Домашний крахмал

Самый распространенный корнеплод, который выращивают повсеместно, подбирая правильный сорт. В картофеле содержится много различных полезных веществ и витаминов, в том числе и легко усвояемые углеводы в воде углеводов, в чистом виде углеводы содержатся в картофельном крахмале. В клубнях картофеля крахмала содержится до 18%. Самый лучший крахмал можно получить именно из картофеля. Чем полезен крахмал? Из картофельного крахмала готовят медицинскую глюкозу высокого качества, которая положительно влияет на работы сердечной мышцы, применяется при инфекционных заболеваниях и болезнях печени. Глюкоза, из крахмала это составляющая препаратов в крове заменяющих и противошоковых препаратах. Картофельный крахмал входит в состав лекарств и благодаря своим склеивающим способностям является компонентом присыпок, пилюль, капсул. В них содержится крахмала до 20%. Крахмал в смеси с глицерином входит в состав многих мазей и косметических кремов.

В домашних условиях крахмал, заваренный горячей водой, в виде киселя употребляется при желудочно кишечных заболеваниях, расстройствах и отравлениях, после промывания желудка, он действует как обволакивающее и защищающее средство для слизистой оболочки желудка.

Крахмал в чистом виде используется как присыпка при ожогах и для присыпания опрелостей и пролежней.

Крахмал имеет широкое применение не только в кулинарии, как загуститель, но и в быту и в технических целях. В холодной воде картофельный крахмал хорошо набухает, а при заваривании в горячей воде превращается в клейстер и используется для склеивания различных поверхностей, наклеивания обоев на стены, для склеивания бумаги, картона, папье-маше при изготовлении елочных игрушек, поделок и Новогодних костюмов, клейстер из крахмала самый безопасный и чистый материал. Как приготовить клейстер из картофельного крахмала? Для этого крахмал надо растереть с небольшим количеством воды из расчета 1 чайная ложка крахмала и 5 столовых ложек воды. Затем смесь залить одним стаканом кипятка, постоянно размешивая, чтобы не получилось комочков. Должен получиться густой клейстер, беловато прозрачный. Клейстер не подлежит долгому хранению, поэтому его не надо готовить слишком много.

Все мы готовим кисели и подкрахмаливаем и бельё, самое лучшее средство для этого натуральный картофельный крахмал. Крахмал применяется для наложения косметических масок в домашних условиях. Для таких целей и в таких небольших количествах крахмал можно получить в домашних условиях. Расход крахмала возрастает с наступлением сезона сбора ягод и фруктов. Ведь нет ничего лучше вкусного киселя из клубники или черной смородины.

После того как вы убедились в пользе крахмала и его спектре применения советуем выделить крахмал из картофеля своими руками дома. Как получить крахмал самим в домашних условиях, если в погребе хранится много картофеля?

Во время сбора урожая картофеля все порезанные клубни можно использовать для получения крахмала, и в процессе хранения картофеля даже в хорошо оборудованном погребе появляются подпорченные клубни. Вот такой выбракованный картофель при переборке и пойдёт на приготовление крахмала. Картофелины не совсем пропавшие, поэтому их можно помыть и обрезать испорченную часть. Также для приготовления крахмала сгодится и подмороженный картофель.

Картофель надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Затем измельчить на тёрке или на мясорубке. Вы уже сразу заметите появление выделившегося крахмала. Приготовленная таким образом мезга содержит оболочки клеток, сок и зёрна крахмала.

Чтобы отделить крахмал от кусочков картофеля, мезгу надо промыть на сите холодной водой над тазом или ведром. Получится крахмальное молоко. Ему надо дать отстояться, крахмал тяжелее воды и он постепенно осядет на дно.

Примерно через час воду надо слить, слегка покручивая ёмкость, чтобы слились и остатки клетчатки картофеля. Теперь оставшийся крахмал надо залить чистой водой и размешать. Дать крахмалу вновь осесть. Воду слить. Так надо промывать до тех пор пока вода над крахмальным осадком не станет совершенно чистой.

Последнюю воду сливают, дав крахмалу отстояться в течение 3-4 часов. Теперь крахмал из картофеля почти готов. Но он ещё сырой. Сушить картофельный крахмал надо разложив его слоем 1,0см на чистую белую ткань, натянутую на рамку или разложенную на сито. Крахмал должен дышать со всех сторон и если в помещении всегда свежий воздух он высохнет быстро. Досушить крахмал можно в печи или в духовом шкафу на железных противнях.

Сухой крахмал ссыпают на хранение в плотно закрывающиеся банки или коробки.

КРАХМАЛ И ЕГО СВОЙСТВА. Определение содержания крахмала в разных продуктах. Получение крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это основное вещество большинства растений. Он образуется в клетках зеленых растений, накапливается в их семенах, клубнях, луковицах и пр. Крахмал также является основной частью продуктов питания. Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов - одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал превращается в глюкозу, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Также крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев и в фармацевтической промышленности. Главными источниками крахмала в мире являются з ерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель.

Соотвественно, в пищевой промышленности выпускаются разные виды крахмала, например, картофельный и кукурузный: Целью моей работы является изучение степени содержания крахмала в различных продуктах и получение крахмала в домашних условиях.

ОПЫТ 1: Определение содержания крахмала в разных продуктах Цель опыта: определить опытным путем наличие крахмала в выбранных продуктах питания. Приборы и оборудование: 1) Раствор йода. 2) Пипетка. 3) Продукты: хлеб белый, картофель банан, яблоко, лук репчатый. Описание опыта 1: Качественной реакцией на крахмал является его химическая реакция на раствор йода, в ходе которой йод, при наличии в продукте крахмала, изменяет его окраску, становясь синим. И чем больше крахмала, тем более интенсивная окраска получится. В ходе эксперимента были получены следующие результаты, представленные на фото и в таблице:

Т аблица результатов: № jhgjg Н 1. Белый хлеб ++ Сильная 2. Картофель ++ Сильная 3. Банан + Средняя 4. Яблоко + Слабая 5. Лук репчатый - Отрицательная № Наименование п родукта Наличие крахмала Степень реакции Примечание: «+» - реакция положительная, «++» – интенсивная положительная реакция, «-» – реакция отрицательная. Яблоко Белый хлеб Репчатый лук Сравнение

Опыт 2: Получение крахмала в домашних условиях: Цель работы: получить крахмал в домашних условиях. Приборы и оборудование: 1) Клубни картофеля. 2) Вода. 3) Терка металлическая. 4) Миска. 5) Марля. 6) Фольга. Порядок проведения опыта 2: Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого нужно - вода и картофель.

1) Картофель необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть. 2) И змельчить клубни на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

3.Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо процедить через сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную миску и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. 4.После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дать крахмалу осесть. Так повторить 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал. По фото видно, как вода с каждым разом светлеет.

5.Сырой крахмал отжать от воды и разложить тонким слоем на листе фольги. 6. Сушить в теплой духовке при температуре не выше 40 градусов, иначе крахмал превратится в клейстер. Можно высушить и просто на горячей батарее.

Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы сухой, но на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим. Если крахмал высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Интересный факт, что из ведра сырого картофеля может получиться до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. ВЫВОД: В результате проведенного опыта мною был получен крахмал в домашних условиях, что является полезным практическим навыком. Я увидела и изучила свойства такого вещества, как крахмал. Научилась определять степень его содержания в различных продуктах. Оказалось, что больше всего крахмала содержится в белом хлебе и картофеле, а совсем не содержится – в репчатом луке.

Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:

  • картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
  • миска
  • терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
  • холодная питьевая вода
  • марля или мелкое сито

Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.

Как приготовить картофельный крахмал?

Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.

Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:

  • Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно


  • Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
  • В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
  • Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
  • Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза

  • Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
  • Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки

Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.

Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет. Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.

Как приготовить кукурузный крахмал?

Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.



С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.

Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.

Хотя некоторые из них можно заменить своими, а они, как известно полезнее. Вот картофельный крахмал, как раз тот, продукт, который можно и самостоятельно сделать. Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется. Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.

Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях

Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.

Как уже говорил, можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля. Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой. Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.

  • Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз. Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет. Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40-ка градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение. Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.
  • Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножечко подсинивают. Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.
  • Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.
  • Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной, как сделать такую подкрахмаленную воду для салфеток

Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом. А вот в этом видео показано как это можно сделать, конечно, не с ведром картошки, а немного меньше. Но принцип приготовления всё тот же. Как видно, всё настолько просто, что даже дети могут приготовить домашний крахмал из картофеля. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так - то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.

Выбираем сорта

«Сортами с высоким содержанием крахмала считаются Червона Рута (крахмалистость 25-26%) и Случь (25%)», - отметил Николай Фурдыга.

Картофель, который идеально подойдет для производства крахмала, должен содержать 20-24% сухих веществ и 0,2-0,4% сахаров. В таком картофеле должно отсутствовать потемнение мякоти, а количество отходов не должно превышать 15%. Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний.

Следует понимать, что содержание крахмала также зависит от технологии выращивания картофеля.

Если при выращивании картошки вы применили больше азота, то там крахмалистость будет ниже.

Также на качество продукции влияет время, нахождения картофеля в земле. Если вы хотите получить крахмал, то начинать его производство в домашних условиях следует не позднее чем через 2 недели после копки картофеля – это идеальный вариант.

Кстати

В течение двух лет на базе крахмального завода МЧП "Вимал" проводился эксперимент, в ходе которого выясняли в каких сортах картофеля больше всего крахмала. Он определил тройку лидеров: Курас (23%), Евростарч (20%) и Карузо (19%). Эти сорта есть в ассортименте "Професийного насиння" в мелкой фасовке и продаются через интернет-магазины.

Сейчас большинство сортов содержит 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра (12-15 кг) картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

Этапы

1. Для приготовления крахмала в домашних условиях я потребуется картофель и вода.

2. Клубни хорошо помойте и очистите от кожуры, отрежьте поврежденных мест. Затем еще раз тщательно промойте их в чистой воде.

3. Измельчите картошку на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) периодически подливайте воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

Наш совет

Если у вас нет терки с мелкими отверстиями, тогда картофель можно измельчить в соковыжималке, тогда в полученную массу добавьте холодную воду в соотношении 1:1.

4. Картофельное пюре залейте водой, перемешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Если у вас в начале раствор немного красный, не пугайтесь, в клубнях много железа, поэтому раствор окисляется.

5. Затем массу процедите в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Мезгу (твердую часть) хорошо отожмите, она больше вам не пригодится.

6. Затем жидкость следует отстоять, пока вода не станет прозрачной, а крахмал не осядет на дно.

7. Затем осторожно слейте воду. После этого опять долейте чистой воды и снова дайте возможность крахмалу осесть. Так повторите 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал.

8. Слив воду в крайний раз, приступайте к его просушке. Сырой крахмал отожмите от воды и рассыпьте на бумаге, фольге или тонкой фанере.

9. Сушить его следует в теплом месте или в духовке при температуре не выше 40 градусов. Если температура будет выше, крахмал превратится в клейстер.

10. Сухость крахмала проверяется на ощупь.

11. Когда крахмал высох, раскатайте его скалкой или пропустите через кофемолку, тогда он получится рассыпчатым.

Полученный крахмал будет иметь слегка желтоватый оттенок – это нормально.

Крахмал, полученный заводским способом также желтый, белый цвет ему придают при помощи «подсинивания».

Храните крахмал в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности его неограничен.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos