Форшмак из селедки рецепт классический с плавленным. Как приготовить форшмак из селедки? Форшмак из свежей сельди


Форшмак – это легкая закуска, относится к еврейской национальной кухне. Многим известно, что форшмак - это паштет из селедки с плавленным сыром и морковью.
Паштет из сельди подается холодным. Но это блюдо может быть и горячей закуской. Название происходит из немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Его всегда готовили из жареной рыбы и подавали горячим.
Со временем его начали готовить только с селедкой и подают холодным.
В нашем варианте паштет мы делаем из сельди. Но сейчас выбрать нужную, свежую и правильную селедку бывает сложно. Для общего обозрения: при выборе сельди нужно посмотреть ей в глаза. Данная рыба бывает 3-х разных видов засолки: слабой, средней и сильной. Для форшмака сельдь нужна слабого соления. Поэтому при выборе и покупке у сельди должны быть красные глаза. Обычно у такой рыбы и жирности больше. Если же вы хотите, селедку не жирную, лучше брать икряную сельдь. А чтоб определить точно вы взяли самку с икрой или нет, у нее должен быть более круглый ротик. Продолговатый ротик у самцов. У свежей рыбы на тельце не должны быть какие-либо ссадины, порезы или желтые пятна, похожие на ржавчину. А вообще лучше всего - так она гарантированно будет вкусной.




Ингредиенты:

- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сырок плавленый – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления паштета на нужно отварить яйцо и морковь.
Измельчаем средними кусочками.




Селедку очистить от кожуры и тщательно выбрать все косточки и порезать.




Чистое филе рыбы положить в блендер, добавить туда уже отваренное за раннее яйцо, морковь, добавить плавленый сыр. Все тщательно измельчить, чтоб получилась однообразная смесь. Если блендера дома нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, и перекрутить все ингредиенты вместе дважды.
После нужно добавить размягченное сливочное масло.




Полученная смесь и есть паштет, форшмак.






Вкуснее всего его есть, намазав на белый или черный кусочек хлеба. Использование «селёдочного паштета» не значит, что его можно готовить только на праздник к столу. Его так же очень вкусно использовать с гарниром из картофеля на обычный обеденный стол.
Приятного аппетита.




Можно также готовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пожалуй, каждая хозяйка всякий раз стремится удивить гостей чем-нибудь новым. Предлагаем попробовать простой форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью. В процессе готовки используется небольшое количество ингредиентов. Это блюдо по праву можно назвать заменителем красной икры. Легкий мягкий насыщенный вкус сельди в сочетании с морковью, плавленым сырком, яйцом и сливочным маслом раскроется полностью. Обязательно попробуйте этот очень вкусный .



Продукты:

- сельдь атлантическая – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль,
- перец черный молотый.

Нужная информация.
Время приготовления занимает 40 минут.

Пошаговый рецепт с фото:





1. Вначале необходимо почистить селедку от внутренностей и костей. Затем разделать наполовину, после нарезать на небольшие кусочки. Выложить в блендер или чоппер-измельчитель.
Совет: Чтобы форшмак получился вкусным, рекомендуется выбирать жирные сорта сельди. Желательно рыба должна слабосоленой. Излишнюю солоноватость можно убрать путем предварительного вымачивания в молоке.




2. После этого добавить плавленый сырок.




3. Затем положить в чашу блендера сливочное масло.
Совет: Масло следует заранее оставить в условиях комнатной температуры, чтобы немного растаяло и легче взбивалось.




4. Вареное яйцо очистить от скорлупы, добавить к сырку.
Совет: Для приготовления закуски яйцо варится крутым способом в подсоленной кипящей воде на протяжении 10 минут.






5. Отварную морковку разрежем на две половинки и выложим в чашу.
Совет: Предварительно морковь нужно почистить от кожуры, помыть водой и отварить в течение 15 минут.




6. Закрываем чашку и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции. Добавить соль, черный молотый перец и еще раз взбить.
Совет: Чем дольше взбивать форшмак, тем нежнее и пышнее он получится.




7. Теперь возьмем кусочки хлеба и равномерно намажем селедочную пасту по всей поверхности. Перед подачей следует выложить на тарелку с уложенными листьями молодого салата.
Совет: Для придания необычного вкуса хлебные ломтики рекомендуется слегка обжарить на сливочном масле до золотистой корочки или подсушить в тостере.

Совет: идеально подходит в качестве дополнительной закуски к основному горячему блюду отварному картофелю со свежей мелкоизмельченной зеленью.
Приятного Всем аппетита!

Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

Как приготовить форшмак из селедки?

Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

  1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
  2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1,5-2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
  2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
  3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
  4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
  5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
  2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
  3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

Форшмак из селедки с морковью – рецепт


Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
  • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
  2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
  3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
  2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

Форшмак картофельный с сельдью


Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
  2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
  3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

Рецепт форшмака из сельди с яблоком


Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
  2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
  3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
  4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

Форшмак из селедки по-литовски


Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана густая – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, домашний майонез.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
  2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
  3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

Форшмак из свежей сельди


Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • свежее филе сельди – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. Филе панируют в муке, обжаривают.
  2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
  3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
  4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

Форшмак с мясом и сельдью


Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.

Если вы еще не пробовали такое блюдо , как форшмак с плавленным сыром , то вам обязательно нужно это сделать .

Форшмак – это закуска , которая быстро готовится и имеет оригинальный вкус . Причем вкус этого блюда может варьироваться . Он зависит от ингредиентов , которые окажутся в его составе . Это объясняется тем , что рецептов приготовления форшмака очень много .

Оказывается , форшмак готовится не только из селедки , но еще и из мяса . Эта закуска может быть горячего и холодного приготовления .

Наш рецепт форшмака из селедки стоит ближе всего к еврейской кухне . Вот только подается блюдо очень оригинально и совсем не по —еврейски . В данном рецепте форшмак готовится с плавленным сыром, из-за чего его вкус получается очень нежным.

Ингредиенты :

  • Селедка — 1 —2 штуки
  • Сыр плавленый – 100 грамм
  • Яблоко – 1 штука
  • Яйцо – 3 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Тарталетки – 24 штуки
  • Укроп – для украшения

Приготовление форшмака из сельди с плавленным сыром

Этот рецепт немного отличается от оригинала . Мы не будем использовать сливочное масло , чтобы снизить жирность закуски . А вместо лука добавим горчицу , что сделает наше блюдо более пикантным . А изюминка блюда — плавленный сыр, который придаст блюду нежную, шелковистую структуру.

Первым нашим шагом будет не разделка селедки , а отваривание яиц . Отвариваем мы их заранее , чтобы они успели остыть . Итак , яйца отварили , почистили и оставили охлаждаться .

Самый главный компонент нашего блюда – это селедка . Если у вас небольшая семья из трех —четырех человек , то вам хватит одной селедки . Если же намечается торжество и едоков будет много , тогда вопрос решен , берем две .

С количеством селедок определились , теперь необходимо разделать селедку на филе . Опытные хозяйки справятся с этим без проблем . Если же вы новичок , то сделаем для вас несколько подсказок:

Во —первых , разрезаем у селедки брюхо и вычищаем кишки .

Во —вторых , отрезаем ей голову .

В —третьих , хорошенько ее промываем .

Теперь основной момент . Делаем острым ножом надрез вдоль спины , около хвоста и плавников . Поддеваем шкурку со стороны хвоста и снимаем .

Затем филе аккуратно отделяем от хребта , удаляем крупные кости , после чего режем произвольными кусочками .

Кто —то может сказать , что лучше купить уже готовое филе , чем возиться с разделкой . Возможно , они будут правы . Ведь если у вас мало времени или к празднику нужно приготовить большое количество блюд , то это будет правильным выбором . Но если же время у вас есть , то опыт многих хозяек показывает , что целая селедочка всегда вкусней .

Разделанную селедку укладываем в блендер и перемалываем . Если будете измельчать ее на мясорубке , то перекрутите дважды . Это нужно для того , чтобы все косточки перемололись .

Займемся яблоком . Яблоко нам подойдет кисловато —сладкое . Его мы очистим от кожуры и семечек , порежем и отправим в чашу блендера .

Сыр крупно нарезаем и отправляем к яблоку .

Яйца режем на две части и кладем к остальным продуктам .

Закрываем чашу блендера и перемалываем все продукты в пюре .

Соединяем наше пюре с перемолотой селедкой , добавляем горчицу и хорошо перемешиваем .

Осталось дело за малым , раскладываем форшмак с плавленным сыром по тарталеткам и украшаем веточками укропа .

Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.

Форшмак из селедки - классический рецепт

Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
  2. С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
  3. Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
  4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
  5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
  6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.

Готовим пошагово с добавлением картофеля

Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.

Что нужно для приготовления:

  • 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
  • 3 отварные куриные яйца;
  • 100 г свежего яблока;
  • 150 г сваренного в мундире картофеля;
  • 100 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г зеленого лука;
  • 15 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 3 г черного молотого перца.

Ход приготовления этой холодной закуски:

  1. Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
  3. Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
  4. Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.

Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.

С творогом

Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.

Перечень необходимых продуктов и их количество:

  • 400 г слабосолёной сельди;
  • 200 г творога;
  • 120 г кисло-сладкого яблока;
  • 90 г лука-репка;
  • 100-150 г ядер грецких орехов;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
  2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
  3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

С морковью

Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

Ингредиенты, входящие в состав закуски:

  • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
  • 120 г отварной моркови;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

Как приготовить фаршмаг:

  1. Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
  2. С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
  3. Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.

Как приготовить форшмак по-еврейски?

Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.

В процессе приготовления используются:

  • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г отварного картофеля (в мундире);
  • 200 г кисловатых свежих ягод;
  • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).

Способ приготовления:

  1. Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
  2. На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
  3. Еще одна особенность этой еврейской закускижареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
  4. Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
  • 300 граммовая тушка селедки;
  • 2 отварных яйца;
  • 140 г лука;
  • 90 г яблока;
  • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
  • 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).

Этапы приготовления:

  1. От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
  2. Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
  3. Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.

Рецепт по-одесски

Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

  • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
  • 200 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 18 г чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца.

Приготовление:

  1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
  2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
  3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).