Рецепт бисквита с клубникой духовке. Торт с клубникой бисквитный. Подаем к праздничному столу

У каждой хозяйки есть свой удачный рецепт бисквита, который всегда получается пышным, вкусным и волшебным! Казалось бы, яйца, сахар и мука - стандартные ингредиенты бисквита - какие здесь могут быть вариации? Еще как могут, и их бесконечное множество!

У меня тоже есть рецепт хорошего воздушного бисквита, который не подводит меня ни в какие праздники! Но сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить бисквит немного другого рода - на кипятке. Помимо основных ингредиентов - яиц, сахара и муки - мы добавим в тесто немного кипятка и растительного масла. Тесто станет только лучше, текстура будет более гладкой и эластичной. Кроме того, печь мы будем в мультиварке. Если вы не сторонник этой чудо-машины, приготовьте в духовке (при температуре 180 градусов, до сухой зубочистки).

Помимо того, что мы испечем бисквит на кипятке, наш пирог будет еще и ягодным. В качестве начинки возьмем клубнику сразу с грядки. Так как ягода очень сочная, а потому тяжелая, она вся опускается на дно формы и образует своеобразный клубничный джемовый слой, так что кажется, будто поверх бисквита вы залили желе с клубникой! Необычно, правда? Я взяла клубнику на свой вкус, около 300 г - это достаточно много. Если желаете получить вместо сочного слоя клубники красивые ягодки в разрезе, просто уменьшите количество клубники раза в три и выложите ягодки поверх бисквита сразу в форму.

Итак, ингредиенты для бисквита с клубникой готовы, настроение хорошее, мы готовы к выпечке!

Для начала клубнику очищаем от хвостиков, промываем, просушиваем на полотенце очень тщательно. Я использовала мелкую ягоду - по-моему, для пирогов она подходит лучше всего.

В миску разбиваем яйца, добавляем соль

Взбиваем на небольшой скорости миксера до увеличения яиц в объеме и образования светлой, воздушной массы. Продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера и частями всыпая сахар. Взбиваем как минимум 10 минут, а лучше и все 15.

Яйца с сахаром еще увеличатся в объеме, масса станет пышнее и плотнее, будет хорошо держать форму.

Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Лучше добавлять муку в несколько приемов, по паре ложек.

К тесту добавляем разрыхлитель.

После введения в тесто муки, вливаем кипяток и растительное масло и стараемся быстро, но так же аккуратно перемешать тесто. Оно получается пышным, но очень нежным, гладким и однородным. Посмотрите, как хорошо держит форму!

К тесту добавляем ягоду, перемешиваем. Перекладываем массу в форму или чашу мультиварки, при этом смазать маслом нужно только донышко.

Мультиварку ставим в режим "Выпечка" на 60 минут, после истечения времени выпекаем еще 20 минут - до сухой зубочистки. В первый час в мультиварке или 40 минут в духовке не открываем крышку и дверку, иначе бисквит с клубникой осядет! Не тревожим пирог, пускай себе печётся! Готовую выпечку остужаем в форме и выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по своему вкусу и подаем к столу!

Такой клубничный бисквит можно приготовить не только к вечернему чаепитию, но и к праздничному столу! Дайте готовому бисквиту отдохнуть несколько часов, порежьте пополам и промажьте взбитыми сливками - самое лучшее сочетание с клубникой! Приятного аппетита!

Бисквит – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Его можно приготовить в обычный день быстро и с минимальным набором продуктов. А бисквитный пирог с клубникой станет прекрасным украшением праздничного стола.

Существует много рецептов бисквита: классический, масляный, заварной, сметанный и т. д. Предлагаем пошаговый рецепт сметанного бисквита с клубникой.

Приближается пора свежих ягод – добавьте этот рецепт бисквита с клубникой в свою копилку!

Ингредиенты

Для приготовления бисквита понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • сметана (жирность не менее 15%) – 300 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • клубника свежая – 400 – 500 гр.

Подготовка начинки

В особой подготовке начинка не нуждается.

Внимание! Клубнику можно использовать как целую, так и порезанную на части. Однако с целой ягодой пирог в разрезе выглядит аппетитнее.

Для приготовления клубничного пирога нужно брать только свежую ягоду. Предварительно промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Приготовление теста

Приступаем к приготовлению самого теста:


Выпечка пирога

Бисквит выпекать в духовке, разогретой до 180° 40 – 45 минут.

Важно! Проверить пирог на готовность можно деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

Такой бисквит можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. В этом случае тесто выкладываем в специальную чашу. Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем 60 – 80 минут. Время выпечки у каждой мультиварки разное. Все зависит от мощности.

Готовый клубничный пирог достать из духовки или мультиварки и дать остыть в форме. Затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить сверху свежей ягодой или желе.

  1. Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть комнатной температуры.
  2. Бисквит лучше поднимется, если края формы посыпать мукой.
  3. А чтобы бисквит легче отходил от формы, ее следует смазать не растительным, а сливочным маслом.
  4. В качестве начинки можно использовать лесную землянику, банан, малину и другую ягоду.

Считается, что появлением клубники в выпечке человечество обязано французскому кондитеру, служившему при дворе короля Людовика XIV. Однажды, к нему на кухню пришел Антуан де Фрезье – придворный советник по питанию – с лукошком красной ароматной ягоды. И попросил подать к столу эту диковинку. Хотя, за советником ходила дурная слава, повар не решился ослушаться чиновника, но и не стал подчиняться его просьбе. Клубнику поместили в выпечку – настоящее «соломоново решение», благодаря которому возник легкий клубничный торт, с многочисленными продуктовыми вариациями.

Эксперименты продолжились, стали появляться все новые рецепты: клубничный торт без выпечки, с меренгой, со всевозможными бисквитами и обсыпкой. Сегодня в книгах по кулинарии можно встретить технологию не только знаменитого десерта «Фрезье», но и торт «Клубничный поцелуй», «Павлова», клубничный чизкейк. Продолжая тему, приготовим «Летний день» - клубничный торт рецепт с фото.

Ингредиенты для клубничного торта

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 4 шт. (+2 желтка);
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 180 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ваниль – 1,5 г;
  • Сода – 10 г;
  • Ром – 20 мл;
  • Тростниковый сахарный песок – 25 г.

Ингредиенты для суфле и джема:

  • Творог (обезжиренный) – 840 г;
  • Сметана (20%) – 350 г;
  • Сахарный песок (белый) – 80 г;
  • Сахарный песок (тростниковый) – 300 г;
  • Загуститель сливок – 1 уп.;
  • Желатин – 1 уп.;
  • Желфикс –50 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Клубника – 1 кг.

Ингредиенты для украшения:

  • клубника – 1 шт.;
  • горький шоколад – 20 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.

Как приготовить бисквитный клубничный торт

  1. Для бисквитов потребуются куриные яйца, мелкий сахарный песок, лимон, мука и разъемная форма – 24 см.
  2. В разную посуду отделяем белки от желтков.

  3. Белки взбиваем миксером с ванилью и 50 г сахарного песка до устойчивой белой массы, в конце вводим 1 чайную ложку лимонного сока.

  4. Желтки растираем с оставшимися 120 г сахарного песка до яркого цвета и однородной массы.

  5. Сливочное масло растапливаем и тонкой струйкой вливаем в желтки с сахаром, аккуратно и быстро перемешиваем, избегая комочков.

  6. С лимона снимаем цедру, всыпаем к подготовленным желткам. Должно быть не более 1 столовой ложки.

  7. Вводим по частям муку с добавлением соды, постоянно перемешиваем – муку нужно вводить небольшими порциями, и до следующей части тщательно вмешивать.

  8. Объединяем белковую смесь с желтковой массой. Силиконовой лопаткой формирует однородную текстуру.

  9. Тесто должно получиться в меру густым, но не слишком жидким, шелковистым по консистенции и слегка сопротивляться при надавливании плоской стороной лопатки.

  10. Разъемную форму для выпекания укрываем кондитерской бумагой, переливаем смесь. Ставим в духовку при температуре 150С на 25-30 мин. в режиме горячего обдува, без подогрева.

  11. С остывшего коржа снимаем верхушку ножом, разделяем основу на три равные части ниткой (как правило, у бисквитов проваливается верхушка, поэтому верхний слой лучше удалить, чтобы получилась ровная поверхность).

  12. Самый верхний слой не потребуется, оставшуюся часть разрезаем на равные части. Можно тянуть ниткой, подрезая ножом.

  13. В бисквитный клубничный торт нужно обязательно добавить немного пряного вкуса. Делаем сироп для обмазки коржей: смешаем ром с тростниковым сахарным песком, добавляем лимонный сок – тщательно перемешаем, вливаем пару ложек горячей воды, остужаем.

  14. Силиконовой кисточкой пропитываем коржи ромовым сиропом. Оставляем час высыхать.

  15. Клубнику (ок. 600 г.) промываем, удаляем плодоножку и нарезаем четвертинками.

  16. Перекладываем в антипригарную сковороду ягоду, засыпаем тростниковым сахарным песком – ок. 100 г, смешанным с желфиксом.

  17. Доводим ягоды до кипения первый раз – добавляем еще 50 г сахарного песка, повторно дожидаемся закипания, снимаем с плиты, остужаем.

  18. Чтобы творожно-клубничный торт получился легким, крем должен напоминать суфле. Разминаем творог ложкой, добавляем белый рафинированный сахарный песок и сметану.

  19. Вводим оставшийся коричневый сахар – смешиваем блендером, пока песок полностью не растворится.

  20. Стабилизируем суфле желатином – разводим в пропорции, требуемой по инструкции, добавляем в крем не более 2 столовых ложек готовой смеси. Завершаем загустителем сливок (либо 1 чайной ложкой пищевого крахмала).

  21. Смешиваем крем до тех пор, пока не пропадут комочки. Если данный процесс не доставляет удовольствия, можно пропустить состав через сито.

  22. Разъемную форму укрываем пищевой пленкой в 2-3 слоя. На дно аккуратно помещаем первый корж.

  23. Используя силиконовую лопатку, разравниваем небольшую часть крема слоем не более 4-5 мм.

  24. Из части свежих ягод делаем бортик, заполняем середину.

  25. Остывшее желе переливаем в разъемную форму.

  26. Слой клубничной желейной массы должен быть ровным, если образовались пустоты – лучше добавить нарезанных свежих ягод. Остужаем в холодильнике заготовку не менее 60 минут.

  27. Берем треть творожно-сметанного крема и заполняем им слой поверх застывшего клубничного желе.

  28. Вторым коржом накрываем торт, желательно снимать его с доски плоской стороной ножа.

  29. Оставшийся крем переливаем на топпинг и отправляем застывать. Клубничный торт-суфле должен настояться в холодильнике не менее 6 часов. Сметанный крем застывает медленнее остальных.

  30. Поверхность верхнего слоя после застывания станет гладкой и блестящей. Снимаем разъемную форму, удаляем целлофан.

  31. Горький шоколад нарезаем слайдером – получается мелкая стружка. Кокосовую посыпку используем готовую.

  32. Кокосовой стружкой обрамляем бортик и край выпечки.

  33. Завершаем украшение шоколадной стружкой и ягодой клубники по центру. Можно считать, что шоколадно-клубничный торт «Летний день» дополнен последним штрихом.

  34. В итоге получился домашний клубничный торт – фото которого легко сохранить в книгу рецептов для праздничного стола.

И еще раз – о главном. Торт не получится испечь быстро, «на скорую руку», потому что каждый этап должен пройти процесс охлаждения. Чем ниже температура каждого компонента, тем лучше станет структура десерта.

О пользе

Клубника - прекрасный антиоксидант, содержит большое количество витамина С, предотвращает многие заболевания. Вместе с шоколадом и кокосом - улучшает настроение. Сметанный крем с творогом лишен дополнительных калорий, прекрасно усваивается. Бисквит без консервантов, только с натуральными компонентами, идеально дополняет блюдо.

Бисквит с клубникой - быстрый и очень красивый десерт. Готовить его можно разными способами. Сегодня мы представим два рецепта, один из которых предусматривает применение мультиварки, а другой - духовки.

Делаем классический бисквит

Для приготовления такого лакомства вам не понадобится много времени и продуктов. Но, несмотря на это, вы обязательно получите вкусный и нежный десерт, который можно смело подавать к семейному чаепитию.

Так как приготовить бисквит с клубникой в мультиварке? Для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • разрыхлитель - 1 десертная ложка ;
  • яйца средней величины куриные - 4 шт.;
  • сахар свекольный - 260 г;
  • мука пшеничная просеянная - 260 г;
  • клубника свежая - 200 г;
  • подсолнечное масло рафинированное - 1 большая ложка (необходимо для смазывания чаши).

Пошаговое приготовление теста

Классический бисквит готовится легко и быстро. Прежде чем выпечь его в мультиварке, следует подготовить воздушное тесто. Для этого белки и желтки раскладывают по разным тарелкам. Последний компонент растирают с сахаром добела, а первый сильно взбивают посредством блендера. Как только белковая масса станет плотной и стойкой, ее выкладывают к желткам и хорошенько перемешивают.

К полученной смеси добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Замесив пышную и вязкую основу, приступают к формированию пирога.

Процесс формирования

Бисквит с клубникой следует формировать прямо в чаше мультиварки. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают все тесто. Далее поверхность полуфабриката украшают свежей ягодой. Предварительно ее хорошенько моют, убирают плодоножки, а затем режут пополам и дольками.

Процесс выпечки

Бисквит с клубникой следует готовить в мультиварке посредством режима выпечки. При этом таймер устанавливать не требуется. По прошествии 60 минут программа должна сама завершить свою работу. За это время бисквит испечется, станет пышным и очень мягким.

Как и с чем преподносить к столу?

После того как бисквит с клубникой будет приготовлен, его сразу же вынимают из чаши мультиварки. Сладкое и красивое изделие располагают на большой тортовнице и немного остужают. По прошествии времени десерт обсыпают сахарной пудрой и нарезают на части. К столу такое необычное и пышное лакомство преподносят вместе со стаканом несладкого чая.

Если бисквит остался после застолья, то его рекомендуется выложить в мешочек и содержать при комнатной температуре. Съесть такой десерт желательно в течение 2-3 дней.

Делаем бисквит с клубникой и сметаной

Ни для кого не является секретом, что готовить домашний бисквит можно разными способами. Его классический вариант был представлен выше. Если же вы хотите получить более вкусный и оригинальный десерт, то предлагаем воспользоваться другим способом его приготовления. Кстати, благодаря ему вы сможете легко и быстро сделать вкусный домашний торт.

Бисквит с клубникой, выпеченный в духовке, требует использования:

  • гашеной столовой соды - 1 десертной неполной ложки;
  • яиц средней величины куриных - 4 шт.;
  • сахара свекольного - 280 г;
  • какао - около 3-4 больших ложек;
  • муки пшеничной просеянной - 280 г;
  • сметаны густой - около 200 г;
  • клубники свежей - 200 г;
  • подсолнечного масла рафинированного - 1 большой ложки (необходимо для смазывания чаши).

Месим бисквитное тесто

Шоколадный бисквит с клубникой - идеальная основа для вкусного и нежного торта. Чтобы сделать такой своеобразный корж, следует замесить пышное и воздушное тесто. Для этого к яичным желткам добавляют половину сахара и хорошенько растирают их при помощи ложки (до пышной и побелевшей массы).

Что касается яичных белков, то к ним также добавляют сахарный песок, а затем взбивают блендером до густой и стойкой пены.

Осуществив описанные действия, обе массы соединяют в одной посуде и хорошенько мешают. Также к ним добавляют гашеную столовую соду, густую сметану и какао-порошок. Перемешав все продукты, получают довольно пышную массу. Далее к ней постепенно всыпают просеянную белоснежную муку.

После интенсивного замешивания основы получают вязкое шоколадное тесто.

Как правильно формировать?

Для формирования такого десерта следует использовать лишь свежие ягоды. Их тщательно моют и убирают плодоножки. После этого клубнику нарезают половинками или дольками.

Обработав ягоды, приступают к формированию бисквита. Для этого используют глубокую форму для выпечки. Ее щедро смазывают растительным маслом, а затем выкладывают все шоколадное тесто. Поверх него помещают половинки или дольки клубники. Их можно располагать как хаотично, так и формируя какой-либо симметричный узор.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Шоколадный бисквит с клубникой выпекается в духовке не очень долго. Но это лишь в том случае, если она была предварительно разогрета до 200 градусов.

Поместив полуфабрикат в духовой шкаф, сразу же засекают время. Как правило, бисквит полностью выпекается по прошествии 45 минут. Чтобы проверить его готовность, в толщу коржа втыкают зубочистку. Если она сухая, то десерт полностью готов. Его вынимают из духовки, а затем достают из разъемной формы. Поместив бисквит на тортовницу, его полностью остужают.

Как сделать вкусный домашний торт?

Шоколадный бисквит с клубникой можно преподнести к столу вместе с горячим чаем. Но будет лучше, если вы сделаете из него торт. Для этого толстый и пышный корж разрезают вдоль пополам и смазывают любым кремом (сметанным, масляным, сгущенным, заварным, творожным и прочим).

Как только торт будет сформирован, его украшают взбитыми сливками из баллона или шоколадной глазурью, а затем покрывают свежими ягодками.

Перед подачей такого десерта к столу его обязательно выдерживают в холодильной камере. Только так он получится максимально вкусным и нежным.

Подаем к праздничному столу

Подавать торт из бисквита с клубникой к праздничному столу следует вместе со стаканом чая. Для этого десерт нарезают кусочками и выкладывают на красивые блюдца.

Если вам не нравится шоколадный торт, то добавлять в бисквит какао не следует. В этом случае вы получите светлый и нежный корж, из которого получится очень красивое праздничное лакомство.