Насколько полезны хлебцы. Хлебцы для похудения — какие выбрать и как правильно употреблять. Видео: Можно ли похудеть на хлебцах

Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.

Хлеб или хлебцы?

Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.

Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.

100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.

Контрольная закупка

Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:

  1. Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
  2. Никаких дрожжей и пшеничной муки.
  3. Добавление семян приветствуется (кунжут, семечки, лён).
  4. Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
  5. Без добавления сахара.
  6. Никакого масла и жира.
  7. Обильное содержание клетчатки.
  8. Низкокалорийность.
  9. Без красителей, консервантов и прочих добавок.

Разрешенные варианты

✅Dr.Korner Гречневые с витаминами

✅Это Dr.Korner кукурузно-рисовые с прованскими травами

✅Приглядитесь к хлебцам Dr.Korner Семь злаков

Возможно вам подойдут Хлебцы молодцы пшенично-ржаные цельнозерновые

✅Подойдут Хлебцы молодцы Фитнес линия

✅Или Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые

К счастью, разрешены Эко Хлеб Хлебцы с изюмом и курагой

Нежелательны к употреблению

❌Dr.Korner с клюквой (Да-да, они безумно вкусные!)

❌Не разрешается при диете употреблять Dr.Korner карамельные

К сожалению, Dr.Korner c яблоком и корицей тоже не пригодны на диете

Finn Crips (Да, те самые! Они вкусные, но состав для диеты не очень подходит)

Елизавета хлеб (Слишком много пшеницы)

Щедрые хлебцы Бородинские

❌И вторые Щедрые хлебцы Гречневые тоже нельзя

Теперь вы знаете, что хлебцы на диете можно, но важно досконально изучить их состав. Если ваша диета не слишком жесткая, то всегда можно порадовать себя хлебцами из «запрещенного списка».

Спасибо за ваше потраченное время

О хлебцах для похудения слышал каждый, кто сидел на диете. Они занимают важное место в рационе человека, заботящегося о фигуре. Хлебцы утоляют голод и снижают аппетит.

Хлебцы для похудения: польза

Практически все производители позиционируют свою продукцию как диетическую. В ассортимент входят пшеничные, овсяные, ржаные, гречневые, рисовые и мультизлаковые хлебцы. В состав продукта могут входить отруби, дробленые крупы, пророщенные зерна, укроп, чеснок, изюм, а также йод, лецитин, кальций и пр. Перечисленные добавки улучшают питательные, вкусовые и полезные качества продукта.

Кроме того, в них есть много белка, легкоусвояемого организмом, и запас микроэлементов с витаминами.

Злаки, из которых готовят хлебцы, содержат витамины, в частности группу В, минеральные вещества и клетчатку. Витамины группы В благоприятно сказываются на работе ЦНС, укрепляют стенки сосудов, улучшают микроциркуляцию крови.

В злаках содержится много магния, кальция, фосфора и железа. Кальций и фосфор укрепляют кости, железо способствует кроветворению, а магний – работе мышц.

Клетчатка не только хорошо утоляет голод, но и выводит из организма токсины со шлаками.

Гречневые хлебцы содержат много железа и отличаются низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуются при сахарном диабете и анемии. Пшеничные оптимально подойдут при ряде заболеваний ЖКТ. Рисовые полезны при нарушениях сна и заболеваниях нервной системы.

Чем хлебцы полезны для похудения?

Диетический рацион, включающий хлебцы, является одним из самых популярных, так как основан на натуральности и пользе всех составляющих. Такое питание рекомендуется для похудения, при нарушении обменных процессов, аллергии, а также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Их калорийность почти такая же, как у обычного хлеба – около 300 ккал на 100 грамм. Но они отличаются тем, что состоят из сложных углеводов. Последние лучше усваиваются и надолго утоляют чувство голода, что немаловажно в похудении. 3-5 кусочков в день будет достаточно, чтобы похудеть и одновременно улучшить самочувствие.

Хлебцы полезны для ЖКТ: клетчатка, содержащаяся в них, – отличная среда для лакто- и бифдобактерий. Она благоприятно сказывается на функции кишечника и способна выводить токсины. Хлебцы из злаков применяются в медицине для лечения и профилактики ожирения, язвенной болезни, изжоги, заболеваний почек, сердца, печени, щитовидной железы, нервной системы, а также атеросклероза.

Как употреблять хлебцы, чтобы похудеть


Некоторые источники рекомендуются делать перекусы таковыми в любое удобное время или употреблять их в качестве основного приема пищи. Подобная тактика не позволит похудеть: без сбалансированного рациона они станут дополнительным источником калорий. В результате из-за избыточного поступления энергии похудеть не получится. Хлебцы будут полезны как дополнение рациона, составленного для похудения.

Употреблять хлебцы нужно только для получения части необходимой организму энергии.

Нельзя лишать его других источником углеводов – свежих плодов. Если полностью исключить углеводы из рациона, организм подвергнется стрессу, соответственно, похудение существенно замедлится или вовсе остановится. Избыток углеводов скажется не лучшим образом на метаболизме. Поэтому нужно учитывать основы составления рациона и употреблять хлебцы в умеренном количестве.

Хлебцы для похудения необходимо включать в меню ежедневно, рассчитывая нужное количество по простой формуле. Если требуется стремительно сбросить вес, включают 2 порции. Для медленного похудения требуется 4 порции. Одна порция обеспечивает организм 30 г углеводов. Это примерно 40-50 г злаковых. Но ни в коем случае ими не заменяют крупы и каши.

Разгрузочные дни на хлебцах

В такие дни рацион строят на диетических злаковых и кефире. За сутки нужно выпить 1 литр кефира и съесть примерно 200 г злаковых. Указанный объем разделяют на 4-5 трапез. В каждую трапезу выпивают по 200-250 мл кефира.

Похудение невозможно без чистой воды. Последняя нужна для того, чтобы волокна хлебцев разбухали, принося чувство насыщения. Разгрузочный день раз в неделю позволит очистить ЖКТ, ускорит обменные процессы и улучшит пищеварение.

Как выбрать хлебцы для похудения?

Чтобы выбрать качественную продукцию, необходимо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Лучшие хлебцы изготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола; с добавлением разных семян (пр. кунжута, льна, подсолнечника).

В составе не должны присутствовать дрожжи, красители, консерванты, модифицированный крахмал, антиокислители и пр.

Кому противопоказаны хлебцы для похудения?


Не рекомендуется употреблять таковые без консультации врача при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка, воспалительных патологиях кишечника, сопровождающихся диареей. Без консультации врача лучше не есть хлебцы при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, имеющим проблемы с перевариванием клетчатки.

Когда после употребления хлебцев наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и боли, значит, регулярно их есть не стоит.

Запрещены хлебцы людям с индивидуальной непереносимостью белка злаков (глютеновая энтеропатия).

Рецепт для похудения

Ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 350 г;
  • мелкая овсяная крупа – 350 г;
  • семена подсолнечника – 200 г;
  • зерна льна – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Ее размазывают по противню тонким слоем с помощью лопатки. Выпекают 10 минут при 190°C, после чего достают из духовки и разрезают. Затем их снова помещают в духовку с аналогичной температурой на полчаса. Спустя время температуру снижают до 120 °C и оставляют приоткрытой дверцу. Вынимают выпечку спустя 45 минут.

По рецепту к ним можно добавить мед (после приготовления), смесь трав и специй, орехи, измельченные сухие томаты, различные готовые смеси специй и приправ и т. п.

Хлебцы «Доктор Корнер»


Под этим названием выпускается три группы товара: классические, сладкие и соленые.

Популярным товаром для тех, кто заботится о своей внешности, можно назвать хлебцы. Их без труда можно найти на полках магазина. Считается, что продукт невероятно полезен для здоровья, а калорий в нем мало. Так ли это на самом деле? Давайте выясним все плюсы зернового продукта и узнаем ответ на главный вопрос: можно ли есть хлебцы при похудении и помогают ли они сбросить лишний вес?

Незаменимые помощники в похудении

Хлебцы - продукт диетический, но к удивлению, количество калорий в них почти совпадает с калорийностью хлеба. Только для того, чтобы усвоить эти калории организм затрачивает в несколько раз больше энергии, чем в случае с обычными хлебными изделиями. У этого продукта низкий гликемический индекс. Иными словами, хлебцы при похудении есть не только можно, но и нужно. Они - отличная альтернатива хлебу во время диеты.

Состав хлебцев вряд ли оставит равнодушными приверженцев здорового питания. В этом продукте содержится клетчатка, улучшающая работу кишечника. Кроме того, ее дефицит может привести к атеросклерозу и диабету.

