Какие ингредиенты входят в салат греческий. Греческий салат - общие принципы и способы приготовления.

Когда-то давно Греция всему миру подарила вкусное и изысканное блюдо, которое у нас прижилось под названием «Греческий салат», хотя его именуют в этой стране «Деревенский», или, в греческом звучании - «хорьятики салата», и готовят его там повсеместно - в кафе, тавернах и в каждой греческой семье. Почему же салат стал таким популярным? Кажется, нет в нем ничего сверхъестественного, а популярность сумасшедшая.

Наверное, вряд ли найдется человек, не пробовавший хоть однажды греческий салат, рецепт классический его давно известен миру и подается он практически во всех ресторанах. Давайте разберемся, что же собой представляет это блюдо, почему оно так популярно, и как его правильно нужно и можно приготовить.

Изначально узнаем, что же входит в пресловутый греческий салат, рецепт с фото пошагово вы можете посмотреть в нашей рубрике, там много вариантов, с разными ингредиентами, выбирайте. Но мы начнем именно с классического рецепта, как его готовят сами греки. Блюдо это изначально было придумано селянами, огурцы с помидорками, конечно же, шли с огорода, спелые и сочные, ни в коем разе нельзя в этот салат магазинные «пластиковые» класть, истинного вкуса вы не получите. Это же и перца сладкого касается. Лук идет белый, наш желтый жгучий может весь салат испортить. Но - если нет белого, можно и наш обычный привести в норму, слегка его промариновав. Для этого залить водой с укусом, солью, сахаром, и дать ему полежать в этом рассоле, горечь отдать. Вынимать, не отжимая, чтобы все колечки были красивыми, ровными.

Далее маслины - они берутся, естественно, без косточек, темно-фиолетовые, называемые у нас черными. Чтобы приготовить греческий салат в домашних условиях, посмотрите рецепт с фото пошагово, и вы увидите - все овощи нарезаются очень крупно. Это особенность салата. Разобравшись с овощами, переходим к следующему ингредиенты, обязательному, если вы хотите настоящий греческий салат классический приготовить, простой и очень вкусный - это сыр фета.

Сыр этот - изобретение самих греков, делается из козьего молока, нежный очень по консистенции, приятный, слегка солоноватый на вкус. Конечно, при отсутствии такого ингредиента вы можете применить фетаксу или малосоленую брынзу, но результат будет хуже. Итак, выбрали сыр, теперь очередь за следующими ингредиентами.

Далее идет оливковое масло - настоящее, зеленое, с незабываемым легким травянистым ароматом, который трудно спутать с другим запахом любого масла. Этот ингредиент смешивается с орегано, без которого почти ни одно греческое блюдо не готовится, они везде его добавляют. И надо сказать, оно действительно придает особую пикантность салату.

Вот и все, все ингредиенты тщательно подобраны, осталось узнать салат греческий чем заправляют? Смешивается масло с орегано, солью - и заправка готова. Можно в нее чуток сока лимона добавить, можно соевого соуса, черного перца - по вашему вкусу.

Далее идем в нашем расследовании: как приготовить греческий салат. Нарезаем томаты, огурчики - привычными нам колечками (крупно), или полукольцами, ежели огурцы вам крупные достались. Перец и лук соломкой не мелко нарезаем. Все выкладываем в большую миску (греки именно так, сразу на всех, делают). Остается туда бросить горсть маслин, выложить сверху целый кусок феты (просто целиком), и все полить заправкой. Все, греческий салат по классическому рецепту готов, можно подавать! Ничего смешивать не надо, все на столе придет в норму - фета вилкой расколется на части, ингредиенты слегка смешают непосредственно перед поеданием, и вы почувствует вкус этого замечательного блюда в его истинном, настоящем варианте. И еще: оставшаяся юшка от салата с превеликим удовольствием вымакивается вся греками с помощью кусков хлеба. Это очень вкусно!

Всего пару десятилетий назад, греческий салат готовили на праздники. Но когда появилась возможность купить овощи в любое время года, то хозяйки стали пользоваться рецептом в обычные дни. Главным отличием является то, что все ингредиенты нарезаются на достаточно крупные куски.

Салат богат витаминами и питательными веществами, поэтому благотворно влияет на здоровье. Кроме того, все продукты быстро усваиваются, поэтому не нарушается процесс пищеварения.

Все продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине, конечно, желательно, чтобы все они были свежими. Существует множество рецептов приготовления вкусного салата, но мы рассмотрим классический вариант. Процедура приготовления настолько простая, что любой человек может справиться с этой задачей.



Вкус блюда зависит от свежести и качества, используемых продуктов. Важно отметить, что для приготовления настоящего греческого салата используется только сыр Фета, в котором содержатся полезные бактерии. Калорийность блюда небольшая, поэтому оно не способствует увеличению талии или бедер.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежих помидоров.
  • 2 шт огурцов среднего размера.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 1 шт лука репчатого.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 100 гр сыра Фета.
  • 3 ст.л оливкового масла.
  • 1 ст.л лимонного сока.
  • Пищевая соль и специи по предпочтениям.

Процесс приготовления

Греки заправляют практически все свои блюда. Поэтому перед приготовлением салата нужно сделать заправку. В соотношении 1:3 нужно смешать сок лимона и оливковое масло. Чтобы придать аромат блюду можно добавить орегано и другие специи и приправы. Все тщательно перемешать веничком. Отложить миску в сторону, пока будем заниматься подготовкой продуктов.



Нарезать на дольки томаты. Здесь есть небольшой секрет, чтобы вкус был насыщеннее, рекомендуется использовать только спелые овощи, желательно разных сортов.



Огурцы промыть под проточной водой, осушить при помощи бумажных салфеток, после чего нарезать вдоль на 4 части и поделить на крупные кусочки по 3 мм. Если кожура слишком толстая или горькая, то ее рекомендуется очистить. Но если кожица тонкая, то по ней нужно провести вилкой, чтобы сформировать небольшие бороздки. В результате чего, продукт будет выглядеть привлекательнее, а заправка проникнет внутрь овоща.



Болгарский перец помыть, высушить бумажными салфетками, извлечь сердцевину и семена. Затем разрезать овощ на 4 части и нарезать на куски или солонку.



Репчатый лук очистить, после чего нарезать на кольца. Рекомендуется использовать именно фиолетовый овощ, так как он является сочным и сладким. Чтобы добиться мягкого вкуса, его можно обдать кипятком.



Сыр Фета изготавливается из козьего молока. Некоторые люди заменяют его брынзой, но этого делать не рекомендуется, так как вкусовые качества будут совершенно другими. Для салата сыр нарезается на кубики среднего размера.



В классическом варианте салата используются целые маслины. Но если вы хотите, то можете поделить их пополам при помощи рук или острого ножа.



Теперь все подготовленные овощи и оливки нужно переложить в салатницу, добавить заправку и все тщательно перемешать.



По желанию добавить специи, еще раз помешать, после чего выложить кусочки сыра.



После добавления Фета в салат, ингредиенты не рекомендуется перемешивать, так как будет испорчен внешний вид. Сыр достаточно соленый, поэтому пищевую соль добавлять не обязательно. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат: Классический с сухарями и сыром фета



Некоторые хозяйки не представляют греческий салат без добавления сухариков. Можно использовать уже готовые сухари, которые продаются в любом продуктовом магазине. Но мы сделаем их самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 гр сыра Фета.
  • 0,5 свежего батона.
  • 2 шт средних огурцов.
  • 4 шт свежих томатов.
  • 2 шт болгарского перца. Желательно использовать перец разных цветов.
  • 1 головка лука.
  • 20 шт оливок.
  • 0,5 лимона.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить сухарики. Срезать корочку с хлеба, мякоть нарезать на небольшие куски. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень и выложить кубики батона. Достаточно нескольких минут, чтобы сухарики приобрели золотистый цвет.



Помидоры помыть под проточной, холодной водой. Вырезать попку и нарезать на дольки среднего размера. Хорошо, если есть возможность использовать томаты с грядки. В холодное время года, лучше купить черри и разрезать их пополам.



У сладкого перца удалить прожилки и семена, после чего нарезать кубиками или соломкой.



Свежие огурцы порубить на крупные куски.



Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать по своим предпочтениям. Чтобы придать ему сладковатый вкус, то можно обдать его кипятком.



Сыр нарезать или поломать на кубики среднего размера. Не забываем, что Фату является главным ингредиентом греческого салата.



Измельчить зелень. Если вы решили добавить листья салата, то их лучше хаотично порвать.



Для приготовления заправки необходимо подготовить миску и в ней веничком перемешать оливковое масло и сок лимона. При желании можно добавить различные приправы и соль.



Подготовленные продукты отправить в глубокую миску. В самом конце выкладываем оливки и кусочки сыра. После чего полить, приготовленной заправкой. По правилам греческий салат не рекомендуется перемешивать, то это дело вкуса.



Сверху блюдо посыпать готовыми сухариками. Сытный, полезный и вкусный греческий салат готов к употреблению, можно сразу подавать к столу или на 1 час поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

Греческий салат с брынзой



Несмотря на то, что в греческий салат нужно добавлять именно сыр Фета, многие хозяйки заменяют его брынзой. Ее так часто используют, что многие люди думают, что именно этот сыр должен присутствовать в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • 100 гр брынзы.
  • 200 гр свежих огурцов средних размеров.
  • 250 гр томатов.
  • 200 гр болгарского перца.
  • 0,5 шт лимона.
  • 75 гр маслин без косточек.
  • 3 ст.л оливкового масла.

Процесс приготовления

Не забываем мыть все необходимые овощи. Огурцы порубить на куски средних размеров. Если овощ немного горчит, то обязательно удалить кожицу, иначе салат будет испорчен.



Томаты также нарезать крупными кусками. Можно использовать помидоры черри. В этом случае их достаточно поделить пополам. А мелкие плоды можно добавлять целиком.



Удалить внутренние прожилки у сладкого перца, извлечь все семена. После чего мякоть нарезать средними кубиками.



Сыр нарезать на кубики среднего размера в хаотичном порядке.



Овощи тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху выложить брынзу и маслины без косточек. Их мешать не нужно, в противном случае, салат не будет выглядеть так привлекательно.

Классический греческий салат с курицей и помидорами



Греческий салат считается диетическим блюдом, так как он состоит из овощей и содержит минимум калорий. Но чтобы им насытиться, можно добавить филе курицы. Такой вариант является идеальным для ужина. Не забываем, что все продукты нужно нарезать крупно.

Ингредиенты:

  • 75 гр Фета.
  • 500 гр куриного филе.
  • 0,5 головки лука.
  • 1 пучок листьев салата.
  • 6-7 шт помидоров черри.
  • 3 шт свежих огурцов.
  • 50 гр оливок без косточек.
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления

  1. Филе курицы тщательно помыть, затем высушить бумажными салфетками. Сделать небольшие надрезы и натереть небольшим количеством солью и любимыми приправами. Затем обжарить около 3 минут с каждой стороны. Когда курица будет готова, ее нужно нарезать кубиками среднего размера.
  2. Красный лук помыть, почистить, нарезать на кольца и поделить их пополам.
  3. Помидоры черри разрезать пополам, свежие огурцы нарубить крупными кусками. Такого же размера должен быть и сыр Фета.
  4. Листья салата помыть, выложить на дне глубокой миски, а сверху добавить все подготовленные овощи. В последнюю очередь добавляются маслины и кубики сыра.
  5. Заправить оливковым маслом, при необходимости посолить.
  6. Можно угощать гостей изысканным, но в тоже время простым блюдом.

При желании можно сделать заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, винным уксусом, а также добавить измельченную зелень. В течение 30 минут заправка должна настояться в холодильнике.

С пекинской капустой



Для приготовления вкусного угощения, необязательно использовать экзотические продукты и деликатесы. Можно сделать простой салат с добавлением пекинской капусты. Закуска подходит для горячих блюд и выручит, когда нет времени для приготовления. Многие люди утверждают, что сыр и китайская капуста не сочетаются, но это мнение является ошибочным. Салат получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской капусты.
  • 200 гр сыра Фета.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 4 шт крупных томатов.
  • 2 шт свежих огурцов.
  • 1 головка лука.
  • 0,5 лимона.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Специи и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

Китайскую капусту тщательно вымыть, просушить, после чего нашинковать, но не мелкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 5 мм. Но все зависит от предпочтений.



Огурцы разрезать вдоль, после чего нарезать на полумесяцы среднего размера.



Томаты помыть и разрезать на средние дольки.

Удалить сердцевину и семена болгарского перца. Нарезать соломкой.

Если вы купили маслины с косточками, то их нужно извлечь. Для этого нужно просто надавить на них ножом плоской стороной, затем разрезать пополам. Чтобы салат был ярче, можно добавить черные и зеленые оливки.

