Кекс в мультиварке пошаговый. Простейшие кексы. Кексы в мультиварке: простые рецепты

Наш менталитет устроен так, что даже чайные церемонии для нас превращаются в настоящее застолье с обилием сладостей и кондитерских изделий. Готовить сласти дома нынче стало некой кулинарной модой, и для таких хозяюшек мы рады предложить простой рецепт, как приготовить вкусный кекс в мультиварке. Все, что требуется, так это загрузить в чашу аппарата необходимые продукты, закрыть крышку и, выставив программу и таймер, ждать готовности лакомства.

Данный агрегат является крайне необходимым гаджетом на кухне активных бизнес-леди и многодетных мамочек, испытывающих катастрофический дефицит времени и не имеющих возможность торчать возле духовки. А все потому, что их внимание всегда устремлено на бесконечные дела и вездесущих карапузов, которые, к слову сказать, не представляют своей жизни без угощений.

И именно для такого занятого контингента мы сегодня и печем кекс в мультиварке. По сути, тесто для данного рода выпечки это не что иное, как бисквитная смесь с добавлением различных вкусовых добавок и с минимальными отклонениями от классического рецепта. Именно такие нюансы и позволили сегодня создавать огромное количество самых разных кексиков, невероятно вкусных и оригинальных.

Мраморный кекс

Мы же начнем наше сказочное путешествие по кондитерской фабрике «Вилли Вонки» с приготовления мраморного кекса в мультиварке, который готовится очень быстро, а главное, просто.

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Маргарин «Пышка» – 100 г;
  • Куриное яйцо -2 шт.;
  • Кефир или йогурт – ½ ст.;
  • Какао порошковое – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная в/с -1,5 ст.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;


Приготовление

  1. Для начала нам нужно погасить соду в кефире путем смешивания. За пару минут сода погасится, а кисломолочная продукция раздуется.
  2. Пока в миске бушует химическая реакция кефир+ сода, мы должны растопить маргарин, сахарный песок и яйца взбить до пены миксером, и затем все ингредиенты смешать в одной таре с кефирно-содовой массой.
  3. Получившееся тесто нам теперь следует поделить на две части. Одну половинку оставляем нетронутой, во вторую же часть нам нужно добавить какао и пару ложе кефира. В итоге консистенция двух частей теста должна быть одинаковой.
  4. Теперь же приступим к заполнению чаши агрегата. В смазанную маслом тару поочередно выкладываем ложкой то одно, то другое тесто, после этого крышку закрываем, ставим таймер на 60 минут, а программу на «выпечка».
  5. Когда мультиварка издаст сигнал, мы должны аккуратно вынуть выпечку из агрегата при помощи паровой насадки.

В такой легкий и невероятно интересный рецепт можно внести свои коррективы с добавлением орешков, изюма, мака, ягод и прочих добавок.

Выпечка в мультиварке всегда выходит знатной, но как же испечь кексы в формочках при помощи данного агрегата? В этом нам помогут рецепты от поваренка. Вообще для «формовой» выпечки сгодится любой вариант бисквитного замеса, однако в преддверии Нового года мы хотим приготовить вкусняшки с ароматом этого зимнего праздника, так сказать, для разминки.

Мандариновые кексики

Такие сладкие булочки с цитрусовым ароматом прекрасно подойдут для вечерних посиделок с чашечкой горячего чая с корицей, а разлетаются они в мгновение ока, настолько они вкусны. Что особенно радует, так это минимум заморочек с готовкой: продукты самые банальные, которые есть на каждой кухне, выпечкой занимается мультиварка, а нам остается лишь лопать вкусности без зазрения совести.

Ингредиенты

  • Маргарин, кондитерский жир или сливочное масло – 150 г;
  • Мука пшеничная высший сорт – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванилин — 1 упаковка;
  • Мандарины – 5 шт.;


Приготовление


Теперь можно созывать подруг и полакомиться вкусным десертом в отличной компании под душевный разговор.

