Секреты, которые помогут правильно хранить морковь в холодильнике так, чтобы она не вяла и не портилась. Баклажаны жаренные маринованные по-корейски. Морковный с грибами маринованный по-корейски

Морковь по-корейски на зиму

Сегодня будем готовить морковь по-корейски для хранения в зиму . Рецепт приготовления представлен вашему вниманию с пошаговой инструкцией и фотографиями .

Корейская морковка , приготовленная данным способом, не требует термической обработки и стерилизации , благодаря чему сохранит в себе больше полезных веществ и витаминов, а простота приготовления ваши время и силы.

Пошаговый рецепт приготовления моркови по-корейски без стерилизации на зиму

Совет хозяйке:

  1. Морковку мы готовим без термообработки и стерилизации, поэтому всю посуду и инвентарь следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после обдать кипятком или прокипятить. Банки и крышки – стерилизовать обычным для вас способом.
  2. Если у вас нет уксуса (70%), то можно использовать уксус (9%). Для этого количество воды уменьшите и ровно столько же добавьте 9% уксуса. К примеру: 1 столовую ложку уксуса (70%) можно заменить 100 мл. уксуса (9%), а воды в этом случае понадобится 400 мл.
  3. Для удобства данные количества ингредиентов рассчитаны на две разные по количеству закладки: на 2 кг. и 3 кг. моркови. Если вы берете расчет из 2 кг. моркови, то смотрите первое значение, если из 3 кг, то данные в скобках.
  4. При заготовке по рецепту на 3 кг моркови вам понадобится подготовить четыре литровые или восемь 0,5 литровых баночек. Для 2 кг моркови потребуется на 1 литр меньше.

Для приготовления морковки по-корейски вам понадобятся ингредиенты:

На 2 кг (3 кг) свежей моркови:

  • Лука репчатого – 3 штуки (4 шт.);
  • Чеснока – 1 головка (2 головки) ;
  • Воды кипяченной, остуженной – 500 мл (700-750 мл) ;
  • Приправы для моркови по-корейски – 1 упаковка (2 шт.);
  • Масла растительного рафинированного – 1 стакан (1,5 стакана);
  • Сахара – 4 столовых ложек (6 стол. ложки);
  • Соли – 1 столовая ложка с горкой (2 стол. ложки);
  • Уксуса (70%) – 1 столовая ложка (1,5-2 стол. ложки).

Приготовление моркови по-корейски:

Шаг 1. Первым делом необходимо хорошо вымыть морковь, после чего очистить её при помощи ножа или овощечистки и немножко обсушить.

Очистить морковь

Шаг 2. Подготовленную морковь нужно натереть на терке для корейской морковки или пропустить через насадку для соломки в кухонном комбайнере, после чего отставить пока с сторону в посуде для маринования.

Морковь натереть соломкой

Совет хозяйке: так, как морковку по рецепту будем мариновать, то посуду подберите либо стеклянную, либо эмалированную. Удобно, если это будет объемная кастрюля или таз.

Натертую морковь поместить в емкость для маринования

Шаг 3. Пока наша морковка ждет своего часа, займемся приготовлением маринада. Для того, чтобы его приготовить нужно сначала подготовить воду. Отмерьте необходимый объем воды при помощи мерной емкости и вскипятите воду, после чего её нужно будет остудить. Так, как в этой воде мы будем растворять сыпучие ингредиенты, а именно соль и сахар, то лучше, если водичка будет тепленькой.

Остудить кипяченую воду

Советы хозяйке: если у вас морковка очень сочная, то количество воды берите по рецепту, если немного подвяла, то добавьте ещё миллилитров 50.

Подготовить воду, соль, сахар В воду засыпать соль

Шаг 5. В воду с солью добавьте сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились.

Добавить сахар

Шаг 6. В воду с солью и сахаром влейте уксус и ещё раз перемешайте.

В воду с солью и сахаром добавить уксус

Шаг 7. Получившимся маринадом залейте морковку, которая все это время находилась в кастрюле или тазу. Перемешайте морковь с маринадом при помощи деревянной лопатки или руками, предварительно одев перчатки.

Смесь из воды, соли, сахара и уксуса влить в морковь

Шаг 8. После того, как перемешали, отставляем нашу морковку мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре. Незабываем каждые полчаса перемешивать.

Оставляем морковь мариноваться на 3-4 часа

Шаг 9. Пока морковка маринуется подготовим чеснок. Его нужно очистить и после пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Чеснок отставить пока в сторону.

Чеснок очистить

Шаг 10. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Так же пока ставим в сторону.

Лук нарезать мелкими кубиками

Шаг 11. По истечении 3-4 часов добавьте измельченный чеснок в морковь.

