Что такое жбан? Определение, назначение и использование. Всё о кадке: что это и для чего

Жбан из дуба лучшая альтернатива дубовой бочке.
Вы хотите получить вкуснейшие домашние алкогольные напитки, но пока не хочется тратится на дубовую бочку? - жбан лучший выбор.
Всем известно, что произвести качественный алкогольный напиток, такой как виски, кальвадос, коньяк и многие-многие другие невозможно минуя очень важный процесс - выдерживание.
Жбан из дуба - идеальное решение для хранения алкогольных напитков: коньяка, вина, самогона или медовухи. Такое изделие станет украшением любого интерьера и может применяться как в домашних условиях, так и в тематических барах или кафе. Транспортировать такую емкость легко, а устойчивость придает удобная подставка, выполненная из дуба.

Нержавеющая сталь, из которой изготовлены обручи, украшает изделие и сохранят прочность на долгое время.
Жбан идеально подходит для выдержки крепких дистиллятов, для их очищения и придания напитку нового, многогранного вкуса и аромата, а так же для получения нужного цвета напитка. Все это достигается благодаря использованию высококачественного дуба и внутреннему обжигу изделия

Вкусовые качества продукта выдержанного в жбане такие же, как и в дубовой бочке! Главное отличие жбана от бочки это прямая клёпка, (дощечки, из которых делают жбан, не нужно гнуть) что существенно снижает сложность производства и в конечном итоге стоимость жбана.

Достоинства жбана дубового от Фирма «Рост»:
1. Экономия
Жбан стоит дешевле, а напиток полученный после выдержки, не уступает по вкусовым качествам выдержанному в бочке
2. Натуральный дуб
Изготовлен из натурального дуба, который считается самой высококачественной древесиной, обеспечивающей надежность, долгий срок эксплуатации изделия.
3. Нержавеющая сталь
Обручи выполнены из нержавеющей стали – прочного материала, не подверженного коррозии.
4. Отличный внешний вид Изделие из благородной древесины дуба отлично подойдет к интерьеру квартиры, загородного дома, ресторана, бара, кафе. Эффектный внешний вид дубового жбана обязательно привлечет внимание Ваших посетителей или гостей.
5. Неповторимый аромат
Древесина дуба содержит дубильные вещества, которые придают благородный вкус и неповторимый аромат напитку.
6. Удобство использования
Цилиндрическая форма значительно экономит место.
Советы по использованию жбана:
Бочки с напитком необходимо хранить при определенных условиях:
влажность 80-85%, температура около 12°C для вина и около 16°C для крепких напитков. При уменьшении температуры тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Внимание:
При недостаточной влажности и высокой температуре вырастает «доля ангела» - процент алкоголя, испаряющийся через поры клепок.

Винокуры, у которых нет возможности хранить бочку в идеальных условиях, покупают пчелиный воск и обрабатывают им бочку для минимизации процента испарения. Ваша бочка укомплектована восковой свечой для обработки, если у вас возникнет в этом необходимость.

Возрастом более 50 лет
В производство идет только отборный дуб, возрастом более 50 лет

Средний обжиг

Это золотая середина для выдержки большинства напитков

500 вкусовых элементов
Жбан имеет более 500 вкусовых и ароматических элементов

Мы - производитель
Производим качественные дубовые изделия более 9 лет

Деревянная тара - лучший способ хранения и выдержки алкогольных напитков. На протяжении определённого времени самодельный дистиллят в процессе контакта с древесиной насыщается богатством натуральных компонентов, что положительно влияет на вкус, цвет и аромат готового продукта. Жбан и бочка - наиболее популярные сосуды подобного типа. В статье вы узнаете, чем же отличаются эти две ёмкости, и каковы их эксплуатационные особенности.

Определения

Что такое жбан? Это деревянное изделие, изготовленное в виде конуса или цилиндра. Чаще всего применяется для хранения жидкостей, особенно самодельных алкогольных напитков. Преимущественно этот сосуд изготавливается из древесины дуба. Такой вариант очень популярен среди винокуров, так как дубильные вещества этой породы проникают в алкоголь. После хранения напитка в жбане можно получить совершенно другой вкус и аромат. Вы можете наглядно узнать, что такое жбан, на фото.

По объёму и внешнему виду этот сосуд очень напоминает бочку, только не в вертикальном положении, а лежащую на специальном поддоне. В большинстве случаев изделие оснащается небольшим краником, что является огромным преимуществом и упрощает использование. Среднестатистический объём жбана составляет от 5-10, максимум до пятидесяти, литров.

Что такое бочка? Это тара цилиндрической формы, которая используется для хранения и транспортировки алкогольных напитков, солений и других продуктов. Изделия могут быть из разных материалов, но большей популярностью пользуются . Обладают они полезными свойствами, которые положительно влияют на вкусовые качества хранимого продукта. Вместительность таких изделий может достигать несколько сотен литров. Бочка характеризуется усложнённым процессом производства, при котором каждая клёпка обрабатывается и выгибается по отдельности.

Отличия

Зная определения сосудов, мы легко сможем выяснить, чем отличается жбан от бочки. Так как первый чаще всего изготавливается из дубовой древесины и используется для хранения крепких и слабых алкогольных напитков, рассмотрим, в чём его различия с бочонком такого же назначения:


Для хранения и выдержки алкогольных напитков отлично подойдёт дубовая бочка или жбан. Второй вариант за счёт своей компактности очень удобен для домашнего настаивания самогона, пива, вина, кваса, коньяка и т. д. Маленькие изделия до 10 литров имеют привлекательный внешний вид, и достаточно эстетично и колоритно будут смотреться в качестве украшения для большой столовой или гостиной в частном доме.

Невозможно дать точный ответ по поводу того, что лучше, дубовый жбан или бочка. Каждый хозяин определяет степень удобства изделия самостоятельно. Мы попытались дать наиболее понятное определение значения каждого сосуда и их отличия. Выбор всегда остаётся за вами.

В процессе приготовления любого хорошего алкоголя ключевым моментом является выдержка. На этом мнении сходятся все опытные виноделы и эксперты. Лучшей емкостью для этого вот уже сотни лет остается деревянное бондарное изделие.

Дуб во все времена считался оптимальным решением в вопросах создания элитных напитков. Правильная структура пор, наличие экстрактивных веществ и других полезных качеств положительно сказываются на выдержке алкоголя. Благодаря дубу появляется возможность создать продукт с по-настоящему насыщенным, благородным и уникальным вкусом и ароматом.

Перед металлом, стеклом и глиной, которые тоже служат сырьем для производства бочек, дерево демонстрирует очень важное преимущество: оно может «дышать». Поэтому и алкоголь в дубовой бочке получается совершенно другим.

Разновидности бондарных изделий

Помимо бочек, принято использовать и другие разновидности дубовой тары: жбан и анкерок. Они очень удобны для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и уксуса, солений и т. д. В чем же заключаются их основные отличия?

Бочка представляет собой цилиндрическую тару с круглыми днищами и выпуклыми стенками. Применяется для временного или постоянного хранения продуктов.

Анкерок - вытянутый бочонок из дерева, ранее использовавшийся на суднах в качестве хранилища для питьевой воды, вина, уксуса и прочих жидкостей. Сейчас же его предназначение аналогично бочке - облагораживание алкоголя в процессе выдержки.

Жбан - конусообразное деревянное изделие. Ранее оно было емкостью не более двух литров и служило для хранения и перевозки браги или кваса.

Выпускаемые в наше время разновидности бондарных изделий может быть самого разного объема, самые большие укладываются вертикально. Но неизменным осталось сырье для их производства - дуб. В нем много дубильных веществ, что увеличивает объем и насыщенность вкуса алкогольных напитков, выдержанных в такой таре. Какое именно бондарное изделие выбрать для выдержки алкоголя, каждый выбирает сам исходя из собственных предпочтений.

Эксперты и опытные виноделы убеждены, что выдержка алкоголя является основным этапом в получении качественного напитка. Во все времена большое внимание уделялось именно бондарным изделиям, ведь это самый эффективный способ облагораживания!

Традиционно такие емкости делают из дуба благодаря его уникальным свойствам. Вино, кальвадос, коньяк, граппа, виски и другие напитки в процессе выдержки и длительного хранения приобретают характерный вкус и аромат. Это является результатом взаимодействия древесины, кислорода и алкоголя. Дуб обладает правильной пористой структурой, насыщен экстрактивными веществами, за счет чего способен изменить качество напитка и предать ему особые оттенки во вкусе, цвете и аромате.

В отличие от стекла, глины, пластика, стали, из которых также делают емкости, дерево может «дышать», в результате чего преобразуется и сам алкоголь. Многие привыкли, что выдержку, в основном, производят в дубовых бочках. Однако существует большое разнообразие подобных емкостей. Они различны по форме, размерам, толщине, длине и т.д. В связи с этим выделяют несколько видов обыкновенной бочки , например, анкерок и жбан.