Кекс из сгущенки

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко — 1 банка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 230-240 г + -
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -

Приготовление

Данный рецепт можно смело записывать в разряд «экспресс-меню» поскольку готовится он ну очень быстро и просто, поднимается при выпекании отлично и такое изделие можно не только слопать с кофе или чаем, но и пустить на тортик, разрезав его на 2-3 коржа и смазав сливочным или сметанным кремом.

А как сделать смесь для такого кекса в мультиварке, мы сейчас расскажем.

  1. Как и любой другой бисквит наш кексик мы начнем готовить с взбивания яиц при помощи миксера до бледноватой массы.
  2. После этого, не переставая процесс смешивания, вливаем сгущенку, измельченную лимонную цедру и выжатый сок.
  3. Теперь нам нужно в отдельной таре смешать муку, соду и соль, после чего примешать эту порошковую смесь к яично-лимонной сладкой массе.
  4. Чашу мультиварки обязательно нужно смазать маслом, так наш кекс не прилипнет, а маслянистые стенки дадут возможность хорошо подняться при выпечке. После этого выкладываем тесто в кастрюльку агрегата, закрываем крышку и выставляем программу «Выпечка» и время готовки на 50 минут.
  5. После сигнала, возвещающего об окончании готовки, мы должны проверить, пропекся ли наш бисквит. Для этого нам потребуется деревянная палочка, которой мы проткнем корж, и если после извлечения из выпечки на конце деревяшка останется сухой, то можно считать изделие готовым.
  6. Теперь же дело за малым, осталось извлечь кекс из формы, при помощи насадки-пароварки и использовать выпечку по назначению.

Такое кондитерское изделие получается нежным и воздушным, а для пущего вкуса и аромата мы можем приготовить простенькую глазурь из ½ ст. сахарной пудры и сока лимона.

Как видите, приготовить вкусный кекс в мультиварке достаточно просто, и для этого не требуется каких-то особых навыков, ведь за нас трудится умная машинка.

Нам же лишь остается в ожидании выпечки приготовить украшение, в роли которого может выступить сахарная пудра, глазурь, декоративные посыпки, сладкие плоды и т.д. Также мы можем перед выпеканием в серединку кексиков вложить дольки шоколада, ягодки, кусочки фруктов, и тогда на выходе мы получим изделие с начинкой.

Маффины – замечательное блюдо для десерта или простого перекуса. Очень часто маффины путают с кексами, но между ними все-таки есть несущественные отличия. Кексы готовятся дольше и сложнее, тесто для них нужно вымешивать долго и тщательно, а если дать им настояться в течение суток, они станут только вкуснее. А вот на приготовление маффинов времени затрачивается намного меньше. Весь процесс состоит из простого смешивания ингредиентов и недолгого их выпекания. Маффины лучше употреблять свежеприготовленными, еще теплыми. Кстати, это блюдо не всегда бывает сладким. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить маффины в мультиварке на десерт, а также приведем несколько интересных рецептов соленых маффинов.

Нежный и сладкий запах ананасово-кокосовых маффинов, выпекающихся в мультиварке, пробуждает невероятный аппетит. Ваши родные с удовольствием съедят эти небольшие вкусные пирожные еще тепленькими. Побалуйте семью вкуснейшим десертом, для приготовления которого вам понадобятся:

  • ананасы консервированные резанные – 1 банка;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • кокосовый ликер – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 75 г;
  • шоколад, лепестки миндаля – для украшения;
  • силиконовые формы.

