Тарталетки без формочек: пошаговый рецепт с фото. Рецепты теста для тарталеток

Красиво подать праздничный салат или любую другую закуску желает каждая хозяйка. Сделать это весьма просто. Достаточно положить блюдо в тарталетки. Однако очень часто в магазинах они бывают не слишком хорошего качества, а на праздники их бывает сложно найти на полках супермаркетов. По этой причине все большее количество людей интересует вопрос о том, как в домашних условиях испечь тарталетки.

Какое тесто лучше использовать

Выбрать лучший рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки, - задача не из легких. Есть очень много нюансов в рецептах. В первую очередь стоит определиться с выбором теста. Для тарталеток можно использовать:

  • пресное тесто;
  • соленое песочное;
  • обычное песочное тесто;

Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и от того, какую из закусок вы собираетесь подавать в тарталетках. Однако стоит учесть, что любое дрожжевое тесто непригодно для их приготовления. После того как выбор теста был осуществлен, можно искать рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки.

Слоеное тесто

Первым рассмотрим вариант того, как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста. Из него они получаются воздушные, хрустящие и очень нежные. Но стоит учесть, что оно обязательно должно быть без дрожжей. В противном случае выпечка получится слишком воздушной и не будет иметь необходимую форму. В домашних условиях приготовить слоеное тесто весьма проблематично. Проще купить готовое в магазине. Это сэкономит не только ваше время, но и нервы. Но при желании данное тесто можно приготовить и дома, самостоятельно. Для это вам потребуются такие ингредиенты:

  • три стакана просеянной пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • немного воды;
  • одна столовая ложка водки;
  • уксус девятипроцентный;
  • пачка сливочного масла или маргарина весом в двести грамм.

Куриное яйцо разбиваем в отдельную миску и взбиваем с небольшим количеством соли и водкой. К этой смеси добавляем теплую кипяченую воду, примерно 200 мл. Туда же добавляем уксус. Далее постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После его стоит положить в теплое место на 15-20 минут.

Тем временем стоит заняться подготовкой масла. Его необходимо нарубить кубиками и смешать с небольшим количеством муки, примерно 50-60 грамм. Из этой смеси также замешиваем тесто. После его стоит завернуть в пергамент и раскатать.

Далее пласт выкладываем на тесто и убираем в холодильник на десять-пятнадцать минут. Пласт масла нужно класть в середину, чтобы его можно было накрыть тестом с каждой стороны. Полученный рулет необходимо хорошо раскатать скалкой.

Раскатанный пласт снова складываем несколько раз и опять раскатываем скалкой. Чем большее количество раз вы повторите процедуру, тем больше получится слоев. Далее - сам процесс того, как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста.

Рецепт приготовления

Тесто раскапываем в тонкий пласт, его толщина должна быть не более десяти миллиметров. Нарезаем его на небольшие квадраты или используем кулинарное кольцо и вырезаем круги небольшого диаметра. Далее смазываем формы растительным маслом. Это необходимо для более легкого извлечения выпечки из формочек. Затем стоит положить в формы с тестом фольгу, а на нее небольшой груз. Им может послужить горох или орехи. Это необходимо для того, чтобы придать тарталеткам нужную форму чаши.

Так можно испечь в домашних условиях тарталетки в силиконовых и металлических формочках.

Песочное тесто

Теперь о том, как в домашних условиях испечь тарталетки из песочного теста. Этот рецепт весьма прост. Он будет понятен каждой хозяйке и займет немного времени. В такие тарталетки очень хорошо класть закуску из красной рыбы или икры. Для приготовления соленого песочного теста нам потребуются:

  • двести грамм пшеничной муки;
  • сливочное масло или маргарин - около ста грамм;
  • два куриных яйца, а лучше одно яйцо и один желток;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Из вышеуказанного количества ингредиентов получится примерно десять-двенадцать тарталеток. При необходимости количество продуктов можно увеличить вдвое.

Рецепт песочного теста

Песочное тесто готовится очень просто. С ним справится даже начинающий кулинар. Для этого просеиваем муку в глубокую миску. Сделать это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом, так выпечка получится более нежной и воздушной. Затем в муку добавляем порубленный мелкими кубиками маргарин и соль. Растираем до образования крупных крошек. Далее добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Не стоит слишком долго делать это. Так тарталетки не будут рассыпчатыми.

После тесто стоит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.

Как приготовить

Ну а теперь о том, как испечь тарталетки в домашних условиях. Рецепт приготовления, который также не вызовет сложностей и вопросов.

Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем холодное тесто в пласт. Его толщина не должна быть более чем пять миллиметров. Разрезаем тесто на квадраты или вырезаем круги. Их диаметр должен быть чуть больше диаметра формочек. Затем помещаем их в смазанные маслом формочки. Если есть излишки теста, то их следует срезать ножом. После можно отправлять формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет двадцать минут.

Хорошо и правильно приготовленное песочное тесто не требует дополнительного груза. Но на всякий случай его можно положить, как и в случае со слоеным тестом.

Тарталетки на сметанном тесте

Рецептов с фото, как испечь тарталетки в домашних условиях, довольно много. Однако большинство из них - из песочного теста. Многие его не любят и считают слишком жестким. Для данной категории граждан хочу предложить рецепт теста на сметане. Для этого нам потребуются:

  • стограммовая баночка сметаны, можно взять любой жирности;
  • теплое сливочное масло или маргарин, примерно сто грамм;
  • два стакана пшеничной просеянной муки;
  • пол чайной ложки пищевой соды;
  • немного уксуса.

В глубокую посуду, желательно, чтобы она не была металлической, высыпаем просеянную муку. Туда же добавляем сметану и растаявшее масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к муке. Из подготовленных ингредиентов замешиваем крутое, но не слишком плотное тесто. По мере замешивания можно добавить немного муки, если это будет необходимо. Готовое тесто убираем в холодильник на пятнадцать минут.

Затем раскатываем тесто и вырезаем из него квадраты или круги и помещаем их в смазанные маслом формочки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Пекутся тарталетки из данного вида теста весьма быстро, примерно семь-десять минут.

Как приготовить без формочек

Но как испечь тарталетки в домашних условиях без формочек? Все не так сложно, как может показаться изначально. Для этого можно использовать любое тесто, которое вам больше всего нравится. Его раскатывают в пласт, толщина которого должна быть примерно один сантиметр. Затем кольцом или стаканом вырезают круги. В их центр ставится стакан, чуть меньший по диаметру. Затем слегка надавливаем на тесто, чтобы получить в нем углубление. В него кладем фольгу и груз. Для груза можно использовать горох, фасоль или рис. Подготовленные тарталетки выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем его в разогретую духовку на десять-пятнадцать минут.

Вот и весь секрет того, как испечь в домашних условиях тарталетки, приготовление их не вызывает абсолютно никаких сложностей.

Рецепт закуски в тарталетках

Ну а теперь о том, какую закуску можно подать в тарталетках.

Одной из наиболее простых и доступных, но при этом очень вкусной и нежной, является закуска с сыром и болгарским перцем. Для того чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие продукты:

  • тарталетки, покупные или домашнего приготовления, десять штук;
  • два куриных яйца;
  • один крупный сладкий перец, можно взять по половинке разного цвета, так закуска будет выглядеть оригинальнее;
  • плавленый сыр, сто пятьдесят грамм;
  • зелень для украшения.

Куриные яйца отвариваем и ставим охладиться. В это время сладкий перец промываем и очищаем от семян. Затем чистим яйца от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Перец тоже необходимо мелко порезать. Затем в отдельной посуде смешиваем плавленый сыр, желательно брать в ванночках, яйца и перец. При необходимости солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в тарталетки. Украшаем мелко порубленной зеленью.

Подать в тарталетках можно и закуску из крабовых палочек. Для ее приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • десять-двенадцать тарталеток;
  • 200-граммовая упаковка крабового мяса или палочек;
  • 3 куриных яйца;
  • твердый сыр, любого сорта, сто пятьдесят грамм;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • майонез.

Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Далее мелко режем их. Небольшими кубиками нарезаем и крабовые палочки. Сыр натираем на терке и добавляем в него пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок. Затем смешиваем все продукты, заправляем их майонезом, солим по вкусу и выкладываем в тарталетки. Сверху закуску можно украсить половинкой помидора черри и зеленью.

Тарталетки – небольшие съедобные корзиночки для подачи закусок. Их пекут из разного теста, и мы предлагаем вам несколько вариантов.

Рецепт теста для тарталеток в домашних условиях

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Муку заранее просеиваем и смешиваем ее с рубленным кусочками маргарином. Тщательно разминаем все в крошку и отставляем в сторону. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем постепенно соль и сахар. Затем аккуратно вливаем полученную смесь в муку и замешиваем мягкое тесто. Отправляем его на 15 минут в холодильник. После этого отщипываем от него кусочки, выкладываем их в формочки и распределяем тесто по всей поверхности, разравнивая пальцами. Отправляем заготовки в прогретую духовку и выпекаем минут 10. Вот и все, очень вкусное тесто для тарталеток готово!

Как сделать тарталетки из слоеного теста?

Ингредиенты:

  • дрожжевое – 500 г;
  • мука – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Итак, берем размороженное слоеное тесто, раскладываем его на ровной поверхности, присыпанной мукой, и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Затем разрезаем его на небольшие квадратики и делаем на каждой заготовке крестообразные надрезы ножом прямо в центре. Теперь аккуратно перекладываем их на противень и накалываем в нескольких местах вилочкой. Отправляем тарталетки в разогретый духовой шкаф и выпекаем минут 20 при температуре 170 градусов. После этого остужаем их и переходим к наполнению на ваш вкус.

Рецепт песочного теста для тарталеток

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко свежее – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль мелкая – щепотка.

Приготовление

Для приготовления теста для тарталеток в домашних условиях, берем размягченный маргарин и растираем его в миске, подливая постепенно молоко. Затем вводим яичные желтки и перемешиваем тщательно венчиком. Далее всыпаем частями просеянную муку, бросаем мелкую соль и разрыхлитель. Перемешиваем массу руками до эластичной и пышной консистенции и охлаждаем минут 30, убрав в холодильник. Далее, раскатываем тесто в тоненький пласт, нарезаем кругами, выкладываем в формочки для кексов и равномерно распределяем по дну и стеночкам. Выпекаем несладкое тесто для тарталеток в прогретой заранее духовке при 180 градусах до подрумянивания.

рецепты домашних тарталеток

Тарталетки — это небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными начинками (сладкими или салатными) и подают к праздничному столу как отдельное, самостоятельное блюдо.Тарталетки считаются праздничной закуской, т.к.приготовление самих корзиночек из теста требует особой кулинарной подготовки и мастерства.

Сегодня на выручку хозяйкам приходят магазины, предлагающие большой ассортимент готовых тарталеток, а также различные варианты готового теста.

Для хозяек, привыкших все делать своими руками, здесь приведено несколько очень удачных рецептов теста для тарталеток. Хозяйки, привыкшие доверять магазинам, найдут здесь рецепты тарталеток, приготовление которых требует буквально считанные минуты.

Для приготовления начинки будем использовать жаренные шампиньоны с луком, отварные куриные яйца, куриную грудку, твердый сыр, оливки, рыбные консервы, фрукты, сливки, различные крема

Тесто для тарталеток

Если Вы искусная хозяйка и решили испечь тарталетки сами, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками,тк из них легко достать тарталетку, легче мыть, она не так сильно нагревается в духовке .

Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто сли шком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.


Тарталетки бывают двух основных видов — сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже готовиться по-разному

.

Рецепт №1

Мука — 3 стакана
Маргарин — 200 грамм
Сметана — 200 грамм
Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.

Рецепт №2 Тесто для тарталеток песочное

Мука — 3 стакана

Маргарин или масло сливочное — 250 грамм
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Рецепт №3 Тесто для тарталеток сладкое

Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 100 грамм
Сахар — 2 ст. л.
Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Рецепт №4 Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Мука — 225 грамм
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 150 грамм
1 яичный желток
Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.


Рецепт №5 Тесто для тарталеток творожное

Мука — 200 грамм
Маргарин — 200 грамм
Творог (нежирный) — 200 грамм
Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Рецепт №6 Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Сыр — 100 грамм
Мука — 1 стакан
Масло сливочное — 100 грамм
Яйцо — 1 штука
Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.


Как видите, рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками.

Я для приготовления тарталеток использую покупное слоеное тесто. Быстро и результат всегда гарантирован. Смотрятся не избито и очень вкусно.
Для тех кто поститься или заботится о своей фигуре отлично подойдут тарталетки, приготовленные из тонкого армянского лаваша. Получаются очень оригинальные корзиночки, буквально за пару минут в микроволновке.

