Как приготовить сироп из ягод. Сироп на зиму из любых сочных ягод и фруктов. Сироп из земляники

Не в каждой ситуации коммерческая организация может добиться справедливого решения суда. При рассмотрении спора могут быть допущены ошибки в оценке или интерпретации доказательств. Часто приходится сталкиваться с неверным толкованием норм права.

Если заинтересованное лицо не согласно с выводами в решение, то подаётся апелляционная жалоба в арбитражный суд. Начинается новый этап разбирательства.

Апелляция – это проверка решения суда, вынесенного, но не вступившего в законную силу. При обжаловании гражданин могут добиться одной из нескольких целей:

  • пересмотреть выводы арбитража, сделанные на основе доказанных фактов;
  • исправить нарушение нормы законодательства;
  • использовать новые средства доказывания, которые сторона не представила ранее по объективным причинам;
  • отменить неправомерно вынесенное определение.

Решение суда первой инстанции неокончательное. Любой государственный институт может допустить ошибку, и обжалование является способом защиты своих законных интересов. Проверка обоснованности и законности вердиктов служит профилактикой коррупционных преступлений и халатного отношения к профессиональным обязанностям. Процедура регулируется главой 34 АПК РФ.

В большинстве случаев организации жалуются на неполноту исследования обстоятельств дела, необоснованность выводов. Но наиболее действенным фактором для изменения решения является представление новых документов или свидетельств.

Примером служит представление новых доказательств, когда в первой инстанции было отклонено ходатайство о приобщении их к делу. Также можно обратиться за проведением экспертизы, если сторона считает её необходимой для верного разрешения разногласий.

При этом заявление новых требований или встречных исков не допускается. Для этого организации следует обратиться в первую инстанцию. Такое положение содержится в статье 266 АПК РФ.

Как составить?

В документе должна быть следующая информация:

  • наименование суда, куда подаётся жалоба;
  • данные о сторонах спора, третьих лицах;
  • информация о деле: предмет спора, цена иска;
  • сведения о принятом решении;
  • описание основания для подачи обращения со ссылками на нормы материального права и доказательства, имеющиеся в деле;
  • ссылки на статьи 257, 259, 260, 270 АПК РФ;
  • требование заявителя;
  • перечень приложений;
  • должность, фамилия и инициалы, подпись, дата оформления.

К обращению следует обязательно приложить копию оспариваемого решения, платёжное поручение о внесении госпошлины и подтверждение, что другие участники первого процесса получили экземпляры жалобы для ознакомления. Иначе обращение не будет принято к рассмотрению на основании норм статьи 263 АПК РФ. Указанные недостатки можно будет исправить позже при необходимости.

Образец апелляционной жалобы на решение арбитражного суда можно скачать здесь. Но текст следует доработать на основании выводов, отражённых судом в принятом решении. Закон запрещает подавать необоснованные обращения – такие жалобы возвращаются заявителю.

Порядок и сроки подачи

На обращение в вышестоящую инстанцию у заинтересованных лиц есть 30 дней. Время даётся на анализ выводов суда и подготовку обращения.

Срок подачи жалобы восстанавливается или продлевается, если у лица были объективные причины для его пропуска. Обычно они касаются нарушения процессуальных сроков направления решения или ошибок почты. Не рассматриваются в качестве уважительных согласование подготовки документа, кадровые вопросы, смена директора, отсутствие квалифицированного юриста в штате. Такая позиция изложена в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ № 36 от 28.05.2009 г.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда подаётся в орган, рассматривавший спор по первой инстанции. Там документ примут, к нему приложат дело и направят в вышестоящий орган. Другая сторона получает экземпляр жалобы и готовит отзыв. В нём содержатся возражения по существу претензий

Порядок подачи жалобы предусматривает право обращения в вышестоящую инстанцию всех лиц, которых касается вынесенное ранее решение, что установлено статьёй 16 АПК. Гражданин или организация могли не участвовать в процессе, но могут защитить свои интересы на основании статьи 42 АПК.

За рассмотрение обращения придётся внести госпошлину в размере 3 000 рублей.

Основания для отказа в рассмотрении

В статье 264 АПК собраны причины, при которых жалоба возвращается отправителю:

  • лицо не имело права на обращение с таким заявлением в суд;
  • отправитель ходатайствовал о возвращении жалобы;
  • законодательство запрещает оспаривать решение или определение суда в таком порядке;
  • пропущен срок обращения;
  • обстоятельства, послужившие оставлению жалобы без движения, не были устранены.