Способ приготовления маффинов в мультиварке:

  1. Формы для выпекания маффинов в мультиварке желательно подготовить заранее. Вымойте их и протрите насухо, затем смажьте размягченным сливочным маслом.
  2. С ананасов слейте сироп. Если вместо резанных фруктов у вас в наличии имеются кольца ананаса, измельчите их небольшими кусочками. Выложите этими кусочками дно каждой формочки для выпекания.
  3. В отдельной небольшой емкости смешайте целое яйцо, желток, растительное масло, муку и крахмал. Всыпьте в тесто разрыхлитель и немного ванилина. Перемешайте массу до однородной консистенции.
  4. Соедините тесто с кокосовой стружкой и ликером, еще раз вымесите массу и распределите ее равномерно по силиконовым формам.
  5. Установите маффины в чашу мультиварки, найдите на панели программу «выпечка», поставьте таймер на 50 минут.
  6. Готовьте маффины в мультиварке в течение обозначенного времени. Готовый десерт выньте из чаши, охладите и извлеките из формочек.
  7. В небольшой мисочке или кастрюльке растопите шоколад, не доводя его до кипения, иначе он станет мутным после застывания. Полейте маффины шоколадом и притрусите миндальными лепестками.

Великолепный ароматный десерт готов, угощайте родных и наслаждайтесь сами.

Маффины с шоколадом в мультиварке

В состав этого десерта входит не только какао-порошок, но и кусочки темного шоколада. Нежное мягкое тесто с твердыми шоколадными вкраплениями – идеальное сочетание вкуса и текстуры. Если вы любите орехи, добавьте их в такие маффины, подобный ингредиент не только не испортит вкуса, но и сделает его богаче. Кстати, вместо чая к такому десерту лучше подавать молоко. Для приготовления шоколадных маффинов в мультиварке понадобится вот что:

  • мука – 250 г;
  • какао – 3 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 200 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • черный шоколад – 100 г.

Разберем процесс приготовления маффинов в мультиварке по пунктам:

  1. Формочки для выпекания маффинов вымойте и протрите насухо.
  2. В чистую сухую емкость насыпьте муку, разрыхлитель, какао, сахар и соль. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
  3. Шоколадку подержите некоторое время в холодильнике, чтоб она была достаточно твердой. Затем порежьте ее небольшими кусочками.
  4. В миску с сухими продуктами влейте растительное масло и молоко. Вымесите однородное мягкое тесто. Соедините его с кусочками шоколада и еще раз перемешайте.
  5. Массу для маффинов распределите по формам и поставьте их на дно мультиварочной емкости.
  6. Установите программу «Выпечка», готовьте маффины в мультиварке 60 минут.
  7. Извлеките блюдо из чаши, выньте из формочек и переложите на большую тарелку.

Подавайте свежие, мягкие, воздушные маффины к столу с ароматным чаем или холодным молоком.

Морковные маффины в мультиварке

Морковным маффинам в мультиварке непередаваемый аромат придают такие специи, как корица и имбирь. Сама же морковь окрашивает тесто в привлекательный, яркий, сочный оттенок. Приготовьте морковные маффины в мультиварке по нашему рецепту, для этого вам понадобится:

  • морковка – 4 шт. среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука белая – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • кукурузное масло – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.

Морковные маффины в мультиварке готовятся следующим образом:

  1. Морковку промойте в воде и счистите с овощей верхний слой. Натрите продукт на мелкой терке.
  2. В сухой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль, соду, имбирь, корицу и мускатный орех.
  3. В другой емкости соедините яйца, сахар и кукурузное масло. При помощи миксера превратите ингредиенты в однородный состав. Положите в эту же миску морковку и ванилин и снова хорошенько смешайте продукты.
  4. Постепенно вводите в тесто смесь сухих ингредиентов, продолжая работать миксером на небольшой скорости. Когда масса станет однородной, выключите прибор.
  5. Формочки для маффинов смажьте маслом или вставьте внутрь фрагменты кулинарного пергамента. Заполните емкости готовым тестом, оставляя сверху запас в 1-2 см.
  6. Поставьте формы в мультиварку, активируйте программу «Выпечка» и готовьте маффины в мультиварке в течение 40 минут.

Готовый десерт остудите в течение нескольких минут и выньте из формочек. Украсьте маффины сахарной пудрой и угощайте близких.