В составе хлебцев содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Энергии хватает надолго, поэтому желание перекусить булочкой или шоколадкой у вас не появится в течение нескольких часов.

Стоит упомянуть о том, что производители обогащают хлебцы витаминами и минералами. Обычно это витамины А, В, натрий, магний и железо. На многих хлебцах стоит маркер «без сахара», а в составе указана фруктоза. Будьте внимательны: фруктоза по калорийности равна сахару и усваивается намного быстрее. При похудении предпочтение лучше отдать злаковым хлебцам без добавок.

Как правильно выбрать хлебцы для похудения?

Существуют самые разные виды этого продукта. Желающим похудеть следует выбирать злаковые хлебцы без добавок и сахара.

Виды хлебцев:

  1. Гречневые. Их лучше выбирать тем, кто страдает избыточным весом. Они подойдут и диабетикам из-за низкого гликемического индекса. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, поэтому она незаменима для беременных женщин и тех, кто болен анемией.
  2. Овсяные. Незаменимы для тех, кто часто простужается, имеет заболевания почек или проблемы с кожей.
  3. Рисовые. Подойдут тем, кто страдает от бессонницы или заболеваний нервной системы.
  4. Пшеничные помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Мультизлаковые. Универсальный продукт, подходящий всем. содержит в своем составе максимум полезных веществ.

При покупке посмотрите на добавки. Они могут принести как пользу, так и вред. Недопустимо присутствие вредных добавок, красителей или консервантов.

Диетологи пришли к выводу, что наиболее полезны цельнозерновые хлебцы, которые приготовлены методом экструзии. При использовании этого метода в состав нельзя добавить продукты, вредные для организма: дро
жжи, ароматизаторы и красители. В составе присутствуют исключительно злаки и крупы.

Как делают хлебцы методом экструзии?

При экструзии зерновую массу вымачивают в жидкости не менее 12 часов для мягкости. Потом смесь засыпают в специальный аппарат экструдер, где поддерживаются оптимальные условия. Вода выпаривается из зерен, затем смесь формируется в брикеты. Таким образом получаются хлебцы, максимально сохраняющие пользу злаков и помогающие следить за фигурой.

Можно ли есть хлебцы при похудении в больших количествах? Конечно же, нет, ведь во всем важна умеренность. Не стоит съедать пачку вкусного продукта каждый день, особенно если вы худеете. Три хлебца в день – это оптимальная суточная норма. Важную роль играет объем жидкости. При недостатке воды, наличие клетчатки в кишечнике может привести к запорам. Поэтому соблюдайте водный баланс и пейте не меньше двух литров воды в сутки, тогда хлебцы принесут вам только пользу.

Вконтакте

С нарастающей популярностью здорового образа жизни и правильного питания особое внимание стало уделяться хлебцам - заменителям традиционного хлеба из муки высшего сорта. По поводу пользы и вреда того или иного вида хлебцев ведутся споры как среди диетологов, так и среди обычных людей. Попробуем разобраться, как употреблять этот продукт, чтобы уменьшить объемы талии.

Что говорят диетологи

Многие люди, решающие питаться правильно или снизить вес, считают, что в этих целях им помогут хлебцы для похудения. Отзывы диетологов при этом расходятся, ведь рознь. Нужно знать, в каком виде, в какое время и в каком количестве употреблять этот продукт.

Разновидности хлебцев

  • Гречневые особенно подойдут для людей, страдающих диабетом, анемией и избыточным весом.
  • Овсяные повышают иммунитет, поэтому помогут бороться с простудными заболеваниями, проблемной кожей и болезнями почек.
  • Рисовые будут полезны в рационе людей, которые страдают заболеваниями нервной системы и нарушениями сна.
  • Ячменные и пшеничные помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Мультизлаковые (состоящие из муки разных видов злаков) будут полезны для всех людей.

Следует отметить, что производители хлебцев могут при изготовлении применять различные добавки: отруби, йод, морковь, морскую капусту, изюм, чеснок, зелень, кальций, лецитин и др. В таком случае это уже не просто хлебцы для похудения, а продукт с лечебной направленностью. Его нужно употреблять только в ограниченном количестве, причем диетологи не рекомендуют есть такие хлебцы без веских на то причин.

Как выбрать самые полезные хлебцы

Если вы не хотите лечиться с помощью этого продукта и собираетесь употреблять хлебцы для похудения, отзывы от специалистов по здоровому питанию помогут не ошибиться в выборе. При покупке необходимо обратить внимание на состав хлебцев - в них долен быть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Не должно содержаться сахара, жира, крахмала, консервантов, ГМО, красителей и дрожжей. Чем короче состав, тем полезнее продукт.

Метод экструзии для производства хлебцев

Лучше всего зарекомендовали себя приготовленные методом экструзии цельнозерновые хлебцы для похудения. Как выбрать такой продукт и почему полезен именно этот вид? Такие хлебцы готовятся при помощи экструдера, причем таким образом, что изготовитель не имеет возможность использовать в качестве сырья вредные добавки. А это значит, что продукт, приготовленный таким методом, имеет в составе только крупу и зерна. Выпекаются хлебцы в течение весьма короткого времени, что обусловливает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в крупе и зернах.

При выборе таких хлебцев обратите внимание на пометку "цельнозерновые", что должен подтвердить и состав (может быть добавлена также обдирная а еще на значок и готовности продукта к употреблению. Он не должен содержать никаких добавок, что обусловлено самим способом приготовления.

Самые лучшие хлебцы для похудения (фото можно увидеть ниже) - сухие, хрустящие, прекрасно разламываются и не крошатся при этом, имеют равномерный (как правило, от светло- до темно-коричневого) цвет.

Кому не следует употреблять хлебцы

Так как хлебцы являются достаточно грубой пищей, их нельзя есть людям с больным желудком. Более того, хлебцы лучше вводить в рацион постепенно, отслеживая свое состояние после употребления.

Энергетическая ценность хлебцев

Очень многие считают этот продукт диетическим и употребляют хлебцы для похудения. Калорийность их составляет от 300 до 350 ккал на 100 грамм - совсем не малые цифры. Но так как хлебцы состоят из сложных углеводов, они дают ощущение сытости надолго и не допускают резких скачков сахара в крови. Кроме того, как уже было указано ранее, они богаты клетчаткой, которая не усваивается человеческим организмом, так как он не способен вырабатывать ферменты для расщепления целлюлозы. Но клетчатка удерживает жидкость и может увеличить комок пищи, передвигающийся по кишечнику. При образовании массы достаточной величины кишечник с легкостью продвигает пищу.

Клетчатка способна также выводить из организма шлаки и токсины, а ее недостаток в организме может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Поэтому каждый человек для нормального функционирования внутренних органов должен получать с пищей около 25 граммов клетчатки. Такое количество содержится в 100-150 граммах хлебцев.

Диетологи советуют употреблять хлебцы для похудения еще и по той причине, что для переваривания, например, 35 граммов клетчатки организму необходимо сжечь 245 калорий. Но все же, чтобы избежать переизбытка углеводов в рационе, следует употреблять не более 3-5 хлебцев в день.

Положительные свойства

Людям, которые для снижения веса хотят приобрести хлебцы для похудения, польза и вред этого продукта будут особенно интересны. Плюсы хлебцев заключаются в следующем:

  • Имеют в составе злаки, прошедшие самую минимальную обработку. Не забывайте: чем выше сорт муки (а значит, чем большее техническое воздействие она получила), тем меньше пользы, больше калорий и вероятности того, что на выходе будут получены только быстрые углеводы, от которых ощущение сытости сохраняется в течение очень короткого времени. При изготовлении хлебцев используется очищенное зерно, сохранившее все свои полезные свойства.
  • Насыщают организм минералами и клетчаткой.
  • Содержат витамины группы В, которые поддерживают нервную систему человека. Такое свойство будет очень важным для тех, кто приобретает хлебцы для похудения. Отзывы от худеющих людей только подтверждают это.
  • Имеют в составе клетчатку.
  • Содержат белок, что очень важно для тех, кто хочет похудеть и занимается спортом.
  • Благоприятно влияют на работу органов пищеварительной системы и, как следствие этого, улучшают внешнее состояние кожи и волос, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
  • Богаты витаминами и минералами, а значит, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Отрицательные свойства

Несмотря на широкий перечень плюсов, существует и отрицательное влияние, которое могут оказывать на организм хлебцы для похудения. Польза или вред в конечном итоге будут зависеть от следующих факторов:

  • Честность производителей. Никто не может быть застрахован от того, что приобретет продукт из некачественного сырья или изготовленный по нарушенной технологии, с добавлением красителей или других химических добавок, не указанных в составе.
  • Индивидуальная способность организма переваривать этот продукт.
  • Количество съедаемых хлебцев в сутки. Нельзя есть более 3-5 хлебцев в сутки, иначе вместо полезных свойств продукта вы получите тяжесть в желудке.
  • Время употребления. Лучше всего есть в первой половине дня хлебцы для похудения. Отзывы людей, употреблявших продукт за ужином или перед сном, свидетельствуют о тяжести и даже болях в желудке, а также увеличении веса на следующий день, ведь углеводы задерживают жидкость.

Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете с легкостью снизить вес с помощью хлебцев. Их можно носить с собой на работу, где они станут прекрасным вариантом перекуса или дополнят собой обед. Добавив к хлебцам маложирный творог с зеленью или намазав маслом и положив сверху кусочек рыбы, вы получите питательный и полезный завтрак. Пусть ваш путь к стройному телу будет вкусным!

Правильно питаться хотят все. Особенно удобно делать это как бы между делом, на бегу. «Ах, я , поэтому залила молоком мюсли». «Обед? У меня на него нет времени. Съела йогурт с хлебцем». Нам некогда варить кастрюли с супом. Да и зачем, если есть диетические продукты, которые, как говорят производители, полностью удовлетворяют потребность организма в необходимых веществах. Например, ржаные хлебцы позиционируют как замену хлебу.

Так ли уж хлебцы хороши?

✓ Это не совсем диетический продукт. Калорийность хлебцев - порядка 300 ккал/100 г, почти как у хлеба, поэтому хрустеть ими с утра до вечера и думать, что . Диетологи рекомендуют съедать не больше 5 хлебцев в день и сочетать их не с колбасой и сыром, а с нежирным творогом, рыбой, запеченным мясом, зеленью и овощами.

✓ Не все хлебцы одинаково полезны. Есть полезные экструзионные, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А есть выпечные - их часто делают из обдирной и цельной муки, в которой меньше грубой клетчатки, а то и вовсе из муки высшего сорта. А также добавляют красители и консерванты. Из выпечных полезны разве что ржаные хлебцы, но при условии, что в них нет пищевых добавок. Как отличить экструзивные хлебцы от выпечных, см. таблицу ниже.

✓ Нельзя есть детям до 3 лет. Организм малышей пока не умеет справляться с цельной клетчаткой, для них это очень грубая пища.

1. Хлебцы делают из злаков, которые относятся к «хорошим», «медленным» углеводам. Они долго перевариваются нашим организмом и надолго оставляют ощущение сытости. Для сравнения: ломтик обычного «Дарницкого» «проскочит» за 30-60 мин. А экструзионный хлебец задержится на 3–4 часа.

2. Хлебцы (если говорить о «правильных» цельнозерновых) богаты клетчаткой. То есть грубыми растительными волокнами, которые наш организм усваивать не умеет. Они работают как хорошая метла, выметая и выводя из кишечника все ненужное (частицы пищи, токсины и т.д.).

3. Их удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Хлебцы значительно полезнее, чем грызть печенье, чипсы или заедать голод конфетами.

Как выбрать лучшие хлебцы

Несколько советов ответственным покупателям:

✓ Отдавайте предпочтение хлебцам, которые хорошо сохраняют форму и не крошатся по краям. Обращайте внимание на цвет хлебцев - он должен быть однородным (это значит, что они равномерно пропеклись).

✓ Упаковка должна была герметичной. Если она надорвана, хлебцы могут отсыреть и заплесневеть.

✓ Читайте состав. В идеале в хлебцах не должно быть ничего, кроме зерен, семян льна, кунжута или подсолнуха и воды. Если предпочитаете выпечные хлебцы, выбирайте ржаные.

✓ Не ориентируйтесь на ГОСТ. Хлебцы - продукт достаточно новый, и хлебные нормативы на него не распространяются. Упоминание госстандарта на упаковке всего лишь маркетинговый ход.

