Для всех и обо всем. Цвет волос божоле — терпкий аксессуар вашего образа

Семья Дюбёф с XV века занимается виноделием в Божоле. Жорж родился в самом сердце Пюйи-Фюссе.

Семье Дюбёф принадлежало несколько акров великолепных виноградников Пюйи-Фюссе, унаследованные Жоржем от предков. Урожая хватало на производство 40 000 бутылок в год, что, конечно, не сравнить с сегодняшними погребами в Романеше, в которых 5 миллионов бутылок, аккуратно расставленных рядами, - это вполне обыденное явление. Но и сегодня вся семья внимательно следит за этой маленькой сокровищницей, потому что именно здесь началась история вин Жоржа Дюбёфа (Georges Duboeuf).

В 1953 году Жорж Дюбёф вернулся домой из Парижа, после окончания университета. Он был еще очень молод, когда решил сам бутилировать и продавать вино с маленького виноградника. Это было очень смелое решение, учитывая, что у него не было машин и всех клиентов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Однако, несмотря ни на что, судьба уготовила успех его делу. Его первыми учителями были известные виноделы того времени, такие как Джоан Нандрон, на заводе которого Жорж разливал свой Пюйи-Фюиссе. Именно в его погребах Жорж впервые увидел бутылки непривычной для него формы – бутылки шампанского Dom Perignon. У него родилась идея: «А почему бы не придумать особенную бутылку для нашего Божоле? Что-то очень элегантное и изящное, до этого никем невиданное?» Жорж начал искать средства на производство первого образца бутылки. Председатель Торговой Палаты полностью поддержал его идею, однако никак помочь финансово не смог.

Но однажды судьба улыбнулась Жоржу: на летней вечеринке он повстречал Жана Верморела, бизнесмена из Во-э-Божоле. Молодой человек поделился своими мечтами с почтенным бизнесменом. В мягких сентябрьских сумерках, с бокалом Божоле в руке, Жорж рассказал о том, что мечтает сделать свою собственную бутылку для вина. «Забудьте эту идею, отдыхайте сегодня!» - ответил Верморел Жоржу. Однако через две недели Дюбёф получил по почте письмо от Верморела с чеком на 500 000 франков и короткой фразой: «Вернешь, когда преуспеешь». По словам Жоржа Дюбёфа, он никогда не забудет этот момент.

Результатом стала полулитровая овальной формы элегантная бутылка, революционная и немного дерзкая, - сосуд такой же изысканный, как и его содержимое. Позже будут другие модели, другие бутылки, собранные в коллекцию в музее Дюбёфа, однако этой первой бутылке так и будет принадлежать главное место в сердце Жоржа Дюбёфа.

В 1964 году он основал свою собственную компанию, базирующуюся в Романеш-Турине. Сегодня его компания предлагает вина великолепного качества из любых апелясьонов Божоле. Помимо Божоле Дом Жоржа Дюбёфа производит бургундские белые и красные вина, вина Долины Роны, а также сортовые и ассамблированные вина с Юга Франции. Жорж Дюбёф, будучи настоящим послом Франции, познакомил с винами Божоле практически весь мир. И заставил его любить их.

Он сотрудничает с более чем 20 кооперативами и 400 виноградарями. Выпуская 30 миллионов бутылок в год, компания Les Vins Georges Duboeuf является одним из лидеров виноделия Франции. Жоржа Дюбёфа во всем мире называют «королем Божоле», и это не случайно, так как именно благодаря ему вина Божоле покинули родину, наводнив берега всех континентов. Эти вина пьют в посольствах, во время деловых встреч, на борту Конкорда Вина компании Les Vins Georges Duboeuf можно встретить в Елисейском Дворце, они представлены в тринадцати из восемнадцати элитных ресторанов Франции, вошедших в справочник «Гид Мишелен». Много ли Вы знаета людей, способных за день снять пробу вина из трехсот разных бочек, не выпивая, в целом, и ста граммов? Виноделы Божоле уверены в том, что в мире есть только один такой человек - Дюбёф. Секрет этого удивительного винодела заключается в четырех словах: вкус, память, трудолюбие и трезвость.

В конце августа 2005 года прокурор региона Божоле начал судебное расследование. И против кого?! Против самого Жоржа Дюбёфа, крупнейшего производителя, короля Божоле. Прокурор Франсис Баттут обвинил компанию Дюбёфа в смешивании вин божоле с винами окрестных местностей. Дюбёф был обвинён в смешивании низкокачественных вин с винами высшего качества, что автоматически привело к обвинению в наклеивании фальшивых этикеток и вообще в мошенничестве.

Всё началось ещё в январе, когда при плановой проверке в емкости, содержащей 190 000 литров, была обнаружена смесь. Это совсем небольшая часть годовой продукции компании Les Vins Georges Duboeuf, но все же. Даже такое нарушение французских законов считается очень серьёзным, как и всякие манипуляции с вином, могущие подорвать основу основ – винную репутацию Франции. Сам Дюбёф утверждает, что данная партия вина осталась в баке случайно, что данный инцидент ошибка, а не обман или фальсификация. Виновный в ошибке менеджер давно уволен. Впрочем, прокурор своё дело сделал – заявил стране и миру о своей принципиальности, раздув дело практически из ничего.

Серьёзные ценители считают продажу молодого вина вообще преступлением. Но только не продажу молодого вина из Божоле. Это святое. Что же касается ошибки в 50 тысяч галлонов, то Дюбёф настаивает, что это всего лишь человеческий фактор, ошибка директора одного из заводов его компании, оборудованного, кстати, по последнему слову техники.

В результате данного инцидента у потребителей теперь нет повода сомневаться в качестве вина от Дюбёфа, в нем можно быть уверенным больше чем в себе самом: благодаря скандалу бдительность контроля на предприятиях Les Vins Georges Duboeuf стала вообще запредельной. С чем всех нас можно поздравить.

Продукция Georges Duboeuf
Божоле - это не только молодое вино Божоле Нуво. Несмотря на то, что последнее представляет собой самую знаменитую продукцию области Божоле, не следует забывать и о других наименованиях. А всего их в гамме Божоле 12.

Beaujolais Blanc
Божоле Блан - ”Белая Жемчужина” области Божоле. Дивное вино, неожиданное, восхитительное, которое находит все больше поклонников из числа настоящих ценителей вин. Производится из винограда сорта шардоне.

Beaujolais Village
Объем производства Божоле Виллаж составляет 25% от общего в Божоле. Часть этого вина продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво. Красивого цвета красной черешни эти вина дарят нам аромат красных ягод с преобладающим оттенком черной смородины и земляники.

Brouilly
Название Бруйи вино получило от горы, у подножия которой расположен самый крупный виноградник из всех Крю Божоле. Вино обладает густым рубиновым цветом и ароматом красных ягод, сливы, персика, а также минеральным привкусом.

Chenas
Шена - самое редкое из всей гаммы Крю Божоле — было любимым вином Людовика XIII. Цвета рубина с гранатовым оттенком, крепкого сложения, с цветочным и лесным ароматом, это щедрое вино, подлежащее выдержке, имеет нежный привкус.

Chiroubles
Ширубль одновременно изысканное, нежное и элегантное вино ярко-красного цвета. В его аромате ценители находят запахи пиона, ландыша и фиалки. Тонкое, с ярко выраженным фруктовым привкусом, это одно из наиболее типичных вин Божоле.

Cote de Brouilly
Вино Кот де Бруйи утонченное, пурпурного цвета, со смешанным ароматом свежего винограда и ириса должно быть выдержано для достижения наивысшего уровня вкусовых качеств.

Fleury
Соблазняет своей элегантностью, ароматами цветов и фруктов: ириса, фиалки, увядшей розы, персика, черной смородины и красных ягод. Это вино красивого ярко-красного цвета считается наиболее женским. Возможно это мнение связано с Мадонной Флери, которая наблюдает за виноградниками с вершины своего холма.

