Котлеты как в советской столовой рецепт фото. Котлеты как в школьной столовой

Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.

Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».

Рецепт магазинных котлет по 11 копеек

Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».

Берем следующие продукты:

  • свинины полужирной – 200 г
  • говядины – 300 г
  • некрупной сухарной крошки – 100–120 г
  • лука – 1 шт.
  • чеснока – 1 зубчик
  • холодной воды – 1–1,5 ст.
  • перец

Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.

Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.

Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.

Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.


Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.


Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).


Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.


Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.


Все, румяные и аппетитные советские магазинные котлеты по 11 копеек готовы!


Основная фишка этого рецепта – в использовании хороших сухарей. Их должно быть приблизительно 20–25% от суммарного веса мяса. Важно, чтобы у сухарей была правильная консистенция – не мука или порошок, а именно некрупная крошка. Воду нужно брать как можно холоднее, в идеале – ледяную, примерно до половины от количества мяса (тут будет зависеть от влажности самого мяса и конечного фарша). Важно хорошо помешать и отбить сначала мясной фарш, а потом тщательно промешать и готовую котлетную массу.


А теперь рецептик таких же котлет, только из школьной столовой. Такие котлеты чаще всего готовились по такому же рецепту, что и полуфабрикаты для магазинов. Хотя могли быть и отличия. Так, в котлеты домашние в столовых добавляли яйца (правда, немного – всего одно яйцо на фарш для 40 котлет весом по 100 г). В магазинных же яиц могло и не быть.

Для школьных котлет берем:

  • мяса – 500 г
  • хлеба серого – 330 г
  • лука – 3 шт.
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • панировочные сухари
  • жир для жарки

Отметим, что лука в этом рецепте куда больше, чем в оригинальном. Чеснок же в советских столовых обычно не добавляли вообще. Главная фишка – использование «серого» пшенично-ржаного хлеба.

Приготовление школьных котлет


Замачиваем хлеб, отжимаем. Измельчаем лук, чеснок, добавляем перец и соль, смешиваем.


Все ингредиенты перемешиваем с фаршем, мешаем.


Формируем котлеты, панируем в сухарях.


Обжариваем с обеих сторон.


В советских столовых котлеты были самым популярным блюдом. Чаще всего их делали из мяса, рыбы, курицы и картофеля. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом или крупой, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вкус детства, и приготовить на своей кухне котлеты как в столовой.

Котлетки «Школьные»

Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 граммов.
  • Черный хлеб (без корочек) - 200 граммов.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Панировочные сухари - 50 граммов.
  • Растительное масло.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:

  • Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
  • Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
  • Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
  • Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
  • Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
  • Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.

На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.

Котлеты из минтая

В советских столовых часто готовили блюда из недорогой рыбы. Они получались достаточно вкусными и сытными. Такие котлеты можно легко приготовить и самостоятельно на своей кухне.

Нужные продукты:

  • Пшеничный хлеб - 50 граммов.
  • Филе минтая - 500 граммов.
  • Молоко - 150 мл.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки сухарей.

Как приготовить котлеты как в столовой:

  • Замочите хлеб в молоке. Когда он станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с рыбой. Также вы можете измельчить продукты блендером.
  • В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Месите продукты руками до тех пор, пока котлетная масса не станет однородной.
  • После этого сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и пожарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или крупы.

Котлеты «Санаторные»

Особенность этих котлет заключается в способе их приготовления.

  • Говядина - два килограмма.
  • Репчатый лук - один килограмм.
  • Белый хлеб (в буханках) - 700 граммов.
  • Куриное яйцо.
  • Перец и соль.
  • Растительное масло для жарки - 200 мл.
  • Панировочные сухари или манная крупа - два стакана.
  • Вода (для запекания) - примерно 300 мл.
  • Молоко - 100 мл.

Рецепт котлет как в советской столовой читайте ниже:

  • Обработайте мясо, почистите лук и замочите белый хлеб в воде.
  • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к ним яйцо соль, молоко и перец.
  • Фарш перемешайте и отбейте руками.
  • Слепите котлеты, а затем обваляйте их в манке или сухарях.
  • После этого заготовки быстро обжарьте с двух сторон на сковороде до полуготовности.
  • Возьмите большую форму для запекания и выложите в нее котлеты. Заготовки должны стоять на боку, плотно прилегая друг к другу.
  • Залейте котлеты водой так, чтобы они были погружены в жидкость на одну треть.

Запекайте блюдо в духовке, не закрывая форму крышкой, в течение 50 минут. После этого достаньте и немного остудите котлеты. При желании вы можете заморозить часть полуфабрикатов и использовать их в дальнейшем по мере необходимости.

Этот блюдо придется по вкусу тем, кто испытывает ностальгию по блюдам На этот раз мы приготовим котлеты под красным соусом.

Нужные ингредиенты:

  • Мякоть говядины - один килограмм.
  • Кости говяжьи - один килограмм.
  • Буханка белого хлеба - 700 граммов.
  • Репчатый лук - 1200 граммов (700 граммов в котлеты, 300 в соус и 200 в бульон).
  • Морковь - две штуки (одну для бульона и одну для соуса).
  • Домашний томатный соус - 500 мл.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль.
  • Вода - два литра.
  • Лавровый лист.
  • Две ложки муки.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Панировочные сухари (можно взять равное количество манки и муки) - 100 граммов.
  • Корневой сельдерей - 50 граммов.

Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Для начала приготовьте бульон для красного соуса. Запеките кости в духовке на сухом противне. Когда они приобретут коричневый оттенок, переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте овощи (очищенную морковь, луковицу и сельдерей). При желании можете добавить немного прованских трав. Посолите бульон и варите его не менее трех часов.
  • Прокрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный в воде хлеб. Оставшийся лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • В мясной фарш добавьте яйцо, жареный лук и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем сформируйте одинаковые по размеру биточки.
  • Выложите котлеты на противень с высокими бортиками.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого обжарьте лук и морковь на масле. На сухой сковороде пожарьте белую муку. Отдельно разогрейте на сковороде томаты. Соедините подготовленные продукты (кроме муки) и залейте их процеженным бульоном (нужно полтора литра). Доведите соус до кипения и варите его 20 минут.
  • Размешайте муку в стакане холодного бульона и осторожно влейте смесь в кипящий соус.
  • Вам осталось залить готовым соусом котлеты и отправить противень в духовку.

Вкусное и сочное блюдо будет готово через 40 минут.

Вкусные имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Для них вам будут нужны такие продукты:

  • Фарш - 500 граммов.
  • Сухари панировочные 50 граммов.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Яйца - две штуки.

Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт вкусного блюда очень прост:

  • Очищенные лук и чеснок натрите на терке.
  • Смешайте их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
  • В одну миску насыпьте сухари, а во втору разбейте яйцо (его нужно взболтать вилкой).
  • Слепите котлетки, обмакните каждую сначала в яйцо, а затем в сухарную крошку.

Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте их еще несколько минут.

Котлеты по-министерски

Это блюдо пользуется большой популярностью еще с советских времен. Котлеты отличаются нежным вкусом и имеют довольно большой размер.

Продукты:

  • Куриные грудки - 500 граммов.
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо.
  • Батон - 70 граммов.
  • Сухарная крошка - 70 граммов.
  • Соль и перец.
  • Масло для жарки.

Готовим вкусные котлеты как в столовой. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Нарежьте филе и лук кусочками, а затем измельчите их блендером до состояния фарша.
  • Добавьте к продуктам соль, перец и яйцо.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и слепите котлеты.
  • Обваляйте заготовки в крошке, а потом обжарьте их на растительном масле.

Подавайте блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Котлеты «Волжанка»

В советские времена это блюдо можно было найти в меню многих фабричных и школьных столовых. Вспомните забытый вкус из прошлого и приготовьте вкусные на ужин или обед.

Нужные ингредиенты:

  • Филе горбуши без костей и кожи - 700 граммов.
  • Куриные яйца - три штуки.
  • Батон - два ломтика.
  • Соль - чайная ложка.
  • Молотый перец - половина чайной ложки.
  • Укроп - один пучок.
  • Растительное масло - пять столовых ложек.

Как приготовить рыбные котлеты как в столовой? Перед вами простой рецепт:

  • Пропустите через мелкую решетку мясорубки филе горбуши и хлеб.
  • Очищенный репчатый лук и зелень мелко порубите.
  • Яйца отварите и измельчите ножом в крошку.
  • Соедините все подготовленные продукты, хорошо перемешайте фарш и сформируйте одинаковые по размеру котлеты. Не забудьте при этом смачивать руки в воде.
  • Обваляйте котлеты в сухой а затем отправьте их на горячую сковороду.

Жареные котлетки полейте перед подачей белым соусом или растопленным сливочным маслом.

Котлеты в тесте

Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко - 500 мл.
  • Маргарин - 50 граммов.
  • Сахар - три столовых ложки.
  • Соль - одна чайная ложка.
  • Дрожжи - 30 граммов.
  • Яйца - две штуки.
  • Растительное масло - две столовых ложки.
  • Мука - три или четыре стакана.
  • фарша.

Любимую с детства закуску мы будем готовить так:

  • Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
  • Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
  • Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
  • Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
  • Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.

Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.

Картофельные котлеты

Простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник.

  • Две крупных картофелины.
  • 50 граммов гречневых хлопьев.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Картофельные котлеты как в столовой готовятся очень просто:

  • Картофель помойте и отварите до готовности. Когда он остынет, очистите его от кожицы и натрите на терке.
  • Смешайте «фарш» с сырым яйцом, солью и перцем.
  • Сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в гречневых хлопьях.

Обжарьте заготовки с двух сторон. Несите котлеты на стол, украсив их любым соусом.

Подливка для котлет

Возможно, вы помните, что практически все блюда в столовой поливались густым соусом. При желании вы можете легко приготовить его дома и подать к столу вместе с котлетами.

Продукты:

  • Половина стакана молока.
  • Половина стакана воды.
  • Небольшая луковица.
  • Столовая ложка муки.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Подлива для котлет как в столовой готовится так:

  • Луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  • Разведите в небольшом количестве воды муку.
  • Вылейте оставшуюся воду на сковороду к луку. Туда же отправьте молоко.
  • Доведите соус до нужного вкуса солью и перцем.
  • Когда жидкость закипит, добавьте к ней смесь из воды и муки.

Варите подливку на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.

Заключение

Приготовьте для семейного ужина котлеты как в столовой. Мы уверены, что ваши близкие оценят вкусное блюдо и с удовольствием вспомнят молодые годы. Приятного аппетита!

Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой . Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба - 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:

фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) - 500 г;

черствый черный хлеб - 300 г;

чеснок - 1 зубчик;

репчатый лук - 1 шт .;

молоко - 1 стакан;

панировочные сухари;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль - 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).


Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.


Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.


Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.


Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!


Столовские школьные котлеты

Рецепт отАлии : Котлеты детсадовские, ммммммм.... как я люблю все столовское (сказывается школьно-лагерное детство).

Рецептик мне достался в таком виде:
500 г фарш мясного (у меня говяжий)
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
3 луковицы
1 чесночина
соль, перец
Панировочные сухари
Масло раст. для жарки

Секрет сего блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании!

Решила сделать незамедлительно, т.к. давно экспериментировала, искала "нужный вкус", но никак не получалось так, как делают в столовках... Этот рецепт меня прям "окрылил", всколыхнул надежду...

Приготовила... И чтобы вы думали?

Ну точно школьностоловские! (детсадовских я не помню...)

Есть еще ностальгирующие по таким котлеткам?

Давайте приготовим их вместе!

Ну, хлеба черного, как в России, в Африке не найдешь, поэтому я купила вот такие булочки (не сладкие). Понюхала - пахнут черным хлебом... Сойдет!


Замочила их в молоке (вот здесь я немного отошла от рецепта, не удержалась...)


Затем размяла булочки руками, добавила фарш


Затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, т.к. не поняла что за "чесночина", не головка чеснока же... Потом мне муж сказал, можно было бы положить и 3 зубочка чеснока.


Вымесила все хорошо до однородного состояния:


Затем панировала в сухарях:


И жарила на раст. масле, на среднем огне:


До готовности:


И вот они - долгожданные!

Ели с макарошками:


Ну точно столовские! Такие же безвкусные! Как я их люблю...

Советские котлеты

Очень легко готовить: 10-15% мяса свинина, 30% сало, 60% хлеб подовый, соль, без специй - есть горячими.

- Дело в том, что в столовские совдеповские котлеты кроме хлеба повара добавляли еще и манку. Для этого крупу слегка поджаривали на сухой сковороде до золотистого цвета! Потом фарш нужно хорошо отбить. Это насыщает его как бы воздухом и делает пушистым. Он должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час - попробуйте!

Я делаю с манкой фрикадельки, нежные!

Свинина и говядина в любой пропорции. Много лука (сколько хотите), яйца 2-3 шт. (зависит от количества фарша) и главное - ряжанка, добавлять столько - пока фарш не станет пышным, но не жидким. Дать постоять мин.15-20, если надо - добавить еще немного ряжанки. Никакого хлеба!!! С ряжанкой объем фарша увеличивается в два раза (0,5 кг фарша - 15-18 котлет). Обвалять в муке, жарить под крышкой. Попробуйте, а хлеб можно и отдельно поесть).

Я сам повар и тогда работал, и еще работаю))) На 1.0 жирного мяса, 0.2 мякоти белого хлеба (черный никогда не клали), 0.3 лука и вода. Хорошо отбить и можно панировать и жарить. Приятного аппетита!

Я сегодня делала котлеты "как в детском саду". Жалею, что сделала немного на пробу. Делала так: 500 гр фарша, 1.5 луковицы, 1 зубчик чеснока и 300 гр черного хлеба размоченного в воде. И ВСЕ!!! вот он секрет советской экономики, ни тебе яиц, белой булки в молоке или сливках, мяса побольше,лука поменьше... Пышные и вкусные, попробуйте;-)

Я отбиваю фарш - 25 раз, а надо-50! Так говорил один старый шеф-повар из ресторана (передачу смотрела по телевизору). И правда, вкус другой.

Поделюсь еще вкусным рецептом куриных котлет: по весу сколько фарша -столько же вареного риса + крупная луковица, все прокрутить на мясорубке (не в блендере, вкус хуже получится!), добавить водички, соль, перец, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. ОБЪЕДЕНИЕ! Нежные, сочные, на вкус никто из гостей не определил ни разу, что в них мяса только половина.(И котлет в два раза больше получится из этого мяса:))

Недавно, на одном из известных кулинарных сайтов на глаза попался рецепт столовских котлет, вкус зависит от одного единственного нюанса. Состав котлет особой роли не сыграет, я готовила из свино-куриного фарша, второй раз "низкобюджетный" куриный (магазиный) фарш. Всё как обычно: фарш+лук+хлебушек (не батон!) в молочке. Котлеты формируем, обваливаем в сухарях или манке, обжариваем только!!! до румяной корочки, с двух сторон, без накрывания крышкой. Полуготовые котлетки складываем в немелкий противень (лоток), наливаем к котлетам воды, чтобы она их закрывала на 1/3 не больше и ставим в духовку до выпаривания воды. Я свои котлеты переворачиваю т.е. ставлю в духовку с водой, немного потомлю и переворачиваю котлетки в водичку другой стороной. Очень довольна вкусом.

Фарш 1 к 1 черный хлеб или булка (на любителя), вымоченные в молоке, соль, перец, можно добавить сало, лук. Фарш тщательно перемешать в течении 15 минут (в советских столовых он вымешивался специальной машиной - разрыхлитель теста) и дать постоять в прохладном месте не менее 30 минут! Есть еще один основной момент, фарш пропускается через мясорубку 3 раза, при чем последний раз через мясорубку с мелкой решеткой, иначе будет крупный, а значит не такой нежный. Хорошо запанировать в сухарях и обжаривать на сковороде с кипящим маслом.

Рецепт оригинальный, когда-то училась на повара, проходили производственную практику в советских столовых. Правда бывало, в фарш добавлялись и остатки вчерашних макарон:))) Когда делаю по этому рецепту, все родственники и знакомые изумляются, от советских не отличишь, ну хорошие учителя были))) Здесь писали, что якобы ГОСТ был такой, вот при ГОСТовой раскладке количество хлеба не должно было превышать 30%) Кстати, по ГОСТу и яйца в котлеты не должны были добавлять, делалось это не для связки, как многие теперь считают, а что бы добрать необходимое количество белка, за отсутствием положенного количества мяса, если нагрянет ОБХС)))

В школьные столовые свинину не возили, только говядина,а точнее гуляш.на 3 кг. мяса 1 буханка черного хлеба, а точнее керпичик за 16 коп. и замочен в воде. Фарш молоть 2 раза соль перец лука 500 гр. и все. Помню как сейчас.

Вот только что сделала точно такие котлеты, как те, из школьной столовой. 500 гр. свиного фарша, 500 гр говяжьего, 3 куска белого хлеба замоченного в молоке, 1 большая луковица, соль, перец, панировочные сухари. Фарш отбить, обвалять котлетки в сухарях, выложить на смазанный маслом противень, в разогретую до 200 о С духовку, 20 мин, перевернуть их и еще 10 мин.

http://www.kuroed.com/?id=1834

Котлеты столовские советские

Автор: Л-ля Абильштейн - Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты:

  • Говядина (задок) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль (по-вкусу)
  • Перец черный (по-вкусу)
  • Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
  • Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
  • Вода (для запекания) — 300 мл
  • Молоко (в фарш) — 100 мл

Приготовление:

Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.


Чистим репчатый лук.



Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.


Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.


А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.


Запекаем без крышки при 200 о примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью.


Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита.