Экзотическая кухня Никарагуа: маниок, вигорон и сердо кон юка. Что такое тако? Виды тако

Мексиканская кухня со своими традициями, сложившимися на основе синтеза двух культур — ацтекской и испанской, известна во всем мире. Многие рецепты мексиканских блюд уходят корнями в древность, поэтому на международной конференции ООН, прошедшей в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Не вылезая из седла

"Сердцем" мексиканской кухни по праву называют фасоль, перец чили и тартильяс — практически каждое мексиканское блюдо включает в себя хотя бы один из этих ингредиентов. Самое популярное из них — такос. Это традиционная мексиканская лепешка с острой начинкой. В тонкие кукурузные или пшеничные лепешки (тортильяс) кладут начинку, и складывают лепешку пополам.

Собственно, правильно называть это блюдо "тако" (исп. Taco), а "С" на конце говорит о множественном числе. Слово "тако" означает "пробка" или "комок". Этимологический словарь определяет тако как "тортилья, заполненная пряным мясом", и описывает его как "легкий обед". Такос — это блюдо, которое удобно есть на ходу, и, говорят, изобрели его странствующие мексиканские ковбои, предпочитавшие ужинать, не вылезая из седла.

Для тех, кто любит поострее

По официальной статистике, в среднем каждый житель Мексики употребляет в пищу ежегодно не менее 60 кг "тортильяс". Местным населением создан настоящий культ этого блюда. Каждая "такария" предложит множество разновидностей тако на любой вкус.

Тако считается в Мексике одним из самых популярных блюд национальной кухни: их продают не только в специальных кулинарных заведениях, но и на улицах городов страны в "передвижных" киосках. В тако местные мастера заворачивают неимоверное по разнообразию количество начинок: рубленую жареную или отварную говядину, свинину, курицу, рыбу. При этом обязательно используют сыр, лук и овощи. По желанию клиента своеобразный "съедобный конверт" сдабривается еще и пикантными приправами, от которых у неопытных дегустаторов обычно выступают слезы и пот на лице.

Начинки у такос бывают самые разные: с сыром и спаржей, с овощами, с тофу, лососем, говядиной, тунцом, ананасами и свининой, сладким перцем, печеным мясом, с фасолью, чоризо, курицей, креветками, авокадо и кукурузой.

В Мексике также готовят такос, которые особенно уважают сторонники экзотических блюд. Например, местные повара приправляют начинку лепешек особыми видами кузнечиков, гусеницами, живущими в листьях кактуса магей и даже личинками муравьев.

Блюдо едят исключительно руками, хотя иностранцу могут предложить и столовые приборы. Знатоки мексиканской еды предостерегают от употребления соуса чили, так как далеко не каждый европейский желудок его выдержит.

Рецепт классических такос:

Ингредиенты:

молотый кориандр — 0,5 ч. л.

растительное масло — 1 ст. л.

консервированная красная фасоль — 200 г

салат-латук — 0,25 кочана

морковь — 1 шт.

томатная паста — 1 ст. л.

тертый сыр чеддер — 0,25 стакана

говяжий фарш — 150 г

луковица — 1 шт.

помидор — 1 шт.

Для пшеничных лепешек:

соль — 0,5 ч. л.

мука — 1 стакан

топленый свиной жир — 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час

Процесс приготовления:

Посейте муку с солью, добавьте жир и разотрите его с мукой. Медленно, помешивая, влейте 0,25 стакана теплой воды. Замесите мягкое однородное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите шар на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.

Обжарьте получившиеся лепешки на сильно разогретой сухой сковороде — по 30 сек. с каждой стороны. Сложите лепешки друг на друга, заверните в фольгу и отложите на время.

Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте растительное масло. Обжаривайте в нем лук (идеально подойдет сотейник) 3 мин. Затем выложите фарш и, разминая его лопаткой, готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость. В конце добавьте в смесь томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите еще 4 мин.

Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Помойте помидор, нарежьте тонкими ломтиками. Помойте листья салата, мелко нашинкуйте.

Выложите лепешки на противень, слегка согнув их пополам. Запекайте их в предварительно разогретой до 180 °С духовке 5 мин. Добавьте в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром, затем — морковью. Сверху положите ломтики помидора и измельченные салатные листья.

Такос подают горячими.

Привет, друзья! Пока в России выходные, опубликую- ка я коротенькую статейку про кухню Никарагуа. Вы наверное заметили, что посты про еду появляются редко, но блюда национальной экзотической кухни Никарагуа определенно достойны того, чтобы засветиться на страницах моего блога, уж очень они странные и специфические. Итак, поехали.

Сначала про Маниок, он же Юка — это одно из важнейших растений тропиков. В африканских странах маниок называют «кассава», в Бразилии он числится под именем тупи-гуарани, в других странах Латинской Америки известен как юка (yuca). В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. В корнеплодах юки очень высокое содержание крахмала. Маниок в сыром виде ядовит, а доза синильной кислоты в четырехстах граммах сырого горького маниока летальна для человека. Маниок (юка) популярен в Таиланде, Индонезии, Индии, Никарагуа и многих других тропических странах. А вот и сама юка. По вкусу напоминает картошку, а по виду…морковку

Вигорон (Vigoron)

Место действия- Гранада, центральная площадь, кафе Kiosco el Gordito. Вигорон- это национальное блюдо Никарагуа. Первый слой- вареная юка кубиками (yuca), второй- жареная свиная кожа, она же чичаррон -chicharrones (не смогла себя заставить попробовать эту вкусняшку- запах от нее такой, что еще долго ничего не хотелось), последний слой- салат куртидо (curtido) из капусты, лука, помидора, маринованных в уксусе и соли. Подается на пальмовом листе. Можете поспорить со мной и сказать, что вигорон- не экзотическая кухня, но кроме Мексики и Никарагуа я больше нигде не видела, чтобы в пищу употребляли жареную свиную кожу вместо чипсов.

В банке перец чили с луком, замоченные в уксусе.

Свинина с юкой (Сердо кон юка, Cerdo con yuca)

Сердо кон юка (cerdo con yuca)- это блюдо уже ближе к съедобному для тех, кто не прочь свинины откушать. Ингредиенты почти такие же, как в Вигорон (Vigoron), только вместо свиной кожи- кубики свинины. Я свинину не ем, но решила попробовать в исследовательских целях. Мясо мягкое, жарили его в апельсиновом соке, соевом соусе и чесноке. Маниок на вкус лишь слегка отличается от картофеля.

Такос (Tacos)

Такос- это трубочки, наполненные мясом и еще чем-то. Вкус непередаваемый. Цена 10 кордоб (0,4$). На картинке на правом пальмовом листе в виде трубочки слева. Политы майонезом и кетчупом, сверху салат из морковки, лука и уксуса. Все вместе образует удивительный вкус. Пальмовые листы служат для сохранения тепла и неплохо справляются со своей функцией. Мы брали еду на вынос, ходили с ней по улице около получаса, а когда развернули листы, пища была горячей.

Энчилада (Enchilada)

Энчилада (Enchilada)- это тортилья, заполненная рисом, мясом и луком. На любителя, по мне слишком много риса внутри, но с остреньким салатиком вполне можно скушать.

Жареная курица на гриле (Pollo Asado)

Простая курочка, жареная на гриле. В приложении к ней шли бананы сушеные и бананы жереные (темно-коричневые странные штуки). Плюс салат из морковки, лука и еще чего-то острого. Все это заворачивается в пальмовые листья для удержания тепла.

Такос и энчиладос- это скорее , но ела их в Никарагуа, поэтому публикую в этом посте. Место действия- огромный старый колониальный дом в центре города Гранады.

Место покупки — Гранада, недалеко от старого моста. Это место, где прямо на улице готовят еду на вынос, нам посоветовал хозяин дома, в котором жили в Гранаде. Готовят по пятницам, субботам и воскресеньям. Пройти пять блоков от Центральной площади в противоположную от озера сторону по улице Calle de Libertad. После пересечения старого моста через несколько метров слева можно увидеть стенд, возле которого всегда много людей. Начинается все в 5 вечера. Если будете в Гранаде, обязательно сходите туда. Таких вкусных такосов я даже в Мексике не ела!

P.S. Как у вас дела? У всех 2 недели каникул, или кто-то работает на майские? В Беларуси, например, выходные только 1-го и 9-го! Вот такие мы непьющие и негулящие! А у меня так вообще выходных нет. А какой была самая странная еда, которую вы попробовали в своей жизни? В какой стране это было?

Вкусной вам еды! С уважением,

Похожие посты про путешествие в Никарагуа:


Экзотическая кухня Никарагуа: маниок, вигорон и сердо кон юка.


Reader Interactions

Комментарии закрываются через 3 дня после публикации

    Сергей

      • Сергей

Мексиканская кухня славится острыми приправами и калорийными кушаньями. Именно в мексиканских блюдах вы встретите много мяса, очень много сыра и еще больше острого перца. Особенно популярен мексиканский фаст-фуд — знакомиться с ним начинают, как правило, с такос - это как раз такая типичная «быстрая еда», о которой знает каждый путешественник.

Такос представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки – тортильи, - согнутые пополам и наполненные начинкой, в которую входит мясо, овощи, иногда бобовые, а также сыр и острый перец. Подготовленные лепешки ненадолго отправляют в духовку и сразу же подаются. Получается очень вкусно и сытно. Парочка такос – и обед уже не нужен!

Такос удобны в приготовлении. Во-первых, это быстро и просто. А во-вторых, вы всегда можете приготовить закуску из того набора продуктов, который есть в вашем холодильнике, - например, из остатков шашлыка, мяса, пожаренного на гриле, жаркого или буженины. Дополните это луком, сладким и острым перцем, томатами и сыром – и такос готовы!

Время приготовления: 20-25 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • тортильи 4 штуки
  • готовое мясо на ваше усмотрение 300-350 грамм
  • сыр твердый 100 грамм
  • капуста молодая или листья салата 100 грамм
  • луковица красная 1 штука
  • перец сладкий 0,5 большого плода
  • перец острый 0,5-1 стручок в зависимости от желаемой остроты
  • чеснок 1-2 зубчика
  • сок лайма 2-3 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • паста томатная 1,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Нарежьте полукольцами луковицу, очищенную от шелухи.

    Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте на нем луковицу, помешивая время от времени. Готовить следует до мягкости.
    Тем временем нарежьте мясо небольшой соломкой.

    Отправьте мясо к луку и готовьте все вместе в течение 3 минут.

    Нарежьте острый перец кружочками, чеснок – пластинами, а сладкий перец соломкой. отправьте овощи в сковороду.

    Затем отправьте в сковороду томатную пасту, посолите и поперчите начинку, а также влейте полстакана воды.

    Тушите начинку под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 6-7 минут. жидкость загустеет и превратится в отличный соус.
    Пока начинка доходит до нужной степени готовности, включите духовку разогреваться до 200 градусов.
    Нашинкуйте капусту.

    Натрите на крупной терке сыр.

    По центру лепешки уложите капусту.

    Затем сверху уложите мясную начинку.

    Посыпьте начинку сыром.

    Согните лепешки напополам и отправьте в духовку на самый верхний уровень на 5-7 минут.
    Подавайте такос сразу же!

Известная сеть ресторанов быстрого питания Тако Белл насчитывает более 6500 заведений по всему миру и специализируется на адаптированной мексиканской кухне. Как ни странно, эта сеть возникла благодаря конкуренту – МакДоналдс и также стала одной из самых популярных в США, Европе и Азии.

Идея появления закусочной Тако Белл

Успешное развитие сети фастфудов McDonalds вдохновило бывшего моряка Глена Белла на открытие своего кафе быстрого питания. Так в 1948 в Сан Бернардино, штате Калифорния появилось кафе под названием Bell´s Drive-In и его меню в точности повторяло меню братьев McDonalds. Сначала главным предложением были хот-доги.

Продав эту забегаловку, Глен открыл новую, где предлагал уже и гамбургеры. Нужно было чем-то отличатся от известных конкурентов, поэтому в 1952 году Глен Белл делает ставку на мексиканскую кухню: тако, буритос, мексиканская пицца, наччес и др., что очень понравилось посетителям латиноамериканцам.

Сначала это были простые закусочные Taco Tias, но потом они превратились в яркие и привлекательные рестораны быстрой мексиканской кухни.

Развитие сети Taco Bell, открытие ресторанов

Идея открытия уже не забегаловок, а ресторанов мексиканской кухни El Tacos появилась в 1955 году. В 1962 году Глен продает свой ресторан партнерам и отрывает новый – Taco Bell. Уже достаточно опытный в делах ведения бизнеса Белл скоро раскручивает свою сеть и продает всем желающим франшизу – право на использование бренда, за которое фирмы регулярно платили процент.

Кстати, покупка франшизы – это отличный способ организации бизнеса, и рестораны Тако Белл стали тому примером. Таким образом, в 1975 году в США работают 868 ресторанов Taco Bell и его покупает известная компания PepsiCo Inc. за 125 млн. долл. Первый ресторан быстрой мексиканской кухни заграницей открылся в 1977 году. В 1981 году активно запускаются рестораны в Канаде и Австралии.

Секрет успеха – оригинальное меню

Естественно, первым мексиканским блюдом, которое появилось в забегаловках Белла, было тако. Оно настолько понравилось посетителям, что вскоре в меню включили начос и буритос. Расширение ассортимента происходило за счет приготовления тако и других блюд за разными рецептами. Добавили мексиканские напитки.

Увеличение сети TacoBell показало, что многие покупатели не любят слишком острое и пряное, что характерно для мексиканской кухни. Но и это маркетологи учли – теперь каждый покупатель выбирает себе сколько он хочет перца или сальсы.

В Taco Bell вы можете полакомиться кексами, коктейлями, мини-закусками, выпить горячего кофе. К примеру, меню завтрака ресторана Taco Bell включает в себя буррито, фаршированные яйца или колбаса, бекон или стейк, колбаса и яйца, оладьи; горячий или холодный кофе и апельсиновый сок.

Ресторан постоянно работает над улучшением ассортимента и дополнением его интересными позициями. Для этого нанимают высококвалифицированных сотрудников. Так в 2012 году появился Doritos Locos Taco – тако с хрустящей оболочкой из чипсов Doritos. В первый год было продано более миллиарда единиц.

Передвижные киоски Taco Bell Express

В 1991 году компания запускает еще один формат – передвижные киоски Taco Bell Express. Блюда стоили недорого, на то время это было менее 1 доллара, что также привлекало покупателей. Яркие передвижные киоски привлекали внимание в аэропортах и торговых центрах.

Клиентов здесь встретят очень приветливо и обслужат молниеносно. Также в киоске примут к расчету вашу банковскую карту, что очень удобно. Кстати, передвижные заведения очень популярны. Например, неплохую прибыль приносят предпринимателям не только большие заведения, но и даже .

Мы видим, что хорошая идея, упорный труд и постоянное совершенствование помогли Глену Беллу развить всемирно известный и прибыльный бизнес.

Другие истории успешного ресторанного бизнеса

История также знает много других примеров, как небольшие забегаловки превращались в успешный высокодоходный бизнес.

История успеха Subway

В 1965 году молодой парень Фред Де Люка окончил среднюю школу и мечтал об обучении в колледже. К сожалению, ему катастрофически не хватало денег. И тут на помощь пришел друг семьи доктор Питер Бак, который предложил парню открыть собственную закусочную, а также инвестировал в его киоск 1000 долларов.

С этого и началась . Фред активно начал воплощать идею в жизнь. Главным продуктом команды стали сендвичи. Почти через 10 лет Фред и Пит открыли 16 кафе в штате Коннектикут, хотя планировали открыть 32. Это невыполнение графика побудило основателей бизнеса попробовать продавать его по франшизе. Сейчас рестораны быстрого питания Subway открыты нам в 75 странах мира, и их количество превышает 21 000.

История успеха KFC

Еще один военный и бывший полковник Харланд Сандерс стал основателем не менее популярной . Аббревиатура названия расшифровывается как “Kentucky Fried Chicken”, что в переводе означает «жареная курочка из штата Кентукки».

Курочка по специальному рецепту была фирменным блюдом полковника Сандерса, которую он продавал на своей заправке. Когда полковнику стукнуло за 60 лет, то он усиленно стал искать новые идея бизнеса, так как заправку закрыли. Он нашел партнера для открытия своего ресторана. Кафе с вкусной курочкой стали настолько популярными, что уже в 1960 году их было более 800. Сейчас сеть насчитывает около 50 000 ресторанов.

История успеха Starbucks

Своей всемирной популярности обязаны Говарду Шульцу. Сначала это были небольшие магазинчики, которые продавали обжаренные кофейные бобы и различные товары для варки кофе. После поездки Шульца в Италию, бизнес поменял свое лицо. Шульц заметил, что итальянцы проводят свободное время за чашечкой кофе и приятным разговором.

Он решил популяризировать такое и в США. Кроме того, Шульц решил предлагать покупателям только кофе сорта Арабика, которое было значительно лучше сорта Робуста. Сейчас Starbucks настолько популярный, что предлагает много других товаров: от кофейного мороженого и чая до компакт-дисков и фирменных чашек.

Контейнер ресторан Müvbox

Если нет возможности сделать акцент на каких-то необычных блюдах, вполне реально привлечь посетителей другими способами. Именно на это рассчитывали создатели , расположенного в судоходном порту Монреаля. Все чудо заключается в том, что казалось бы обычный контейнер всего за 90 секунд превращается в весьма необычное заведение. Кстати, такая конструкция была разработана не только в качестве работы заведения, но и ради дальнейшей продажи таких чудо-контейнеров.

Тако или tacos (обычно употребляется во множественном числе) - это традиционное блюдо национальной кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку тортилью с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.

Стоит отметить, что тортитья для тако может быть изготовлена либо из кукурузной или пшеничной муки. Как правило, в качестве начинки для тако используют такую мясную составляющую как свинина, говядина или же курятина. Помимо того, тако начиняют морепродуктами, овощами и колбасными изделиями.

Наибольшей популярностью пользуется тако с колбасой чоризо, фасолью и даже листьями съедобных кактусов. В качестве соусов к тако подают знаменитые на весь мир сальсу, гуакамоле или силантро, а также соус чили. Такое блюдо как тако удобно тем, что его можно употреблять в пищу «на бегу» без использования столовых приборов.

История тако, как блюда началась еще до высадки испанцев на территорию Южной Америки и образования государства Мексика. Исследователи смогли найти антропологические достоверные доказательства тому факту, что еще коренные жители древние племена, проживающие в долине реки Мехико употребляли в пишу тако с начинкой из мелкой рыбешки.

Во времена испанских конкистадоров рецептура приготовления тако претерпела изменения. Главным составляющем начинки для тако стало мясо, рыбу же использовали в процессе приготовления блюда крайне редко. Помимо того, изменился смысл названия блюда.

Теперь слово taco стало означать «тортилья, которую заполнили мясом». Стоит отметить, что тако - это не просто национальное блюдо, это своеобразный символ Мексики. За тысячелетнюю историю существования тако как блюда появилось огромное количество вариаций на тему рецептуры кулинарного изделия.

Как правило, тот или иной вид тако отличается в первую очередь от других составом начинки. Среди основных и всемирно известных видов тако можно выделить следующие:

  • тако al pastor представляет собой блюдо, основой которого является предварительно замаринованная в соусе из перца чили, аннато, уксуса и апельсинового сока свинина, которую обжаривают и подают с ломтиками ананаса;
  • тако al carbón - это мясо, обычно говядина, курятина или же свинина, которое обжаривают на открытом огне;
  • тако de carnitas - это блюдо начинкой для которого выступает свинина, которую тушили в жире или смальце;
  • тако de carne asada - это вид кулинарного изделия, в качестве начинки для которого используют поджаренную говядину;
  • тако árabe представляет собой разновидность шаурмы, которую мексиканцев научили готовить арабские переселенцы из свинины, приправленной луком, орегано и тмином, которую подают с тако в лимонном соусе с добавлением уксуса, а также чипотле;
  • de cochinita - это вид тако, который готовят из свинины, которую маринуют в аннато, а затем запекают в духовке или же в листьях тропических растений на открытом огне;
  • тако de barbacoa изготавливают из тушеной на медленном огне баранины, которое за достаточно длительное время приготовления становится особенно мягкой и нежной;
  • тако de cabeza - это блюдо, начинкой для которого служит мясо головы коровьей или бараньей туши, а также таких субпродуктов, как щеки, язык и мозг;
  • тако de birria - это вид тако, который изготавливают с начинкой из мяса молодых козлят, которое запекают специальным образом со специями в глиняных горшочках в течении длительного периода времени;
  • тако de pollo представляет собой блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков курятины с луком и соусом моле;
  • тако a la siberia считается традиционным блюдом, которое чаще всего готовят в мексиканском городе Монтеррей из куриной грудинки, которую мелко нарезают и заправляют соусом из сметаны, халапеньо и гуакамоле.