Как приготовить вкусную пасху из творога. Рецепт пасхи из творога от наших бабушек

Пасха — традиционное блюдо православных. Оно готовится на величайший церковный праздник воскресенья Христово. Издавна ходит слух о том, что это блюдо придумали россияне. Но если предаться истории, то можно понять что создателями этого священного блюда являются евреи – священный Божий народ.

К Пасхе все люди готовятся очень основательно. Выпекают куличи, убираются в доме, вымывают окна, красят яйца. Но часто пекут пасхальные куличи из сдобного теста. Совсем недавно в нашей стране появилась традиция делать творожные пасхи. Они вкусные, сытные, оригинальные и полезные.

Поэтому в качестве дополнения украшается стол не только изделиями из теста, но и пасхами, сделанными из творога. Как правильно делать классический творожный кулич подскажет статья.

Вариации блюда

Изначально стоит заметить, что творожное блюдо бывает нескольких видов:

  • Заварное, отварное.
  • Сырое.
  • Запечённое.

Каждый из них отличается способом приготовления.

Легче приготовить сырой кулич. Его приготовление заключается в смешивании необходимых компонентов и настаивании на протяжении 12 часов. Его готовить проще всех остальных. Приготовление не требует навыков и умений.

Рецепты приготовления куличей

Сырой пасхальный кулич.

Для приготовления кулича потребуется:

  • 1 килограмм творога. Выбирайте домашний творог с высоким процентом жирности (не менее 15-20). Магазинную продукцию лучше не использовать. При отсутствии возможности приобрести домашний творог приготовьте его сами.
  • Яйца в количестве 5-6 штук. Они нужны для «скрепления» теста.
  • Одна пачка сливочного масла.
  • Один стакан (200 – 230 граммов) сахара.
  • 400-430 миллилитров сливок жирностью 21 процент.
  • Добавки. В качестве добавок выступают орехи разных сортов, фруктовые цукаты, изюм, курага, чернослив и др.
  • Ванилин или ванильный сахар. Лучше использовать ванильный сахар. С ванилином очень сложно угадать нужную пропорцию. Если его много всыпать, то блюдо начнёт горчить.

Пошаговый инструктаж приготовления сырой творожной пасхи:

  • Изначально творог перетирается через сито или прокручивается через мясорубку два раза.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно добавляется в массу и перемешивается.
  • Далее яйца взбиваются с сахаром и ванильным сахаром.
  • После этого в яйца добавляются сливки. Всё перемешивается на слабом огне. Лучше перемешивать на водяной бане.
  • Добавки измельчаются до нужного размера ножом. Добавляются в творог.
  • Остывшую массу из сливок и сахара добавляем к творогу. Перемешиваем.
  • В ёмкость пасочницы кладётся марля.
  • В ёмкость выкладывается творог.
  • Пасочница накрывается тяжёлым предметом и оставляется на 12 часов.
  • По истечении этого времени кулич вынимается и украшается по желанию.

Отварной пасхальный кулич.

Для того чтобы приготовить «отварной» кулич изначально перемешиваются яйца с сахаром, добавляется молоко или сливки, сливочное масло и ставится на огонь. Затем в эту массу выкладывается творог и проваривается 5 минут. После этого масса выкладывается в форму и настаивается в холодильнике на протяжении 10 -14 часов.

Чтобы пасха получилась вкусной, обращаем внимание на структуру и жирность творога. Он должен быть жирным. Вместо сливок разрешается использовать молоко высокой жирности.

Запечённая Царская пасха с изюмом.

Своё название «царская» эта пасха получила благодаря невероятным вкусовым качествам. Она нежная, сладкая на вкус. Напоминает творожный пудинг. Лёгкая структура и приятный вкус никого не оставят равнодушными.

Запечённые куличи готовятся в духовке. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Один стакан сахарного песка.
  • 1.200 -1.300 килограмма творога жирностью не менее 20 процентов.
  • Десяток яиц.
  • 100 граммов сливок высокой жирности.
  • Изюм в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Орехи: грецкий, миндаль по 1 столовой ложке.
  • Цукаты в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Мука – 150 граммов. При отсутствии муки она заменяется манкой в том же количестве.

Простой рецепт приготовления:

  • Изначально творог перетирается. Это делается для устранения комков.
  • Затем он смешивается с мукой (она предварительно просеивается через сито), сахарным песком и сливками.
  • Отдельно вбиваются желтки и белки.
  • Изначально добавляются взбитые желтки.
  • Затем аккуратно добавляем взбитые белки. Перемешиваем сверху вниз.
  • Далее добавляются цукаты, орехи и изюм.
  • Перемешиваются все ингредиенты до однородности. Важно: чтобы добавки равномерно распределились по тесту, нужно их предварительно «обмакнуть» в муку.
  • Затем тесто выкладывается в специальную форму. Форма предварительно смазывается сливочным маслом или маргарином. Важно: тесто накладывается на 1/3 от формы.
  • Потом форма ставится в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечении времени форма вытягивается и оставляется на 20-30 минут для полного остывания.
  • После этого кулич готов к употреблению.

