Кулинария рецепт кулинарный антикризисные рецепты. Антикризисное: Домашнее меню на неделю. Простые и вкусные блюда и запасы Кризисный ужин

В наше нестабильное время очень сложно что-то планировать даже в составлении меню. Однако порадовать родных оригинальными и сытными блюдами все равно хочется. Предлагаем полноценное антикризисное меню на неделю, которое поможет не только вкусно накормить близких, но и спланировать семейный бюджет. Корреспондент «Антенны» решила проверить, можно ли прожить на 1500 рублей в неделю, при этом морально подготовив мужа к тому, что неделю будет скромное меню.

Понедельник

Завтрак - яичница с сыром и помидорами.

Обед - куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.

Ужин - рыбные крокеты с кабачковой икрой.

- Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?

- Нет, с помидорами и сыром.

- Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.

1. Яичница с сыром и помидорами

Ингредиенты: 3 яйца, 100 мл сливок, 2 помидора, зелень, 20 граммов сыра.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем со сливками до пены, добавляем тертый сыр, мелкорубленные помидоры, зелень и выливаем на сковородку.

2. Куриный суп с клецками

Ингредиенты: два литра воды, четвертинка куриной грудки на кости, половинка средней луковицы, лавровый лист, пара долек чеснока, укроп, петрушка, специи по вкусу. Для клецек: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка манки, 1 яйцо, мука - на глаз.

Способ приготовления:

Курицу отвариваем вместе с луком, чесноком и специями. Готовое мясо отделяем от кости и разбираем на мелкие волокна. Из бульона вынимаем овощи и ставим его на огонь. Тем временем растапливаем в тарелочке две столовые ложки сливочного масла, добавляем столовую ложку манки, яйцо и перемешиваем. Затем начинаем небольшими порциями всыпать муку. Тесто должно получиться тягучим. С помощью чайной ложки опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Варим 10-15 минут. Добавляем курицу и мелкорубленную зелень.

3. Рыбные крокеты

Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 банка консервированной горбуши в собственном соку, укроп и петрушка, немного лимонного сока и цедры, стакан панировочных сухарей (можно и без них), специи по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Рыбу отделить от костей и кожи и вместе с соком из банки добавить к картошке. Хорошенько все вымесить до однородности. Добавить сок лимона, тертую цедру, специи, мелкорубленную зелень и еще раз перемешать. Убрать картофельный фарш в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками вылепить из фарша небольшие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить в глубоком сотейнике на среднем огне до румяной корочки. В итоге у вас получится 15-20 картофельно-рыбных котлет.

Вторник

Обед - рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.

Ужин - куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.

- Почему мы второй день едим воду с тестом?

- Это суп, он легкий и вкусный.

- Легкий точно, но не суп. Солянка - это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?

- Это только второй день.

- Черт…

Среда

Обед - булгур с грибами, лимонное желе.

Ужин - драники со сметаной.

- Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?

- Нет, у нас драники.

- Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?


1. Запеканка с курагой для мультиварки

Ингредиенты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г кураги, 3 столовые ложки сметаны, сода 0.5 чайной ложки, мука - 1 стакан.

Способ приготовления:

Яйца взбить, творог смешать с сахаром до однородности, добавить сметану, соеденить с яйцами. Муку смешать с гашеной содой, добавить к творогу и перемешать. Добавить мелкорубленную курагу, еще раз вымесить. Выложить тесто в мультиварку.

2. Булгур с грибами

Ингредиенты: 125 гр булгура, 350 мл воды, 150 граммов опят, зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду всыпаем булгур, перемешиваем и варим на медленном огне 15-20 минут. В середине варки добавляем специи - соль, паприку, сушеные овощи. Обжариваем грибы до готовности. Добавляем грибы к булгуру вместе с зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на остывающей конфорке на 10-15 минут.

