Приготовление торта спартак. Торт Спартак: рецепты. Рецепт торта "Спартак" со сметанным кремом

Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» — шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.

Предлагаем сделать самый популярный вариант шоколадного торта «Спартак». Чтобы вкус получился идеальным, обязательно пропитайте лакомство в холодильнике, оставив на 13 часов.

Понадобится:

  • 430 г муки;
  • 2 яйца;
  • 185 г сахара (для крема);
  • 2 желтка;
  • 750 мл молока;
  • 115 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 80 г спреда;
  • 25 г какао;
  • 75 г муки (для крема);
  • 65 мл меда.

Как готовить:

  1. Растопите спред. Влейте мед и посыпьте сахаром. Нагревайте до растворения сахарных кристалликов. Введите соду. Масса побелеет.
  2. Посыпьте какао. Влейте яйца. Моментально перемешайте, иначе белок свернется. Добавьте муку. Вымесите.
  3. Скатайте 6 шаров. Заморозьте. Через полчаса по очереди раскатывайте и выпекайте коржи. Режим духовки 180 градусов.
  4. В молоко налейте желтки. Взбейте. Насыпьте сахар. Добавьте муку. Взбейте. Поставьте на огонь. Проварите. Понадобится густая масса.
  5. Коржи остудите. Промажьте кремом. Края подравняйте. Обрезанные части измельчите и посыпьте лакомство.

Как сделать со сливками

В предложенной вариации вы узнаете, как испечь торт «Спартак», чтобы он получился мягким и нежным.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки гашенной соды;
  • 2 яйца;
  • 310 г муки;
  • 210 мл сливок (10%);
  • 1 банка сгущенки;
  • 50 г меда;
  • 100 г спреда;
  • 400 мл сметаны;
  • 180 г коричневого сахара;
  • 50 г какао.

Как готовить:

  1. Расплавьте спред, но не кипятите. Залейте мед. Подсыпьте сахар. Размешайте.
  2. Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
  3. Залейте сливки. Насыпьте какао, затем муку. Вымесите. Спрячьте в холодильник.
  4. В сметану залейте сгущенку и взбейте.
  5. Раскатайте 8 пластов. Выпекайте в духовой печке (185 градусов). Охладите. Промажьте сметанной массой.

Со сметанным кремом

Торт на день рождения лучше готовить самим. Вместо спреда можно использовать маргарин или сливочное масло.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 120 г спреда;
  • 620 г муки;
  • 210 г сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 750 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки меда.

Как готовить:

  1. В мед засыпьте сахар и добавьте спред. Установите емкость на водяную баню. Прогрейте. Влейте яйца и мгновенно перемешайте. Насыпьте соду. Перемешивая проварите 6 минут. Кипения не допускайте.
  2. Засыпьте мукой. Введите какао. Замесите. Заверните в пакет и отправьте охлаждаться.
  3. Разрежьте на 9 частей заготовку. Раскатайте и выпекайте в духовой печи (190 градусов).
  4. Пудру залейте сметаной. Размешайте.
  5. Промажьте остывшие коржи сметанной массой.

Торт «Спартак» с пломбиром

Потрясающе вкусный тортик, который покорит всех с первой ложки.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 110 г спреда;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 320 г мука;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 2 яйца.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • шоколад;
  • 170 г сахара;
  • ванилин;
  • 560 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 420 мл сливки;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Как готовить:

  1. Проварите сахар с медом. Влейте яйца и добавьте спред. Постоянно перемешивая варите 7 минут. Насыпьте соду. Добавьте муку и вымесите. Охладите.
  2. В желтки насыпьте сахарный песок. Добавьте крахмал. Взбейте. Влейте молоко. Сварите. Крем получится густым. Закиньте масло. Размешайте.Охладите.
  3. Взбейте сливки. Используйте только высокой жирности. Введите в крем. Посыпьте ванилином. Перемешайте.
  4. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте при 175 градусах. Охладите.
  5. Пропитайте кремовой массой каждую заготовку. Украсьте растопленным шоколадом.

Без добавления меда

Приготовить торт «Спартак» можно без меда.

Понадобится:

  • 7 ст. ложек молока;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 400 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 450 мл сметаны;
  • 45 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Прогрейте молоко. Добавьте масло и сахар. Проварите. Влейте яйцо. Перемешивая варите минуту. Насыпьте соду. Варите 4 минуты.
  2. Насыпьте какао. Добавьте муку. Вымесите. Охладите.
  3. Раскатайте 4 пласта. Поместите на противень. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
  4. В сметану насыпьте пудру. Перемешайте. Промажьте коржи.

С карамельным кремом и бананами

Нежный карамельный вкус начинки идеально сочетается с мякотью бананов. Десерт порадует нежностью и идеальной пропиткой.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 7 ст. ложек молока;
  • 50 г спреда;
  • 2 ч. ложки какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 210 г сахарного песка.

Для крема:

  • 240 мл молока;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 бананов;
  • 85 г муки;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Как готовить:

  1. Прогрейте спред. Влейте молоко. Добавьте мед. Подсластите. Поместите яйцо. Перемешивая проварите 3 минуты. Насыпьте соду. Поварите 3 минуты. Насыпьте какао. Перемешайте. Муку добавляйте постепенно. Масса должна быть плотная. Подержите в холодильнике час. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте в духовке (180 градусов).
  2. Взбейте яйца. Насыпьте сахар. Перемешайте. Насыпьте муку. Размешайте. Влейте молоко. Проварите. Поместите сгущенку. Проварите 3 минуты. Остудите. Взбейте с маслом. Нарежьте бананы.
  3. Промажьте кремом запеченный круг. Разложите банановые кружочки. Укройте вторым коржом. Повторяйте пока продукты не закончатся.

Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки

Порадуйте себя бархатистым и нежным по вкусу десертом.


Понадобится:

  • 1 ч. ложка соды;
  • 600 г муки;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 120 г спреда;
  • 45 г какао;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 250 г сливочного масла;
  • 210 г сахара;
  • 2 яйца.

Как готовить:

  1. В мед засыпьте сахарный песок и закиньте спред. Прогрейте. Влейте яйца. Варите пару минут. Насыпьте соду. Прогревайте 5 минут. Огонь должен быть самым маленьким.
  2. Засыпьте муку. Добавьте какао. Вымесите. Подержите полтора часа в холоде. Раскатайте и приготовьте в духовой печке 8 коржей (185 градусов).
  3. Взбейте масло. Постепенно добавьте сгущенку. Взбейте.
  4. Пропитайте коржи. Края подровняйте. Украсьте обрезками.

С заварным кремом

Если ваши друзья увлекаются футболом, порадуйте их тортом для болельщика «Спартака».

Понадобится:

  • 100 г спреда;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 525 г муки;
  • 2 ст. ложки муки (в крем);
  • 230 мл сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 230 г сливочного масла (в крем);
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г какао.

Как готовить:

  1. Прогрейте спред. Налейте мед и посыпьте сахаром. Проварите. Когда продукты полностью растворятся, влейте яйца. Насыпьте соду. Варите пока масса не осядет.
  2. Насыпьте какао, следом – муку. Вымесите.
  3. Раскатайте из теста 8 кругов. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
  4. В молоко влейте сгущенку и яйца. Размешайте. Насыпьте муку. Взбейте. Проварите. Когда масса станет достаточно густая, поместите масло. Взбить. Остудить. Промазать коржи.

Этот торт по технологии приготовления очень напоминает знаменитый "Медовик", но вкус у него получается более насыщенным, шоколадным. Тесто для торта также готовится на паровой бане, но кроме яиц, меда и сахара в него еще добавляется какао. О том, как приготовить торт "Спартак", расскажем в нашей статье. Предлагаем несколько рецептов знаменитого торта с разными видами крема.

Торт "Спартак": рецепт классический

Шоколадно-медовый торт "Спартак" традиционно готовится с заварным кремом, сделанным на сгущеном молоке. Торт получается влажным, сладким, с большим количеством тонких коржей и вкусного крема.

  1. В глубокую миску разбиваются 2 яйца и добавляется сахар (175 г).
  2. Посуда с яйцами и сахаром устанавливается на водяную баню. С помощью миксера ингредиенты превращаются в пышную и горячую массу.
  3. В яичную смесь вводится мед и маргарин (по 100 г).
  4. Дальше добавляется сода (1 ½ ч. ложки), мука (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и какао (100 г).
  5. Замешивается мягкое как пластилин тесто. После этого оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час. За это время как раз можно сделать крем.
  6. Охлажденное тесто делится на 8 частей. Каждый комочек теста раскатывается скалкой, и с помощью шаблона вырезается круг.
  7. Выпекаются коржи в разогретой до 180° духовке по 3-4 минуты каждый.

Крем для торта на сгущеном молоке

Особый вкус торту придает нежный крем, приготовленный на сгущеном молоке. В результате получается очень вкусный торт, хорошо пропитанный, с насыщенными шоколадно-медовыми коржами.

Для приготовления крема в глубокой миске 2 яйца тщательно перетираются с мукой (130 г). Затем сюда же выливается сгущеное (1 банка) и цельное молоко (220 мл). Миска с ингредиентами устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции. Пока крем остывает, в отдельной посуде сливочное масло (200 г) взбивается миксером до получения воздушной массы. Постепенно в сливочную массу вводится остывший заварной крем.

Все коржи (кроме верхнего) промазываются свежеприготовленным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из растопленного шоколада (150 г) и сливок жирностью 10% (120 мл). Перед употреблением торт пропитывается в холодильнике желательно не меньше 8 часов.

Рецепт торта "Спартак" с заварным кремом

Именно с заварным кремом торт "Спартак" готовят чаще всего. Благодаря нежной текстуре крема и сливочному маслу в составе изделие хорошо пропитывается уже за 5 часов.

Торт "Спартак" по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску вбивается 1 яйцо, добавляется сахар (150 г), маргарин (150 г), а затем еще наливается молоко (2 ст. ложки), вводится сода (1 ч. ложка) и жидкий мед (3 ст. ложки). Посуда устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании масса нагревается и увеличивается как минимум в 2 раза, становится пышной и светлой.
  2. Посуда снимается с водяной бани, в тесто добавляется какао (50 г) и мука (400 г). Сначала тесто будет мягким, но по мере остывания станет более эластичным и твердым. Его нужно разделить на пять частей, каждую из них раскатать и выпечь коржи.
  3. Для приготовления крема нужно желтки (3 шт.) растереть с сахаром (150 г) и крахмалом (40 г). Влить горячее молоко (500 мл), перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая сварить крем до получения густой консистенции. До остывания накрыть крем пленкой.
  4. Сливочное масло (250 г) взбить с сахарной пудрой (40 г), после чего буквально по ложке ввести в него остывший крем.
  5. Смазать каждый корж кроме верхнего кремом. Сверху украсить изделие шоколадной глазурью.

Рецепт торта "Спартак" со сметанным кремом

Этот торт получается невероятно нежным благодаря использованию сметанно-йогуртового крема. И если тесто для торта "Спартак" по рецепту классическому готовится как на "Медовик" только с добавлением какао, то в этом случае в него также добавляется смородиновый джем.

Для приготовления теста на водяной бане перемешиваются яйца (6 шт.) и сахар (500 г), добавляется маргарин (100 г), джем (220 г) и сода (2 ч. ложки). Дальше смесь снимается с огня, добавляется какао (200 г) и мука (0,8-1 кг). Должно получиться эластичное тесто. Оно делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается в пласт толщиной 4 мм и выпекается до готовности в течение 5 минут.

Крем готовится из сметаны жирностью 25% (600 г), йогурта (100 мл), сахарной пудры (200 мл) и крахмала (1 ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до получения густой консистенции.

Перед сборкой торта коржи пропитываются заранее приготовленным растворимым кофе. После этого на них наносится крем, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

Торт "Спартак" без меда

Людям с аллергией на мед можно предложить выпечь следующий торт. Для приготовления теста в первую очередь на водяной бане прогревается 1 взбитое яйцо, 50 г сливочного масла, молоко (7 ст. ложек) и 250 г сахара. Горячая масса снимается с огня, после чего в нее добавляется какао (4 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и мука (400 г). Из приятного в работе, эластичного теста получится испечь целых 6 или 7 коржей.

Торт "Спартак" в домашних условиях можно готовить с любым кремом, например, заварным или сметанным. Также очень вкусным он получается со сливочным кремом. Для этого сливки жирностью 30% взбиваются миксером с сахаром (150 г). Полученным кремом намазываются все коржи торта, а верх изделия покрывается шоколадной глазурью.

Секреты приготовления

Приготовить самый вкусный, шоколадно-медовый и мягкий торт "Спартак" помогут следующие рекомендации:

  1. В качестве украшения торт покрывается сверху шоколадной глазурью или крошкой. Если же обрезков коржей будет недостаточно для приготовления обсыпки, можно добавить в крошку какао, измельченные орехи или печенье. В любом случае получится очень вкусный торт и хорошо пропитанный.
  2. Сделать вкус торта еще более шоколадным поможет крем. Достаточно в заварной или сметанный крем добавить несколько ложек какао и вкус десерта станет совершенно другим.
  3. Медовые коржи очень хорошо пропитываются, но для этого необходимо выдержать торт в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре и 1 час при более низкой.

Торт "Спартак" станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а вкус у десерта получается изумительным.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт Спартак

12-15

2 часа

310 ккал

4 /5 (2 )

Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.

Необходимые продукты

Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.

История торта «Спартак»

К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония» .

Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.

Сначала займемся приготовлением коржей.

1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.

2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.

Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.

Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!

3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.

Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.

4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.

Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.

5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.

Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.

Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.

Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.


Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.

Рецепт крема для торта «Спартак»

Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.

Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.

При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.

Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.

Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.

Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».

Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.

Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.

Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.

Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.

Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.

Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.

Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.

Как красиво оформить и подать торт «Спартак»

Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.

Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

  • Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
  • Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
  • Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
  • Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.

Видео-рецепт торта «Спартак»

Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:

Торт Спартак / Шоколадный Торт / Spartak Cake / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусный)
Подробный пошаговый видео рецепт вкуснейшего и очень мягкого тортика Спартак. В этом тортике идеальное сочетание шоколадно – медовых коржей, нежного заварного крема и шоколадной глазури, для настоящих любителей шоколадненького))) Торт по этому рецепту получается очень нежным, просто тает во рту!!!
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:
Коржи:
— 400 г. муки;
— 4 ст. л. какао – порошка;
— 150 г. сахара;
— 100 г. сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1 ч. л. соды;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 4 ст. л. меда.
Крем:
— 500 мл. молока;
— 2 яйца;
— 150 г. сахара;
— 2 п. ванильного сахара;
— 100 г. муки;
— 200 г. сливочного масла.
Шоколадная глазурь:
— 3 ст. л. какао – порошка;
— 100 г. сахара;
— 50 мл. молока;
— 50 г. сливочного масла.
——————————————————
Ingredients:
Crust:
— 400 g of flour;
— 4 tbsp. L. Cocoa powder;
— 150 g of sugar;
— 100 g of butter;
— 2 eggs;
— 1 tsp. Soda;
— 1 tsp. Baking powder;
— 4 tbsp. L. Honey.
Cream:
— 500 ml. Milk;
— 2 eggs;
— 150 g of sugar;
— 2 p. Of vanilla sugar;
— 100 g of flour;
— 200 g of butter.
Chocolate glaze:
— 3 tbsp. L. Cocoa powder;
— 100 g of sugar;
— 50 ml. Milk;
— 50 g of butter.

Группа Вконтакте: https://vk.com/parkhomenkonatasha
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/53015322427587
Twitter: https://twitter.com/natali151113
Facebook: https://www.facebook.com/natiksmatik
Сообщество на G+: https://plus.google.com/u/0/b/109426279156544787637/communities/104879466135644201261?pageId=109426279156544787637

https://i.ytimg.com/vi/AS0p87bjILc/sddefault.jpg

https://youtu.be/AS0p87bjILc

2016-09-18T18:27:57.000Z

Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.

Торт Спартак - это шоколадно-медовый десерт, который известен абсолютно всем. Даже те, кто запамятовали его название, увидев и попробовав этот торт, сразу же вспоминают его нежный вкус.

Современная история, к сожалению, умалчивает, за что рецепт получил свое название. Это как народная песня, когда никто не помнит автора слов. Однако известно, что такой рецепт ранее был распространен под названием «Симфония». Классический медово-шоколадный десерт был записан в блокноте каждой хозяйки, так как готовился не сложно, а выглядел на все 100%, не говоря уже о вкусе. Даже фото «Спартака» вызывают мгновенное желание его испробовать.

Говоря о пользе тортов, мы не имеем в виду, что их надо есть 3 раза в день, как основное блюдо. Тем не менее, сластенам и любителям выпечки можно быть спокойными: этот торт можно есть смело, ведь он - поставщик в наш организм таких нужных углеводов.

Поскольку рецепт предусматривает наличие какао и меда, десерт является мощным оружием против стресса и даже поможет в укреплении иммунитета и в борьбе против морщин благодаря этим двум ценнейшим ингредиентам. В 100 граммах «Спартака» 383 ккал, то есть пищевая ценность, учитывая, что это десерт, отнюдь не зашкаливает.

Но хватит беседовать об истории и пользе, рассматривая фото, пора переходить к делу. Пошаговый алгоритм приготовления торта вы найдете ниже.

Рецепт легендарного торта «Спартак»

Как можно заметить по фото, тесто для торта используется черное, то есть с какао. Это придает данному десерту интересный вид и шоколадный вкус. Рецепт оценивается как средней категории сложности, однако оставьте себе на его приготовление лимит 3-4 часа времени. Также торту лучше постоять ночь в холодильнике перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты для теста:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1
  • Сахар – стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто для «Спартака» готовится на водяной бане. В большей кастрюле – кипящая вода. В меньшую мы кладем: сахар и мед, перемешивая, добавляем яйцо, опять тщательно смешав - масло. Последним добавляем молоко, перемешиваем и ставим кастрюльку на водяную баню. Там она проведет 10-15 минут, пока сахар не растопится. Будущее тесто надо постоянно помешивать. Полученную смесь отправляем в глубокую миску.
  2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, ванилин, соду, все это перемешиваем, после чего добавляем в жидкое тесто. Делать это надо аккуратно, вымешивая эластичную массу, а если мешать станет сложно, то можно добавить в тесто немного подсолнечного масла (максимум – пол стакана).
  3. У нас получился колобок эластичного теста. Его надо разделить на 10-12 шаров для будущих коржей. Раскатывать тесто будем прямо на противне, для этого его сначала смажем маслом (любым). Чтобы придать раскатанному пласту форму, можно обрезать тесто по крышке кастрюли или сковородки или же воспользоваться готовой формой.
  4. Каждый приготовленный таким образом корж будем выпекать в течение 5-7 минут (180 градусов). Тем временем готовим крем.

Обычно рецепт этого торта предусматривает заварной крем. Но некоторые современные хозяйки делают крем сметанный, чтобы сделать десерт более легким.

Заварной крем для «Спартака»

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 300 гр
  • Молоко – пол литра
  • Яйцо – 2
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 2 ст.л.

Перемешать муку и яйца до исчезновения комков, можно добавить 100 грамм молока. В отдельной посуде растворить сахар в молоке. Соединить все и поставить на водяную баню. Массу нужно постоянно мешать на протяжении 15-20 минут. Только после этого в нее добавляется масло, и крем взбивается на медленной скорости миксера.

Кремом нужно смазать каждый корж, а также, собирая торт, - и его края. Как правило, поверхность «Спартака» украшают измельченными орехами и тертым шоколадом или же торт покрывают шоколадной глазурью, рецепт которой вы найдете ниже.

Сметанный крем и глазурь

Напоминаем, что хотя рецепт со сметанным кремом сегодня тоже очень популярен, классическим остается именно рецепт с кремом заварным.

  • Сметана 30% жирности и выше — 500 гр
  • Сахарная пудра – 200 гр

Сметану и пудру нужно взбить до появления пены (можно воспользоваться миксером на медленном режиме). Вот и все, крем готов! Им промажем коржи и боковины торта. А наверх, как уже говорилось, пригодится шоколадная глазурь.

Для шоколадной глазури нужны:

  • Вода – 6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню. Поварите до загустения, постоянно помешивая (1-3 минуты). Покройте получившейся смесью готовый остывший торт. Дайте застыть и глазури, после чего ее можно посыпать пудрой или орешками. Чтобы ваш торт получился классически украшенным, просмотрите фото в Интернете или же украсьте по своему вкусу.

А чтобы рецепт не разочаровал, не добавляйте в тесто больше муки, чем предусматривает рецепт, и промазывайте коржи только густым кремом (жидкий испортит вкус).

Видео-рецепт приготовления торта «Спартак»

Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовить торт Спартак. По мнению многих, чтобы попробовать это лакомство, нужно посетить кондитерский отдел магазина.

Однако не нужно раньше времени впадать в отчаяние, вам нужно только закупить нужные продукты и прочитать рецепт приготовления этого торта. Уверен, если вы зададитесь целью и к тому же просмотрите видео, вы сможете испечь торт дома не хуже опытного кулинара.

Торт Спартак пошаговый рецепт подробно описан в этой статье, так что внимайте и записывайте.

2 яйца; 4 ст. ложки порошка какао; полпачки масла; 550 г муки; 250 г сахара; 2 ст. ложки натурального меда. В качестве разрыхлителя используйте полторы чайных ложки соды.

Если вы решили впервые испечь классический Спартак, прислушайтесь к рекомендациям, которые не позволят вам совершить грубых ошибок. Главное, к чему вы должны стремиться, получить в итоге вкусный и красивый торт (как на фото).

  1. Замешивая тесто, не пытайтесь сделать его слишком крутым. Муку необходимо добавлять небольшими порциями и следить за консистенцией. Основной критерий – это отсутствие прилипания к скалке и рукам.
  2. Раскатывая пласт теста, подпылите рабочую поверхность и скалку мукой.
  3. Тесто будет прилипать гораздо меньше, если перед раскаткой вы его охладите.
  4. Заварной крем делайте со сливочным маслом, которое предварительно предстоит размягчить.
  5. Торт смазывайте густым кремом (как на видео), иначе он будет стекать по бокам. Этого нужно избежать.

Прослойку вы сделаете из:

3 желтков; 4 больших ложек какао; пол-литра молока; пачки масла; мед – 2 ложки; 250 г сахарного песка; 3-4 ст. ложек муки и пакетика ванильного сахара.
Шоколадная глазурь, которой поливается торт, варится из: 70 мл воды; 30 г масла сливочного; 4 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек какао.

Как видите, в каждом компоненте торта присутствует порошок какао, так что шоколадный вкус вам обеспечен.

Приготовление торта, подробное описание:

  1. Разогрейте духовку и начните замешивать тесто.
  2. Яйца вбейте в миску, взбейте и отправьте к ним растопленное масло, мед и какао.
  3. Поставьте посуду со смесью на очень медленный огонь либо водяную баню. Проварите до растворения крупинок сахара и всыпьте соду.
  4. Произойдет процесс гашения соды и масса станет более воздушной и объемной.
  5. Всыпьте стакан муки и вымешайте до однородности.
  6. Снимите тесто с огня и охладите.
  7. На рабочую поверхность насыпьте остальную муку, сверху выложите тесто и вымесите до получения единого комка.
  8. Выкачайте тесто в виде колбаски, поделите ее на 8 одинаковых частей.
  9. Из каждой вам предстоит испечь корж прямоугольной формы (именно таким должен быть классический торт под названием Спартак).
  10. Старайтесь, чтобы все коржи были одинакового размера, измеряйте их линейкой или прикладывайте шаблон, вырезанный из пергаментной бумаги.
  11. Выпекайте торт на пекарской бумаге на протяжении 8-10 минут, при температурном режиме в 180 градусов.

После того, как у вас образовалась стопка из восьми коржей, приступайте к приготовлению прослойки:

  1. Перетрите сахар с желтками.
  2. Добавьте белую муку и ванильный сахар.
  3. Молоко подогрейте и при взбивании влейте в яичную смесь.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь и, мешая, доведите массу до точки кипения. Оставляйте смесь на плите еще пару минут, пока он не загустеет.
  5. После охлаждения введите в крем мягкое масло и взбейте миксером.

Формирует торт на подносе прямоугольной формы (как на фото):

  1. Уложите коржи друг на друга, перемазывая кремом.
  2. Верхний корж оставьте чистым, положите на него доску и придавите гнетом.
  3. Отправьте торт в холодное место на два часа и дайте пропитаться.
  4. Глазурь варите в последний момент, она не должна преждевременно застыть. Делать это очень легко: смешайте все ингредиенты и растопите на огне в течение двух-трех минут.
  5. Полейте торт сверху и по бокам, загладьте неровности и снова охладите.
  6. Спартак почти готов, осталось только дождаться, когда глазурь, покрывающая торт, застынет и станет блестящей.

Хотите немного снизить калорийность десерта, тогда приготовьте сметанный крем, ведь его мы едим даже при соблюдении диеты.

Изучить рецепт и видео вы можете ниже:

  • Взбейте 750 г жирной (не менее 20%) сметаны с сахарным песок, добавьте ваниль.
  • Торт смазывайте, когда коржи полностью остынут, иначе крем потечет.

Рецепт крема для торта Спартак на молоке

Список ингредиентов: неполный стакан сахара; 400 мл молока; 3 желтка; пачка масла и 4 ст. ложки белой муки. Ароматизировать крем для торта можно ванилью или лимонной цедрой.

Рецепт приготовления прослойки с видео:

  1. Отделите желтки от белков и разотрите добела с третьей частью сахара.
  2. Добавьте муку, ваниль и снова тщательно разотрите. В смеси не должно быть комочков (смотрите на фото).
  3. Струйкой влейте молоко, взбивая массу венчиком.
  4. Как только масса стала совершенно однородной, поставьте ее на слабенький огонь и мешайте, пока она не закипит.
  5. Варите крем несколько минут, он обязательно загустеет.
  6. 2/3 сахара, то есть, оставшуюся часть взбейте с размягченным маслом и соедините с остывшей молочной массой.
  7. Взбейте до пышности и используйте для перемазки коржей.
  8. Торт полейте глазурью (посмотрите видео-урок) и украсьте съедобными перламутровыми бусинками с серебристым отливом. На коричневом фоне они будут выглядеть просто восхитительно.

Если вам понравился рецепт, следуя которому, можно приготовить вкусный и нежный шоколадный торт, посмотрите видео и принимайтесь за дело. С продуктами проблем не возникнет, ведь их можно приобрести в ближайшем магазине.

Немного фантазии и кулинарного опыта, и через несколько часов на столе будет красоваться торт под названием Спартак. Десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе и другими напитками, которые любят в вашем доме.

Желаю приятного аппетита! Будьте уверены в своих силах и чаще радуйте домашних вкусной выпечкой. На страницах моего сайта вы найдете много интересных рецептов.