Домашние вино из вишни с косточками. Простой рецепт вина из вишни с косточками

Вишневое вино по своим вкусовым и ароматическим качествам ни в чем не уступает виноградному аналогу. Оно получается очень вкусным и ароматным, а благодаря круглогодичной доступности этой ягод круглый год, побаловать себя таким напитком может абсолютно любой человек.

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного алкогольного продукта.

Ниже будут детально описан наиболее правильный вариант рецептуры, вино приготовленное по которой отличается красивым и насыщенным цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом.

Приготовить густое и ароматное домашнее вишневое вино можно довольно просто и легко. Все, что необходимо — это очищенная вода, сахарный песок и сами ягоды . При этом они могут быть как свежими, так и замороженными.

Рецепт из свежей ягоды

Такой вино получается более ароматным и красочным, да и вкус у него более выражен.

Справка! Лучше всего выбирать вишню темный, почти черных сортов с высоким содержанием сахара. Вино из таких ягод получается особенно густым и вкусным.

Потребуется:

  • 1500 г сахарного песка;
  • вода очищенная — 4 л;
  • вишня — 3 кг.

Важно! Перед использованием вишню мыть нельзя, если на ней имеются сильные загрязнения, то их просто следует удалить сухой и чистой ветошью. Иначе на поверхности ягод не останется нужных диких дрожжей.

Дальнейшие действия будут аналогичны как для рецепта с использованием свежих ягод, так и замороженных.

Приготовление:

  1. Необходимо собрать только самые спелые и целые ягоды. ни них не должно быть следов червяков и насекомых, а также гнили или следов от ударов.
  2. Сырье тщательно перебирают и удаляют плодоножки.
  3. Из вишен удаляют косточки, таким образом, чтобы мякоть вместе с соком осталось в одной емкости.
  4. Влить в эту емкость воду, нагретую до 29 градусов и добавить 0,5 кг сахарного песка.
  5. Тару закрыть марлей и убрать в темное и теплое место на 3 дня. Трижды в сути деревянной ложкой всплывающую мезгу следует опускать на дно емкости.
  6. После того, как активно начнется процесс брожения жидкость тщательно процедить и перелить в бродильную емкость.

На видео описана технология приготовления вина из свежей вишни по классическому рецепту:

Если же сезон спелых ягод уже давно прошел, то можно приготовить такой вкусный и алкогольный напиток и из замороженных ягод.

Из замороженной

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • изюм темный немытый — 100 г;
  • вода фильтрованная — 3000 мл;
  • ягоды замороженные — 5 кг;
  • сахарный песок — 1500 г.

Так как вишня была подвергнута заморозке, то на ее поверхности отсутствуют микроорганизмы, необходимые для запуска процесса брожения. Поэтому их роль здесь выполняет изюм.

Приготовление:

  1. Вишню в один слой разложить на широком подносе и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Выделившуюся жидкость вылить.
  3. Измельчить плоды и залить их водой, затем добавить сахарный песок и все хорошо перемешать. Косточки если они есть можно и не удалять.
  4. Оставить в негерметично закрытой таре смесь для сбраживания на неделю. Когда процесс активизируется хорошо отцедить сок от мезги и дальше следовать рецептуре.

Внимание! При приготовлении вина из замороженной ягоды сахар добавляется весь и сразу. Если же вишня свежая, то его вносят поэтапно, как именно будет описано ниже. Просто для напитка изготавливаемого по второму рецепту эти этапы можно пропустить.

Брожение

В среднем этот процесс занимает от 20 до 60 суток. Все зависит от сахаристости исходного сырья и типа ягод.

Этапы брожения:

  1. Процеженный сок необходимо перелить в бутыль для окончательного (вторичного) брожения и установить гидрозатвор.
  2. Через 5 суток слить из емкости 1 л сока и растворить в нем 500 г сахара. Вылить обратно в бродильный чан. Еще через 7 дней повторить операцию. Этот этап необходим только для вина, изготавливаемого из свежих ягод.
  3. Когда бурный процесс брожения будет окончен, то есть перестанет активно выделяться углекислый газ, а на дне емкости образуется осадок, вино считается почти готовым.
  4. При помощи тонкого резинового шланга жидкость слить с осадка в небольшие бутылки, заполняя их доверху.

Справка! Брожение напитка на основе замороженных ягод происходит быстрее.

На вкус и аромат этого вишневого алкогольного напитка существенное влияние оказывает его правильное хранение и выдержка.

О нюансах брожения вина из вишни рассказывается на видео:

Хранение

Заполненные жидкостью емкости убирает в темное и прохладное место на 3 — 12 месяцев. Примерно каждые 25 дней напиток сливают с осадка. Когда он практически перестанет выделяться вино из вишни считается готовым.

Важно! Для напитка на основе свежих ягод оптимальным сроком выдержки считается 8 — 12 месяцев . А вот напиток, из замороженных ягод приобретает истинный вкус и аромат уже через 12 — 118 недель .

Храниться готовое вишневое вино должно в затемненном и прохладном месте в герметичной емкости. Лучше всего использовать погреб или нижнюю полку холодильника.

В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 60 месяцев. Крепость готового же алкогольного напитка составляет примерно 10 — 16 градусов.

Справка! Если вы не хотите долго ждать, можно приготовить наливку «Пьяная вишня» без настаивания.

Характеристики:

  • Готовое вино из вишни, приготовленное по такой рецептуре обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Его цвет в зависимости от времени выдержки колеблется от темно-рубинового до интенсивно-красного.
  • Вкус сладковатый с характерными нотками этой ягоды, послевкусие продолжительное с небольшой кислинкой.

Такое вкусное ароматное домашнее вино прекрасно украсит любой праздничный стол и приятно порадует всех своей натуральностью и безопасностью.

Фруктовое виноделие считается особым искусством, а рецепты домашнего вина из вишни передаются от родителей к детям и внукам. Зная нюансы создания сладкого алкогольного напитка, можно приготовить его в домашних условиях. Для этого не требуются тайные знания.

Главное соблюдать технологию и следовать советам людей, чей опыт поможет не совершить ошибок в первых этапах браги. При желании можно попробовать настоять вино и на других ягодах и фруктах, получив не менее вкусный напиток.

После сбора урожая хозяйки закатывают на зиму заготовки в виде , джемов и , но затем не знают, что делать с остатками ягод. В домашних условиях часть вишни можно засушить, если позволяют условия жилья. А из остатков можно сделать домашнее вино из вишни по простому классическому рецепту. Вынимать косточки для этого необязательно, потому что благодаря им напиток получит аристократическую терпкую нотку.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг вишни с косточками;
  • 10 л фильтрованной воды;
  • 4 кг свекольного сахара.

Приготовление:

  • Отборную, зрелую, но не мытую вишню без гнили помещаем в ванну или большой таз. Разминаем, чтобы каждая ягода пустила сок. Делать это нужно руками, потому что механическая обработка может повредить косточки, а содержащаяся в них горечь испортит вкусовые качества напитка.

  • Перекладываем полученный продукт в прозрачную или полупрозрачную пластиковую или стеклянную емкость с широким горлышком. Важно, чтобы в него помещалась рука, тогда в дальнейшем будет проще перемешивать заготовку. Это может быть таз, ведро или бутыль на 10 литров.

  • Добавляем к главному ингредиенту теплую воду, засыпаем сахар, аккуратно мешаем рукой или лопаткой до полного растворения кристаллов песка. Закрываем плотно крышкой и переносим в помещение, где температурный режим не превышает 20-22 градусов тепла. Холод тоже противопоказан. Это негативно скажется на «диких дрожжах», содержащихся на кожуре ягод и нужные процессы брожения не запустятся.

  • На следующие сутки вино начинает шипеть и сверху образуется пена. С этого момента и на протяжении 5-6 последующих дней нужно перемешивать заготовку рукой снизу вверх, соединяя пузырящуюся пену с нижним, еще не начавшим бродить слоем вишни в собственном соку.

  • По истечении этого времени процесс замедлится и нужно оставить домашнее вино из вишни в покое на 5 дней. Рецептура приготовления алкогольного напитка предполагает период брожения в домашних условиях на протяжении 10 дней. После этого образование пены само практически полностью прекращается. При этом гидрозатвор не используется, в нем нет необходимости, так как в период сильного брожения между суслом и крышкой образовывается “природная пробка” из углекислого газа, которая не пропускает к нему кислород.

  • Через 10 дней собираем дуршлагом всплывшую на поверхность вишню, слегка отжимаем руками сок над емкостью с напитком. Ягоды выбрасываем. Такой прием запускает процесс брожения домашнего вина из вишни в нижнем слое, когда на верхнем слое он завершился.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться еще 5 дней. Затем вскрываем тару, и если все нюансы рецепта приготовления в домашних условиях соблюдены, мезга (ягоды) опустится на дно емкости, а пенообразование будет минимальным.

  • Берем шланг, опускаем его в жидкость так, чтобы он не соприкоснулся с образовавшимся осадком. Втягиваем воздух на себя, чтобы вино полилось, и опускаем трубку в чистую банку. Осадочный слой выливаем, он не представляет ценности.

  • Ставим сосуды с вином в погреб или кладовую, где возможно поддержание температуры 10-12 градусов тепла на 10 суток. Накрываем горлышки марлей. Сверху закрываем крышками с дырочками, чтобы напиток «дышал». Рецепт создания вина из вишни в домашних условиях предполагает неполное завершение процесса брожения.

  • Каждые 10-11 дней переливаем напиток в чистую тару через сито, отфильтровывая осадок, таким образом, пока образование пены и вязкого слоя на дне не прекратится.
  • Когда вино перестанет играть, закрываем бутыли герметичными крышками и переносим в более прохладное место для хранения. Или разливаем в бутылки и помещаем в холодильник.

Употреблять домашнее вино из , приготовленное в домашних условиях по этому рецепту можно сразу после завершения процесса брожения, дав ему настояться двое суток. Но лучше также дать напитку постоять дольше, чтобы оно стало крепче, и вкус раскрылся в полной мере.

Особенности приготовления вина из вишни с гидрозатвором

Кислород превращает винный спирт в уксус. Поэтому емкость с брагой надо плотно закупоривать для сохранения качества напитка. А чтобы тара не взорвалась из-за выделения углекислого газа при брожении, обычно используется гидрозатвор. Самая простая его разновидность - медицинская перчатка с проколотым пальцем, надетая на горлышко бутылки. Но гораздо эффективнее вывести трубку из крышки под воду в отдельную емкость. Если же не хочется экспериментировать и проверять свои конструкторские навыки, гидрозатвор можно и купить.

Ингредиенты:

  • отборная вишня с косточкой - 5 кг;
  • очищенная вода - 10 л;
  • тростниковый сахар - 3 кг.

Приготовление:

  • Вишню разминаем вручную, получая как можно больше сока. Перекладываем ее в 2 бутыля по 10 литров или в несколько банок по 3 литра.

  • Растворяем в воде ⅓ часть сахарного песка и заливаем сладкий сироп в емкости. Натягиваем на горлышках марлю и закрываем крышками с дырочками. Оставляем на 5 суток.

  • Забродившее и начавшее активно выделять пену сусло процеживаем через сито, а ягоды отжимаем и выбрасываем. Добавляем половину оставшегося сахара, тщательно размешиваем, чтобы он растворился. Закупориваем гидрозатвором и оставляем в помещении со стабильным температурным режимом 20-22 градуса тепла.

  • По истечении 5 суток добавляем последнюю порцию сахара, перемешиваем и вновь закупориваем.

  • Переносим в подвал, где температура держится в пределах 10-12 градусах тепла, и оставляем на 2 месяца. Затем можно перелить напиток в бутылки и оставить для важных торжественных мероприятий.

Домашнее вино из вишни, будет бродить 1-2 месяца, и выделение газа постепенно пойдет на убыль. По рецепту важно отслеживать в этот период образование осадочного слоя и вовремя процеживать его через марлю, переливая продолжающее играть сусло в чистую тару. Тогда алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже, чем магазинный.

