Квашение капусты быстрого приготовления. Квашение капусты быстрым способом.

В этом рецепте мы расскажем о том, как можно в любое время года быстро приготовить вкусную квашеную капусту.

Кушать квашеную капусту нужно обязательно, а в зимне-весенний период – практически жизненно необходимо, поскольку витаминов и полезных веществ в этом кушанье хоть отбавляй! Для постящихся людей квашеная капуста – один из основных продуктов в рационе, и всем остальным врачи тоже настоятельно рекомендуют кушать ее почаще. Последовать рекомендациям поможет этот рецепт.

Этим способом квашеная капуста готовится легко, быстро, без усилий. Всего за пару-тройку дней вы получите богатую витаминами закуску, которой можно наслаждаться в любое время – калорий минимум, только полезные для здоровья вещества!

Рецепт быстрой квашеной капусты


Фото: afisha-eda.ru Ингредиенты:

3кг белокочанной капусты
1л воды
3 моркови
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

Способ приготовления:

Как быстро приготовить квашеную капусту. Очистить капусту от наружных листьев, очистить морковь. Тонко нашинковать капусту соломкой, так же нарезать морковь. Перемешать капусту с морковью, выложить в банку стеклянную 3л или любую другую подходящую большую емкость. Для рассола в 1л воды всыпать сахар и соль, довести до кипения, как только закипит, выключить огонь и дать рассолу полностью остыть. Залить рассолом капусту, накрыть емкость с ней крышкой, оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Каждый день капусту нужно перемешивать чтобы она просолилась равномерно. О готовности капусты будут говорить появившиеся на поверхности содержимого банки пузырьки или пена. После приготовления убрать капусту на хранение в холодильник. Перед подачей заправлять капусту растительным маслом, также можно добавлять лук и подсаливать или добавлять сахар – по вкусу. Приятного аппетита!

Хранить приготовленную таким образом капусту нужно в том же рассоле, в котором она квасилась, разложив по чистым баночкам, в холодильнике. После соединения капусты с морковью чистыми руками нужно их помять до выделения сока, а, залив рассолом, поставить сверху гнет на 1 сутки (например, положить сверху тарелку, а на нее поставить литровую баночку, наполненную водой). Гнет, когда капустный сок выделится и полностью покроет капусту на 2й день, можно убрать. Капусту нужно обязательно перемешивать 2-3 раза в день, лучше деревянной ложкой или палочкой, выпуская горечь. Если кушанье на 2 день приобретет слизистую консистенцию – не пугайтесь: капуста просто еще не готова, эта стадия пройдет на 3-4 день.

А вы делаете квашеную капусту? Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт или какие-то хитрости приготовления вкусной хрустящей квашеной капустки? Поделитесь с нами, друзья, напишите о нем в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт как квасить капусту

Подписаться на автора

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.
  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Хорошо сочетаются с капустой такие специи, как гвоздика и кориандр , их можно добавлять при квашении, как и другие специи. Оригинальную нотку капусте придадут семена укропа , также добавленные в процессе приготовления.

Берегите себя и будьте здоровы!

Рецепты приготовления квашеной капусты с медом, клюквой и хреном.

Квашеная капуста — исконно русское блюдо. Это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Но кроме этого, квашеная капуста – кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления этого соленья имеются в каждом холодильнике. Для этого используют капусту, морковь, пряности, соль и сахар. По желанию в капусту могут добавляться болгарский перец и лук. Некоторые хозяйки делают микс из капусты, огурцов и зеленых помидор.

Самый постой рецепт квашеной капусты:

  • Нашинкуйте овощ и натрите на терке морковь. Сложите попеременно в кастрюлю или банку. Вскипятите воду и остудите ее. Добавьте по 25 г соли и сахара
  • Ориентировочно это по столовой ложке на 1500 мл воды
  • Когда соль с сахаром растворятся, залейте капусту. Возьмите скалку и опрессуйте овощи. Необходимо чтобы жидкость полностью покрывала овощи
  • Теперь оставьте соленье на три дня в теплом месте. Блюдо может приготовиться раньше или позже, все зависит от температуры в комнате
  • Каждый день погружайте в емкость нож или ложку и шевелите ею. Это позволит полностью просолиться овощам
  • Закройте банку крышкой и поставьте на холод

Как заготовить квашеную капусту на зиму в банках?

Этот метод приготовления включает аспирин. Банки с соленьем нужно закатать.

Рецепт:

  • Нарежьте кочан тонкими полосками. Можете использовать шинковку или комбайн
  • На терке натрите морковь и перемешайте с капустой. Наполните трехлитровый бутыль до половины овощной смесью и присыпьте ложкой соли и сахара
  • Раздавите таблетку аспирина и присыпьте овощи. Положите лавровый лист и перец горошком
  • Наполните до конца емкость и выложите по 50 г соли и сахара. Раздавите 2 таблетки аспирина и присыпьте смесь
  • Вскипятите воду и еще кипятком залейте смесь из овощей. Закатайте и переверните бутыль «вверх ногами»
  • Когда капуста остынет, перенесите ее в погреб
  • В этом рецепте аспирин выступает консервантом и не позволяет крышке вздуваться


Быстрая квашеная капуста с уксусом, рецепт

Пошаговый рецепт:

  • Нарежьте кочан на шинковке или обычным ножом
  • Смешайте с тертой морковью. На бутыль необходимо 2 кг капустки и 2 штуки морковки
  • По желанию на дно емкости можете выложить лавровый лист, перец горошком.
  • Сложите овощную смесь в банку и хорошо утрамбуйте
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте по 35 г соли и сахара. Добавьте 150 мл уксуса с концентрацией 9%
  • Холодным маринадом залейте овощи и оставьте на сутки на столе
  • После этого можете перенести закуску на холод


Рецепт квашеной капусты по-грузински

Это рецепт пикантной закуски с чесноком и буряком. При желании для остроты добавляют корень хрена и красный перец.

Рецепт грузинской капусты со свеклой:

  • На двухкилограммовый кочан нужно по 1 штуке винегретной свеклы, моркови, луковице, чеснока и острого перца
  • Нашинкуйте основной ингредиент. При желании овощ можно нарезать лепестками
  • Натрите морковь и свеклу на терке
  • Чеснок раздавите или при помощи блендера превратите в пюре.
  • Перец разрежьте на полоски, семечки не выбрасывайте, они тоже добавляются к овощам
  • Луковицу нарежьте колечками
  • Все овощи перемешайте и сложите в емкость
  • Для маринада вскипятите 1000 мл воды и добавьте в нее 180 мл уксуса, 100 г сахара и 30 г соли
  • Кипящим маринадом залейте овощи. Закройте банку крышкой и оставьте на 12-15 часов

Квашеная капуста с медом, рецепт

Это рецепт наших бабушек. В нем сахар заменен на мед, ведь этот продукт пчеловодства был тогда в каждом доме.

Инструкция:

  • Нарежьте основной ингредиент на тонкие полоски. Смешайте с тертой морковью
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте 100 г соли. Когда остынет жидкость, добавьте 40 г меда
  • Залейте овощи раствором и закройте капроновой крышкой
  • Оставьте на сутки в тепле. Потом перенесите в холодильник


Рецепт квашеной капусты с клюквой

Рецепт пикантной закуски с клюквой. Вместо сахара используется мед.

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Всыпьте 30 г соли и перемешайте
  • Оставьте на 2 часа
  • Помните овощи руками, должно получиться много сока
  • Добавьте мед, перец и растительное масло. Меда и масла нужно по 50 г.
  • Снова все перемешайте и добавьте стакан ягод клюквы
  • Перенесите содержимое миски по банкам и накройте крышкой с отверстиями. Плотно утрамбовывайте содержимое
  • Вода в этом рецепте не используется, достаточно сока из овощей.
  • Поместите банки на холод на 7 дней

Каждые 2 дня шевелите вилкой или деревянной палочкой содержимое банок.



Квашеная капуста с салом, рецепт

Это рецепт отличного второго блюда. Для его приготовления используется квашеная капуста, закисленная классическим способом.

Инструкция:

  • Нарежьте сало с прорезью на небольшие кусочки и обжарьте на горячей сковороде
  • Добавьте лук и снова обжарьте
  • Отожмите квашеную капусту от рассола и положите ее к поджарке
  • Накройте крышкой и готовьте 15 минут. Овощи с салом нужно постоянно помешивать
  • В конце посолите блюдо и добавьте специи


Как приготовить квашеную капусту без сахара? Пошаговый рецепт квашеной капусты без сахара

Если вы следите за фигурой или не едите сахара, приготовьте капусту без него.

Инструкция:

  • Нашинкуйте двухкилограммовый кочан. Натрите 2 шт. моркови и смешайте с капустой
  • Присыпьте овощи 30 г соли. Помните руками и положите сверху груз
  • Через 24 часа продырявьте слои соленья вилкой или ножом и снова уложите сверху гнет
  • Оставьте еще на 48 часов в тепле
  • После этого перенесите на холод


Квашеная капуста с хреном, рецепт

Это острая закуска для любителей пикантных блюд.

Порядок приготовления:

  • Нашинкуйте кочан и смешайте с измельченной морковью
  • Сварите рассол из 1200 мл воды, 30 г сахара и 25 г соли. Остудите жидкость
  • Корень хрена вымойте и измельчите. Добавьте к овощам
  • На дно банки уложите лавровый лист, перец горошком. Вслед отправьте овощи
  • Когда банка будет заполнена, залейте ее рассолом
  • Оставьте на 3 дня в тепле. Не забывайте иногда прокалывать ножом


Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту: советы и отзывы

Наши бабушки очень ответственно подходили к закваске капусты. Вот несколько секретов:

  • Готовить закуску лучше, когда луна растет
  • Рекомендуется проводить засол в мужской день (понедельник, четверг или вторник)
  • Не стоит готовить блюдо во время месячных
  • Банки или кастрюли для засолки нужно предварительно сполоснуть кипятком
  • Используйте для перемешивания только чистую посуду. Ее тоже можно полить кипятком


Как видите, ничего сложного в приготовлении этого соленья нет. Главное, запастись терпением и подходить к делу в хорошем настроении.

Квашеная капуста! Вряд ли в нашей огромной стране найдется такой человек, который бы не любил квашеную капусту или её удивительный рассол. А ведь она не только вкусна, но и необычайно полезна. К примеру, витамина С в ней гораздо больше, чем в лимонах. И сохраняется он в такой капусте до самой весны (при правильном её хранении).





Наши бабушки квасили капусту осенью, сразу после сбора урожая. В качестве тары использовались деревянные бочонки. Перед засолкой в каждую бочку укладывали ветки можжевельника, заливали их крутым кипятком и плотно закрывали. Под действием кипятка и горячего пара с умопомрачительным запахом можжевельника даже рассохшаяся за лето бочка «приходила в норму», принимала товарный вид.

В приготовленную таким вот образом бочку засыпали порциями нашинкованную капусту, перемешанную с измельченной морковкой и семенами укропа. Каждый слой пересыпали солью и утрамбовывали увесистой деревянной толкушкой (толкли капусту, как в ступке). Наполненную капустой бочку заливали рассолом, сваренным из капустных кочерыжек, сооружали гнёт и оставляли в теплом месте. Для естественного процесса брожения. Никакого уксуса, никакой другой химии! Готовая капуста хранилась в прохладном и тёмном погребе. Это очень важно. Такова технология, причём самая правильная.

Сегодня мы предлагаем Вам простой рецепт засолки капусты в домашних условиях без нарушения технологии. Правда, некоторые детали мы упростили. Во-первых, в наше время деревянные бочонки – это большая редкость. Во-вторых, где найти прохладный и тёмный погреб в обычной городской квартире? И в-третьих, кто захочет возиться с таким количеством капусты, где взять столько времени?

В наше суетное время проще пойти в магазин и купить готовую капусту, расфасованную на любой объём, не правда ли? Но раз уж наш разговор зашёл о магазинной капусте, сделаем небольшое отступление. Вся, так называемая квашеная капуста, которую предлагает нам торговая сеть, приготовлена с уксусом и многими другими консервантами. Кроме того, там немало усилителей вкуса, ароматизаторов и эмульгаторов. Встречается даже марганцовка. Особенно, если капуста заплесневела и производителям приходится её «реанимировать». Частенько встречается и вовсе непросоленная капуста. Её лишь успели нашинковать, разложить в пластиковые ведёрки, залить подозрительным рассолом и отправить на прилавки магазинов. Поверьте, это истинная правда! Берегите своё здоровье, не увлекайтесь такой капустой!

Гораздо дешевле и полезней заквасить её самим. В небольшом объёме. Несколько раз за зиму, по необходимости. И в этом Вам поможет наш рецепт – быстрая квашеная капуста без уксуса.

Вместо деревянной бочки используем обычную эмалированную кастрюлю на 4,5 литра. Капусту для засолки выбираем крупную, весом не менее 3 кг, с белыми листьями, засолочного сорта. Такая капуста, как правило, бывает сладкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • Соль – 4 столовых ложки, но можно и больше, по вкусу;

Для рассола:

  • Сахар
  • Горячая вода.

Капусту шинкуем и отправляем сразу в кастрюлю. Как только она наполнится, добавляем немножко соли (2 столовых ложки) и разминаем её руками, чтобы капуста пустила сок. Это вместо толкушки. Потом добавляем к капусте измельченную морковь, перемешиваем и занимаемся следующей партией.

Тут пригодится большая миска, чтобы в ней можно было растереть с солью оставшуюся капусту и перемешать её вместе с морковкой. Приготовленную капусту из миски пересыпаем в кастрюлю, утрамбовываем, по возможности, руками.

Для рассола берём горячую воду (не кипяток!), добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все компоненты растворились в воде. На один литр воды нужно взять по одной столовой ложке соли и сахара. Таким рассолом заливаем нашу капусту и делаем гнёт. Для гнёта отлично подойдёт плоская тарелка подходящего диаметра. Необходимый вес вполне обеспечит обычная 3-литровая банка с водой. Еще один нюанс. Рассол обязательно должен покрывать всю капусту, то есть слой рассола должен быть выше тарелки (см. фото). Если у Вас рассола получилось маловато, сделайте еще, но с соблюдением соотношения воды, соли и сахара.

В таком виде оставляем капусту на трое суток. В тёплом месте, к примеру, в кухне, на полу. За это время в ней произойдёт процесс брожения, который мы искусственно ускорили за счет горячего рассола и сахара. При появлении на рассоле плесени – ее обязательно постарайтесь счерпать.

По истечении этого срока капусту можно разложить в стеклянные банки или маленькие кастрюльки и убрать в холодильник. Подавать к столу в охлажденном виде с добавлением подсолнечного масла. Хранить в холодильнике надо опять же под слоем рассола, чтобы капуста не подсыхала, а была сочной.

Вот такой простой рецепт быстрой квашеной капусты без уксуса. А для тех, кто верит в народные приметы, с уверенностью утверждаем, что засолкой капусты лучше всего заниматься в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). Именно в эти дни капусточка получается наиболее вкусной и хрустящей.

Иногда так хочется полакомиться ! Конечно, ее можно купить на базаре, а можно сделать самостоятельно и порадовать гостей оригинальной закуской. Из нее также готовятся различные салаты, первые и вторые блюда. Такая капуста очень полезна для здоровья, ведь она нормализует кишечную микрофлору и в ней содержатся витамины. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления вкусной хрустящей квашеной капусты.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная– 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Для рассола:

  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления хрустящей квашеной капусты давайте сначала сделаем рассол, растворив в тепленькой воде соль и сахарный песок. Затем очищаем от верхних листиков капусту, разрезаем ее на несколько частей и шинкуем ножом. Морковь обрабатываем, натираем на терочке и соединяем с капустой. Полученную овощную массу перекладываем в чистую банку, немного утрамбовывая руками. Между слоями кладем несколько лавровых листочков и бросаем перец горошком. После этого наливаем рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Далее банку накрываем крышкой и ставим в глубокую тарелку. Оставляем в таком виде примерно на несколько дней и периодически протыкаем квашеную хрустящую капусту в рассоле деревянной шпажкой до самого дна, чтобы испарялся газ. Время приготовления зависит от температуры, и чем она выше, тем быстрее будет готова закуска. Затем ставим ее в холодильник и используем для приготовления салатов или просто заправляем маслом и подаем на стол.

Квашеная хрустящая капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

Как сделать квашеную капусту хрустящее? Итак, берем большой кочан, срезаем с него кочерыжку, снимаем верхние листочки, промываем капусту, разрезаем вдоль на 4 части и мелко шинкуем каждую острым ножом. Затем пересыпаем ее крупной солью и слегка разминаем руками. Морковь чистим, режем соломкой и смешиваем с капустой. Добавляем по желанию тмин, семена укропа, перец горошком, измельченное яблоко и клюкву. Заранее подготавливаем банку: промываем ее, стерилизуем и обсушиваем. Затем укладываем подготовленные овощи, слегка приминая каждый слой. Сверху капуста должна полностью покрыться выделившимся соком, а если его недостаточно, то доливаем немного охлаждённой кипячёной воды и насыпаем щепотку соли. Накрываем банку марлей и ставим её в глубокую тарелку. Держим капусту 4 дня при комнатной температуре, снимая каждый день образовавшуюся сверху пенку и протыкая овощи насквозь деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, то капуста получится горьковатая на вкус и будет иметь неприятный запах. Пробуем закуску каждый день и, как только она приобретёт приятный вкус, выносим её на холод.

Квашеная хрустящая капуста на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту очищаем от поврежденных листочков, разрезаем на части и мелко шинкуем ножом. Морковь обрабатываем, промываем, измельчаем на терочке и смешиваем с капустой. Приправляем овощи специями по вкусу, разминаем хорошенько руками и перекладываем в трехлитровую чистую банку, слегка прижимая каждый слой. Теперь давайте приготовим рассол: наливаем в ковшичек воду, бросаем соль, сахар, вливаем столовый уксус и доводим до закипания. Теперь осторожно выливаем горячий рассол в капусту и оставляем ее настаиваться при комнатной температуре на сутки. Утром ставим банку в холодильник и к вечеру вкусная хрустящая квашеная капуста готова!