Закрытая пицца кальцоне: что нужно знать. Рецепт приготовления закрытой пиццы кальцоне в домашних условиях Приготовить пиццу кальцоне в домашних условиях

Выбирай отличные, проверенные рецепты кальцоне на сайте сайт. Пробуй варианты с различными грибами, ветчиной, салями, мясными продуктами, птицей, зеленью, болгарским перцем, вялеными помидорами, твердыми сырами. Оцени прелесть и неповторимый колорит итальянской кухни с закрытой пиццей кальцоне.

Кальцоне можно сделать на основе слоеного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Дрожжевое тесто пышное и воздушное. Зато пресное - более хрустящее и рассыпчатое. Обязательно перед началом приготовления выдержать тесто в теплом помещении. Желательно, без сквозняков. Если тесто хранилось в морозилке, убедиться в его полной разморозке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальцоне:

Интересный рецепт:
1. Головку моцареллы отжать и покрошить кубиком. Твёрдый сыр нарезать слайсами.
2. Шампиньоны вымыть, меленько покрошить тоненькими пластинками.
3. Тесто раскатывать тонким пластом, придать форму круга.
4. Половинку круга смазать томатным соусом, отступая на 1 см от края. Выложить моцареллу, поверх ветчину (или другую мясную составляющую), присыпать орегано, шампиньонами, всё покрыть слайсами твёрдого сыра и тоненькими кружаликами помидора (если есть, то вялеными томатами).
5. Сложить кальцоне пополам. Защипнуть края (по виду напомнит крупный чебурек).
6. Смазать пирог взболтанным яйцом для блестящей корочки.
7. Выпечь в нагретой до 250 градусов духовке 15 минут.

Пять самых питательных рецептов кальцоне:

Полезные советы:
. В кальцоне можно использовать филе птицы, мясной фарш, любые мясные вкусности. Сделать его насыщеннее поможет перетертый на крупной терке лук и мелко рубленная пряная зелень.
. Сыр твердых сортов для экономии можно заменить на колбасный. Обыкновенный плавленый может «потечь» под воздействием высокой температуры.
. В процессе выпечки кальцоне может сильно вздуться. Это нормальный процесс. Перед духовкой его можно сверху наколоть вилкой или сделать небольшой надрез.

В российских кафе пицца «Кальцоне» менее популярна, чем традиционная круглая. И напрасно! Она представляет собой большой «конверт» с начинкой внутри и именно такая, закрытая пицца получается особенно сочной, с ярким насыщенным вкусом.

Этот рецепт позволит легко и быстро приготовить дома тесто для пиццы «Кальцоне».

Ингредиенты:

  • моментальные сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • молоко – полный стакан;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 230 – 250 г.

Приготовление:

  1. Немного прогреть молоко. При этом жидкость не должна обжигать пальцы. В противном случае дрожжи сварятся и не начнут работать.
  2. Растворить в горячем молоке сахар. В нем должны полностью перестать чувствоваться сладкие крупинки.
  3. Засыпать в получившуюся жидкость дрожжи. Все хорошо перемешать.
  4. Покрыть заготовку хлопчатобумажной салфеткой и оставить поблизости от источника тепла на четверть часа.
  5. Влить в опару масло. Добавить оставшиеся сухие компоненты.
  6. После перемешивания получившуюся пластичную упругую однородную массу скатать в шар и снова оставить под салфеткой в помещении без сквозняков.
  7. Через 50 – 55 минут можно приступать к формированию пиццы. Начинка для нее подойдет самая разная.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить сразу три средних пиццы.

Итальянский соус для закрытой пиццы

Основой соуса для пиццы станут томаты. Важно выбрать для него спелые сочные и мясистые овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры – 9 – 10 шт.;
  • паста из томатов – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 – 2 щепотки;
  • орегано – 3 щепотки;
  • майоран – 1 щепотка;
  • белое сухое вино/сок лайма – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Освободить томаты от кожицы. Их мякоть произвольно порезать и отправить в сотейнике томиться на среднем огне до испарения основной части жидкости.
  2. Когда примерно половина сока из емкости уйдет, можно добавить все специи и соль.
  3. Получившуюся массу протереть через сито.
  4. Паста из томатов – необязательный ингредиент. Ее стоит добавлять в том случае, если самодельная помидорная масса оказалась жидковатой.
  5. Влить вино/сок цитруса.

