Просто запеченные яблоки в духовке. Запекаем яблоки в духовке - выбор начинки и подготовка

Не все сладкоежки могут позволить себе твердые плоды яблок, которые содержат повышенную кислотность – людям, имеющим проблемы с кишечником, кровью и сердцем, лучше употреблять запеченные яблоки.


Свойства и калорийность

Свежие, сочные и зеленые яблоки дают человеку большое количество витаминов и минералов. Они позволяют худеющему человеку достичь невероятных результатов в диете, а также поправить свой обменный процесс в организме.

Блюдо прекрасно подойдет и кормящим женщинам в качестве источника полезных веществ. Именно в горячем виде активизируются все скрытые свойства яблока. Чтобы сохранилась пищевая ценность, и еда всегда радовала, существует множество вариантов приготовления и подачи такого блюда.

Если сравнивать уровень энергетической ценности зеленого яблока и приготовленного в духовой печи, то калорийность остается неизменной: около 47 ккал на 100 г продукта. Но это учитывается без особых добавок – при смешивании с медом или сахаром вред и БЖУ меняются в показателях.

Несмотря на повышенный уровень калорий в добавках, такое яблоко не теряет своих свойств и ценности для организма и является наиболее полезным продуктом в отличие от мучных сладостей.



Положительные моменты

Основная польза продукта находится в его химическом и витаминизированном составе. Первым делом следует отметить богатую насыщенность микро- и макроэлементами, витаминами B, C, PP, A и другими полезными ингредиентами. Благодаря появлению большого количества испарения уровень полезных свойств возрастает в несколько раз.

Помимо этого, можно выделить второстепенные, но не менее важные качества готового продукта:

  • полностью усваивается благодаря легкости при переваривании;
  • улучшает иммунную систему, препятствуя появлению многих заболеваний;
  • повышает проходимость сосудистых путей, а также укрепляет сами сосуды;
  • помогает мочевому пузырю и кишечной системе благодаря улучшенной проходимости;
  • благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта;



  • уничтожает бактерии при помощи пектинов;
  • повышает гемоглобин;
  • яблоки понижают скорость старения и предотвращают ранние морщины;
  • частое употребление продукта в любом виде уменьшает шанс появления онкологических заболеваний;
  • нормализует жизнедеятельность клеток и улучшает работу многих органов.

Особого вреда от поедания запеченных фруктов не наблюдается, но при этом следует быть осторожным, если имеются некоторые проблемы со здоровьем. Также не стоит экспериментировать людям с аллергическими реакциями.


Какие сорта лучше использовать?

Недостаточно купить яблоки – лучше подойти к их выбору грамотно. Неизменным считается тот факт, что яблоки должны быть твердыми. Повышенная мягкость не позволит сохранить форму приготовленного блюда – на перекус будет непонятная кашица. Также в твердых плодах малое количество калорий и огромные запасы полезных для организма ингредиентов.

Лучшими сортами считаются следующие виды яблок:

  • Антоновка – наиболее популярный фрукт;
  • Грэнни Смит;
  • Макинтош;
  • Симиренко.

Все виды одинаковы по состоянию, но имеют отличный друг от друга вкус. Например, один сорт отдает кислинкой и имеет крайне твердую кожицу, а другой – отлично подходят для запекания фрукта в любом виде.



Советы по приготовлению.

  • Чтобы яблочки не потеряли красивый цвет, потребуется аккуратно обмазать их лимонным соком.
  • Если домочадцы не любят кожу, то после запекания ее можно легко снять. Не следует очищать яблоко заранее.
  • Перед тем как поставить яблоки в духовку, нужно убедиться в том, что яблоки заполнены начинкой не полностью – следует оставлять небольшое место для дальнейшего заполнения соком. Сладкая жидкость доведет блюдо до отличного состояния.
  • Уровень готовности можно оценить при помощи ножа или вилки – готовый плод без труда протыкается.
  • Печеные яблоки нельзя оставлять при комнатной температуре – так они просто испортятся.



Сколько по времени запекать?

Не стоит полностью доверять лишь одному совету в интернете. Время и способ запекания зависит от вида яблок и их начинки, ведь чем тверже оболочка плода, тем ниже потребуется выставлять температуру, а времени для этого выделить больше.

Перед самой духовкой следует промыть продукт питания, насухо вытереть и порезать по желанию. Важно аккуратно обращаться с кожицей, иначе весь фрукт развалится при высокой температуре.



Температура приготовления

Градусы в духовой печи или микроволновке также выставляются индивидуально. Оптимальный вариант для этого – 180 градусов в течение 45 минут, но все зависит от многих факторов.

Если запекать продукт при низкой температуре, то он не приготовится изнутри. А если, наоборот, выбирать слишком высокие градусы, то существует возможность сжечь яблоки.

Для полноценной готовки и качественной прожарки следует поставить антипригарную миску с водой на дно духовки – такой способ поможет распределить весь жар по поверхности.



Рецепты

Запеченные яблоки можно употреблять даже детям до года. Готовя такое лакомство для грудничка, не нужно выбирать рецепты пошагово с шоколадом или черносливом, ведь для грудного малыша подойдет запеченное яблоко с бананом или рисом, как и при панкреатите или для людей на ПП.

Эта сладость понравится взрослым, детям и даже сладкоежкам. К сожалению, многие любители десертов обеспокоены их уровнем калорийности, что не позволяет полноценно насладиться изысканными блюдами. С запеченными яблоками не придется страдать и выдумывать последствия от переедания. Они подходят для любого приема пищи, кроме ужина.

Благодаря низкому уровню калорий можно беспрепятственно употреблять их в неограниченном количестве. Также блюдо является крайне сытным, что и сыграет важную роль при поедании лакомства. Достаточно съесть 2 десертных яблока – это поможет насытиться на несколько часов, а может и больше.

Существует несколько вариантов подачи десерта: запеченные яблоки целиком, порезанные или с начинкой. Чтобы приготовить последний вид, следует тщательно изъять всю сердцевину и аккуратно очистить от всех косточек. Нужно стараться не повредить основу и кожицу.



Рецепт №1. Цельные плоды

Нужно взять любое количество яблок, очистить, промыть и проткнуть при помощи тонкой палочки. После чего необходимо уложить плоды на смазанную поверхность противня и поставить в прогретую духовку на 20 минут. Температура по этому рецепту должна быть не менее 180 градусов.

Можно подобрать любую степень прожарки: полную (25 мин.), среднюю (15 мин.), слабую (7-10 мин.) – все зависит от желаний самого хозяина.


Рецепт №2. С начинкой

Путь приготовления таких яблок для всех начинок одинаков, поэтому можно рассмотреть основную часть приготовления. Первым делом готовится сам фрукт: его необходимо помыть, почистить и вырезать сердцевину. Затем следует проткнуть яблоки зубочистками и уложить их на противень лункой вверх. В ямку необходимо положить начинку, но при этом следует оставить сверху 1 см.

Приготовление займет не более 20 минут. За это время фрукт пропечется в собственном соку и возьмет все оттенки вкусов.

Не стоит забывать про крепкую тару с водой для полноценной терморегуляции.



Рецепт №3. С пчелиным медом

Традиционным и вкуснейшим лакомством можно назвать медовые яблоки. Они улучшают работу органов ЖКТ и позволяют беспрепятственно худеть.

Ингредиенты:

  • сок лимонный;
  • зеленые сорта яблок – 5 или 6 штук;
  • половина ч. л. корицы по вкусу;
  • 6 ч. л. меда.

Чтобы сделать вкусные яблоки самостоятельно по такому рецепту, фрукты необходимо подготовить при помощи очистки и вырезать в них середину. Затем следует налить мед в каждое яблочко и уложить на противень. Блюдо нужно выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей лакомство можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.



Рецепт №4. С тыквой

Это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как во время диеты, так и кормящим мамам. Нет особых ограничений в приеме тыквенного десерта, кроме индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы испечь яблоки по этому рецепту, потребуется:

  • кисловатые зеленые яблоки среднего размера – ½ кг;
  • мякоть свежей тыквы – ½ кг;
  • 1 стакан сахарного песка.

В лунку готового яблока нужно поместить тыквенную мякоть и посыпать 1 ложкой сахара. Затем следует поставить в духовой шкаф на 20 минут, проверить готовность зубочисткой. Можно украсить по желанию орехами или тыквенными семечками.


Рецепт №5. В слоеном тесте

Уже готовое тесто можно приобрести в магазинах, желательно искать на упаковке надпись «Бездрожжевое». Такие яблоки позволят быстро насытить организм и уберечь фигуру.

Состав для приготовления:

  • упаковка готового слоеного теста;
  • зеленые яблоки – 5 штук;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 куриное яйцо.

Для этого рецепта потребуется в глубинку яблочка налить немного меда и насыпать фрукты или ягоды. Сам плод нужно завернуть в раскатанное тесто и закрепить края сверху. Готовый комок необходимо смазать желтком и убрать в духовку на 20 минут.


Рецепт №6. С творожной массой или домашним творогом

Это самое вкусное и диетическое блюдо. Важно подбирать низкий процент жирности, чтобы избежать всех нюансов с калориями.

Состав:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 15 г изюма;
  • 1 пачка творога (1%).
  • 6 яблок.

Для приготовления потребуется смешать между собой молочные продукты и изюм до однородной консистенции. В глубину яблока нужно уложить смесь, оставляя немного расстояния до края. Запекается лакомство максимум 20 минут, иначе блюдо будет испорчено.


Рецепт №7. Нарезанными дольками со сливочным маслом

Для приготовления яблок по такому рецепту необходимо подготовить:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 средних зеленых яблока;
  • немного воды.

Яблоки нужно аккуратно нарезать на равные дольки, чтобы все части пропеклись равномерно. Не стоит срезать защитную оболочку. Затем необходимо смазать форму для запекания топленым маслом и уложить яблоки. В эту же емкость следует налить 100 г воды и убрать в духовку на 20 минут. Готовый продукт лучше посыпать сахарной пудрой.



Рецепт №8. С орехами, медом, финиками и имбирем

Очень интересное блюдо, которое будет максимально играть разнообразными вкусами и ароматами по всей кухне.

Чтобы правильно приготовить яблоки по такому рецепту, потребуется:

  • несколько фиников;
  • ¼ молока и 20 г масла;
  • 10 маленьких яблочек;
  • грецкие орехи – горсть;
  • немного лимонного сока, пчелиный мед;
  • ½ ч. ложки имбиря.

При помощи блендера следует перемолоть орехи. Следующим этапом будет подготовка яблок и смеси. Фрукты нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной таре следует смешать все остальные ингредиенты, кроме лимона. Необходимо уложить на противень все продукты, яблоки следует обработать лимоном, в ямку положить смесь с молоком. Затем потребуется убрать все в духовку до состояния готовности.

Яблоки поистине универсальны. Их любят дети и взрослые. Особенно популярным они становится в осенний период, когда начинается сбор урожая на дачных участках. Польза от фрукта неоценима. Давно доказано, что именно печеные яблоки гораздо полезней свежих. В таком виде они лучше сохраняют целебные свойства. Людям, страдающим проблемами с кишечником они просто необходимы. Печеные яблоки в духовке рекомендованы при болезнях кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Беременным, кормящим женщинам, нуждающимся в дополнительных источниках витамин. Этот десерт можно подавать в любое время дня. Готовить его достаточно просто. Не надо быть гуру кулинарного искусства, чтобы запечь яблоки. Любая начинающая хозяйка с легкостью осилит нижеприведенные рецепты и порадует своих домочадцев новым блюдом, которое способно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.

Как правильно запечь яблоки в духовке

Для запекания яблок в духовке подходят не все сорта. Идеальным вариантом считаются Симиренка и Антоновка. Это зеленые сорта. Именно в них содержится наибольшее количество антиоксидантов. При введении их в рацион нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Из-за повышенного содержания кислот работа пищеварительного тракта улучшается.

Перед запеканием необходимо отсортировать плоды, отобрав те, которые одинакового размера. Затем тщательно протереть губкой, избавляя их от глянцевого воска на кожуре. Проделать в каждом фрукте отверстие диаметром не более 1,5 см. Удалить сердцевину, включая семена. Нетронутым остается лишь дно яблока.

Яблочки подготовлены. Открытым остается вопрос начинки. Чаще всего предпочтение отдается меду или сахару, но на самом деле вариантов может быть масса. Все зависит от вкуса. Начинка аккуратно всыпается или вливается в отверстие, не доходя примерно 1 см. до края. Запас необходим для того, чтобы при запекании она не вытекла из яблок. Фаршированные яблочки ровными рядами уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Необходимое время для запекания

Точного ответа на этот вопрос не существует. Все приблизительно и зависит от размера яблок. Если фрукты были больше среднего размера, то и времени на приготовление десерта уйдет значительно больше. В среднем небольшие яблочки запекаются не более 15 минут. Крупные плоды около получаса. О готовности яблок можно судить по окраске кожуры. Она должна подрумяниться до янтарного цвета, а сами плоды стать мягкими на ощупь.

Какая температура необходима для запекания

Главное не перекаливать духовку. Если температура будет выставлена по максимуму, яблоки будут пересушены и вкус готового блюда пострадает. Минимальная температура тоже не подходит, могут не пропечься. Особенно это касается крупных по размеру фруктов. Оптимальной будет считаться запекание при 200 градусах. Продолжительность по времени составит 30 минут. Готовое блюдо переложить на плоскую тарелку. При желании его можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепты печеных яблок в духовке


С медом

Ингредиенты:

  • Яблоки (5 шт.);
  • Корица (0,5 ч. л.);
  • Мед (по 1 ч. л. на фрукт);
  • Лимон (1 шт).

Способ приготовления:

  • Подготовить яблоки. Помыть. Очистить. Удалить сердцевину с семенами.
  • Внутрь добавить мед, смешанный с корицей.
  • Лимон очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Присыпать сверху.
  • На дно противня налить воды в количестве 100 мл.
  • Выложить подготовленные фрукты на противень.
  • Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • Яблоки (4 шт.);
  • Мед (1 ст. л.);
  • Слоеное тесто (упаковка);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкий орех. По желанию.

Способ приготовления:

  • Зеленые яблоки очистим. Удалим сердцевину.
  • Грецкий орех измельчить. Добавить мед, предварительно растопленный.
  • Наполнить начинкой фрукты.
  • Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на 4 части.
  • В середину каждого положить начиненный фрукт. Защипнуть тесто, придав ему форму мешочка.
  • Смазать яйцом (взбитым до бела). Запекать при температуре 180 гр. в течение 20 минут.


С сахаром и малиной на шпажках

Ингредиенты:

  • Яблоки (5-6 штук небольшого размера);
  • Сахар (2 ст. л);
  • Замороженная малина (несколько ягодок).

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть. Вытереть насухо.
  • Разрезать на половинки. Нанизать на шпажки.
  • Выложить их на пергамент. Поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Через 10 минут противень вытащить из духовки. Шпажки перевернуть на другую сторону. Присыпать сахаром и снова в духовку на 10 минут.
  • Вынуть печеные яблоки на широкое блюдо. Украсить ягодками малины.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • Яблоки (2 больших или 4 маленьких);
  • Творожная масса или творог (140 гр.);
  • Сахар-песок (3-4 ст. л.);
  • Изюм (70 гр.);
  • Корица на усмотрение;
  • Молочный йогурт (1 шт.).

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть. Вытереть насухо. Удалить сердцевину с семенами, срезав верхушку.
  • Хорошо перемешать йогурт с творогом. Добавить корицу и сахар.
  • Наполнить отверстие подготовленной начинкой. Прикрыть срезанными верхушками.
  • Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой или тертым шоколадом.


С овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Яблоки (4-5 шт.);
  • Овсяные хлопья (80-100 гр.);
  • Грецкий орех (50-60 гр.);
  • Яблочный сок (1 стакан);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Имбирь (20 гр.).

Приготовление:

  • Разрезать каждое яблоко пополам. Удалить сердцевину с семенами.
  • Приготовить начинку. Для этого смешать сахар, измельченные орехи, хлопья, сок ¼ часть стакана, имбирь мелко порезанный.
  • Заполнить половинки фрукта получившейся начинкой.
  • Переложить их в форму для запекания. Вылить туда же остатки яблочного сока. Прикрыть фольгой.
  • Выпекать в течение 20 минут при температуре 190 градусов. По истечении времени вынуть форму, убрать фольгу и отправить обратно в духовку еще на 10 минут до полной готовности десерта.

С яйцом, морковью, рисом

Ингредиенты:

  • Яблоки (3 шт. среднего размера);
  • Рис (1,5 ч. л.);
  • Морковь (1/3 часть небольшой моркови);
  • Сахар (1 ч. л.);
  • Яйцо (1/4);
  • Молоко;
  • Сливочное масло (5 ч.л.).

Способ приготовления:

  • Яблоки промыть. Очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами.
  • Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на терке. Потушить, добавив небольшое количество молока.
  • Подготовить рис. Промыть и отварить.
  • Формируем начинку. Смешать рис, мелко порезанное яйцо, сахар.
  • Заполнить рисовой начинкой углубление в каждом яблоке.
  • Выпекать 30 минут при температуре 180 гр.
  • Перед подачей десерта, блюдо можно полить сверху любым фруктовым сиропом.


Яблоки по-венски в духовке

Ингредиенты:

  • Яблоки (3 штуки зеленых сортов);
  • Пудра сахарная (50 гр.);
  • Апельсиновая цедра (1 ст. л.);
  • Варенье, желательно малиновое (4 ст. л.);
  • Ядро грецкого ореха, измельченное (2-3 ст. л.).

Способ приготовления:

  • Хорошенько промыть фрукты от воска. Срезать верх. Удалить сердцевинку с семенами.
  • Приготовить начинку. Для этого смешать варенье, цедру апельсина и грецкий орех.
  • Начинить подготовленные фрукты получившейся массой.
  • В огнеупорную посуду выложить их. На дно добавим немного воды, чтобы фрукты не пригорели. Прикрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут.
  • Далее присыпать сахарной пудрой и засунуть в духовой шкаф еще на 5 минут до полной готовности при температуре 220 гр.

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок бесспорна:

  1. В них содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементов. Калий, фосфор, медь, натрий, железо, йод, клетчатка, пектин. Витамины группы В, С, PP, E.
  2. При панкреатите печеные яблоки рекомендуют врачи как лечебное, диетическое блюдо;
  3. Людям, страдающим анемией печеные яблоки способны повысить уровень гемоглобина;
  4. Витамин Е, входящий в состав яблок способствует нормальному протеканию беременности. Он не дает скапливаться лишней жидкости в организме;
  5. Регулярное употребление в пищу печеных яблок навсегда избавит от такой проблемы, как запор;
  6. Нормализуют работу нервной системы;
  7. Ежедневное употребление в пищу печеных яблок нормализует уровень холестерина. Является профилактическим средством от холестериновых бляшек;
  8. Отличная профилактика атеросклероза. Риск получить инсульт снижается в разы;
  9. За счет высокого содержания кальция укрепляются кости. Меньше страдают зубы;
  10. Укрепляется иммунитет. Повышаются защитные силы организма;
  11. Низкокалорийны. Входят в состав многочисленных диет. Создают ощущение наполненности желудка. Утоляют голод;
  12. Выводят из организма токсины и шлаки;
  13. Полезны людям, страдающим гастритом. В отличие от свежих яблок, печеные яблоки не оказывают раздражительного эффекта на стенки желудка;
  14. Рекомендуются детям с младшего возраста. Являются гипоаллергенным продуктом. Способствуют нормальной работе желудка.

Вред печеных яблок

  1. Чтобы не возникла аллергическая реакция на яблоки, следует избегать красных плодов. Именно в их кожуре находится бета-каротин, провоцирующий проявление аллергии. Для запекания необходимо выбирать только зеленые плоды;
  2. В большом количестве печеные яблоки способны вызвать метеоризм;
  3. Плохо промытые яблоки приводят к кишечным инфекциям;
  4. Не рекомендовано принимать печеные фрукты в пищу тем людям, у кого мочекаменная болезнь.

Дневная норма

Печеные яблоки не рекомендуется употреблять в пищу в неограниченном количестве, какими бы вкусными они не казались. Взрослому человеку в день следует съедать не более двух штук. Детям, начиная с двухлетнего возраста по половине плода один раз в несколько дней. С пятилетнего возраста можно съедать по одному яблоку один раз в два дня. Только в таком количестве печеные яблоки будут полезны и не окажут негативного воздействия на организм.

Этот вкусный и полезный десерт наверняка полюбится всем без исключения. Простота в рецептуре, разнообразные начинки, возможность экспериментировать по ходу приготовления, доступность ингредиентов порадуют любую хозяйку. Времени на приготовление этого блюда уйдет минимум, зато организм получит все необходимые витамины по максимуму. Запекать яблоки можно не только в духовке. С этой задачей легко справится мультиварка, микроволновка и даже аэрогриль. У любой хозяйки на кухне наверняка найдется хоть один из этих приборов. Печеные яблоки могут стать украшением любого праздничного стола и вполне способны заменить собой жирный, калорийный торт, от которого вреда гораздо больше, чем пользы. Не стоит бояться, что при употреблении этого десерта можно легко набрать лишние килограммы. Это не так. Блюдо считаются диетическим и при регулярном употреблении их в пищу можно наоборот сбросить вес.

Прежде всего, нужно правильно выбрать яблочки - для запекания подходят не все сорта. Если возьмёте яблоко мягкое, рыхлое, то и десерт из него не очень. Красные и красно-жёлтые яблоки лучше кушать просто так. А запекать вкуснее всего яблоки твёрдых, кисловато-сладких, зелёных сортов. Летом-осенью это Антоновка и Голден; зимой – Симиренко и Гренни Смит. Яблоки для запекания нужны целые, не прибитые, и без червячков. Тщательно вымоем яблоки и поставим в мелкую огнеупорную форму, налив на её донышко немного воды (на 1 см).
Если готовите без начинки, то яблоки можно не очищать от сердцевинок. Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем при 180С до тех пор, пока яблоки станут мягкими. Точное время варьируется от 15-20 до 35-45 минут, в зависимости от твёрдости яблок и характера Вашей духовки.
Печёные яблочки очень нравятся деткам! Малышам нужно давать только мякоть, аккуратно выбирая ложечкой и следя, чтобы не попала жёсткая шкурка или сердцевина. Школьники могут обкусывать яблоко самостоятельно. Но всё же ещё лучше и вкуснее будет угостить деток не простыми печёными яблоками, а с сюрпризом в серединке. В следующий раз мы будем готовить яблоки с вареньем, а затем – с мёдом, корицей и орехами. Чтобы познакомиться с новинками, подписывайтесь на новости Готовим с огоньком и почаще заходите на сайтик, я всегда рада Вам!

При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.

Запеченные яблоки в духовке с сахаром

Это самый легкий способ побаловать себя простой и очень вкусной фруктовой сластью. Малышам такой десерт обеспечит хорошую поддержку иммунной системы.

Состав ингредиентов:

  • яблоки - 6 шт. (желательно, сорт «Ренет Симиренко»);
  • обычный сахар - 60 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • количество корицы и мяты используем по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Для вкусного блюда выбираем плоды крупного или среднего размера. Яблоки хорошо помоем, удаляем жесткую сердцевину. Сливочный жир разделяем на маленькие части, вкладываем по кусочку внутрь плода и добавляем по десертной ложке сахара.
  2. Заворачиваем каждый фрукт в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку (180°C).

Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.

Готовые яблоки приобрели изумительно янтарный оттенок, аппетитную розовую кожицу и чудный пряный аромат.

Как запечь с медом

Наполнив свежие плоды душистым медовым содержимым, получаем потрясающе вкусный десерт.

Список компонентов:

  • сладкие яблоки - 5 шт.;
  • мед (обязательно жидкий) - до 80 г;
  • ванилин.

Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.

Порядок приготовления:

  1. Вырезаем твердую сердцевину из помытых и просушенных бумажными салфетками яблок.
  2. Располагаем плоды в форме или на противне.
  3. Насыпаем в образованные лунки чуть-чуть ванилина, помещаем по ложечке жидкого меда и отправляем на 30 или 45 минут в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размеров плодов.
  4. Выкладываем готовый десерт на блюдо, собираем ложкой душистый соус, вытекший на металлический лист, и добавляем сладкий состав в горячие фрукты.

Яблоки, запеченные с медом - это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.

Готовим с корицей

Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.

Печеные яблоки можно подавать как вкусный и полезный десерт или завтрак. А готовятся эти фрукты в духовке очень быстро и легко. Лучшее время для запекания — осень, когда созревают подходящие сорта.

Чтобы десерт получился сладким и красивым, а фрукты сохранили форму, нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучшие варианты — Антоновка, Симиренко, Гренни Смит и Голден. Для приготовления в духовке нужно постараться отобрать плоды похожего размера, чтобы время запекания было одинаковым.

Вначале яблоки подготавливают: тщательно моют, а купленные в магазине еще нужно потереть губкой, чтобы смыть воск, которым их обрабатывают для длительного хранения. Затем аккуратно острым ножом вырезать сердцевину. А в освободившееся отверстие можно положить сахар, изюм, творог, корицу, мед, сметану и другие ингредиенты. Выпекают фрукты при температуре не выше 180 °C в течение 20−30 минут. Точное время зависит от рецепта и количества яблок. А готовность блюда можно проверить зубочисткой: готовый фрукт внутри мягкий.

Самый простой рецепт яблок, печенных в духовке

Конечно, можно запечь фрукты без добавления других ингредиентов, но получится вкуснее, если в отверстие от сердцевины насыпать сахар. Подготовленные таким образом плоды положить на противень, налить в него немного воды и отправить в духовку на 20 минут.

Яблоки получатся мягкими, сладкими, а перед подачей на стол их можно полить сиропом.

Как приготовить запеченные яблоки для праздничного стола?

Если к фруктам добавить не только сахар, они могут украсить любое торжество. Чтобы приготовить их в духовке для праздника, понадобится 8 больших зеленых яблок, 150 г сахара, 1,5 стакана воды, 2 ч.л. корицы, по 150 г изюма и орехов.

Яблоки моют и вырезают у них сердцевину, кладут на противень. Смешивают в тарелке остальные ингредиенты: сахар, изюм, орехи и корицу. Получившейся смесью заполняют отверстия фруктов, в противень наливают воду. Яблоки ставят в духовку и запекают при 190 °C около 30 минут.

В качестве начинки также можно использовать кедровые орехи, фисташки, изюм, миндаль, курагу, смородину и т. д.

Яблоки, запеченные в духовке, — прекрасный обеденный десерт. Приготовить данное блюдо можно с любой начинкой: с творогом, медом, орехами, йогуртом, шоколадом, а можно и просто запечь фрукты с сахаром и корицей. В любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, особенно если грамотно выбрать температуру и время запекания яства.

Запеченные яблоки — низкокалорийный десерт, именно поэтому данное блюдо весьма популярно среди людей, контролирующих свой вес. Если же фрукты запекать со сладкими начинками, например, творогом и сахаром, медом, орехами и прочим, то они будет в разы не только калорийнее, но и вкуснее. Что касается времени приготовления яблок в духовке, а также температурного режима, то единого ответа нет. Многое зависит от сорта яблок, их размера, начинки. Однако стоит отметить, что яблоки средней жесткости и размера без начинки полностью пропекаются за 25−30 минут при температуре 200 градусов. Бывалые же хозяйки ориентируются не только по времени готовки яблок, но и по их состоянию: потрескавшаяся кожура говорит о том, что лакомство готово (если яблоки не были предварительно проткнуты вилкой, то практически каждое яблоко при запекании потрескается).

Следует учитывать тот факт, что яблоки разных размеров лучше всего запекать при разных температурах. К примеру, мелкие фрукты, диаметр которых не превышает семи сантиметров, запекать лучше при 220 градусах около 20 минут, средние, с диаметром от семи до десяти сантиметров, — при 200 градусах 25 минут, а крупные, более 10 сантиметров, — при 170−180 градусах полчаса. При соблюдении этих правил яблоки как следует пропекутся, при этом их кожура не подгорит.

Сколько по времени запекать яблоки в духовке в фольге

Яблоки, запеченные в фольге, получаются более нежными на вкус, кожура фруктов практически не чувствуется. Что касается времени готовки, то оно также зависит от размера яблок. Если при простом запекании яблок на противне среднее время приготовления некрупных фруктов составляет около 30 минут, то при запекании таких же плодов в фольге — на 5−10 минут меньше. Только следует грамотно подойти к приготовлению десерта:

  1. Яблоки вымойте и оботрите сухим полотенцем;
  2. Аккуратно удалите сердцевину яблок, вырезая ее со стороны плодоножки (нижнюю часть яблок нужно оставить нетронутыми);
  3. Заполните яблоки творогом, орехами, медом или прочим;
  4. Вилкой (или любым другим острым предметом) проткните яблоки в нескольких местах (требуется для того, чтобы при запекании плоды не слишком растрескались);
  5. Заверните каждое яблоко в фольгу и уложите на противень;
  6. Поместите противень с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов;
  7. Через 25 минут выключите духовку и оставьте яблоки минут на 10 в печи;
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, при желании украсьте его сахарной пудрой или

Осенью наступает пора, когда наши кухни иногда бывают просто завалены яблоками, выращенными и щедро подаренными нам родственниками или знакомыми. Многие из нас помнят с детства вкус печеных яблок. Этот простой, но вкусный десерт можно разнообразить, бесконечно варьируя вкус яблок, запеченных в духовке.

Вам понадобится

  • 8 яблок среднего размера.
  • Для начинки:
  • 100 грамм жидкого меда,
  • орехи, сухофрукты — по желанию.
  • Для творожной начинки:
  • 100 грамм творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 50 грамм кураги,
  • сахар по вкусу.
  • Для яблок-«матрешек»:
  • 8 штук чернослива (без косточек),
  • 8 цельных половинок ядра грецкого ореха,
  • 50 грамм сахара.
  • Для клюквенной начинки:
  • 100 грамм клюквы,
  • сахар по вкусу.
  • Для овсяной начинки:
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 0.5 ч.л. корицы,
  • 8−10 штук фиников,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 2 ч.л. тростникового сахара (по желанию).
  • Для начинки из орехов и сухофруктов:
  • 50 грамм сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 100 грамм сухофруктов,
  • 40 г сливочного масла.
  • Для яблок в тесте:
  • 0.5 кг слоеного теста.

Инструкция

Для запекания лучше выбирать крепкие яблоки с твердой кожицей и «хрусткой» мякотью поздних сортов. Популярный Белый налив или другие летние плоды с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью при запекании размякнут, потеряют форму, а вкус их будет водянистым. Обычно для запекания берут яблоки зеленых сортов — такие, как Симиренко, Гренни Смит, Антоновка и так далее. Идеальны слегка недозрелые плоды — тогда в запеченном виде они сохранят свою исходную форму. Для запекания желательно подбирать яблоки без видимых повреждений и примерно одинакового размера — тогда они «дойдут до кондиции» одновременно.

Перед тем, как отправлять яблоки в духовку, необходимо их подготовить: тщательно вымыть, срезать нижние хвостики, после чего извлечь сердцевину. Для этого нужно вырезать ножом плодоножку так, чтобы на ее месте получилась воронка глубиной примерно до середины плода, после чего чайной ложкой извлечь семена. Второй вариант — ровно срезать верхушку яблока (примерно на ¼ — 1/5 высоты), после чего вырезать сердцевину ножом или вынуть ложкой. Делать это надо аккуратно, чтобы не прорезать яблоко насквозь, иначе во время запекания сок будет вытекать через поврежденную кожуру. Срезанные верхушки во время запекания нафаршированных яблок можно вернуть на место, использовав в качестве «крышечек», это придаст блюду дополнительный шарм.

Базовый рецепт печеных в духовке яблок

Поместите подготовленные яблоки (воронками вверх) на противень, выстланный фольгой, форму для запекания или другую жаропрочную посуду. Положите в каждую воронку по чайной ложке меда, можно добавить немного орехов, изюма или мелко нарезанных сухофруктов. Если вы не любите мед — можно заменить его сахаром и добавить немного корицы (ее аромат прекрасно дополняет вкус печеных яблок). Налейте на дно формы немного воды или обильно сбрызните жидкостью сами яблоки.

Поместите яблоки в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 15 минут (чуть меньше или чуть больше — зависит от размера фруктов). У готового печеного яблока кожура сморщенная, но не растрескавшаяся. Готовность блюда можно проверить, проколов яблоко зубочисткой — она должна без усилия проходить сквозь мягкую пропекшуюся мякоть.

Подавать печеные яблоки можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Если блюдо подается «с пылу, с жару», можно гарнировать его шариком пломбира или ванильного мороженого, такое «соседство» отлично подчеркнет вкус яблок. Холодные печеные яблоки можно украсить взбитыми сливками, листиками мяты, подать со свежими ягодами или творожной массой.

Яблоки, фаршированные творогом и курагой
Секрет этого рецепта в том, что нужно взять самый свежий творог средней жирности и растереть его ложкой, тогда яблоки будут иметь неповторимый нежный сливочный вкус. Смешайте творог с предварительно распаренной и мелко нарезанной курагой, добавьте пару ложек сахара и яичные желтки, разотрите до однородности.

Нафаршируйте получившейся начинкой подготовленные яблоки, выложите на противень и запекайте так же, как в базовом рецепте. Перед подачей на стол яблоки можно посыпать сахарной пудрой.

Запеченные яблоки — «матрешки»
Такой десерт из печеных яблок из-за особенности их начинки называется «матрешками». Маленькие дети очень любят такие блюда «с секретом». Чтобы приготовить этот интересный десерт, крупный чернослив без косточек обдайте кипятком, чтобы он размяк, а также подготовьте цельные половинки ядер грецких орехов. Возьмите орешек и «спрячьте» его в чернослив вместо косточки, после чего поместите в подготовленное яблоко. Каждое яблоко посыпьте сверху одной чайной ложкой сахара и выпекайте до готовности. Вместо чернослива в этом рецепте можно также использовать курагу.

Яблоки, запеченные с клюквой
Для приготовления этого простого, но необыкновенно вкусного и красивого «кисленького» десерта в воронки очищенных от семян яблок положите ягоды клюквы, обильно засыпьте сахаром и запекайте в духовке до готовности.

Яблоки, фаршированные финиками и овсянкой
Смешайте овсяные хлопья быстрого приготовления с мелко нарезанными финиками, добавьте корицу, при желании — также коричневый тростниковый сахар. Наполните подготовленные яблоки получившейся смесью, сверху положите по маленькому кусочку сливочного масла и выпекайте до готовности обычным способом.

Яблоки с орехами и сухофруктами
Сухофрукты (можно взять любые, по вкусу) ошпарьте и мелко нарежьте, ядра грецких орехов измельчите. Смешайте сахар с корицей, соедините с орехами и сухофруктами. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла и запеките в духовке до мягкости.

Яблоки в тесте
Цельные яблоки, запеченные в тесте — простой, вкусный и очень быстрый в приготовлении десерт, для которого можно использовать готовое слоеное тесто и яблоки, нафаршированные по любому из приведенных выше рецептов.

Пласт теста тонко раскатайте, разрежьте на квадраты с длиной сторон около 15 сантиметров. Поставьте в центр каждого квадрата по нафаршированному яблоку. Соедините все четыре угла квадрата над «макушкой» яблока. Если уголки «не дотягиваются» — аккуратно растяните руками квадратик по диагоналям. Защипните и перекрутите все четыре уголка. Получится своего рода тестяной «узелок» с яблоком внутри.

Выложите яблоки в тесте на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке при температуре в 180−200 градусов на протяжении 25−30 минут. Тестяная оболочка должна зарумяниться приобрести приятный золотисто-коричневый цвет. Готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой с корицей. Есть яблоки в тесте можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как запечь яблоко

Яблочные десерты


— 6 крупных яблок;
— 250 г творога;
— 3 ст. л. жидкого меда;
— 1 ст. л. сахара;


— 8 яблок средней величины;
— 140 г грецких орехов;
— 5 ст. л. сахарного песка;
— 100 г риса;
— 2,5 стакана молока;
— 2 яйца;
— 3 г ванилина;
— 1,5 г корицы.


— 5 крупных яблок;

— 3 помидора;
— 1 головка репчатого лука;
— 2−3 зубчика чеснока;
— зелень;
— растительное масло;
— перец;
— соль.

Как запечь яблоки с творогом быстро и вкусно

Лето — яблочный сезон. Этих вкусных фруктов — великое изобилие. Большие, красные, сладкие или зеленые, маленькие, с кислинкой — яблоки на любой вкус продаются совсем недорого. А когда фрукты в натуральном виде надоели, можно сделать изумительный десерт — запечь яблоки с творогом.

Запечь яблоки с творогом можно в микроволновой печи или духовке. В первом случае блюдо приготовится быстро, яблоки сохранят натуральный вкус и аромат. Во втором варианте время приготовления яблок с творогом — около 20 минут. При этом летние фрукты станут очень ароматными, их мякоть перемешается с начинкой.

Для приготовления яблок с творогом нужно взять: 1 кг яблок, изюм — 3 столовых ложки, творог — 300 г, сливочное масло — 50 г, сахар или сахарная пудра — 3 ст.л., 2 яйца. Это классический набор ингредиентов. Можно добавить по вкусу: корицу, орехи, свежие ягоды, мед, ванилин, цукаты и т. д.

Перед приготовлением хорошо помойте и вытрите яблоки. Срежьте верхушки и ножом уберите косточки. Потом аккуратно, чтобы не повредить шкурку, удалите часть мякоти. Ее нужно мелко порезать и смешать с творогом.

Потом приготовьте массу, которой будут наполняться яблоки. Для этого смешайте творог, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, изюм, кусочки яблок. Затем разложите массу по яблокам и накройте срезанными верхушками.

Первый вариант: запечь яблоки с творогом в микроволновке. Установите среднюю мощность. Время приготовления яблок — 5 минут. Если яблоки жесткие — увеличьте время приготовления на 2 минуты.

Второй вариант: запечь яблоки с творогом в духовке. Для этого расположите яблоки на противне (лучше подстелить фольгу или бумагу, так как начинка может плавиться и вытекать). Установите температуру 170 градусов и поместите яблоки с творогом в духовку на 20−30 минут. Десерт готов, когда яблоки стали мягкими

Вкусные запеченные яблоки

Вам понадобится

  • яблоки 5 штук (кислые сорта)
  • орехи, сахар, мёд (по желанию, добавляем по вкусу).
  • Если хотите более насыщенный вкус, то больше ингредиентов.
Как запечь яблоко

Запеченные в духовке яблоки очень вкусны и полезны. Начиненные различными ингредиентами (творогом, орехами, рисом, медом, мясом или сыром) они являются прекрасным угощением для праздничного и повседневного стола.

Яблочные десерты

Чтобы приготовить яблочный десерт «Медовый» понадобится:
— 6 крупных яблок;
— 250 г творога;
— 3 ст. л. жидкого меда;
— 1 ст. л. сахара;
— 6 половинок ядер грецких орехов.

Яблоки хорошенько вымойте, обсушите и вырежьте сердцевины с мякотью. Затем посыпьте получившиеся яблочные «корзины» сахарным песком. Творог смешайте с медом и начините этой смесью яблоки, сверху положите по половинке ядрышек грецких орехов. Каждое яблоко полейте сверху 1 чайной ложкой меда, переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 20, запекаться до готовности.

Чтобы запечь яблоки с рисом, надо взять следующие ингредиенты:
— 8 яблок средней величины;
— 140 г грецких орехов;
— 5 ст. л. сахарного песка;
— 100 г риса;
— 2,5 стакана молока;
— 2 яйца;
— 3 г ванилина;
— 1,5 г корицы.

Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вырежьте сердцевину с небольшим количеством мякоти. Ядра грецких орехов истолките в ступке или измельчите в блендере и смешайте с корицей и 2 столовым ложками сахарного песка. Начините ореховой массой подготовленные яблоки и поместите в смазанную маслом плоскую огнеупорную посуду.

Рис переберите, залейте молоком, добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сахара и отварите до готовности. Затем остудите, заправьте ванилином и, непрерывно размешивая, вбейте по одному желтки. Яичные белки взбейте отдельно в густую пену, после чего вмешайте в рисовую массу. Выложите приготовленный рис на яблоки и запекайте в духовом шкафу в течение 25−30 минут на среднем огне.

Яблоки, запеченные с мясным фаршем

Из яблок готовят не только десерты. Если плоды начинить мясным фаршем или сыром получится оригинальное блюдо, сытное и вкусное, способное удивить даже привередливых гурманов. Для приготовления яблок, запеченных с мясным фаршем, потребуется:
— 5 крупных яблок;
— 300 г фарша (говяжьего и свиного);
— 3 помидора;
— 1 головка репчатого лука;
— 2−3 зубчика чеснока;
— зелень;
— растительное масло;
— перец;
— соль.

Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока тоже почистите и порежьте пластинами, как можно тоньше. Затем обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистости, после чего остудите и добавьте к мясному фаршу. Для приготовления этого блюда лучше брать смешанный фарш из говядины и свинины. Все хорошенько перемешайте, переложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 5−8 минут. Помидоры вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Заправьте перцем и солью, перемешайте и потушите минут 5.
Яблоки вымойте, обсушите, аккуратно срежьте верхушки и удалите из плодов сердцевины вместе с мякотью. Должны получиться своеобразные яблочные «корзины» для запекания с толщиной стенок примерно 1 сантиметр. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и соедините с обжаренным фаршем. Все хорошо перемешайте и нафаршируйте приготовленной начинкой яблоки. Сверху положите немного мелкорубленой зелени и накройте срезанной верхушкой. Поместите начиненные фаршем яблоки в жаропрочную форму и поставьте минут на 25 в разогретый до 200оС духовой шкаф, запекаться.