Способы приготовления домашнего творога своими руками

Творог – основный ингредиент для приготовления кулича. Чем он свежее, тем лучше, вкуснее получится блюдо. Лучше готовить творог своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Способы приготовления:

  • Для приготовления 1 кг домашнего сыра потребуется 3 литра домашнего молока. Оно ставится в тёплое место для прокисания. Ставить в стеклянной ёмкости. Через 2-3 дня творожная масса поднимется наверх. Это и есть творог. Он откидывается на марлю. Затем материя оставляется для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Через 2-4 часа продукт готов к употреблению.
  • Быстрый способ приготовления. Этот способ занимает не более 1 часа приготовления. Потребуется по 2 литра молока и кефира жирностью не менее 2.5 процента. Также потребуется эмалированная кастрюля или ёмкость. Все молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Затем тонкой струйкой вливается кефир, ставится на маленький огонёк. По истечении 2-3 минут на поверхность поднимается творог. Он откидывается на марлю и оставляется для стока лишней жидкости.

Особенности приготовления и хранения
  • Пасхальные куличи принято готовить в Чистый четверг. В этот день блюда получаются вкусными, «очищенными» и полезными.
  • Не стоит хранить творожный кулич без крышки. Лучше обвернуть его пищевой плёнкой для сохранности вкусовых качеств и целостности. Творог – привередливый продукт. Он быстро обветривается и портится. Поэтому предпочтительно хранить блюдо в холодильнике на нижних полках.
  • При приготовлении кулича из магазинного творога, он кладётся под гнёт на 12 часов.
Видео

Обсуждение: 8 комментариев

    Отличные рецепты! Я как раз не любитель куличей, а вот творожную пасху хочу попробовать сделать в этом году.

    Ответить

    Здорово! Как раз планирую сегодня сделать творожную паску. Думаю приготовить по рецепту сырой. Осталось только купить на нее все. Мне кажется, получится очень легкий ванильный вкус.

    Ответить

Творожная пасха – символичное блюдо, и готовится всего лишь раз в году на праздник Великой Пасхи.

Молочные продукты всегда символизировали силу, богатство и плодородие. Поэтому пасха, приготовленная из творога, наравне с и , обязательно освящалась в и была неотъемлемой частью праздничного .

Кусочек освященной пасхи, в соответствие , оставлялся для женщин, которые должны были родить в ближайшее время.

Процесс приготовления пасхи из творога не очень сложный, но выстаиваться они должны до нескольких дней. Поэтому хозяйки приступали к закладке такого пасхального блюда еще в Чистый Четверг

Существуют различные способы приготовления творожного лакомства.

Пасхи сырые легче готовить, а вот с заварными, а также варенными придется повозиться, но зато они дольше хранятся. В холодильнике такие пасхи сохраняются до недели.

Кроме этого, в подобные пасхи можно класть различные добавки, которые приводят к быстрой порче сырых изделий.

Внешне любая творожная пасха должна напоминать четырехгранную пирамиду. Это своеобразное олицетворения Голгофы.

Для приготовления в домашних условиях такого блюда пригодится пасочница. Подобные приспособления встречаются в виде готовой кухонной утвари из пищевого пластика или силикона.

Можно самостоятельно изготовить подобную пасочницу из четырех дощечек, как делали все наши предки. На таких дощечках вырезалась пасхальная символика в виде букв ХВ, ростков или колосьев, проросшего зерна или цветков, изображения креста или копья.

Главным ингредиентом пасох, конечно, является творог, который должен быть отменного качества. Лучше поискать качественный домашний не обезжиренный продукт.

Кроме этого, творог для пасхи должен иметь однородную структуру, быть суховатым и однозначно свежим.

В любом случае творог перед приготовлением пасхи придется положить под гнет. Это позволит удалить излишки влаги. Подсушенный творог необходимо протереть через мелкое сито. Эту операцию повторяют дважды.

Не пользуйтесь мясорубками или комбайном для измельчения творожной массы. Такие способы делают его давленным и слишком вязким.

Пропустив творог через сито, мы добиваемся придания массе воздушности.

Сливки для приготовления пасхального лакомства берите только 30%, а сливочное масло – натуральное с высокой жирностью.

Перед добавлением масла в блюдо его необходимо размягчить.

Но не пользуйтесь для этого микроволновой печью или нагреванием на огне.

Лучше заранее оставить необходимый кусочек масла в тепле, чтобы оно стало пластичным.

Яйца для такого блюда понадобятся именно домашние. Они придадут готовой пасхе не только необычный вкус, но и красивый внешний вид.

Изюм перед применением для приготовления творожных пасох необходимо промыть, перебрать, чтобы убрать порченные и некрасивые изюмины, и просушить на сухой ткани.

Миндаль очищают и измельчают. Чтобы легко устранить шкурки с миндаля, поместите его в кипяток минут на 20.

Ингредиенты:

  • творога 500 гр.;
  • сухофруктов и цукатов 1 стакан;
  • сметаны 500 гр.;
  • лимона 1/2 шт.;
  • сгущенного сырого молока 400 гр.;
  • масла сливочного 150гр.;
  • сахара 7 ч.л.

Предварительно достаньте из холода все молочные продукты в виде творога, сметаны и сливочного масла.

Для приготовления молочной заготовки поместить в блендер размягченное масло совместно со сметаной и взбейте на средней скорости. Понемногу добавляем творог и продолжаем взбивать.

В получившуюся массу необходимо добавить одну 400 граммовую баночку заранее отваренной сгущенки, а также цедру от половинки лимона. Для такой пасхи цедры необходимо около одной ложки. Отожмите также из остатков лимона сок, которого необходимо 2 столовых ложки.

Все ингредиенты добавляем к молочной массе и продолжаем взбивать, пока масса не приобретет однородный оттенок.

После этого можем попробовать получившуюся массу на вкус. При недостатке сладости можно добавить несколько ложек сахара, после чего придется повторно перебить массу блендером.

После этого начинаем заниматься сухофруктами. Для творожной пасхи можно воспользоваться курагой, черносливом, а также финиками. Их необходимо тщательно промыть. А если сухофрукты слишком крупные, нарезаем их на мелкие кусочки, которые по величине должны быть не больше изюминки. Такую же операцию проделываем с цукатами.

Теперь можно поместить цукаты с сухофруктами в подготовленную творожную массу. На этом этапе блендер уже не пригодится. Творожно-фруктовую массу аккуратно перемешиваем при помощи ложки.

На последнем этапе приготовления пасхи подготавливаем пасочницу.

Если необходимая форма отсутствует, можно воспользоваться обычным дуршлагом, который необходимо поместить на кастрюлю или же миску.

Дуршлаг или форму необходимо застелить достаточно плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Застилая тканью форму, учитывайте, что необходимо оставить края ткани, которые должны свисать.

В подготовленную форму можно вылить всю творожную массу. После этого накрываем заготовку пасхи краями ткани, которые необходимо сверху прикрыть небольшой тарелкой, которая подходит по размерам.

Сверху тарелки необходимо установить достаточно тяжелый груз. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой, наполненной водой.

Для застывания помещаем заготовку пасхи в форме в холодильник. Сметано-творожная пасха должна находиться в холоде не меньше суток. Теперь можно достать застывшую пасху из холодильника и перевернуть ее на подходящее блюдо.

После этого снимаем пасочницу, удаляем ткань и украшаем готовое изделие. На праздничный пасхальный стол творожную пасху подают в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 400 гр.;
  • сахара белого – 150 гр.;
  • сливок – 50 мл.;
  • желатина – 1 ст.л.;
  • немного ванильного сахара;
  • молока домашнего 1 стакан;
  • мака сухого 1/3 стакана;
  • сахара 5 ст.л.

Предварительно необходимо замочить желатин в теплой воде. В это же время начинаем подготавливать маковую начинку.

При желании мак измельчают при помощи блендера, но можно оставить и целые крупинки.

Подготовленный мак необходимо тщательно промыть и поместить в емкость. Заливаем в кастрюльке мак теплым молоком, чтобы жидкость полностью его покрыло. Туда же добавляем немного сахара и начинаем прогревать массу.

Маковую начинку на очень медленном огне варим около 15 минут. После этого необходимо закрыть смесь крышкой и оставить до полного остывания маковой начинки.

Чтобы приготовить желатиновую основу, подготовленный желатин прогреваем на водяной бане. Для разведения желатина можно воспользоваться и микроволновой печкой.

Протертый свежий творог помещаем в чашу, куда добавляем также желатин, сахар и сливки. При помощи блендера все ингредиенты взбиваем на средней скорости.

Начинаем формировать пасху. Для этого подготовленную пасочницу или другую форму застилаем пленкой пищевой и слегка смазываем растительным маслом, которое не должно иметь запаха.

В подготовленную форму выкладываем половину творожной массы. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцом. В центр помещаем нашу остывшую маковую начинку. Сверху размещаем оставшуюся творожную массу.

Заготовку пасхи отправляем в холод, где оно должно провести не менее 5 часов. После полного застывания нашего шедевра вынимаем пасху, снимаем пленку и сразу же начинаем ее украшать.

Для этого можно воспользоваться сахарной посыпкой с ванилью, в которую можно добавить какао. В качестве украшения подойдут и сухофрукты, и кусочки шоколада.

Пасха с желатином

Ингредиенты:

  • творога сухого – 500 гр.;
  • сахара белого – 3/4 стакана;
  • масла сливочного размягченного – 100 гр.;
  • яиц домашних – 2 шт.;
  • желатина – 30 гр.;
  • молока теплого – 1 стакан;
  • фундука – 4 ст. л.;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • изюма – 4 ст.л.;
  • шоколада – 100 гр.

Предварительно помещаем желатин в холодную воду, где он должен будет провести около получаса.

Домашний творог необходимо тщательно протереть, для чего понадобится мелкое сито.

Домашние яйца хорошенько взбиваем венчиком, добавляя к ним понемногу сахара. После этого яичную массу можно добавлять в творог. Соединяя яйца с творогом, аккуратно перемешиваем массу при помощи ложки.

Теперь можно к творожной заготовке добавить оставшийся сахар, а также мягкое масло и ваниль. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.

Для приготовления желатиновой смеси нужно в подогретом молоке развести предварительно замоченный в воде желатин. Молочно-желатиновую смесь выливаем в творожную массу. После этого можно воспользоваться блендером, при помощи которого из всех ингредиентов создаем пышную жидкую массу.

На этом этапе перед формированием пасхальной заготовки делим смесь на две части. К одной из частей творожной заготовки добавляем подготовленный изюм и хорошенько размешиваем. Эту смесь с изюмом выливаем в подходящую форму.

Эту заготовку необходимо убрать в холод на полчаса.

В это время готовим вторую половину творожной заготовки, для чего в нее добавляем какао в порошке и вымешиваем до получения равномерного оттенка массы.

Через полчаса достаем застывшую часть пасхи из холода и поверх выливаем оставшуюся массу с какао. Полученный шедевр снова размещаем в холоде, где он проведет всю ночь.

После застывания пасхи можно заняться ее украшением. Для такой творожной пасхи в качестве украшения подойдут кусочки измельченного шоколада и фундука.

Печеная пасха

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 600 гр.;
  • растительного масла – 1 ч.л.;
  • крахмала – 40 гр.;
  • сахара белого – 7 ст.л.;
  • яиц куриных – 6 шт.;
  • шоколада – 100 гр.;
  • миндаля – 10 гр.;
  • изюма – 25 гр.;
  • цукатов – 25 гр.;
  • панировочных сухарей – 1 ст.л.

Чтобы устранить из творога, который должен быть рассыпчатым и свежим, все излишки жидкости, заверните его в марлю.

После этого поместите в дуршлаг и поверх придавите грузом. Оставьте конструкцию на 12 часов. За это время вся лишняя влага уйдет из творога, и он станет рассыпчатым и сухим.

Изюм предварительно замочите в стакане теплой воды. После набухания изюма воду слейте и смешайте его с крахмалом.

Подготовленный творог хорошенько протрите через мелкое сито и смешайте с изюмом.

Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбиваем венчиком, понемногу добавляя сахар. Эту массу выливаем в творог и тщательно перемешиваем.

Теперь принимается за приготовление устойчивой пены из белков.

Чтобы белки лучше взбивались, их необходимо слегка охладить.

Полученную пену вводим понемногу в творожную массу, пытаясь не нарушить воздушную структуру.

Можно приступать к выпечке. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Форму, где будет выпекаться пасха, смазываем небольшим количеством масла и сверху присыпаем сухарями. Творожную смесь выкладывает в форму, и размешаем в духовке как минимум на час.

После выпекания пасху из формы не вынимают, а накрывают тканью и позволяют остыть. Вынимать творожную печеную пасху из формы можно только после полного остывания.

Для украшения такой пасхи применяют растопленный на водяной бане шоколад. Поверх шоколада выкладывают лепестки миндаля, а также измельченные цукаты. При желании цукаты можно добавлять и в творожную массу перед выпечкой.

Королевская пасха из творога

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 500 гр.;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сметаны – 250 гр.;
  • сахарной пудры – 100 гр.;
  • цукатов – по вкусу;
  • изюма – по вкусу;
  • миндаля – по вкусу.

На медленном огне в толстостенной кастрюльке распускаем сливочное масло. После размягчения масла добавляем к нему перетертый через сито творог. Полученную смесь быстро перемешиваем деревянной лопаткой до получения жидкой массы. На этом этапе добавляем в кастрюльку сметану и продолжаем размешивать.

Не снимая кастрюлю с огня, добавляем в нее по одному яйцу. Продолжаем варить творожную заготовку на очень медленном огне.

Необходимо постоянно помешивать такую смесь, чтобы предотвратить пригорание. Прогревать массу необходимо до закипания.

Сразу после появления первых признаков закипания кастрюльку с творожной массой помещаем в ледяную воду.

При остывании вареной заготовки необходимо продолжать ее перемешивать. Когда масса остынет, можно в нее всыпать сахарную пудру и ваниль. Смешав все ингредиенты, оставляем полученную массу отдохнуть минут на 10.

Теперь можно приступить к формированию пасхи. Для этого подходящую форму смачиваем водой и покрываем плотной тканью, чтобы ее края немного свисали. Перекладываем вареную творожную смесь в форму, накрываем ее краями ткани и придавливаем сверху грузом.

В холоде такая вареная пасха должна провести не меньше 12 часов.

Учитывайте, что во время выстаивания в холоде из заготовки будет стекать сыворотка. Поэтому форму лучше поставить в какую-нибудь емкость.

Готовую королевскую пасху аккуратно вынимаем из формы и снимаем с нее ткань. Для украшения королевской вареной пасхи можно применять кусочки орехов, изюм и мармелад.

Любая пасха, приготовленная из творога, имеет неповторимый вкус. Учитывая, что такое лакомство готовится всего лишь один раз в году, и дети, и взрослые с нетерпением ожидают подобных пасхальных угощений.

Пасха, приготовленная и украшенная с любовью, станет прекрасным украшением пасхального стола и лучшим угощением для родных и друзей, которых не забудьте порадовать и маленькими .

Конечно, тяжело представить праздничный стол в православной семье без пасхального лакомства. Очень вкусно получаются творожные пасхи, их рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Накануне светлой Пасхи все хозяйки стараются тщательно подготовиться, обдумывают, как накрывать стол. Традиционным уже стало красить яйца и готовить творожную пасху. Как приготовить творожную пасху: рецепты с фото вы найдете в статье.

Красят яйца по-разному: кто-то использует покупные краски, а кто-то натуральные продукты. В любом случае получатся разноцветные яички. После покраски их следует натереть подсолнечным маслом, так они будут блестеть. Можно заранее купить пасхальные наклейки и приклеить на каждое яичко. С этим разобрались, теперь самое время подготовить пасхи. Можно приготовить обычные куличики, а можно сделать творожные пасхи. Итак, тема нашей статьи творожная пасха: рецепты с фото, как приготовить этот праздничный десерт расскажем ниже.

Если вы никогда не готовили сами, то благодаря рецепту творожной пасхи без яиц, вы создадите настоящий кулинарный шедевр. Этот способ самый простой, подойдет даже начинающим кулинарам. А если вы действительно хотите удивить свою семью, приготовьте сырную пасху. Узнайте предпочтения каждого члена семьи и на основе этого приготовьте настоящее лакомство к праздничному столу. Творожная пасха как блюдо получается очень вкусным и нежным. В этот день на столе обязательно должны лежать пасхи. Как приготовить их дома? С этим мы и будем сейчас разбираться.

Пасха из творога (царская)

Есть проверенный временем рецепт приготовления пасхи. Фотография также прилагается. От такого лакомства за уши не оттащишь.

Необходимые продукты:

творожок (желательно выбирать жирный, 1 кг);

сметана (жирная, 210 грамм);

пара яиц;

сахарок (полстакана, выбираете по своему вкусу);

сливочное масло (с большим % жирности, 110 грамм);

ванилин (пара пакетиков);

изюм (100-150 грамм);

цукаты (100-150 грамм).

Первым делом предстоит творожок пропустить через сито. Желательно сделать это несколько раз, чтобы тесто было воздушным, а не забитым.

К творожку вбивается 2 яйца, всыпается сахарок и добавляется мягкое масло. Сразу же к ингредиентам отправьте сметану и ванилин. Теперь все компоненты тщательно взбивайте. Для этих целей воспользуйтесь миксером. Если такого приспособления на кухне нет, взбивайте руками в течение 10 минут.

Тем временем нужно не забыть, лучше это сделать заранее, промыть изюм. После того, как он высохнет, вместе с цукатами отправится в творожную смесь. Все еще раз хорошенько перемешайте.

Далее смочите кусочек марли и застелите ей форму. Если пасочницы нет, можно взять цветочный горшок или дуршлаг. На марлю выкладывайте творожную массу. Укутайте марлей и поставьте тарелку сверху. Через дно вашей формы будет вытекать сыворотка, поэтому под низ тоже что-нибудь подставьте. Отправьте все в холодильник на ночь.

Утром уберите тарелку, снимите марлю и переверните пасху на блюдо. Переворачивайте точно так же, как и холодец. Готовое лакомство можно украсить цукатами и написать большими буквами «ХВ». Самая вкусная творожная пасха (классическая) готова. Угощение можно подносить на пасхальный стол.

Запеченная пасха (рецепт с фото)

Ни один праздник светлой Пасхи не обходится без пасхи. Еда должна соответствовать святому дню. Вместо хлеба в этот день кушают пасхи. Самой вкусной, нежной и тающей во рту считают пасху из творога. Вся еда на столе исключительно пасхальная. Но как сделать пасху дома? Простой рецепт мы сейчас предоставим.

Необходимые продукты:

домашний творожок (700-800 грамм);

куриные яйца (6 штук отборные);

сметана (250 грамм);

сахарок (250 грамм);

корица (пара маленьких ложек, можно одну);

цедра любого цитруса (натертая на терке, 6 маленьких ложек);

разрыхлитель (пакетик);

пшеничная мука (полстакана);

кусочек сливочного масла.

Приготовление пасхального лакомства:

Сейчас вы увидите, как сделать вкусную запеченную пасху. Первым делом отделите белки от желтков. Нам понадобятся именно желточки. Их потребуется растереть с сахаром и смешать с творожком. Сюда же отправляются все ингредиенты, представленные в списке. Но муку нужно будет сначала просеять.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания. Туда выложите массу и отправьте в духовку. Готовность можно проверять спичкой. Если тесто не прилипает к ней, то можно доставать.

Готовый кулич смажьте взбитым белком с сахарной пудрой. Это по желанию. Кому не нравится, можете это не делать, и без этого получится очень вкусно. Вот и готова пасха творожная. Рецепт оказался очень простым. На пасхальный стол нужно обязательно поставить пасху, а как приготовить ее дома, вы уже знаете.

Рецепт пасхи из творога со вкусом шоколада

Как сделать вкусную пасху? Этим вопросом задаются многие хозяйки в канун великого праздника. Ведь еда должна соответствовать этому дню. Кулич, сделанный своими руками, особенно оценят. Готовить пасху очень легко дома. Есть рецепты, где яйцо добавляется, а есть, где оно совершенно не нужно. Можно приготовить очень вкусную пасху со вкусом шоколада. Сейчас мы предложим вам самый простой рецепт (пошагово).

Необходимые продукты:

домашний творожок (550-600 грамм);

сливочное масло (210 грамм);

сметана (110 грамм);

молочный шоколад (плитка);

сахарок (250 грамм);

ванилин (пакетик).

Приготовление пасхи:

Прежде чем начать готовку, особое внимание уделите творогу. Его нужно как следует протереть через сито, по возможности несколько раз. Затем отправьте его в подготовленную миску. Туда же выложите мягкое сливочное масло. Далее перемешайте оба ингредиента с помощью блендера.

Отдельно взбейте сметану и потихоньку выкладывайте к творожно-сливочной массе. Еще раз все перемешайте. После чего к подготовленному составу добавляется сахарок и ванилин. Все перемешайте. Шоколадку необходимо натереть на терке с мелкими дырками и высыпать в смесь.

Формочку застелите марлей и выложите туда приготовленную смесь. Концами марли накройте верхушку пасхи, а сверху поставьте тарелку. Под дно формы поставьте тоже тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость. Уберите все в холодильник на всю ночь.

Утром ваша творожная паста будет готова. Украшать ее не нужно, так как она итак будет красивой из-за шоколадных стружек. Теперь вы знаете, как приготовить творожное лакомство быстро и вкусно.

Заварная пасха: как готовить

К Пасхе все мы готовимся по-особенному. Этот праздник славится всевозможной выпечкой и крашеными яйцами. Но вы никогда не пробовали заварную пасху? Сейчас мы расскажем маленький секрет, как ее приготовить. Для придания вкуса и аромата желательно добавить цитрусы.

Необходимые продукты:

домашний творожок (1 килограмм);

куриные яйца (8-9 штук второго сорта);

сливочное масло (пачка);

лимончик;

сметана (210 мл);

сливки (жирные 210 мл);

изюм (50 грамм);

измельченный миндаль (50 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сегодня у нас получится не просто пасха вареная, а заварная. Как обычно, творожок перетираем через сито. К нему добавляем размягченное сливочное масло. Теперь кастрюльку ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Состав не забывайте помешивать.

Когда смесь остынет, туда по одному вбивайте яйца. Если у вас где-то завалялся творог, не нужно из него готовить. Берите свежий продукт.

В подготовленную массу добавьте сок лимона, сметану и сливки. Все еще раз хорошенько размешайте. Сразу же добавьте измельченный миндаль и изюм. Важно! Когда будете натирать цедру, не заденьте белую шкурку, иначе в блюде будет чувствоваться горечь.

Теперь положите перед собой пасочницу и застелите ее марлей. Туда будет выкладываться творожная паста. Поставьте все под гнет и отправьте на ночь в холодильник. Рецепт творожной пасхи оказался очень простым.

Творожная пасха в мультиварке

Существует огромное количество рецептов приготовления пасхи. Бывает творожная пасха с цукатами, творожная пасха без яиц, но мало кто знает, что это пасхальное лакомство можно приготовить в мультиварочной машине. Как приготовить творожную пасху? Какие существуют в мультиварке рецепты? На самом деле способы приготовления пасхальной сладости довольно-таки простые. В этом вы сейчас и убедитесь.

Необходимые продукты:

домашний творожок (жирный, 750-800 грамм);

сливочное масло (155 грамм);

курага (155 грамм);

изюм (100 грамм);

сливки (250 мл);

сахарок (полстакана);

щепотка соли;

пакетик ванилина.

Приготовление пасхального лакомства:

Первым делом необходимо хорошенько перетереть творожок через сито. К нему выложить размягченное масло. Для того чтобы оно стало мягким, достаточно его вытащить из холодильника за 2 часа до готовки. Сюда же всыпьте ванилин и перемешайте.

Возьмите белки и взбейте с помощью миксера с сахарком. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Следующим этапом идет промывка сухофруктов. Чистые фрукты нужно будет измельчить.

Всю массу перемешайте со сливками и солью. Однородную массу влейте в мультиварку и оставьте на 10-15 минут, установив режим «подогрев».

Тем временем подготовьте форму и застелите ее марлей. Когда прозвучит сигнал на мультиварке, добавьте творог и установите режим «каша». Установите таймер на 5 минут, и не забывайте помешивать.

Затем смесь должна остыть. После чего туда добавляются сухофрукты и все перемешивается. Теперь подготовленную массу следует выложить в форму. Сверху и снизу установите тарелки и отправьте в холодильник. На следующий день пасху нужно перевернуть на блюдо, а марлю аккуратно снять. Вот и готова наша творожная пасха с курагой. Этот рецепт нравится всем хозяйкам. Он простой, а лакомство получается таким вкусным, что разлетается с пасхального стола за считанные секунды.

Рецепт приготовления вареной пасхи

Трудно представить светлый день Пасхи без куличиков. Но их можно готовить не только из муки, но и из творога. Как раз о втором варианте мы и будем говорить. Сейчас мы расскажем, как можно сделать пасху из творога (вареную). Каждый выбирает рецепт для себя, кто знает, может именно этот способ вам придется по душе. Вашему вниманию представлена пасха творожная рецепт.

Необходимые продукты:

домашний творог (жирный около килограмма);

куриные яйца (2 штуки высшего сорта);

сметана (310 грамм);

сливочное масло (155 грамм, примерно полпачки);

сахарок (210 грамм);

щепотка ванилина;

изюм (110 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сначала займитесь творогом. Его нужно обязательно перетереть через сито несколько раз. Это поможет ему оставаться воздушным. Сюда же добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Да вы не ослышались, именно растопленное, а не просто размягченное. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Яйца взбейте миксером вместе с сахарком и ванилином. Полученную смесь соедините с творожной массой и изюмом. Кастрюльку с приготовленным составом поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте регулярно помешивать смесь.

Дальше действуйте как обычно. Берете формочку для пасхи и устилаете марлей. Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг или цветочный горшочек. Самое главное, чтобы на дне было отверстие, через которое будет вытекать сыворотка. Наполняете форму с марлей, подготовленной массой. Края марли уложите сверху и накройте тарелкой. Вниз тоже подставьте тарелку, так как там будет вытекать лишняя жидкость.

Установите все в холодильник на ночь. Утром застывшую пасху можно перевернуть на тарелку и украсить по желанию. Для дизайна можно взять разноцветные цукаты. Ими выложите буквы «ХВ» или просто посыпьте сверху. Лакомство готово!

После того, как вы покрасите яички и приготовите пасхи, их нужно обязательно посвятить. В этом и есть смысл всех заготовок. В этот день все христиане ходят в церковь. Они ставят свечи и молятся. Потом приходят домой и разговляются. В этот день вместо хлеба кушают пасхи. Для разнообразия наряду с творожным лакомством можно испечь куличики.

Какой бы вы рецепт не выбрали, вы не пожалеете, так как творожные пасхи тают рту. Это такое блаженство, что не передать словами, их нужно попробовать. Без пасхи не обходится не один праздник светлой Пасхи. Готовьтесь к этому дня по-особенному, ведь он бывает только раз году. Это не просто праздник, для верующих людей Пасха многое означает.

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи - лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Творожная пасха это неотъемлемы атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи. Но это блюдо не так популярно и встречается не так часто, как или . Мне кажется, что это связано с тем, что большинству хозяек кажется, что у творожной пасхи сложный рецепт. Ведь наверняка такую вкуснятину трудно готовить.

Но на самом деле это совсем не так. Есть даже рецепты, которые не требуют выпекания. Так что они не требуют долгого пребывания на кухне. Единственное, без чего вы точно не обойдетесь, так это без пасочницы- специальной формы в виде усеченной трапеции, которая символизирует гроб Господень.

Пасочницы можно без проблем купить в магазине. Они могут быть изготовлены из дерева или из пластика, а внутри иметь специальные углубления, которые образуют на пасхе буквы ХВ и другие орнаменты.

Материал пасочницы не имеет значения, на конечный вид пасхи он не влияет.

Давайте посмотрим, какими интересными способами можно приготовить такое замечательное блюдо как творожная пасха (паска).

Простой рецепт заварной Царской пасхи с изюмом и курагой

Начнем с самого популярного рецепта Царской пасхи. Свое название, как и он получил за содержание большого количества орехов, которые в XVIII веке могли позволить только состоятельные люди и подобные блюда встретить можно было только на богатых царских столах.


Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 80 г
  • Орехи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Форма для пасхи высотой 20 см

Приготовление:

1. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты должны размякнуть и размягчиться, после чего курагу нужно разрезать на небольшие кусочки.


2. Творог кладем в небольшую кастрюлю (которую потом можно поставить на огонь) и перебиваем блендером или просто пропускаем через мясорубку, чтобы получилась мягкая пластичная масса.

Творог лучше брать средней жирности в 2-3%, и не влажный


3. К творогу добавляем яйца, сахар, сметану и сливочное масло и перемешиваем вместе до однородной консистенции.


4. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим творог до кипения. Но по-настоящему кипятить его ни в коем случае не надо. Просто дожидаемся первых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Творог по мере нагревания будет размягчаться и к моменту готовности по консистенции будет напоминать сметану.

Готовый творог нужно прямо в кастрюле поставить в глубокий тазик с холодной водой и взбивать венчиком, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем.


5. Берем пасочницу, ставим ее на плоскую тарелку узкой верхушкой и выкладываем одним-двумя слоями марли.


6. Форму заполняем творожной массой, накрываем края марли. Затем на основание будущей пирамиды ставим блюдечко, а сверху ставим литровую банку с водой, чтобы она выполняла роль пресса.


7. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.

Держать пасху под прессом нужно от 8 часов до 2х суток

После чего достаем пасху из холодильника, переворачиваем и аккуратно снимаем форму, после чего так же аккуратно убираем марлю. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, колотым орехом или шоколадной крошкой.


Как приготовить творожную пасху без яиц с желатином и маковой начинкой

Если вы не рискуете связываться с не до конца термически обработанными яйцами, то их можно исключить из рецепта, но приготовить не менее вкусную сладость.


Ингредиенты:

  • Форма для пасхи
  • Творог — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 1 ст.л
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Вода — 1/2 стакана


Приготовление:

1. Желатин высыпаем в небольшую пиалу и подливаем к ней немного воды комнатной температуры. Воды нужно буквально в пару пальцев толщиной. Размешиваем и оставляем на 15 минут набухать.


После того, как он набухнет, ставим пиалу в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы она не доходила до середины пиалы). Отправляем кастрюлю на маленький огонь и ждем пока желатин е растворится полностью. После чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.


2. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки с ванильным сахаром и половиной приготовленного обычного сахара. Туда же вливаем желатин и начинаем порционно добавлять творог, перебивая его блендером.


3. Переходим к маковой начинке. Мак предварительно нужно измельчить блендером или в кофемолке. ля дальнейшей готовки нам потребуется кастрюля. В нее мы насыпаем измельченный мак, наливаем молоко и засыпаем оставшийся сахар. Все перемешиваем и ставим минут на 15 на маленький огонь. Периодически помешиваем.

За это время молоко полностью испарится и в кастрюле останется только сладкая липкая маковая масса.


4. Ее мы перекладываем на тарелку и, пока она не остыла, добавляем промытый в кипятке и высушенный полотенцем изюм.

Изюм предварительно замачивать не нужно, тут смысл в том, что он впитает всю влагу, оставшуюся в маке и начинка приобретет правильную консистенцию


5. Орехи подсушиваем на противне в духовке и измельчаем ножом и смешиваем с маком.


6. Берем пасочницу и ставим ее узкой верхушкой на плоскую тарелку. Стенки пасочницы выкладываем сложенной вдвое влажной марлей.

После выстилания, из пасочницы еще должно свисать достаточное количество марли, чтобы ею можно было полностью закрыть основание пасочницы


7. Выкладываем в пасочницу творожную массу так, чтобы заполнить ее на половину. Затем кладем слой толщиной в пару сантиметров на внутренние стенки так, чтобы центр пасочницы остался пустым. Туда мы положим маковую начинку.


8. Получившуюся полость заполняем начинкой. Делаем это аккуратно, чтоб не повредить творожные края.


9. Запечатываем пасочницу остатками творога и накрываем основание марлей. Затем ставим на основание блюдце, а сверху- литровую банку с водой. И под таким гнетом оставляем пасху в холодильнике на ночь, чтобы творог спрессовался, а вся лишняя жидкость вытекла.


10. На следующий день достаем пасочницу, аккуратно ее раскрываем и убираем марлю.

Делать нужно это очень осторожно, не забывайте что пасха с начинкой и она не такая плотная как обычная


Видео о том, как готовить по классическому рецепту с цукатами от Юлии Высоцкой

Поклонникам Юлии Высоцкой нашел ее видео о том, как приготовить творожную пасху на сливках с цукатами. Ролик, как всегда, очень интересный и информативный.

Творожная карамельная пасха без выпечки с вареной сгущенкой

Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то очень можно приготовить чудесную карамельную пасху. Карамельный вкус придается с помощью обычной вареной сгущенки. Так что рецепт ничуть не становится сложнее.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Сгущёнка вареная — 200 г
  • Курага — 40 г
  • Грецкий орех — 40 г
  • Пасочница объемом 0,5 л

Приготовление:

1. Масло, творог, сметану и сгущенку складываем в одну миску и превращаем все в однородную массу с помощью блендера.


2. Курагу отмачиваем в кипятке в течение 10 минут, затем просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке и тоже измельчаем.

Измельченные ингредиенты добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.


3. Паску ставим узкой верхушкой на плоскую тарелку и выстилаем ее стенки влажной марлей, сложенной в два слоя.

Стараемся, чтобы марля не образовывала на стенках складки, которые отпечатаются на твороге


4. Закрываем основание паски марлей и устанавливаем банку с водой или другую подходящую посуду, способную давить на творог, не касаясь стенок паски. Эту конструкцию нужно оставить в холодильнике на 12 часов.


Не забывайте периодически проверять пасху и сливать жидкость с нижней тарелки, чтобы она не впитывалась обратно в творог

5. После этого переворачиваем пасху, убираем форму и аккуратно снимаем марлю.


Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

Творожную сладость можно и запечь. Конечно, пасочницу в духовку не засунешь (если она пластмассовая), поэтому готовить будем в стандартных цилиндрических формах.


Ингредиенты:

  • Творог % — 1 кг
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Сливки высокой жирности — 100 мл
  • Манка — 1 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сухофрукты — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон,корица — по желанию


Приготовление:

1. В первую очередь нужно творог перетереть через сито или перебить блендером, а желтки соединить с половиной подготовленного сахара и взбить миксером, пока смесь не станет белой и однородной.

После этого добавляем яичную массу к творогу и хорошо перемешиваем.


2. В творожную массу добавляем сметану со сливками, просеянную манку, разрыхлитель и крахмал. Туда же отправляем лимонный сок, пару пакетиков ванилина и, по желанию, по пол чайной ложки мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем.

В полученную смесь кладем корицу и сухофрукты и снова хорошо перемешиваем.


3. Берем охлажденные белки, добавляем к ним оставшийся сахар и щепотку соли и взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до появления устойчивых белых пиков.


4. Взбитые белки кладем в творожную массу и аккуратно перемешиваем ложкой.

Треть взбитых белков откладываем и убираем в холодильник- этой частью будем украшать готовую пасху


5. Берем цилиндрические формы для запекания, выстилаем дно и стенки форм пергаментной бумагой и заполняем их творожной массой на 3/4 высоты. Формы накрываем фольгой, ставим их на противень с высокими стенками и наливаем в противень обычной воды на половину его высоты.


6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, после чего снимаем фольгу и держим пасху еще 20 минут.

Затем выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20 минут.

Но это еще не все. Достав формы из духовки, пасхи нельзя доставать еще минут 30, пока они полностью не остынут. Творожная масса тяжелая и она может осесть, если достать ее слишком рано


7. Когда творожные десерты полностью остынут, украшаем их отложенный ранее белковой глазурью.


Как видите, все рецепты очень разные и я надеюсь, что вам приглянулся один из них.

Я мне хочется думать, что я развеял ваши опасения по поводу приготовления такого замечательного праздничного блюда как творожная пасха.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.