3. Лимонное желе

Ингредиенты: 1 лимон, желатин листовой 5 пластин, 3 столовые ложки сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления:

С лимона аккуратно снимаем всю цедру, не задевая белую мякоть. Бросаем цедру в воду и ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Даем цедре прокипеть 5 минут, а в это время замачиваем желатин в холодной воде. Выжимаем из лимона сок в отдельную пиалу. Снимаем сладкую воду с плиты и даем остыть 5-10 минут. Вливаем в воду лимонный сок, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до растворения. Разливаем желе по формочкам, ждем, пока остынет, и убираем в холодильник на ночь.

4.Драники с кабачками

Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 2 средних кабачка, 40-50 г сыра, 1 яйцо, петрушка, 2-4 столовые ложки молока, щепотка черного перца, щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Кабачки натираем на крупной терке, сыр - на мелкой. Перемешиваем и добавляем мелкорубленную петрушку. Яйцо и молоко взбиваем венчиком до однородности и добавляем в сырную смесь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем просеянную муку и еще раз все перемешиваем. Драники можно выпекать. Из этого количества получится примерно 20-25 драников.

Четверг

Завтрак - запеканка с курагой.

Обед - салат «Табуле», лимонное желе.

Ужин - булгур с грибами, лечо.

- Ничего такой салат получился, а что в нем?

- То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине - булгур.

- Не знаю такого, но вкусно.


Салат «Табуле»

Ингредиенты: 100 г булгура, укроп, петрушка, 2-3 помидора, несколько капель лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Булгур заливаем равным по объему к крупе количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа, пока вся вода не впитается. Обсушиваем булгур через сито, перекладываем в салатницу. Добавляем мелко нарезанную зелень, помидоры. Если дома есть репчатый или зеленый лук, смело отправляем в салат. Смешиваем масло с солью и соком лимона, и заправляем.

Пятница

Завтрак - блины со сгущенкой.

Обед - картофельное пюре с грибами.

Ужин - салат «Табуле», пирожные «Картошка».

- Делай так каждый день, а?

- Ты про что?

- Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.


1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты: 300 г печенья «Юбилейное», 2/3 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 80 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1-2 столовые ложки коньяка или рома.

Способ приготовления:

В молоко добавляем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара, до кипения не доводим. Снимаем молоко с плиты, добавляем масло и размешиваем до однородности. Печенье измельчаем руками или в комбайне до средней крошки, чтобы не было крупных частиц. Ссыпаем печенье в глубокую миску, добавляем какао и перемешиваем. В сахарное молоко добавляем коньяк. Заливаем крошки печенья сладким молоком, перемешиваем и убираем в холодильник на 30-60 минут. Из затвердевшего теста лепим пирожные. При желании можно посыпать готовые пирожные какао или залить глазурью. Из этого количества теста получится 20-25 мини-пирожных.

2. Блины

Ингредиенты: 500 мл молока, 1 яйцо, стакан муки, растительное масло, щепотка соли, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соды. Тесто рассчитано на 15-25 блинов, зависит от размера сковороды.

Способ приготовления:

Венчиком взбиваем яйцо в молоке, добавляем соль, сахар и еще раз взбиваем. Добавляем столовую ложку масла, порциями вводим просеянную муку, затем добавляем гашеную соду и вымешиваем тесто, пока все комочки не пропадут.

3. Картофельное пюре с грибами

Ингредиенты: 500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 100 мл сливок, 150 г опят.

Способ приготовления:

Картошку чистим, укладываем в кастрюлю и варим до готовности. Масло растапливаем, соединяем со сливками, подсаливаем. С картофеля сливаем воду, толчем, добавляем смесь масла со сливками и быстро размешиваем. Обжариваем опята, подаем вместе с пюре и зеленью.

Суббота

Завтрак - блины с сыром.

Обед - яхния, пирожное «Картошка».

Ужин - картофельное пюре с лечо.

- Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния - дурацкое название.

- А как бы ты назвал?

- Пусть будет жаркое, так есть приятнее.


Яхния

Ингредиенты: три четверти филе куриной грудки, 500 г картофеля, половинка средней луковицы, чеснок 1-2 зубчика, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка муки, красный перец и зелень по вкусу.

Спопоб приготовления:

Обжариваем мелкорубленный лук, добавляем к нему столовую ложку муки, красный перец, столовую ложку томатной пасты, измельченный чеснок. Готовую зажарку отставляем в сторону. Картошку чистим, разрезаем на половинки и бросаем в кипящую воду. Курицу режем мелкими кубиками и обжариваем. Когда картошка сварится, воду не сливаем, бросаем к картошке курицу. Даем закипеть, забрасываем зажарку и оставляем на 3-5 минут покипеть. Посыпаем зеленью.

Воскресенье

Завтрак - овсяная каша с курагой.

Обед - яхния, чесночные гренки.

Ужин - блины с грибами и сыром.

- Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?

- Будешь гренки просто так грызть?

- Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.

Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги. В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали. Но есть и ложка дегтя - горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время. И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.

Как сэкономить на продуктах

На эту сумму - 1500 руб в неделю - можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния - то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы. Кускус и чечевица - это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой. Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой. Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл - ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы - это продукты-помощники. Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.

Девочки, для пользы дела, живя в сложных условиях, лучше иметь ряд хороших идей недорогих и вкусных блюд. А планирование в этом деле дает возможность экономии. Попробуем составить антикризисное меню на неделю
Сразу оговорю:
1. НЕ обсуждаем у кого и что дешевле в городе
2. НЕ рассказываем сколько мяса надо или не надо есть на человека в неделю
3. НЕ фукаем, если не нравится что-то из блюд, а проходим мимо...то же самое, если
4. Ключевые понятия - разнообразие, дешевизна, вкус, быстрота!

Итак, я примерно накидаю, а вы добавляйте свое
П.С.
1.мы едим в обед только первое блюдо, потому так расписываю
2. первые блюда и мясные варю на 3-4 дня, ярых противников прошу воздержаться от критики
3. мы едим немного, потому КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ НЕ ОБСУЖДАТЬ!! каждый решает сам, кому и сколько достаточно

ПН
завтрак - оладьи на кефире и соде пышные+сметана+чай
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сыр
ужин - спагетти+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: кексы, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ВТ
завтрак - ленивые вареники с творога+сметана+чай
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сало
ужин - каша гречневая+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: печенье, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

СР
завтрак - каша молочная (гречневые либо овсяные хлопья)+ бутерброд с сыром+чай по желанию
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сало/сыр/колбаса/почеревок/буженина
ужин - пюре+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ЧТ
завтрак - запеканка творожная с манкой+сметана/сгущенка/варенье+чай
обед - суп с фрикадельками+хлеб+ сыр/колбаса/буженина
ужин - каша пшеничная+ котлета+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация

ПТ
завтрак - омлет+ овощи+хлеб с маслом+чай+колбаса/сыр/сосиска
обед - суп с фрикадельками+хлеб+паштет
ужин - рис с овощами в сковороде+ котлета+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

СБ
завтрак - сырники+сметана/варенье/мед +чай
ужин - пюре+ тефтели+ подлива+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ВС
завтрак - яйца вареные+консерва+сыр поавленный+хлеб+чай
обед - рассольник с мясом+хлеб+сало/паштет/сыр/
ужин - каша из пшена (я ее очень люблю, а муж не ест(+тефтели+подлива + салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

Меню примерное!! на след. неделе можно варить другие супы: зеленый борщ, овощной суп и т.д., вместо мясных блюд рыбу/курицу/грибы, гарниры: каша овсяная соленая, плов, тушеная картошка и т.д.

Может что и забыла, просто могла не учесть, хоть и едим постоянно...все сразу сложно сложить в одно целое и расписать

Соперничая с Гвинет Пелтроу, предлагаю вашему вниманию свой вариант питания в наше время, когда непонятно - сильно ли подорожают продукты и сколько денег завтра будет в кошельке. На 2500 рублей на двоих в неделю.