Репчатый лук почистить и нарезать по своему вкусу. Но не мелко.



Сыр нарезать кубиками. Но можно поломать его руками на хаотичные кусочки.



Смешать в салатнице все нарезанные овощи, затем заправить их оливковым маслом и соком лимона. По желанию добавить специи и соль. Затем выложить кусочки сыра.



Салат можно готовить на праздник или в обычный день. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно включить в рацион диеты для снижения веса.

Как видите рецепты достаточно простые. На приготовление понадобится не более 10 минут. А вы любите греческий салат?

  • Или брынза

  • Помидоры

  • Болгарский сладкий перец

  • Маслины без косточек

  • Лук фиолетовый репчатый

  • Листья салата

  • Свежие огурцы

  • Оливковое масло

Пошаговое приготовление с фото:

Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским» , за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки» . Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.

Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.

Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!

Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.

Для приготовления салата, нам нужно:

1) Крупными кубиками нарезаем помидоры.

2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить.



4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник.


5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1×1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.


6) Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.

8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.

9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

Греческий салат от Джорджио.

Рецепт оригинальный

Греческий салат является довольно востребованным блюдом в кафе и ресторанах. Он придется кстати и на праздник, и на каждый день.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях? Ничего сложного. В Греции этот салат называют деревенским и используют для него то, что нашлось дома. В летний период в нашем доме тоже найдется часть ингредиентов для салата, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. Ну, а остальные компоненты несложно докупить в ближайшем магазине.

Готовится блюдо очень быстро, ведь нам нужно просто нарезать все овощи, причем крупно. Тепловая обработка не нужна. Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь, что греческий салат - простой, но очень вкусный. Так как основные его компоненты овощи, то это блюдо еще и очень полезное.

Обычно для классического греческого салата используется сыр фета. Можно заменить его моцареллой или брынзой. Что касается меня, то я больше люблю салат с моцареллой, так как у этого сыра нейтральный вкус. Но сегодня я не отступаю от классики. Думаю, что различные варианты с ингредиентами и заправкой вполне допустимы, ведь мы готовим домашний греческий салат, то есть для себя, поэтому ориентируемся, прежде всего, на свой вкус.

В состав греческого салата входят различные овощи, но основной компонент, на мой взгляд, – помидоры. Именно они доминируют, поэтому постараемся выбрать томаты зрелые, но крепенькие, чтобы они не расползлись при нарезке.


Огурчики для греческого салата можно нарезать кубиками или полукругами, но у меня есть нож для фигурной нарезки, я решила воспользоваться им.


С болгарским перчиком я не утруждалась, просто порезала его соломкой.


Зелень для греческого салата я использую традиционную: немного укропа, немного петрушки. Фиолетовый лук подойдет больше, но у меня сегодня такого не нашлось, я беру белый салатный.


Мята – не обязательный компонент, но все же ее довольно часто используют в Греции для одноименного салата. Ее нужно всего пару листиков.


Все овощные компоненты сложим в глубокую тарелку, посолим. Заправка для греческого салата обычно состоит из оливкового масла, перемешанного с лимонным соком или винным уксусом. Я сегодня использую второй вариант. Выложим поверх салата черные оливки.


Ну и, наконец, сыр. Даже если мы готовим греческий салат в домашних условиях, без него не обойтись. Фету, моцареллу или брынзу нарежем кубиками, прямоугольниками или кружками. Я снова воспользовалась фигурным ножом.


Наш салат готов. Будем делать его в будни и в праздник, и он подарит нам немного солнца и тепла Эллады.


Греческий салат рецепт классический с фото пошагово (с сыром фета)

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Помидоры черри;

Репчатый лук (лучше красный);

Листовой салат;

Маслины без косточек;

Сыр фета;

Перец болгарский;

Для заправки:

Бальзамический уксус;

Оливковое масло.

Как приготовить Греческий салат в домашних условиях


ВНИМАНИЕ: Готовится салат очень легко и просто, но если вы будете готовить его к праздничному столу, то лучше делать его порционно, то есть не смешивать в большой салатнице (как у меня), а разложить по тарелкам все ингредиенты, заправить, а гости уже сами перемешают салат в своей тарелке.

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Нарезаем огурец довольно крупными кубиками.
  3. Лук режем тоненькими полукольцами.
  4. Болгарский перец также нарезаем.
  5. Помидорки черри разрезаем пополам.
  6. Маслины разрезаем на две части.
  7. Листья салата рвем руками.
  8. Сыр фета режем на кубики.
  9. В каждую тарелку выкладываем: огурцы, черри, листья салата, сверху – лук, болгарский перец, кубики сыра.

Заправка для греческого салата в домашних условиях:

  1. Солим немного, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить орегано.
  2. Подаем к столу.

Я готовила греческий салат в обычный день, поэтому сделала его в общей салатнице. Вкус одинаковый, подача разная

Это легкий салат: одновременно он легкий в приготовлении, а также легкий по своей калорийности, но при этом очень полезный!

Приятного аппетита!

Классический греческий салат - пошаговый рецепт

В своем классическом виде - очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции такой салат готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата - самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.

У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендую читать этикетку, чтобы выявить подделку.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт. крупные
  • огурцы - 2 шт. средние
  • болгарский перец - 1 шт. красиво будет смотреться перец желтого цвета
  • красный салатный лук - 1 шт.
  • маслины без косточки - 20 шт.
  • сыр фета - 100 гр.

Для заправки:

  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra virgin - 3 ст.л.
  • сухой орегано - 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления классического греческого салата.

Вначале сделайте заправку, чтобы она немного настоялась. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:3 (1 часть сока и 3 части масла). Чтобы лимон лучше отдавал сок, покатайте его по столу или немного подогрейте.

Помидоры и огурцы нарежьте крупными кусочками. Если в огурцах слишком толстая кожура, то ее нужно очистить.

У перца удалите плодоножку и семена, порежьте его также крупными кусочками. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Маслины порежьте вдоль на половинки.

Все овощи положите в салатник. Полейте их заправкой, а также поперчите по вкусу. Добавьте сушеный орегано. Можете немного посолить, только помните, что сыр достаточно соленый. Перемешайте салат.

Последний штрих - порезанный кубиками сыр фета. Кубики сыра выкладывают сверху овощей и не перемешивают с остальными ингредиентами. Иначе получится не презентабельный вид с белой крошкой на овощах. Сверху сыр немного присыпьте орегано, так будет еще вкусней. Когда салат будет съеден, на дне тарелки останется томатный сок с маслом. В Греции его принято вымакивать хлебом, чтобы не пропало ни одной вкусной капли.

Греческий салат с ароматной заправкой


Как в классическом греческом салате, основа для этого варианта - свежие овощи и сыр. Но заправка здесь очень ароматная и придает салату необычный вкус. Попробуйте приготовить греческий салат по этому рецепту, он Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт. средние
  • огурцы - 3 шт. средние
  • болгарский перец - 2 шт. средние
  • маслины без косточки - 1 банка (420 гр.)
  • сыр фета (фетакса, сиртаки или брынза) - 150 гр.
  • листовой салат - 100 гр. (для подачи)
  • соль, перец - по вкусу

Для заправки:

  • нерафинированное оливковое масло - 100 мл
  • лимон - 0,5 шт. (понадобится сок)
  • орегано (душица) - 1 ч.л.
  • базилик - 1 ч.л.
  • розмарин - 0,5 ч.л.

Способ приготовления ароматного греческого салата

Овощи помойте и нарежьте крупными кусочками. В греческий салат не режут овощи мелко.

Сложите в салатник нарезанные огурцы, помидоры, перец. С маслин слейте жидкость и добавьте их к овощам. Посолите и поперчите салат. Только учтите, что сыр (хоть фета, хоть брынза) достаточно соленый, поэтому не увлекайтесь с солью. Перемешайте эти ингредиенты.

Возьмите большую плоскую тарелку, положите на нее промытые и обсушенные бумажными полотенцами листья салата. Сверху выложите перемешанные овощи горкой.

Теперь пришла очередь сделать заправку для салата. Выдавите из половины лимона сок. Также лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

Лайфхак! Чтобы лимон хорошо выдавился, его нужно подогреть в микроволновке в течении 15 секунд. После этого сок будет вытекать с большой легкостью.

К соку лимона добавьте хорошее оливковое масло, по 1 ч.л. орегано и базилика и 0,5 ч.л. розмарина. Травы можно использовать сухие, но свежие будут еще более ароматными. Перемешайте заправку.

Сыр порежьте на кубики и выложите сверху овощей. Фета - очень мягкий сыр, поэтому его не нужно перемешивать с овощами. Если это сделать, то кусочки раскрошатся и внешний вид салата будет уже не таким привлекательным.

Завершающий штрих - полить салат заправкой. Равномерно полейте все содержимое тарелки. Теперь можно есть этот яркий, полезный и вкусный греческий салат. К тому же он очень красиво смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!

У греческого салата есть некоторые свои особенности

  1. Овощи нарезаются крупными кусочками.
  2. Готовый салат хорошо посыпать сушенным орегано, это придаст ему нужный вкусовой оттенок.
  3. Классический салат делается только с настоящими маслинами, а не крашенными оливками.
  4. Лимонный сок в заправке можно заменить бальзамическим или винным уксусом.
  5. Лук нужно брать только красный, репчатый не подойдет.
  6. Греки очищают огурцы от кожуры.

Классический Греческий салат - фото-рецепт


Основа Греческого салата - свежие овощи, далее традиционно кладут сыр Фета и делают заправку из оливкового масла с лимоном. Сделать такой салат очень просто и быстро. А получается он вкусным, полезным и достаточно сытным. В летний сезон овощей Греческий салат обязательно нужно сделать, ну, хотя бы разочек… Но, я уверена, попробовав его однажды, Вы будете часто баловать себя и своих близких таким блюдом.

Для приготовления греческого салата возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сыр Фета – 200 гр.
  • маслины без косточки – 150 гр.
  • листья салата – 3 шт.
  • лимон - ½
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • черный перец, соль

Способ приготовления классического Греческого салата

Сначала помойте все овощи. Помидоры и огурцы нарежьте дольками, сложите вместе в салатник.

Перец очистите от семян и нарежьте брусочками, салатный лук - тонкими полукольцами. Эти овощи также положите в салатник к помидорам и огурцам.

В отдельную чашку налейте 4 столовых ложки оливкового масла, выдавите в него сок из половинки лимона. Посолите и поперчите по вкусу заправку, перемешайте. Залейте получившимся соусом нарезанные овощи и хорошо перемешайте все вместе.

Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно тарелки положите подготовленные таким образом листья, сверху на них выложите овощи с заправкой.

Сыр Фета порежьте кубиками и выложите сверху овощей. Греческий салат не перемешивается вместе с сыром, так как кубики просто потеряют свою форму, потому что сыр мягкий. Также украсьте салат маслинами. На этом приготовление греческого салата заканчивается. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Варианты приготовления Греческого салата

Выше я подробно описала классический вариант приготовления Греческого салата. Но, как известно, каждая хозяйка всегда привносит что-то свое в известный рецепт. Таким образом рождаются сотни вариантов приготовления одного и того же блюда. Так же происходит и с греческим салатом.

Не все делают греческий салат с листьями салата. По той причине, что в нашей местности салат достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, если делаете греческий салат не на праздничный стол, а для обычного ужина, можете обойтись без этого ингредиента.

Сыр Фета - хороший и дорогой сыр. Если не удалось его найти или хочется сэкономить, можете заменить его на сыр Фетакса или Фетаки. Правда, в двух последних сырах присутствуют растительные жиры, что переводит их в разряд сырных продуктов. Также Фету можно заменить на брынзу. Только в этом случае не пересолите заправку, учитывайте, что брынза достаточно соленая.

Заправку для греческого салата тоже можно сделать по-разному. Один из вариантов - добавить в оливковое масло с лимоном мелко рубленный чеснок и сушеный орегано. Также особый аромат салату придадут базилик и розмарин. Иногда вместо лимона в оливковое масло кладут винный или бальзамический уксус.

Классический греческий салат с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 шт
  • помидоры - 2 шт
  • сладкий болгарский перец - 1 шт
  • луковица красная - 1 шт
  • маслины без косточек - 15-20 шт
  • сыр фета - 100 гр
  • оливковое масло - 3 столовые ложки
  • сок лимона - 1 ст. л
  • сухой орегано - 0,5 ч. л

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно подготовить заливку. И для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла.
  2. Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами.
  3. Промываем их и нарезаем помидоры средними кусочками.
  4. С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить.
  5. Из перцев вынимаем серединку и разделываем их на крупные кусочки.
  6. Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами.
  7. Сыр фету разрезаем на равные квадратики.
  8. Маслины разделяем с помощью ножа пополам.
  9. Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску и заправляем приготовленной заправкой.
  10. Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра.
  11. Такой салат не рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид.
  12. Так же не нужно подсаливать, ведь сыр фета итак очень соленый.
  13. Салат готов, подаем его к столу!

Греческий салат с брынзой

Ингредиенты:

  • Брынза - 100 гр
  • помидоры - 250 гр
  • огурец - 200 гр
  • сладкий перец - 200 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • оливки без косточек - 75 гр
  • масло оливковое - 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. После того как подготовили все необходимые продукты, моем все овощи. После чего огурцы разрезаем средними кусочками.
  2. Помидоры разделываем на круглишки, а их уже на четвертинки.
  3. Сладкий перец очищаем изнутри, после чего режем средними кусочками.
  4. Брынзу нарезаем кубиками.
  5. Теперь берем салатницу и кладем огурцы, помидоры, болгарский перец, лук затем брынзу и оливки. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и немного оливковым маслом.

Салат готов!

Вкусный греческий салат с курицей и помидорами


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 гр
  • листья салата - 1 пучок
  • репчатый лук - 1/2 шт
  • огурцы - 3 шт
  • помидоры большие - 3 шт
  • маслины без косточек - 50 гр
  • сыр фета - 75 гр
  • масло оливковое
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем в проточной воде, затем нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до легкого золотистого цвета.
  2. Лук чистим и тонко нарезаем.
  3. Листья салата промываем и просушиваем.
  4. Одинаковыми кубиками режем сыр фету, помидоры и огурцы.
  5. Теперь берем подходящую тарелку, застилаем ее листьями салата. Поверх кладем слегка обжаренную курицу и овощи. А на них уже кусочки сыра и оливки.
  6. Приправляем по вкусу и поливаем оливковым маслом.
  7. Подаем к столу.

Классический салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Сыр фета - 200 гр
  • пекинская капуста - 300 гр
  • помидоры - 4 шт
  • маслины - 20 шт
  • огурцы - 2 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • масло оливковое - 5 ст. л
  • сладкий перец - 1 шт
  • орегано сушеный, соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промываем в проточной воде. Пекинскую капусту просушиваем и шинкуем соломкой, примерно 0,5 см.
  2. Огурцы нарезаем полумесяцами.
  3. Помидоры режем дольками или средними кусочками.
  4. Перец очищаем от семян и шинкуем соломкой.
  5. Теперь берем маслины и раздавливаем их плоской стороной ножа, после чего извлекаем из них косточки.
  6. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  7. Фету режем кубиком среднего размера.
  8. Затем соединяем в тарелке все ингредиенты кроме сыра, заправляем лимонным соком, добавляем соль, перец, орегано и оливковым маслом. Перемешиваем и выкладываем сверху сыр фету.
  9. Блюдо готово, подаем его к столу.

Рецепт греческого салата с фетаксой и сухариками как в ресторане


Ингредиенты:

  • Батон - 1/2 шт
  • фетакса - 250 гр
  • помидоры - 4 шт
  • огурцы - 2 шт
  • сладкий перец - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • маслины - 20 шт
  • оливковое масло - 5-7 ст. ложек
  • зелень свежая - пучок
  • орегано сушеный - по вкусу
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем сухарики и для этого необходимо срезать с батона всю корку и нарезаем его средними кубиками. Выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку до готовности.
  2. Теперь моем все овощи. И помидоры нарезаем средними дольками.
  3. Перец шинкуем квадратиком или полосками, кто как желает.
  4. Огурцы режем крупными полумесяцами.
  5. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Если он горьковатый, тогда его лучше облить кипятком. А так лучше всего для салата брать красный лук, ведь он вкуснее и слаще.
  6. Нарезаем фетаксу средними кубиками.
  7. Промытую зелень измельчаем с помощью ножа, а если решили использовать листья салата, тогда его лучше порвать руками.
  8. Затем берем глубокую мисочку, выдавливаем в нее сок лимона и смешиваем его с оливковым маслом, орегано, солью и перцем.
  9. Теперь перекладываем в салатник все нарезанные овощи, зелень и сыр, добавляем очищенные от косточек маслины, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  10. Посыпаем сухариками и подаем к столу.

Видео как приготовить Греческий салат

Приятного аппетита!!!