Диетическая картошка в пароварке: рецепты, которые не навредят фигуре. Как сварить картошку в мультиварке на пару, чтобы было и полезно, и вкусно

Приготовление на пару – самый полезный способ, сохраняющий максимум витаминов и полезных элементов в картофеле. Раньше для этого использовалась обычная плита, но прогресс не стоит на месте, теперь картошку на пару готовят в мультиварке или пароварке. Преимущество очевидно – выставив нужную программу можно отправляться по своим делам. Таймер просигнализирует о готовности блюда.

Вареный на пару картофель можно подавать кусочками, приправив маслом с зеленью и специями, или истолочь в пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • зеленый укроп – 1-2 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Внимательно изучите инструкцию (раздел «Приготовление на пару») к своей мультиварке (скороварке). В некоторых моделях есть особенности, о которых лучше знать заранее. Неправильное использование устройства чревато ожогами!

Рецепт картофеля на пару

1. Картошку помыть, снять кожуру (молодую можно не чистить).

2. Для ускорения процесса разрезать каждый клубень на 4-6 ровных частей.

3. Выложить кусочки в специальный контейнер мультиварки для приготовления на пару.

4. В чашу мультиварки скороварки налить воду (можно теплую).

5. Сверху установить контейнер с картофелинами. Закрыть мультиварку согласно инструкции приготовления на пару (в разных моделях этот момент отличается).

6. Выставить таймер на 30-40 минут в зависимости от размеров картофельных кусочков и мощности устройства.

7. Растопить сливочное масло. Укроп помыть и мелко нарезать.

8. После сигнала таймера о завершении приготовления достать вареный картофель (должен легко прокалываться вилкой) из мультиварки, разложить по тарелкам, полить маслом, добавить соль и перец, посыпать укропом. Подать блюдо горячим.

15.11.2018

Еще во времена правления Петра I в нашей стране появился картофель. С тех пор этот пасленовый овощ успешно культивируется во многих регионах и вполне заслуженно называется вторым хлебом. Традиционно мы привыкли картофель отваривать, делать из него пюре. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как сварить картошку в мультиварке.

Раскрываем все секреты

Мультиварка – удивительный кухонный прибор, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Она умеет и варить, и жарить, и тушить, и запекать, и парить. Картофель отлично подвергается различным видам тепловой обработки, в связи с чем его можно смело отваривать в мультиварке.

Как же приготовить ароматное картофельное пюре в мультиварке? Начать стоит с выбора пасленового овоща. Конечно, молодые корнеплоды готовятся гораздо быстрее, но возможности нет круглый год лакомиться исключительно молодым картофелем.

Со зрелых клубней обязательно нужно счищать кожуру. Если вы хотите просто сварить картофель на гарнир, выбирайте не слишком крупные клубни, не разрезайте их.

На заметку! Чем меньше нарезан картофель, тем быстрее он сварится. Но при этом в овоще останется минимальное количество полезных микро- и макроэлементов.

Как готовится молодая картошка в мультиварке? Для этого вам необходимо подготовить, как обычно, овощ к тепловой обработке, сложить в мультиварочный контейнер и залить водой.

Не торопитесь добавлять соль. Эта приправа будет замедлять процесс варки. Лучше класть соль, когда вода будет хорошенько кипеть или ближе к концу приготовления.

Совет! Для варки картофеля в мультиварке можно выбирать программный режим «Варка на пару» или «Суп».

Сколько добавлять воды и соли? Этим вопросом задаются неопытные кулинары. Жидкости слишком много добавлять не нужно, вполне достаточно, чтобы водичка полностью покрывала картофельные клубни. Что касается соли, то это дело вкуса каждого. Если говорить о предпочтениях среднестатистических жителей, то на 1 л фильтрованной воды при варке картофеля добавляют неполную чайную ложечку приправы.

После варки вы, как обычно, сливаете воду. Картофель можно приправить сливочным маслом, обжаренным луком, зеленью. Если вы хотите подать к столу пюре, измельчите отварной картофель вручную или используйте погружной блендер. Для улучшения вкуса добавьте немного коровьего пастеризованного молока или сливок.

Вообще, сварить картофель сможет каждый без исключения. В мультиварке вам не придется снимать пенку или следить, чтобы вода не сбежала в момент закипания. Есть еще один интересный способ – это приготовление на пару.

Именно в таком виде приверженцы здорового питания предпочитают есть картофель. Достаточно корнеплоды сложить в специальный контейнер и выбрать подходящий режим. Вы можете добавлять и другие овощи, сразу готовя вкуснейшие гарниры.

Идеально с картофелем, приготовленным на пару, будут сочетаться кабачки, свежие томаты, стручковая фасоль, капуста брюссельского сорта, брокколи. Попробуйте внести разнообразие в будничное меню.

Совет! Вы можете, как говорится, сразу убить двух зайцев. Например, в мультиварочном контейнере отваривайте картофель, установив программный режим «Варка на пару». А в поддон можно сложить кусочки куриной грудинки либо рыбку. У вас сразу получится полноценное блюдо, на приготовление которого вы потратите минимум времени и сил.