Julienas
Это полное энергии вино обладает ярким рубиновым цветом и ценится как молодым, так и выдержанным в течение нескольких лет. Произрастая на глинистой почве, виноград придает Жюльене целый букет ароматов, в котором смешиваются персик, красные ягоды и цветочные запахи.

Morgon
Моргон - это темно-гранатовый цвет и аромат спелых косточковых фруктов. Оно ценится молодым и восхищает после выдержки.

Mouline a Vent
Это ”сеньор всех Божоле”. Мулен-а-Ван имеет темно-рубиновый цвет, крепкое сложение, пахнет ирисом, увядшей розой, пряностями и спелыми фруктами.

Regnie
Ренье - самое юное из Крю Божоле, так как оно было квалифицировано лишь в 1988 году. Виноградник, окружающий деревню с двумя колокольнями под названием Ренье-Дюретт, дает мягкое вино цвета черешни с фиолетовым оттенком, с приятным вкусом и ароматом красной смородины, ежевики и малины.

Saint Amour
Виноградник, дающий крю с таким чарующим названием, — самый северный в области, он почти целиком расположен на территории департамента Сон-и-Луар. Вино цвета рубина, в аромате пряности и резеда. Вкус нежный и гармоничный.

Помимо Божоле Дом Жоржа Дюбёфа производит бургундские белые и красные вина, вина Долины Роны, а также сортовые и ассамблированные вина с Юга Франции.

Любители вина со всего мира ежегодно с нетерпением ждут 3-й четверг ноября. Этот день во Франции венчает собой праздник Божоле. По его поводу существует достаточно давний и жаркий спор.

Одни люди утверждают, что это суперуспешный маркетинговый ход французских виноделов, который позволяет им зарабатывать колоссальные деньги на достаточно посредственном вине. Другие говорят о том, что вино Божоле является уникальным продуктом, который вполне заслуживает праздника в свою честь.

Пусть каждый человек ответит себе на этот вопрос самостоятельно. Я же просто хочу заметить, что день Божоле является красивой традицией, которая добавляет еще одну капельку национального колорита этой удивительной европейской стране.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – это молодое вино, которое производят исключительно из виноградного сорта черный гамэ в Бургундии. Его отличает насыщенный рубиновый цвет и глубокий аромат, в котором сомелье различают терпкие вишневые, красносмородиновые и малиновые ноты. Крепость Божоле нуво составляет 12 градусов.

Вокруг вкуса этого вина сломано много копий. Это происходит из-за «младенческого» возраста напитка. Божоле нуво начинают продавать ровно в тот момент, когда завершается ферментация. Таким образом, со дня сбора винограда и до выкладывания напитка на витринах магазинов проходит всего полтора месяца. Для вина такая ситуация, мягко говоря, необычна.

Тем не менее оно отличается невероятно легким пусть и резковатым вкусом. В любом случае многомиллионная армия поклонников этого напитка говорит сама за себя.

Несколько слов о празднике

Праздник нового урожая Божоле появился во Франции не так давно. Его истоки следует искать в середине XX века. За столько короткий отрезок времени он стал даже не национальной, а мировой традицией.

Празднование стартует в небольшом городке Божо. Вечером местные виноделы, вооруженные зажженными факелами, появляются на центральной площади города, где заблаговременно помещаются бочонки с молодым Божоле нуво.

А дальше наступает винный Новый год! Ровно в полночь из бочек выбиваются затычки. Струи вина нового урожая наполняют подставляемые бокалы. О дальнейшем развитии событий несложно догадаться. Однако, лучше все-таки раз в жизни посетить это событие лично. По своему масштабу это грандиозное торжество можно с полным правом сравнивать с самым популярным пивным фестивалем Германии, который все знают как Октоберфест .

В 2017 году третий четверг месяца приходится на 16 ноября.

Как правильно пить Божоле нуво?

Прежде всего хочу обратить внимание всех поклонников вина на его уникальную особенность. Дело в том, что Божоле имеет срок годности. Обычно он составляет от 4 до 5 месяцев. Поэтому если кто-то решит для улучшения вкуса дать вину настояться, то делать этого не стоит. В противном случае ваш праздник нового Божоле нуво будет безнадежно испорчен.

Об этом факте следует помнить и при его покупке. Вина этой марки принято продавать до марта следующего года включительно.

Перед подачей к столу вино необходимо охладить до температуры 12-13 градусов. Затем разлейте напиток в классические винные бокалы и приступайте к дегустации.

Чем закусывать?

Сами французы относятся к Божоле, как к универсальному напитку, который можно употреблять с позднего утра и до глубокой ночи. Неудивительно, что подаваемые к нему закуски при этом постоянно меняются.

Существует несколько классических блюд, которыми традиционно закусывают Божоле. К ним относятся: сыр камамбер, похлебка из бычьих хвостов, беарнский жирный суп из капусты и гусиного мяса, яйца-пашот, паштет из гусиной печени, омлет из яиц с кровяной колбасой, а также все блюда из птицы.

Особенности производства и сорта

При производстве Божоле Нуво целые гроздья винограда отправляют в специальные резервуары, которые после этого наполняются углекислым газом. Этот процесс называет углекислой или карбонической мацерацией.

Этот процесс продолжается от 5 до 6 дней. В результате виноградный сок без каких-то дополнительных манипуляций выходит из ягод. По завершении мацерации виноград дополнительно прессуют.

После этого начинается собственно брожение. Оно также длится недолго 25-35 дней. Как только Божоле отбродит, вино бутилируется и поступает в продажу.

Наиболее популярными марками Божоле являются:

  • Albert Bichot;
  • Domaine Yvon Metras;
  • Georges Duboeuf;
  • Louis Jadot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Для тех, кто захочет продегустировать этот необычный напиток, советую начать ваше знакомство с ним с бутылки Божоле Вилляж. Это по-настоящему праздничное и веселое вино.

Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.

Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.

Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.

Когда праздновать. Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!

Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.

Божоле в бокале

Как пить Божоле нуво

Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.

Самыми известными марками Божоле нуво являются:

  • Domaine Yvon Metras;
  • Louis Jadot;
  • Georges Duboeuf;
  • Albert Bichot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Купить вино Божоле нуво можно и в России. Цена за бутылку начинается от 600 рублей. Но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.

Божоле - это легкое красное вино , которое хорошо подходит к добротной простой пище. В самом деле, оно такое восхитительное и в то же время несложное и освежающее. Это вино, которое можно пить в любое время дня, поэтому оно стало одним из самых популярных вин во Франции, а также оно пользуется огромным спросом за рубежом. Регион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с Маконне и заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Это местность, богатая вином, - здесь виноградниками занято приблизительно 20 000 гектаров, которые обрабатывают буквально тысячи виноградарей. Урожай превышает 100 000 000 литров, большую часть вина производят в кооперативах и продают местным виноторговцам.

И все же Божоле всегда не хватает, так велик на него спрос. Большая часть вина обычно потреблялась в самом регионе и в Лионе, порядочное количество вина отправляли в Париж. Теперь, половина урожая отправляется за границу в другие страны, где на это вино большой спрос. Все лучшие вина производят в Верхнем Божоле, северной части региона, где беспорядочно теснятся гранитные холмы. Основной сорт винограда здесь - это Гаме с белым соком, тот самый Гаме, который повсюду бывает таким обыкновенным, на гранитной почве творит чудеса. В Нижнем Божоле, южной части региона, гранит уступает место мелу, и здесь вина, полученные из того же самого сорта винограда, имеют тенденцию быть светлыми.

В классификации Божоле существует четыре степени качества. Два более низких - это Божоле и Божоле Сюперьо (ни одно из вин Нижнего Божоле не поднимается выше). Затем идут вина Божоле Виллаж , которые изготавливают в тридцати деревнях Верхнего Божоле, а на самом верху находятся девять индивидуальных наименований, которые составляют высшую категорию вин: Сент Амур, Жюльена, Шена, Флери, Мулен-а-Ван, Ширубль, Моргон, Бруйи, Кот де Бруйи .

Божоле - это такое вино, лучшими свойствами которого считаются, яркий цвет, аромат, живость и легкая шипучесть. Его следует пить до того, как эти его свойства пропадут, и его следует пить охлажденным, даже замороженным. Вина, которые носят простое наименование Божоле, могут быть чрезвычайно приятными в возрасте от шести месяцев до года, и обычно они вполне надежны, если продаются под маркой заслуживающих доверия виноторговцев. Божоле Сюперьор и Божоле Виллаж имеют характерные для вин Божоле аромат, энергию и обилие, но в усиленном виде. А девять индивидуальных наименований - это Божоле в самом своем характерном и восхитительном состоянии.

  • Сент Амур из виноградников, расположенных в самой северной части Божоле, представляет собой легчайшее вино с деликатным ароматом.
  • Жюльена — здоровое вино, поначалу немного тяжеловатое, но всегда энергичное.
  • Бруйи — свежее вино с привкусом винограда.
  • Кот де Бруйи имеет наиболее ярко выраженный характер.
  • Флери — вино легкое, как шелк, светится насквозь, аромат его нельзя спутать ни с чем.
  • Ширубль приближается к Флери по своей легкости.
  • Шена — более сильное вино, чем остальные, о нем можно иногда сказать, что оно обладает наиболее отчетливым характером.
  • Моргон, полнотелое и ароматное вино, считается одним из тех вин Божоле, которые живут дольше остальных.
  • Из всех вин Божоле только Мулен-а-Ван наименее типичное, оно возмужалое и полное. Со временем его качества улучшаются. Никакой оживленности в нем нет, но это вино, которое следует хранить долго, а когда его, наконец, откроют, не надо его охлаждать. Некоторые считают Мулен-а-Ван лучшим из вин Божоле, конечно же, оно самое сложное и менее специфическое.

Чтобы смена имиджа не стала шоковой терапией, при выборе цвета краски обязательно учтите ваш тип внешности. То, каким образом будет смотреться выбранный вами цвет волос, напрямую зависит от оттенка кожи. Цвет божоле в этом смысле — не исключение, так как подойдет не каждой женщине. Можно, конечно, рискнуть и выбрать для себя столь смелое решение вопреки типовому сочетанию, но в этом случае не сетуйте на визуальную прибавку к возрасту.

А вам удастся эксперимент?

Стилисты выделяют 2 типа кожи — холодный и теплый. Первый имеет желтоватый оттенок, а второй — голубоватый. Цвет волос божоле, в первую очередь, прекрасно подойдет обладательницам холодного оттенка кожи. Он прекрасно будет с ней контрастировать, подчеркивая безупречную фарфоровую белизну. Состояние кожи при этом — деталь немаловажная. Таковое должно быть если не идеальным, то близким к тому — божоле подчеркнет даже мелкие изъяны и неровности.

Глубокий божоле в сочетании с теплой кожей лица будет выглядеть не только солидно, но и прибавит лишние годы. Однако и здесь есть выход. Во-первых, хорошо будет смотреться колорирование с насыщенными прядями божоле. Во-вторых, он также неплохо ляжет на высветленные пряди, при условии, что божоле будет не слишком насыщенный.

Если у вас все еще остались сомнения, перед тем как приступить к окрашиванию волос проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом — он точно развеет все ваши сомнения и даст профессиональные рекомендации. Не пренебрегайте помощью специалистов, когда ситуация склоняется в сторону кардинальной смены имиджа!

Выразительный образ

Цвет волос божоле, несомненно, сделает образ более ярким, но ему обязательно должен соответствовать имидж в целом. Не помешают яркие нотки и в макияже, чтобы лицо не казалось безжизненно белым в сочетании со столь контрастным тоном волос.
Можно добавить несколько ярких аксессуаров. Однако важно помнить об умеренности и не переусердствовать с яркими красками, чтобы не выглядеть нелепо и вызывающе. Чувство меры и вкуса при создании образа — залог успеха и неповторимости!