Котлеты из фарша говядины и свинины. Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото

Для приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша необходим минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина гораздо жестче свинины или, например, курятины. При выборе мяса в магазине, надо стараться избегать кусочков, содержащих большое количество пленок. А при приготовлении обязательно включите в состав фарша картошку и шпинат — они придадут блюду мягкость и сочность.

Вам понадобится

  • перья зеленого лука;
  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 1 шт;
  • растительное масло;
  • шпинат — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт;
  • перец черный молотый и соль.

Инструкция

Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, используя мелкую терку.

Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и соедините его с котлетной массой. Тщательно все перемешайте.

Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на предварительно разогретую сковороду, политую маслом.

Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до появления румяной корочки. А затем переверните на другую сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.

Готовые котлеты можно подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель или рис.

Видео по теме

Существует много рецептов приготовления котлет, но в большинстве из них присутствует хлеб. Этот ингредиент дает своеобразный запах, который портит удовольствие от блюда. Но можно обойтись и без него, колеты получатся не хуже.

Чтобы внести разнообразие свой рацион, нужно пробовать разные рецепты. Это можно отнести и к котлетам, которые следует разнообразить различными ингредиентами. Если немного поменять технологию приготовления, то удастся получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления котлет без хлеба потребуются следующие ингредиенты: — 1 кг мяса;

Как быстро и невероятно вкусно приготовить лазанью?

— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 2 картошки;
— 3 г соды;
— соль;
— перец;
— 300 мл воды;
— мука или сухари для панировки.

Приготовление фарша

Чтобы получились по-настоящему вкусные мясные котлеты, потребуется взять хорошее мясо, в котором содержание жира составит до 30% для свинины, и 10% для говядины или баранины. Прежде чем делать фарш, его нужно охладить. Следует заранее позаботиться, чтобы нож у мясорубки был острый, а решетку нужно взять с крупными отверстиями. Такая мера не позволит мясу потерять свой сок и своих свойств.

Приготовление котлет

Как только фарш будет готов, следует мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле. Затем потребуется на средней терке натереть сырой картофель. Как только лук немного остынет, его следует добавить в фарш вместе с картофелем, вбить яйцо. Кроме этого, на данном этапе добавляются соль, перец по вкусу и сода. Очень важно перемешать все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились по фаршу. Затем в массу добавляется холодная вода и все тщательно вымешивается до однородной массы. После этого формируются котлеты и панируются в муке или сухарях.

Жарка

Как только котлеты будут готовы, их следует выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, следует немного изменить технологию жарки. Так, сначала котлеты обжариваются на сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Затем, они перекладываются с другую посуду с крышкой и ставятся в микроволновку на 5 минут. Жарить следует на средней мощности. Котлеты готовы, можно приступать к дегустации.

Готовя котлеты без хлеба, можно немного поэкспериментировать с их вкусом. Так, в фарш следует добавить 1 среднюю морковь, которую так же, как и картофель, следует предварительно натереть на терке. Блюдо получится сочным и сладковатым. Если отбить фарш перед добавлением остальных ингредиентов, то котлеты получаться более нежными.

Сырьем для приготовления котлет не всегда является мясо или птица, так как это блюдо может быть приготовлено и для вегетарианцев, а также с малым содержанием соли. Именно поэтому у котлет столь большое число любителей.

Самые популярные рецепты котлет без мяса

В качестве главного ингредиента для вегетарианских котлет можно взять сушеный горох (на 2−3 порции понадобятся 4−6 стаканов), который необходимо предварительно замочить в холодной воде, затем сварить и пропустить через мелкую насадку мясорубки вместе с 1−2 зубчиками чеснока. К получившемуся фаршу нужно добавить измельченную луковицу (при желании можно предварительно обжарить овощи), немного черного перца, треть стакана муки, сырое яйцо, после чего тщательно перемешать все ингредиенты. Соль — по вашему вкусу. Получившиеся сформированные шарики необходимо обвалять в сухарях и жарить всего 5 минут на сковороде с растительным маслом. Отлично подойдут для этого блюда сметана и мелко порезанная зелень.

Как правильно выбрать томатную пасту и избежать покупки некачественного продукта?