Как уже было сказано, картофель на пару можно дополнить другими овощами. Предлагаем вам приготовить невероятно полезный и вкусный гарнир. Свежие помидоры придадут картофелю сочность. Такое блюдо можно подать самостоятельно к столу или дополнить мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни молоденькие – два штуки;
  • свежий помидор – одна штука;
  • перьевой лук зеленый – один пучок;
  • кабачок среднего размера – одна штука.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенечко промоем водой.
  2. Желательно каждый клубень просушить салфеткой.
  3. Измельчаем картофель брусочками нужного размера. Пока откладываем пасленовый овощ в сторону.
  4. Кабачок, желательно молоденький, очищаем от кожуры. Тщательно промываем и обсушиваем. Если вам попался перезрелый плод, то с него нужно вычистить семена.
  5. Соломкой нарезаем кабачок.
  6. Промываем зеленый перьевой лук, стряхиваем лишнюю жидкость. Меленько шинкуем ножом лук.
  7. Берем поддон для приготовления блюд на пару, перекладываем в него нашинкованные ингредиенты и перемешиваем.
  8. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду, сверху устанавливаем поддон с содержимым.
  9. Свежий помидор хорошенько промоем, кладем овощ в кружку или пиалу, заливаем кипятком.
  10. В таком виде оставляем томат на две-три минуты.
  11. Сливаем воду и аккуратно надрезаем кожицу помидора. Теперь счищаем ее.
  12. Томатную мякоть нарезаем кубиками. Кожицу обязательно надо устранять, поскольку в процессе тепловой обработки она будет отходить, придавая угощению не аппетитный вид.
  13. Добавляем нашинкованный помидор к остальным овощам и аккуратно перемешиваем.
  14. Активируем программный режим «Варка на пару». Таймер устанавливается по умолчанию. Как показывает практика, для приготовления овощей на пару вполне достаточно 30-40 минут. Паровая обработка может длиться дольше, все зависит от размера овощей.
  15. Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся звукового сигнала.
  16. По истечении отведенного времени у нас готовы овощи. Они сохранили свою сочность, а также все полезные компоненты.
  17. Такой гарнир можно посыпать измельченной петрушкой и укропом. Некоторым нравится добавлять соусы и кинзу.

Если спросить у обычного человека, как часто он употребляет картофель в пищу, то ответ у всех будет примерно одинаковым – 2-3 раза в неделю. Вы можете экспериментировать, а поможет вам в этом мультиварке. Теперь варить картошку стало проще, ведь вам не нужно контролировать этот процесс, все сделает мультиварка без посторонней помощи.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной шкурки, тогда ее можно удалить несколькими способами.


На мой взгляд самый надежный способ - это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.


Засыпать их крупной каменной солью.


Выпустить из пакета воздух и связать его края так, чтобы не было щелей.


Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие оставляем их целыми, в таком виде они смотрятся более привлекательно.

Шаг 2: готовим картофель в пароварке.



Теперь берем инструкцию по использованию пароварки в ней указано количество продуктов, которое может находиться в корзинах кухонного прибора во время пропаривания и количество воды, которая заливается в нижний отсек кухонного прибора. В моем случаем это пароварка фирмы «Браун», в ее нижний отсек вливается воды до максимума, то есть до самого верхнего деления.


После укладываем картофель в одну из корзин кухонного прибора.


Слегка его солим, посыпаем черным молотым перцем.


Устанавливаем емкость с нарезанным овощем на нижний отсек пароварки.


Накрываем ее крышкой и включаем таймер пароварки на 25 - 30 минут , если размер картофельных кусочков 2 – 3 сантиметра, а если 3 - 4 сантиметра, тогда на 35 – 40 минут.

Шаг 3: подготавливаем зелень.



Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.


Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.


Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.



Берем примерно 100 грамм сливочного масла, плюс - минут 30 – 40 грамм, все зависит от того на сколько вы любите сливочный жир. Кладем масло в маленький сотейник и ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Важно: во время плавления масло не должно кипеть и подгорать, иначе у него появится неприятный привкус гари! Когда сливочный жир расплавится, снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и даем маслу возможность остыть.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.



После того как время приготовления картофеля истечет, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее с отсека. Вилкой прокалываем пару клубнеплодов, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.


В готовый картофель зубцы кухонного прибора войдут без препятствий.


Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку при помощи столовой ложки.


Поливаем картофель растопленным сливочным маслом.


Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.

Шаг 6: подаем картошечку в пароварке.



Картошечка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, скапливающийся под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.


По желанию к такой картошечке можно подать соусы, например сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатиком из свежих овощей и паровыми котлетками. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!

Если вы решили чистить картофель ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.

По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например подсолнечным или оливковым маслом.

Помимо укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.

