Заготовка грибов на зиму опята икра. Грибная икра на зиму: рецепты приготовления. Икра из опят на зиму — рецепт в мультиварке

Домашнее консервирование - прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.

Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.

Вкусовые качества продукта

Опята - низкокалорийный продукт, содержащий ценные белки, такие как хитин, витамины группы В, пищевые волокна, микроэлементы. Грибная икра позволит заменить мясо во время поста. Добавление моркови, сладкого перца, различных специй придаст закуске оригинальный вкус, золотисто - оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.

Особенности выбора продуктов

Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.

Как собирать опята в лесу

Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.

Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.

Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных - своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора - с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь - пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.

Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.

Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

  • растут на пнях, стволах поваленных деревьев, отмирающих корнях;
  • у них приятный грибной запах;
  • есть чешуйки на шляпке;
  • имеют светло-коричневый цвет шляпки;
  • пластинки на нижней части шляпки белого цвета, иногда с оттенком сливок.

Не берите грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Признаки ложных опят:
  • растут на земле;
  • имеют неприятный землистый запах;
  • кожица шляпки гладкая, ярких оттенков;
  • пластинки желтого цвета.

Как выбрать опята при покупке

В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:

  • плотные, гладкие, при этом на шляпке есть небольшие чешуйки;
  • обладают приятным грибным запахом;
  • без плесени, повреждений;
  • не слишком крупные.

Пошаговый рецепт приготовления икры из опят с луком и морковкой

Посмотрите видео о том, как приготовить домашнюю икру из опят.

Важно! Опята нельзя есть в сыром виде! Минимальное время приготовления 35 минут.


Кухонная техника и утварь

Для приготовления икры понадобятся:

  • стеклянные банки и металлические крышки;
  • казан, сотейник или глубокая сковорода;
  • мясорубка или блендер;
  • закаточный ключ;
  • дуршлаг;
  • теплое одеяло для укутывания банок.

Необходимые ингредиенты

Продукты берут в следующих пропорциях:

  • опята очищенные -3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • соль;
  • черный перец - 1 чайная ложка;
  • паприка - 10 гр;
  • лавровый лист-2 шт;
  • зерна горчицы - 2 чайные ложки.

Знаете ли вы? Использование рафинированного дезодорированного масла позволит максимально раскрыть вкус грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией по приготовлению блюда:


Другие рецепты

Базовый рецепт икры можно дополнить любимыми специями и овощами. Для любителей острых заготовок идеально подойдут чеснок, красный перец чили, их можно добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей закуски на стол. Любителям томатов придется по вкусу икра из опят с помидорами.

Знаете ли вы? Никотиновая кислота, входящая в состав опят, уменьшает уровень холестерина в организме.

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

Необходимые продукты:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 2 средние луковицы;
  • чеснок – 4-5, и более зубчика;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль, черный и красный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:
  1. Измельчить отваренные опята.
  2. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности в ¼ масла, измельчить.
  3. Соединить измельченный лук с грибами и тушить на оставшемся масле в сотейнике 30-35 минут, регулярно перемешивая.
  4. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки заправить солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Готовую икру разложить в стерильные банки, герметично закрыть, утеплить до остывания.

Знаете ли вы? Самые дорогие грибы - белые трюфели, в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке трюфель весом 1,89 кг был продан за 61 000 долларов.

Икра из опят на зиму с помидорами

Добавление овощей позволяет сделать заготовку диетической, содержащей совсем немного калорий.

Понадобятся:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • помидоры мясистых сортов - 0,7 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • листья хрена - 2 шт;
  • чеснок – по желанию, 4-5 зубчика;
  • подсолнечное масло - 150-200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу.


Сначала обрабатывают баклажаны, затем остальные продукты. Листья хрена можно заменить натертым корнем.

  1. Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 5-10 минут. Слить сок и поджарить на масле до полуготовности.
  2. Отдельно поджарить нарезанные кубиками помидоры без кожуры.
  3. Лук мелко порезать и обжарить отдельно, до прозрачности, добавив в конце чеснок.
  4. Нарезать мелкими кубиками отваренные грибы, добавить к луку, тушить 15 минут.
  5. Томаты и баклажаны добавить к луку и грибам, тушить, регулярно помешивая 30-35 минут.
  6. За 5 минут до окончания тепловой обработки икру заправляют специями, уксусом.
  7. Горячую икру раскладывают в стерильные банки. Добавляют хрен, стерилизуют 30 минут.
  8. Герметично закрывают стерильными крышками. Дают полностью остыть под одеялом.

Условия и сроки хранения заготовок

Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.

Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!

Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.

Правильное сочетание и подача к столу

Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят - доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:
Отварные опята – литровая банка
Крупная морковка
Луковица
Подсолнечное масло – 150 мл.
Зубчик чеснока
Соль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью


Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.



Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.



Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.



Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.



Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.



Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.


Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.
Ингредиенты:
Опята – 500 гр.
Головка лука
Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.
Соль, постное масло, перец

Приготовление:



Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.



После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.




Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.


Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих опят
2 средних помидора
1 крупная луковица
1 морковь
150 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
Cоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку


Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.



Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.



Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.



Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.



Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.



Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.


Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Маринованных опята — 300 г
Луковица — 1 шт.
Сок из половинки лимона
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:



Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.
Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.
Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.
Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.
Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Ингредиенты:
Грибы лесные
Лук репчатый
Морковь
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов


Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.



Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.



На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.




Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.



Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

У меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.

Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!

Для приготовления грибной икры из опят понадобится:

Опята — 4 литра;

Лук репчатый — 2 шт;

Масло растительное — 100 мл;

Чеснок — 4 зубчика;

Перец черный свежемолотый.

Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.

Рецепт приготовления грибной икры из опят:

1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.

2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.

3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!

4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.

Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.

Зимой я использую этот полуфабрикат , вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.

Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!

5. Обжарить лук до золотистого цвета.

6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.

7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок , посолить и поперчить по вкусу.

8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.

9. Плотно положить в стерилизованную банку , сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.

10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место

Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.

Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят . Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт

Шаг 1. Подготавливаем банки и крышки.

Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут , после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза . Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут ).

Шаг 2. Подготавливаем опята.

Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг. Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

Шаг 3. Варим опята.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут , периодически помешивая ложкой.

Шаг 4. Подготавливаем и обжариваем овощи.

Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой. После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем. Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности. Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать. Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.

Шаг 5. Обжариваем опята.

Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.

Шаг 6. Измельчаем и смешиваем ингредиенты.

Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки. Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.

Шаг 7. Подаем икру из опят.

Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!

Ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками, а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека.

Икры лучше сделать немного, чтобы долго не хранить.

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто знает как готовится грибная икра из опят на зиму? Сегодня я расскажу вам об этом.

В нашей семье икру готовят каждую осень и в таких количествах, чтоб хватило на всю зиму. Ведь ее можно кушать делая бутерброды, когда дома вдруг оказалось пусто в холодильнике. Или можно подать на стол, когда вдруг нагрянули гости.

Икру из опят можно использовать при приготовлении жульена, пиццы и разных соусов. Икра из грибов, заготовленная на зиму, это всегда палочка-выручалочка для хозяйки. В общем блюдо универсальное вкус ное и полезное. Давайте заготовим его впрок, чтоб было чем порадовать близких. Грибную икру делают из разных видов грибов, однако в нашей семье очень полюбилась грибная икра из опять, у нее есть свой неповторимый душистый аромат леса. И конечно нужно помнить что это блюдо является источником витаминов и необходимых микроэлементов для организма.

Минутка юмора:

Заболела... Температура, насморк, горло болит... Залезла под одеяло и дышу отварной картошкой... на всякий случай прихватила туда вилку, грибочки и водочку... надеюсь поможет...

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Нам понадобится:

  • грибы опята 2.5 кг
  • морковь (на каждый кг грибов берем одну морковь) -3 шт
  • лук (на каждый кг грибов берем одну луковицу) -3 шт
  • масло растительное
  • уксусная эссенция 70%
  • соль 3 столовые ложки
  • перец молотый 1 чайная ложка с горкой

Приготовление:

Грибы перебираем,промываем и ставим отваривать. Они будут готовы, когда осядут на дно, примерно час. Лук режем кубиками. натрем морковь на крупной терке.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета. Грибы процедить и остудить. Перемалываем грибы и овощи в мясорубке, желательно перемолоть дважды. Перчим икру и солим. Все перемешиваем. выкладываем икру на сковороду и обжариваем на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая. Икру делим на 3 равные части.
Одну часть икры скушаем за ужином. Вторую часть заморозим на зиму, чтоб использовать для приготовления жульенов и пиццы.

Третью часть закатаем на зиму в банку. В ту часть, которую будем закатывать добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем и перекладываем в литровую стерилизованную банку, накрываем простерилизованной крышкой. Ставим банку в кастрюлю с водой на дополнительную стерилизацию на огонь, выдерживаем 30 минут. Предварительно на дно кастрюли положите тряпочку чтоб банка не треснула. Огонь средний. Тем временем прокипятим 50 мл растительного масла.

По истечении времени стерилизации зальем в банку с икрой сверху кипяченое масло, это защита от ботулизма и закатаем крышкой.
Заготовка на зиму готова!
В ту часть грибов, которую оста вили к ужину добавьте чеснока и скушайте ее с картошкой)
Часть грибной икры для заморозки переложите в контейнер или пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.