Пастила из вишни. Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях пастилы из вишни в сушилке на зиму Пастила из черешни в домашних условиях

Пастила – это не только вкусное, но и исключительно полезное лакомство. Готовят , персиков, смородины, крыжовника, малины. А мы сейчас расскажем, как приготовить из вишни.

Рецепт пастилы из вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг.

Приготовление

Итак, как делать пастилу из вишни без сахара. Для начала выбираем только хорошо выспевшие ягоды. Моем их, косточки удалять не нужно. Высыпаем вишню в кастрюлю и слегка ее разминаем, чтобы появился сок. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим около получаса, периодически помешивая. После этого вишню с огня снимаем и даем постоять минут 10. Теперь сливаем полученную массу в дуршлаг с крупными дырочками и протираем, пока в дуршлаге не останутся только косточки. Полученную мякоть хорошенько перемешиваем.

Теперь берем гладкий металлический лист с рамочкой около 1 см в высоту и смазываем его подсолнечным маслом без запаха. Наливаем на лист вишневую массу слоем толщиной около 5 мм и отправляем лист в теплую духовку или на солнце подсыхать. Простоять лист так должен часов 10-12. Но тут дело вкуса – если хотите, чтобы пастила вышла посуше – подержать можно еще дольше. После этого разрезаем лакомство на несколько частей, переворачиваем их на обратную сторону и сушим еще столько же времени. Пастилу из вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Из современных детей мало кто знает, что такое пастила, из чего она, а как изготовляется, знают даже не все взрослые. Обидно, что такой замечательный десерт забыт потомками, несмотря на его простоту приготовления из разных ягод, например из вишни.

Что такое пастила?

Исконно русская сладость, сладкая масса из ягодного или фруктового пюре, засушенная до состояния сухофрукта, изготавливается в основном только из взбитого пюре и сахара, хотя до XIX века пастилу готовили на меду, редко добавляли взбитый белок для осветления продукта, из-за чего такой вид лакомства походил больше на сухой зефир. Тогда стали различать этот продукт по областям, где впервые был изготовлен вид пастилы:

  • Коломенская (из города Коломна) была тоньше, более засушена и не имела в своем составе белка. Цветом такая пастила была от ржаво-оранжевого до темно-бордового, в зависимости от фруктов, из которых была сделана. Именно она ближе к настоящей пастиле Средних веков.
  • Белёвская (город Белёв): именно этот сорт готовится на взбитых белках, с меньшим содержанием фруктово-ягодного пюре, поэтому цвет ее бледный: от палевого до бледно-вишневого. С виду похожа такая пастила на бисквит, а по вкусу напоминает ягодный зефир.

Кстати, до Октябрьской революции в 1917 году слово «пастила» писалось и произносилась через «О»: постила. Это родное название продукта, произошедшее от процесса приготовления: «стелить, постилать, расстилать». Пастилу стелили длинными широкими пластами для сушки, а потом уже нарезали и упаковывали.

Ингредиенты и рецепт

В домашних условиях пастилу из вишни изготавливают из свежих ягод, которые остались от заготовок другого рода: варенья, соков и проч. Ягодки могут быть разорванные, испорченные кусочки отрезаны - лишь бы без гнили и вредителей. Конечно же, можно из любых, даже самых красивых и целых ягод это делать, но не выбрасывать же. Для пастилы из вишни обычно берут пропорцию 2:1 - вишня-сахар, но здесь больше играет роль вкусовое предпочтение. Кто-то любит очень сладкое, а другие предпочитают естественный вкус с кислинкой.

Как сделать пастилу из вишни без сахара? Его можно заменить медом, продукт будет более здоровым, главное, выбрать подходящий мед: гречишный точно не стоит брать - его запах перебьет основной запах вишни, и десерт будет не очень вкусным. Мед из акации тоже не подходит - он слишком жидкий и плохо кристаллизуется: пастила не высохнет и станет липкой тянучкой. Нужно брать мед без ярко выраженного запаха, но с хорошей способностью к засахариванию.

Первое, что делается, - это удаляется косточка из вишни, ягоды заливаются в кастрюле водой так, чтобы едва были покрыты, и ставятся на огонь. Ягодная масса должна кипеть на среднем огне в течение 40 минут, после чего сок сливается и используется для приготовления сиропов, желе, компотов и других вкусных вещей, а разварившиеся ягоды вишни измельчаются блендером в пюре, в которое добавляется сахар или мед.

Как и сколько варить?

Приготовленное пюре снова отправить на плиту, уваривать на минимальном огне до максимально возможной густоты: бороздка, проведенная ложкой по дну, сползается медленно, а вся масса легко отстает от стенок кастрюли. Очень важно в процессе выпаривания жидкости как можно чаще мешать пюре, иначе пригорит и все труды пойдут прахом.

На выстеленный фольгой противень или любую плоскую форму вылить еще теплое пюре из вишни: пастила готова к сушке. В старину наши прапрабабушки сушили ее на лежанке печи: там было тепло и сухо, ведь в печи постоянно что-то готовилось.

Как сушить: в духовке или сушилке?

Пастила из вишни должна иметь такое состояние, при котором ее возможно нарезать на полосочки и закрутить в рулетики, при этом она не должна слишком липнуть к рукам, а быть скорее сухой на ощупь. Перед любителями домашних заготовок ребром встает вопрос: как лучше и быстрее этого добиться?

Всего используется три способа:

  • В духовке: устанавливается температура в 50-65 градусов, и пастила из вишни сушится до необходимого состояния.
  • В сушилке: чтобы сушить пастилу с ее помощью, необходимо сделать лоточки из фольги, чтобы вылить на них пюре из вишни. В среднем процесс сушки занимает от 12 до 16 часов.
  • На свежем воздухе: этот дедовский метод может быть очень удобным и, главное, экономным. Надо всего лишь найти место, хорошо обдуваемое сквозняками, но без прямых солнечных лучей и загазованности.

Готовность пастилы определяется на ощупь: она должна быть плотной, но не каменно-твердой и легко свернуться в рулет (фольгу перед этим удаляем). Разве могут сравниться безвкусные зефир и мармелад из супермаркета с ароматной, приготовленной своими руками пастилой из вишни?

Как хранить десерт?

В домашних условиях хранение заключается в поддержании сухого состояния пастилы: этого можно достичь, поместив готовый продукт в стеклянные банки, слегка пересыпав сахарной пудрой (необязательно, если вы не употребляете сахар вообще). Скрученные в тугие рулетики полоски пастилы нарезаются кусочками от трех до пяти сантиметров и укладываются в банку под крышку. Также можно хранить в пластиковых контейнерах или в холодильнике в отделе для фруктов и овощей, предварительно завернув в фольгу, чтобы пастила не впитывала в себя посторонние запахи.

Из современных детей мало кто знает, что такое пастила, из чего она, а как изготовляется, знают даже не все взрослые. Обидно, что такой замечательный десерт забыт потомками, несмотря на его простоту приготовления из разных ягод, например из вишни.

Что такое пастила?

Исконно русская сладость, сладкая масса из ягодного или фруктового пюре, засушенная до состояния сухофрукта, изготавливается в основном только из взбитого пюре и сахара, хотя до XIX века пастилу готовили на меду, редко добавляли взбитый белок для осветления продукта, из-за чего такой вид лакомства походил больше на сухой зефир. Тогда стали различать этот продукт по областям, где впервые был изготовлен вид пастилы:

  • Коломенская (из города Коломна) была тоньше, более засушена и не имела в своем составе белка. Цветом такая пастила была от ржаво-оранжевого до темно-бордового, в зависимости от фруктов, из которых была сделана. Именно она ближе к настоящей пастиле Средних веков.
  • Белёвская (город Белёв): именно этот сорт готовится на взбитых белках, с меньшим содержанием фруктово-ягодного пюре, поэтому цвет ее бледный: от палевого до бледно-вишневого. С виду похожа такая пастила на бисквит, а по вкусу напоминает ягодный зефир.

Кстати, до Октябрьской революции в 1917 году слово «пастила» писалось и произносилась через «О»: постила. Это родное название продукта, произошедшее от процесса приготовления: «стелить, постилать, расстилать». Пастилу стелили длинными широкими пластами для сушки, а потом уже нарезали и упаковывали.

Ингредиенты и рецепт

В домашних условиях пастилу из вишни изготавливают из свежих ягод, которые остались от заготовок другого рода: варенья, соков и проч. Ягодки могут быть разорванные, испорченные кусочки отрезаны - лишь бы без гнили и вредителей. Конечно же, можно из любых, даже самых красивых и целых ягод это делать, но не выбрасывать же. Для пастилы из вишни обычно берут пропорцию 2:1 – вишня-сахар, но здесь больше играет роль вкусовое предпочтение. Кто-то любит очень сладкое, а другие предпочитают естественный вкус с кислинкой.

Как сделать пастилу из вишни без сахара? Его можно заменить медом, продукт будет более здоровым, главное, выбрать подходящий мед: гречишный точно не стоит брать - его запах перебьет основной запах вишни, и десерт будет не очень вкусным. Мед из акации тоже не подходит – он слишком жидкий и плохо кристаллизуется: пастила не высохнет и станет липкой тянучкой. Нужно брать мед без ярко выраженного запаха, но с хорошей способностью к засахариванию.

Первое, что делается, - это удаляется косточка из вишни, ягоды заливаются в кастрюле водой так, чтобы едва были покрыты, и ставятся на огонь. Ягодная масса должна кипеть на среднем огне в течение 40 минут, после чего сок сливается и используется для приготовления сиропов, желе, компотов и других вкусных вещей, а разварившиеся ягоды вишни измельчаются блендером в пюре, в которое добавляется сахар или мед.

Как и сколько варить?

Приготовленное пюре снова отправить на плиту, уваривать на минимальном огне до максимально возможной густоты: бороздка, проведенная ложкой по дну, сползается медленно, а вся масса легко отстает от стенок кастрюли. Очень важно в процессе выпаривания жидкости как можно чаще мешать пюре, иначе пригорит и все труды пойдут прахом.

На выстеленный фольгой противень или любую плоскую форму вылить еще теплое пюре из вишни: пастила готова к сушке. В старину наши прапрабабушки сушили ее на лежанке печи: там было тепло и сухо, ведь в печи постоянно что-то готовилось.

Как сушить: в духовке или сушилке?

Пастила из вишни должна иметь такое состояние, при котором ее возможно нарезать на полосочки и закрутить в рулетики, при этом она не должна слишком липнуть к рукам, а быть скорее сухой на ощупь. Перед любителями домашних заготовок ребром встает вопрос: как лучше и быстрее этого добиться?

Всего используется три способа:

  • В духовке: устанавливается температура в 50-65 градусов, и пастила из вишни сушится до необходимого состояния.
  • В сушилке: чтобы сушить пастилу с ее помощью, необходимо сделать лоточки из фольги, чтобы вылить на них пюре из вишни. В среднем процесс сушки занимает от 12 до 16 часов.
  • На свежем воздухе: этот дедовский метод может быть очень удобным и, главное, экономным. Надо всего лишь найти место, хорошо обдуваемое сквозняками, но без прямых солнечных лучей и загазованности.

Готовность пастилы определяется на ощупь: она должна быть плотной, но не каменно-твердой и легко свернуться в рулет (фольгу перед этим удаляем). Разве могут сравниться безвкусные зефир и мармелад из супермаркета с ароматной, приготовленной своими руками пастилой из вишни?

Как хранить десерт?

В домашних условиях хранение заключается в поддержании сухого состояния пастилы: этого можно достичь, поместив готовый продукт в стеклянные банки, слегка пересыпав сахарной пудрой (необязательно, если вы не употребляете сахар вообще). Скрученные в тугие рулетики полоски пастилы нарезаются кусочками от трех до пяти сантиметров и укладываются в банку под крышку. Также можно хранить в пластиковых контейнерах или в холодильнике в отделе для фруктов и овощей, предварительно завернув в фольгу, чтобы пастила не впитывала в себя посторонние запахи.

Описание

Пастила из вишни - рецепт традиционной российской сладости. На самом деле готовить это лакомство можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Просто чаще всего используют именно вишню: она получается уж очень вкусной и ароматной. Пастилу можно использовать для самых различных целей, это своего рода натуральная мастика, куда более полезная и фруктовая. Хотя, конечно, в большинстве своем пастилу едят просто так, и она не успевает «дожить» до приготовления других десертов. Это не удивительно, ведь аромат сладости будет витать в квартире на протяжении всего времени её готовки.
Чтобы значительно облегчить процесс её создания и во всех подробностях описать то, как нужно правильно готовить пастилу из вишни в домашних условиях, мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото. Такое лакомство можно даже за зиму заготовить и в большом количестве. Пастила остается пригодной для употребления в течение всего года после приготовления. Хранится она, разумеется, в холодильнике или любом другом подходящем месте. Приступим к заготовке вкуснейшей домашней пастилы из вишни.

Ингредиенты

Пастила из вишни - рецепт приготовления

Вишня - основной ингредиент для готовки сегодняшнего блюда. В зависимости от того, какое время года вы выбрали для готовки этого лакомства зависит и то, свежей будет ягода или мороженой. Приобретем нужное количество ягод, при необходимости избавимся от косточек.


Если вишня была замороженной, тогда стоит дать ей время растаять. Для этого отправляем ягоды в кастрюлю и ставим на медленный огонь .


Когда ягоды полностью разморозились, варим их до мягкости в течение 1-2 минут.


Для измельчения вишни в пюре лучше всего использовать погружной блендер. Превращаем содержимое кастрюли в однообразное пюре так, как показано на фото.


Засыпаем в полученную однородную массу весь сахарный песок, хорошенько его перемешиваем и варим сироп в течение еще 10 минут до загустения и полного растворения кристаллов.


Для дальнейшей готовки нам понадобится специальная форма для сушки или же противень, который стоит застелить листом пергаментной бумаги или силиконовой основой. Аккуратно заливаем вишневый густой сироп в форму или на противень, распределяем его по всей поверхности тонким слоем.


Домашние сладости обладают особым вкусом, с которым не сравнится рыночная продукция. К тому же лакомства, приготовленные в домашних условиях, изготавливаются из натуральных ингредиентов без добавления консервантов.

Пастила из вишни – вкусный, красочный и ароматный десерт, который порадует детей и взрослых. В статье расскажем подробнее об этом продукте и узнаем, как приготовить его самостоятельно.

Краткая характеристика

За счет минимального содержания сахара этот десерт считается не только вкусным, но и полезным. Подготовив определенные ингредиенты и зная рецепт, каждый может приготовить его у себя дома. Чтобы получить отменный результат, необходимо лишь придерживаться простых правил.

Пастила считается русской сладостью. В процессе приготовления пюре из ягод или фруктов высушивают до состояния сухофруктов. Основными ингредиентами десерта является ягодная масса и сахар, однако несколько веков назад его готовили из взбитого белка или меда различных сортов.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ароматную вишневую пастилу, необходимо подготовить массу из спелых и отборных ягод. В качестве дополнительных ингредиентов используют сахар, натуральные соки и мед. Чтобы добиться оригинального и выразительного вкуса, к вишневой основе добавляют пюре из других ягод, а также овощей и фруктов. Перед приготовлением ягодной массы вишню тщательно перебирают и промывают.

Существует несколько способов приготовления продукта. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сделав десерт максимально натуральным и «живым», ягоды перемалывают при помощи блендера. Перед этим не забудьте удалить косточки.

Второй метод предусматривается проварку ягод на протяжении сорока минут. В процессе выделяется много сока, который необходимо сливать. После чего полученную массу пробивают блендером и после высушивают до необходимого состояния.

Если вы решили проварить вишню, удалить косточки можно после проварки. Перетирая ягоды через сито, избавиться от косточек не составит труда. Оставшийся сок можно сохранить и использовать для приготовления других сладостей и напитков.

Сушка десерта

Существует несколько способов высушить ягодную массу до образования необходимой консистенции десерта.

Есть два популярных и широко используемых способа.

  • Естественная сушка. Самый простой способ высушить ягодное пюре – равномерно распределить пасту по поддону, предварительно смазанному растительным маслом. В теплое время года данный процесс занимает около суток. Среднее время просушки насчитывает 3 дня. Как правило, десерт оставляют для просушки на балконе или кухне.
  • Духовка. Сушка при помощи духовки займет меньше времени. Перед тем как выкладывать массу на противень, его накрывают промасленным пергаментом. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать специальные решетки с мелкой сеткой, на которой масса будет держать форму. При температуре от 80 до 90 градусов достаточно 5-6 часов.

Не забывайте приоткрыть дверцу духового шкафа при сушке. Это является обязательным условием. Для тщательного просыхания десерта необходима циркуляция воздуха.

Огромное разнообразие бытовых приборов сокращает время приготовления любых блюд, и делает этот процесс удобнее. Для приготовления пастилы можно использовать электрические сушилки. Это практичный и быстрый способ сделать десерт на дому без особых усилий. Решетку устройства накрывают пергаментом, после на него выкладывают ягодное пюре. Чтобы десерт было легче снимать, бумагу рекомендуется смазать маслом без запаха.

Время, затраченное на сушку, варьируется от 5 до 7 часов в зависимости от толщины слоя и температуры в помещении. Оптимальная температура – около 70 градусов по Цельсию. Чтобы определить готовность сладости, достаточно прикоснуться к поверхности. Если пальцы не будут прилипать – десерт готов.

Популярные рецепты

Приведем несколько интересных рецептов приготовления вкусного и полезного лакомства.

«Живая» пастила

Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления не нужен сахар. Достаточно одного ингредиента – свежей, спелой вишни. Используя сито или блендер, ягоды перетирают в пюреобразную массу. Косточки необходимо удалить. Используя один из вышеперечисленных способов, пюре сушат до готовности.

Лакомиться пастилой, приготовленной по этому рецепту, могут также люди, страдающие от диабета и маленькие дети.

С сахаром

Десерт с медом

Вместе сахара в качестве подсластителя можно использовать мед. Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами, чарующим ароматом и множеством положительных свойств.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 200 грамм натурального жидкого меда.

Приготовление пастилы с медом практически не отличается от рецепта, указанного выше. После того как вишни проварили, необходимо остудить массу и только потом добавлять в нее мед.

Лакомство с яблоками

Чтобы придать пастиле дополнительных вкусовых ноток, можно добавить в нее яблоки.

Необходимые продукты:

  • килограмм вишни;
  • 300 грамм сахара;
  • полкилограмма яблок, желательно использовать кисло-сладкие плоды.

Фрукты и ягоды провариваются вместе в одной таре. Перед этим необходимо удалить косточки из вишни, яблок и тщательно промыть. В размягченную массу добавляют сахар и дополнительно перетирают блендером. Состав проваривают около часа и после оставляют сушиться.

Вишня с кабачками

Ценители новых рецептов и оригинального вкуса обязательно обратят внимание на рецепт «сырой» пастилы из вишен и кабачков.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • молодой кабачок весом примерно в полкилограмма;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  • овощ натереть на мелкой терке вместе с кожицей и отжать, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • удалить косточки из вишни и перемолоть ее при помощи блендера, массу отжать;
  • вмешать все ингредиенты и тщательно перемешать;
  • отправлять продукт на сушку можно только после того, как сахарный песок полностью растворится.

Десерт с добавлением банана

Пастила, приготовленная по этому рецепту, будет иметь насыщенный кисло-сладкий вкус и необычный аромат. За счет сладости фруктов при приготовлении десерта используют минимум сахара.

Продукты:

  • столовая ложка сахара;
  • один спелый банан;
  • 200 грамм вишни;
  • 200 грамм дыни.

Процесс приготовления очень прост. Все ингредиенты перемешивают в свежем виде и отправляют на сушку.

Перед началом необходимо избавиться от косточек в ягодах, а также очистить дыню и банан от кожуры, используя лишь мякоть.

Хранение

Идеальная тара для хранения пастилы – стеклянные банки. Чтобы продукт долго хранился в домашних условиях, необходимо следить и поддерживать сухое состояние десерта. Рекомендуется немного пересыпать сладость сахарной пудрой. А также можно держать пастилу в холодильнике, разложив продукт по отдельным пластиковым контейнерам. Пастилу, которая хранится в отсеке для фруктов и овощей, заворачивают в фольгу, чтобы она не впитывала лишние запахи.

Как правило, десерт нарезают на полоски шириной от 3 до 5 сантиметров и скручивают в плотные рулеты. После чего пастилу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышкой. Некоторые хозяйки не отделяют лакомство от пергамента перед нарезанием и хранением продукта.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из вишни, вы узнаете из следующего видео.