Хорошо перемешать и остудить массу. Ее можно сразу же использовать для смазывания пиццы.

Пицца «Кальцоне» с курицей

Курицу для начинки можно использовать в разном виде: вареную, копченую, обжаренную до румяности, запеченную в духовке.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • филе курятины – 280 – 300 г;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • пицца-соус – 70 – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Если берется сырая курица, ее нужно отварить/запечь/обжарить, а затем измельчить. Копченую курятину достаточно будет сразу порезать небольшими кусочками.
  2. Тесто разделить на три равных куска. Каждый раскатать, промазать соусом.
  3. На половину основы высыпать курятину, специи, измельченный сыр. Закрыть второй частью лепешки. Защипнуть края заготовки по принципу чебурека. Эти действия повторить с оставшимися двумя порциями.
  4. Выложить будущие пиццы на противень с пергаментом.
  5. Через 20 – 25 минут отправить их в горячую духовку на 45 – 50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Готовую пиццу с курицей вкусно есть и теплой, и холодной.

Готовим с ветчиной

Пицца по такому рецепту получается вкусной и со свиной, и с куриной ветчиной.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • пицца-соус – 80 – 100 мл;
  • ветчина – 80 – 100 г;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • зелень – 3 – 4 веточки;
  • сырой желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разделить тесто на три части. Каждую раскатать в лепешку.
  2. Смазать основы соусом. Высыпать на них кубики ветчины и томата.
  3. Сверху распределить рубленую зелень. Лучше всего подходит для такого рецепта укроп.
  4. Засыпать начинку измельченным сыром.
  5. Покрыть ветчину и помидор свободной половиной лепешки. Надежно скрепить края.
  6. Промазать заготовки взбитым желтком.

Печь пиццу с ветчиной 15 – 17 минут при 200 градусах. Перед подачей можно разрезать каждую «Кальцоне» пополам.

С копчеными колбасками и грибами

Такой вариант начинки особенно нравится сильной половине семьи ­– нашим мужчинам. Эта закрытая пицца станет отличной закуской к пенному.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • вешенки – 130 – 150 г;
  • охотничьи колбаски – 80 – 100 г;
  • Пармезан – 80 – 100 г;
  • маслины – 60 – 70 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • пицца-соус – 60 г.

Приготовление:

  1. Грибы протереть влажной губкой, мелко порезать и обжарить на любом жире до готовности.
  2. Колбасу порезать небольшими кружочками.
  3. Маслины произвольно порубить.
  4. Сыр потереть.
  5. Томаты избавить от кожицы. Оставшуюся мякоть произвольно порезать.
  6. Тесто разделить на три части. Каждую промазать соусом.
  7. Затем сверху слоями выложить все подготовленные продукты для начинки. Последним должен идти Пармезан.

Готовую закрытую пиццу вкусно подавать, нарезая на кусочки и дополняя острыми соусами на основе томатной пасты.

Закрытая пицца «Кальцоне» с овощами

Чтобы сделать овощную начинку сытнее, стоит добавить в нее сыр.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • пицца-соус – 60 г;
  • лук-порей – половинка;
  • томаты в собственном соку – 80 – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок;
  • мягкий сыр – 70 г.

Приготовление:

  1. В сотейнике с любым разогретым жиром обжарить измельченные лук и чеснок.
  2. Когда появится яркий приятный луково-чесночный аромат, добавить кусочки баклажанов и сладкого перца. Готовить их до мягкости и легкой румяности.
  3. Затем отправить к готовящимся продуктам томаты вместе с соком. Оставить массу томиться на медленном огне минут на 40. При этом нужно следить, чтобы смесь не подгорала.
  4. Посыпать получившийся состав рубленой зеленью. Можно ввести по вкусу соль и специи.
  5. Добавить измельченный мягкий сыр. Он добавит начинке густоту и тягучесть.
  6. Разделить тесто на три части и все раскатать в круг. Положить на половинку каждой заготовки начинку и прикрыть свободной частью теста.

Запекать пиццы при 220 градусах 15 – 17 минут. Поверхность выпечки за это время должна стать приятно золотистой.

С мясным фаршем, помидорами и сыром

Лучше всего подходит для начинки к пицце говяжий фарш. Но можно взять и его смесь со свининой в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • консервированные томаты – 380 – 400 г;
  • фарш – 380 – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – зубчик;
  • Моцарелла – 130 – 150 г;
  • зелень базилика, масло, специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очень мелко порезать. Обжарить с фаршем до готовности всех ингредиентов. Посолить массу. Всыпать специи по вкусу.
  2. Добавить томаты. Потушить продукты вместе еще 7 – 8 минут.
  3. Измельчить зелень. Сыр порезать пластинками.
  4. Сформировать из готового фарша и теста сразу три пиццы «Кальцоне» с сочной мясной начинкой. Сначала на лепешки нужно выкладывать содержимое сковородки, а сверху – сыр и зелень.

Запекать пиццы на противне, застеленном пергаментом. Достаточно будет 13 – 15 минут при 200 градусах.

Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон советует в пицца-соус добавлять еще и ½ ч. л. уксуса. Последуем его совету!

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • пицца-соус – 70 г;
  • Моцарелла – 120 г;
  • сыровяленая ветчина – 120 г;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • базилик (свежие листочки) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раскатать три примерно одинаковые лепешки из теста. Каждую промазать пицца-соусом.
  2. Сверху разложить тонкие пластинки сыровяленой ветчины, крупные кусочки Моцареллы и свежие листочки базилика.
  3. Скрепить концы каждой заготовки.
  4. Сверху покрыть будущие «Кальцоне» томатным соусом.

Отправить заготовки в максимально разогретую духовку на 8 ­– 9 минут.

Готовим из слоеного теста

Это самый быстрый и простой способ приготовить пиццу Кальцоне Субито (приставка «Субито» переводится как «мгновенная»). Готовое слоеное тесто сегодня можно приобрести буквально в каждом супермаркете.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса кролика – полкило;
  • слоеное тесто – 2 упаковки по полкило;
  • небольшие томаты – 10 шт.;
  • твердый сыр – полкило;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, специи, майонез и кетчуп.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто по инструкции.
  2. Тонкие колечки лука и фарш обжарить на любом жире до готовности. Посолить, добавить выбранные специи.
  3. Сыр крупно потереть, а помидоры порезать кружочками.
  4. Раскатать тесто, разделив его на 4 пласта, смазать каждый смесью из кетчупа и майонеза.
  5. На половинку каждой основы выложить сначала мясо с луком, затем помидоры и, наконец, сыр.
  6. Накрыть свободной частью теста. Надежно скрепить края.

Выпекать угощение при 200 – 210 градусах 18 – 20 минут.

Независимо от выбранного рецепта, состав начинки каждый кулинар может выбирать по своему вкусу. На поверхности любой заготовки стоит сделать пару надрезов для выхода пара. Тогда пицца лучше и быстрее пропечется, а, кроме того, будет выглядеть аппетитнее.

Классика итальянской пиццы, отличающаяся от стандартной, развернутой пиццы, тем, что начинка для пиццы находится не сверху, а внутри теста, как у большого пирожка. Поэтому часто можно услышать, как ее называют "пирог Кальцоне". Итальянская кухня и повара точно бы впали в негодование, если бы узнали об этом, ведь итальянские Кальцоне - это самая настоящая пицца, дрожжевое тесто которой идентично тому, что используется для приготовления обычной тонкой пиццы Маргарита, например. Сегодня я продолжу тему " " и расскажу, как приготовить Кальцоне дома с грибами, с сыром, с болгарским перцем и с оливками, ведь на примере все уже знают, что классическая пицца с овощами и сыром потрясающе вкусна и красива. Итак, закрытая пицца Кальцоне.

Ингредиенты

  • тесто - дрожжевое для пиццы - 0,5 массы, приготовленной по рецепту ниже
  • томатный соус - для пиццы - 7-8 ст.л (ссылка на рецепт тоже ниже)
  • грибы - 200 гр (у меня шампиньоны и вешенки)
  • болгарский перец - 1 шт
  • оливки - 50 гр (зеленые и черные)
  • базилик - 2 веточки
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр - Моцарелла или Рикотта - 50 гр
  • орегано - специя
  • растительное масло - оливковое

Способ приготовления

Закрытая пицца Кальцоне, рецепт приготовления с фото которой я сейчас расскажу и покажу, оригинальный способ удивить любимых чудесным вкусом. Кстати, итальянская пицца Кальцоне, калорийность которой может быть такая же, как и у обычной пиццы (количество теста остается прежним) подойдет и для людей, старающихся следить за фигурой и здоровьем. Это, конечно, не диетическое блюдо, но сутра может послужить прекрасным завтраком. В первую очередь следует включить духовку на 250 градусов (вместе с противнем) и подготовить начинку для пиццы, поэтому хорошо моем грибы, болгарский перец и базилик. Ставим сковороду на большой огонь, наливаем в нее масло и оставляем греться. Так как эта пицца из грибов и овощей, то в это время нарезаем грибы и чеснок кусочками среднего размера. Отправляем грибы с чесноком на сковороду и жарим, периодически помешивая. На сильном огне грибы не сгорят, потому что очень скоро отдадут большое количество воды и будут некоторое время тушиться в собственном соку. Нарезаем хаотичными полосками болгарский перец. Как быстро почистить и порезать болгарский перец, можно прочитать . Добавляем желтый болгарский перец к вешенкам и шампиньонам и хорошо перемешиваем. Добавляем немного сухого орегано. Пицца с шампиньонами отлично с ним сочетается. Жарим минут 5. Добавляем томатный соус для пиццы, который следует приготовить заранее по . Хорошо перемешиваем. Добавляем оливки, солим, перчим и снимаем с огня. Берем готовое дрожжевое тесто для пиццы, которое заготавливаем чуть раньше по , и раскатываем тонкую лепешку круглой формы. Настоящая пицца должна иметь тонкое тесто. Кладем начинку для пиццы с грибами чуть левее от середины лепешки. В этот раз мы не используем основу для пиццы (это ), как практически во всех других вариантах. Закрытая пицца Кальцоне - это одно из исключений. Сверху по начинке для пиццы раскладываем листья базилика. Ломаем кусочки моцареллы и кладем сверху. Я заменила моцареллу на рикотту, этот сыр в духовке не плавится и имеет нежный творожный вкус. Вкусная овощная пицца отлично с ним сочетается. Но если вы хотите получить расплавленный запеченный сыр, то непременно используйте моцареллу. Теперь самое важное. Накрываем правой, большей половиной теста для пиццы начинку так, чтобы получился пирожок, и немного придавливаем край. Сразу же половинки не слипнутся, придется немного поработать - приготовление Кальцоне требует сосредоточенности. Чтобы большая пицца не распалась и не расклеилась, нужно хорошо залепить место соединения, для этого в самом начале оттягиваем край (маленький кусочек) теста, подкручиваем и приклеиваем к основанию, опять оттягиваем уже следующий кусочек и снова приклеиваем к основанию, опять и опять, пока не дойдем до конца. Получится красивый подкрученный край Кальцоне. Фото поможет в представлении. Теперь достаем из духовки нагретый противень, посыпаем его мукой и аккуратно кладем на него закрытую пиццу Кальцоне. Ставим вкусную вегетарианскую пиццу в разогретую духовку приблизительно на 10 минут, пока тесто хорошо не подрумянится. Готовится закрытая пицца Кальцоне дольше, чем развернутая пицца. Не забывайте, что все духовки пекут по-разному, поэтому следим за тем, чтобы грибная пицца не подгорела. Через нужное количество времени достаем румяную пиццу Кальцоне из духовки..

  • Готовим томатный соус для пиццы по .
  • Подготавливаем ингредиенты: чистим чеснок, моем грибы, болгарский перец и базилик, режем грибы и чеснок средними кусочками, а болгарский перец хаотичными полосками.
  • Разогреваем сковороду с маслом на сильном огне, кладем грибы, чеснок и, постоянно перемешивая, готовим пару минут.
  • Добавляем болгарский перец, сухой орегано и, постоянно помешивая, готовим еще 5 минут.
  • Добавляем томатный соус, перчим, солим по необходимости и тушим еще минуту.
  • Добавляем оливки и маслины, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Включаем духовку на 250 градусов, противень оставляем в ней же.
  • Раскатываем из дрожжевого теста для пиццы тонкую круглую лепешку.
  • Перекладываем подготовленную начинку на лепешку, немного левее от центра.
  • Раскладываем листики базилика, а сверху ломаем кусочки сыра моцарелла или рикотту.
  • Накрываем начинку правой частью теста, чтобы получился большой "пирожок" и хорошо залепим край большой пиццы. Для этого на стыке делаем "колосок", оттягиваем маленький кусочек теста на самом краю, заворачиваем и приклеиваем, оттягиваем следующий, заворачиваем и приклеиваем. Так, пока не дойдем до самого конца.
  • Достаем горячий противень из духовки, посыпаем его мукой и перекладываем пиццу Кальцоне.
  • Ставим в духовку и запекаем около 10 минут, пока тесто не подрумянится. Следим за пиццей, так как духовки у всех разнятся и пекут по-разному.
  • Достаем готовую румяную пиццу Кальцоне из духовки, перекладываем на тарелку, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.
  • А вы когда-нибудь слыхали о пицце «Кальцоне»? Ее главное достоинство в том, что эта пицца – закрытая, то есть представляет собой пирог с начинкой внутри. Почему достоинство? Да потому что такую закрытую пиццу кальцоне очень удобно брать с собой на работу или в дорогу – вы можете не опасаться, как она перенесет транспортировку. Скажем, если вы собрались в путешествие на поезде, то лучший вариант сытного перекуса – закрытая пицца «Кальцоне». Тем более, что она хороша и в горячем, и в холодном виде: идеальная дорожная еда!

    Не могу назвать рецепт закрытой пиццы кальцоне простым, но для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото, где подробно расписано как приготовить пиццу кальцоне дома, чтобы она получилась такой же вкусной, ка ка родине в Италии.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 200 г просеянной пшеничной муки;
    • 2 ч.л. с маленькой горкой сухих быстродействующих дрожжей;
    • 1 неполная столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли с маленькой горкой;
    • 1 ч.л. оливкового масла;
    • 90 мл воды комнатной температуры.

    Для соуса:

    • 4 ст. л. рубленных помидоров в собственном соку без шкурки;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ч.л. сушеного базилика;
    • 2 ч.л. оливкового масла.

    Для начинки:

    • 200 г ветчины;
    • 100 г твердого сыра.

    Для украшения:

    • 1 желток;
    • 1 ч.л. сушеного базилика.

    Как приготовить пиццу кальцоне:

    Готовим тесто. Соединяем муку, масло, соль, сахар и дрожжи.

    Перемешиваем миксером и добавляем воду.

    Снова перемешиваем миксером.

    Собираем тесто в шар.

    И хорошо вымешиваем руками – примерно 5 минут. Тесто станет мягким, однородным, не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в емкость, смазанную небольшим количеством масла, затем переворачиваем — так чтобы масло оказалось и на другой поверхности теста.

    Накрываем емкость пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку. За 40-50 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

    Делим тесто на 3 равные части.

    Каждую часть выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, или силиконовый коврик. Раскатываем в круг диаметром 18-20 см. Если круг получился не очень ровным, то его можно обрезать по контуру подходящей по размеру тарелки.

    Смешиваем все ингредиенты для соуса. Он должен получиться достаточно густой.

    Выкладываем соус на половину круга из теста, отступая при этом по краям 1,5 -2 см.

    Сверху на соус кладем ветчину, порезанную кубиками, и сыр, тертый на терке.

    Закрываем начинку второй половиной теста и хорошо защипываем края.

    Такие же действия проводим и с остальными кусочками теста. У нас должно получиться 3 пиццы «Кальцоне». Выкладываем пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сверху смазываем желтком и посыпаем базиликом.

    Отправляем пиццу «Кальцоне» в духовку, разогретую до 220-230 градусов на 8-10 минут. Тесто у нас достаточно тонкое, приготовится быстро. Следите, чтобы вверх у пицц не подгорел.

    Кальцоне – закрытая пицца в виде полумесяца с начинкой внутри. Рассказываем, как она появилась и чем отличается от классической итальянской пиццы. Учимся готовить кальцоне на домашней кухне.

    Происхождение блюда

    Слово «calzone» переводится с итальянского как «конверт с начинкой». Название происходит от внешнего вида: блюдо больше напоминает пирог, чем пиццу. Другие его названия – panzerotto и panzarotto.

    В аутентичном рецепте в кальцоне кладут вяленые томаты и моцареллу. Но сегодня в итальянских ресторанах можно попробовать много разных видов: с ветчиной, салями, фаршем, грибами и даже фруктами, запеченные или обжаренные на оливковом масле.

    Кальцоне особенно распространено в центре и на юге Италии. Считается, что оно появилось в Милане: среди местных пиццерий была такая большая конкуренция, что пиццайоло начали экспериментировать с формами. Оказалось, что в закрытом виде начинка получается особенно сочной и ароматной.

    В отличие от классической пиццы, которая выступает как основное блюдо, кальцоне в Италии считается дополнением к обеду или ужину. Хотя если использовать в начинке мясо, оно получается очень сытным. Мы предлагаем три рецепта: классический, мясной и вегетарианский. Тесто будет использовать стандартное – дрожжевое. Все ингредиенты даются из расчета на 8 порций.

    Тесто для кальцоне

    Вам понадобится:

      Мука – 2 стакана;

      Молоко – 1 стакан;

      Сухие дрожжи – 1 ст.л.;

      Оливковое масло – 3 ст.л.;

      Желток – 1 шт.;

      Сахар – 1 ст.л.;

    Приготовление:

      Подогрейте молоко до комнатной температуры. Растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 20 минут.

      Просейте муку в глубокую миску, посолите. Влейте туда молоко.

      Замесите тесто. В конце оно должно быть мягким и чуть липким. Чтобы не прилипало к рукам, смажьте миску оливковым маслом.

      Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. За это время оно увеличится в размерах минимум вдвое.



    Рецепт 1

    Как мы уже говорили, классический рецепт пиццы кальцоне включает вяленые томаты и моцареллы. Мы предлагаем добавить туда грибы – для большей сытности.

    Вам понадобится:

      Вяленые томаты – 1 банка;

      Томаты в собственном соку – 200 гр;

      Моцарелла – 500 гр;

      Чеснок – 2 зубчика;

      Свежий базилик.

    Приготовление:

      Очистите консервированные помидоры от кожицы, нарежьте на кусочки. Тушите 10 минут на медленном огне. Остудите и добавьте свежий базилик. Соус готов.

      Моцареллу порежьте кубиками.

      Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку.

      Смажьте лепешки соусом. Сверху выложите вяленые томаты и моцареллу. Сформируйте закрытые пирожки в форме полумесяца.

      Обжарьте с двух сторон на растительном масле.

    Рецепт 2

    Более сытный вариант: он скорее напоминает мясной пирог. Очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

    Вам понадобится:

      Говяжий фарш – 400 гр;

      Твердый сыр – 300 гр;

      Шампиньоны – 200 гр;

      Томаты в собственном соку – 400 гр;

      Орегано – 1 ч.л.;

      Чеснок – 2 зубчика;

      Лук – 1 шт.;

      Оливковое масло – 2 ст.л.;

      Соль, перец.

    Приготовление:

      Накрошите лук и грибы. Обжарьте на растительном масле.

      На другой сковородке обжарьте фарш до полного исчезновения влаги.

      Приготовьте соус: порежьте томаты, смешайте с продавленным через пресс чесноком. Посолите и поперчите. Выпаривайте, пока соус не станет густым.

      Сыр натрите на крупной терке.

      Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте лепешки.

      Каждую лепешку смажьте соусом и выложите начинку: фарш, грибы, сыр. Сформируйте пирожки.

      Выпекайте 10 минут при 250 градусах.

    Рецепт 3

    Для вегетарианцев и тех, кто просто любит овощи. В начинку можно добавлять что угодно: кабачки, тыкву, брокколи.

    Вам понадобится:

      Болгарский перец – 2 шт.;

      Баклажан – 1 шт.;

      Цуккини – 1 шт.;

      Творожный сыр – 150 гр;

      Лук – 1 шт.;

      Чеснок – 2 зубчика;

      Соль, перец.

    Приготовление:

      Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

      Перец баклажан и цуккини порежьте кубиками. Тушите с луком и чесноком, пока овощи не станут мягкими.

      К овощам добавьте сыр. Перемешайте и тушите 5 минут на самом слабом огне.

      Разделите тесто на 8 частей, раскатайте лепешки. Выложите начинку и сформируйте пиццы по принципу чебуреков.

      Выпекайте 20 минут при 180 градусах.



    Закрытая пицца: быстро и легко

    Как видите, сделать кальцоне не сложнее, чем обычную пиццу. Блюдо хорошо еще и тем, что позволяет экспериментировать с начинками. Хорошо идут красная рыба, курица с грибами, салями, разные сорта сыра.

    В Уфе кальцоне можно заказать в некоторых итальянских ресторанах – например, в «Gusto». Здесь предлагается очень сытный рецепт: с куриной грудкой, пепперони и фаршем. И, конечно, в состав входят спелые томаты и моцарелла. Для тех, кто хочет попробовать что-то новое!