Котлетки из хека. Сочные котлеты из хека в духовке: рецепт с фото пошагово. Хозяйке на заметку

Старшее поколение, конечно же, помнит, что хек раньше стоил действительно копейки, и покупали его в основном котам))) Но, как обычно, моя любимая соседка готовила из него чудеса, а именно - невероятно вкусные, нежные и малокалорийные котлеты, рецептом которых я сейчас и поделюсь.

Для приготовления рыбных котлет из хека нужно взять продукты из списка. Хека нужно разморозить, помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Багет или булку замочить в воде или молоке.

Рыбу разобрать на филе. Делать это достаточно легко - нужно надрезать тушку вдоль хребта, дальше мясо легко срезается с костей. Остатки рыбы можно легко соскоблить с хребта с помощью чайной ложки с острым носиком. Плавники отрезать, снять филе с кожи.

Смолоть филе в блендере или пропустить через мясорубку вместе с булкой.

Переложить в глубокую посуду.

Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить на растительном масле.

Остудить, добавить в рыбный фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить.

Хорошо все перемешать и желательно руками.

Слегка смочить руки в воде, сформировать котлеты, обжарить их на тихом огне с обеих сторон.

Рыбные котлеты из хека готовы. Подавать немедленно. Приятного!

С долькой лимона, свежей зеленью и любимым соусом будет особенно хорошо.

Рыбные котлеты из хека занимают достойную нишу среди рецептов блюд из рыбы. Продукт обязательно стоит включить в рацион питания, так как рыба богата фосфором и другими полезными веществами.

О блюде

Хозяйки добавляют в рыбный фарш различные ингредиенты. У каждой женщины есть свой домашний рецепт с добавлением особенной нотки. В переработанную рыбу вводят яйца, хлеб, картофель, сало, майонез, свинину, различные овощи, молочные продукты. Ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений, но из разнообразия рыбы стоит остановить свой взгляд на хеке. Выбор оправдан, так как именно в нем нет мелких костей, что приходится по душе маленьким детям и взрослым.

Котлеты из рыбы хек получатся нежными и вкусными независимо от метода термической обработки. Если же приготовить блюдо в духовке по предложенному рецепту, то сохранятся все бесценные свойства рыбы, а любимая всеми румяная и золотистая корочка станет настоящим лакомством, не приносящим вред здоровью, как это бывает при готовке на сковороде.

Стоит заметить, что при приготовлении рыбных котлет из хека в духовке часто добавляют свиное сало. В данном варианте блюдо получается менее калорийным и не впитывает в себя большие объемы растительного масла, как при жарке. Для людей, отдающих предпочтение здоровому питанию, это несложное блюдо придется по вкусу. Рецепт котлет из хека для детей, должна взять на вооружение каждая мама, проявляющая заботу о малыше.

Если рыбные котлеты готовят из филе хека, измельчать его рекомендуют посредством мясорубки с крупной решеткой. Так масса сохранит сочность. Кроме этого, при перемалывании измельчаются возможные остатки косточек и готовое блюдо безопасно давать детям.

Многие хозяйки рекомендуют готовить фарш из тушек хека, так как из такого сырья котлеты в духовке получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. Если есть желание немного повозиться с филированием рыбы, стоит провести сравнительный эксперимент и оценить рецепт рыбных котлет из разных видов фарша хека.

Любой хозяйке хочется сделать ужин для своего семейства не только вкусным, но и разнообразным. Для тех, кому уже надоело мясо, стоит обратить внимание на не менее полезный продукт – рыбу. Из нее можно приготовить огромное количество аппетитных блюд. Одним из самых популярных рыбных представителей среди потребителей является хек.


Полезные свойства

Хек – нежирный сорт рыбы семейства тресковых, в состав которой входит огромное количество минеральных веществ, таких как: йод, фосфор, кальций, магний, железо и другие. Она богата витаминами групп А, С и В, а также омега-3 и жирными кислотами, поэтому врачи рекомендуют обязательно включать ее в детский рацион. Как и мясо животного происхождения, рыбное также содержит в себе большое количество белка, который является основной пищей для наших мышц. Диетологи включают этот сорт рыбы в рацион всех худеющих, так как она некалорийна: всего 86 ккал на 100 граммов продукта.




Употребление блюд из этой рыбы считается хорошей профилактикой для многих заболеваний. Например, она особенно полезна для людей, имеющих проблемы с эндокринной и нервной системами, а также диабетикам (снижает уровень сахара в крови).

Тем, кому надоела рыба, приготовленная по одному и тому же способу, стоит попробовать сделать котлеты из хека. Чтобы блюдо получилось сочным и очень вкусным, следует знать несколько полезных советов.

  1. Для котлет из рыбы лучше не покупать целую её тушку, чтобы не возиться с костями, - следует приобрести уже готовое свежемороженое филе. Размораживать рыбу следует в холодильнике, разместив ее в нижней его части. Не рекомендуется оставлять рыбку размораживаться при комнатной температуре, а также использовать для этого СВЧ печи.
  2. Чтобы котлеты были более мягкими, нужно делать фарш в мясорубке при помощи крупной насадки.
  3. В связи с тем, что хек относится к нежирным видам рыбы, при приготовлении котлет из её фарша нужно добавлять больше лука, чтобы котлеты получились более сочными.
  4. Можно в фарш из рыбы добавить сливочное масло или немного сала. Это сделает структуру котлет еще более сочной.
  5. Перед тем как приступить к обжариванию котлет на сковородке, нужно для них приготовить панировку. Это может быть мука, манка, сухари – на выбор кулинара.
  6. Лучшим гарниром к рыбе является картошка и рис. Еще можно приготовить салат и какой-нибудь соус.



Рецепты

Жаренные на сковороде

Тем, кто хочет сделать котлеты из хека, нужно купить полкилограмма очищенной от костей рыбы, взять яйца (1 штука), один кусочек пшеничного хлеба, половину стакана молока, небольшой ломтик сала, подсолнечное масло, меленые сухари (для панировки), специи.

С помощью мясорубки или блендера делаем из филе фарш, в который добавляем измельченное сало. Хлеб разделываем на небольшие кусочки и сверху на него выливаем молоко. После того как молоко впиталось, добавляем хлеб к фаршу. Затем туда же кладем яйцо и специи.

Фарш должен получиться довольно густым, чтобы можно было сформировать котлеты. В обратном случае – при лепке изделий добавляется мука.

После того как смесь подготовлена, формируем из нее шарики круглой или овальной формы. Затем обваливаем их в сухарях и отправляем на заранее разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем масло. С обеих сторон готовим рыбку до золотой корочки. Приготовленное блюдо складываем в тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того чтобы впиталась лишняя жидкость.


В духовой печи с творогом

Такой рецепт станет спасением для тех, кто не любит стоять у сковороды, да и время приготовления значительно сократится благодаря использованию духовки. Еще одним плюсом является то, что данный рецепт готовится без хлеба, поэтому его смело могут готовить те, кто тщательно следит за своими формами. Чтобы приготовить такие котлеты следует подготовить:

  • 500 граммов очищенного хека;
  • 400 граммов творога;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 головки лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 170 граммов муки;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного;
  • специи.

Подготавливаем все продукты. Рыбу промываем и промакиваем бумажным полотенцем, после чего с помощью мясорубки делаем из неё фарш. В него кладем яйца и творог, все хорошо мешаем. Полученную смесь солим и перчим. Отдельно нарезаем лук и сыр и измельчаем их в мясорубке. Теперь все вместе смешиваем в единую массу. Туда же наливаем соевый соус и сыпем крахмал. При добавлении соевого соуса периодически пробуем фарш на вкус, чтобы не пересолить его.

Затем влажными руками лепим котлеты и панируем их в муке. На смазанный маслом противень выкладываем изделия и отправляем их в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.


На пару

Такой рецепт отлично подойдет для детей, так как изделия получаются необычайно нежными и вкусными. Сделать котлеты на пару сможет каждый, главное - иметь пароварку, а само блюдо очень простое в приготовлении. Для него понадобятся:

  • полкило хека без костей;
  • луковица;
  • плавленый сырок;
  • половина стакана молока;
  • яйцо;
  • ломтик хлеба;
  • столовая ложка манной крупы;
  • специи и подсолнечное масло.

Лук рубим, доводим его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Измельчаем хлеб и соединяем его с молоком. Из рыбы делаем фарш (с помощью мясорубки или блендера). К нему добавляем обжаренный лук, хлеб, тертый плавленый сыр, манную крупу и яйцо. Все хорошо смешиваем. Добавляем соль и перец. Даем массе постоять 20–30 минут, чтобы манка набухла. Затем формируем котлеты и складываем их в пароварку, где они готовятся на протяжении 20 минут.


Рубленые

Тем, у кого нет мясорубки или блендера или кто просто не хочется возиться с фаршем, можно сделать очень вкусные рубленые котлеты из хека. Для этого рецепта необходимы такие продукты:

  • 1 килограмм хека, очищенного от костей;
  • пара яиц;
  • пара луковиц;
  • около 6 столовых ложек муки;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки и специи.

Хек режем небольшими кусками (1,5 см). Очищаем и мелко режем луковицы и смешиваем с рыбой. Далее вбиваем яйцо и начинаем добавлять муку. Делаем это постепенно, следя за густотой смеси. Затем в массу добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Лепим котлеты и обваливаем их в сухарях. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Обжариваем их с одной стороны около 2 минут на большом огне, а потом переворачиваем и жарим до готовности, уменьшив немного огонь (2–3 минуты).


Диетические в пароварке

Для сидящих на диете этот рецепт поможет немного разнообразить скудный рацион. Рецепт состоит из таких компонентов:

  • один килограмм хека, очищенного от костей;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов пшеничных или овсяных отрубей;
  • небольшой пучок укропа;
  • две луковицы;
  • несколько листиков мяты;
  • соль и специи.

В блендере измельчаем филе, лук, чеснок и мяту. Все смешиваем, вбиваем туда яйцо и добавляем отруби. Затем солим и приправляем специями. Оставляем массу на полчаса, чтобы отруби набухли, после чего лепим котлеты и выкладываем их в пароварку. Время приготовления такого блюда – 30 минут.

Помимо вышеперечисленных рецептов, существует еще большое количество вариантов приготовления котлет из хека. Все зависит от того, сколько времени, сил и продуктов вы готовы на это потратить. Однако, несмотря на то, какой рецепт будет выбран, блюдо в любом случае получится сочным и очень вкусным.

Подробнее о приготовлении котлет из хека вы узнаете из следующего видео.

Котлеты из хека с творогом по-немецки

Простой рецепт очень вкусных рыбных котлет с творогом и овсянкой.

Рецепт быстрого приготовления котлет из хека с помощью блендера.

Рыбное блюдо с расчетом калорийности и фото.

Рецепт от немецких родственников. Я всегда прохладно относилась к хеку, а в этих котлетах он меня приятно удивил. Действительно, вкусные и нежные рыбные котлеты.

Чисто по-немецки с овсянкой. Овсянка действительно прекрасно справляется с ролью загустителя, наполнителя. А ее собственный вкус в рыбных котлетах теряется.

С рыбой всегда важно правильно посолить. Конечно, добавить соль можно и в тарелке. Но здесь я угадала. Добавила немножко соли к той, что по рецепту. Готовый фарш в миске еще раз посолила так, как я солю салат. Пару щепоток. Конечно, восприятие соли дело глубоко личное.

В наших рыбных котлетах в советское время использовали другие наполнители: картошку, муку, отваренную рисовую сечку, размоченный в молоке хлеб.

Все вкусно, но по-немецки с овсянкой быстрее. Они и в часто кладут овсяные хлопья. Можно сказать, что хороший вариант для блюд быстрого приготовления.

Чтобы получилось действительно быстро, замороженную рыбу следует разморозить заранее. Быстрее, если купить филе.

Рыбку с косточками легче разделывать на филе, когда она еще не до конца разморозилась. Она более плотная, с ней легче работать ножом.

Я использовала зернистый творог. Он более сухой. Овсяные хлопья самые мягкие. Если взять более мокрый творог или овсянку другого качества, рыбный фарш может получиться более жидкой консистенции.

Можно еще загустить овсянкой, но вкус станет менее рыбным. Потому из жидкого фарша лучше выпекать котлетки, выкладывая их ложкой на сковородку.

Если рыбное тесто получилось слишком тугое, вряд ли такое случится, но тогда лучший выход добавить яйцо.

Если хотите вместо овсянки использовать сухой хлебушек, размоченный в молоке, его надо положить в блендер вместе с рыбой, луком и творогом. Тогда рыбная масса получится более однородной.

Можно использовать другую рыбу нежирных сортов (толстолоб, карась, и др.) свежую или замороженную.

На нашем сайте есть похожий рецепт котлет .

Немецкие котлеты из хека

Ингредиенты:

  1. Хек замороженный – 250 г, если филе – 200 г
  2. Овсяные хлопья – 4 столовых ложки – 40 г
  3. Творог зернистый 9% – 70 г
  4. Лук репчатый – 0,5 шт. – 21 г
  5. Яйца – 1 шт.
  6. Соль – 0,5 чайной ложки
  7. Перец молотый – по вкусу
  8. Сухая петрушка – щепотка
  9. Растительное масло для жарения – 40 г

Калорийность рыбных котлет в 100 грамм: 271 ккал

Получилось 8 котлет в среднем по 40 грамм и 107 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Разморозить рыбу, разделать на филе. Шкурку хека я не удаляла. Как потом оказалось, блендер ее не измельчил. Она осталась кусочками. Ну, это не страшно, в готовых котлетах она потерялась.

2. Порезать на кусочки филе рыбы, лук. Поместить в чашу блендера. Добавить творог. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку. На измельчение в блендере вы потратите около 10 секунд.

3. Добавить в фарш из хека соль, перец, пряности, яйцо. Перемешать.

4. Добавить овсяные хлопья. Перемешать. Можно плеснуть 1 столовую ложку воды для сочности. Я добавляю. Но если творог жидковат, вода может быть лишней. Дать фаршу отдохнуть минут 15, чтобы набухла овсянка.

5. Фарш готов, он получается плотным, как на мясные котлеты. Из него руками легко формуются котлетки.

6. Выпекать на сковороде c растительным маслом с двух сторон. Лепить как мясные котлеты. Но если все же получился более жидкий фарш, его можно загустить овсянкой (нежелательно) или выкладывать столовой ложкой с горкой, выравнивая края и верх котлеток на сковородке ложкой.

Если печь как оладьи и ничего не выравнивать, тоже будет хорошо, но не так красиво.

7. Подавать с любым гарниром. Котлеты очень вкусные. Можно использовать для бутербродов.

Расчет калорийности блюда

«Немецкие котлеты из хека»

Итак, вес готовых рыбных котлет на весах: 316 г

В 100 грамм котлет из хека: 855: 316 × 100= 271 ккал

Получилось 8 котлет, в одной котлете около 40 грамм, 107 ккал

© Таисия Февронина. 2017.

Постоянно меняется, так как для приготовления используется рыба разных видов. А всем известно, что не каждая рыбка будет хорошо сочетаться с остальными ингредиентами, чтобы, объединяясь с ними, дарить гурманам прекрасный вкус.

Немного истории

Первоначально приготовление котлет из рыбы началось в Японии и Китае. Жители этих стран буквально боготворят морепродукты и употребляют их в большом количестве. Такое поведение весьма понятно, ведь в морепродуктах содержится огромное количество полезных веществ и различных минералов. Употребляя дары моря, человек может избавиться от многих даже хронических заболеваний, понизить давление и уровень сахара в крови. Вот из-за такого большого разнообразия полезных свойств мы будем готовить рыбные котлеты из хека. Эта рыбка "водится" на территории России, и найти ее достаточно легко, посетив любой ближайший магазин.

Что нам нужно?

Перед тем как готовить рыбные котлеты, подготовим все ингредиенты, а их нам понадобится достаточно большое количество. Сперва определим, сколько рыбки нам нужно для котлет. Рыбу лучше очистить от кожи и костей. Чтобы не вытаскивать косточки, так как это слишком долгое и нервное занятие, следует покупать только филе хека. Его нам понадобится около 500 граммов. Также рецепт рыбных котлет включает в себя одну морковку, репчатый лук (1 штуку), одно яйцо, батон или белый хлеб в молоке и сухари для панировки.

Процесс готовки

Перед тем как начать приготовление котлет, необходимо замочить хлеб или батон в небольшом количестве молока, чтобы ввести его потом в рыбный фарш. Это придаст котлетам особую нежность и сочность. Теперь начинаем воплощать в реальность рецепт рыбных котлет. Как только филе немного разморозилось, прокручиваем его в мясорубке и оставляем на некоторое время. Морковку и лук разрезаем на несколько частей и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. После того как они немного подрумянились, прокручиваем их тоже. Удостоверившись, что хлеб уже достаточно пропитался молоком, пропускаем и его через мясорубку. Добавляем одно яйцо, соль, перец и специи. Также можно добавить мелко нарезанный укроп.

Последний этап

Берем небольшое количество фарша и формируем из него наши котлетки. Обваливаем их в сухарях и кладем на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем без крышки, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Заключение

Как видите, рецепт рыбных котлет очень прост, и доступен каждому. Надо сказать, что он абсолютно ничем не отличается от приготовления обычных мясных котлет. Готовые изделия немного остужаем и подаем на стол с любым гарниром. Поверьте, получившееся блюдо порадует вас и ваших близких своим вкусом и великолепным запахом. Котлетки получаются в меру жирные, поэтому женщинам можно не бояться поправиться от них. Вы не только не поправитесь, но и насытите организм полезными минералами и витаминами, которые в огромном количестве содержит рыба. И напоследок еще один совет: рыбу обязательно очищаем от кожи, позвонка и костей. Костей в котлетах не должно быть вообще!