К кризисам мое поколение привычно. К тому же у меня, как у многодетной мамы, всегда была необходимость в экономии. Поэтому не было у нас в доме изысканных и дорогих продуктов, полуфабрикатов. Мы предпочитали пищу бедняков, на которой я вырастила своих детей. От нее я не отказалась и в «тучные» годы последнего десятилетия, лишь изредка соблазняясь разнообразием супермаркетов. Логика у меня простая - лучше есть привычную и простую еду каждый день: желудок здоровее, да и финансовые затраты на питание стабильные и скромные. Вот мои принципы:


  1. Готовим максимально все, что сможем - своими руками в домашних условиях.

  2. Завтрак - один и тот же каждый день, включая выходные. Это, как ни банально, овсянка.

  3. Один раз в сутки суп должен быть в желудке.

  4. Базовые продукты: крупы, овощи и фрукты - недорогие, отечественные. Мяса едим немного. От гастрономии (колбас, сыров) и полуфабрикатов отказываемся (за редким исключением!).

  5. Сумма на продукты на двух человек не должна превышать 2500 руб в неделю (плюс-минус 200 рублей).

  6. Становиться к плите надо каждый третий день и готовить на два последующих дня. Так легче составлять меню на неделю.

  7. Когда я иду в магазин и покупаю продукты, я всегда знаю - что я буду готовить на неделю вперед. Это обычно - кроме овсянки на завтрак - 3 супа, 2 мясных блюда с гарниром и что-нибудь легкое на ужин - типа салатов или паштета.

Завтрак - при любой погоде и даже в выходные - всегда одинаковый. Овсяная каша (или йогурт) и кофе с молоком (чай). Сейчас у нас йогуртница, а 30 лет назад, когда у меня родилась старшая дочь, я делала простоквашу на батарее. Это, кстати, просто: в поллитровую банку наливаю молоко, добавляю столовую ложку сметаны и ставлю на ночь (6-8 часов) на теплую батарею, утром простокваша готова.

Отдельно скажу несколько слов про овсянку.

Ее надо есть каждый день - она прекрасно балансирует все процессы в нашем желудке. Она предотвратит гастрит, даже если вы из-за занятости сможете поесть только спустя 6-8 часов после завтрака.

Обед - суп и main course . Я готовлю три супа в неделю. Каждый суп мы едим два дня. В основном, я предпочитаю вегетарианские, но иногда можно и с мясом, или с куриными потрошками. Например, вот супы с перловкой: грибной, рассольник, крупяной со шкварками. Овощные супы: борщ (летом - литовский свекольник), щи со свежей (квашеной) капустой. Гороховый суп, куриный бульон с лапшой.

Main course: солянки из капусты с курицей или со свининой, перловка с курицей или со свининой (перловку после кризиса заменим гречкой! просто сейчас разница в цене - в четыре раза), паста болоньезе или фетучини, котлеты (говядина или курица) с домашним ткемали или любыми овощами, овощное рагу типа «аджап сандал», фаршированные перцы (или голубцы), курица с кус-кусом, домашние пельмени, цеппелины и многое другое.

Ужин: теплые салаты, паштеты, блинчики и т.п.

Чтобы было понятнее, я расскажу по неделям - готовила и фотографировала я целый месяц.

Итак меню первой недели:

Завтрак - овсянка (на неделю у меня на двоих уходит 1 упаковка), йогурт домашнего приготовления (2 литра молока), кофе. Я покупаю еще 2 литра молока отдельно - для кофе, и обычно я пью перед сном молоко с медом (чашечку).

Обед. Супы вегетарианские: грибной, гороховый, борщ.

Main course: свинина с перловкой, цеппелины.

Ужин: блинчики, куриный паштет, салаты из свежих овощей.

Продукты покупаю по следующему списку:

1 кг куриной печени, 4 литра молока, пачка овсянки, 1 килограмм свинины, 2 кг картошки, 1 кг репчатого лука, 1 кг морковки, 1 кг свеклы, небольшой кочан капусты, 1 десяток яиц (его мне хватит на 3 недели), 8-10 шампиньонов, 1 кг перловки (его мне хватит почти на 2 месяца), 1 литр растительного масла (его мне хватит на 2 недели), буханка бородинского хлеба, сахар. Банку сгущенки для блинчиков. Пачку сливочного масла (я добавляю масло в паштет, иногда можно добавить в кашу - этой пачки хватает тоже на пару недель). Еще немного яблок и бананов. Небольшой пучок свежей зелени. Чай, кофе, кусочек грудинки для цеппелинов. Майонез. Мука. Батон белого хлеба. Шоколад - 2 плитки. Мед, варенье. По стоимости сегодня это примерно 2500 рублей (возможно, чуть больше - я округляла).

Вот таблица энергетической ценности продуктов этой недели.

Теперь фото и немного подробнее о том, как готовлю.
С овсянкой все просто. Йогурт у меня получается очень густой и я использую его вместо сметаны.


Супы я готовлю быстро - минут за 20. И все по одному принципу.
Грибной. На дне кастрюли обжариваю на растительном масле шинкованный репчатый лук и морковку (тертую на крупной терке или порезанную кубиками), заливаю водой, добавляю 2 картофелины, грибы и перловку. Специи и соль. Вместо сметаны - домашний йогурт.


Перловку я варю заранее и храню в морозилке в контейнере, и потом добавляю по мере необходимости в разные блюда.


Вот добавила перловку и в грибной суп!

Гороховый суп. Варю горох до полуготовности. На сковороде пассирую репчатый лук и морковь - и в суп. Добавляю и еще три картофелины. Соль и специи. И варю уже до полной готовности.

Борщ. Очень простой суп. На дне кастрюли обжариваю лук и морковь, заливаю водой, добавляю пару картофелин, немного капусты и тертую на крупной терке вареную свеклу, томатную пасту.

Теперь main course.
Свинина с перловкой.
Обжариваю свинину в казанке, добавляю лук и морковь (режу крупно), потом немного воды и тушу. Когда свинина почти готова, добавляю еще немного воды и перловку. Все вместе тушу до готовности и в конце: соль -специи.


И подаем на стол!


Как готовить цеппелины - я уже рассказывала. Вот ссылка:
Теперь об ужинах.
Паштет из куриной печени. Обжариваю печень на растительном масле в морковкой и репчатым луком, добавляю соль и специи (зелень), когда печень и овощи готовы, за пару минут перед выключением огня, добавляю полпачки сливочного масла - пусть потом немного потомится. Один раз прокручиваю через мясорубку.

Салат из свежей капусты и морковки с майонезом. Капусту надо резать как можно тоньше!

Теперь - блинчики. У меня остается пахта после приготовления йогурта. На ней я и замешиваю тесто для блинов. Со сгущенкой блины - одно из самых вкусных блюд на свете! Особенно, если сгущенка - белорусская.


Ежедневный десерт - кофе и сигареты! (кофе с шоколадкой)

Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. А о

меню домашнем на неделю

даже и не слышали. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. У меня были друзья-молодожены. Поженились они чуть ли не на следующий день после ее совершеннолетия – и к бытовым проблемам барышня оказалась не вполне готова.

Приходит новоиспеченный муж из университета: квартира в дыму, жена в слезах. "Ой, Алеша! – рыдает. – Я тебе макароны решила пожарить. Ты же любишь макароны поджаренные…"

"Люблю-люблю, – говорит испуганный муж, – а что случилось-то?" – "Да я их жарю-жарю, а они не жарятся!" Понятно, не жарятся. Она их предварительно не сварила.

Обычно такие девушки ухитряются найти себе Очень Правильного Мужа.

ОПМ бывает двух видов. ОПМ-1 равнодушен к еде. Способен не есть вовсе или питаться всю жизнь сгущенкой на сладкое. ОПМ-2 не питаться не способен, поэтому умеет готовить сам. Или быстро обучается.

