Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция. Подробно том, как почистить быстро селедку от костей в домашних условиях

Вопрос как правильно чистить селедку возникает у каждой хозяйки в канун больших торжеств. А особенно это актуально в преддверии новогодних праздников.

Представить себе застолье без сельди и блюд, изготовленных из нее, довольно сложно. Она может подаваться абсолютно в разном виде – как самостоятельная закуска, составляющая бутерброда или входить в бутербродную массу.

Конечно же, самым популярным блюдом на всех столах является «шуба», под которой прячется рыбка.

Селедка не теряет своей популярности на протяжении нескольких десятков лет, но как ни удивительно, не все умеют ее правильно подать к столу и даже не всегда удается ее правильно почистить.

Для каждого из выше упомянутых блюд она разделывается по-разному. Мы обсудим это далее.

Но главной особенностью, объединяющей все их, является то, что селедочка должна быть без косточек. Многие хозяйки не знают этого и подают рыбину неочищенной.

Как не ошибиться с выбором

Прежде чем приступить к разделке рыбки, ее необходимо приобрести. Успех готового блюда будет зависеть от качества продукции. Представленная в продаже селедочка бывает двух видов:

  1. Маринованная
  2. Копченая

При выборе любой из них стоит обращать внимание на срок хранения и общее состояние товара. В первую очередь стоит рассмотреть жабры.

У маринованной селедки их состояние можно определить по расцветке.

Если они имеют темно-красный цвет и не рассыпаются, эта продукция пригодна к употреблению, если же под жаберными коробками вы обнаружили светлые рассыпающиеся органы, не стоит рисковать приобретать такую сельдь.

В случае с копченой цвет определить сложно, поэтому обращайте внимание на состояние самих коробок. Они должны плотно прилегать.

Если в месте их прилегания значительная видимая щель, стоит усомниться в качестве данного товара. Зачастую, особенно в случае с копченой сельдью, продавцы предлагают рыбку без головы.

Сразу стоит отметить, что это изначально сомнительная покупка, так как она является основным индикатором свежести. Если вы все же намереваетесь ее купить, обратите внимание на окрас – он должен быть равномерным.

На туловище, независимо от метода приготовления и обработки, не должно быть никаких пятен . Важную роль играет упругость.

Если при нажатии пальцем на тушке не остается след, то есть вероятность, что эта продукция качественная.

Покупка некачественной, просроченной рыбы может стать причиной пищевого отравления и попадания в организм опасных бактерий, таких, как кишечная палочка или ботулизм.

Чтобы купить качественную продукцию, делайте это в проверенных местах и обращайте внимание на создание правильных условий для ее хранения.

Если вы уверены в качестве купленной продукции, можно приступать к ее разделке.

Подготавливаем инструмент

Очищая селедочку, независимо от цели ее дальнейшего использования, нам необходимо получить качественное филе.

Данный сорт отличается от других своим строением. У него почти нет мелких косточек. Поэтому получить готовый продукт из целой рыбины будет не так сложно.

Перед тем как начать правильно чистить селедку, необходимо подготовить инструменты.

Наиболее распространенная проблема, с которой тяжело справиться хозяйкам, это то, как после разделки рыбы избавить от ее запаха разделочную доску.

Если перед работой ее продуманно подготовить, то таких проблем можно избежать.

Одним из распространенных приемов нейтрализации рыбного запаха на разделочной доске является использование лимонного сока.

Просто возьмите лимон и протрите им поверхность до начала работы. Но этот метод имеет два основных недостатка.

Во-первых, лимон хочется применить в более полезных целях, например, добавить в чай. Да и кислота от его сока, которым может напитаться готовый продукт, уместна не всегда.

Поэтому можно воспользоваться более простым приемом и обмотать доску несколькими слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги.

Также вам понадобится нож . Он должен иметь очень острое лезвие, что позволит быстро и легко избавиться от плавников и других лишних элементов.

Подготовив все необходимые инструменты, приступаем к работе. Она состоит из двух этапов:

  1. Очистка от внутренностей
  2. Извлечение костей

Эти работы можно проводить несколькими методами. Но прежде чем к ним приступить, воспользуйтесь советом от специалистов. Еще целую рыбину перед разделкой возьмите за голову и несколько раз ударьте о поверхность стола. Тогда косточки будут лучше отделяться.

Избавляемся от внутренностей

Наиболее распространенный метод чистки селедки предусматривает следующий алгоритм:

  1. Положите рыбину на разделочную поверхность.
  2. Придерживая ее за туловище, отрежьте голову и хвост.
  3. Вырежьте острием ножа нижние и верхние плавники.
  4. Вставьте острие ножа со стороны шеи вовнутрь и разрежьте брюшко.
  5. Пальцами выберите внутренности.
  6. Раскройте рыбу и ножом очистите ее от черной пленки, которая может стать источником горечи.
  7. Используя этот метод, не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы, в частности, желчный пузырь, что может впоследствии негативно отразится на вкусе.

Второй может показаться более сложным, но на самом деле он дает возможность получить лучший результат. Он предусматривает совершение следующих действий:

  1. Положите сельдь на разделочную доску.
  2. Удерживая ее за туловище, сделайте сечение на шее так, чтобы острие ножа перерезало шейные позвонки.
  3. Далее делаем неглубокие надрезы, чтобы отсечь голову от туловища, но при этом не отделить от нее внутренности.
  4. Делаем сечение в конце брюшка.
  5. Отделяем голову, за которой должны вынуться внутренности.
  6. Разрезаем брюшко и ножом удаляем черную пленку.
  7. Такие действия позволят снизить риск повреждения внутренних органов, что, как уже говорилось выше, может значительно ухудшить вкус.

Изъятые внутренности относятся к отходам. Но если вам попалась самка и внутри вы обнаружили икру, из нее тоже можно приготовить отличную закуску. Намажьте хлеб маслом. Очистите икру от пленочки, изъяв сами зернышки, и выложите их на бутерброд.

Извлекаем кости

Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.

Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:

  1. Подготовленную рыбу уложите на доску.
  2. В нижней части брюшка от шеи до хвоста срежьте полоски мяса шириной приблизительно полсантиметра, в них содержатся мелкие кости, которые невозможно извлечь.
  3. Сделайте надрез по хребту глубиной до ребер так, чтобы не повредить их.
  4. Сделайте надрезы по хвостовой части.
  5. Руками возьмите за верхнюю часть половинки и потяните в направлении роста брюшка.
  6. Переверните и сделайте то же самое со второй половинкой.
  7. Не забудьте с каждой половинки снять шкурку. Для этого надрежьте ее у шеи, возьмите за краешек рукой и потяните к хвосту.

Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:

  1. Сделайте надрез в нижней хвостовой части.
  2. Рыбу раскройте по брюшку как книжку и положите внутренней стороной на разделочную доску.
  3. Рукой придавите ее по хребту, выталкивая позвонок из мяса.
  4. Возьмитесь за отделенный от мяса хребет и протяните его от шеи к хвосту.
  5. Не забудьте избавиться от шкурки. Для этого сделайте надрезы там, где проходил хребет и рукой отсоедините филе.

Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.

Они, несомненно, выходят вкусными, но подаются не самым удобным способом.

Так как гостям вместо того чтобы съесть закуску, нужно ее разобрать и самостоятельно избавиться от шкурки.

Если готовить их из чистого мяса, оно получится более вкусное и удобное для подачи в качестве закуски.

Рассмотрим, что еще можно приготовить из очищенной селедочки

Наиболее популярные способы подачи

  • Сельдь подается на стол как самостоятельная закуска. Для этого подготовленное филе разрезают на кусочки шириной около 2 см и укладывают не тарелку внахлест друг на друга, создавая эффект косички. Для усиления вкуса сверху посыпают измельченным маринованным луком .
  • Сегодня тяжело представить себе праздничный стол без «шубы». Каждая хозяйка имеет свои секреты ее приготовления. Последние годы распространенным лайфхаком стало оформление ее в форме рулета. Либо можно украсить готовый салат сеточкой из морковки, создав эффект чешуи.
  • О рулетах из филе мы уже упоминали выше. Еще ею можно оформить бутерброды. Но в таком случае лучше использовать не просто филе, а приготовить из него форшмак. Порезав одну часть мелкими кубиками размером 0,5 на 0,5 см, а вторую пропустив через мясорубку с добавлением вареных яиц, печеного яблока и сливочного масла. Смешать все это с нарезанными кусочками и получится отличная масса для бутербродов. Особенно хорош ее вкус с черным хлебом.

Это далеко не весь перечень способов подачи столь популярного продукта.

Используя разумно этот продукт, вы сможете каждый раз удивлять своих домочадцев и гостей новыми и вкусными праздничными блюдами.

Молодые хозяйки покупают готовое филе сельди. Но спустя незначительное время, останавливают свой выбор на целой рыбке. Не будем останавливаться на разнице между готовым филе и тушкой рыбы, а рассмотрим, как почистить селедку.

