Суп с колбасой казалось бы необычным блюдом, но в тоже время очень сытным и вкусным. Для приготовления такой пищи много навыком не понадобится. По принципу приготовления, колбасный суп готовиться обычным образом, только вместо мяса добавляется колбаска. Колбасу можно добавлять как варенную, так и копченную. По-мимо колбасных изделий можно добавлять и другие дополнительные ингредиенты.
Чтобы приготовить суп на скорую руку, достаточно просто кинуть в кипящую воду замороженные овощи, нарезанную колбаску и пару бульонных кубиков!
Для любителей мясных изделий, колбасный суп станет не только находкой, но и полезной пищей. Ведь, как принято считать, колбасу обычно используют в виде бутербродов. Стоит согласиться, это очень вкусно, но и в тоже время вредно для нашего организма. В поедании одних бутербродов вы наберете не только лишний вес, а и дискомфорт кишечника в лучшем случае. Поэтому в данной статье мы предложим соединить вкусное с полезным, с чем вы сами согласитесь.
Хотите разнообразить свое меню и приятно удивить своих близких!? Тогда, к вашему вниманию, предлагаем посмотреть 15 рецептов колбасных супов и выбрать для себя наилучший вариант!
Как приготовить суп с колбасой - 16 разновидностей
Для приготовления данного блюда потребуется минимум усилий и немного времени. Сочетание охотничьих колбасок и сыра создадут великолепный вкус, который не может не понравиться.
Ингредиенты:
- Охотничьи колбаски - 350 гр.
- Сыр плавленный - 2 шт.
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - маленький пучок
- Специи - для заправки
- Масло сливочное - 150 гр.
- Вода - 3 л.
Приготовление:
Закипятить воду в кастрюле и добавить картофель (заранее очищенный и нарезанный кубиками).
Отдельно разогреть сковороду и добавить 100 гр. масла сливочного, затем добавить измельченный лук и морковку.
Колбаски нарезать кубиками и также добавить в сковороду для легкой обжарки. Обжарить ингредиенты до золотистой корочки.
Получившеюся зажарку добавить в кипящий суп. В кастрюлю с супом добавить 50 гр. масла сливочного, плавленный сыр, измельченную зелень и специи по вкусу.
Супчик готов!
Перед тем, как кидать плавленный сыр в кипящую воду, лучше заранее его натереть на терке, так он быстрее расплавится!
Порадуйте своих любимых гороховым супом с копченой колбаской. Такое горячее блюдо поможет вам насытиться и поднимет настроение на весь день!
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Горох консервированный - 1 банка
- Колбаса копченая - 350 гр.
- Специи - для заправки
- Зелень - маленький пучок
- Вода - 3л.
Приготовление:
В кипящую воду добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Горох будем добавлять в конце так, как он консервированный.
Если горох сухой, тогда нужно заранее его замочить в воде на ночь и варить час. На сковороде нужно обжарить измельченные лук и морковку до золотистой корки.
Затем зажарку добавить в кипящую воду с картофелем. Колбаску измельчить соломкой и добавить в суп вместе с горошком.
Добавить измельченную зелень и специи по вкусу. Когда суп будет готов, нужно дать время немного настояться под крышкой.
Легкий рисовый супчик с колбаской для работы кишечника то, что надо! Готовится совсем не сложно и не требует многих затрат.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Рис - 100 гр.
- Колбаса варенная - 250 гр.
- Зелень - маленький пучок
- Специи - для заправки
- Вода - 2 л.
Приготовление:
Закипятить воду и добавить нарезанный картофель и рис. Затем обжарить на сковороде лук с морковью до золотистого окраса.
В кастрюлю с супом добавить измельченную колбасу и зажарку. Заправить измельченной зеленью и специями по вкусу. Время варки 30-40 минут. Приятного аппетита!
Рисовый суп с колбасой лучше варить перед подачей на стол, так как рис имеет свойство впитывать влагу и распариваться, превращаясь в кашицу!
Благодаря таким ингредиентам, как плавленный сыр, колбаса и грибы, ваш суп получится безумно вкусным и богатым.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Колбаса копченая - 300 гр.
- Грибы шампиньоны сырые - 250 гр.
- Плавленный сыр - 2 шт.
- Вода - 3л.
- Масло подсолнечное - для жарки
Приготовление:
В кипящую воду добавить обработанный и нарезанный кубиками картофель. Варить 20 минут.
Грибы нужно заранее промыть и нарезать кубиками, колбасу нарезать соломкой. Затем на сковороде обжарить лук с морковью, колбасой и грибами.
Получившеюся зажарку отправить вариться к супу. В суп закинуть плавленный сырок и измельченную зелень.
Затем посолить, поперчить, приправить и варить еще 10 минут.
Легкий супчик с колбаской и вермишелью даже деткам понравится. Для этого не нужно будет тратить много времени, чтобы заставить накормить ребенка. Благодаря приятному аромату, ваш ребенок сам захочет по-быстрее попробовать полезную вкуснятину!
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сосиски - 300 гр.
- Вермишель - 75 гр. или жменя
- Зелень и специи - для заправки
- Масло подсолнечное - для жарки
- Масло сливочное - 50 гр.
- Вода - 2.5 л.
Приготовление:
Очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками и отправить вариться в кипящую воду.
Разогреть сковороду и отправить в нее измельченные лук, морковь обжариваться. Затем в этой зажарке нужно немного прожарить сосиски, заранее измельченные.
В кастрюлю с супом отправить вариться вермишель. Ее можно заменить детскими макаронами. Готовую зажарку также отправить в кипящий суп.
Добавить порубленную зелень и специи по вкусу, а также сливочное масло для приятного аромата. Дать время настояться под закрытой крышкой.
Вермишель нужно кидать вариться за 10 минут до готовности супа и в небольшом количестве, так как имеет свойство развариваться!
Такое первое горячее блюдо, как суп с колбасой и огурцами или рассольник знает каждый. Но не все его могут готовить. Здесь вы найдете самый простой и быстрый рецепт рассольника с колбасой.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Огурец квашенный - 5 шт.
- Помидор свежий - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Рис - 100 гр.
- Колбаса копченная - 200 гр.
- Колбаса варенная - 200 гр.
- Томатная паста - 200 гр.
- Зелень и специи - по вкусу
- Масло сливочное - 100 гр.
- Вода - 3.5 л.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель и рис отправить вариться в кипящую воду.
Разогреть сковороду, добавить масло сливочное для жарки, затем измельченные лук, морковь, помидор, перец, огурцы и колбасу.
Жарить до золотистой корочки и заправить томатной пастой + 100 гр. воды. Такую зажарку готовить 15 минут.
Готовую зажарку залить в кастрюлю с картофелем и рисом и варить до готовности. Суп заправить измельченной зеленью и специями по вкусу.
При подаче украсить зеленью!
Для изысканного вкуса рассольника с колбасой советуем добавить в блюдо перед подачей парочку маслин и ломтик лимона!
Очень вкусный суп, который не может не понравиться мужскому полу. Только одно название "Колбасный суп с курицей" говорит само за себя! А теперь ближе к делу!
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мясо куриное с косточкой - 300 гр.
- Колбаса копченая - 300 гр.
- Кетчуп - 5 ст.л.
- Горох зеленый - 200 гр.
- Зелень и специи - для заправки
- Чеснок - 2 зубчика
- Подсолнечное масло - для жарки
- Вода - 3-4 л.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой поместить горох и варить 40 минут. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, добавить вариться в кастрюлю.
Мясо обработать и добавить в кастрюлю. Тем временем на разогретую сковороду налить масло и добавить измельченные лук, морковь.
Прожарить до золотистой корки. Добавить кетчуп с измельченными чесноком и колбасой. Когда зажарка будет готова, вылить ее в кипящий суп.
Заправить суп нарезанной зеленью и приправить по вкусу. Дать время настояться под крышкой на небольшом огне.
Легкий бульон с копченостями своим ароматом и вкусом не может не порадовать настоящих охотников. Это, пожалуй, один из самых любимых горячих блюд мужского пола.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Бекон сыровяленый - 400 гр.
- Охотничьи колбаски - 5 шт.
- Яйцо - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло подсолнечное - для жарки
- Зелень и специи - для заправки
- Вода - 4 л.
Приготовление:
Закипятить воду и добавить в нее обработанный и нарезанный картофель. Варить 20 минут.
Бекон и колбаски нарезать средними ломтиками и обжарить их на сковороде.
В сковороду добавить измельченный лук и прожарить до образовавшейся золотистой корочки. Готовой зажаркой заправить суп.
Яйца предварительно отварить, очистить, измельчить и добавить в кипящий суп. Добавить в кастрюлю с супом измельченные чеснок, зелень.
Посолить, поперчить по вкусу. Дать время настояться. На стол подавать блюдо в горячем виде, украсив сухариками.
Еще один вариант колбасного супа, который чудесно разнообразит ваше привычное меню. Для приготовления данного блюда потребуется немного времени и затрат.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Колбаса копчёная - 400 гр.
- Консервированная фасоль в томате - 1 банка
- Томатная паста - 150 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Подсолнечное масло - для жарки
- Зелень и специи - для заправки
- Вода - 3 л.
Приготовление:
Закипятить воду в кастрюле и добавить обработанный картофель, нарезанный кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло.
Измельченные лук и морковь кинуть жариться до золотистой корки. В зажарку добавить колбасу, заранее порубленную.
Заправить зажарку томатной пастой и чесноком измельченным. В кипящий суп высыпать фасоль с банки и добавить готовую зажарку.
Суп заправить измельченной зеленью и специями по вкусу.
Если берете сырую фасоль, то ее нужно как и горох, заранее замочить, желательно на ночь и проварить отдельно 40 минут!
Попробуйте обязательно сами изготовить дома колбасный супчик с пармезаном и различными пряностями. Завораживающий аромат и необычный вкус заставит вас полюбить такое блюдо!
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Колбаса сырокопченая - 500 гр.
- Помидор свежий - 4 шт.
- Сыр Пармезан - 300 гр.
- Чечевица - 400 гр.
- Специи (базилик, орегано, мускатный орех, черный перец, соль, лавровый лист) - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - маленький пучок
- Лимон - 1/2 часть
- Масло подсолнечное - для жарки
- Куриный бульон - 3.5 л.
Приготовление:
В курином бульоне отварить нарезанный кубиками картофель. Тем временем разогреть глубокую сковороду и налить масло.
Колбасу нарезать средними кубиками и немного обжарить. Добавить измельченные лук, морковь. Обжарить до золотистой корки.
Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к зажарке. Добавить специи: базилик, орегано, мускатный орех и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешать, тушить 5 минут и добавить измельченную чечевицу. Такую богатую зажарку готовить 15 минут на небольшом огне.
Готовую зажарку вылить в кастрюлю с бульоном, добавить измельченную зелень, лавровый лист и натертый пармезан (200 гр.). Посолить по вкусу.
Выжать сок половины лимона в готовый суп. Дать время настояться. Перед подачей блюда на стол посыпать его оставшемся Пармезаном.
Хотите приготовить горячее блюдо, напоминающее по вкусу рассольник, тогда попробуйте приготовить колбасный суп с квашеной капустой?!
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Капуста квашеная - 300 гр.
- Колбаса вареная - 300 гр.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сметана - 200 гр.
- Сахар - 1 ч.л.
- Специи (соль, перец черный, тмин) - по щепотке
- Уксус - 1 ст.л.
- Масло подсолнечное - для жарки
- Зелень - для заправки
- Вода или куриный бульон - 2.5 л.
Приготовление:
В кипящую воду положить вариться картофель нарезанный кубиками.
Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить на ней колбасу, лук с морковкой измельченные до золотистого окраса.
Добавить квашеную капусту, уксус, сахар, специи и дать немного времени еще прожариться. Добавить сметану, томат и тушить пару минут.
Готовую зажарку залить в суп, добавить измельченную зелень и проварить под крышкой 10 минут.
Наверное каждый из вас любит, как готовит вкусно бабушка. Пшенный суп из домашней колбасой считается одним из древних рецептов, который должна знать каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Пшено - 150 гр.
- Колбаса домашняя - 6 шт.
- Зелень - для заправки
- Специи - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло подсолнечное - для жарки
- Сухой куриный бульон - 2 кубика
- Вода - 2.5 л.
Приготовление:
В кипящую воду кинуть вариться картофель, нарезанный кубиками, пшено и домашнюю колбасу. Колбасу можно порезать крупными кусочками.
Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить лук с чесночком, предварительно измельчив.
Добавить готовую зажарку и кубики бульона в суп, заправить зеленью и специями по вкусу. Варить до готовности, подавать в горячем виде!
Вкусное горячее блюдо своими руками! Для любителей мучного колбасный суп с галушками будет кстати.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Колбаса копченая - 300 г
- Масло подсолнечное - для жарки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука - 1 стакан
- Специи - по вкусу
- Зелень - для заправки
- Вода - 3 л.
Приготовление:
Закипятить воду, добавить картофель, нарезанный кубиками. Колбасу, лук и морковку обжарить на сковороде в измельченном виде.
Замесить тесто (мука+яйцо+вода+соль). Сформировать галушки и кинуть их в суп вариться.
Добавить зажарку, посолить, поперчить по вкусу, заправить зеленью и варить до готовности.
Колбасный суп на кефире или другими словами "окрошка" подается в холодном виде. Отлично подойдет в виде первого блюда в жаркое лето.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Колбаса вареная - 300 гр.
- Огурец свежий - 4 шт.
- Яйцо - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень (укроп, лук) - небольшой пучок
- Специи - по вкусу
- Кефир - 1 л.
- Вода очищенная или минеральная - 0.5 л.
Приготовление:
Картофель и яйца предварительно отварить, остудить и нарезать кубиками. Колбасу и огурцы также измельчить. Зелень мелко нарезать.
Все ингредиенты поместить в одну глубокую емкость.
Кефир разбавить с водой, добавить измельченный чеснок, перец и охладить в холодильнике, затем залить в емкость с готовыми ингредиентами.
Все хорошо перемешать, украсить зеленью и подавать на стол в холодном виде.
Полезный бодрящий суп-эконом для всей семьи. Дешево и вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сосиски - 8 шт.
- Гречневая крупа - 1/2 стакана
- Специи - по вкусу
- Зелень - для заправки
- Масло подсолнечное - для жарки
- Вода - 3 л.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель кинуть вариться в кипящую воду. Добавить в кастрюлю промытую гречку.
Разогретую сковороду смазать маслом и добавить сосиски, предварительно нарезанные кружочками.
К сосискам добавить лук с морковью, заранее измельченными. Жарить до золотистой корочки. Готовую зажарку вылить в кипящий суп.
Заправить зеленью измельченной и специями по вкусу. Варить до готовности!
Суп с колбасой и свеклой
Еще один рецепт вкусного холодного блюда - суп с колбасой и свеклой, либо его еще называют свекольник или холодный борщ. Попробуете один раз и захотите еще такой вкуснятины!
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Свекла - 1 шт. крупная
- Колбаса вареная - 300 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Огурец свежий - 3 шт.
- Сметана - 200 гр.
- Квас - 2 л.
Приготовление:
Заранее отварить картофель, свеклу, яйца и морковь. Картофель, яйца и морковь нарезать кубиками, поместить в одну глубокую емкость.
Свеклу натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам. Огурец и колбасу также измельчить и отправить в одну емкость.
К ним добавить измельченную зелень и специи. Залить все холодным квасом и добавить сметану. Холодный колбасный борщ готов, приятного аппетита!
Как правило, супы варят с мясом, однако, его с успехом можно заменить копченой колбаской.
Такой суп понравится не только взрослым, но и детям, и прекрасно подойдет для семейного обеда.
Суп с копченой колбасой – основные принципы приготовления
Приготовить такой суп можно из чего угодно. Это может быть фасолевый, вермишелевый или сырный супчик, в любом случае это будет вкусно. Можете смело экспериментировать.
Для супа подойдет копченая колбаса любого сорта, еще вкуснее будет, если вы используете сразу несколько видов.
Необходимые продукты для супа: картофель, бульон, овощи, копченая колбаса, зелень и специи. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецептуре.
Картофель, морковку и лук чистят и моют. Картошку нарезают небольшими кусочками. Остальные овощи измельчают ножом или с помощью терки, можно мелко нашинковать или натереть.
В кастрюлю наливают воду или бульон, выкладывают картофель и ставят на огонь.
Копченую колбасу режут соломкой или кубиками. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю добавляют кусочки колбасы, специи, зелень и проваривают минут пять.
Овощи можете положить сразу в кастрюлю, или сделать из них поджарку, и добавить в суп вместе с колбасой. В конце добавляют зелень, снимают кастрюлю с огня, и дают ему настояться минут десять. Суп подают горячим.
Рецепт 1. Суп с копченой колбасой и галушками
Ингредиенты
Копченые колбаски – 300 г;
три картофелины;
лук и морковка – по 1 шт.;
30 мл масла растительного;
стакан муки;
по щепотке поваренной соли и перца;
Способ приготовления
1. Очищенную картошку промываем и режем маленькими кусочками. Лук и морковку чистим. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Морковь разрезаем пополам. Одну половину крупно натираем, а вторую режем соломкой. Копченую колбасу нарезаем кубиками или брусочками.
2. Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды или бульона и ставим ее на плиту. Как только закипит вода, выкладываем картофель, половину лука и морковь, нарезанную соломкой.
3. Муку просеиваем в миску, вбиваем в нее яйцо. Постепенно добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
4. Разогреваем в сковороде растительное масло, и выкладываем в него натертую морковь и мелко накрошенный лук. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, три минуты.
5. В кастрюлю выкладываем поджарку и колбасу (при желании можно обжарить с овощами). Солим и перчим.
6. Отрываем от теста небольшие кусочки и опускаем их в кипящий суп. Продолжаем варить еще минут десять на небольшом огне. Выкладываем в суп мелко нарезанную зелень.
Рецепт 2. Суп с копченой колбасой, чечевицей и пармезаном
Ингредиенты
чечевица — полкилограмма;
450 г копченой колбасы;
тертый пармезан – 200 г;
150 г лука;
морковь – 200 г;
800 г свежих томатов;
зубок чеснока;
половина лимона;
два литра бульона;
лавровый листок;
орегано, базилик, мускатный орех и черный перец – по 5 г;
Способ приготовления
1. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и налейте совсем немного масла. Колбасу нарежьте достаточно крупными кусочками, отправьте ее в кастрюлю и обжарьте до румяности.
2. Морковку и лук почистите и помойте. Лук измельчите мелко, а морковь натрите длинной стружкой. Выложите овощи к колбасе и обжарьте до прозрачности.
3. Томаты помойте, оботрите салфеткой, обдайте кипятком, освободите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.
4. Когда овощи с колбасой поджарятся, приправьте их специями и измельченный чеснок. Прогрейте в течение минуты и добавьте томаты. Продолжайте жарить еще пару минут.
5. Влейте в кастрюлю бульон. Всыпьте в суп перебранную и промытую чечевицу, положите лавровый листок и посолите. Варите около часа, пока чечевица не сварится. Выжмите в суп сок половины лимона. Добавьте 100 г тертого пармезана, хорошо перемешайте и подождите, пока супчик закипит. Горячий суп разложите по тарелкам, посыпьте щепоткой тертого пармезана и подайте к столу.
Рецепт 3. Суп с копченой колбасой и пореем
Ингредиенты
230 г копченой колбасы;
60 г масла сливочного;
900 г лука порея (светло зеленая и белая часть);
450 г картофеля;
4 стакан куриного бульона;
по щепотке перца молотого и соли.
Способ приготовления
1. Срежьте с лука-порея темно-зеленую часть. Остальную часть разрежьте вдоль на две половины и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите лук в глубокую миску и промойте в нескольких водах.
2. Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте в толстостенной кастрюле до коричневого цвета. Обжаренную колбаску выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Лук и картофель очистите и промойте. Лук нашинкуйте мелко, а картошку порежьте произвольными кусочками.
3. В эту же кастрюлю выложите масло сливочное, выложите в нее лук и картошку, поджаривайте, постоянно помешивая, около пяти минут, до размягчения овощей.
4. Присыпьте овощи мукой и продолжайте обжаривать еще минуту. Затем тонкой струей введите бульон и доведите до кипения. Скрутите огонь и варите суп до готовности приблизительно четверть часа.
5. Отлейте полтора стакана супа, и пюрируйте его с помощью блендера. Перелейте пюре в кастрюлю, выложите жареную колбасу, посолите и поперчите. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт 4. Суп с копченой колбасой, капустой и яблоками
Ингредиенты
половина вилка капусты;
две морковки;
400 г копченой колбасы;
900 г куриного бульона;
луковица;
два яблока;
50 г сельдерея;
щепотка семян тмина;
соль и молотый перец черный – на кончике ножа.
Способ приготовления
1. Очистите морковку и лук, помойте. Снимите с капусты верхние листочки. Все овощи, кроме капусты мелко нашинкуйте. Капусту порубите короткими полосками. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте маленькими кубиками. Копченую колбасу нарежьте кружочками. Сельдерей мелко нарубите ножом.
2. Большой сотейник поставьте на огонь и распустите в нем сливочное масло. Выложите все овощи, добавьте семена тмина и тушите, постоянно помешивая минут восемь, пока овощи не станут слегка мягкими.
3. Влейте к овощам куриный бульон, добавьте нарезанную колбасу, маленькие кубики яблок, посолите и поперчите. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите около получаса, помешивая.
Рецепт 5. Гороховый суп с копченой колбасой
Ингредиенты
250 г гороха;
охотничьи колбаски – 200 г;
три картофелины;
морковка и лук – по 1 шт.;
50 г постного масла;
200 г ломтиков батона для гренок.
Способ приготовления
1. Промойте горох, выложите его в глубокую тарелку и залейте водой, оставьте замачиваться до утра. На следующий день переложите его в кастрюлю, долейте около литра волы и поставьте на огонь. Как только горох закипит, снимите пену, посолите и варите 20 мин. Затем снимите с огня, немного остудите и сделайте из него пюре с помощью блендера.
2. Очищенную картошку нарежьте так, как вы привыкли. Зелень ополосните под краном, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Морковку и лук почистите, помойте и измельчите: лук – маленькими кубиками, а морковь крупной стружкой.
3. Поставьте сковороду на огонь, раскалите в ней масло, выложите овощи и обжаривайте, пока они не размякнут. С колбасы снимите шкурку и порежьте небольшой соломкой.
4. В кипящее гороховое пюре добавьте картофель, проварите четверть часа, после чего выложите поджарку и колбасу, посолите, и варите еще минуты две.
5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте, посолив, на сковороде до румяности.
6. Готовый суп накройте крышкой и настаивайте несколько минут. Перед подачей хорошо перемешайте, разлейте суп по тарелкам и обсыпьте сухарями.
Рецепт 6. Гречневый суп с копченой колбасой
Ингредиенты
копченые колбаски и картошка – по 200 г;
50 г гречневой крупы;
морковь и луковица;
лавровый лист;
по щепотке перца и соли.
Способ приготовления
1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, положите в нее очищенную луковицу и несколько лавровых листочков. Морковку почистите, помойте и натрите крупной стружкой. Добавьте ее в кастрюлю и продолжайте готовить на слабом огне.
2. Колбасу копченую нарежьте соломкой. Поставьте на огонь сотейник, и смажьте его маслом. Выложите в него колбасу и обжарьте до румяности. Тарелку застелите салфеткой, и выложите в нее обжаренную колбасу.
3. Картошку почистите, помойте и нарежьте кусочками, как вы привыкли. Поместите ее в кастрюлю, как только бульон закипит, и проварите 20 мин. Спустя это время, выложите в суп перебранную и промытую гречку, посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 8-10 минут. Добавьте колбасу, прокипятите минуту, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте суп еще 10 мин.
Рецепт 7. Суп с копченой колбасой и макаронами
Ингредиенты
копченая колбаса – 400 г;
картошка – 2 шт.;
мелкие макароны – 200 г;
по половине лука и морковки;
два лавровых листочка;
петрушка (зелень) – небольшой пучок;
перец горошком – 5 шт.;
масло растительное;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, поставьте ее на плитку и вскипятите.
2. Колбасу очистите от пленки, порежьте небольшими полосками, и обжарьте на практически сухой сковороде до румяности. Добавьте ее в суп и варите на медленном огне 7 мин.
3. Очистите и помойте овощи. Измельчите лук, а морковку натрите мелкой стружкой. Выложите овощи в сковороду, где жарилась колбаса, и обжарьте до золотистого цвета. Переложите поджарку в кастрюлю.
4. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и добавьте в суп. Присыпьте специями и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп на медленном огне 25 мин. Затем погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на десять. Суп разлейте по порционным тарелкам, приправьте каждую щепоткой нарубленной зелени, и подавайте к столу.
Рецепт 8. Суп с копченой колбасой и сырными клецками
Ингредиенты
бульон – полтора литра;
200 г копченой колбасы;
томатная паста – 10 г;
морковка – половина корнеплода;
вермишель – 50 г;
немного зеленого лука;
сливочное масло – 20 г;
сыр – 50 г;
мука – две ст. л.;
Способ приготовления
1. Морковку очистите и измельчите с помощью крупной терки. Колбасу освободите от пленки, и порежьте соломкой или кубиками. Слегка обжарьте ее в разогретом масле, затем добавьте морковь, продолжайте жарить еще минуты три. Добавьте в поджарку томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.
2. В кипящий бульон выложите вермишель и поджарку, перемешайте и варите на медленном огне.
3. Сыр мелко натрите, выложите его в миску, добавьте к нему масло, яйцо и муку, посолите и замесите тесто. Чайной ложечкой сформируйте клецки небольшого размера и быстро выкладывайте их в кипящий суп. Варите, пока клецки не всплывут на поверхность. Подавайте суп с мелко нарубленным зеленым луком.
Рецепт 9. Суп с копченой колбасой и плавленым сыром
Ингредиенты
картофель – 4 шт.;
рис – полстакана;
луковица;
две картофелины;
полкилограмма плавленого сыра;
жирная колбаса – половина палки;
зубок чеснока;
приправа для супа, перец и поваренная соль;
Способ приготовления
1. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вскипятите. Картофель почистите, помойте, нарежьте маленькими кубиками и высыпьте его в кипящую воду. Копченую колбасу освободите от пленки, и нарежьте произвольными кусочками. Лук, чеснок и морковь очистите, промойте и накрошите очень мелко. Зелень ополосните под краном, стряхните и порубите ножом.
2. Сотейник поставьте на огонь, слегка смажьте маслом, выложите колбасу и обжаривайте, пока она не начнет выделять сок. Затем всыпьте морковку и лук и тушите все вместе, около семи минут.
3. Сыр измельчите на крупной терке и выложите его в бульон, варите, помешивая, пока он не раствориться полностью. Когда картофель будет практически готов, выложите в кастрюлю перебранный и промытый рис и перемешайте. Заправьте суп поджаркой, посолите и поперчите. Незадолго до окончания приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок. Присыпьте зеленью, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 мин.
- Колбасу выкладывайте на сухую, или же слегка смазанную сковороду, так как она выделит в процессе жарки свой жир. Его будет вполне достаточно, чтобы обжарить лук и морковку.
- Если вы готовите суп с плавленым сыром, то для этого лучше брать мягкий сыр в коробочках. Колбасный сыр тоже можно использовать, но он будет долго растворяться.
- Чеснок добавляете в суп только на завершающем этапе.
- Готовый суп необходимо оставить на некоторое время, чтобы он настоялся, только после этого можно подавать к столу.
- Зелень можете добавлять за несколько минут до готовности или непосредственно в тарелку.
- Если вы хотите, чтобы суп был менее калорийным, можете поджарку не делать, а добавлять овощи и колбасу сразу непосредственно в кастрюлю.
Любая хозяйка умеет готовить суп на мясном бульоне, но добавление колбасы вносит свои коррективы. Здесь нужно особое внимание уделить выбору ингредиентов, сочетанию их друг с другом как по вкусу, так и по времени варки. Полезно узнать, как приготовить колбасный суп, чтобы порадовать семью ароматным блюдом.
Как приготовить суп с колбасой
Есть множество рецептов, как сварить вкусное первое блюдо, облегчающих жизнь хозяйке. Представленные в виде пошаговых инструкций с фото и видео, уроки готовки супа с колбасой пригодятся всем. Готовить блюдо можно из любого колбасного изделия – сосисок, сарделек, вареной, копченой или полукопченой колбасы. Не подойдет только сырокопченая, потому что является деликатесом. Хорошо сочетать в бульоне копчености – охотничьи колбаски, мясо курицы, приправляя их овощами, другими компонентами.
С копченой колбасой
Аппетитный вид блюда на фото не вызывает сомнений, что и вкус получится интересным, пикантным. Насыщенным ароматом обладает суп из копченой колбасы, который отличается большой сытностью, согревает в мороз. Готовить его быстро, потому что тут не фигурирует варка бульона. Нужно отварить овощи, добавить мясную составляющую, а потом подавать ароматное блюдо в качестве первого.
Ингредиенты:
- вода – 1500 мл;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- копченая колбаса – 150 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, порезать кубиками, залить водой, варить 20 минут.
- Колбасные кусочки всыпать в кастрюлю со специями, лавровым листом, солью.
- Варить еще 5 минут, выключить огонь, убрать лавровый лист.
- Настаивать 10 минут, разлить по тарелкам, украсить укропом.
- Подавать со сметаной.
Солянка
Блюдо густое, сытное, ароматное, хорошо смотрится на фото: традиционным русским считается суп солянка из колбасы, который подают даже в ресторанах. Он отличается сбалансированным насыщенным мясным вкусом за счет сочетания нескольких сборных видов мяса. Обязательно подается с долькой лимона, веточками зелени, сметаной, чтобы придать сливочный акцент.
Ингредиенты:
- «Докторская» или любая вареная колбаса – 150 г;
- салями – 100 г;
- сервелат – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- картофель – 150 г;
- соленый огурец – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – полкило;
- лимон – ½ шт.;
- оливки без косточек – 12 шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп с петрушкой – 2 пучка.
Способ приготовления:
- В кипящую воду всыпать брусочки картошки, посолить.
- Все виды колбасных изделий поджарить на масле в течение 5 минут, прибавить к ним лук, чеснок, мелко нарезанные, еще через 5 минут кусочки томатов, перца. Тушить 10 минут.
- Как только картофель будет готов, засыпать в кастрюлю зажарку, приправить лавровым листом, черным перцем, всыпать мелко нарезанные огурцы. Варить 5 минут.
- Убрать лавровый лист, засыпать измельченную зелень, целые оливки, дольки лимона.
- Подавать со сметаной.
- Можно заправить томатной пастой.
Гороховый
Густой консистенцией, сытностью славится еще один фаворит российских хозяек – гороховый суп с копченой колбасой, приготовленный в зимнее время. Он очень ароматный, аппетитно выглядит, хорошо утоляет голод. Хватит одной тарелки блюда, чтобы согреться, получить свою порцию калорий. Для усиления вкуса к колбасным изделиям хорошо добавить бекон, который придаст блюду пикантный аромат. с колбасой?
Ингредиенты:
- сухой колотый горох – 1,5 стакана;
- копченая колбаса – 100 г;
- бекон – 3 полосочки;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- приправа итальянские травы с паприкой – 1 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Горох замочить на несколько часов, всыпать в кипяток, варить полчаса.
- Картошку нарезать кубиками, прибавить к гороховой крупе.
- Сделать зажарку из морковных кусочков, луковых колец – обжарить их на масле, через пару минут туда же всыпать колбасные кусочки, полоски бекона.
- Всыпать зажарку в бульон, приправить травами, варить 4 минуты на слабом огне, слегка посолить.
- Подавать с рубленой зеленью.
С охотничьими колбасками
Густой и наваристый суп из охотничьих колбасок прекрасно согревает в холод, заряжая организм новыми силами. В нем сочетается ароматная зелень, сочные помидоры, копчености. Вместо колбасок можно использовать сосиски, ветчину или копченую грудинку. Блюдо получается свежим, красивым, хорошо смотрится на фото. Его легко приготовить, а острый пикантный вкус понравится многим.
Ингредиенты:
- мясо на кости для бульона – 0,2 кг;
- вода – 3000 мл;
- охотничьи колбаски – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- желтый сладкий перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – столовая ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- паприка – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- смесь петрушки и базилика – 8 веточек.
Способ приготовления:
- Сварить классический бульон из мяса – промыть его, залить водой, положить целую головку лука, морковь, корень петрушки и сельдерея. При варке убирать пену, варить треть часа на минимальном огне, вынуть мясо.
- Колбаски порезать колечками, очистить от пленки, если она есть. Морковь порезать соломкой, фиолетовый лук кубиками, перец кусочками.
- Колбаски поджарить до румяной корочки на масле, туда же всыпать овощи, держать до мягкости и золотистого цвета, соединить с давленым чесноком, приправить солью и перцем.
- Помидоры потереть, положить к зажарке, потушить пару минут, переложить в кастрюлю с бульоном. Туда же заложить кусочки картошки.
- Варить до мягкости картофеля, приправить зеленью, солью, перцем, паприкой, лавровым листом, горошком душистого перца.
- Варить пару минут, убрать лавровый лист.
- Подавать с зеленью.
Из плавленого сыра
Интересный вариант первого блюда покорит любого гурмана. Приготовить наваристый суп с плавленым сыром и колбасой можно даже без добавления картофеля – сгодятся лук, морковь. Лучше взять охотничьи колбаски, но подойдут любые колбасные изделия – копченые можно всыпать без обработки, а вареные стоит слегка поджарить до хрустящей корочки. Для усиления вкуса можно взять плавленый сыр с ароматом бекона или копченостей.
Ингредиенты:
- охотничьи колбаски – 5 шт.;
- куриный бульон – 2000 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.
Способ приготовления:
- Бульон вскипятить, положить порезанный кусочками картофель.
- Лук нашинковать, колбаски с морковью порезать соломкой, пассеровать на масле до мягкости.
- Всыпать в бульон, варить 10 минут, добавить натертый сыр, размешивать до растворения.
- Дать вскипеть, выключить огонь.
- Подавать с чесночными гренками.
Простым и вкусным получается суп из колбасы вареной, который готовится без предварительной подготовки бульона. Изюминку блюду придает измельченный чеснок и приправа из смеси перцев. Для варки подойдет любая колбаса – «Докторская», «Молочная», «Куриная». Ее можно слегка обжарить перед закладкой в блюдо, чтобы получить более насыщенный вкус, яркий цвет.
Ингредиенты:
- вода – 2000 мл;
- картофель – 3 шт.;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковь – 3 шт.;
- смесь перцев – щепотка;
- соль – щепотка;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, морковь порезать кубиками, чеснок продавить сквозь пресс. Обжарить на масле 2,5 минуты. Туда же положить колбасные кубики. Жарить 2 минуты.
- Картошку порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, варить до полуготовности.
- Туда же засыпать зажарку, варить до готовности.
- Посолить, поперчить, приправить лавровым листом, посыпать зеленью.
- Перед подачей убрать лавровый лист, подавать со сметаной.
С вермишелью
Очень вкусным получается суп с вермишелью и копченой колбасой, причем необязательно использовать тонкую паутинку или звездочки – подойдут обычные макароны, которые нужно поломать на несколько частей перед отправкой в бульон. Использование копченых колбасных изделий придает блюду яркий насыщенный аромат, вдобавок оно быстро утоляет голод.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 0,3 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вермишель – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло подсолнечное – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Картошку порезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь крупно потереть.
- Заложить картошку в воду, варить до полуготовности с солью, черным перцем, лавровым листом и горошками душистого перца.
- В это время обжарить лук до золотистой корочки, добавить к нему морковь и нарезанную соломкой колбасу, тушить под крышкой 5 минут.
- Вермишель всыпать в кастрюлю, туда же отправить зажарку, варить не более 5 минут.
- Подавать с чесночными тостами.
В мультиварке
Как приготовить колбасный суп в мультиварке, должна знать каждая хозяйка, потому что прибор существенно облегчает жизнь и готовку. Использовать для изготовления супчика можно уже готовый куриный или мясной бульон, а в качестве диетического варианта блюда стоит брать очищенную воду: останется подготовить компоненты, а потом наслаждаться вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вареная колбаса – 250 г;
- вермишель паутинка – 50 г;
- сушеный чеснок – щепотка;
- масло растительное – 75 мл;
- куриный бульон – 2 л.
Способ приготовления:
- Колбасные изделия порезать кубиками, лук с морковью нашинковать. На дно чаши мультиварки вылить масло, включить режим выпечки на 40 минут, обжарить в течение 5 минут колбасу, прибавить лук с морковью, жарить еще столько же.
- Всыпать картофельные ломтики, вермишель, приправить солью, перцем, лавровым листом, чесноком.
- Залить бульоном, варить до окончания режима.
С яйцом
Если нет мяса, то можно приготовить вкусный и ароматный суп с вареной колбасой и яйцом, который порадует своим аппетитным видом и не отнимет много времени. Добавленное яйцо придает блюду новый вид, вкус и повышенную калорийность. Хорошо добавить в бульон свежую или сушеную зелень, чтобы блюдо получилось еще полезнее и ароматнее. Для приготовления подойдут любые колбасные изделия, но лучше взять вареные.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вареная колбаса – 175 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картошку порезать кубиками, залить 2 л воды, варить до полуготовности.
- Лук нашинковать, морковь потереть. Жарить лук с морковью на среднем огне 3 минуты, потом добавить колбасные кубики, продолжать обжаривать еще 9 минут.
- Выложить зажарку в бульон, приправить солью, черным перцем, лавровым листом, сушеной смесью кореньев пастернака, петрушки, сельдерея.
- Яйцо разбить в чашку, размешать, вылить в кастрюлю, непрерывно помешивая. Дать супу загустеть, выключить огонь, приправить зеленью.
- Подавать с сухариками
С солеными огурцами
Не только суп-солянка получается из смеси колбасных изделий и соленых огурцов. Из них хорошо на основе рассола. Получившийся суп с колбасой и солеными огурцами будет радовать пикантным вкусом, густой консистенцией, насыщенным ароматом. Он прекрасно утоляет голод, согревает зимой, осенью, бодрит и придает сил каждому попробовавшему.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – ¼ кг;
- рассол – половина стакана;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 1/3 стакана;
- соленый огурец – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- перец горошком – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Перловку промыть, замочить на 2 часа до набухания, слить жидкость, залить водой, поставить варить до мягкости.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, огурцы измельчить.
- Сделать зажарку из моркови и лука, после получения золотистого цвета всыпать к ним колбасные кубики и огурцы. Томить 5 минут.
- К перловке добавить картофельные кусочки, варить 15 минут с солью, лавровым листом.
- Всыпать зажарку, горошки перца, влить рассол, варить 5 минут.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Научиться готовить суп из колбасы не так сложно, если следовать определенным советам, проверенными известными шеф-поварами и гуру кулинарии. Для получения вкусного сытного супа из колбасы стоит следовать рекомендациям по улучшению рецептов:
- выбирать лучше качественные колбасные изделия, приготовленные по ГОСТу, недешевые, чтобы блюдо получилось наваристым и с мясным ароматом;
- хорошо класть в бульон фасоль, горох, жареную курицу или другое мясо для получения густой консистенции;
- любые колбасные изделия перед отправкой в бульон нужно обжарить с луком и морковью, специями – это нужно, чтобы получить яркий цвет и насыщенный аромат;
- хорошо подавать к блюду мелко нарезанную зелень, сметану или майонез, чесночные гренки;
- не надо бояться экспериментировать и закладывать в бульон новые компоненты – так вкус только выиграет и станет насыщеннее, а хозяйка получит новый рецепт.
Видео
Суп с копченой колбасой – сытное, горячее и очень аппетитное блюдо, которое с легкостью согреет вас зимними днями. Несмотря на быстроту своего приготовления и скромный состав ингредиентов, он получается довольно пикантным и с интересным копченым привкусом. Давайте узнаем с вами, как приготовить суп с копченой колбасой.
Сырный супчик с копченой колбасой
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 50 г;
- копченая колбаса – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- маслице растительное – 2 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду и кипятим ее. Этим временем чистим картошку, измельчаем ее кубиками и бросаем в кастрюлю. Далее обрабатываем луковицу и мелко ее шинкуем. Затем наливаем в сковородку немного растительного маслица и пассеруем в нем лучок до золотистости. Колбаску нарезаем соломкой, а сырок рубим кубиками. Когда картошка будет практически готова, выкладываем в суп колбасу и луковую обжарку.
После повторного закипания, заправляем блюдо , постоянно помешивая содержимое кастрюли. Теперь измельчаем на крупной терочке твердый сыр, посыпаем им наш суп, украшаем блюдо мелкорубленой свежей зеленью, и разливаем по глубоким тарелкам.
Рецепт сытного супа с копченой колбасой
Ингредиенты:
- вода холодная – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- копченая колбаса – 150 г;
- лавровый листик – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим все овощи: картошку, морковку и лучок чистим, нарезаем одинаковыми кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и ставим на средний огонь вариться. Теперь берем копченую колбасу разных сортов, измельчаем ее небольшими кусочками и добавляем в супчик после 20 минут варки овощей. Бросаем лавровый листочек, специи по вкусу, провариваем все вместе 5 минут и выключаем огонь. Лавровый лист осторожно вынимаем и выбрасываем, чтобы суп не горчил. Даем блюду настояться минут 10 и разливаем его по тарелкам, присыпав по желанию измельченным укропчиком.
Фасолевый суп с копченой колбасой
Ингредиенты:
- бульон куриный – 500 мл;
- белая фасоль в собственном соку – 800 г;
- копченая колбаса – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- белокочанная капуста – 0,5 вилка;
- маслице растительное – 1 ст. ложка;
- перец болгарский – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Морковь, лучок и чеснок чистим, промываем и меленько шинкуем. Тонкими кусочками шинкуем сельдерей, капусту и мелко крошим колбасу. В кастрюле разогреваем маслице, выкладываем сельдерей, морковку, лук, пассеруем, мешая минут 10, а потом добавляем чесночок и колбасу. Жарим все вместе минут 5, вливаем бульон и вино, доводим до кипения, кладем консервированную фасоль, бросаем капусту и варим супчик еще 25 минут на слабеньком огне, приправив по вкусу специями.
Суп-солянка с копченой колбасой
Ингредиенты:
- колбаса копчёная – 300 г;
- мясо копченое – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сало – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – для подачи;
- специи.
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками, картофель чистим и рубим кубиками. Огурчики и колбасу мелко шинкуем. Теперь наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо, картофель и ставим закипать на средний огонь. Этим временем режем кусочками сало, выкладываем на горячую сковороду, растапливаем, добавляем лучок и пассеруем его до золотистого цвета. В самом конце кладем томатную пасту, разбавляем немного бульончиком, добавляем колбасу, измельчённый чесночок и огурцы. Приправляем и тушим на медленном огне минут 5. После этого выкладываем готовую обжарку в кастрюлю с мясом и варим супчик на медленном кипении ещё 5 минут. Горячую солянку разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью, кладём дольку лимона и ложечку сметанки.
Если нет времени на приготовление сложного обеда, хозяйке стоит вспомнить о существовании такого блюда, как суп с колбасой. Он варится очень быстро, но получается вкусным и сытным. Колбасу можно использовать и вареную, и копченую, добавлять к ней любые овощи и крупы. Бесконечный простор для кулинарных фантазий!
Классический рецепт солянки
Ингредиенты:
- 3 – 4 картофелины;
- 2 кислых огурца;
- морковка и лук;
- 5 – 6 охотничьих колбасок;
- 10 г томат-пасты;
- соль, сахар и специи;
- 150 г вареной колбасы;
- растительное масло;
- 2,5 л очищенной воды;
- лимон.
Приготовление:
- Небольшое количество измельченного лука и морковки зажарить на растительном масле.
- Отправить к овощам тертый кислый огурец, 4 – 5 тонких слайсов лимона, пасту и сахар. Подержать массу на огне 8 – 9 минут.
- В закипевшую воду отправить половину луковицы и весь картофель, порезанный небольшими кусочками.
- После повторного закипания переложить в кастрюлю зажарку из сковороды.
- Когда картофельные кусочки размягчатся, отправить в суп измельченную колбасу двух видов. Посолить угощение и добавить специи.
- Поварить еще несколько минут.
Это довольно примитивный вариант солянки с колбасой, вкус которой можно улучшить при помощи сушеной/свежей зелени, сметаны, маслин или оливок.
В оригинальном рецепте мясных компонентов и копченостей должно быть не менее пяти видов.
Но предложенный вариант дешевле и проще в исполнении.
Гороховый суп с копченой колбасой
Ингредиенты:
- 1 кило картофеля;
- полкило гороха;
- по 250 г морковки и лука;
- соль и приправы;
- растительное масло;
- 3,5 л фильтрованной воды;
- 350 г качественной копченой колбасы;
- 1 пучок укропа;
- пара листьев лаврушки.
Приготовление:
- Промыть горох до прозрачности воды и на несколько часов залить его холодной водой.
- Снова промыть горошины, отправить их в кастрюлю и туда же вылить 3,5 л воды. Варить на умеренном огне до размягчения.
- Картошку нарезать небольшими произвольными кусочками. Колбасу очистить от пленки и порубить брусочками.
- Измельченные овощи обжарить до зарумянивания.
- К разваренному гороху всыпать картошку.
- Когда овощ будет готов, добавить колбасу, соль, выбранные специи и лаврушку. Переложить в кастрюлю зажарку.
- Поварить гороховый суп с копченой колбасой еще четверть часа.