Выдавить чеснок через пресс

Шаг 12. Чеснок равномерно перемешайте с маринованной морковкой.

Смешать чеснок с морковью

Шаг 13. В центре чесночно-морковной смеси сделайте ямочку и высыпьте в это углубление приправу для моркови по-корейски.

Высыпать приправу в углубление в моркови

Шаг 14. Теперь возьмите сковороду и вылейте растительное масло, которое нужно будет разогреть.

Вылить масло на сковороду

Шаг 15. Мелко нарезанный лук поместите в разогретое масло и обжарьте его до золотистого цвета (только слишком не зажаривайте).

Обжарить лук до золотистого цвета

Шаг 16. Теперь аккуратно выложите горячий лук вместе с маслом в заранее сделанное углубление в морковке, засыпанное приправой. Остатки масла вылейте на лук. Это нужно для того, чтобы горячее масло и лук разбудили все ароматы приправы.

Выложить лук с маслом на приправу

Шаг 17. Все содержимое кастрюли теперь нужно тщательно перемешать, используя также деревянные атрибуты.

Перемешать все ингредиенты с морковью

Шаг 18. Приготовление морковки по-корейски подходит к концу. Осталось только разложить заготовку по заранее стерилизованным банкам. Банки не должны быть слишком горячими. Укладывайте морковку плотно утрамбовывая до плечиков банки, оставляя до верха не менее 2 сантиметров.

Уложить морковь в банке по плечики

Шаг 19. После того, как морковь уложили, долейте до верха банки соком из кастрюли или таза, который выделился с моркови.

Долить сок с моркови в банку до верха

Шаг 20. Полные баночки закатайте или закрутите простерилизованными крышками и уберите в холод.

Укупорить банку с морковкой по-корейски

Кушать эту ароматную закуску можно будет практически сразу. Дайте настояться в холоде хотя бы 6 часов, но лучше, чтобы заготовка постояла хотя бы с недельку в холодильнике. Так она лучше раскроет все свои вкусовые качества.

Храните морковку по-корейски обязательно в холодильнике или прохладном погребе. Не забывайте, что готовили мы её без термической обработки и стерилизации. При правильном хранении морковь по-корейски будет храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Отлично(13 ) Плохо(3 )

Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

  • Плоды должны быть достаточно зрелыми.
  • Без признаков гнили, без повреждений и заболеваний.
  • Чем грубее морковь, тем дольше она хранится.
  • Хорошо просушена, без лишней влаги.
  • Подходящего сорта.
  • Мелкие плоды лучше исключить, они больше подвержены увяданию.

Справка! Стоит также уделить внимание , не желательно выкапывать морковь в сырую дождливую погоду, иначе ее будет сложно просушить.

Подходящие сорта

Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:

О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в .

Как долго можно сохранить?

Существует несколько оптимальных во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано );
  • влажность воздуха в пределах 85-95%;
  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Навалом в погребе или яме

Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

О хранении моркови в погребе узнайте .

В песке

Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

В открытых ящиках и корзинах

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

На балконе

Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в ). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в .

В холодильнике в пакетах

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Морковь стоит вымыть (о том, следует ли мыть морковь перед хранением, рассказывается в ).
  2. Тщательно просушить.
  3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать .

Хвойные опилки или глиняный раствор

Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

Срок годности семян

Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.


Рецепт

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Внимание! Настаиваться такой закуске лучше не меньше суток. Благодаря тому, что в состав этого салата не входит ни одного скоропортящегося продукта, а уксус еще выступает и в роли консерванта, то срок хранения и годности морковки «по-корейски» в холодильнике в емкости до двух недель.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при .

Корейские салаты отличаются своими заправками, использование ароматных специй и оригинальными рецептами, передающимися поколениями. Попробуйте открыть привычные продукты с другой стороны.

Морковь по-корейски

Состав: морковь, чеснок, специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,2г; жиры – 7г; углеводы – 10,7г.
Энергетическая ценность: 110,5 ккал

Спаржа с морковью по-корейски

Состав:
Пищевая ценность в 100г продукта:
Энергетическая ценность:
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C

Ассорти овощное по-корейски

Состав: капуста, морковь, огурцы свежие, перец болгарский, чеснок, петрушка (зелень), специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,6г; жиры – 6,5г; углеводы – 6,7г.
Энергетическая ценность: 91,8
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C

Баклажаны жаренные маринованные по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, лук репчатый обжаренный (лук репчатый свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), перец болгарский свежий, помидоры свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г
Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 о С и относительной влажности не более 75%.

Капуста маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954)

Капуста с морковью маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 6,4 г. Энергетическая ценность – 90 ккал/ 380 кДж.

Морковный с грибами маринованный по-корейски

Состав: морковь свежая, грибы опята консервированные (грибы опята, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,2 г; жиры – 7,8 г; углеводы – 5,1 г. Энергетическая ценность – 127 ккал/ 530 кДж.

Морковь с кальмарами маринованная по-корейски

Состав: морковь свежая, кальмары отварные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, семена кунжута, зелень петрушки, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 6,3 г; жиры – 7 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.

Морская капуста маринованная по-корейски

Состав: морская капуста сушеная, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук репчатый свежий, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,9 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Соте из баклажанов с морковью маринованное по-корейски

Состав: баклажаны жаренные (баклажаны свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), морковь маринованная (морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты(Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.

Спаржа маринованная по-корейски

Состав: Соевая спаржа (соевые бобы, вода питьевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, чеснок свежий, семена кунжута, соль, кориандр молотый, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 0,8 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 7,1 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Фасоль маринованная по-корейски

Состав: Зеленая стручковая фасоль замороженная, морковь свежая, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, зелень петрушки, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,7 г; жиры – 4,8 г; углеводы – 6 г. Энергетическая ценность – 75 ккал/ 315 кДж.

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (мука рисовая, кукурузный крахмал, вода), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.

Овощной с фунчезой маринованный по-корейски

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (фасоль золотистая, горошек зеленый, крахмал (картофельный, кукурузный), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 5 суток при соблюдении условий хранения.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 8,1 г; жиры – 7,6 г; углеводы – 4 г. Энергетическая ценность – 117 ккал/ 490 кДж.

Хе из баклажанов маринованное по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, морковь свежая, лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, зелень петрушки, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е 211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.

Грибы шампиньоны маринованные по-корейски

Состав: грибы шампиньоны консервированные (грибы шампиньоны, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, зелень петрушки, семена кунжута, кориандр молотый, консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 131 ккал/ 550 кДж.Дж.

Трудно представить застолье, на котором не было бы славноизвестной корейской морковки. С тех пор, как я нашла ее рецепт приготовления, я больше не покупаю ее. Стоит она, согласитесь, недешево, да и срок годности и способ хранения - сомнительные. Поэтому, делюсь рецептом.
Приготовление закуски начнем с того, что выберем подходящую морковь. Она должна быть, желательно, крупной, ярко-оранжевой и сладкой. Тщательно промыть один килограмм морковки. Натереть ее на терку для корейской морковки. Стоит она недорого, и найти ее можно в любом магазине, где продаются всякие вещи для дома и кухни.

Готовим приправу. Конечно, можно купить готовую, но я предпочитаю самой ее сделать, так как купив готовую, мы получаем не совсем то, чего ожидали: то она недостаточно острая, то чересчур, да и усилителей вкуса в таких приправах полно.
Итак, смешать пряности: черный перец, паприку, соль, сахар, кориандр, гвоздику и высыпать в морковку. Выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.


Добавляем уксус и опять перемешиваем.


Подсолнечное масло хорошо нагреваем на сковородке.

Аккуратно выливаем раскаленное масло в морковку (будет шипеть) и быстро перемешав, накрываем крышкой.

С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.

Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.

Польза и вред

Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.

Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.

Рецепт заморозки моркови

Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

Ингредиенты

Порций: – +

  • морковь 400 г

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 60.8 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.

Рецепт заморозки корейской моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59 кКал;
  • белки – 6.08 г;
  • жиры - 33 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • морковь по-корейски - 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
  2. Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.

Рецепт заморозки тертой моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.4 кКал;
  • белки – 5.32 г;
  • жиры – 8.12 г;
  • углеводы – 28 г.

Ингредиенты

  • тертая морковь – 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Натереть морковь на крупной или мелкой терке (как вам надо) и разложить по пакетам.
  2. Для детского питания можно заморозить маленькими порциями по 50-100 грамм. Для этого подойдут силиконовые формы для кексов или кассеты для льда.
  3. Выставить шоковую заморозку на 2 часа и потом освободить морковь из форм. Сложить в пакет.

Натирать корнеплоды удобнее на шинковке, особенно она пригодится, когда планируете приготавливать много овощей.

Рецепт заморозки вареной моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108 кКал;
  • белки – 3.32 г;
  • жиры – 1.40 г;
  • углеводы – 21.12 г.

Ингредиенты

  • вареная морковь – 400 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренную морковь можно замораживать целиком или порезать крупными кусками. Разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями.
  2. Поставить на 2 часа в шоковую заморозку и потом вернуть камере прежний режим.

Секреты заморозки

Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.

Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.

Сколько можно хранить

Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.

В какой таре хранить

Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.

Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить