Рыба хек тушеная с овощами. Рецепт: Хек тушеный с морковью и луком - на сковороде

Хек часто недооценивают из-за того, что в продажу, как правило, поступают перемороженные кусочки рыбного филе, которые после дефростирования превращаются в невнятную мочалистую субстанцию, в которой нет ни вкуса, ни особой ценности, ни даже характерной рыбной структуры. Выход – покупать целые тушки, которые подвергают шоковой заморозке: вот в них как раз море вкуса! Благодаря им вы убедитесь в том, что хек – рыба вкусная и очень нежная, полезная и ценная.

Впрочем, и тут есть существенный недостаток: хека хочется есть, когда приготовлено его филе, но как только вы беретесь за тушку и снимаете с костей мясо, получается толстенный хребет с большим количеством рыбной мякоти и тонкий слой рыбных ошметков на шкуре. Возможно, вы большой мастер, и у вас получается филировать хека наилучшим образом, честь вам и хвала. Я же обычно сталкиваюсь с картиной, которую описала. Конечно, из любого положения есть выход, и кости потом «идут» в отличный рыбный бульон, однако, иногда мне хочется получить именно то, что хочется, а не то, что получается – и вот в таких случаях я прибегаю к этому рецепту.

Он простой и незамысловатый, однако, в итоге выходит очень вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и перед гостями. Его особенно любят дети, оно нравится, как правило, всем взрослым – в общем, сплошные плюсы при минимуме минусов. Хотя… какие минусы? Их-то и нет вовсе!

Ингредиенты

  • примерно 1 кг хека (5-6 тушек);
  • 2-3 крупных моркови;
  • 4-5 луковиц;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

    Секрет первый – только вы никому не рассказывайте! – я не чищу хека для этого блюда, не трачу время на лишнюю процедуру. Достаю из морозилки и как есть кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь.

    Довожу до кипения, уменьшаю газ и провариваю около 5-7 минут, после чего снимаю кастрюлю с плиты и сливаю воду.

    После остывания аккуратно снимаю шкуру, удаляю плавники и с легкостью снимаю мясо с костей. Получается самое настоящее филе – да, не целыми кусочками, но они и не требуются. Выкладываю рыбу ровным слоем на дно формы (толстодонной кастрюли).
    Чуточку солю, при желании добавляю немного белого перца.

    Морковь чищу и натираю на терке.

    Обжариваю до мягкости на растительном масле.

    В конце добавляю томатный соус (томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды). При необходимости чуть солю и перчу. Промышленную пасту можно заменить мякотью помидоров, очищенных от кожицы.

    Лук очищаю и нарезаю полукольцами.

    Обжариваю на растительном масле до золотистой карамельности.

    Выкладываю лук поверх рыбы, разравниваю.

    Следующим слоем выкладываю морковь.

    Добавляю полстакана воды, накрываю крышкой и ставлю на минимальный огонь – тушу примерно 15-20 минут.

По большому счету, можно этого и не делать – все компоненты готовые, вполне реально сразу и подавать, однако, когда рыба пропитывается соком моркови, томатными ароматами, луковыми соками – вот тогда и получается самое-самое вкусное угощение, которое только можно представить из хека!

При желании в воду, которую доливаете перед тушением, можно добавить немного винного уксуса – хек будет с легким оттенком промаринованной рыбы, тоже весьма достойно. Кроме того, тушение на плите можно заменить аналогичным процессом в духовке, микроволновке или мультиварке.

Еще один способ добавить немного разнообразия в это блюдо – внести нотку сельдерея, вложив между луком и морковью слой натертого и слегка обжаренного корня. Кстати, корень пастернака или петрушки тоже неплохо впишется в компанию хека, моркови и лука.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно с лимоном, белым вином и небольшим количеством отваренного риса. Приятного аппетита!

Рыбу под томатным маринадом я готовлю часто, обычно в качестве холодной закуски. А сегодня решила приготовить горячий вариант - рыбу, тушеную с луком и овощами на сковороде. Чаще всего я использую хек или минтай, но подойдет практически любая рыба. Но, так как я выбираю из нее косточки, то лучше всего использовать такую, в которой этот процесс легче осуществить.

Хек продается чаще всего уже очищенным от чешуи. Тем не менее, лучше еще раз пройтись по тушке ножом, чтобы удалить ту чешую, которая притаилась в каких-нибудь труднодоступных местах. Плавники я обрезаю, удаляю также внутренние пленочки. Хорошо промываю рыбку и нарезаю кусочками толщиною примерно 1,5 см. Солю с обеих сторон.

Рыбку обваливаю со всех сторон в муке, на сковороду наливаю растительное масло и жарю до готовности. Затем готовую рыбку извлекаю и занимаюсь подготовкой маринада с томатной пастой.


Я готовлю рыбу тушеную с морковью и луком, поэтому подготовлю овощи. Почищенную морковку натру на терке, а лук некрупно нарежу.


Лук и морковку спассерую опять же на растительном масле. Добавлю томатную пасту и немного протушу в таком виде.

Пока тушится маринад, рыбу разберу на кусочки, осободив от костей. Выложим на пассеровку с томатной пастой, добавим пол-стакана воды и потушим минут 20 на маленьком огне под крышкой.

Рыба с морковью и луком на сковороде готовится не сложно. Кушать ее можно и горячей и холодной. Хек в томатном маринаде хорош и как холодная закуска и как дополнение к гарниру - рису, картошке, макаронам, гречке и т. д. Надеюсь, рецепт рыбы с морковью и луком вам понравится так же, как он понравился мне и моей семье.

Этот рецепт идеально подходит для такой нежирной рыбы, как хек. Подливка из овощей и томатной пасты гармонично дополняет вкус рыбы, делая его еще интереснее. Именно благодаря овощам и подливе из томата рыба получается более сочной, нежной и ароматной. Сочетание пряностей со свежей зеленью делает это блюдо невероятно вкусным. Готовить его просто и достаточно быстро. Надеюсь, заинтересовал:) Итак, этот рецепт о том, как вкусно и без лишних заморочек приготовить хека.

В Европе эту рыбу признали лучшей среди тресковых пород, она питательная, обладает приятным вкусом и не имеет мелких костей. К тому же, хек — рыба доступная и продается во всех продуктовых магазинах.

Ингредиенты:

свежемороженый хек 3 шт. (примерно 1 кг)

морковь 1 шт.

репчатый лук 1 головка

рафинированное подсолнечное масло 5 ст. л.

натуральная томатная паста 2 ст. л.

пшеничная мука (для панировки) 4 ст. л.

лавровый лист 2 шт.

черный душистый перец 4 горошины

черный молотый перец щепотка

мелкая соль по вкусу

приправа для рыбы 1 ч. л.

петрушка несколько веточек

укроп несколько веточек

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем рыбу

    Предварительно разморозим тушки хека. Тщательно помоем и почистим рыбу. Удалим плавники и хвостики, почистим хек от внутренностей и при необходимости от чешуи. Не вынимая из хека хребет, разрежем рыбу на порционные кусочки шириной примерно 5-6 см. Также по этому рецепту можно приготовить филе хека. С ним будет меньше мороки.

    Шаг 2: Обжариваем рыбу

    Пшеничную муку для панировки просеем через мелкое ситечко. Добавим мелкую соль и перемешаем ее с мукой. Со всех сторон обмакнем каждый кусочек рыбы в панировку из соли и муки.

    Нальем на сковороду рафинированное растительное масло и подождем, пока оно сильно нагреется. В раскаленное масло аккуратно выложим кусочки хека в панировке и обжарим рыбу на среднем огне до характерной золотистой корочки. Затем осторожно перевернем кусочки хека на другую сторону и обжарим таким же образом.

    Готовую рыбу переложим в кастрюлю с толстым дном средней величины.

    Шаг 3: Нарезаем репчатый лук

    Подготовим овощи. Почистим и порежем белый репчатый лук небольшими кубиками.

    Шаг 4: Трем морковь

    Помоем и почистим с помощью овощечистки морковь. Натрем ее на терке.

    Шаг 5: Пассеруем овощи на подсолнечном масле

    Нальем на сковороду несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно нагреется, аккуратно выложим на сковороду порезанный лук и потертую морковь. На медленном огне будем пассеровать овощи, чтобы они стали мягкими.

    Шаг 6: Добавляем к жареной рыбе овощи

    Переложим пассерованные лук и морковь к обжаренному хеку.

    Шаг 7: Добавляем зелень и лавровые листочки

    Помоем и обсушим зелень укропа и петрушки. Мелко порежем зелень и добавим ее к рыбе и овощам. Листочки лаврушки помоем и вместе с душистым перцем добавим к остальным ингредиентам.

    Шаг 8: Добавляем томатную пасту, специи и тушим хек

    К томатной пасте добавим фильтрованную горячую воду и тщательно перемешаем, чтобы паста как следует размешалась. Зальем этой смесью рыбу с овощами, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Вместо томатной пасты в этом рецепте можно использовать покупной или свежевыжатый томатный сок. Так будет еще вкуснее и полезнее. Посолим рыбу, добавим черный молотый перец и приправу для рыбы. Отлично подойдут такие специи, как: молотый кориандр, паприка, куркума, тимьян, тмин, сушеный чеснок и фенхель. В состав покупной приправы для рыбы обычно входят кусочки сушеных овощей, молотый имбирь, горчица, розмарин и лимонная кислота. Далее накроем кастрюлю с рыбой крышкой и поставим тушиться на медленный огонь. Через 15 минут после закипания хек с овощами будет готов.

    Шаг 9: Подача

    Тушеный хек замечательно сочетается с различными гарнирами. Это может быть вареный картофель, крупы, макаронные изделия. Подавать горячим, полив гарнир подливой из овощей с зеленью и томатами.

    Приятного аппетита!

Если хек замороженный, его нужно разморозить. Рыбу вымыть под холодной проточной водой, отрезать плавники и нарезать на порционные кусочки.

Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на растительном масле в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем к луку и морковке добавить очищенный от семян и нарезанный соломкой перец.

Следом добавить нарезанный небольшими кубиками помидор, с помидора предварительно надо снять кожицу. Готовить овощи 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Овощи посолить, поперчить, если помидоры кислые - добавить немного сахара.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю на кусочки хека. Добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.

Влить горячую воду и отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Хек, тушеный с овощами по этому рецепту, получается сочным и очень вкусным.

Подавать такую рыбку и овощи лучше всего с отварным рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Блюда из рыбы в обязательном порядке должны входить в рацион питания каждого человека, хотя бы 1-2 раза в неделю. Хек под маринадом в томатном соусе – это аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Приготовленная по этому рецепту рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Ее принимают в пищу как в холодном виде, так и горячем вместе с различными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Так, что потратив около часа времени, вы можете наслаждаться вкусным блюдом несколько дней. Тушеный хек хорошо сочетается с картофельным пюре, любой кашей, свежими овощами и ароматной зеленью.

Классический рецепт приготовления хека включает в себя томатную пасту или соус, а также различные травы. Это ингредиенты можно варьировать под собственный вкус и изменять их количество. Например, в томатную пасту можно добавить немного сметаны или майонеза и тогда рыба приобретет приятное сливочное послевкусие.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Хек - 400 г;
  • Морковь - 170 г;
  • Лук репчатый - 160 г;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Вода - 250 мл.


Как приготовить хек под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту

Если вы живете в тех местах, где не проблема купить любую рыбу, используйте свежую рыбку. В ином случае, для тушения подойдет свежезамороженный продукт, как в данном рецепте. Заранее достаньте хек из морозилки и оставьте в холодильной камере до полного размораживания. Лучше, этот шаг сделать на ночь. Возьмите специальные ножницы (кухонные для рыбы) и обрежьте плавники и хвост. Нарежьте тушку порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см. Хорошо промойте и удалите черную пленку внутри. Обсушите бумажным полотенцем. Немного подсолите. В случае, если рыба у вас свежая, очистите её от внутренностей.

Подготовленные кусочки рыбы обмакните в муке. Таким образом на ее поверхности во время жарки образуется хрустящая корочка, а внутри рыба останется сочной и мягкой.

В сковороде разогрейте растительное масло, так, чтобы рыба хорошо обжарилась со всех сторон. После обжаривания выложите хек на тарелку или возьмите другую сковороду.

Очистите крупную луковицу. Нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Лук должен стать немного золотистым. Важно не пережарить его, иначе при добавлении овоща к хеку и дальнейшем тушении он может потерять и вкус, и структуру.

Промойте морковь, удалите кожуру, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут.

Жареный хек уложите обратно в сковороду. На дно налейте немножко масла.

Сверху распределите обжаренные морковь с луком.

Томатную пасту разведите горячей кипяченой водой и налейте в сковороду к рыбным кусочкам. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут.

Хек под маринадом из лука и моркови готов. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой и можно сразу же подавать к домашнему обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!

Совет: Для придания рыбе особенного вкуса, в нее можно добавить немного специй. Это могут быть лавровый лист, кориандр или гвоздика. Чтобы хек получился более восточным блюдом, в него добавляют карри, чеснок и немного соевого соуса.