Тарталетки из слоенного теста
печем сами

Круглые тарталетки из слоеного теста


Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его в одном направлении
-с помощью стакана(диаметр зависит только от Ваших пожеланий, больше, меньше) вырезаем кружки


У половины кружков в центре вырезаем еще кружочек меньшего диаметра, получается "бублик"
- на больший кружок кладем бублик и слегка надавливаем по краю(скрепляем)
- взбитым яйцом смазываем верх тарталеток. Обратите внимание на то, что боковинки смазывать нельзя, тк тесто не поднимется
- выпекаем при 180* до золотистого цвета

Прямоугольные тарталетки

Разморозим покупное слоеное дрожжевое тесто
- присыпим стол мукой и слегка в одном направлении раскатаем тесто
- разрежем на квадраты(размер выберете, исходя из того какое Вам потребуются тарталетки- большие или маленькие)
- у половины квадратов в центре сделаем крестообразный надрез
- смазываем тесто желтком
- на целый квадрат кладем квадрат с разрезом, уголки разводим в стороны
- выпекаем при 180* до готовности(золотистого цвета)

Похожие материалы

Из-за нейтрального вкуса тарталеток начинки для них можно использовать и сладкие, и соленые. Я наполнила их печеночным паштетом, крабовым и сырным салатом . Получилось нарядно и, конечно же, вкусно. Есть еще один очень важный нюанс, о котором я хочу Вам поведать. Для выпечки тарталеток желательно иметь металлические формочки диаметром 3-5 см. У меня нашлось только 6 металлических, а остальные 12 штук были силиконовые. Силиконовые я покупала для кексов, вот и пришлось экспериментировать с тарталетками. Вывод для себя я сделала такой, что силиконовые формочки тоже хорошо, но все же лучше купить 18 одинаковых металлических формочек. А какой вывод сделаете Вы, решать Вам.

Время приготовления – 5 минут лепим, 30 минут охлаждаем, 15 минут выпекаем.
Количество – 18 штук.

Ингредиенты:

  • Масло - 100 гр.,
  • Желток – 1 шт.,
  • Сметана или вода – 2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Мука – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло и режем его ножом. Кладем желток.
  2. Насыпаем соль и сахар.

    Эти усилители вкуса кладите по Вашему желанию. Можно больше сахара или больше соли. Мне нравится чуть сладковатый вкус, ближе к нейтральному.

  3. Теперь кладем сметану или холодную воду.

    Эта добавка для того, чтобы тарталетки не рассыпались, ведь песочное тесто само по себе очень нежное, а нам нужно, чтобы «тарелочки» держали форму.

  4. Теперь подсыпая по немного муку, замешиваем тесто. Оно получится на ощупь нежное-нежное.
  5. Заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на 30 минут.

  6. Затем отщипываем кусочек теста размером с грецкий орех и катаем из него колобок.
  7. Потом раскатываем скалкой лепешку.
  8. Теперь эту лепешечку переносим в формочку и распределяем ее пальцами по бокам и дну, повторив ее очертания.

    Так как размеры формочек у всех разные, количество теста нужно отрегулировать опытным путем. Главное, чтобы тесто в формочке было тонко распределено.

    У меня формочки были трех видов, вот я и приноравливалась, но все вышло отлично.

  9. При помощи вилки делаем проколы на дне будущих тарталеток, чтобы при выпекании они не вздулись.
  10. Подготовленные формочки выставляем на противень. Ставим противень в духовку на 15-20 минут, и выпекаем тарталетки до готовности, то есть до румяного цвета. Температура духовки 180 градусов С.
  11. Вынимаем противень, даем тарталеткам остыть, и «высыпаем» наши «пиалочки» из формочек (так при необходимости выпекаем следующую порцию).
  12. Надеюсь, тесто для тарталеток Вас удивит своей простотой в приготовлении и одновременно потрясающим вкусом. Совет Эти тарталетки можно испечь заранее, так как они могут храниться без наполнения неделю и даже больше, а перед приходом гостей приготовить только начинки.

Тарталетки – небольшие корзиночки из различного теста – эффектно смотрятся на праздничном столе. Они не только красивы, но и устойчиво (в отличие от некоторых бутербродов) несут на себе начинку. Они приятно хрустят, их удобно брать в руки. Один достаточно гигиеничны. Потому тарталетки давно уже стали обязательным атрибутом фуршетов.

Тарталетки – это изысканная праздничная закуска, являющаяся одновременно вкусным угощением и украшением. Зная как сделать тарталетки, можно найти массу способов с их помощью удивить видавших виды гостей. Как же приготовить тарталетки, не имея никаких подручных средств, специальных формочек и особых.

Классические тарталетки без формочек

Авторы предлагали для теста пшеничную муку с отрубями, а у меня в ход пошла цельнозерновая мука. Начинку я взяла такую же, т.е. из кусочков сладкого перца и сыра сулугуни, но думаю, что в следующий раз попробую запечь тарталеточки и с другими начинками: яйцо-глазунья, яйцо с беконом, овощное ассорти, грибы с сыром и т.д. Или же испеку такие тарталетки и потом положу в них какой-либо салат: овощной, куриный, мясной, грибной… Они вполне годятся даже на праздничный стол.

Тесто:

  • Мука ц/з — около 250 г
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — до 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Начинка:

  • Перец болгарский — 6 шт.
  • Сыр (сулугуни) — до 150 г
  • Специи и зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления тарталеток без формочек подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Отмерьте нужное количество муки, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, перемешайте
  3. Влейте смесь из воды, растительного масла и яйца.
  4. Перемешайте все ингредиенты и замесите плотное, но эластичное тесто. Корректируйте его водой или мукой.
  5. У перцев удалите семена и широкие части нарежьте на кольца желаемой ширины (от 2 до 4 см).
  6. У меня получилось 10 заготовок, а остальную часть перцев нарежьте небольшим кубиком.
  7. Сыр сулугуни (или другой) тоже нарежьте кубиком (или натрите), добавьте специи и травы (тут смесь сухих прованских трав). По желанию посолите, перемешайте, и масса для начинки готова.
  8. Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на треугольники в таком количестве, чтобы хватило на все кольца-заготовки из перцев.
  9. Оберните треугольным куском теста каждое кольцо из перца так, как показано на фото, т.е. углы — внутрь кольца.
  10. Разложите по заготовкам начинку.
  11. Запекайте тарталетки без формочек в разогретой духовке около 15 минут при 200 градусах.
  12. Сыр в начинке должен расплавиться, а начинка — зарумяниться. Тесто на вид почти особо не изменится.
  13. Тарталетки без формочек и, так сказать, из перцев с перцами готовы.

Тарталетки без формочек

Ингредиенты:

  • Перцы болгарские — 3 шт.
  • Мука ц/з — около 200 г
  • Вода — 30 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты к рецепту тарталеток без формочек с болгарским перцем.
  2. Количество муки может варьироваться из-за различия свойств муки у разных производителей.
  3. Кроме цельнозерновой муки, конечно же, можно взять обычную хлебопекарную, т.е. пшеничную в/с или пшеничную с отрубями.
  4. Как приготовить тарталетки без формочек:
  5. Для приготовления теста соедините муку с солью, сахаром и разрыхлителем.
  6. Затем добавьте воду, растительное масло и яйцо.
  7. Перемешайте ингредиенты вручную или при помощи кухонной техники.
  8. Должно получиться эластичное тесто.
  9. Для основы тарталеток нарежьте вымытый и очищенный от семян сладкий перец на кольца желаемой высоты. Толщина зависит от того, сколько начинки планируется подавать в тарталетках.
  10. Минимальная высота кольца из перца — 1 см. (Остатки перца используйте в начинку или в другие блюда.)
  11. Предлагаю вариант простой начинки для этих тарталеток.
  12. Возьмите рассольный или полутвердый сыр в количестве 80-100 г, свежую зелень, например, 1-2 веточки базилика и кусочки болгарского перца, которые остались при приготовлении тарталеток.
  13. Кроме перцев и сыра для начинки подходят салаты: овощные, куриные или мясные.
  14. Для начинки перец нужно нарезать кубиком, сыр натереть, а свежую зелень, например листочки базилика, порубить.
  15. Перемешайте ингредиенты между собой, ничем не заправляя.
  16. Для приготовления тарталеток всё тесто или куски теста нужно раскатать толщиной 2-5 мм и нарезать на удлиненные треугольники.
  17. Затем каждым треугольником оберните кольцо из перца так, чтобы из теста получилось дно тарталетки, как показано на рисунке.
  18. Уложите заготовки тарталеток на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
  19. Начинка может быть или запеченной одновременно с тарталетками, или добавлена уже в готовые.
  20. Запекайте тарталетки в духовке при 180-200 градусах около 15 минут.
  21. Оригинальные тарталетки, приготовленные без использования формочек, готовы. Они подходят для подачи в теплом или в холодном виде.

Тарталетки без формочек с болгарским перцем

Простые в создании, оригинальные тарталетки послужат яркой закуской на праздничном столе. Тарталетки из цельнозерновой муки и сладкого перца, с пикантным сыром, создают идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Мука цельзерновая — 200 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 40 мл
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Сыр твёрдый — 70-100 г
  • Мята сухая (по желанию) — 1/4 ч. л.
  • Базилик сухой (по желанию) — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тарталетки без формочек, подготавливаем нужные продукты.
  2. Готовим тесто для тарталеток: насыпаем в миску цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем яйцо, воду и масло.
  4. Замешиваем однородное тесто.
  5. Извлекаем из перца семенную коробку, режем перец широкими кружочками (высотой 1,5-2 см).
  6. Нарезаем остальную часть перца небольшими кубиками, посыпаем любыми специями (например, мятой и базиликом).
  7. Добавляем измельченный на терке сыр и перемешиваем составляющие начинки.
  8. С помощью скалки раскатываем тесто в прямоугольный пласт и нарезаем его треугольниками.
  9. Кладем кружок перца на треугольник из теста и заворачиваем края.
  10. Выкладываем в получившуюся тарталетку несколько ложек сырной начинки.
  11. Готовим тарталетки в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  12. Тарталетки без формочек, из болгарского перца, готовы.

Тарталетки без формочек

Ингредиенты:

  • Масло
  • Два стакана

Приготовление:

  1. Существует огромное количество рецептов закусок с тарталетками. По сути это просто масса способов приготовления начинки для них. Выпекание же самих тарталеток не такой сложный процесс, как может показаться. Есть очень простой рецепт данной закуски из песочного теста.
  2. Такую основу можно наполнить любыми начинками и получить в итоге, как холодную закуску, так и десерт. Начинается процесс изготовления тарталеток с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого понадобится мука, вода, сливочное масло и соль. Нет необходимости в том, чтобы лишний раз напоминать, что все продукты должны быть свежими. Нельзя использовать для приготовления пищи подпорченные продукты, с истекшим сроком годности.
  3. Чтобы приготовить тесто для тарталеток нужно насыпать необходимое количество муки в чистую сухую миску. К этому моменту мука уже должна быть просеянной, чтобы в ней не попадались комочки и другие посторонние примеси. После этого, в муку следует добавить обычную сырую холодную воду и перемешать содержимое миски. Далее необходимо подсолить тесто.
  4. Количество добавляемой соли определяется вкусовыми предпочтениями и назначением тарталеток, а именно, тем, какой начинкой предполагается их наполнять перед подачей к столу. К примеру, тарталетки для будущего десерта не должны быть слишком солеными. С другой стороны, закуске с сыром, томатом и зеленью соль придаст дополнительную пикантность. Однако, слишком соленые блюда мало кому приходятся по вкусу, и, об этом не стоит забывать.
  5. Далее, в миску с мукой, водой и солью нужно добавить масло. Оно должно быть очень мягким, поэтому, его следует достать из холодильника перед тем, как делать тарталетки. Пусть масло постоит немного в теплом месте, и уже потом можно добавлять его в тесто.
  6. Масло можно натереть на крупной терке и затем оставить на время. Оно быстрее растает, так его будет удобнее смешивать в общей массе. Другой вариант – уже мягкое масло помять вилкой и опустить в тесто. Содержимое миски теперь необходимо перемешать как можно тщательнее.
  7. Для этого можно использовать вилку. Таким образом, будет видно, когда мука, вода, масло и соль превратятся в однородную массу, представляющую собой большое количество мелких частичек одинаковой консистенции и цвета.
  8. После этого можно начинать месить тесто руками. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в тот самый привычный комок, не липнущий к рукам. Для удобства, рекомендуется посыпать стол мукой и месить тесто на столе, а не в миске.
  9. Затем полученный комок теста заворачивают в целлофановый пакет или пищевую пленку и помещают в холодильник. На холоде тесту достаточно постоять около 30 минут. За это время оно замерзнет достаточно для того, что его было легче раскатывать и разделывать.
  10. В противном случае не достаточно твердое песочное тесто просто-напросто рассыплется под скалкой, будет липнуть и к столу, и к рукам. Кроме того, слишком мягкому тесту проблематично придать нужную форму
  11. Когда подойдет время – тесто нужно вынуть из холодильника, положить на чистую сухую поверхность стола и раскатать из него тонкую лепешку. Толщина готового раскатанного сочня должна быть не более 0,5 см. Чтобы поддерживать температуру теста низкой, вместо скалки можно использовать бутылку с холодной водой.
  12. Таким образом, раскатанное тесто все еще будет достаточно холодным, чтобы во время придания ему формы, оно было «послушным», не липло к рукам. Это особенно важно в данном случае, так как данный способ приготовления тарталеток подразумевает отсутствие специальных формочек, и использование подручных средств. В качестве подручных средств, здесь выступят два стакана: один с большим диаметром, другой – поменьше, с острыми краями.
  13. Вот и самый интересный этап. Посмотрим, как сделать тарталетки без формочек и придать им желаемую форму. Для этого стаканом с большим диаметром из раскатанного пласта теста необходимо вырезать кружочки. Затем на каждый полученный кружочек поставить стакан меньшего диаметра и вокруг его дна сформировать так называемую «тарелочку». Так будут выглядеть уже готовые тарталетки.
  14. Чтобы они не потеряли свою форму во время выпекания, следует в их донышках сделать несколько проколов зубочисткой. Так, через отверстие будет проходить горячий воздух, и само тесто не вздуется. Перед выпеканием можно поместить тарталетки в холодильник еще на 10-15 минут, так они лучше сохранят форму.
  15. Затем можно приступать к выпеканию. Приготовление тарталеток в духовке, разогретой до 200 градусов, займет 20 минут. Заполнять их начинкой можно после того, как они остынут.

Тарталетки из слоеного теста – это красивый способ подачи к столу различных салатов и закусок. А если заполнить съедобные корзиночки густым кремом, то получите вкусное домашнее пирожное. Очень популярны эти изделия в качестве «тарелочек» для деликатесной икры.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая упаковка слоеного

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто так, как рекомендует производитель на упаковке.
  2. Стол посыпаем мукой. Раскатываем слоеное тесто в одном направлении.
  3. Стаканом или чашкой нарезаем порционные круги для будущих тарталеток. Круглых заготовок должно получиться четное число.
  4. Половину кружков отложим в сторону – это будут основания для тарталеток. А вот из второй половины делаем бортики. Для этого возьмем емкость с меньшей окружностью, нежели стакан.
  5. К примеру, подойдет любая рюмка. Главное, что бы при наложении на круг, образовывалась не очень тонкая полоска, чем она окажется шире – тем красивее будут готовые корзиночки.
  6. Нарезаем рюмкой бортики для тарталеток.
  7. Выкладываем получившиеся колечки на круглое основание. Чтобы дно изделия при выпекании не вздулось, круги проткнем в нескольких местах вилкой. Бортики не трогаем, так как они-то как раз должны хорошо подняться во время выпечки.
  8. Перекладываем тарталетки на противень, выложенный кондитерской бумагой. В разогретой духовке до 200 градусов выпекаем изделия в течение 15 минут.
  9. Как только тесто зарумянилось – пора вынимать. Готовые тарталетки выкладываем на блюдо и даем остыть.

Песочные тарталетки с красной икрой

Ингредиенты:

  • Икра красная - 100 грамм
  • Тарталетки из слоеного или песочного теста маленькие - 10 штук
  • Масло сливочное или сметана жирная - 100 грамм
  • Укроп - грамм

Приготовление:

  1. Укроп измельчите. Размягченное сливочное масло (или сметану) смешайте с укропом и разложите по тарталеткам.
  2. Чайной ложкой разложите икру и подавайте тарталетки с красной икрой на большой тарелке.
  3. Блюдо обязательно закройте пищевой пленкой и снимите ее непосредственно перед торжественным ужином. Иначе икра, которая очень быстро сохнет, превратится в камешки.
  4. Красная икра не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Она уже давно перестала быть в России дефицитным продуктом, однако все равно мы украшаем ей праздничный стол. Дело в том, что блюда с красной икрой смотрятся очень нарядно и создают ощущение настоящего праздника.
  5. Тарталетки с икрой можно дополнить не только сметаной, но и мягким, сливочным сыром. А можно сделать и по старинке, приготовив бутерброды из багета со сливочным маслом и ложечкой икры. Кроме того, красной икрой сейчас принято украшать салаты с рыбой и не только, оливье и другие блюда.

Тарталетки из хлеба с грибами

Красивая и вкусная закуска на праздничный стол. Никакого теста — кусочки хлеба укладываются в формочки (для кексиков или тарталеток), начинка — грибы и яично-молочная смесь. Грибы можно использовать магазинные или лесные.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 300 г грибов, нарезать
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 6 кусочков черствого белого хлеба, срезать корочки
  • 3 яйца, слегка взбить
  • 2 ст.л. сливок (можно молока)
  • 3 ст.л. тертого сыра (хорошо пармезан)
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Растопить 1 ст.л. сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и тушить 30 секунд, пока он не станет ароматным. Добавить грибы и тушить 4-6 минут, пока они не подрумянятся и размягчатся. Снять с огня, посолить-поперчить.
  3. Смазать сливочным маслом кусочек хлеба с одной стороны. Уложить кусочек хлеба в формочку для кексиков или тарталеток, маслом вниз.
  4. Взбить слегка яйца, добавить сливки, грибы и все перемешать. Разделить начинку между формочками — выложить на хлеб. Посыпать сверху тертым сыром.
  5. Запекать около 20 минут, пока начинка не станет плотной, а верх золотисто-коричневым.

Слоеные тарталетки из мороженого теста

Этот вид корзинок удобен тем, что с помощью слоеного теста можно создать различные формы тарталеток. Такое тесто можно приготовить самостоятельно, но тарталетки из слоеного теста, купленного в магазине, тоже получатся удачными.

Ингредиенты:

  • замороженное тесто - 300 гр;
  • яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Освободить тесто от обертки, дать ему разморозиться при комнатной температуре от 20 до 30 минут.
  2. Расстелить его пластом, нарезать на 12 квадратов. Из 6 квадратов при помощи формы сделать квадратные дырки, либо делаем диагональные разрезы и отгибаем углы, чтобы получилась дырка.
  3. Первые вариант получается аккуратнее, а второй красивее. Выбираете на свой вкус.
  4. Целые квадраты смазать взбитым желтком и выложить поверх них квадраты с дыркой. Верх также смазать желтком.
  5. Выпекать песочное тесто не ниже чем 200°С около 20 минут.

Тарталетки из слоеного теста без формочек

Если у вас нет формочек для выпечки, но есть огромное желание украсить стол оригинальными блюдами, то в таком случае используйте готовое тесто. Очень красиво смотрятся на столе так называемые «лодочки». Приготовить их довольно легко:Тарталетки без формочек

  • Для этого нужно разморозить тесто, разделить по слоям и разрезать квадратами необходимой величины. Читайте ещё:
  • Затем каждый квадрат раскатайте тонким слоем, чтобы получился прямоугольник.
  • Плотно слепите короткие стороны, расправьте донышко и можно ставить в духовой шкаф.
  • Чтобы тесто не так подходило, положите в середину фасоль.
  • Можно также скатать шарики из слоеного теста, немного раскатать на столе до нужного размера, положить на противень и выпекать.
  • Перед наполнением начинкой срежьте верхний шар, положите в середину вкуснятину и сверху прикройте крышкой. Очень интересно смотрится.

Начинки для тарталеток и их применение

Готовые мини-закуски выглядят очень нарядно. На торжествах начинки для тарталеток на закуску могут использоваться любые и подаются такие блюда в горячем или холодном виде.

  • Овощи. Овощи для тарталеток могут быть в любом виде: свежие, отварные, запеченные. Чаще всего закуска с такой начинкой подается в горячем виде. Соединительным компонентом может выступать сыр. сметана, яйцо.
  • Сыр. Тарталетки с сыром подаются горячими или холодными. Тепловой обработке обычно подвергаются твердые сорта. В качестве дополнения к сыру добавляют овощи, грибы, ягоды.
  • Грибы. Традиционный вариант закуски - тарталетки с грибами. Подаются в любом виде, чаще с сыром и зеленью.
  • Мясо. Для мясной начинки идет отборная мякоть без жира, шкуры, хрящей, пленок. Отварное или запеченное мясо подмешивают к соусам, сырам или овощам. Часто встречаемым вариантом являются тарталетки с курицей и грибами.
  • Субпродукты. Такой вид начинки встречается нечасто, но из них получаются вкусные варианты закусок из печеночного паштета или отварного языка.
  • Рыба. Тарталетки с красной рыбой семейства лососевых - новогодний вариант закуски. Чаще используются слабосоленые варианты рыб, чем отварные или запеченные.
  • Морепродукты. Многими любимые тарталетки с крабовыми палочками, креветками или кальмарами подаются с соусами в холодном виде.
  • Икра. Этот вид начинки создает впечатляющий эффект. Он прост в приготовлении и выразителен на столе.
  • Фрукты, ягоды. Сладкие закуски подаются в конце застолья. Иногда фрукты или овощи могут сочетаться с сыром или мясом, но чаще такие начинки сопровождает шоколад и крем.