Во всех прочих случаях, чтобы супруги не съели друг друга, учиться готовить придется жене – не разводиться же из-за такой ерунды?

Запасники

Запасать продукты – это целое искусство.

При наличии правильно сделанных запасов вам не придется лишний раз ходить в магазин, когда в доме "шаром покати". Однако это не значит, что нужно забить шкаф тушенкой и роллтонами, а морозильник – пельменями.

Надеемся, что друзья и родственники молодоженов подарили им на свадьбу кухонный шкафчик и холодильник с морозильным отделением.

В шкафчике

непременно должны быть:рис; рыжая чечевица; два-три вида пасты (вермишель, спагетти, фузилли); мука; кукурузный крахмал; сахар (лучше коричневый); мед; консервированная фасоль (белая и красная); банка нарезанных помидоров без кожи в собственном соку; оливковое и ореховое масло и как можно больше пряностей (черный перец в мельнице, карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

В холодильнике

желательно иметь: сыр (твердый, фета и сулугуни), яйца, сливки, пару видов орехов (кедровые и грецкие), изюм, горчицу, каперсы, соевый соус, свежий имбирь, лук и чеснок. Можете кетчуп прибавить, если не представляете без него своей жизни.

Морозильник

неплохо заполнить грибами, зеленым горошком, кукурузой, коктейлем из морепродуктов, крабовыми палочками и пакетами какой-нибудь азиатской овощной смеси. Если раз в месяц вы будете пополнять эти запасы, то никогда не останетесь голодным. Время от времени только придется докупать свежих овощей-фруктов и мяса-рыбы.

Рисовая экономика

Рис – удивительно полезная вещь. Со всех сторон. В том числе и с экономической. Если даже беднейшие индийские граждане могут себе позволить питаться им каждый день, значит, на него хватит и аспирантам МГУ. Правильно сваренный рис может храниться в холодильнике дня четыре, ежедневно обеспечивая ужин. Скажем, в воскресенье вы сподвиглись сделать мясо в кисло-сладком соусе – а к нему в качестве гарнира напрашивался рис. И хотя вас двое и вполне можно было сварить полстакана риса, вы сварили три. Получилась большая кастрюля.

В понедельник

вы вернулись с работы, неся в зубах три пучка свежей зелени, например петрушки, зеленого лука и кинзы. А чеснок у вас был (см. предыдущую главу), и оливковое масло тоже. И вот вы этот чеснок мелко порубили, слегка поджарили в масле и всыпали туда нарезанный зеленый лук. Еще пожарили с полминуты и остальную зелень всыпали. И сразу же рис. Когда он прогреется, все готово. Добавьте к этому салат из помидоров – и получите легкий ужин.

Во вторник

берете грибы, горошек и кукурузу. Жарите луковицу и кладете сначала грибы, потом – когда начнет выделяться сок – рис, а под конец горошек с кукурузой.

В среду

можно сделать перерыв и насладиться вечерней курицей-гриль, купленной в ближайшем проверенном киоске. Каркас не выбрасывайте – потом скажу почему.

В четверг

отделите от курицы остатки мяса, мелко нарежьте, обжарьте с мелко наструганным имбирем и чесноком, посыпьте карри, еще пожарьте минуточку – и смело всыпайте рис.

в пятницу

возьмите красный сладкий перец и пакет коктейля из морепродуктов. Перец надо опять-таки обжарить (с луком или без). Из муки, сливочного масла и воды из-под оттаявших морепродуктов сделать соус, кинуть в него морепродукты (они уже вареные), перец и рис. Каким это словом назвать, я, честно, не знаю, но очень вкусно.

Отбросьте сомнения

Никому не хочется питаться отбросами. Но ведь можно произвести у себя в мозгу небольшую психологическую операцию, рефрейминг (новый взгляд на давно известную проблему), – и объедки превратятся в полезный элемент хозяйства.

Вот достались вам креветки. Так чистите их с умом. В смысле, голову в мусор, а панцири – в миску. И когда этих панцирей наберется существенное количество, возьмите и бросьте их на сухую сковороду. И пожарьте – до красного цвета.

Потом залейте кипятком, добавив корешков каких-нибудь, поварите полчаса – и у вас есть отличный бульон, на котором можно сварить рыбный суп, лапшу и рис. А ведь были отбросы чистой воды… Бульоны же – из объедков и не только – вполне заслуживают отдельного разговора.

Буль-буль – он!

У нас в холодильнике со среды лежит каркас от курицы-гриль. И мы не преминем им воспользоваться. Заливаем холодной водой и варим, снимая пену. Скоро получается вполне ароматный бульон. Если хотите сделать его вкуснее, прибавьте кореньев и приправ. Вообще бульон – отличная возможность не выбрасывать почти ничего из объедков: ни рыбные головы и хвосты, ни мясные кости, ни остатки жареного мяса, ни грибные ножки, ни морковные хвостики, ни корешки сельдерея… Даже луковую шелуху – и ту можно использовать.

Бульон – это очень домашняя вещь. В том смысле, что он пахнет по-домашнему. Атмосферу создает. И запаха варящегося бульона вполне достаточно, чтобы превратить в "дом" самую что ни на есть однокомнатную, съемную, без мебели и с видом на заброшенную ТЭЦ квартиру в Южном Бутово.

Наличие бульона означает, что у вас уже есть полблюда. Остается вскипятить его, добавить… ну, например, банку фасоли, пару зубчиков чеснока и чуть-чуть зелени – и готов вкуснейший суп. Это из овощного бульона. А в кипящий мясной можно положить лапшу и влить взбитое с соевым соусом яйцо – вот вам китайский вариант.

Кости для бульона подходят любые. Особенно хороши в меру обглоданные каркасы от птицы: уже упомянутой курицы, утки, гуся. И из чьей-нибудь запеченной лопатки получится замечательный бульон. И из кости от окорока. Даже ребра бараньи не спешите выбрасывать.

Я вам больше скажу: можно купить просто сырые кости, они обычно стоят три копейки, а мясники страшно счастливы от них избавиться. Из обжаренных костей бульон получается значительно более ароматным – смажьте их растительным маслом и запекайте при 200°С, пока они не сделаются золотисто-коричневыми, потом заливайте холодной водой и варите.

И главное – бульон практически не требует работы. Снял пену, огонь уменьшил – и пошел заниматься своими делами.

Чем дольше варите, тем вкусней будет. На очень маленьком огне бульон можно варить 4–5 часов. Между прочим, классические китайские куриные бульоны варятся не меньше – и получаются божественными, при том что мяса там почти нет, одни кости, лапы да шеи (суповой набор, по-нашему).

С овощным бульоном всё легко:

обжарьте все имеющиеся у вас овощи в оливковом масле под крышкой на небольшом огне. Потом залейте холодной водой, варите около получаса, процедите – и все! К обязательным луку, морковке и сельдерею попробуйте прибавить остатки грибов, зеленой фасоли, фенхеля, любой зелени и помидоров. Причем остатки эти могут скапливаться у вас пару недель – главное, не забывайте их скидывать в пакет и морозить.

Любому бульону пойдет только на пользу, если вы добавите в него неочищенную луковицу, разрезанную пополам и слегка поджаренную всухую на сковороде плоской стороной вниз. Луковая шелуха придаст бульону золотистый цвет, а обжаривание лишит характерного лукового привкуса.

Хранится бульон в чем угодно – хоть в пластиковых пакетах, хоть в пластиковых бутылках. У последних нужно потом ножницами отрезать горлышко, разрезать бутылку пополам и вынуть замороженный бульон, переместив его прямо в кастрюлю, где он и разморозится. А часть бульона можно заливать в формочки для льда – на случай, если вам его потребуется немного, для соуса, например.

Соус – это волшебная палочка. По крайней мере, палочка-выручалочка. Соус превратит надоевший продукт в новый, скучный – в изысканный, пресный – в пикантный.

Соусов на свете тысячи, и из них немало таких, которые отнимают всего пять-десять минут (не говоря уже про готовые, которые вообще не отвлекают от более важных для новобрачных занятий). Ничего не стоит взять по пучку петрушки, кинзы и укропа, мелко нарезать, добавить каперсов либо измельченный маринованный или соленый огурец, смешать и залить оливковым маслом. Эта чудная смесь будет храниться в холодильнике две недели – а есть ее можно с чем угодно: и с запеченным мясом или рыбой, и с вареной картошкой.

А тот же майонез, в который можно добавлять горчицу, хрен, карри, йогурт, чеснок, зелень, соевый и томатный соус? А горячие соусы на основе муки и масла, разведенные разными бульонами (ах, как вкусно, если бульон этот грибной!), молоком, сливками или вином? Про соусы имеет смысл даже отдельную книжку купить – не пожалеете.

О! Ладушки…

Прекрасная вещь – оладьи. Но как-то недооценены. А хороши они, если глубоко задуматься, с двух сторон. Во-первых, очень бабушкины, душевные. Во-вторых, могут быть сделаны практически из любых фруктов и овощей.

Картофельные и кабачковые все знают.

А капустные? Тыквенные? Морковно-яблочные с изюмом? С зеленью? Грушевые? Персиково-малиновые?

Были бы только яйца да мука. Желтки растереть, белки взбить, овощи натереть на терке, фрукты нарезать или тоже натереть, ягоды оставить целыми.

Сахара-соли, чуть-чуть разрыхлителя – и столько муки, чтобы тесто не сильно растекалось по сковородке. Жарить лучше на среднем огне и под крышкой. Вот, например, американские мамочки учат дочек готовить мужьям на завтрак оладьи из свежей, замороженной или баночной кукурузы, только вместо муки в тесто добавляют тертые сухари).

Рыбное. Апофеоз

Если ваш сомолодожен решил приготовить вам нечто рыбное – значит, он вас любит, ради вас старается, о вашем здоровье заботится и хочет сделать вам вкусно. Готовить рыбу страшно сложно, скажете вы. Ничего подобного. Рыбу можно пожарить или сварить. Но проще всего - запечь. Особенно если ее вам уже почистили. Итак, берете среднюю рыбу с белым мясом, весом около килограмма. Не обязательно изысканную, можно и попроще, нежирную. Судака, например. Или крупного морского окуня. Смазываете оливковым маслом, посыпаете солью-перцем, в брюшко – ломтики лимона. Кладете на фольгу и ставите в духовку, разогретую до 190°С, минут на 20. Тем временем делаете соус.

Нужно вскипятить мелко нарезанную луковицу в стакане сухого белого вина. Когда вино наполовину выпарится, кусочками добавить в него полпачки сливочного масла, все время помешивая.

Получится желтая эмульсия, которую можно посолить и поперчить. И зелени покрошить. Сложность одна: смесь не должна закипеть – свернется. А если у вас появилось филе, то приготовление ужина займет ровно 20 минут (если рыба уже оттаяла). Кладете филе на противень, смазываете горчицей с зернами, посыпаете каперсами, а сверху – тертым сыром. И ставите в разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Вся работа. Это даже мой ребенок ест. Ну вот. Если вы добрались до конца, значит, вы новобрачный. Или вам просто хочется им стать.

Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю - дело довольно непростое.

Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню - это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания - большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой - дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы - отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

Поход по магазинам

Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  1. Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  2. Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  3. Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  4. Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.

Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

Сколько тратить на еду?

В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

Меню на неделю

Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

Полдник. Пропускать его или вписывать в меню - это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

Вторник

Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощной салат, куриная печень.

Среда

Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

Четверг

Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт - это маффины с жидкой начинкой.

Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир - картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

Пятница

Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

Суббота

Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

Воскресенье

Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.

Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.