Как быстро почистить селедку

Чистка селедка отныне не будет вызывать у вас приступ паники, так как быстро почистить селедку по плечу каждой хозяйке.
Приступаем.

  • Тушку сельди, попавшую в ваш дом, принимаем со всеми почестями – вымываем.
  • Берем для ее разделывания самый острый нож в доме. Хорошо бы иметь дома отдельный нож для разделывания рыбы.
  • Укладываем селедку на разделочную доску (заведите себе отдельную досочку, предназначенную для рыбки), на которую предварительно застелите пищевую пленку или бумагу. Мы все помним, как мамы и бабушки, чистя рыбу, подкладывали под низ газету. Но, поверьте, ничего хорошего в типографской краске, попавшей на вашу селедочку, нет. Мы ведь хотим знать, как правильно почистить селедку.
  • Отрезаем селедке голову (нервных просим удалиться). И, запустив кончик лезвия ножа в анальное отверстие рыбы, разрезаем брюхо в сторону, где только что была голова.
  • Потрошим брюхо сельди, вытаскивая из живота все внутренности. Внимательно смотрите, вдруг сельдь оказалась самкой и вам достанется бонус в виде икорки. Если же икры нет, то все потроха выбрасываем.

голову, все внутренности, плавники, кости и кожу селедки складывайте в отдельный пакет и по возможности сразу вынесите из дома, иначе амбре вам не избежать.

  • Отрезаем брюшные и анальный плавники. Воспользуйтесь кухонными ножницами или же острым ножом.
  • Теперь селедку хорошенечко промываем под проточной водой. Разворачиваем брюшко и аккуратно счищаем ножом темную пленку по бокам и проводим кончиком ножа изнутри по хребту. Окончательно вымываем тушку рыбы.
  • Кладем чистую селедочку на разделочную доску, прежде заменив бумагу, и надрезаем рыбу по хребту, начиная с головной части и до хвоста. Вырезаем плавник на спинке. Если вы сделали достаточно глубокий надрез по хребту, то спинной плавник можно будет вытащить руками.

избавиться от запаха селедки на руках можно, если смазать руки подсолнечным маслом или лимоном. А лучше, наденьте перчатки, когда будете разделывать рыбу.

  • С любой удобной вам стороны (я это делаю от головы) подцепите ножом рыбью кожу и засунув под шкурку пальчик снимите ее с тушки.
  • Селедка готова. В общей сложности процедура разделывания рыбы займет у вас четыре-пять минут.

Как почистить селедку быстро и без костей

Если вы любите кушать селедку кусочками, посыпанную лучком, залитую подсолнечным маслицем и уксусом, то вам остается только порезать тушку на порционные кусочки. Однако, не всем деткам, да и взрослым, нравится выковыривать косточки из рыбки. Поэтому доводим начатое до конца и запоминаем способы, как почистить селедку быстро и без костей.

  • Стандартный вариант. Выпотрошенную и вымытую сельдь кладем на доску и надрезаем ее возле хвоста. Поддеваем мясо в разрезе и, придерживая одной рукой тушку, другой потихоньку оттягиваем мясо от костей, двигаясь к головной части. Сняв верхнюю к вам часть тушки, отрежьте рыбий хвост и вытяните хребет из нижней части. Оставшиеся крупные кости легко вытягиваются руками, а мелкие – пинцетом. Теперь режьте на кусочки и заливайте маслом и луком.
  • Быстрый способ. Селедочку возьмите за хвостик так, чтобы одна часть хвоста была в одной руке, а другая – в другой. Растяните слегка концы хвоста в разные стороны и одним резким движением прокрутите сельдь на себя или от себя. Главное, не выпустить из рук хвост. Селедка самостоятельно разделится на две части, из одной части которой вам придется вытащить хребет и кости. Внимание! Быстрый способ предназначен только для соленой рыбки.
  • Пальчиковый вариант как почистить селедку от костей. Положите рыбу на доску, засуньте руку в брюшко так, чтобы четыре пальчика придерживали тушку на доске, а большой палец упирался в хребет изнутри. Продавливайте мясо рыбы таким образом, дабы выдавить хребет и отделить мясо от кости. Закончив с одной стороной, также обработайте другую.

хранить филе сельди в холодильнике можно, завернув мясо рыбы в пищевую пленку или сложив в стеклянную баночку и залив подсолнечным маслом.

  • Очистка со спины. В надрез на спинке, откуда мы вытаскивали спинной плавник, возле головной части вставляем большой палец, прорываемся пальцем вглубь на пару сантиметров, пока не уткнемся в кость. Двигая палец по хребту в сторону хвоста наблюдаем, как тушка сельди делится пополам. Разделив таким образом сельдь на две части, вытаскиваем с одной из них хребет, вынимаем при помощи рук и пинцета большие и маленькие кости и получаем чистейшее филе.

Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно почистить селедку

Очистка селедки – одна из самых неприятных процедур на кухне. Возни по извлечению многочисленных костей из этой рыбы много, а еще пропитает всю кухню, доску разделочную и руки рыбным запахом. Но есть технология, которая поможет очистить селедочку быстро и без костей.

Пошаговый план действий по очистке селедочки

1. Приготовьте место для разделки рыбы. Можно в стиле ретро и газеткой воспользоваться, но лучше разложить селедочку на бумаге для выпечки. В целях экономии подойдет и уже использованная. Руки защите разовыми перчатками, если не хотите, чтобы они пахли рыбой. Удобней всего взять ножик узкий и не очень длинный. Начнем с головы. Отрезаем ее вместе с плавниками.

2. Разрезаем брюшко сельди, очищаем ее от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.


3. Вычищаем ножом пленочки внутри селедки. Отрезаем нижние плавники.


4. Вдоль хребта делаем неглубокий надрез и удаляем верхний плавник.


5. Есть два варианта дальнейшей очистки. Первый - снять сначала кожицу с селедки, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожицу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедочку за две половинки хвостика и переворачиваем ее от себя, будто она делает сальто-мортале. На хвостике появилась небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвостика в разные стороны. Она на глазах превращается в две половинки: одна – практически без косточек, на второй половине остается хребет с реберными костями.


6. Отделяем руками или ножом хребет и кости от второй половинки селедки. Внимательно осматриваем ее и убираем косточки, которые остались.


7. Очищаем селедку от кожицы, начиная с места отреза головы.


8. Еще раз подчищаем ножом пленки, извлекаем руками мелкие косточки. Селедочка готова. Все отходы сворачиваем в использованную бумагу и выбрасываем.

Бутерброд с кусочками сельди за пять минут

Бутерброд с кусочками очищенной сельди на завтрак – отличный, быстрый и вкусный вариант завтрака.
Исходные продукты: черный хлеб, мягкий сыр, огурец, пучок укропа, кусочки сельди.


1. На кусочек черного хлеба намажем любой качественный мягкий плавленый сыр. Можно также использовать густую сметану. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Опытные хозяйки и любители селедки знают некоторые секреты правильной разделки этой рыбы. Все начинается с выбора продукта и цели его употребления. Если сельдь пойдет в салат - это один способ разделки. Если же нужны аккуратные кусочки филе для бутербродов – используется иной метод. В любом случае, полезные советы по всем этапам подготовки рыбы, позволят украсить стол красивым филе, без костей и кожицы.

Почему важна правильная разделка сельди

Селедка на столах россиян является частым гостем. Эта рыба используется как в целом виде – маринованная, соленая, так и в салатах, пирогах, рулетах. Существуют и варианты применения селедочного филе – для тостов, бутербродов, порционного использования. В этом случае особенно важно правильно разделывать рыбу. Ведь аккуратные кусочки селедки на тонком ломтике багета с зеленым луком, будут смотреться гораздо аппетитнее некой рыбной массы, которая получается в результате повреждения филе. Да и наличие рыбных костей в салате не очень обрадует собравшихся за столом.

Как выбрать сельдь

Перед изучением правильной разделки селедки, необходимо понимать дальнейшую цель ее использования. Некоторые считают, что необязательно покупать рыбу целиком, можно воспользоваться покупным филе. Но профессионалы уверены, что для приготовления вкусных блюд лучше приобрести селедку в целом виде.

В таком деле необходим определенный опыт. Вот некоторые секреты выбора хорошей селедки:

  • Глаза у рыбины не должны быть мутными. Жабры свежей сельди имеют красноватый оттенок, брюшко упруго на ощупь, а запах – без посторонних примесей (гнилостный, горьковатый).
  • Лучше выбирать слабосоленую сельдь. Это обусловлено тем, что для пряного посола часто используются не свежие рыбины.
  • Если же селедка в рассоле – необходимо проверить ее на отсутствие порезов, пятен, которые способствуют скорейшему пропаданию рыбы.