Все они имеют одно и то же предназначение и используются для выдержки или перевозки алкоголя, уксуса и прочих жидких и сыпучих веществ. Вы спросите, чем отличается жбан от бочки или от анкерка? На самом деле небольшая, но все же разница есть, давайте попробуем в этом разобраться.

Бочка - бондарное изделие, которое подходит для постоянного или временного хранения чего-либо. Обычно тара имеет цилиндрическую форму, с выпуклыми стенками и круглыми днищами.

Анкерок - это деревянный овальный бочонок, который слегка вытянут вверх, то есть сплюснут. Раньше он предназначался для длительного хранения пресной воды на шлюпках. Еще его использовали в качестве балласта при плавании под парусом, а на кораблях - для перевозки вина, уксуса и т.д. Тару, так же, как и бочку, применяют для выдержки и облагораживания крепких алкогольных напитков.

Жбан - это бондарное изделие конической формы. Изначально он представлял собой деревянную кружку, слегка сужающуюся кверху. Емкость
небольшого объема - всего 1,5-2 литра - была оснащена крышкой. Ее использовали исключительно для кваса или браги, а выражение «выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить.

Однако сегодня подобные изделия претерпели массу перемен. Жбаны, как и бочки, могут быть довольно большого объема, достигающего ста и более литров, только они «уложены набок». Их тоже предпочтительнее всего изготавливать из дуба, так как подобная древесина богата дубильными веществами. Напитки, выдержанные в такой таре, становятся богаче, мягче и объемнее.

Таким образом, и анкерок, и бочка , и жбан отлично подходят для хранения и транспортировки алкоголя. Отличия между ними заключаются лишь в форме и размерах. Что выбрать - дело личных предпочтений!

Эксперты и опытные виноделы убеждены, что выдержка алкоголя является основным этапом в получении качественного напитка. Во все времена большое внимание уделялось именно бондарным изделиям, ведь это самый эффективный способ облагораживания!

Традиционно такие емкости делают из дуба благодаря его уникальным свойствам. Вино, кальвадос, коньяк, граппа, виски и другие напитки в процессе выдержки и длительного хранения приобретают характерный вкус и аромат. Это является результатом взаимодействия древесины, кислорода и алкоголя. Дуб обладает правильной пористой структурой, насыщен экстрактивными веществами, за счет чего способен изменить качество напитка и предать ему особые оттенки во вкусе, цвете и аромате.

В отличие от стекла, глины, пластика, стали, из которых также делают емкости, дерево может «дышать», в результате чего преобразуется и сам алкоголь. Многие привыкли, что выдержку, в основном, производят в дубовых бочках. Однако существует большое разнообразие подобных емкостей. Они различны по форме, размерам, толщине, длине и т.д. В связи с этим выделяют несколько видов обыкновенной бочки , например, анкерок и жбан.

Все они имеют одно и то же предназначение и используются для выдержки или перевозки алкоголя, уксуса и прочих жидких и сыпучих веществ. Вы спросите, чем отличается жбан от бочки или от анкерка? На самом деле небольшая, но все же разница есть, давайте попробуем в этом разобраться.

Бочка - бондарное изделие, которое подходит для постоянного или временного хранения чего-либо. Обычно тара имеет цилиндрическую форму, с выпуклыми стенками и круглыми днищами.

Анкерок - это деревянный овальный бочонок, который слегка вытянут вверх, то есть сплюснут. Раньше он предназначался для длительного хранения пресной воды на шлюпках. Еще его использовали в качестве балласта при плавании под парусом, а на кораблях - для перевозки вина, уксуса и т.д. Тару, так же, как и бочку, применяют для выдержки и облагораживания крепких алкогольных напитков.

Жбан - это бондарное изделие конической формы. Изначально он представлял собой деревянную кружку, слегка сужающуюся кверху. Емкость
небольшого объема - всего 1,5-2 литра - была оснащена крышкой. Ее использовали исключительно для кваса или браги, а выражение «выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить.

Однако сегодня подобные изделия претерпели массу перемен. Жбаны, как и бочки, могут быть довольно большого объема, достигающего ста и более литров, только они «уложены набок». Их тоже предпочтительнее всего изготавливать из дуба, так как подобная древесина богата дубильными веществами. Напитки, выдержанные в такой таре, становятся богаче, мягче и объемнее.

Таким образом, и анкерок, и бочка , и жбан отлично подходят для хранения и транспортировки алкоголя. Отличия между ними заключаются лишь в форме и размерах. Что выбрать - дело личных предпочтений!