Практически аналогично готовятся и котлеты из сушеной фасоли. Длительность замачивания бобов (2 стакана на пару порций) — 7−8 часов. Затем их нужно сварить, пропустить через сито и размять в пюре. После этого в истолченную фасоль необходимо добавить зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный репчатый лук, немного тертого нежирного сыра, свежее яйцо и черный перец. Сформированные котлеты из фасоли необходимо обвалять в муке и жарить на среднем огне 5−7 минут. По той же рецептуре можно заменить фасоль чечевицей.

Другие рецепты вегетарианских котлет

Отличным решением может стать и пшеничная крупа, как главный ингредиент немясных котлет. Предварительно необходимо сварить кашу из 200−250 граммов крупы, затем остудить ее. Также нужно будет обжарить 100−150 граммов грибов вместе с измельченным луком. Затем следует перемешать все ингредиенты и добавить к ним немного мякоти белого хлеба (можно предварительно замочить его в молоке или в простой воде) и 4 яичных желтка. Белки выливать не нужно, так как в них затем будут обвалены сформированные вегетарианские котлетки. Жарятся они буквально несколько минут до появления корочки. Отлично будет выглядеть подача такого блюда вместе с листьями зеленого салата, а пшеничную крупу можно заменить на гречневую.
Отличным блюдом может стать и манная крупа в сочетании с творогом, затем обжаренные в котлеты. Так, предварительно следует сварить манку на молоке (на один стакан примерно 8 чайных ложек крупы). Затем в кашу нужно добавить столовую ложку сливочного масла, разбить куриное яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты. Перед готовкой следует остудить кашу, сформировать из нее полые котлетки, начинить их творогом и обвалять в муке. Жарятся такие котлетки всего 3−4 минуты.

Котлеты из налима

Котлеты из налима являются одним из самых вкусных рыбных блюд. Фарш лучше использовать без лишних добавок. Вместо соли можно использовать приправу для рыбы. Блюдо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • молоко — 2 ст;
  • мякоть хлеба — 200 г;
  • филе налима — 1 кг.

Приготовление:

Для начала займитесь подготовкой всех ингредиентов. Если филе налима было заморожено, то его предварительно необходимо разморозить. Целую рыбину очистите от всего лишнего, отрежьте плавники, хвост, голову, выпотрошите и промойте в воде. Избавьтесь от кожицы и костей, нарежьте острым ножом филе на кусочки.

Репчатый лук освободите от шелухи, срежьте все лишнее ножом, промойте и мелко нарубите на разделочной доске. Бросьте мякоть хлеба в миску средних размеров и залейте ее молоком. Можете рвать кусочки предварительно вымытыми руками.

Добавьте в чашку к хлебу яйцо, филе налима, репчатый лук. Поперчите и посолите всю массу, а затем старательно перемешайте ее до однородности. Получится нечто вроде рыбного фарша.

Из фарша слепите котлеты, разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты с двух сторон, пока они не будут полностью готовы. Во время жарки несколько раз переворачивайте изделия деревянной или пластиковой лопаткой. Не забудьте накрыть сковороду крышкой во время готовки.

К котлетам из налима параллельно сварите в подсоленной воде очищенный картофель. Закончив варить, слейте воду и растолките его в пюре, добавив горячее молоко, сливочное масло и яйцо. Подавайте к столу горячие котлеты с пюре в порционных тарелках вместе с помидорами, зеленью и сметаной.

Котлеты из не очень жирных видов курятины, телятины, свинины, а также рыбы, нужно будет непременно включать в детское меню, так как малыш подрастает, а в мясных яствах находится много требуемых для роста белков. Хотя следует помнить, что в кормлении деток мясом есть свои ограничения.

Инструкция

«Как аппетитно приготовить котлеты?» заботит всякую мать. Следует помнить, что в случае если малыш не склонен к различным аллергическим реакциям, то хлеб для приготовления котлет необходимо вымачивать в молоке. В фарш, помимо прочего, можно добавлять разнообразные специи, которые обязательно придадут котлеткам утонченный аромат и вкус: базилик, мускатный орех, душицу.

Пропустите мясо без жира и пленок через мясорубку.

Добавьте размоченный в молоке или воде хорошо выжатый хлеб (только мякоть), и пропустите вторично через мясорубку.

Подсолите по вкусу. Добавьте холодную воду и масло.

Очень хорошо вымесите массу, лучше всего подойдет ложка из дерева; масса должна быть очень мягкой и ровной.

Выложите полученный фарш на дощечку, намоченную водой. Начинайте формировать котлетки, придавая им продолговатую или же круглую форму.

Поместите подготовленные котлеты в пароварку и отваривайте на пару по 4−6 минуток на каждую сторону. После готовности, на 5−6 минут поместите их в духовой шкаф.

В отсутствии пароварки, котлеты на пару можно приготовить следующим образом: Положите котлеты в не очень большую кастрюлю без ручек, полейте бульоном, накройте крышкой. Поставьте в другую кастрюлю, наполовину заполненную кипятком.

Держите в духовке полчаса.

Подавайте с измельченными отварными овощами или с овощами в виде аппетитного пудинга.

Поджаренные котлеты детям можно давать исключительно после 1 года, потому что при поджаривании их в масле, образовывается корочка, которая сложно переваривается нежным детским желудком.

Видео по теме

Вопросом, почему разваливаются котлеты при жарке, задаются многие хозяйки. Для того чтобы котлеты хорошо приготовились, нужно соблюсти несколько моментов. И главный из них — верно подобранные пропорции ингредиентов для фарша.

О важности консистенции фарша

Котлеты — это одно из важнейших и популярнейших блюд повседневного стола. Без них редко обходится праздничное застолье, и практически любая хозяйка считает своим долгом уметь готовить вкусные, сочные и красивые котлеты. Но чтобы они получались таковыми и не разваливались в процессе жарки, нужно знать некоторые важные моменты их приготовления.

Основная причина, почему котлеты разваливаются — неверная консистенция фарша. Нужно стараться, чтобы он был не жидким и не очень жирным. Чтобы добиться такой консистенции, можно в фарш добавить дополнительные ингредиенты.

Белый хлеб

Этот ингредиент стал практически неотъемлемой частью любого рецепта приготовления котлет. Чтобы добавить хлеб в фарш, его сначала необходимо размочить в теплой кипяченой воде (не в молоке!). Примерное соотношение хлеба и мяса — 20% и 80%, тогда фарш получается наиболее удачным и вкусным. Еще один важный момент — хлеб должен быть твердым или даже черствым и не иметь горелых корочек.

Манная крупа

Если у хозяйки в доме отсутствует хлеб, но есть манка, то она вполне подойдет для добавления в фарш, и результат будет ничуть не хуже.

На килограмм фарша берется столовая ложка крупы, которая тщательно перемешивается с мясом, а затем все это оставляется на несколько часов — чтобы манка набухла.

Картофель и иные овощи

Вместо хлеба или манной крупы в фарш можно добавить картофель, морковку, капусту и т. д. Овощи натираются на мелкой терке и тщательно перемешиваются с мясом. Такие ингредиенты добавят котлетам интересный уникальный вкус.

Яйца

Лучше всего использовать только желтки, как советуют опытные хозяйки. Однако это касается только мясных котлет. В рыбные или овощные котлеты яйца можно добавлять вместе с белками, то есть, целиком.

Самое главное — не переборщить с количеством использованных яиц, иначе готовые котлеты получатся похожими на резину, и их будет очень трудно есть.

Что, помимо состава, влияет на качество котлет?

Чтобы котлеты не развалились в процессе обжаривания, нужно тщательно перемешать фарш до состояния однородной массы.

Если с фаршем все в порядке: он качественно перемешан, в его составе есть хлеб или иные дополнительные ингредиенты, — но котлеты все равно разваливаются при жарке, то можно попробовать уменьшить количество масла на сковородке.

Не менее важно аккуратно переворачивать котлеты, и делать это лучше с помощью не одной, а двух лопаточек.

Отбивание фарша

Еще одним не менее важным способом добиться крепких и красивых котлет является отбивание фарша. При отбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой, а не слепленными вместе кусочками. Плюс к этому, после отбивания образуется мясной сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи и очень сочные внутри.

Отбивать фарш несложно. Если мяса много, его лучше разделить на несколько не очень больших частей. Из каждой части следует сделать плоскую, но не тонкую котлетку, которую позже нужно будет сильно бросать об стол.

Разумеется, лучше всего делать это на ровной и широкой разделочной доске, чтобы не запачкать мясом столешницу.
Бросать мясо следует не менее 20 раз, а лучше — около 40. Цель этого действия — добиться того, чтобы мясо при ударе не трескалось, а растекалось по поверхности. Таким образом можно достичь гладкости, мягкости и однородности фарша.
Котлеты из такого фарша точно не будут разваливаться при жарке.

Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки

Приготовленные на пару блюда очень полезны тем, кто сидит на диете в эстетических или лечебных целях. В такую диету хорошо впишется даже мясо, ведь его тоже можно легко приготовить на пару. Для паровых котлет лучше всего использовать нежирное нежное мясо, вроде телятины, но также можно делать их, как и традиционные котлеты, из говядины, свинины или смеси говяжьего и свиного фарша.

Вам понадобится

    • Мясо (телятина) — 400−500 г
    • либо 200−250 г говядины и 200−250 г свинины.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Кусок хлеба — примерно 1/3 булки.
    • Молоко — 1 стакан
    • Средняя картофелина — 1 шт.
    • Средняя луковица — 1 шт.
    • перец по вкусу.
    • Мясорубка.
    • Большая кастрюля с крышкой.
    • Большое сито или дуршлаг.

Инструкция

Удобнее всего готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, можно легко без нее обойтись. Для этого вам понадобится большая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг или сито, лучше всего — с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть меньше диаметра кастрюли, так, чтобы оно легко в нее входило.

Порежьте мясо крупными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.

Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.

С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.

В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.

Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте. Также можно добавить специи по вкусу.

Прокрутите полученную массу через мясорубку в третий раз.

Слепите из полученного фарша котлетки. Лучше всего делать их небольшими, чуть больше грецкого ореха — так они быстрее готовятся и лучше выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито или дуршлаг.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг или сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!

Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30−40 минут.

Котлеты для любой семьи является обычным блюдом. Их очень часто подают в обед или на ужин. Иногда холодная котлета становится утренним бутербродом. Обычно к котлетам дают макароны или картошку, но иногда вместо гарнира подают салат или питательный соус. Когда говорят котлета, обычно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много полезнее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она безвкусная.

Инструкция

И что же такое котлета и откуда она появилась? Котлета в русской кухне или языке означает мясо виде фарша или лепешки. Современная котлета происходит от французского слова côte — ребро, хотя имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Изначально значило — кусок мяса.
Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:

Обычные котлеты на пару.

Понадобится: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: Баранина, конечно же, мясо жирное, его лучше готовить на пару, котлетки получатся очень вкусными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.

Диетические котлеты на пару.

Понадобится:

Телятина нежирная, ломтик белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.
Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, затем мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Чтобы фарш стал однородным его необходимо побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить нужно примерно 20 минут.

Детские котлеты на пару.

Понадобится:

Филе курицы, белый хлеб, молоко, соль, лук, можно базилик для запаха.

Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Вам необходимо устроить паровую баню: разместить специальную решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, заранее замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шарики, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20−25 минут.

Пробуйте готовить разными прянностями, что больше любит ваш ребенок. Можно добавить душицу или мускатный орех.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить котлеты в аэрогриле

Готовить котлеты в аэрогриле очень легко и просто, а главное — полезно. Не требуется добавлять масло, ничего не пригорает. Готовить можно сразу и котлеты и гарнир — экономия времени.

Вам понадобится

    • фарш (500гр)
    • лук (1 шт)
    • три куска белого хлеба
    • 50 мл молока
    • 1 яйцо
    • специи и соль по вкусу
    • аэрогриль.

Инструкция

Возьмите любое мясо (свинину, говядину, филе курицы или их любое сочетание). Если вы готовите для детей, то предпочтение отдайте телятине или куриному филе. Прокрутите мясо на мясорубке. Можно также прокрутить замоченный заранее в молоке белый хлеб, тогда котлеты получаться более рыхлыми и вкусными. Фарш посолите и добавьте необходимые специи. В массу добавить лук (можно прокрутить в мясорубке с мясом, можно мелко порубить) и одно куриное яйцо. Все тщательно перемешать. Можно использовать и готовый фарш или покупные полуфабрикаты.
Из фарша формируем котлетки любого размера.

Котлеты в аэрогриле можно готовить без добавления растительного масла, блюдо не подгорит. Выкладывать можно на решетку или противень, можно выпекать и на фольге. Если готовить на решетке, то лишний жир стечет вниз и блюдо получится наиболее полезным.

Запекаем котлеты при температуре 180 градусов примерно 25−30 минут. Все зависит от толщины котлет и мощности самого аэрогриля. Подбирайте оптимальный режим самостоятельно в процессе приготовления. Так как аэрогриль прозрачный, то очень удобно следить за степенью готовности котлет.

Блюда в аэрогриле всегда получаются с румяной корочкой, очень вкусные и, главное, полезные и диетические.

Подходят для диетического питания (для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта).
Приготовленное таким способом блюдо всегда выглядит очень аппетитно.

Подготовьтесь к неожиданной встрече гостей. Для этого заморозьте приготовленные котлеты в морозильнике. Когда неожиданно придут гости, то в течении 25 минут вы успеете приготовить ароматные, румяные и очень вкусные котлеты, так как для приготовления в аэрогриле не требуется предварительной разморозки продукта.

Также у вас всегда будет что приготовить на ужин на скоруюруку.

Видео по теме

Обратите внимание

выбор режима зависит от мощности вашего аэрогриля

Полезный совет

готовьте на решетке, тогда из мяса выйдет лишний жир, блюдо получится более диетическим.

Источники:

  • рецепты котлет в аэрогриле

Котлета — это одно из блюд, которое может быть сытным и вкусным. Этим блюдом можно удивить гостей, если подать котлетки изысканно и красиво оформленными. У каждой нации существует определенный рецепт котлет со своей историей. На Украине особую популярность завоевали котлеты по-полтавски, которые считаются украинским свадебным блюдом и подают его с жареным картофелем.

Вам понадобится

    • 500 г говядины;
    • 50 г сала;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец черный молотый;
    • соль — по вкусу;
    • немного воды;
    • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • 1 ст. ложка масла сливочного.

Инструкция

Сначала приготовьте фарш. Возьмите говядину. Мясную мякоть очистите от пленок, тщательно вымойте под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие кусочки по 40 г., дважды прокрутите через мясорубку. К фаршу добавьте немного воды и всю массу хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.

Сало помойте, обсушите, острым ножом мелко нарежьте кубиками. Добавьте сало к подготовленному фаршу и еще раз перемешайте.

Возьмите головку чеснока, разделите его на дольки, каждую дольку очистите, мелко разотрите с помощью специального приспособления, или натрите на мелкой терке. Смешайте его с получившимся мясным фаршем, добавьте соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте. Котлетная масса должна быть мягкая и пышная, тогда котлеты будут вкусные и сочные.

Выложите полученный фарш на разделочную доску, предварительно смоченную водой. Чистыми руками разделите фарш на равные части. Чтобы он не приставал к рукам, смачивайте руки холодной водой. Сформируйте котлеты овальной формы. На тарелку, или на стол насыпьте панировочные сухари. Каждую котлету равномерно обваляьте в них.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Поместите котлеты на разогретую сковороду и обжарьте в течение 10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки смотрите, чтобы котлеты не подгорели, переворачивайте их на другую сторону. Готовность котлет проверьте с помощью зубочистки, нужно чтобы не выделялся сок красного цвета, на разрезе они должны быть серого цвета.

Готовые котлеты выложите на порционную тарелку, подайте с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Полезный совет

Обратите внимание на качество мяса при его выборе. Мясо должно быть свежим и иметь приятный запах.

Совет 5: Как приготовить паровые котлеты без пароварки

Рубленное мясо на пару, или паровые котлетки, — это прекрасный выход для тех, кому предписано повышать содержание гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что готовятся паровые котлетки не более 15 минут, сохраняя необходимые аминокислоты. Паровые котлеты хороши также для маленьких детей, так как их не надо разжевывать. Пятнадцать минут пара можно организовать и без пароварки.

Вам понадобится

    • Для паровых котлет из говядины:
    • широкая сковородка с крышкой;
    • тарелка
    • входящая в сковородку
    • или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • ¼ батона белого хлеба;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 луковица;
    • черный молотый перец.
    • Для куриных котлет на пару:
    • 100 г куриного филе;
    • 20 г белого хлеба;
    • 1,5 ст. л. молока;
    • ½ луковицы;
    • соль.

Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины - это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины - подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов - они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить - удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после - переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После - подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после - мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро - всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно - мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена - сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит - яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное - знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.



Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.


Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:


Шаг 1 .

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: Субботина Мария

Сочные котлеты из говяжьего фарша, нежнейшее картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком - мы буквально за 30 минут приготовим шикарный обед (или ужин, не суть важно) в духе советского кино. Останется только налить томатный сок - и звать к столу всю семью. Поверьте - они по достоинству оценят ваши старания: ведь все будет невероятно вкусно. Не верите? А давайте проверим: надолго я вас не отвлеку - все очень быстро приготовить по простым рецептам.

Ингредиенты:

  • 750 грамм говяжьего фарша;
  • 170 грамм лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 грамм хлеба;
  • 90 грамм воды;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша. Пошаговый рецепт
  1. Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере (или пропускаем их через мясорубку). Перекладываем в отдельную миску и добавляем к ним 2 куриных яйца.
  2. Заливаем кусочки белого хлеба или батона (вместе с корочкой) водой по рецепту. Если привыкли использовать для этой цели молоко: делайте как вам удобно.
  3. После того, как вся жидкость впитается в хлеб, пропустите его через мясорубку или взбейте блендером (я разминаю руками) и переложите в миску с луком.
  4. Солим хлебно-луковую смесь, перчим по вкусу. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха и итальянские травы (смесь). Все хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем с говяжьим фаршем, хорошо вымешиваем руками и отбиваем немного.
  6. Начинаем формировать котлеты. Берем небольшой кусочек фарша руками, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам продолговатую форму (более детально можно посмотреть на видео под рецептом).
  7. Даем котлетам из говяжьего фарша полежать не менее 10 минут.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне: когда она хорошо нагреется, уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего).
  9. Выкладываем наши котлеты из говяжьего фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был маленьким - тогда котлеты хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
  10. Готовые говяжьи котлеты выкладываем на блюдо.

Подаем красивые вкусные котлеты с картофельным пюре, свекольным салатом и томатным соком - вкусный обед в стиле советского времени готов.


Готовим свекольный салат с чесноком и майонезом.
  • Свеклу отвариваем заранее и храним в холодильнике (она используется для приготовления многих блюд).
  • 2-3 небольшие вареные свеклы натираем на крупной терке в миску или салатник.
  • Туда же добавляем 2 измельченных зубчика чеснока (пропустите через пресс или натрите на мелкой терке).
  • Солим и перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек майонеза и даем настояться (минут 20-30).
  • Готовый салат подаем к любому мясному блюду.

Готовим картофельное пюре. Думаю, что у каждой хозяйки в запасе свой рецепт приготовления пюре, но все таки хочу рассказать о своем.

  • Очищенный и промытый картофель закладываем в кипящую воду и варим 20-25 минут с момента закипания (готовность картошки можно проверить чистой деревянной шпажкой). Солим ее за 5 минут до выключения.
  • С картошки сливаем всю воду и разминаем толкушкой (старым дедовским способом), а вы можете блендером воспользоваться.
  • Все знают классический рецепт: влить в картошку горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом. Не спорю, получается вкусно. Но…
  • Если вам нравится воздушное, нежное, белоснежное пюре, которое не теряет свой вкус даже когда остынет или постоит - добавьте в картофель майонез. И хорошо перемешайте толкушкой. Количество - на ваш вкус. У меня на килограмм картошки уходит примерно 2-3 столовые ложки майонеза.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина