Сдобный кулич без дрожжей. Кулич без дрожжей - общие принципы приготовления. Пасха рецепты: Самый быстрый кулич без дрожжей

Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта)

Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.

Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.

Ингредиенты:

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

3,5-4 ст. муки;

500-550 мл. кефира;

200г. слив. масла;

4 ст.л. раст. масла;

3/4 ст. изюма;

1 пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо растираем яйца с сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.

3. Добавить кефир.

4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.

5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.

6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).

7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.

8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.

Вот такие получились куличи!

Ингредиенты:

250г. слив. масла;

3,5-4 ст. муки;

600г. творога;

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

Сок 1/2 лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ст. изюма;

1/2 ст. цукатов;

Щепотка соли.

Для глазури:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.

3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.

4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.

5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать

В тесто добавить цукаты

В тесто добавить изюм (по вкусу)

6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.

Тесто разложить по формам и отправить в духовку

7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.

Что может быть лучше приготовлений к пасхе? Праздник всегда привносит чудеса. Мне кажется, одно из них — пасхальный кулич с глазурью и сахарными украшениями. Это очень трогательно, нежно и тепло, как воспоминания из далекого детства, когда бабушки несколько раз крестили духовку, насыпали по углам соль и ждали румяной, пышущей жаром верхушки-макушки. Кстати, у меня всегда было предубеждение, что это очень сложная выпечка, не у всех получается с первого раза. Возможно, потому, что капризное дрожжевое тесто то подходит, то – нет. Но всех волнений можно избежать, если приготовить кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово дан для новичков, которые пока не готовы заниматься с дрожжами. Я поделюсь теми неожиданными открытиями, с которыми столкнулась, как и любой новичок. Можно взять их на заметкуч и пробовать удивить родных домашней выпечкой.

Ингредиенты для кулича:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 330 г;
  • мука кукурузная – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – ½ ч. л.;
  • изюм – 180 г;
  • ваниль – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода (холодная) – 2 ст. л.;
  • сахарные украшения (кондитерские) – 7 г.

Как приготовить бездрожжевой кулич на Пасху

Начнем с изюма – зальем кипятком в небольшом блюдце и ненадолго отставим в сторону. В процессе приготовления мы к нему вернемся. И включим духовку на разогрев – 220С.

Два вида муки просеиваем в глубокую миску с широким дном, добавляем соду и соль, смешиваем несколько раз, насыщая воздухом.


Яичные желтки отделяем от белков, раскладываем по разным емкостям. В желтки добавляем сахар и порубленное на куски масло – растираем вилкой до однородной массы красивого нежно-желтого цвета; вливаем лимонный сок и перемешиваем.


К перетертым с сахаром и маслом желткам добавляем частями подготовленную муку. Руками формируем крошку – тесто легко поддается. Добавляем стакан молока комнатной температуры и перемешиваем деревянной лопаточкой, больше руками тесто не трогаем.

Яичные белки взбиваем с ванилью в хорошую пену, также деревянной лопаткой выкладываем в тесто, аккуратно перемешивая все до однородной текстуры.


Так выглядит готовое тесто.


Возвращаемся к изюму – сливаем воду, перекладываем ягоды на бумажное полотенце, несколько раз отжимает. Меняем салфетку, на ней не должна оставаться влага. Смешиваем изюм с мукой и засыпаем в тесто, перемешиваем. Стараемся, чтобы изюм «не выглядывал». Отставляем в сторонку.


Форму разъемную смазываем тонким слоем сливочного масла, выливаем тесто.


И вот первый момент – я думала, что раз кулич без дрожжей, то тесто не будет подходить. Каким же было мое удивление дальше, сложно описать словами. Тесто в процессе выпекания выросло раза в два. Поэтому, наливаем треть формы; максимум — половину.

Выпекаем в обычном режиме, без конвекции, при 200С около часа. После – оставляем еще на полчаса доходить в теплой духовке. О «макушке» можно не беспокоиться, ее неровности скроет слой глазури. Вынимаем, остужаем (желательно оставить на ночь на столе, укрыв кухонным полотенцем).


Готовим глазурь – в сахарную пудру вмешиваем лимонный сок, добавляем по чуть-чуть воду. Мешаем по часовой стрелке, должна получаться очень густая консистенция. И вот второй момент – сахарная глазурь быстро застывает, поэтому действовать нужно стремительно: ложкой перекладываем смесь в центр кулича – 2,5 столовых ложки, не более, она потихоньку станет стекать и практически моментально застывать. Тут нужно поторопиться и высыпать сахарную посыпку. Теперь ждем пару часов, чтобы глазурь окончательно застыла. И домашний пасхальный кулич готов!



Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:


Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • Вода (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:


Для глазури:

Процесс приготовления:


На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (300 г);
  • изюм (50 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сода (0,5 ч. ложки)
  • цедра апельсина.

Для творожной начинки:


Процесс приготовления:


Творожный кулич без дрожжей и муки

Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:


Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке

2018-04-03 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1437

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

38 гр.

185 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кулича без дрожжей

Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 110 г любого маргарина;
  • любая сметана - 520 г;
  • 4 яйца;
  • 330 г сахарной пудры;
  • 35 г пищевой соды;
  • 45 мл уксуса 9-ти процентного;
  • мука - 825 г;
  • 30 мл подс-го масла.

Пошаговый рецепт кулича без дрожжей

В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.

Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.

Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.

Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.

Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.

В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.

Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.

Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.

Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.

Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.

Вариант 2. Быстрый рецепт кулича без дрожжей

Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.

Ингредиенты :

  • 365 мл кефира;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • 155 г масла слив-го;
  • 210 г сахара;
  • 375 г пшеничной муки;
  • 60 г лимонной измельченной цедры;
  • 3 горсти изюма;
  • 260 г любых цукатов.

Для глазури:

  • 55 г сахара;
  • белки яичные - 1 шт.;
  • 7 г лимонной кислоты.

Как приготовить кулич без дрожжей

Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.

Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.

Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.

Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.

Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.

Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.

Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.

Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.

Вариант 3. Кулич без дрожжей в мультиварке

Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.

Ингредиенты :

  • 375 г творожка;
  • 3 яйца;
  • 260 г сахара;
  • 265 г муки;
  • сливочное масло - 135 г;
  • 25 г пищевой соды;
  • 7 г соли;
  • картофельный крахмал - 55 г;
  • жидкий мед - 40 г;
  • 85 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Растапливают сливочное масло, охлаждают.

Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.

В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.

В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.

В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.

Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.

В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.

Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.

Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.

Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.

Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.

Вариант 4. Кулич без дрожжей с миндалем

Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.

Ингредиенты :

  • 3 горсти миндальных орешков;
  • 4 горсти изюма;
  • 85 мл коньяка;
  • 50 г лимонной цедры;
  • масла сливочного - 265 г;
  • сахар - 245 г;
  • 4 яйца;
  • мука - 585 г;
  • рыхлитель для теста - 20 г;
  • 135 мл молока;
  • рафин-ое масло - 75 мл.

Как приготовить

За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.

Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.

Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.

Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.

В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.

Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.

Вливают молоко, еще раз размешивают.

Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.

Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.

Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.

Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.

Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.

Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.

Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске

Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты :

  • 220 мл пшеничной закваски;
  • 785 г муки высокого качества;
  • масло сливочное - 335 г;
  • 240 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 65 мл ванильного экстракта;
  • 250 г изюма;
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • по 20 г кардамона, мускатного ореха;
  • соль - 6 г;
  • 90 мл рафин-го масла.

Пошаговый рецепт

В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.

Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.

Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.

Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.

Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.

Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.

Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.

Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.

Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.

Шаг 10:
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.

Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.

В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.

Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.

Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.

Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.

В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

Кулич без дрожжей - общие принципы приготовления

В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

3. Используют просеянную муку хорошего качества.

4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

1. Весенний кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.;

130 г сахара;

Сода, гашенная уксусной кислотой - 20 г;

Соль - щепотка;

Пол стакана муки;

Небольшая горсть изюма.

Для крема:

Яичный белок - 1 шт.;

Пудра сахарная - 4 ст. ложек;

Лимонная кислота - на кончике ножа.

Способ приготовления:

1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

2. Добавляем муку, перемешиваем.

3. Добавляем изюм.

4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

Сливочное масло высокой жирности - небольшой кусок;

Не полный стакан сахара;

20% сметана - 30 г;

Яйца - 3 шт.;

Мука - 12 ст. ложек;

1 апельсин;

Пол плитки шоколада без добавок;

Ваниль - на кончике ножа;

Сода гашенная - 20 г.

Украшение:

50 г сахарного песка;

Посыпка - 1 пачка;

Шоколадная плитка - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Белки взбиваем до плотной пены.

2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

6. Выливаем взбитые белки.

7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

3. Кулич без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

Чуть больше стакана муки;

Кефир повышенной кислотностью - 1,5 стакана;

Не полный стакан сахара;

Сода - 20 г;

Изюм - небольшая горсть;

100 г цедры лимона;

Соль - 5 г;

Немного ванилина;

Маленький кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

4. Кулич без дрожжей на закваске

Ингредиенты:

15 стаканов муки;

Молоко - 3 стакана;

1 стакан коньяка;

Сахар - пол килограмма;

Цукаты - 4 ст. ложек;

Масло сливочное - 1 пачка;

Апельсиновая цедра - 150 г;

Ваниль - 50 г;

Соль - 20 г.

Для закваски:

Мука - 3 ст. ложек;

Вода - пол стакана.

Способ приготовления:

1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

5. Кулич без дрожжей с курагой

Ингредиенты:

Сливочное масло - 150 г;

3 куриных яйца;

Неполный стакан сахара;

Чуть меньше половины стакана кефира;

30 г соды;

По 1 горсти кураги и изюма;

Крахмал - 30 г;

Мука - 100 г;

Соль - щепотка;

Ваниль - 10 г;

Лимонная цедра.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

6. Кулич без дрожжей с творогом

Ингредиенты:

Творог - 1 стакан;

Куриные яйца - 2 шт.;

4 ст. ложек сахара;

Ваниль - по вкусу;

230 г муки;

Сода - 10 г;

Лимонная кислота, разведенная в воде - 20 мл;

Пол пачки сливочного масла;

Цукаты - 2 горсти;

Изюм светлых сортов - 150 г;

30 г куркумы.

Способ приготовления:

1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

Используйте для приготовления только свежие продукты.

Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

Используйте пряности и специи.

Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

Светлой Пасхи!