Сравнить и выбрать

Экструзионные Выпеченные
Внешний вид
Неаппетитный. Похожи на круглые брикеты из плотно слипшихся разбухших зерен. Симпатичный. Плоские прямо­угольные сухарики - тонкие и толстые (как будто слоеные).
Звук
Поскрипывают Хрустят
Состав
Цельные зерна или цельнозерновая мука грубого помола с добавлением семян льна,
подсолнечника, кунжута. Дрожжей и крахмала
в составе нет.
Любая мука - редко цельнозерновая, чаще обдирная, 1-го, 2-го или высшего сортов, иногда отруби, семена льна, подсолнечника, кунжута, дрожжи, жир, крахмал, пищевые добавки (консерванты, красители, антиокислители и т.д.). Вообще технология позволяет делать эти хлебцы из чего угодно, поэтому нужно внимательно читать состав.
Процесс изготовления
Смесь зерен замачивают, чтобы размягчить грубые оболочки. Потом на 8 секунд засыпают в экструдер: под воздействием давления и высокой температуры вода, попавшая под оболочку, превращается в пар, и зерно как бы выворачивается наружу.
В результате получается попкорн, но не рассыпчатый, а слипшийся в плотный, довольно толстый брикет.
Как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается, нарезается на пласты и выпекается.
Злаки
Пшеница, рис, гречиха, кукуруза, перловка Рожь, пшеница, овес, рис, гречиха, кукуруза
Польза
Во время экструзии часть полезных веществ теряется, но клетчатка, минералы, белок и витамины группы В остаются практически в неприкосновенности. Пищевых добавок совсем нет или минимум, что тоже хорошо. Полезны только хлебцы, сделанные целиком из ржаной муки - в ней содержится больше белков и аминокислот. В «сухариках», изготовленных из пшеничной муки высшего сорта, да еще с добавлением красителей и консервантов, никакой пользы нет.

Итоги экспертизы «Росконтроля»

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления
«Росконтроля»:

Хлебцы - полезный продукт. В них много витаминов В1 и В2, «хороших» углеводов, пищевых волокон. Полезных компонентов было бы еще больше, если бы продукт был целиком сделан из ржаной муки. К сожалению, в нашем испытании таких только двое - Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye. Обидно, что во многих образцах достаточно соли и канцерогена акриламида. И то, что абсолютно все производители очень приблизительно указали пищевую ценность хлебцев. Но есть и хорошее: жира в них оказалось даже меньше, чем заявлено.

Тест «Росконтроля»: хлебцы ржаные

1 место

Crisp Rye, 200 г.
FAZER BAKERIES Ltd, Хельсинки.
Смотрим состав: смесь ржаной обдирной муки и ржаных отрубей. Очень хорошо. Акриламида - минимум. Соли - мало (1,6%), а клетчатки, наоборот, достаточно (2,5%). Вкус - яркий и насыщенный. Хрусткость - отличная. Вот она, формула успеха. И победы в нашем рейтинге!


2 место

Finn Crisp Original, 200 г.
Vaasan & Vaasan OY, Хельсинки.
Эти хлебцы сделаны полностью из ржаной муки, что автоматически выводит их в лидеры нашего рейтинга. В остальном же они мало чем выделяются из общей массы. Показатели содержания соли, акриламида и клетчатки у них средние.


3 место

ДиетМарка, 130 г.
ООО «Диет Марка», г. Пенза
Лидер по содержанию клетчатки. Ее здесь целых 4,2% (в других - чуть больше 2%)! И соли в «ДиетМарке» значительно меньше, чем в других хлебцах - всего 1,2%. Если бы еще производитель не «разбавил» ржаную муку пшеничными отрубями - цены бы им не было!


4 место

Хлебцы-молодцы Бородинские, 150 г. ЗАО «Молодец», Ростовская обл.
Кроме ржаной муки, они содержат пшеничную, а также цельные зерна пшеницы. И, вопреки названию «Бородинские», ржаная оказывается
в меньшинстве! Кроме того, в этих хлебцах содержится многовато соли.


5 место

Щедрые, 200 г
ООО «Династия», Ленинградская обл.
В этих хлебцах пополам ржаной и пшеничной (2 сорта) муки. Акриламида (канцерогена, который образуется при высокотемпературной обработке) здесь много - больше, чем в других испытуемых, а соли, наоборот, слишком мало.


6 место

Круазетт, 200 г
OOO «Династия», г. Москва
Соли в «Круазетт» больше, чем в других хлебцах, а вот клетчатки как будто бы и нет: по крайней мере, о ней ничего не сказано на упаковке. А ведь состав у «Круазетт» изначально неплохой: смесь ржаной обдирной муки и пшеничных отрубей.

Текст: Евгения Данилова

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Seasons/East News. Фото образцов предоставлено пиар-службой росконтроль