Сухое вишневое вино

Особенность этого фруктового в том, что он готовится без добавления воды. При всей сухости и крепости вино остается невероятно насыщенным и сладким.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками - 10 кг;
  • сахарный песок - 4 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром, как при заготовке для варенья. Закладываем в бутыли и накрываем марлей. Оставляем на месяц в хорошо проветриваемом помещении у окна, чтобы на вишню попадали прямые солнечные лучи.
  2. Готовую брагу процеживаем через марлю, ягоды перетираем в пюреобразную кашицу и добавляем в сусло, но уже без косточек. Закрываем бинтом с резинкой и оставляем на 5 дней на солнце, пусть бродит.
  3. Процеживаем от мякоти, закрываем гидрозатвором и оставляем на 2 недели во времянке или гараже «играть» до полного прекращения процесса.
  4. Готовый напиток процеживаем, разливаем в бутылки и при случае подаем на стол. Он полностью готов и не требует отстойки. Но если хочется, чтобы алкоголь был более крепким, можно хранить его до 5-7 лет, закупоренным пробками.

Мужчины-виноделы очень любят этот напиток за сухость и называют его “вишняк”, а женщины ценят за необыкновенный сладкий вкус. Этот рецепт давно забыт и редко готовится, но ничто не мешает вспомнить старые традиции и порадовать гостей по случаю юбилея или другого значимого события.

Вино из замороженной вишни

Неиспользованные ягоды замораживают, чтобы в зимний период сварить компот, кисель или варенье “Пятиминутка”. Но если хочется начать эксперименты с приготовлением вина в холодное время года, можно использовать такую вишню в качестве сырья для алкогольного напитка. Так как “диких дрожжей” в них уже нет, можно использовать винные или добавить изюм. Тогда спиртное будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная - 5 кг;
  • фильтрованная вода - 3 л;
  • сахар тростниковый - 1,5 кг;
  • изюм любой - 100 г.

Приготовление:

  1. Размораживаем ягоды при комнатной температуре. Не кладем их в микроволновку и не заливаем кипятком для ускорения процесса. В данном случае спешка неуместна.
  2. Растворяем сахар в воде, тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Вишни разминаем и добавляем к сиропу вместе с изюмом. Термически сушеный виноград не обрабатываем.
  3. Перекладываем содержимое в бутыль и заливаем сладкой водой. Перемешиваем, закрываем пластиковой крышкой. Оставляем бродить при комнатной температуре на 8-10 дней. Каждый вечер открываем емкость и перемешиваем.
  4. Процеживаем через марлю или неплотную ткань, переливаем в чистую емкость. Закупориваем гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколом на среднем пальце и оставляем на 1 месяц. Этот период называют временем “тихого брожения”. Температурный режим в помещении должен составлять 15-16 градусов, поэтому с кухни бутыль переносим в кладовую.
  5. Готовое вино процеживаем и разливаем в банки для хранения.

Создать такой ароматный ягодный напиток намного проще, чем классическое виноградное вино. Необязательно быть профессиональным виноделом, чтобы сделать его самостоятельно в домашних условиях. Главное - это изучить технологию приготовления, и не изменять количество ингредиентов, в точности следуя пошаговым рецептам.

Вишня - народная любимица. Японцы каждый год во время ее цветения устраивают праздник.

У нас, к сожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих.

Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке - главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни - 10 кг,
  • сахара - 3 или 4 кг,
  • воды - 5 литров,
  • изюм темный - 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма, лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место - 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие - воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора - не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет - вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Простой рецепт в домашних условиях

Существует также упрощенный вариант приготовления домашнего вина из вишни с косточками.

Вишневое вино с косточками

Понадобится:

  • вишни - 1 ведро,
  • сахара - половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар - отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Напиток из сока вишен

  • сока - 10 литров,
  • воды - 10 литров,
  • сахара - 4 или 5 кг.

1. Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж вино из замороженной вишниочень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Рецепт: вишня - 5 кг, вода - 3 литра, сахар - 1, 5 кг, изюма - 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино.

Для этого идеально подходит классический рецепт: сока - 5 литров, воды - 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг, изюма немытого - горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
  2. Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
  3. Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
  4. Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
  5. После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
  6. Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
  7. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
  8. Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
  9. После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
  10. На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
  11. Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
  13. Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
  4. После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

  1. Вишневый компот – 6 л
  2. Сахар – 400 г
  3. Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

  1. Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
  2. Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
  3. Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

  1. Сок вишни – 3 л
  2. Закваска – 500 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Спирт – по вкусу

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
  2. На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
  3. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
  4. Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг
  2. Нерафинированный сахара – 400 г

Метод приготовления

  1. Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
  2. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
  3. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
  4. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
  5. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
  6. Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
  7. Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

  1. Вишневая мезга – 5 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

  1. Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
  2. Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
  3. На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
  4. Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
  5. Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

  1. Вишневый сок – 10 л
  2. Сахар – 3,5 кг
  3. Вода – 2,5 л
  4. Спирт – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
  2. Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
  3. Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

  1. Сок кислых вишен – 1 л
  2. Вода – 1 л
  3. Сока белой (красной) смородины – 1 л
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
  2. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
  3. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
  4. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Вино – это один из древнейших напитков, во многих стран оно является национальным, традиции изготовления вина передаются между поколениями. Бокал хорошего вина с насыщенным вкусом – это неизменный атрибут красивого приема, деловой встречи или просто уютного вечера в окружении любимых людей. А вино, приготовленное в домашних условиях, станет еще и символом радушия и искренности, к тому же, это полезный и по-настоящему вкусный напиток.
Самым популярным во всем мире считается виноградное вино, но ничем по вкусовым характеристикам не уступает ему вино, изготовленное из вишни. Вишневое вино обладает восхитительным ароматом, глубоким цветом и эксклюзивным вкусом, что делает его особенным.

Наиболее предпочтительным вариантом считаются простые, не гибридные, сорта вишни. Обязательное условие – вишня должна быть спелой, чистой, не допускается даже небольшая перезрелость или повреждения. Собирать ягоды нужно непосредственно перед началом приготовления – максимальный срок хранения в холодильнике составляет всего 3 дня, после чего для виноделия эти ягоды использовать уже нельзя.

Помимо нюансов рецептуры, есть незыблемые правила приготовления вина из вишни:

  • Перед приготовлением вишню нужно еще раз перебрать и удалить косточки. Если использовать целые ягоды (такой вариант допускается некоторыми рецептами – вино приобретет ощутимый привкус миндаля).
  • Ягоду для вина не промывают. Если вы все же решили это сделать, необходимо размять вишню и залить дистиллированной водой на 24 часа. После этого смесь отжимают, и полученную массу используют для приготовления вина.

При подборе ингредиентов учитывайте, что конечный продукт на выходе будет составлять около 60% от общей массы продуктов (сахара, ягоды и воды). То есть, если вы готовите вино из 10 литров смеси, на выходе вы получите около 6 литров готового вина.

Для любого рецепта вина из вишни допускается внесение изменений. Если вы хотите придать вину дополнительный привкус или сделать на этой основе винный напиток, допускается добавление других ягод и плодов: малины, смородины, сливы. Эксперименты порой приводят к самым неожиданным результатам и неповторимому вкусу вашего вина. Главное правило – вишня должна составлять не меньше половины смеси.

Рецептов приготовления домашнего вина из вишни – масса. Рассмотрим стандартный, классический рецепт, который порадует проверенным вкусом и высоким качеством продукта.

Классический рецепт вина из вишни

Этот способ приготовления домашнего вишневого вина известен давно, но стал особенно популярен в советские годы, когда среди садоводов наблюдался настоящий бум по выращиванию вишни.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 3 кг

Приготовление:

Приготовление вина из вишни – процесс достаточно простой, главное, неукоснительно следовать методу приготовления.
Ягоды подготавливаются классическим способом, описанным ранее: косточки удаляются, а сами плоды разминаются и заливаются водой. Делается это для того, чтобы избавиться от лишнего вишневого сока – в чистой концентрации он очень кислый, что может повлиять на качество уже готового продукта.

Бутыль необходимо хранить в темном и теплом месте. Брожение вина начинается, как правило, через несколько дней, перчатка в это время надувается – ни в коем случае нельзя ее снимать. Спустя примерно месяц, когда перчатка сдуется и все признаки брожения исчезнут, можно, наконец, открывать емкость – вино готово к дегустации.

В процессе длительного хранения в таком вине могут возникнуть микроорганизмы, поэтому, если вы не планируете употребить его в течение ближайшего времени, необходимо добавить в жидкость 0,5 литра спирта или качественной водки. Это увеличит крепость вина, но позволит сохранить его надолго.

Крепленое вино из вишни

Для любителей напитков покрепче существует еще один способ приготовления вина из вишни, основанный на классическом способе, но с добавлением ряда ингредиентов, добавляющим крепости.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2 кг
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра
  • 1 порция винных дрожжей

Приготовление:

Вишню нужно очистить от косточек, измельчить или тщательно размять и залить водой. Через сутки массу нужно отжать и добавить порцию винных дрожжей. Как правило, расход дрожжей указывается на упаковке. После этого массу необходимо оставить на 10 дней, а затем очень осторожно, чтобы не потревожить осадок, образовавшийся на дне, перелить массу в чистую емкость. Для этого можно использовать тонкую резиновую трубочку или аптечную капельницу, жидкость будет перетекать согласно законам физики. Далее в напиток добавляется алкоголь и сахар.
Срок брожения напитка после этих действий – еще 10 дней, после чего молодое крепленое вино можно фильтровать и разливать в стерильные стеклянные бутылки. Хранение должно осуществляться в прохладном месте.

«Вишняк»

Рассматривая способы приготовления домашнего вина из вишни, нельзя обойти рецепт, где используется ягода вместе с косточками. На выходе получается концентрированное вино, напоминающее наливку.

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Сахар – 4 кг

Приготовление:

Для этого рецепта не требуется специальная подготовка вишни. Ее не промывают, только перебирают от мусора и примесей.
Ягоды необходимо поместить в стеклянную емкость (в процессе приготовления ключевую роль играет попадание солнечных лучей), засыпать сахаром и поставить на солнечный подоконник. Горлышко нужно накрыть марлей.

Важно следить за образованием плесени. Если появилась плесень, значит процесс приготовления пошел не так и полученное сусло просто выбрасываем.

Через 30-40 дней массу необходимо процедить, ягоды перетереть и отжать, у вас должна получиться однородная жидкость. Далее смесь снова ставится подоконник. Спустя 3 дня вино нужно тщательно процедить (это последний этап фильтрации) и поместить в теплое место на 10-15 дней.

Может показаться, что такое вино требует сложных манипуляций, но его ароматный и душистый вкус оправдывает все усилия, прикладываемые для его приготовления.

Вино из замороженной вишни

К сожалению, не всегда есть возможность достать большое количество свежей ягоды. Для таких случаев есть выход – домашнее вино можно готовить и из замороженной вишни, при условии внесения небольших поправок в классический рецепт. Необходимо добавить винных дрожжей или горсть немытого темного изюма, чтобы усилить процесс брожения. Рассмотрим рецептуру такого варианта.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 5 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 1,5 кг (в зависимости от предпочтений можно увеличить или уменьшить количество на 0,5 кг)
  • Темный изюм – 1 горсть

Приготовление:

Предварительно разморозив ягоды и удалив косточки, нужно измельчить их в пюре, удобнее всего делать это с помощью блендера. В массу добавляется изюм, и в таком состоянии смесь оставляют на двое суток. После этого нужно добавить теплую кипяченую воду, процедить массу, отжать и добавить в полученную жидкость сахар. Вино оставляют для брожения, надев обязательно гидрозатвор или перчатку. После того, как брожение завершится, вино осторожно переливается в стерильные бутылки – напиток готов.

Среди множества разновидностей методов и способов приготовления домашнего вина наблюдается один и тот же принцип и состав ингредиентов. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить – сухое, сладкое или столовое, меняется количество сахара и воды, в зависимости от необходимой крепости напитка добавляется алкоголь.
Однако лучший способ вывести формулу своего собственного домашнего вина, которое станет вашей визитной карточкой, это, конечно, эксперименты. Не бойтесь изменять соотношение продуктов (в разумных пределах) и вы обязательно найдете свой неповторимый вкус.