Блюда из чесночных стрелок простые. Рецепты приготовления чесночных стрелок — по-корейски, паста, суп

Стрелки чеснока жареные

Самый простой рецепт, как приготовить стрелки чеснока — это пожарить их на растительном масле до мягкости (минут 5). И немного посолить. Вот и всё.

Стрелки чеснока в рыбе


Оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт.

1. Свежую селедку выпотрошить, удалить голову, смазать специями (соль, перец черный молотый, карри).

2. Нафаршировать рыбку стрелками чеснока, завернуть в фольгу. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Можно слегка обжарить чесночные стрелки и добавить к ним сырые яйца. Довести яичницу с чесноком до готовности. Сдобрить специями. Вкусно!

Стрелки чеснока. Польза и рецепты.

Польза

Зелёные стрелки чеснока, продукт не просто вкусный, но и весьма полезный всем. Как и луковичка, стрелки оказывают противовоспалительную и противоинфекционную функцию. Они содержат всего 24 калории на 100 грамм, причём количество белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамм, а углеводов 3,5 грамма, поэтому блюда из данного продукта принесут пользу, но не навредят при этом фигуре.

Содержание витаминов и микроэлементов в стрелках чеснока очень велико. Продукт насыщен витаминами В1 и В2, витаминами РР и Е, а так же С и А. Полезные вещества: фосфор, калий, цинк, кальций, железо и магний, йод и медь. Такой состав позволяет стрелкам чеснока предотвращать и бороться с инфекционными заболеваниями кишечника, уничтожать палочки стафилококка и грибки. Зелёные чесночные перья – хорошая профилактика от атеросклероза.

Продукт способствует разжижению крови и борется с образованиями тромбов и сгустков в крови – что так же способствует предотвращению сердечно сосудистых болезней, является профилактическим средством при повышенном холестерине. Так же зелёные стрелки чеснока – отличное средство при повышенном давлении (гипертонии). А если употреблять их регулярно, об простудных заболеваниях можно забыть надолго. Однако приобрести их круглый год можно только в крупных магазинах города. А самые полезные и вкусные чесночные стрелки – те, которые сорваны с грядки.

Рецепты

Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.

Чесночные стрелки, жареные с овощами

  • Стрелки чеснока – 7 штук.
  • Помидорки – 2 штуки.
  • Лучок – 1 головка, крупная.
  • Сладкий перчик – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Помойте продукты и нарежьте помидоры и лук полукольцами, перчик – полосочкой. Стрелки порежьте на небольшие кусочки, он выглядеть будет как спаржа. Обжарьте лук, через 5-7 минут кладите перец. Пускай продукты подрумянятся. Теперь делайте небольшой огонь, кладите стрелки и помидоры, тушите 20 минут, затем посолите.

Стрелки чеснока маринованные

  • Стрелки чесночные – берите столько, сколько вы съедите, 1 пучка будет достаточно, для пробы.
  • Сахар – 8 столовых ложек с «горкой».
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Стакан уксуса.
  • Кипячёная вода – 1 литр.

Банки обдать нужно кипятком. Теперь делайте маринад: смешайте с водой все ингредиенты, кроме стрелок, и прокипятите. Стрелки чеснока режьте крупно – по 8 сантиметров, примерно, и закладывайте их в банки, заливайте готовым маринадом, закрутите банки и постерилизуйте около получаса.

Чесночные стрелки с яйцом «вкуснотища»

  • Стрелки чесночные – пучок.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Томатный соус «острый» — 2 столовых ложки.
  • Соль, перец, паприка и сушёные травы.
  • Орешки грецкие измельчённые – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 2 столовых ложки.
  • Зелень укропа – полпучка.

Стрелки порежьте по 6 сантиметров, примерно, проварите 10 минут на сильном огне. Смешайте и взбейте яйцо с приправами и зеленью. Кладите стрелки на сковородку, наливайте немножко масла, добавляйте к ним кукурузу и орехи. Прожарьте 10 минут на слабом огне, кладите томатный соус, тушите все продукты до приятного сладкого запаха – это, примерно, 15-20 минут. Теперь добавьте огонь и залейте чесночные вкусняшки яйцом с зеленью. Спустя 5-7 минут можно поедать с зерновым хлебцем.

Список рецептов

Стрелки чеснока - очень краткосрочный продукт, приготовить который действительно надо успеть в те две с небольшим недели, когда они появляются на огороде и в продаже. Рекомендуется удалять молодые побеги чеснока не только, чтобы сделать ароматные и очень вкусные вторые блюда или салаты, но и чтобы улучшить будущий урожай. Стрелки необходимо срезать в период, когда они только начинают закручиваться. Эти пикантные зелёные побеги с ярко выраженным ароматом могут улучшить вкус любого блюда, в которое они будут добавлены.

Есть немало вариантов, как приготовить стрелки чеснока: их обжаривают, тушат, добавляют в салат или суп. Так как побеги, используемые в кулинарии, обладают так называемой молочной спелостью, то время их термической обработки очень мало - они становятся пригодными к употреблению уже через 7-10 минут. Некоторые рецепты приготовления этого овоща содержат информацию о том, что их предварительно необходимо обдать кипятком для устранения горечи, но можно это не делать. Из обязательных действий следует выделить лишь отрезание от стрелок семенной части.

Блюда со стрелками чеснока очень просты в приготовлении и обладают пикантным и своеобразным вкусом.

Из чесночных побегов можно готовить вкусные блюда не только в сезон, но и заготавливать их на зиму: солить, замораживать или мариновать. По вкусу маринованные стрелки немного напоминают черемшу. Данный рецепт допускает уменьшение/увеличение количества перца и гвоздики в зависимости от ваших предпочтений.

Потребуются такие продукты:

  • Стрелки чеснока - 50-60 шт.;
  • Уксус - 40 мл;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Гвоздика - 2-3 шт.;
  • Душистый перец - 2 горошины.

Последовательность действий:

  1. Подготовить чеснок, промыть его, порезать и бланшировать несколько минут в кипятке, затем опустить в холодную воду.
  2. Закипятить 500 мл воды, всыпать в неё все специи и проварить в течение 5 минут.
  3. Банку простерилизовать, выложить стрелки и залить рассолом и уксусом, плотно закрутить и оставить для медленного остывания.

Маринованные стрелки могут храниться достаточно долго - до полугода, но обычно эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее. В любом случае, это блюдо является отличным способом получения витаминов и полезных веществ в холодное время года.

Чтобы готовить полезные блюда с чесночными стрелками и зимой, их можно заготовить впрок, а именно, засолить. Самый простой вариант засолки - это пересыпать порезанные стрелки солью и слегка помять их руками, а затем переложить в банку, потом их можно добавлять в рагу или салат. Но в таком виде их хранить долго нельзя. Следующий рецепт расскажет, как засолить побеги чеснока на зиму, чтобы они простояли не менее 3-6 месяцев.

Потребуются следующие продукты:

  • Чесночные стрелки - 300 г;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Листья смородины;
  • Укроп.

Очерёдность действий:

  1. Подготовить побеги, вымыть их, просушить и нарезать на кусочки необходимой длины (от 5 до 10 см).
  2. Выложить стрелки в банки, переслаивая их листьями смородины и укропом.
  3. Приготовить рассол, растворив в литре теплой воды соль с сахаром.
  4. Влить в банки рассол и оставить в прохладном месте на несколько дней, положив сверху на стрелки холщовую материю и гнёт.
  5. Через 2-3 дня, груз снять и долить в банки свежий рассол.
  6. Солёные чесночные побеги убрать в холодильник.

Приготовленные по этому рецепту чесночные стрелки могут хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, их также можно закрыть под железную крышку для более длительного хранения.

Рецепт блюда в традициях восточной кухни, для его приготовления потребуется сковорода вок, соевый соус, поджаренный кунжут и знание небольших кулинарных хитростей, делающих этот салат с мясом свинины по-китайски особенно аппетитным и вкусным.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Свинина - 0,5 кг;
  • Морковь;
  • Чеснок - 2-3 зубка и 300 г стрелок;
  • Соевый соус;
  • Кунжут;
  • Соль;
  • Крахмал - 5 г.

Очерёдность этапов:

  1. Чесночные стрелки залить холодной водой с добавлением соли минимум на несколько часов, это позволит им оставаться упругими и хрустящими в процессе дальнейшей термической обработки.
  2. Свинину порезать тонкой длинной соломкой, выложить мясо в вок с разогретым маслом и готовить три минуты на очень сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Морковь натереть на тёрке для блюд по-корейски, зелёные стрелки порезать на кусочки длиной 8-10 см, перемешать с мясом и готовить вместе несколько минут.
  4. Содержимое вок выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг для удаления излишков жира.
  5. В сотейник влить масло, обжарить на нем нашинкованные лук и зубчики чеснока.
  6. В половине стакана воды развести крахмал с добавлением соевого соуса, добавить в сотейник, довести до кипения и уварить соус.
  7. Выложить овощи с мясом в сотейник, прогреть вместе и выключить огонь.

Подавать салат в горячем состоянии, посыпав подрумяненным кунжутом. Готовить этот салат можно и без сковороды вок, в случае её отсутствия подойдёт и другая сковорода с тонкими стенками.

Ещё один рецепт для любителей острой пищи с ярко выраженным вкусом пряных специй. Этот салат также готовится с мясом, но в данном случае предлагаем соединить в нем чесночные стрелки с курицей. Очень удобно, что это сытное ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

    • Курица - 150 г;

  • Чесночные побеги - 300 г;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Крахмал - 2 ч. л.;
  • Кунжут;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кайенский перец.

Последовательность этапов:

  1. Подготовить чеснок, вымыв его, срезав верхние и нижние края и порезав на кусочки в 4-5 см.
  2. Курицу также порезать на тонкие длинные кусочки.
  3. Приготовить соус для блюда, смешав специи с соевым соус, закипятить получившуюся смесь.
  4. В сильно разогретом масле обжарить курицу до готовности, вынуть её и затем в этой же посуде обжарить чесночные стрелки в течение 5 минут. Они должны получиться достаточно хрустящими.
  5. Выложить готовые овощи с курицей на блюдо и полить горячим соусом, посыпать кунжутом, дать настояться перед подачей к столу на протяжении четверти часа.

Остроту блюда можно менять, вместо кайенского перца допустимо использование смеси перцев или приправы для блюд по-корейски. Этот рецепт универсален, так как изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно приготовить не салат, а полноценное второе блюдо: для этого курицу и стрелки следует залить соусом и протушить до мягкости продуктов.

Предлагаем несложный рецепт основного блюда с добавлением чесночных побегов, они придают блюду особый пикантный вкус. Сочетание сладковатой тыквы с пряным чесночным ароматом делают этот суп-пюре невероятно вкусным.

Необходимо взять такие продукты:

    • Тыква - 1 кг;

  • Овощной бульон - 1,5 л;
  • Стрелки чеснока - 200 г;
  • Чеснок - пара зубков;
  • Лук-порей - стебель;
  • Растительное масло;
  • Тимьян;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец.

Выполните следующие действия:

  1. Очистить и мелко порезать все овощи, часть стрелок отложить для украшения супа.
  2. В масле спассеровать лук с чесноком, выложить туда тыкву и обжарить несколько минут.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном и готовить до мягкости, добавив специи.
  4. В готовый суп влить соевый соус (30 мл) и пюрировать погружным блендером до гомогенного состояния.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать отложенным чесночными побегами или другой зеленью.

Подавать суп-пюре с крутонами из белого хлеба. Также можно посыпать каждую порцию супа тыквенными семечками.

Видео-рецепт: Мясо со стрелками чеснока

Как приготовить чесночные стрелки быстро и вкусно? Для этого нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Вам понадобится лишь сама зелень и специи. Но обо всем по порядку.

Как приготовить чесночные стрелки жареные?

Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.

Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 300 г;
  • подсолнечное масло без аромата - примерно 40 мл;
  • соль поваренная крупная, черный молотый перец - использовать по своему усмотрению;
  • вода питьевая - 1 л;
  • сахар - использовать по вкусу;
  • столовый укусус - 2 большие ложки.

Процесс приготовления жареного и маринованного блюда

Как вкусно приготовить чесночные стрелки? Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. В него выкладывают всю мороженую зелень и тушат в собственном соку до тех пор, пока вся влага из посуды не выпарится. Далее к стрелкам добавляют подсолнечное масло без аромата и жарят их до золотистой корочки около 5-9 минут.

В самом конце к зелени добавляют крупную поваренную соль и черный молотый перец. Перемешав все компоненты, их жарят на быстром огне около 1-2 минут и снимают с плиты. После этого приступают к приготовлению рассола. Делается он довольно просто. В кипятке растворяют соль и сахар, а затем добавляют столовый уксус. Полученным маринадом заливают жареные стрелки, которые заранее выкладывают в стеклянные банки.

Как подавать к столу?

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить чесночные стрелки жареные и маринованые. Использовать такое блюдо можно по-разному. Кто-то подает его к столу в качестве гарнира, а кто-то используют в виде пряной и ароматной закуски. В любом случае, употреблять это блюдо желательно вместе с хлебом или каким-либо другим продуктом (например, мясом, сардельками, ветчиной и прочее).

Как приготовить чесночные стрелки: рецепт с фото

Готовить чесночные стрелки в домашних условиях можно разными способами. Как их жарить на масле и мариновать, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают использовать такую зелень не только для жарки и маринования, но и для приготовления вкусного и полноценного обеда. Для этого мы рекомендуем использовать куриные яйца. Данный продукт идеально сочетается с чесноком. При соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин с полдником.

Так как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Для этого нам понадобится:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 210 г;
  • подсолнечное масло без аромата - примерно 20 мл;
  • соль поваренная крупная, перец черный молотый - применять по усмотрению;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • томаты свежие - 2 некрупные шт.;
  • сыр твердый пластинками - 3-4 шт.

Способ приготовления

Как приготовить чесночные стрелки? Рецепт с фото этого блюда требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем выкладывают всю зелень. Как только из чесночных стрелок выпарится весь сок, к ним добавляют подсолнечное масло и немного обжаривают со всех сторон.

После описанных действий готовую зелень равномерно распределяют по дну сковороды, а затем поочередно разбивают туда куриные яйца. Посолив и поперчив продукты, на них выкладывают тонкие кружочки свежих томатов и пластинки твердого сыра. Плотно закрыв посуду крышкой, блюдо готовят на протяжении 3 минут. При этом огонь устанавливают на максимальное значение.

После того как яйца схватятся, их снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще минуты две.

Подаем блюдо к обеденному столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить чесночные стрелки вместе с яйцом. После термической обработки блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Следует отметить, что такой обед получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно красивым. Свежие томаты с расплавленным сыром образуют на поверхности блюда глянцевую шапку, которая делает его более аппетитным.

Другие способы приготовления чесночных стрелок

Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки на зиму вкусно, то предлагаем их просто обжарить на растительном масле. Впоследствии такой продукт можно сразу же заморозить. Как это делается?

Обжаренные стрелки чеснока выкладывают на бумажные полотенца и максимальным образом лишают жира. Далее зелень помещают в полиэтиленовый мешок и отправляют в морозильную камеру. Зимой такие стрелочки можно добавить в различные гарниры, супы, салаты и закуски.

Заготавливаем свежие чесночные стрелки на зиму

Как приготовить чесночные стрелки на зиму? Данный вопрос особенно часто задают те хозяйки, кто любит полакомиться пряной и ароматной закуской. Следует отметить, что зелень, замаринованную на зиму, можно употреблять не только просто так, но и добавлять ее в различные салаты, гуляши и даже супы. Такой продукт сделает домашние блюда более насыщенными и вкусными.

Так как приготовить чесночные стрелки на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стрелки чеснока свежесобранного - ровно столько, сколько поместится в банку;
  • уксус столовый 9%-ый - около 2 больших ложек на 1 л банку;
  • соль мелкая поваренная, сахарный песок - брать по 50 г;
  • вода питьевая холодная - примерно 1 л.

Обработка зелени

Чесночные стрелки для маринования следует брать только в свежесобранном виде. Замороженная зелень для такой заготовки не подойдет. Ее хорошенько моют, срезают семенную часть, а затем шинкуют столбиками длиной 2-3 см.

Чтобы чесночная закуска получилась максимально нежной и вкусной, стрелки следует подвергнуть бланшировке. Их выкладывают в миску и заливают сильно кипящей водой. В таком виде зелень выдерживают на протяжении 8-9 минут. После этого ее отбрасывают на дуршлаг и хорошенько стряхивают. Далее стрелки чеснока раскладывают по небольшим стеклянным баночкам. Утрамбовывать продукт не рекомендуется. Он должен быть уложен плотно, но при этом сохранить свою целостность.

Приготовление рассола

Маринад для такой закуски готовится легко и просто. Холодную питьевую воду быстро доводят до кипения, а затем добавляют к ней соль и сахар. Перемешав компоненты, их выдерживают на огне еще около 3 минут, а затем снимают с плиты и добавляют столовый уксус.

Как правильно закатывать?

Как только маринад будет готов, его в горячем виде разливают по банкам, в которые заранее выкладывают стрелки чеснока. После этого все емкости прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой около 5 минут. Далее баночки закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на 20-25 часов. По прошествии времени, когда маринованная зелень полностью остынет, ее убирают в темное и немного прохладное помещение. Употреблять пряную и ароматную закуску желательно по прошествии нескольких недель.

Стрелки чеснока, заготовленные на зиму таким образом, можно добавлять к мясу при его замачивании для шашлыка, а можно употреблять просто так, в качестве закуски. Особенно часто ее подают к праздничному столу под алкогольные напитки.

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Содержание

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

1. Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

чесночные стрелки — 500 грамм;

томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Берите для приготовления стрелки с нежной сердцевиной, они после обжаривания получаются самыми мягкими.

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

тыква — 1 кг;

овощной бульон — 6 стаканов;

измельченные стрелки чеснока — половина стакана;

соевый соус — 2 ст.л;

оливковое масло — 1 ст.л;

сушеный тимьян — 2 ч.л;

лук — порей;

соль и перец — по вкусу.

1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.

2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

Яйца - 6 шт.

Немного сливочного масла

Дудки чесночные - 100 гр.

Сыр твердый - 50 гр.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.

2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.

3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично - сырной массой.

4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.

5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

Говядина или свинина - 700 гр.

Свежие чесночные дудки - 250 гр.

Соль, перец

Немного масла для обжаривания

2 некрупные луковицы

125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.

2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.

3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.

4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.

5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

Соль, перец молотый, паприка;

Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на зиму? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю сало через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!