Разновидности

В юридической практике образовалась краткая апелляционная жалоба. Суть явления заключается в оспаривании выводов суда только на основании резолютивной части решения.

Суды страдают из-за высокой нагрузки. Экономические правоотношения требуют анализа множества документов, и выводы суда должны основываться на определённых доказательствах. Часто у судей нет времени на скорейшее оформление мотивировочной части решения, что приводит к нарушению порядка направления процессуальных документов сторонам и третьим лицам.

Существует правовой механизм восстановления срока подачи апелляционной жалобы. Но в этом случае потребуется составление отдельного обращения и ещё одно заседание.

Выходом стала краткая жалоба. Юрист, представляющий интересы компании в суде, прислушивается к доводам другой стороны спора, и прогнозирует, как будут обоснованы выводы резолютивной части. На основании этого составляется обращение в вышестоящую инстанцию.

Если суд посчитает основания обжалования слишком общими, то будет принято определение об оставлении документа без движения. Пока заявитель не исправит имеющиеся недостатки. К этому времени решение первой инстанции уже будет в распоряжении организации, что позволит конкретнее описать недостатки выводов первой инстанции.

Также может быть подана апелляция на определение арбитражного суда. В процессе могут разрешаться различные вопросы:

  • о назначении экспертизы;
  • о введении процедуры наблюдения (когда дело касается банкротства);
  • о возврате иска;
  • иные.

Вынесение таких определений также можно обжаловать. Если суд признает обращение необоснованным, то оставит документ без движения на основании статьи 263 АПК. У организации будет время, чтобы подготовить подробное дополнение к апелляционной жалобе, где будут исправлены все недостатки.

Апелляция в арбитражном процессе должна использоваться не для затягивания срока разрешения спора, а для устранения недостатков судопроизводства.

Краткая апелляционная жалоба в арбитражный суд используется довольно часто. Стоит отметить тот факт, что такого юридического термина нет.

Это всего лишь разговорное общепринятое выражение, еще её называют – предварительная апелляционная жалоба на решение арбитражного суда. Юристы применяют и используют такой прием в качестве противодействия в ответ на хитрости судей и их помощников.

О том, каких именно проблем можно избежать, написав краткую жалобу, что за цели могут быть достигнуты в результате использования этого инструмента и пойдет речь в нашей статье. Изложенная информация, в любом случае будет очень полезной и интересной. Так что читайте внимательно.

В этой статье:

Как написать краткую апелляционную жалобу на решение арбитражного суда

Составление данного документа, должно производиться предельно ясно и аккуратно. Необходимо учитывать тот факт, что причины, побудившие к написанию жалобы, должны быть изложены таким образом, чтобы они давали понять суду о том, какие есть нарушения при вынесении решения.

Задача действительно непростая. Здесь требуется опыт и знания в сфере правоведения. Лучше обратиться за помощью в юридическую фирму.

Суды очень часто оставляют такие жалобы без движения.

Причем совершенно по разным основаниям, таких как:

  1. Неверное составление жалобы.
  2. Отсутствие указаний на какие-либо события, имеющие важное значение.
  3. Несоблюдение сроков подачи жалобы.
  4. Нарушение других процессуальных правил.

Честно говоря, очень часто, эти, так называемые основания, являются всего лишь ширмой или завесой, чтобы спрятать истинные причины.

Для того чтобы лучше понимать суть данной проблемы нужно поговорить о том, когда и при каких обстоятельствах появилось понятие краткая апелляционная жалоба в арбитражном процессе.

Когда нужна краткая жалоба

В период перехода от советской системы права, к современной российской, произошел резкий рост количества субъектов, которые стали осваивать так называемую хозяйственную деятельность. В результате чего спрос на разрешение споров в арбитражном суде значительно вырос.

Необходимо отметить, что раньше решение суда вступало в силу десятидневный срок, а в сейчас должен пройти месяц. В связи с большой загруженностью судей, они просто не успевали вынести окончательное решение по делу.

Таким образом, создавалась ситуация, что вслед за судьями с опозданием действовали те, кто желал .

Поэтому, опытные юристы и стали подавать апелляцию не дожидаясь пока судья, вынесет мотивировочную, то есть окончательную часть решения. Основанием для подачи жалобы, в данном случае, является наличие резолютивной части, которую судья оглашает на заседании.

Для устранения таких коллизий, законодатель изменил сроки вступления решений суда на более длительные. Однако спрос на арбитраж продолжает расти и судьи не стали менее загруженными. Исходя из этого, понятие краткая жалоба в арбитражном процессе, осталось актуальным.

Некоторые нюансы, связанные с жалобами

Как уже было сказано выше, судьи арбитражных судов перегружены работой. Это действительно так. Поэтому в их работе появляются несвоевременные решения. Вообще стоит уточнить, что у судьи есть пять дней на то чтобы составить мотивировочную часть и вынести полное обоснованное решение по делу.

Несмотря на это, участники арбитража часто получают из судов письма, содержание которых говорит о том, что ввиду сильной загруженности пятидневный срок отодвигается.

Оглашая резолютивную часть на заседании суда, ставиться именно эта дата, а после составления окончательного решения судьи ее не меняют.

Таким образом, и происходит искусственный пропуск сроков для подачи апелляции. Вот зачем нужна краткая жалоба в арбитражном процессе.

С уловками, которые были приведены, может столкнуться участник арбитража, если у него нет опыта в таких делах. А так как, краткая жалоба требует особого подхода в написании, то такой неопытный человек, как правило, допускает ошибку, суд оставляет её без внимания и тогда шансы вовремя подать апелляцию превращаются в ничто.

Что должна содержать краткая жалоба

На самом деле, краткая жалоба отличается от обычной, содержанием сути проблемы. Другими словами, в том месте, где указываются причины несогласия с решением суда первой инстанции, нужна краткость.

Опять же, формулировки должны быть такими, чтобы не потерялась суть проблемы. Вместе с тем, необходимо учитывать, то, что обычная жалоба пишется исходя из содержания мотивировочной части и на неё.

А краткая жалоба составляется в отсутствие сведений о мотивах принятия решения судом. Однако строить свои доводы на одной лишь резолютивной части нельзя. Суд может оставить ее без движения, указав на необоснованность.

Поэтому, нужно, хотя бы частично предвидеть мотивировочную часть и использовать трактовки, которые имеют отношение к окончательному решению суда.

Все эти трудности легко преодолеет опытный арбитражный юрист. Позвоните нам и мы подскажем, что должна содержать ваша краткая апелляционная жалоба в арбитражный суд. Образец для общего написания можно скачать с нашего сайта.

Обобщения и полезные советы при подаче предварительной апелляционной жалобы в арбитражный суд

Итак, краткую жалобу в арбитражный суд следует писать если:

  1. Происходит задержка вынесения окончательного решения по арбитражному делу.
  2. Существует уверенность о том, что будет содержать мотивировочная часть.
  3. Есть твёрдые основания для апелляции.
  4. Как вариант, затянуть сроки рассмотрения дела.

В других случаях, конечно, может быть надежда на успех, но излишне обольщаться не стоит.

Ну, а для того, чтобы все прошло гладко, необходимо обратиться в юридическую фирму. Слишком много нюансов, а, следовательно, шансы сделать ошибку очень велики. Не нужно рисковать. Это не приведёт к достижению успеха.

Пример краткой апелляционной жалобы в арбитражный суд

Ниже в файле word можно скать пример краткой жалобы в арбитраж, который даст представление, о том как оформить этот процессуальный документ.


стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда

Сиропы.
Сиропы, это важная составная часть многих сладких блюд. Сиропы используют к пудингам, фруктам, сладким кашам, мороженому и другим блюдам.
Сиропы готовят в основном из свежих плодов, ягод, овощей. Названия сиропов бывают: земляничный, вишнёвый, ананасовый, свекольный и другие. Важный компонент любого сиропа, это сахар.
Готовый сироп обычно должен быть коричневого цвета, густой, сладкий, со специфическим вкусом, в зависимости от того, из каких плодов, ягод или овощей он приготовлен.

Сахарный сироп. (рецепт)
Основа: сахарный песок 650г, вода 400мл.
Сахарный песок растворить в горячей кипячёной воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 10 минут. По мере образования пены, осторожно снимать её шумовкой.

Сироп земляничный. (рецепт)
Ингредиенты: земляника садовая 700г, сахарный песок 350г, вода 150мл.
Землянику садовую перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем, дать стечь воде и отжать с неё сок.
Мезгу, оставшуюся после получения сока, залить водой и варить 10 минут, затем процедить через сито, растворить в этом отваре сахар и опять кипятить 10 минут. Перед окончанием варки, в сироп влить отжатый ранее земляничный сок, довести смесь до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп вишнёвый с мякотью. (рецепт)
Ингредиенты: вишня 800г, сахарный песок 400г, вода 150мл.
Вишню промыть под струёй воды, просушить тканевой салфеткой, удалить косточки, пересыпать сахаром (две трети части нормы) и дать постоять 2 часа. Когда вишни дадут сок, его слить, а ягоды залить водой, всыпать оставшийся сахар и варить на медленном огне с момента закипания 5-7 минут. Затем вишню с отваром протереть через сито.
Полученное вишнёвое пюре смешать с соком и довести до кипения, охладить.

Сироп малиновый. (рецепт)
Ингредиенты: малина 700г, сахарный песок 350г, вода 100мл.
Ягоды малины перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем и отжать с неё сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока, залить водой и варить 5-6 минут с момента закипания. Отвар процедить, растворить в нём сахар и смесь кипятить на слабом огне 10 минут. В сироп влить малиновый сок, довести до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп из слив. (рецепт)
Ингредиенты: сливы спелые 600г, сахар 300г, вода 300мл, гвоздика 3г.
Сливы промыть под струёй воды, дать воде стечь, разрезать сливы пополам, удалить косточки, залить водой, добавить гвоздику и сахар (0.5 части нормы), варить до мягкости. Проваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить вторую часть сахара и проварить смесь при слабом кипении 10 минут.

Сироп из ягод красной смородины. (рецепт)
Ингредиенты: смородина красная 650г, сахарный песок 400г, вода 100мл.
Смородину промыть под струёй воды, освободить от веточек, отжать сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока залить водой и варить 5-6 минут с момента закипания, отвар процедить, растворить в нём сахар и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в сироп добавить сок смородины и смесь вновь довести до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп из брусники. (рецепт)
Ингредиенты: брусника 1кг, сахар 700г, гвоздика 3г.
Бруснику перебрать, промыть под струёй воды, дать стечь воде. Отжать с брусники сок, нагреть и добавить сахар, постоянно помешивая. Затем добавить гвоздику и варить при слабом кипении 15 минут, после чего гвоздику удалить из сиропа, охладить.

Сироп апельсиновый. (рецепт)
Ингредиенты: апельсины 400г, сахар 650г, вода 450мл.
Апельсины промыть под струёй воды, просушить тканевой салфеткой, разрезать пополам, удалить косточки и отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей кипячёной водой, варить при слабом кипении 15-20минут, затем добавить отжатый апельсиновый сок и довести до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп лимонный. (рецепт)
Ингредиенты: лимоны 250г, сахар 650г, вода 450мл.
Лимоны промыть под проточной водой, просушить тканевой салфеткой, разрезать пополам, удалить косточки и отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей кипячёной водой, варить на слабом огне 10 минут, после этого настоять 0.5 часа, процедить. В эту жидкость добавить сахар и варить при слабом кипении 15-20 минут, затем добавить отжатый лимонный сок и довести до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп рябиновый .(рецепт)
Ингредиенты: рябина красная 500г, сахар 600г, вода 480мл.
Перебрать и промыть под проточной водой рябину, дать стечь воде, залить горячей кипячёной водой и варить с момента закипания 5 минут. Отвару дать настояться 15-20минут, затем отвар слить, а ягоды рябины протереть через сито и отжать.
Сахар растворить в горячей кипячёной воде, добавить отжатый сок из рябины и довести до кипения.

Сироп из арбузов. (рецепт)
Ингредиенты: арбузы 3кг.
Промыть арбуз, просушить льняной салфеткой, разрезать пополам, мякоть выбрать ложкой и отжать сок.
Сок нагреть до кипения и горячим процедить через очень густое сито, затем варить сначала на сильном огне, а затем на слабом огне. Пену, образовавшуюся при варке, удалять шумовкой. Готовый арбузный сироп должен быть густым, коричневого цвета, сладким на вкус, с приятным ароматом.

Сироп из дыни (бекмес). (рецепт)
Ингредиенты: дыня 2кг.
Промыть дыни, просушить льняной салфеткой, разрезать пополам, выбрать семена, очистить от кожуры и отжать сок. Нагреть сок до кипения и в горячем виде процедить через очень частое сито, после чего варить вначале на сильном огне, а затем на слабом. Образующуюся при варке пену удалять шумовкой. Уваривают дынный сироп до густоты патоки.

Сироп свекольный. (рецепт)
Ингредиенты: свёкла сахарная 1кг, вода 1.5литра.
Свёклу тщательно промыть щёткой под проточной водой, мелко нарезать, залить водой и варить при слабом кипении до готовности, после чего оставить в отваре на 1.5 часа. Затем свёклу откинуть на дуршлаг, отвар профильтровать и варить при слабом кипении до состояния сиропа. Пену, образующуюся при варке, следует собирать шумовкой.
Готовый сироп должен быть коричневого цвета, густой, сладкий, со специфическим свекольным привкусом.

Сироп плодово-ягодный с виноградным соком. (рецепт)
Ингредиенты: фруктово-ягодный отвар 400мл, сахарный песок 0.5кг, виноградный сок 200мл.
На отваре цедры лимона или кожуры и сердцевин различных плодов, сварить сахарный сироп и, когда сироп остынет, влить в него виноградный сок, хорошо размешать.

Сироп из бутонов гвоздики. (рецепт)
Ингредиенты: гвоздика 30г, вода 400мл, сахар 670г.
Гвоздику залить горячей кипячёной водой, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить через частое сито.
Готовый сахарный сироп соединить с настоем гвоздики, довести до кипения и варить 5-7 минут, охладить.

Сироп ананасовый с мякотью. (рецепт)
Ингредиенты: ананасы свежие 850г (или консервированные вместе с сиропом 850г), сахарный песок для сиропа: из свежих ананасов 300г, из консервированных ананасов 200г, вода (для сиропа из свежих ананасов) 200мл.
Свежие ананасы очистить от кожуры, нарезать на дольки, удалив сердцевину, и миксером измельчить до состояния пюре.
На сердцевинах сварить отвар, процедить, растворить в нём сахар и варить при слабом кипении 10-12 минут, после чего отвар смешать с ананасовым пюре, смесь довести до кипения, охладить.
Если сироп готовится из консервированных ананасов, сами ананасы следует измельчить миксером, а сироп от консервированных ананасов проварить 10 минут, добавив сахар, после чего в сироп ввести пюре из консервированных ананасов и смесь довести до кипения.
В некоторых случаях для приготовления сиропа можно использовать, добавив сахар, только сироп от консервированных ананасов, сами же ананасы при этом используются для приготовления других блюд.

Плодовые и ягодные сиропы

Сиропы приготовляют из плодовых и ягодных соков, законсервированных, сахаром и подкисленных винной или лимонной кислотой. Сиропы готовят из одного вида плодов или ягод.

Для получения сиропов высокого качества следует использовать крепкие, зрелые, интенсивно окрашенные плоды и ягоды с ярко выраженным вкусом и ароматом. Переработку плодов и ягод следует производить сразу же после сбора. Полученный из них сок должен быть интенсивно окрашенным, прозрачным, сохраняющим вкус и запах свежих плодов. Хранение сока перед приготовлением сиропа не допускается, так как в нем быстро развивается плесень и возникают процессы брожения.

Приготовление сиропа путем варки

Плоды перебирают, удаляя одновременно недозрелые, поврежденные болезнями и вредителями, высохшие, покрытые пятнами и другие непригодные для переработки экземпляры.

Перебранные плоды тщательно моют проточной водой, а затем выделяют из них сок. Для получения сока применяют различные способы в зависимости от вида плодов. Выделенному из плодов соку дают отстояться, процеживают его через ткань до полной прозрачности и затем варят следующим способом.

Сок помещают в эмалированную посуду (кастрюлю, таз и пр.), нагревают и добавляют в него необходимое количество сахара (на 700 г сока - 1,5 кг сахара). До растворения сахара сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Затем сироп доводят до кипения и кипятят от 3 до 5 минут. В начале варки выделяется редкая пена, которую разбивают шумовкой, но не удаляют. К концу варки, особенно при уваривании непрозрачного сока, образуется густая пена, содержащая разные примеси сока, которую снимают шумовкой.

После 3 - 5-минутного кипячения в сироп добавляют винную или лимонную кислоту (5 - 10 г кислоты на 1 кг сахара), варку продолжают еще несколько минут и прекращают. Горячий сироп процеживают через марлю, охлаждают и разливают в чистые и сухие бутылки.

Приготовление сиропа холодным способом

Холодный способ применяют главным образом при приготовлении сиропа из малины, черники, черной смородины, черники, брусники, земляники. Сироп, приготовленный холодным способом, не засахаривается, кроме того, в нем полностью сохраняются цвет и аромат использованных для его приготовления плодов, в то время как при кипячении сиропа часть ароматических веществ улетучивается, цвет до известной степени изменяется, а нередко наблюдается и карамелизация сахара.

Сок, отжатый из здоровых и тщательно промытых плодов, процеживают через цедилку и марлю, добавляют в него винную или лимонную кислоту и сахар и размешивают смесь до полного растворения сахара и кислоты. Используют следующее соотношение сока, сахара и кислоты: сока - 35%, сахара - 65% и лимонной кислоты - от 0,5 до 1%. Или: сока - 350 г, сахара - 650 г и кислоты - от 5 до 10 г в зависимости от вида плодов.

После растворения сахара сироп процеживают через несколько слоев марли или ткань и разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки наполняют до основания горла, укупоривают пробками и заливают парафином, погружая горло бутылки в расплавленный парафин, или запечатывают сургучом.

Сироп из шиповника

Для приготовления сиропа используют вполне созревшие, но не перезрелые ягоды шиповника. Два килограмма шиповника измельчают и замачивают на 1 - 2 дня в 1 л воды. Затем жидкость отделяют от ягод и процеживают. Полученный экстракт варят с 2 кг сахара на сильном огне в продолжение 4 - 5 минут и затем добавляют в него 7 - 8 г лимонной кислоты.

Готовый сироп снимают с огня, процеживают, охлаждают, разливают в сухие бутылки из темного стекла и хранят в сухом и прохладном помещении.

Сироп из вишни

На сироп отбирают вполне созревшие или перезрелые, яркоокрашенные и здоровые плоды. Вишню перебирают, раздавливают и полученную массу отжимают. Выделившийся сок процеживают через ткань или цедилку. Сироп готовят одним из описанных способов - с применением варки или холодным способом. На 350 г сока от 650 до 700 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Сироп из черешни

Сироп готовят только из яркоокрашенных сортов черешни. Отбирают здоровые, вполне созревшие (допускаются также перезрелые) плоды, удаляют плодоножки, моют плоды проточной водой и раздавливают пестиком.

Полученный сок процеживают через цедилку и марлю и используют для приготовления сиропа. На 350 г сока добавляют 650 г сахара и 5 - 6 г винной или лимонной кислоты.

Сироп из кизила

1 кг вполне созревших, яркоокрашенных плодов моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 1 л воды и варят до размягчения и растрескивания плодов. Затем жидкость сливают, процеживают, смешивают с сахаром (на 1 л жидкости добавляют 2 кг сахара) и варят 5 - 6 минут. В конце варки добавляют 4 - 5 г лимонной кислоты.

Горячий сироп процеживают, охлаждают и разливают в сухие бутылки из темного стекла. Хранят в сухом, прохладном помещении.

Сироп из черной смородины

Черная смородина богата витаминами С, B1, P и провитамином А. В правильно приготовленном и хорошо сохраненном сиропе из черной смородины витамины сохраняются больше года. Сироп из черной смородины отличается красивым цветом, приятным вкусом и ароматом. Ввиду высокого содержания пектина в ягодах черной смородины для предохранения сиропа от желирования его приготовляют следующим способом. Вполне созревшие здоровые ягоды отделяют от гребней, промывают проточной водой, раздавливают пестиком и выдерживают 1 - 2 дня.

В течение этого времени начинается слабое брожение сока, вызывающее разрушение пектина при одновременном улучшении вкуса и цвета сока. Сок процеживают через марлю или цедилку, смешивают с сахаром (на 1 л сока - 2 кг сахара) и варят в продолжение 10-12 минут в эмалированной посуде (луженую посуду не следует употреблять, так как в ней происходит изменение цвета сиропа). Образующуюся пену снимают шумовкой. За несколько минут до снятия сиропа с огня в него добавляют 4 г винной или лимонной кислоты на 1 л сиропа.

Горячий сироп процеживают через марлю, охлаждают и разливают в сухие бутылки из темного стекла. Готовый сироп хранят в сухом и прохладном помещении.

Сироп из малины

Тщательно перебранные, вполне здоровые, зрелые, даже перезрелые ягоды малины раздавливают деревянным пестиком и выдерживают 1 - 2 часа. Выделившийся сок отделяют от мякоти, а оставшуюся пюреобразную массу помещают в мешочек из ткани и прессуют вручную или обжимают на прессах при помощи других приспособлений. Количество выделенного сока достигает 50 - 55% к весу малины или из 1 кг малины получается 500 - 550 г сока.

Полученному соку дают отстояться, а затем фильтруют его через ткань или марлю. Для приготовления сиропа из сока можно использовать один из описанных выше способов. На 350 г сока добавляют 650 г сахара и 5 г винной или лимонной кислоты. Готовый сироп хранят в сухом и прохладном помещении.

Сироп из земляники

На сироп отбирают вполне созревшие, даже перезрелые, но целые, здоровые и интенсивно окрашенные ягоды. Ягоды перебирают, моют обильным количеством проточной холодной воды, затем раздавливают и прессуют, а полученный сок процеживают через ткань.

Сироп готовят одним из описанных способов по следующему рецепту:

Для придания земляничному соку более интенсивного цвета в него можно добавить сок или сироп, полученный из черники, черной смородины или вишни, по следующему рецепту:

Полученный сироп процеживают, охлаждают, разливают в чистые и сухие бутылки и хранят в сухом, прохладном помещении.

Сироп из черники

Перебранные, зрелые, интенсивно окрашенные свежие ягоды черники раздавливают, выдерживают 1 -2 часа, а затем процеживают для отделения сока. Оставшуюся пюреобразную массу отжимают и полученный сок процеживают. На 1 л сока добавляют 2,5 кг сахара и 5 г винной или лимонной кислоты.

Сироп готовят одним из способов - холодным или же с применением варки. Готовый сироп разливают в сухие бутылки из темного стекла и хранят в сухом и прохладном помещении.

Сироп из лепестков роз

100 г красных или розовых лепестков казанлыкской розы помещают в пол-литра кипящей воды и варят 2 - 3 минуты. Затем жидкость фильтруют через марлю, добавляют в нее 1 кг сахара, 8 г лимонной кислоты, доводят до кипения и сразу же снимают с огня.

Полученный сироп процеживают, охлаждают и разливают в бутылки. Бутылки заливают парафином и хранят в сухом, прохладном месте.

Сироп на зиму из ягод - простая заготовка 3 литра черноплодной рябины залить 3 литрами воды, добавить 100 листьев вишни (это элемент необязательный, но он даёт вишнёвый привкус и, наверняка, это полезно) и 3 столовых ложки лимонной кислоты. Довести до кипения и кипятить 20 минут. После того, как «полуфабрикат» остынет, его надо процедить. Объём получившейся жидкости довести до 3 литров (добавляя воду). Далее - на каждый литр жидкости добавить 1 кг сахара и прокипятить. Если бутылки у вас стеклянные - можно разлить сироп и горячим. Я обычно даю ему остыть и разливаю по полиэтиленовым бутылкам, я ставлю бутылки с сиропом в морозильную камеру - на всякий случай. Но мама хранит его просто так - по возможности в прохладном месте. Мой секрет: я добавляю в сироп мяту. Просто срываю несколько целых растений и окунаю их в сироп, а потом извлекаю. Думаю, что для того, чтобы использовать сухую мяту, нужен мешочек из марли. Я пока пользовалась только свежей - но уверена, что и сухая отлично украсит аромат. Обычно я добавляю мяту на двух этапах: после 20-минутного кипячения (первого, ещё без сахара) выключаю плиту, погружаю мяту, и сироп остывает вместе с ней. Иногда я дополнительно, перед последним закипанием, погружаю ещё один «букетик», даю минутку «повариться», вынимаю мяту и выключаю плиту. Но, думаю, это уже перестраховка - у мяты достаточно сильный запах, хватит и первого этапа. Надеюсь, этот рецепт сиропа на зиму - красного (из черноплодки, вишни, ежевики) или жёлтого (из жёлтой алычи -а может, и светлых сортов слив? а может, и из яблок-груш???) пригодится, если вы настроены на использование сиропов на кухне. Я люблю его за простоту и возможность манёвра со временем. За то, что он обогащает мой зимний чай. За то, что я смешиваю его с йогуртом, молотым льняным семенем и пыльцой и делаю отличный коктейль для мужа. Ещё - за то, что взрослые спрашивают: «Ой, а из чего это?» А дети просто нормально пьют, и это очень хорошо:).