Маффины с творогом и смородиной в мультиварке

Очень нежным сливочным вкусом обладают маффины, приготовленные в мультиварке по этому рецепту. Смородина вносит свою пикантную нотку как в аромат, так и в привкус десерта. Плюсом блюда является сравнительно небольшое количество ингредиентов, среди которых:

  • мука – 120 г;
  • творог – 100 г;
  • смородина – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар-песок – 70-80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления смородиновых маффинов в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. Сливочное масло подержите некоторое время в тепле, чтоб оно стало мягким. Затем переложите его в чистую сухую миску, всыпьте туда сахар-песок и ванильный сахар. Миксером, включенным на высокую скорость, взбейте продукты до однородности.
  2. Вбейте в миску яйцо и еще раз смешайте ингредиенты миксером.
  3. Творог перетрите через сито. Введите в массу частями муку, а также разрыхлитель и протертый творог. При помощи ложки вымесите однородное тесто.
  4. Промойте смородину в дуршлаге под краном, дайте стечь воде и введите ягоды в тесто, постепенно перемешивая ингредиенты.
  5. Чистые сухие формочки для маффинов смажьте маслом, выложите в них тесто, заполнив емкости примерно на 2/3.
  6. Поставьте формы в чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
  7. Готовьте маффины в мультиварке в течение заданного времени. После отключения прибора откройте крышку и дайте выпечке немного остыть.

Готовые остывшие маффины извлеките из форм, переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Маффины с сыром и помидорами в мультиварке

Такая закуска придется по душе тем, кто обожает итальянскую еду. В блюде присутствуют ингредиенты, свойственные именно кухне этого народа: сыр «Моцарелла», томаты, базилик. Необычные, оригинальные, вкуснейшие маффины утолят голод и подарят гастрономическое наслаждение. Для приготовления таких маффинов в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • мука – 300 г;
  • томаты – 2 шт. среднего размера;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • творог – 150 г;
  • сыр «Моцарелла» – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • молоко – 120 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 100 мл.

Подробное описание процесса приготовления маффинов в мультиварке представлено ниже:

  1. Обмойте помидоры, разрежьте их на четвертинки и удалите семечки вместе с наиболее мягкой и сочной частью овощей. Остальное измельчите небольшими кубиками.
  2. Сыр «Моцарелла» порежьте тонкими ломтиками. Отсчитайте несколько ломтиков по количеству формочек для выпекания и отложите их на время. Остальной сыр нашинкуйте кубиками.
  3. Пучок базилика промойте под краном, стряхните воду, нарежьте зелень как можно мельче.
  4. В большой сухой емкости соедините муку и разрыхлитель для теста. Перемешайте продукты, влейте в миску молоко, растительное масло, положите творог, всыпьте сахар, а также соль и черный перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно вымесите до состояния однородного теста.
  5. По частям введите в массу измельченные помидоры, зелень и сыр, нарезанный кубиками. Мешайте тесто до тех пор, пока томаты и «Моцарелла» равномерно в нем не распределятся.
  6. Подготовьте чистые сухие формы, смажьте их маслом. Разложите тесто в емкости, оставив в них небольшой запас объема. На каждую порцию уложите ломтик сыра «Моцарелла» и переставьте формы в мультиварочную посудину.
  7. Включите режим «Выпечка» и готовьте маффины в мультиварке 40 минут.

Немного остудив закуску, извлеките ее из формочек и подавайте к столу.

Соленые маффины с горошком в мультиварке

В качестве закуски на стол можно подать соленые маффины с зеленым горошком и сыром. Такое блюдо всегда можно прихватить с собой на пикник или на работу, ведь оно прекрасно утоляет голод. Для приготовления подобных маффинов в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • замороженный или свежий зеленый горошек – 200 г;
  • кефир – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • копченый сыр – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль и перец.

Стадии приготовления овощных маффинов в мультиварке:

  1. Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками. Разогрейте в сковородке на плите растительное масло, положите в него лук и пассеруйте до золотистости. Всыпьте туда же зеленый горошек и готовьте его с луком еще 10 минут.
  2. В сухой миске взбейте яйца, соедините их с сахаром и смешайте ингредиенты до растворения кристаллов. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и черный перец. Влейте кефир и переложите в тесто остывшие продукты из сковородки. Копченый сыр нарежьте и также добавьте в массу. Смешайте все компоненты.
  3. Чистые силиконовые формы смажьте маслом и разложите тесто по емкостям, оставляя свободной примерно 1/3 объема.
  4. Установите формочки в мультиварочную чашу. Включите режим «Выпечка» и готовьте овощные маффины в мультиварке примерно 50 минут.

Эту закуску вкуснее употреблять в теплом виде, да и хранить ее долго не стоит. Впрочем, вкуснейшие овощные маффины у вас точно не залежатся. Приятного аппетита.

Лимонные маффины в мультиварке

Лимон и сладкая выпечка представляют собой классическое сочетание вкусов. Яркий аромат цедры, которым пропитано тесто, обожают многие. В этой статье мы хотим познакомить вас с рецептом лимонных маффинов в мультиварке. Это простое блюдо не потребует много ингредиентов, список нужных продуктов вы увидите ниже:

  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • кефир – 250 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Лимонные маффины в мультиварке готовятся в несколько этапов:

  1. Вымойте лимон, просушите его салфеткой и снимите цедру при помощи мелкой терки. Для приготовления маффинов в мультиварке вам понадобится примерно 2 ч.л. цедры.
  2. В большой миске соедините яйца с сахаром и взбейте массу миксером на большой скорости.
  3. Влейте в ту же миску растительное масло, добавьте сок половинки лимона, а также цедру. Продолжая работать миксером на средней скорости, смешайте все ингредиенты.
  4. В отдельной посудине соедините муку с дрожжами. Добавьте сухие ингредиенты по частям в миску со взбитыми яйцами. Туда же влейте кефир и хорошенько все смешайте.
  5. Смажьте чистые формочки небольшим количеством масла, распределите по ним тесто, заполняя емкости примерно на 2/3 объема. Установите формы в мультиварку и активируйте опцию «Выпечка».
  6. Готовьте маффины в мультиварке 30-40 минут. Затем дайте им немного остыть и переложите на тарелку.

Ароматный лимонный десерт можно подавать к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита.

Маффины со шпинатом и индейкой в мультиварке

Напоследок хотелось бы предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт соленой выпечки – маффинов с индейкой и шпинатом в мультиварке. Для их приготовления запаситесь такими продуктами:

  1. Мясо индейки промойте и просушите салфетками. Отделите филе от кожи и косточек, измельчите небольшими кубиками.
  2. Белки яиц отделите от желтков, в процессе готовки вам понадобятся только белки.
  3. Свежий шпинат промойте под проточной водой, отряхните жидкость и нашинкуйте зелень как можно мельче.
  4. Сыр «Фета» также порежьте небольшими кубиками. Сложите в большую миску мясо, шпинат, яичные белки и кусочки сыра. Смешайте ингредиенты руками.
  5. Всыпьте в массу соль и специи, еще раз аккуратно все перемешайте.
  6. Подготовьте емкости для выпечки. Вымойте их, просушите, смажьте маслом. Распределите полученную массу по формам, заполнив их почти полностью.
  7. Поставьте емкости в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Готовьте маффины в мультиварке 40 минут. После сигнала откройте крышку и дайте выпечке остыть.
  8. Извлеките маффины из мультиварки, выньте их из формочек и подавайте к столу.

Эта питательная и очень вкусная закуска прекрасно утоляет голод. Такое блюдо можно даже хранить несколько дней в холодильнике. Приятного аппетита.

Маффины в мультиварке. Видео

Приготовьте невероятно вкусный кекс в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Рецепт вкусного кекса в мультиварке очень простой. Для необходимы следующие продукты.

Ингредиенты для вкусного кекса в мультиварке:

  • 1,5 стакана пшеничной муки (стакан 200 г);
  • 4 крупных свежих яйца (или 5 маленьких);
  • 100-150 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 5 ст. ложек растительного масла.

Вкусный кекс в мультиварке: рецепт приготовления

В глубокой посуде 4 яйца взбейте с сахаром с помощью миксера. Взбивайте примерно 7 минут. Налейте растительное масло и взбейте миксером еще немного. Растительное масло используйте без запаха. Через сито просейте муку вместе с разрыхлителем для теста.

Засыпьте муку в яичную смесь и ложкой хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Переложите полученное тесто для вкусного кекса в мультиварку. Разровняйте поверхность. Закройте мультиварку. Выберите программу «Выпечка». Время поставьте на 65 минут.

После сигнала достаньте при помощи корзины для варки на пару вкусный кекс из мультиварки. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом. Чтобы приготовить сироп, доведите до кипения ½ стакан воды со 100 г сахара. Положите 80 г сливочного масла и 1,5 ст. ложки какао-порошка.

Сделайте проколы деревянной шпажкой в и полейте теплым сиропом приготовленный вкусный кекс в мультиварке. Приятного аппетита!

Вкусный кекс в мультиварке видео

Приятного просмотра!

Мультиварка была изобретена специально для удобства приготовления любой пищи без участия повара, с ней удобно варить и тушить мясные и овощные продукты, печь торты, десерты, кексы, готовить блюда на пару. Она максимально сокращает усилия кулинара, готовит точно по инструкции, а также умеет сохранять блюда подогретыми. Даже при ограниченном выборе продуктов и при минимуме усилий можно испечь в мультиварке замечательные кексы на десерт: творожный, шоколадный, банановый, апельсиновый (см.статьи на сайте), и даже лимонный кекс в мультиварке. И это далеко не полный перечень возможностей этого блюда. Например, при любом выбранном вами варианте, добавьте в тесто немного изюма. Изюм прекрасно сочетается с мягким ароматным тестом в любом исполнении. Кекс с изюмом в мультиварке получается праздничным и вкусным.

Приготовление кекса в мультиварке не займет у вас много времени и труда. Все, что вам нужно сделать - это правильно замесить тесто, выложить в формочки и поставить их в мультиварку с нужным режимом и временем. Можете сделать простой кекс в мультиварке, и даже постный кекс в мультиварке. Хитрости в этом случае очень простые. Для замешивания теста можно использовать как молоко, так и кефир. Кекс с использованием воды или кефира в мультиварке такой же вкусный и аппетитный, как и кекс на молоке в мультиварке.

Мультиварка позволяет сделать выбор кекса по сложности приготовления. Например, кто-то хочет сделать кекс на скорую руку в мультиварке, а кому-то подавай что-нибудь посложнее, «с наворотами». Последним можно предложить кекс «зебра». В мультиварке под этим названием мастера делают настоящее чудо, красивое и праздничное. Секрет этого кекса заключается в использовании сочетания двух видов теста: светлого и шоколадного поочередно, полосками, как у зебры.

Обязательно приготовьте кекс в мультиварке, рецепты выбирайте на свой вкус. У вас обязательно получится вкусный кекс в мультиварке, фото этого десерта следует предварительно изучить на сайте. Так будет проще принять решение. Поэтому, захотели кекс в мультиварке – рецепт с фото в руки и вперед, к цели!

Готовьте кексы, последовательно усложняя рецептуру. Сначала пусть у вас получится простой кекс. Рецепт в мультиварке всем понятен. Затем можно замахнуться на более сложный кекс в мультиварке, рецепты которого более разнообразны и многочисленны. Но начинать советуем с простого. Приготовьте свой первый кекс в мультиварке, рецепты простые и понятные может использовать начинающая хозяйка. Многие из них начинали с постного кекса в мультиварке, рецепты именно такого кекса рекомендуют новичкам в кулинарии.

Вашему вниманию несколько советов, как приготовить кекс в мультиварке:

Для приготовления кексов используйте только самые свежие продукты.

Муку нужно обязательно просеять, в тесто не должны попасть посторонние мелкие предметы. Просеивание также насыщает муку кислородом, выпечка получается воздушной и пышной.

Важное условие: все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, чтобы аппарат тратил меньше времени на нагрев.

Форму мультиварки нужно выстилать бумагой для выпечки, и смазывать растительным маслом без запаха. Это позволит легко вынуть готовые изделия после завершения процесса.

Заполнять тестом нужно не более половины объема формы. Тесто должно куда-то увеличиваться, а также, поскольку нагревательный элемент находится внизу, то, чем выше кекс, тем бледнее получится верхняя корочка.

Проверять готовность кекса можно деревянной зубочисткой.

Если кекс еще не готов, увеличьте время выпечки на 10-15 минут и оставьте его в аппарате.

Готовый кекс нужно вынуть из мультиварки и дать ему остыть до комнатной температуры.

Практически все те кексы, что выпекаются в духовке, можно приготовить в мультиварке. Хуже они от этого точно не получатся, зато сэкономят массу времени. Тесто для кекса в мультиварке можно делать на чем угодно: на молоке, сметане, твороге, сгущенке.

В некоторых рецептах используется сливочное масло, в других добавляется маргарин. Встречаются рецепты кексов в мультиварке без яиц. По желанию в тесто можно добавить любые наполнители: ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, цукаты, орехи и т. д.

Кекс в мультиварке — общие принципы приготовления

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, в тесто добавляют немного соды и разрыхлителя, а для аромата добавляют немного ванилина. Чтобы кекс получился шоколадным, тесто делают с какао-порошком, можно также добавить молотый растворимый кофе и сделать ароматный кофейный кекс в мультиварке. Часто рецепты обычных кексов в мультиварке используют для приготовления основы для тортов. Охлажденный бисквит можно разрезать на коржи и промазать кремом.

Готовые кексы покрывают различными видами глазури и заливок, посыпают сахарной пудрой. Можно намазать кекс джемом или кремом. Покрытие должно сочетаться с самим тестом.

Кекс в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте мультиварку: чаша должна быть чистой и сухой, перед наполнением тестом ее нужно смазать маслом. Также можно немного присыпать панировочными сухарями или мукой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, мерный стакан, миксер или блендер. Также потребуется широкое плоское блюдо, на которое нужно выложить готовый кекс, перевернув чашу мультиварки.

Предварительно следует просеять муку вместе с содой и разрыхлителем тесто. Масло или маргарин должны быть размягчены или растоплены. Молоко также необходимо немного подогреть. Отдельно подготовить наполнители: орехи измельчить, замороженные ягоды разморозить, свежие вымыть и измельчить, изюм перебрать и промыть и т. д.

Рецепты кекса в мультиварке:

Рецепт 1: Кекс в мультиварке

Если есть дома творог, можно приготовить вкусный кекс в мультиварке. Выпечка получается очень вкусной и пышной, а готовится предельно просто. Все, что нужно сделать — правильно приготовить, обо всем остальном позаботится мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 240-250 г творога;
  • 3 яйца;
  • Сахар - около стакана;
  • Чуть больше половины пачки масла;
  • 50-60 г сметаны;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 280-300 г муки.

Способ приготовления:

Творог размешать со сметаной и мягким сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром и добавить в творог. Муку и разрыхлитель всыпать в творог. Перемешать все ингредиенты миксером. Чашу мультиварки смазать маслом, наполнить тестом. Включить режим «Выпечка», время приготовления — 1 час. По истечении времени проверить готовность, если необходимо — установить дополнительное время.

Рецепт 2: Кекс в мультиварке со сгущенкой

Тесто для кекса в мультиварке может быть самым разным. В данном рецепте в тесто для выпечки добавляется сгущенка. Кекс очень хорошо поднимается, получается пышным и мягким. Этот рецепт можно взять на заметку для выпекания коржей для тортов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка сгущенки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Половина лимона;
  • Мука — 245 г;
  • 2 г соли;
  • 6 г соды.

Способ приготовления:

С половины лимона снять цедру и выжать сок. Яйца перемешать со сгущенкой, лимонным соком и цедрой. Добавить муку, соду и соль. Перемешать тесто миксером. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Поставить режим «Выпечка» на 45-55 минут. Лучше сначала поставить минимальное время, чтобы потом его можно было добавить, если нужно. Готовность можно проверить палочкой. Если она нелипкая, значит кекс можно вытаскивать. Кекс можно посыпать сахарной пудрой или намазать джемом. А если выпечка пойдет на коржи, ее нужно предварительно остудить.

Рецепт 3: Кекс в мультиварке на сметане

Отличный рецепт кекса в мультиварке, тесто для которого готовится на сметане. Тесто получается очень нежным, с красивыми контрастными разводами. Если покрыть готовый кекс глазурью, получится достойное угощение для приема гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 190-195 г сахара + 55 г для глазури;
  • 2 яйца;
  • Стакан сметаны + 55 г для глазури;
  • Разрыхлитель - 9 г;
  • Мука - около 250 г;
  • Какао — 24 г + столько же для покрытия;
  • Ванилин — 5 г.

Способ приготовления:

Смешать миксером сметану с яйцами, сахаром, мукой и разрыхлителем. Переложить половину теста в отдельную миску, добавить туда какао и размешать. В первую половину добавить ванилин. Чашу мультиварки промаслить и присыпать крошками сухарей. Сначала выложить в мультиварку темную часть, потом сверху светлую. Сделать несколько движений ложкой снизу вверх и в стороны, для красивых разводов достаточно 4-5 движений. Если сделать больше — все тесто перемешается. Выпекать тест в мультиварке в течение 1 часа (режим «Выпечка»). Остывший кекс покрыть глазурью из сметаны, какао и сахара. По желанию можно нанести крем или любую другую глазурь.

Рецепт 4: Кекс в мультиварке «Ягодный»

Для ягодного кекса в мультиварке подойдут любые ягоды: и замороженные, и свежие. В данном рецепте используется замороженная черника.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол пачки маргарина;
  • Молоко - 90-100 мл;
  • 2 яйца;
  • Мука - 300-320 г;
  • Стакан сахар;
  • Разрыхлитель — 9 г;
  • 6 г соды;
  • 4 г соли;
  • 70 г рубленых грецких орехов;
  • Замороженная черника — 1 стакан;
  • Цедра лимона — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

Чернику разморозить, сок слить. Молоко немножко подогреть, маргарин растопить. Смешать миксером молоко, маргарин, яйца и сахар. Всыпать муку, соду, разрыхлитель и соль. Перемешать все компоненты миксером. Выложить в тесто орехи, цедру и ягоды. Аккуратно перемешать наполнители ложкой. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут. Затем включить режим «Подогрев» и оставить на 45-50 минут.

— Так как все мультиварки разные, то и время выпекания также будет различаться. Для более мощных моделей достаточно будет 45-50 минут. Для других время приготовления составит 60 минут и более. Для выпекания устанавливают режим «Выпечка»;

— Лучше поставить сначала минимальное время, чтобы в случае, если тесто оказалось недостаточном пропеченным, можно было поставить 10-15 дополнительных минут. А вот если кекс окажется жестким и пересушенным, уже ничего не поделаешь;

— Чтобы кекс получился мягким и высоким, нужно очень тщательно взбивать яйца с сахаром;

— Во время выпекания нельзя поднимать крышку и постоянно проверять кекс, так как горячий воздух будет выходить, и бисквит не пропечется. Кекс выйдет низким и некрасивым;

— Чтобы дно кекса не подгорало, нужно обязательно смазывать дно и стенки чаши маслом, можно даже выстелить чашу промасленной бумагой для выпекания;

— Готовность кекса определить очень легко: проткните бисквит деревянной палочкой. Если на ней остались частицы сырого теста, значит нужно установить 15-20 дополнительных минут.