Как почистить селедку

Перед тем, как чистить селедку, необходимо подготовить рабочее место и все нужные инструменты. Чтобы разделочная доска не пропахла рыбным запахом, ее нужно обернуть пищевой пленкой. После разделки она снимается и выбрасывается. Понадобится миска с водой для мытья рук или шершавые перчатки. Приготовьте бумажные полотенца или 6-8 салфеток – обтирать селедку. Очень пригодится ненужный пинцет для вынимания мелких костей. Нож для разделки селедки лучше выбрать острый и тонкий. После окончания работы необходимо смазать нож и доску кусочком лимона для устранения рыбного запаха.

Ответ на вопрос о том, как разделать селедку, зависит от того, на что ее предполагается пустить. Если это будет филе – лучше применять классический метод аккуратной разделки. Если же предполагается селедку использовать для салатов – можно применить более быстрый метод, который не гарантирует сохранности филейной части. Первый способ больше подходит для новичков, второй – для профессионалов.

Потрошение

Для начала сельдь обязательно надо обсушить бумажными полотенцами. Далее процесс потрошения выглядит так:

  1. Плавник возле головы селедки приподнимается под углом 45 градусов, делается ровный разрез до хребтовой части. Затем процедура повторяется с другой стороны до полного отделения «загривка».
  2. Плавники лучше вырезать кухонными ножницами или ножом – для этого делаются надрезы по обеим сторонам плавника, и он аккуратно удаляется руками.
  3. Далее необходимо сделать надрез от хвостовой части вверх по брюшку. Внутренности удаляются руками, а черные полоски – скоблятся ножом. Икра и молоки убираются в отдельную посуду.

Снятие кожицы

После основной разделки следует этап удаления селедочной шкурки. Сделать это помогут следующие действия:

  1. Для облегчения снятия кожицы необходимо сделать надрез по центральной линии от среза головы до хвоста. При этом спинные, брюшные плавники тоже подрезаются и удаляются.
  2. Снятие кожицы необходимо начинать с головы. Шкурку надо поддеть у головной части и медленно стягивать ее по направлению к хвосту. Тянуть нужно под небольшим углом к селедке. Если при этом снимается мякоть, надо убрать ее и продолжить снятие шкурки до конца.
  3. Вся процедура повторяется и с другой стороной рыбы.

Отделение от костей на филе

Для того, чтобы получить цельное неповрежденное филе, как на фото гастрономических журналов, необходимо подготовить тушку селедки. Для этого сначала нужно выпотрошить рыбу, затем снять кожицу. Аккуратную филейную часть получают следующим способом:

  1. Вдоль спинки сделать глубокий надрез.
  2. Начиная с хвоста, по уровню надреза, разделить рыбу на 2 половины.
  3. Кости и хребет после этого процесса останутся лишь на одной части филе.
  4. На второй части селедки необходимо со стороны головы ножом поддеть хребет и отделить его от тушки. При этом мелкие кости удаляются ножом или пинцетом.

Для шубы

Если филированная рыба предназначена для салата или другого блюда, где ее вид не важен, используются 2 способа очистки от хребта и костей. Первый способ называют «книжкой».

  1. Селедку после потрошения необходимо завернуть в пакет или пищевую пленку и несколько раз с усилием постучать свертком о поверхность доски.
  2. После удаления пленки рыбу нужно уложить на брюшко и сверху сильно надавить рукой, распластывая тушку в виде книги.
  3. Далее плоская рыбина переворачивается, и хребет с костями легко удаляется пальцами. После, необходимо каждую часть филе очистить от кожицы, удалить мелкие кости.

Второй способ считается самым быстрым, но при этом самым сложным в плане исполнения. Но здесь нужна только практика и сноровка:

  1. После удаления головы, плавников и внутренностей, необходимо очистить кожу и сделать на хвосте селедки сантиметровый надрез.
  2. Далее двумя руками необходимо крепко взять рыбу за хвост и совершить вращательное движение тушкой вокруг себя.
  3. После 1 полного вращения, резким движением следует разорвать сельдь на 2 части. В результате в руках останутся брюшки без костей. Хребет на филейной части легко удаляется вместе с мелкими костями.

Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. Главная сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.

Что нужно для чистки

Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.

    • Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
  • Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
  • Пинцет . С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
  • Пакеты для требухи и костей . Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
  • Емкость для очищенной рыбы . Подойдет обычная тарелка.

Два варианта очистки

Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.

Классический способ

Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.

    1. Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
    2. Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
  • Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
  • Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
  • Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
  • Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
  • Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
  • Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
  • Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.

Профессиональный способ

Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

    1. Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
    2. Срежьте верхний плавник.
  • Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
  • Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
  • Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
  • Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
  • Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
  • Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
  • Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
  • Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
  • Нарежьте филе и продолжайте готовку.

    • Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
  • Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
  • Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
  • Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.

Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом. Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.