Алкоголь в Австрии: что и как пьют австрийцы. Спиртные напитки австрии

За Австрией сохранилась репутация места с отличнейшими пивоварнями. Действительно, любителей пива порадует более 350 сортов. Но не всем известно, что история австрийского виноделия уходит корнями намного глубже. И виноделам есть чем удивить. Здесь, кстати, очень популярно белое вино. Организуют как пивные туры, так и экскурсии на виноградники. Необычайно вкусен крепкий фруктовый шнапс, он в каждой местности свой. Согревающие напитки также популярны, например, глинтвейн по-венски. И, конечно, нельзя забывать про кофе тоже по-венски. В Австрии много разных напитков с кофе, его здесь любят и умеют готовить очень вкусно.

Австрийское вино

Любителям вина нового урожая можно посетить очень популярные в Австрии хойригеры, или винные таверны. В них часто играет живая музыка. Узнать их можно по украшению из хвойных веток и табличке Ausg’steckt. Гостя накормят вкусной сытной едой и предложат разнообразные молодые вина. Можно посетить такие хойригеры как Edlmoser, Christ и Fuhrgassl-Huber. Виноделие в этой альпийской стране прекрасно развито. Делают вино исключительно из местного винограда, и оно обладает неповторимым ароматом.
Продегустировать вина можно в так называемых винных галереях, а также погребках. Расположены они в местностях виноделия Buschenshenk, Heuriger. Продают вино в бокалах, кружках и графинах. Ежегодно в Вене проходят разные винные ярмарки и выставки.
В кабаках типа байзль тоже можно попробовать как хорошую еду, так и отличные напитки. Особенностью их являются просторные бары, где разливают пиво из бочек и охлаждают вино. Обстановка довольно простая, практически домашняя. В настоящее время это один из популярных типов заведения.

Сидр, шнапс, глинтвейн и не только

Сами австрийцы чистое вино не пьют слишком часто, выбирая для этого особые случаи. На основе вина широко распространены всевозможные коктейли. Одними из популярных являются сочетания черносмородинного сока или содовой с белым вином, названия напитков Kir и Gespritzer соответственно. Любимы местными жителями также грог и глинтвейн. Яблок в таких районах как Штирия, Каринтия выращивается довольно много. Их активно перерабатывают, создавая разные яблочные вина и популярный яблочный сидр.
Стоит попробовать шнапс (Obstler). Это напиток на основе фруктов и с высокой крепостью. Обычно его готовят из яблок практически в каждом населённом пункте Австрии. Напиток недорогой, и у туристов есть прекрасная возможность продегустировать разнообразие местной рецептуры.
В холодные дни нельзя обойтись без грога и глинтвейна. Особенность венского в том, что туда добавляют (часто основа - это белое вино) сахар, корицу и гвоздику, но без апельсиновой цедры. Конечно, лучше пробовать эти напитки зимой, а именно в рождественские дни на базарах и ярмарках.

Австрийское пиво

С первыми весенними днями начинают работать шанигартены - мобильные открытые кафе. Только в Вене их более полутора тысяч. Расположены эти заведения на широких тротуарах, в пешеходных зонах, на площадях. На улицу ставят большие зонтики и ящики с яркими цветами в качестве украшения. Это удобные места для того, чтобы посидеть компанией и выпить знаменитого пива или бокал местного вина.
Кстати, рестораны-пивоварни со большим выбором сортов есть по всей Австрии. В разных уголках мира известны такие австрийские марки пивоварен как Оттакрингер (Ottakringer), Гёссер (G?sser) и Эггенберг (Eggenberg). Любителям пива будет интересно съездить на старинные пивоварни и попробовать это пиво.

Кофейная феерия

Кофе также любимейший напиток австрийцев, и пьют они его очень много. Такому разнообразию сортов и рецептов приготовления можно только позавидовать. В столице есть специальные кофейные дома, где можно выпить чашечку дорогого кофе с традиционными сладостями. Дешевле можно найти в более скромных кофейнях, расположенных по всему городу. Но везде кофе исключительно натуральный.
Таким образом, посещая страну с такими глубокими традициями разных напитков, хорошо попробовать хотя бы несколько из всего многообразия.

Австрия – очень «вкусная» страна. Здесь вы попробуете невероятное число сладостей и других гастрономических изысков. Мы расскажем вам, что можно привезти из Вены, Зальцбурга, Граца, Инсбрука и других городов этой чудесной страны. Поговорим о том, где покупать сувениры, как избежать неприятных ситуаций, а главное – сэкономить время, деньги и нервы.

Мы постарались шагнуть за рамки стандартных советов из путеводителей и составить для вас список из самых популярных покупок в Австрии. Надеемся, что наши советы станут для вас полезным гидом по шоппингу на родине Моцарта.

Напомним, что в Австрию нужно ехать с евро (менять деньги на месте невыгодно, но при необходимости вы можете сделать это в банках). Помните о возможности вернуть НДС с ваших покупок. Система такс-фри работает при совершении единовременной покупки на сумму от 75 евро в магазинах, отмеченных партнерским знаком программы. Сохраните чек и предъявите его на таможне – вы вернете порядка 13% от потраченной суммы.

Итак, что же можно привезти из Вены и других австрийских городов?

Шоппинг этой категории в Вене не такой увлекательный, как в столицах моды вроде Милана или Парижа, однако если задаться целью, можно купить массу интересных вещей. Конечно, ехать в Австрию за покупками одной лишь одежды явно не стоит, но уделить этому время все же можно.

Европейские бренды

Как и в любой другой европейской столице, в Вене есть много торговых центров, в которых вы сможете найти одежду практически на любой вкус. Крупные распродажи тут, как и везде, бывают дважды в год: в конце июля и в начале января. В остальное время ловите локальные скидки.

Если хотите купить много, но в одном месте, отправляйтесь в Shopping City Süd – это самый большой ТРЦ в Австрии (он находится в пригороде Везендорф). Есть смысл заглянуть в Steffl – это один из лучших торговых центров Вены, который имеет отличные отзывы. Третий по полярности – Donau Zentrum. Впрочем, каждый из этих шоппинг-центров по-своему хорош.

Австрийские бренды

На самом деле в Австрии нет крупных производителей повседневной одежды, которые были бы известны во всем мире или хотя бы в Европе. А вот местные бренды, которые специализируются на нижнем белье, базовых предметах гардероба и носочно-чулочной продукции, действительно пользуются популярностью. Обратите внимание не фирмы Wolford (с ней вы, возможно, уже знакомы), Falke, Palmers. Порой в торговых центрах можно найти целые этажи, посвященные бельевым магазинам.

Женщинам в Вене можно купить нижнее белье, колготки высочайшего качества и прочности, купальники. Мужчинам в подарок из Австрии можно привезти несколько пар отличных носков, галстуки, сорочки.

«Музыкальные» вещи

Вена – мировая столица оперы, и это находит отражение даже в одежде. Загляните в магазинчик при Венской опере – там вы найдете много интересных вещиц. Есть смысл присмотреться и к одежде. Привезите из Вены мужской галстук или женскую шаль с рисунком в виде нот или другой музыкальной символики – это настоящий австрийский сувенир, который понравится многим. Цены тут, кстати, совсем не кусаются.

Тирольский костюм

Если вам нужен тирольский костюм, отправляйтесь за ним не в сувенирный магазин, а на блошиный рынок или в отделы с товарами для праздника – вы существенно сэкономите. Впрочем, если вы не коллекционер, то раскошеливаться на целый костюм – идея сомнительная, ведь стоит он более 300 евро. А вот купить тирольскую шляпу в качестве типичного сувенира из Австрии можно: стоит она порядка 20 евро, а продается буквально в каждой туристической лавке. Покупать шляпу символичнее всего в Инсбруке – столице Тироля.

Украшения

Если вы планируете привезти из Вены подарок для девушки или подыскиваете что-то для себя (сейчас речь, конечно, о представительницах прекрасного пола), то загляните в отделы Сваровски и ФрейВилле.

Swarovski

Знаменитые кристаллы Сваровски – один из самых популярных сувениров из Австрии. Купите на память серьги, подвеску или симпатичную декоративную фигурку. Цены начинаются от 100 евро (обязательно сохраняйте чек, чтобы вернуть НДС). Купить украшения Сваровски в Вене можно практически в любом ТРЦ (в отделе Swarovski) или в дьюти-фри. Учтите, что в аэропортах выбор всегда ограничен.

FreyWille

Эмалевые украшения ФрейВилле можно купить в отделах этого ювелирного дома, которые разбросаны по всей Вене и другим городам Австрии. Красивые аксессуары из цветной эмали, разбавленные драгоценными и полудрагоценными камнями – очень популярный австрийский сувенир. Купить их можно и в дьюти-фри, но в магазинах выбор шире.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Вене по выгодной цене. Есть отличные варианты в самом центре города! ↓

Косметика и лекарства

В Австрии можно купить косметику практически всех европейских брендов. Есть смысл отправиться на шоппинг по соответствующим отделам торговых центров Вены в поисках любимых продуктов. Часто можно поймать хорошие скидки и распродажи.

Styx

Отдельно стоит сказать о местной косметической фирме Стикс. Бренд выпускает лечебную косметику, которую туристы часто привозят из Вены в подарок для себя и близких. Продукцию бренда можно найти практически в каждой крупной аптеке. Часто она встречается и в косметических отделах.

Лекарства

Как показывает практика, многие туристы из любой европейской страны больше всего хотят привезти именно лекарства. Но тут есть проблема: большинство из них нельзя купить без рецепта. Зато вы всегда можете свободно приобрести различные витамины и БАДы высокого качества. Продаются они в Вене и других австрийских городах в аптеках или крупных супермаркетах.

Сувениры

Покупать сувениры в Вене лучше всего в обычных магазинах (в торговых центрах, например) или даже в супермаркетах. На центральных туристических улицах столицы Австрии цены в сувенирных лавках сильно кусаются. Впрочем, если вы не собираетесь устраивать крупномасштабный шоппинг, то ваш кошелек не сильно похудеет.

Стеклянный шар

Пожалуй, стеклянный шар – это самый популярный сувенир среди туристов. Игрушка представляет стеклянный шар (большого или маленького размера), внутри которого находится уменьшенная копия какой-нибудь австрийской достопримечательности или сказочного героя. Если потрясти такой шарик, внутри начнется «снегопад». Такие сувениры были придуманы именно в Вене, а потом стали популярны во всем мире. Именно поэтому снежные шары здесь так часто покупают.

Коровий колокольчик

Австрийские коровки во все времена ходили с колокольчиками на шее – сегодня это популярный туристический сувенир. Купить колокольчик в Вене можно практически в каждой сувенирной лавке. Это хорошее украшение для дома или подарок для ребенка (детям очень нравится с ними играть). Стоят такие сувениры недорого, а выглядят красиво.

Белая лошадь

Еще один традиционный австрийский сувенир, который можно купить в самых разных видах. Лошади могут быть деревянными, стеклянными, фарфоровыми, керамическими или даже шоколадными. Главное – цвет. Лошадь – один из национальных символов этой страны; считается, что она несет обладателю удачу и счастье.

Моцарт

Возле Венской оперы есть чудесный магазинчик с демократичными ценами. Здесь вы сможете купить самые разные сувениры на музыкальную тематику и, конечно, с портретами великого Моцарта. Сувениры с изображением композитора можно найти и в других магазинах, а порой даже в обычных супермаркетах. Глядите в оба и хватайте кружку, шарф, зонт или любой другой аксессуар с изображением Моцарта.

Сувениры с картинами

Австрийская компания «Климпт» специализируется на производстве очень интересных сувениров, которые представляют собой различные аксессуары с репродукциями картин. Шкатулки, вазы, посуда – на них можно любоваться часами. Привезите из Вены такой сувенир, и вы будете с удовольствием смотреть на него годами. Цены в фирменном магазине бренда довольно высокие: за шкатулку вы выложите более 80-90 евро, а за небольшую вазу – порядка 100-150 евро. Но качество и красота стоят того.

Фарфор Аугартен

Венский фарфор очень знаменит, но это очень дорогая покупка. Цены на чайные сервизы начинаются от 200-300 евро, на тарелки – от 100-200 евро, на суповые наборы – от 300-400 евро. Оно и понятно, весь венский фарфор этого бренда делается вручную. Если вы собираетесь привезти подарок из Австрии для очень близкого человека на какое-то торжество или хотите побаловать себя, загляните в магазин при заводе Augarten (еще два крупных сувенирных магазина бренда вы найдете на центральных улицах Вены). Тут можно купить и статуэтки или вазочки: стоят они дешевле – от 20-30 евро.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Зальцбург, Вену или Грац по выгодной цене ↓

Еда и напитки

На гастрономический шоппинг отправляйтесь в супермаркеты вроде Hofer, Billa или Eurospar (хотя кое-что купить можно только в специализированных лавках или кафе – об этом мы вам расскажем ниже). Что же можно привезти из Вены и других городов, чтобы угостить близких и побаловать себя после отпуска?

Сладости

В Вене нужно обязательно попробовать знаменитые австрийские сладости. Кое-что стоит купить и домой.

Торт «Захер»

Знаменитый шоколадный торт «Захер» – настоящий символ Вены. Купить его можно в одноименном кафе. Конечно, продается десерт и в других местах, но классический венский «Захер» можно найти только там. Жаль, что увезти его с собой в Россию, чтобы угостить близких, весьма проблематично. Так что купите его для себя и наслаждайтесь во время поездки – этот вкус вы будете вспоминать еще долго.

Вафли «Маннер»

Конечно, купить знаменитые вафли «Маннер» можно не только в Вене, однако куда интереснее сделать это именно там. Советуем заглянуть в фирменный магазинчик производителя рядом с собором Святого Стефана. Эти венские вафли бывают ореховыми, шоколадными и лимонными. Советуем обязательно привезти такой сладкий венский сувенир для детей и взрослых сладкоежек.

Венские вафли

Настоящие Венские вафли в классическом исполнении не похожи на «Маннер». Эти вафли-решеточки можно купить практически в каждой кофейне австрийской столицы. Конечно, привезти их домой в свежеиспеченном виде не получится. Но если вы непременно хотите побаловать венскими вафлями своих близких, купите их в супермаркете в заводской упаковке. Они будут не такими вкусными, как только что приготовленные, но ваш подарок из Австрии все равно будет символичным.

Конфеты «Моцарт»

Самый недорогой и удобный в плане транспортировки сладкий традиционный подарок из Вены – конфеты «Моцарт». Эти шоколадно-марципановые лакомства легко узнать по портрету великого композитора. Продаются они практически в каждом супермаркете и стоят примерно от 3 до 10 евро.

Если собираетесь в Зальцбург, загляните в Furst – заведение, где можно купить конфеты «Моцарт» (или «Моцарткугель»), сделанные по оригинальному рецепту.

Шоколад «Милка»

Большинство туристов утверждает, что шоколад «Милка» в Австрии вкуснее, чем за пределами этой страны. Пожалуй, вам тоже не помешает это проверить, не так ли? Тем более что в супермаркетах Вены эти шоколадки можно найти с самыми разными вкусами – в том числе и с такими, каких вы не купите в России (например, «вишневый крем», «апельсин» или «шоколадные драже в цветной глазури»).

Привезти шоколад «Милка» из Австрии можно не только в виде плиток, но и в виде конфет и интересных фигурных изделий.

Засахаренные фиалки

В кондитерской «Демель» вы сможете купить необычный десерт – засахаренные лепестки фиалок, которые туристы также часто везут из Вены. Описать данный вкус сложно – нужно попробовать эту сладость хотя бы раз в жизни. Купите такой необычный сувенир для себя или в подарок – это оригинально и очень вкусно. Кстати, засахаренные фиалки называют императорским десертом (его подавали при венском дворе), так что это еще и комплимент.

Штрудель

Ну кто из нас не слышал словосочетание «австрийский штрудель»? Конечно, пробовать этот десерт нужно именно в Вене! Купить его можно в кондитерских и в отделах готовой кулинарии супермаркетов. Есть и варианты в коробках – для тех, кто хочет привезти домой какой-нибудь традиционный гастрономический сувенир из Австрии для своих близких.

Сыр

Привезти из Австрии сыр будет немного проблематично (советуем выбирать вакуумные упаковки), но вот попробовать его действительно стоит. Да, местный сыр не такой знаменитый как французский или швейцарский, но вкус у него потрясающий! Купите сыр из настоящего альпийского молока – вы не забудете его вкус. Найти отдел с сырами можно практически в любом супермаркете. Цены самые разные, но что бы вы ни взяли, это все равно будет вкуснее отечественных аналогов.

Венские сосиски

Побывать в Вене и не попробовать венские сосиски? Нет, такого допускать нельзя. Если хотите, чтобы этот знаменитый деликатес попробовали и ваши близкие, вы вполне можете его привезти в Россию. Купите венские сосиски в вакуумной упаковке или консервированные варианты (да-да, в жестяных банках). Конечно, вкус у них будет не совсем тот, но зато их можно перевозить через границу, а доедут они в целости и сохранности.

Тыквенное масло

Очень часто туристы везут из заграничных стран оливковое масло, но Австрия – особое место, так что тут она тоже выделилась. В Вене принято покупать тыквенное масло, которое часто используется для приготовления блюд местной кухни. Среди туристов у него только хорошие отзывы – его действительно хвалят и ценят. Если хотите купить себе бутылочку-другую тыквенного масла, отправляйтесь на шоппинг в супермаркет, чтобы не переплачивать. Стоит австрийское тыквенное масло от 15 до 30 евро за литр. Считается, что самый качественный органический продукт можно купить в Граце.

Венский кофе

Вена – это знаменитые австрийские сладости и ароматный венский кофе, какого больше нигде не выпьешь. Привезите из поездки для себя и близких это вкусное напоминание об отпуске.

Самый продаваемый венский кофе – Захер (его можно купить в том же кафе, что и знаменитый одноименный торт). В Вене сложно купить плохой кофе, ведь этот напиток возвели в ряд национальных и по-настоящему культивируют. Выбирайте сорта Kapuziner, Fiaker и Kleiner Schwarzer. Чаще всего туристы берут эспрессо и мокко. Дешевле всего приобретать его в супермаркетах.

Алкоголь

Покупать алкоголь в Австрии лучше всего в супермаркетах. Если хотите привезти большой объем крепких напитков, можете заглянуть в дьюти-фри, но выбор там обычно поменьше.

Пиво

Не самый очевидный напиток в этой стране – пиво все же чаще покупают в соседних и . Да, цены в этих странах в 2-3 раза ниже, но это не означает, что в Австрии пиво хуже. Самые популярные варианты среди бутылочного пива – Edelweiss и Stiegl, но смело берите и любые другие местные марки. Везти домой австрийское пиво, пожалуй, советовать не будет, а вот попробовать на месте можно.

Ликер «Моцарт»

Это один из самых покупаемых венских алкогольных напитков. «Моцарт» готовится с добавлением темного и светлого шоколада и имеет яркий характерный вкус. Пьют его в чистом виде или смешанным с кофе. Часто шоколадный ликер покупают в подарок девушкам – это типичный сувенир из Вены, отдающий национальным колоритом и изысканностью.

Ледяное вино

Это вино готовится особым способом – из замороженного винограда. Есть смысл попробовать этот необычный напиток (такое вино называется «Айсвайн») в Вене и других австрийских городах, а потом привезти его домой в подарок близким.

Также обратите внимание на вина сорта «Рислинг» – это белые цветочные и медовые вина с очень ярким ароматом.

Шнапс

Считается, что шнапс придумали немцы, однако австрийцы приписывают эту заслугу себе. Как бы то ни было, в Вене и других городах этой страны можно купить шнапс практически повсюду. Он бывает самых разных вкусов: сливовый, виноградный, грушевый… Всех не перечесть. Есть смысл привезти из Австрии небольшую сувенирную бутылочку в подарок тем, кто любит крепкий алкоголь.

Абрикосовая настойка

Строго говоря, это тоже шнапс, однако ее стоит выделить отдельно. Именно абрикосовую настойку в Вене покупают чаще остальных: она имеет лучшие отзывы среди туристов и встречается практически в любой сувенирной лавке. Если любите подобные напитки, то не проходите мимо.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Вену по выгодной цене ↓

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Австрии. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

В Австрии существует такое выражение: "Вина не пить - дураком слыть". Данный напиток высоко ценился на территории этой страны. В Средневековье был самый пик развития австрийского виноделия. В этот период были разработаны уникальные рецепты, которые сохранились до сегодняшних дней. Благодаря специально выработанной рецептуре, сохраняется весь букет вкуса австрийского винограда.

Австрийское виноделие

На территории данной страны искусство создания вина является одним из древнейших. По мнению археологов, первое упоминания о виноделии появляются еще в бронзовом веке. Об этом факте свидетельствуют найденные на территории Австрии амфоры для вина, датируемые 2700 годом до нашей эры.

Римляне впервые начали заниматься виноградарством во втором веке до нашей эры. Но еще до этого момента люди знали все детали по уходу за виноградниками и выстраивали винные погреба, где напиток выдерживали при определенной температуре.

Особый вклад в данную область внесли Карл Великий и Отто Великий, они ввели особый процесс регистрации виноградарства. Согласно установленным правилам, выдавали паспорта для людей, работающих на виноградниках. Данный документ являлся пропуском на виноградник, иначе никак нельзя было попасть на его территорию. Эпоху Средневековья можно считать периодом расцвета виноделия в Австрии.

На сегодняшний день виноградниками занято 5700 га земли. С первыми лучами солнца на них начинается активная работа. Цветение винограда продолжается в течение 8-10 дней. После этого завязывается плод.

Сорта винограда

На территории Австрии существует четыре основных района виноделия. Первый из них - это Вена, или Vienna. Для данной области характерны холмистые и зеленые пригороды. Указанная территория уникальна тем, что виноградники находятся в черте города. Они расположены в западной части. Основной сорт винограда, который там выращивают - это Gruner Veltliner. Этот представитель обладает умеренной легкостью. Белое вино получается с утонченной горчинкой.

Вторым по значимости считается Бургенланд. Рассматриваемая местность знаменита своими сладкими и красными винами. Она особо ценна для виноделов тем, что это один из уникальных районов, где на ягодах появляется благородная плесень. Рассматриваемая территория славится своими сладкими винами и сухими белыми винами. Среди успешно произрастающих сортов винограда виноделы отмечают "бувье", "нойбюр-гер", "рулендер", "фурминт", "шойребе" и другие. В основном на данной территории произрастает красный виноград, который обладает сладковатым легким и мягким вкусом.

Третьим знаменитыми районом виноделия является Niederosterreich, Нижняя Австрия. Здесь виноградники расположены в различных подрегионах. Именно в этом регионе выращивают знаменитый «грюнер вельтлинер» - сорт винограда, ягоды которого обладают своеобразным насыщенным и утонченным вкусом. Лучшим сортом винограда на данной австрийской территории считается "рислинг", которому свойственна зрелость, дающая насыщенный вкус вину. Сорт винограда "цирфандлер" отличается своей сладостью и подходит для производства белого вина.

Последней областью, которая знаменита своим легким кислотным вином, является Штирия - самая южная часть Австрии. На данной территории выращивают "вельшрислинг", "гельбер мускателлера", "мюллер-тургау", "пино-блан", "рюландер", "совиньон-блан", "шардоне". Холмистая местность и климат обуславливают немного пикантный вкус с легкой кислинкой.

Классификация австрийских вин

В основу из Австрии заложено количество сахара в готовом виноградном напитке. Измерить данный показатель можно с помощью специально внедренной единицы - KMW. Аббревиатура расшифровывается как Клостернойбургская таблица веса сусла. 1 KMW - 1 грамм сахара на 100 граммов что приблизительно равно 5° Эскле.

Столовые вина:

  • Landwein - мин. 14° KMW;
  • Tafelwein - мин.13° KMW.

Качественные вина:

  • Kabinettwein - мин. 17° KMW;
  • Qualitatswein - мин. 15° KMW.

Высококачественные вина (каждое из них имеет собственную отличительную черту):

  • Ausbruch - мин. 27° KMW - необходима перезрелая ягода, натурально заизюмленная и пораженная благородной плесенью.
  • Auslese - мин. 21° KMW - виноград отбирают по качеству ручным способом, поскольку необходима исключительно зрелая ягода.
  • Beerenauslese - мин. 25° KMW - необходимо использовать переспелые ягоды позднего сбора, иногда пораженные благородной плесенью.
  • Spatlese - мин. 19° KMW - подходит исключительно виноград полной зрелости.
  • Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) - мин. 30° KMW - отбирают переспелые ягоды, впоследствии естественным образом заизюмленные и пораженные благородной плесенью.

Грюнер Вельтлинер

Данный сорт винограда считается одним из самых популярных в Австрии и произрастает исключительно в этой местности. Ягоды данного сорта созревают позднее других. Из такого белого винограда вино получается с ярким фруктовым ароматом груши, грейпфрута, лайма. За счет того что рассматриваемый сорт обладает высокой кислотностью, со временем вкус обретает неповторимую изысканность.

Вино Грюнер Вельтлинер обладает двумя ярко выраженными особенностями вкуса. Первая - свежесть и легкие нотки цитруса. Вторая - острота, насыщенность вкуса, которую достигают посредством продолжительной выдержки напитка в винном погребе. В момент зрелости вина данного сорта можно заметить медовые и мармеладные вкусовые оттенки и глубокий золотистый цвет.

Уникальное ледяное вино

Одной из визитных карточек Австрии считается Icewine - вино, которое производят из ягод, побитых морозом. Как правило, это сладкие десертные сорта вин. При сборе и отжиме сока должна сохраняться температура -7 °С.

Холод - это ключевой ингредиент производства данного вина из Австрии. Вода, содержащаяся в соке, замерзает, а кислоты и сахар - нет.

Особенность Icewine заключается в том, что виноград замерзает естественным образом. В то время как в странах с теплым климатом виноделы замораживают ягоды искусственно. В этом случае итоговый продукт будет явно отличаться от вина, изготовленного по классическому рецепту.

Такой напиток имеет достаточно высокую цену, поскольку для производства 350 мл вина понадобится 15 кг замерзшего винограда. Для приготовления этой разновидности алкогольного напитка используют сорта "рислинг" или "видаль-блан".

Государственный контроль

Для того чтобы контролировать произведенное вино, в Австрии были установлены определенные правила упаковки. На красно-белой крышке (согласно цветам флага) ставят государственный контрольный номер, что означает, что напиток был бутилирован в данной стране и соответствует стандартам качества.

Австрийская продукция проходит два этапа контроля. На первом осуществляется проверка химического состава напитка. На втором этапе вино из Австрии получает оценку профессиональной дегустационной комиссии. проходят также подтверждение на региональную типичность.

Вино DAG - это что?

Указанная аббревиатура полностью звучит как Districtus Austriae Controllatus. Она была создана для того, чтобы контролировать производство местных региональных вин. Если после названия вина и региона вы видите DAG, то это означает, что это представитель винодельческого района Австрии.

В теории каждый австрийский винодел может производить марочное вино из 35 заявленных высококачественных сортов винограда. Но на практике они выращивают исключительно те сорта, которые дают высокий урожай на их виноградниках. Перед тем как начать выращивать тот или иной сорт, необходимо учитывать, помимо винодельческих факторов, еще и маркетинговые. Каждый винодельческий район славится своим сортом, который, благодаря климатическим условиям, раскрывает весь букет вкуса и аромата.

Правила употребления вина

Чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, нужно уметь правильно пить виноградный алкогольный напиток. Для этого существует несколько правил:

  • Держите бокал с вином за ножку указательным и большим пальцами, а не за саму чашу. Это объясняется тем, что тепло от ладоней может повысить температуру напитка.
  • Перед употреблением рекомендуется покрутить в руке бокал, чтобы вино максимально коснулось стенок. Понаблюдайте за оттенком напитка, как маслянистые капли стекают вниз по чаше бокала.
  • После того как напиток будет оценен вами визуально, неторопливо и медленно понюхайте содержимое бокала. Старайтесь уловить все оттенки аромата. Затем сделайте небольшой глоток, вдохните, а после проглотите напиток.
  • Не всегда вино открывает всю свою вкусовую палитру в чистом виде. Порой следует разбавить напиток минеральной водой. В этом случае смешайте вино с водой в соотношении три к одному.

Считается, что ром строх начал выпускать в 1832 году австриец Себастьян Штро. На территории Австро-Венгрии, где проживал господин Штро, не было возможности приобретать пряные ингредиенты, которые добывались в заморских колониях с тропическим климатом. У Австрии не было колоний, тогда Штро стал экспериментировать с различными доступными пряностями и пищевыми красителями, которые он растворял в спиртовой основе, таким образом, пытаясь получить аромат тропического сахарного тростника. Этот эксперимент удался, и господин Штро стал единственным производителем австрийского рома. Впоследствии для изготовления напитка стали применять доступные отходы сахарного тростника.

Технология изготовления

Сама технология изготовления рома довольно проста, сусло готовят из сладкого тростника и выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Конечно, у производителей есть секреты, которые недоступны широкому кругу, но на то они и секреты, что держатся в строгой тайне. Этот австрийский ром настолько крепок, что в чистом виде выпить его решаются немногие.

За все сто восемьдесят лет существования производства Штро ром стали выпускать в трех видах с различным содержанием алкоголя. Это могут быть напитки с 80, 60 и 40 градусным содержанием алкоголя. Обычно этот напиток используют для приготовления коктейлей. В повседневной жизни ром Штро применяют в кондитерском деле, добавляется ром в тесто для выпечки и в начинки. Является он и составной частью таких горячих напитков как грог и пунш.

Классические рецепты

Туристы, посещая Австрию, обязательно покупают сувенир в виде бутылочки австрийского рома, который выпускается под брендом «Охотничий чай» и который действительно добавляют в крепкий черный чай. Самый распространенный коктейль с применением австрийского рома состоит из: трех частей рома, двух частей шнапса, одной части красного вина.

Все взбивается в шейкере, разливается по бокалам и мгновенно выпивается, так как этот коктейль очень крепкий и не предполагает его смакования.

Коктейль Б-52, в котором, правда, австрийский ром встречается редко, пользуется успехом у посетителей ночных клубов. В состав классического коктейля входят три ликера: кофейный, сливовый, апельсиновый.

Способ его приготовления таков: кофейный ликер наливают на дно специальной стопки, по трубочке вливают не более 20 мл рома, сверху равную часть сливового ликера, а далее – апельсинового. Эти ликеры контрастны по цвету, и смотрится такой коктейль весьма привлекательно. Особым успехом коктейль пользуется тогда, когда его поджигают. Собственно, он свое название получил из-за американского стратегического бомбардировщика В-52, который сбрасывал бомбы. Эффект от коктейля схожий.

1955 год. На вооружение ВВС США поступает бомбардировщик «Боинг Б-52 «Стратофортресс». Примерно в это же время появляется одноименный коктейль, полыхающий красно-синим пламенем. И не ясно, принадлежит ли идея подвыпившему военному пилоту боинга, уволенному в запас, или же гражданскому, мечтающему постигать высоту, но благодаря коктейлю Б-52 сотни почитателей экстрима имеют возможность приобщаться к магии полета, не покидая насиженных мест.

Вам понадобится

  • -ликер Kahlua (20 мл.)
  • -ликер Bailey’s Irish Cream (20 мл.)
  • -ликер Grand Marnier (20 мл.)
  • -ликерная рюмка, охлажденная коктейльная ложечка или нож, соломинка.

Инструкция

Опустите в ликерную рюмку охлажденную коктейльную ложечку (или простой нож), прислоните ее к внутренней поверхности рюмки примерно по центру. Медленно и аккуратно лейте кофейный , так, чтобы он попадал на дно сосуда, стекая по ложечке (ножу). Наполните таким образом одну треть рюмки. В качестве кофейного отлично подойдет Kahlua.

Точно таким же способом, прислонив коктейльную ложечку к стенке рюмки (не затрагивая уже налитый слой), заполните еще одну треть рюмки. Для промежуточного слоя идеально подходит ликер. Чаще всего используют именно Baileys Irish Cream.

Верхний слой коктейльного напитка заливается аналогичным способом. Дайте ему медленно стечь по ложечке (ножу), прислоненной изнутри к стенке рюмки выше уровня уже имеющихся слоев. Для завершающего слоя требуется влить ликер Grand Marnier.

Видео по теме

Обратите внимание

Полезный совет

Коктейль необходимо выпить через трубочку как можно быстрее. В результате, вы сначала поглощаете самый нижний и наиболее охлажденный слой ликера, затем промежуточный слой, который к тому времени успевает немного прогреться, а затем верхний - обжигающе горячий.

Ликер Grand Marnier плохо горит при комнатной температуре, поэтому его следует нагреть заранее или использовать крепкий темный ром, чтоб организовать на поверхности коктейля тонкую быстро воспламеняющуюся пленочку.

Чтобы приготовить B-52 в пустыне, замените текилой Irish Cream, в той же пропорции.

Б-52 на задании - коктейль, в котором ликерGrand Marnier заменен на абсент.

Как известно, традиционные американские спиртные напитки имеют свой характер, который отличается уникальностью. В американских напитках сочетаются аромат и вкус алкоголя Старого света с необычным американским колоритом и выдержкой. Виски, ром, текила, корневое пиво – далеко не весь перечень американских напитков, которые любят и ценят во всем мире.

Популярные американские напитки

Американский виски - пожалуй, самый известный во всем мире, он является национальным напитком США. В известной поговорке говорится: «Любой бурбон - , но не любой виски - это бурбон». Традиционный был завезен в Новый свет европейскими эмигрантами в 18 веке. Американцы внесли свои особенности в процесс – вместо соложеного ячменя стали использовать кукурузу и рожь для перегонки в сыром виде. Для придания напитку золотистого цвета и сладковатого привкуса, американцы разработали технику обжигания угля в бочках.

Считается, что самый популярный американский напиток – это Кока-Кола. Однако многим американцам с детства знаком вкус и аромат газированного напитка, изготавливаемого из корней дерева Сассафраса. Рутбир, или корневое пиво - самый популярный напиток Северной Америки, дословно как «пиво с корня».

Текила считается традиционным мексиканским напитком и первым исконно североамериканским напитком. Изготавливается из традиционного для Мексики растения голубая агава методом дистилляции. История напитка текила начинается в 16 веке в городе Текила в Мексике. В начале 2000-х годов популярность напитка начала возрастать.

По мексиканскому законодательству, текила является эксклюзивным продуктом Мексики. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия tequila.

Где приобрести американские напитки?

Стоит только задуматься о покупке настоящего качественного алкоголя, и на ум сразу же приходит магазин Дьюти Фри. Нет необходимости выезжать за границу, чтобы попасть в этот магазин. Достаточно ввести в поисковую строку вашего браузера запрос о покупке в Дьюти Фри и получите огромное количество ссылок на интернет-магазины из Дьюти Фри, есть даже с доставкой на дом в течение нескольких часов. К примеру, интернет-магазин www.sigarka.com занимается продажей элитного алкоголя из магазинов Дьюти Фри г. Москвы. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент алкогольных напитков, в том числе напитков и дорогостоящих редких экземпляров.

Кроме Дьюти Фри существует масса интернет-магазинов, предлагающих элитные напитки прямиком из Америки.

Для тех, кто живет в маленьких городах, это очень удобно, вряд ли там можно встретить магазины, продающие элитный алкоголь.

Крупная компания WineStyle осуществляет продажу оригинальных напитков в стационарном магазине. Насчитывает более 10000 наименований алкогольных напитков, имеет сайт с содержательным описанием всего ассортимента. По запросу предоставляют сертификаты соответствия на всю продукцию.

Если говорить о магазинах Москвы, практически в любых гипермаркетах и в сетях магазинов «Седьмой континент», «Перекресток», «Ашан» будет представлен довольно широкий ассортимент известных американских напитков.

Алкоголь вредит вашему здоровью, пейте с удовольствием, но в меру!

Спиртные напитки Австрии


Австрия — удивительная страна, с которой связано множество интересных историй. Наверняка всем известно забавное выражение «В Австрии кенгуру нет». А если кто-то еще не в курсе, о чем идет речь, то я, пожалуй, поясню. Частенько туристы, отправляющиеся впервые в отпуск за границу, путают Австрию с Австралией из-за того, что названия этих стран немного похожи по произношению. Естественно, этот смешной случай не мог остаться незамеченным, поэтому и родилось такое странное выражение. Кстати, теперь это шутливое выражение стало в Австрии настоящим слоганом, который здесь красуется на каждом дорожном знаке, на многих магазинных вывесках и особенно сувенирных лавках. Причем такие смешные случаи происходили не только с туристами, а даже с некоторыми высокопоставленными людьми, но об этом мы говорить не будем. Люди — не роботы, поэтому они могут сказать, сделать или подумать все что угодно. Но речь в нашей статье пойдет не об этом.Австрия - это замечательная родина выдающихся и знаменитых на весь мир талантов. Эта страна подарила всему миру настоящих гениев, за что человечество ей благодарно. Здесь творили и радовали мир своими шедеврами не только великие художники, но и знаменитые композиторы и музыканты. Пожалуй, Австрия - это единственная страна, которая способна сочетать в себе высочайшее развитие культуры и туризма одновременно. Ну и, конечно, я не могу не сказать о национальном алкоголе, ведь спиртные напитки народа Австрии знает и любит весь мир. Особенно высоко ценятся здешние алкогольные напитки, произведенные из сортового винограда.

Не хватит пары слов, чтобы рассказать об Австрии


Австрия - государство Центральной Европы с населением практически 8,5 миллиона человек. Полное название страны — Австрийская Республика, а разговаривает местное население на государственном немецком языке.Столицей и одновременно самым крупным городом Австрии является удивительный город с прекрасным именем - Вена. Кстати, Вы мне не поверите, но только здесь в барах и кафешках есть специальные автоматы, которые за скромную плату способны за несколько секунд отрезвить очень пьяного человека. Как это работает? Да очень просто! Сейчас стали очень популярными кофейные автоматы, их ставят в крупных торговых комплексах и офисных зданиях, где высока проходимость людей. Наверняка и Вы сталкивались с этой чудо-машиной и знаете, как привести ее в действие. Так вот эти австрийские портативные вытрезвители работают практически по той же технологии, что и кофемашины, только управлять ими еще легче. Не надо нажимать никаких кнопок, просто кидаем монетки, и машина автоматически выдает небольшую струйку высококонцентрированного нашатырного спирта. Здесь нет ничего сложного — даже пьяный разберется. Итак, если человек вдохнет этот едкий пар, то практически сразу протрезвеет.Лично я за то, чтобы такие автоматы стояли и в других странах мира, а не только в Австрии. Ведь тогда бы по улицам не шатались в стельку пьяные мужики и не пугали бы своим устрашающим видом прохожих. Не зря я считаю Австрию благополучной страной, в которой отчетливо видна забота о населении. И не только я так считаю — в 2011 году популярный журнал «The Economist» наградил Вену почетным вторым местом за высокий уровень комфортности проживания после Мельбурна и перед Ванкувером.

Кроме того, в Вене есть ценные исторические объекты, например, здесь находится самое старое колесо обозрения в мире. Оно стоит в парке Пратер и до сих пор функционирует. Правда колесо в высоту достигает всего 65 метров, и по сравнению с современными аттракционами его уже можно отнести к разряду «старья». Но суть не в этом, ведь данный аттракцион, построенный еще в 19 веке, теперь является настоящим историческим памятником и культурным достоянием Вены и всей Австрии.
В Австрии много удивительных мест, с которыми связано большое количество историй и легенд. Да что тут говорить, даже оформление официального флага несет в себе смысловую нагрузку. Две красные полосы обозначают кровь патриотов, погибших за независимость и свободу Австрийской Республики. А белая полоса на флаге символизирует реку Дунай, протекающую с запада на восток.Что касается культуры, то Австрию с уверенностью можно назвать родиной самых известных композиторов. Такие выдающиеся творческие люди, как Шуберт, Моцарт, Лист, Гайд, Малер и Штраус жили здесь и радовали весь мир прекрасными музыкальными произведениями. Кстати, дворец Шуберта сегодня является самой значимой достопримечательностью Австрии. Этот памятник архитектуры считается лучшим отражением австрийского стиля барокко. Роскошный дом имеет 1441 комнату, поэтому увидеть эту громадную резиденцию лучше всего собственными глазами. Нужно походить по дворцу и насладиться местной атмосферой, чтобы осознать все его величие.Кстати, известный на весь мир голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вовсе не является уроженцем одного из многочисленных американских штатов. Его родной дом — это небольшая деревенька в Австрии под названием Грац. И на этом факте сюрпризы не заканчиваются, ведь Австрия - это великая страна, породившая великих людей.Наверное, одним из самых известных австрийцев можно считать создателя легендарного автомобиля под названием «Порше» - Фердинанда Порше, творения которого знает даже ребенок. А также величайшим австрийцем был Зигмунд Фрейд, который является родоначальником психоанализа. Он создавал свою легендарную теорию, попивая любимый кофе, а может, и что-то покрепче и обсуждая проблемы современного общества в замечательных австрийских кофейнях.Спиртные напитки народа Австрии так же прекрасны, как и сама страна. На ее территории производится удивительный по своим свойствам алкоголь, который славится своим высоким качеством и прекрасным вкусом не только на родине, но и во всем мире. А получить мировое признание, сами знаете, не так-то просто. Австрийские спиртные напитки можно охарактеризовать как глубокомысленные и тщательно продуманные произведения алкогольной индустрии, как и любой предмет или товар, созданный в Австрии.

Австрийское пенное не хуже баварского или даже чешского

Согласитесь, ведь частенько бывает так, что, когда разговор заходит о пенном хмельном напитке, большинство любителей дружных походов в пивную сразу вспоминает Австрию. И это не удивительно, ведь Австрия - это альпийская страна, которая известна на весь мир своим прекрасным хмелевым напитком. Традиция пивоварения здесь настолько глубокая и древняя, что с Австрией не может тягаться ни одна страна в Европе.Готовить пенный напиток здесь начали уже давным-давно, примерно в то же время, когда чехи и немцы запустили свои производства. Конечно, центрами пивоварения в Австрии, в принципе, как и в других странах мира, долгое время были монастыри. Кроме того, именно монахи начали впервые развивать рецептуру и технологию изготовления этого прекрасного слабоалкогольного напитка. Пенный напиток нужен им был для того, чтобы пережить нелегкую пору продолжительных постов, которая обычно сопровождалась еще и суровыми альпийскими зимами. Нет, Вы меня неправильно поняли, пенный напиток не только поднимал монахам настроение
долгими зимними деньками, но также помогал им восполнять дефицит необходимых для жизни минералов и витаминов во время долгого и изнурительного поста. Все дело в том, что этих питательных веществ, содержащихся в пиве, монахам катастрофически не хватало во время вынужденного отказа от мясной пищи. Кроме того, жить монахам тоже за что-то надо было, поэтому этот знаменитый напиток был очень даже неплохим источником стабильного заработка. Да что здесь говорить, при монастырях частенько открывались целые таверны, куда местные жители заходили скоротать вечер.

Конечно, Австрии очень повезло с территориальным положением и особенно с ландшафтом, позволившим австрийцам вырастить особые сорта хмеля, которые в сочетании с прекрасной горной водой породили великолепное австрийское пиво. Ну и сами австрийцы тоже не промах, ведь с глубокой древности они относились к приготовлению пенного напитка, как к самой важной отрасли науки. Такой подход конечно же позволил им создать ряд приемов и технологий, которые до сих пор используются в пивоварении всего мира.

Удивительный австрийский напиток из винограда


Многие спиртные напитки народа Австрии пользуются широкой популярностью во всем мире, однако местным напиткам из винограда редко уделяется должное внимание. Они, конечно, не так популярны, как итальянские и французские вина, но несмотря на это настоящие ценители хорошего алкоголя знают, что австрийцы готовят по-настоящему достойное вино.Итак, из чего же они его готовят? В первую очередь, конечно, в ход идут белые сорта винограда, такие как Траминер, Мускат Оттонель и Пино Гри. Но и традиционные международные сорта тоже используются, например: Совиньон Блан и Шардоне.Австрия — это уникальная страна, поэтому и напитки, которые изготавливаются на ее территории, довольно необычны. И в первую очередь это касается виноградного нектара. Начнем со сладких образцов, которые начали готовиться здесь в далеком 1526 году. Удивительно, что данные вина были произведены практически из изюмированных зерен винограда, покрытых плесенью. Несмотря на столь «варварский» способ приготовления, напиток получился отменным. В 1653 году случилось так, что великий князь Пал Эстергази приобрел имение, в погребах которого осталось большое количество этого прекрасного эликсира. Новый хозяин перелил находку в красивые бочонки и открывал их только в торжественные и наиболее значимые дни. В итоге последние капли прекрасного сладкого эликсира, сделанного из необычного плесневого винограда, были выпиты в 1852 году, то есть спустя 326 лет после приготовления вина.

Холодно ли тебе, виноград?

Есть в Австрии еще один удивительный напиток под названием айсвайн, который вроде бы и похож на вино, но все равно является отдельной, обособленной категорией спиртного. Дело в том, что этот алкогольный напиток готовится очень странным и даже неожиданным способом. Для его изготовления мастерам-виноделам стоит запастись большим терпением. Очень спелый, но не подгнивший виноград виноградари оставляют на ветках до первых сильных ночных заморозков. Затем заледеневший виноград собирают и отправляют в замерзшем состоянии под пресс. Благодаря такой хитрой технологии, вода в виде льда остается в прессе, а дальше на изготовление напитка идет только высококонцентрированный виноградный сок.Узнать этот необычный виноградный эликсир из Австрии можно по оригинальному насыщенному фруктовому вкусу, благородной кислинке и своеобразному аромату сортового винограда.Что здесь говорить, все спиртные напитки народа Австрии прекрасны по одной главной причине - это территориальное расположение страны, которое способствует формированию подходящего для выращивания сортового винограда климата. Практически все напитки из винограда создаются в окрестностях австрийского озера Нойзидлера, где преобладает так называемый паннонский климат, который, соединяясь с влажным воздухом, создает просто идеальные условия для комфортного роста благородной культуры.

Так все-таки австрийцы или немцы?


Немцы обычно говорят: «Шнапсом мы называем то, что собираемся выпить». Однако родиной этого напитка является не только Германия. Да-да, у этого фруктового бренди две исторические родины, и ничего с этим не поделать. Дело в том, что он появился практически одновременно и в Австрии, и Германии. Однако в отличие от немецких фруктовых высокоградусных напитков, которые экспортируются по всему миру, австрийские остаются неизвестными за пределами родины. А причина очень проста - австрийцы их выпивают сами. Кроме того, в Австрии нет крупных компаний, занимающихся изготовлением этого напитка в больших объемах. К тому же для такого сложного дела нужно еще и желание, а сами австрийцы ни в какую не хотят выдвигать свою продукцию на мировой рынок — и самим едва хватает.Производством фруктового бренди австрийцы начали заниматься несколько столетий назад, причем с самого начала сырьем для этого напитка были выбраны спелые ягоды и сочные фрукты. Это самый настоящий парадокс, так как страна невероятно богата другими видами сырья — виноградом и зерновыми культурами. Первое упоминание об австрийских фруктовых бренди датируется далеким XV веком, а первые винокурни, специализировавшиеся на этом напитке, появились в самом начале XVII века.

Самые популярные высокоградусные австрийские бренди готовятся из плодов вишни, груш и яблок. Все фрукты собираются исключительно вручную, затем моются и очищаются. Из яблок и вишни иногда удаляют косточки, чтобы они не мешали при производстве, однако это не обязательное правило. Кроме того, фруктовое бренди готовят и из другого сырья, например, из ежевики, малины, крыжовника, черники и даже можжевельника. Но есть в Австрии и особенный шнапс, который готовится из плодов горного ясеня. Вы не ослышались — именно из горного ясеня, плоды которого похожи на мелкие ягоды. Они очень кислые, и только если перезреют, могут стать чуть слаще. Достаточно высокая цена на этот напиток обусловлена сложностью культивирования горного ясеня. Оказалось, что его не так-то просто вырастить. Он начинает плодоносить только после 15 лет, а также дает очень маленькие урожаи. С одного дерева специалисты собирают не более одной горсточки сырья. Поэтому меня не удивляет, что бренди из горного ясеня является самым дорогим по сравнению со своими собратьями.И в завершение хочется сказать, что Австрия - это прекрасная страна, которая так и манит всех туристов и путешественников своими красотами. Здесь не только множество превосходных курортных зон, но и уникальный алкоголь, который иногда просто не может «перебраться» за пределы своей родины. Найти подлинные австрийские напитки за границей непросто, поэтому будьте внимательны при покупке алкоголя, импортированного из Австрии. Если Вы сами в ближайшее время не планируете посетить Австрию, то мы предлагаем купить превосходные австрийские спиртные напитки, которые очаровывают и кружат голову, в нашем интернет-магазине.