Картошка - один из самых любимых многими гарниров. В каком только виде ее не употребляют: вареной, жареной, тушеной. А если приготовить картошку в мультиварке на пару , то она получится не только вкусной, но еще и полезной. Ведь при приготовлении на пару, витамины и другие полезные вещества сохраняются в продуктах гораздо лучше, чем при любом другом способе термообработке.

Рецепт приготовления картошки на пару довольно простой, никаких особых премудростей в нем нет. Пока есть возможность готовить из молодой картошки, берем ее. Можно ее почистить или приготовить в мундире, можно сварить целиком или порезать на половинки. Можно даже приготовить ее с начинкой, например, . Но сегодня я сделала картошку на пару самым простым способом.

Ингредиенты для картофеля на пару:

  • картошка
  • соль, по желанию специи
  • сливочное масло при подаче на стол

Как приготовить картошку на пару в мультиварке:

Картошку промоем, очистим от кожуры. Молодую можно приготовить в мундире. Крупную разрежем напополам, мелкую - оставим целой. Посолим, можно натереть специями. В мультиварку наливаем воды до нижней риски. Устанавливаем сверху корзинку для варки на пару. Складываем туда картошку.

Включаем режим "варка на пару" и готовим картофель в течение 30 минут После сигнала картошка в мультиварке на пару готова.

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке

Картофель по праву считается наиболее популярным и распространенным гарниром. Ведь из клубней можно приготовить массу полезных и питательных блюд, которые смогут поразить любого своим отменным вкусом и ароматом.

Одним из них является картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, нечасто в наше время можно встретить картошку, сделанную на пару.

А ведь такой вариант приготовления по праву считается не только быстрым и вкусным, но и довольно полезным для организма.

Если вы хотите приготовить поистине вкусное, нежное, сочное и питательное блюдо, примите к сведению такой рецепт.

Хотя на готовой картошке не будет хрустящей корочки, зато блюдо получится ароматным, сытным, ароматным, а главное - очень полезным.

Многим известно, что блюда, приготовленные на пару, отличаются от иных пользой. И это не удивительно, ведь таким образом продукты теряют минимальное количество витаминов и полезных веществ, которые важны для здоровья любого человека.

В результате вы сможете получить не только гарнир, но и полезное блюдо, которое можно будет смело преподносить к столу для маленьких детей, людей, сидящих на диете и соблюдающих здоровое питание.

Подается картофель на пару в мультиварке с любыми добавками. Если вы готовите диетический рецепт, клубни можно преподнести с свежими салатами, отварным мясом, соусами.

Если же блюдо на праздничный или обеденный стол, отличным вариантом дополнения будет мясо, рыба, подливы, колбаса, сало и прочие рецепты.

Также беспроигрышный вариант подачи картофеля, сделанного в мультиварке на пару, считается сметана и свежая зелень.

Такое сочетание придаст клубням отличный аромат и вкус, который будет довольно нежным и приятным. А если перед приготовлением полить картошечку маслом, она получится еще и очень сочной.

А это, согласитесь, немаловажно при приготовлении гарниров, которыми вы собираетесь угощать гостей или домочадцев.

Готовится такое блюдо настолько просто, что вам не потребуется прикладывать массу усилий, чтобы в итоге получить полноценное блюдо.

Как известно, блюда на пару готовятся максимально просто, а главное быстро. Ведь пар способен всего за 20-30 минут приготовить клубни, которые будут значительно отличаться по вкусу от варки на пару.

Ингредиенты:

В результате вы получите крепкую, не разваливающуюся картошку, которая не потеряет своей пользы при приготовлении, а также получится особенно вкусной и полезной для здоровья. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, лук, порезанный полукольцами, сладкий перец или мелко рубленную капусту.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить клубни. Для этого моем их, чистим и режем пополам. Если вы решили использовать молодые клубни, перед приготовлением их стоит тщательно промыть и соскоблить шкурку. Мелкие клубни можно не разрезать.

Шаг 2

В чашу мультиварки кладем лавровый лист, заливаем в нее 4 стакана воды (мультиварочных).

Шаг 3

Картофель посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в емкость, предназначенную для варки на пару.

Устанавливаем программу «Варка на пару» и ждем, пока гарнир приготовится. Важно отметить: если клубни мелкие, время приготовления стоит укоротить вполовину, так как они будут разваливаться по мере приготовления.

Всего такой рецепт готовится в мультиварке 30 минут, за которые картошка успевает полностью пропечься, а также получить необыкновенный вкус и аромат.

По мере приготовления кладем к картошке масло и закрываем крышку на 5-7 минут. Вот и все - аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.

Вам остается только разложить его по тарелкам, и можно звать всех к столу. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.

Если вы еще ни разу не готовили картофель таким образом, обязательно попробуйте сделать такое блюдо в домашних условиях, ведь оно готовится быстро и довольно просто, а результат непременно удивит любого, кто решит отведать такой рецепт. По желанию клубни подаются со сметаной, кетчупом или майонезом.

Смотрите еще один вариант этого блюда: