Закуски в тарталетках всегда пользуются популярностью на праздничном столе – они так и манят всем своим аппетитным видом! Давайте посмотрим, какими могут быть варианты приготовления грибной начинки для тарталеток.
Если хочется сделать тарталетки с грибами, можно приготовить любой грибной салат и разложить его по тарталеткам, а можно приготовить начинку с грибами для тарталеток по специальным рецептам, самые лучшие из которых мы собрали в этой подборке.
Рецепт первый: Простая грибная начинка для тарталеток
Понадобится: 300г белых грибов/шампиньонов, 100 г майонеза, 50г растительного масла, 3 вареных яйца, 1 луковица, соль.
Как приготовить простую грибную начинку для тарталеток. Нарезать некрупно грибы, измельчить лук, обжарить их вместе на масле. Добавить к грибам тертые яичные белки, майонез и перемешать, выложить начинку в тарталетки, посыпать сверху тертым желтком и украсить петрушкой.
Рецепт второй: Начинка для тарталеток из грибов с помидорами черри
Понадобится: 500г шампиньонов, 100г сыра твердого, 10 тарталеток, 5 помидоров черри, 1 луковица, майонез, масло растительное, соль.
Как приготовить начинку для тарталеток из грибов с помидорами. Потереть на средней терке сыр, лук и грибы мелко нарезать, черри разрезать поперек пополам. Обжарить лук с грибами до выпаривания жидкости на масле. Всыпать к грибам сыр, добавить майонез и перемешать, подсолив. Выложить начинку в тарталетки, в центр поставить срезом вниз черри и сверху смазать помидор майонезом, украсить зеленью.
Рецепт третий: Начинка для тарталеток из шампиньонов с брынзой
Понадобится: 350г шампиньонов, 200г брынзы мягкой, 30г сыра твердого, 3 яйца, растительное масло.
Как сделать начинку для тарталеток с грибами и брынзой. Обжарить грибы. Перемешать брынзу с яйцами, добавить к грибам и, помешивая, довести смесь до готовности яиц. Выложить смесь в тарталетки, посыпать сверху тертым сыром, украсить зеленью.
Рецепт четвертый: Начинка для тарталеток из грибов в сливках
Понадобится: 200г сыра, 1кг шампиньонов, 1 луковица, ½ стакана нежирных сливок, сухой базилик, 20 тарталеток, масло растительное, соль.
Как приготовить сливочно-грибную начинку для тарталеток. Мелким кубиком нарезать грибы, измельчить лук, обжарить до выпаривания жидкости, посолить, посыпать базиликом, влить сливки, уварить до кремообразного состояния смеси. Сыр потереть, всыпать в смесь, перемешать. Выложить смесь в тарталетки, запечь до зарумянивания в духовке.
Рецепт пятый: Начинка для тарталеток из грибов и курицы
Понадобится: 200г грибов, 150г сыра, по 1 моркови, луковице и куриной грудке, сметана/майонез, зелень, растительное масло, специи, соль.
Как сделать грибную начинку для тарталеток с курицей. Грудку отварить, мелко нарезать, лук измельчить, на средней терке потереть морковь, вместе с луком обжарить морковь в сковороде с маслом, положить куриное филе и мелко нарезанные грибы, потушить 5-8мин, положить майонез, перемешать. Наполнить начинкой тарталетки, выложить их на застеленный пергаментом противень, сверху потереть сыр, запечь до зарумянивания сыра, украсить зеленью.
Рецепт шестой: Начинка для тарталеток «Грибной жульен»
Понадобится: 300г шампиньонов, 1 луковица, соль, соус – 0,5 стакана молока, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. муки и сливочного масла, перец, соль, посыпка – 70г тертого сыра.
Как приготовить начинку для тарталеток Жульен. Мелко нарезать грибы и лук и вместе обжарить. Сливочное масло отдельно растопить, всыпать муку, обжарить, влить молоко (это соус Бешамель). Разложить лук с грибами по тарталеткам, полить соусом, сверху посыпать сыром. Запечь тарталетки в духовке до зарумянивания сыра.
Закуска в тарталетках - представляет собой как легкий перекус, так и полноценное блюдо. Начинки для тарталеток: с грибами, с рыбой, с мясом, с фруктами и т.д. Варианты ограничиваются лишь фантазией повара. Сегодня мы приготовим тарталетки с грибами и сыром.
Чтобы приготовить тарталетки с курицей и грибами вам понадобится 2 составляющие:
- основа – корзинки;
- начинка – грибы и курица.
Корзинки, если вы не обладаете достаточным временем, можно купить в магазине готовые. Также их можно приготовить самостоятельно. В большинстве случаев используют слоеное или пресное тесто.
Приготовим тарталетки с лисичками из пресного теста.
Вам понадобится:
- 50г сливочного масла (подтаявшего) или маргарина;
- 1 стакан муки (пшеничной);
- щепотка соды;
- ½ ч.л. уксуса;
- 4ст.л. сметаны;
- щепотка соли.
Время приготовления тарталеток: 30 минут.
Время приготовления начинки: 30 минут.
Общее время: 1ч
Способ приготовления домашних тарталеток
Итак, заранее достаем из холодильника масло или маргарин, что выбрали. Даем ему подтаять. Складываем в глубокую емкость масло и сметану. Взбиваем миксером в однородную массу. Должна получиться консистенция плотного крема. Пшеничную муку просеиваем. Начинаем постепенно всыпать муку, перемешиваем не останавливаясь. Замешиваем однородно-эластичное тесто. Формируем шарик. Заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник на 30-60 минут (по желанию). Разделяем тесто на 12 частей. Каждый кусочек выкладываем в формочку для кексов. Разравниваем пальцами бортики.
Совет: чтобы при выпекании тесто не поднялось, насыпьте в корзинки сушеный горох или фасоль.
Ставим приготовленные формочки в духовку. Выпекаем 13-15 минут при температуре 180-200 градусов . По истечении времени достаем. Даем остыть. Извлекаем горох/фасоль. Тарталетки готовы. Переходим к их наполнению.
1. Тарталетки с грибной начинкой
Вам понадобится:
- 250г куриного филе;
- 150-200г маринованных грибов;
- 2-3 куриных яйца;
- 100г твердого сыра;
- 2-3 зуб.чеснока;
- майонез или сметана для заправки.
Способ приготовления (пошаговый)
Консервированные грибы выкладываем на дуршлаг. Пусть рассол немного стечет. Яйца ставим отваривать. Кладем только в холодную воду, чтобы избежать трещин на скорлупе. Варим 15-20 минут до состояния «вкрутую». Пока яйца варятся, в другую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода забурлит, кладем куриное филе. Варим 15 минут. Грибы (шампиньоны, опята, лисички) нарезаем кубиками.
Совет: для начинки можно купить уже порезанные грибы в банке, это сэкономит вам деньги.
Сыр (лучше твердый) натираем на мелкой терке. С яиц сливаем воду и заливаем их ледяной. Даем остыть. Нарезаем кубиками. Курочку разбираем на волокна и нарезаем кубиками.
К обеду или на праздничный стол можно приготовить тарталетки с грибами. Популярны шампиньоны, но можно использовать опята, белые грибы, лисички. Применяют как свежие, так и замороженные, маринованные, консервированные продукты.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Составляющие:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г филе курицы;
- 250 г сметаны;
- 250 мл молока;
- 100 г сыра;
- 15 тарталеток;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ложки сливочного масла;
- ложка муки;
- перец и соль.
Как сделать жульен в тарталетках с грибами и курицей:
- Грибы вымыть и тонко порезать пластиками. Отправить в раскалённую с маслом сковородку и обжаривать на умеренном огне, помешивать.
- Сварить мясо и остудить, порезать полосками. Грибы убрать с плиты после испарения воды. Курицу бросить к шампиньонам и смешать, приправив перцем и солью.
- Готовим соус: масло растопить полностью на небольшом огне. Понемногу добавлять муку, всё время взбивать венчиком. Закипятить и влить прохладное молоко, продолжая взбивание, чтобы не было комочков. После второго закипания снять с плиты и подождать, пока соус не станет тёплым. Соединить его со сметаной и сделать однородный состав.
- Основную массу разложить в тарталетки. Сверху равномерно заполнить их соусом. Мелко натереть сыр и посыпать каждую тарталетку.
- Духовку прогреть до 180 ºС. Отправить противень внутрь примерно на четверть часа. Блюдо готово, когда сыр будет расплавленным и немного румяным.
- Подавать горячим или тёплым с зеленью или свежими овощами.
Тарталетки с грибами и сыром в духовке
Что понадобится:
- килограмм шампиньонов;
- 20 тарталеток;
- 200 г сыра;
- луковица;
- полстакана маложирных сливок;
- подсолнечное масло;
- соль, сушёный базилик.
Рецепт приготовления тарталеток с грибами и сыром:
- Вымыть и измельчить шампиньоны небольшими кубиками. Мелко нарезать лук.
- В раскалённой сковороде обжарить его, пока не станет прозрачным. Бросить к нему грибы и жарить, пока влага не испарится.
- Насыпать соль и базилик. Налить сливки примерно на 2/3 уровня грибов и варить, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Остудить состав и добавить тёртый сыр. Тщательно размешать.
- Заполнить каждую тарталетку смесью и отправить в духовку при 180 ºС. Готовить до золотистости сыра.
Тарталетки, хоть и являются истинно французским блюдом, отлично прижились в нашей кухне. Без них не обходится ни один современный банкет, ведь маленькие начиненные корзиночки не только вносят разнообразие, но и здорово украшают стол. Эта закуска готовится с немыслимым числом вариаций, однако сегодня мы поговорим о грибных тарталетках. сайт собрал для вас самые интересные рецепты с фото, а также важные тонкости, которые стоит учесть при готовке.
Как приготовить тарталетки с грибами
Как известно, основой закуски служат корзинки из теста. С них и начнем приготовление. Испечь розетки можно несколькими способами – в зависимости от того, какая начинка к ним предполагается. С грибами хорошо сочетаются такие разновидности теста:
1. Сметанное. Для него необходимы по 200 грамм маргарина и сметаны, щепотка соли и три стакана муки. К муке с солью добавляют рубленный маргарин, растирают массу в крошку. Затем соединяют со сметаной, вымешивают и отправляют на час в холодильник.
2. Пресное. Берут 3 желтка, 200 грамм сливочного масла и 300 грамм пшеничной муки. Компоненты закладывают одновременно и месят, пока тесто не станет однородным. Далее его охлаждают около 30 минут
3. Слоеное. Из ингредиентов понадобятся яйцо, стакан воды, 250-300 грамм маргарина или сливочного масла, 2,5 стакана муки, чайная ложка уксуса и 0,5 чайной ложки соли. Масло измельчают, растирают с мукой, затем добавляют все остальные компоненты. Готовое тесто оставляют в прохладном месте на один час.
Совет! Тарталетки из слоеного теста можно приготовить экспресс-способом, купив готовое тесто в магазине. По качеству оно практически уступает домашнему, зато существенно экономит время и усилия кулинара. А если гости буквально на пороге и выпекать даже покупное тесто нет возможности, придут на помощь готовые вафельные тарталетки.
4. Сырное. Основные составляющие – это стакан муки, 100 грамм твердого сыра любого сорта, яйцо, пол-пачки сливочного масла. Сыр пропускают через мелкую терку, соединяют с мягким маслом и яйцом. В последнюю очередь на массу просеивают муку, тесто вымешивают и охлаждают не менее 30 минут.
5. Тесто из лаваша. Для таких корзинок свежий тонкий лаваш нужно нарезать на квадраты, подходящие по размеру к форме. Один квадрат следует смазать яйцом и немного посыпать тертым сыром. Сверху наложить второй так, чтобы вместо четырехугольника образовался восьмиугольник. Далее необходимо запекать розетки в микроволновке от 30 секунд до 1 минуты. После остывания можно доставать лаваш из формочки.
Готовят тарталетки в силиконовых или металлических формах. Из первых очень удобно извлекать корзинки, зато во вторых боковой рельеф выпечки получается более выраженным. Раскатанное тесто укладывают в маленькую жаропрочную емкость, хорошенько прижав его пальцами ко дну и бортикам.
Совет! Чтобы при выпекании тесто не поднялось и внутри корзинки осталось как можно больше места для начинки, следует положить на дно сырой розетки промытую и высушенную фасоль или горох. После остывания тарталетки бобовые следует убрать, а вместо них выложить наполнитель в виде салата, паштета или прочих продуктов.
В духовке розеточки должны находиться при температуре около 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей плиты, так что здесь нужно ориентироваться на вид корзинок: когда тесто становится сухим и приобретает золотистый оттенок, оно готово. Если тарталетки на праздничный стол планируют подавать горячими, следить нужно не только за тестом, но и за начинкой, чтобы не “передержать” последнюю и не испортить закуску.
Ингредиенты:
- 200 грамм брынзы;
- 30 грамм твердого сыра;
- 350 грамм шампиньонов;
- растительное масло;
- 3 яйца.
Делаем тарталетки из грибов шампиньонов:
Грибы режем и обжариваем. Брынзу измельчаем, смешиваем с яйцами. Отправляем эту смесь на сковородку к шампиньоном, мешаем, пока яйца не дойдут до готовности. Наполняем корзинки массой, сверху присыпаем тертым сыром. Можно подогреть пару минут, чтобы сыр расплавился, а можно подавать сразу же.
Важно! Чем мельче нарезаны продукты в начинке тарталетки, тем нежнее она получается!
К этому рецепту при желании можно смело добавлять лук (обжарить вместе с грибами), а брынзу заменить на сливочный аналог. Например, с сыром филадельфия грибы прекрасно сочетаются, а тарталетка в таком случае приобретает насыщенный сливочный вкус.
Составляющие:
- 200 грамм грибов;
- одна грудка;
- 150 грамм сыра;
- по 1 морковке и луковице;
- зелень;
- специи и соль;
- растительное масло;
- сметана либо майонез.
Как приготовить фаршированные корзинки:
Измельченные лук и морковь обжариваем в масле. В сковородке смешиваем овощи с куриной грудкой, предварительно отваренной и порезанной. Добавляем сюда же нарубленные грибы, тушим всю массу в течение 5 минут. В последнюю очередь остывшую начинку сдабриваем майонезом. Затем раскладываем в розетки, присыпаем сыром, немного запекаем и украшаем.
Совет! Куриное мясо можно сочетать с маринованными грибами. В таком случае их соединяют с обжаренной смесью и майонезом на заключительном этапе приготовления начинки.
Нам понадобятся:
- 100-150 мл молока;
- 300 грамм шампиньонов;
- луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 70 грамм сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла и столько же муки;
- пара высушенных грибов, перец и соль.
Способ приготовления:
Сначала сделаем соус. В растопленное масло добавляем муку, выливаем на сковороду и обжариваем. Из сухих грибов, соли и перца сделаем ароматную приправу: грибы перебьем в блендере, смешаем с остальными ингредиентами и высыпем в масляно-мучную смесь. Далее к соусу отправляем молоко, перемешиваем и отставляем в сторонку. Тем временем жарим шампиньоны с луком. Тарталетки наполняем начинкой, поливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Остается лишь запечь жюльен в духовом шкафу.
Интересно! Существует упрощенный вариант соуса для грибного жюльена. Лук и шампиньоны нужно обжарить в сливках (примерно 200 мл), сдобрить специями и сразу отправлять в розеточки.
Необходимые продукты:
- 300 грамм ветчины;
- 400 грамм грибов;
- луковица;
- 1 яйцо;
- майонез;
- черный перец.
Порядок действий:
Лук шинкуем, смешиваем его с белыми грибами, обжариваем до готовности, остужаем. Отваренное яйцо пропускаем через крупную терку, так же поступаем с ветчиной. Смешиваем компоненты, перчим, заправляем майонезом. Далее фаршируем тарталетки и подаем закуску.
Грибной жюльен в корзинках – видео