Гармошка из свинины в духовке. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.

Как приготовить мясо «Гармошка»?

Чтобы «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:

  1. В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
  2. «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
  3. Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
  4. Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.

Мясо гармошкой с помидорами и сыром


В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное – дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание – и аппетитное яство готово.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сухие травы – 250 мл;
  • перечная смесь – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Карбонад подготавливают, надрезают.
  2. Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
  3. Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
  4. Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.

Мясо «Гармошка» с грибами


Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать , но за неимением подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 50 г;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
  2. Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
  3. Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.

Мясо «Гармошка» с картошкой


Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло, горчица и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
  2. Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
  3. Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
  4. Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Снимают верхний лист и возвращают «Гармошка» в духовку на 15 минут.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке


Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1-1,2 кг;
  • сало – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.

Приготовление

  1. Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
  2. Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
  3. Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в рукаве


Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • бекон – 5-7 пластин;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.

Приготовление

  1. Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
  2. Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
  3. Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» с овощами


Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • кабачок – 0,5-1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают свинину.
  2. Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
  3. Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
  4. Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в мультиварке


Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.

Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Давно ли отгремела Масленица, а вот уже и Пасха на горизонте виднеется. Как раз для такого праздничного события у меня припасён один замечательный рецепт. Мясо «Гармошка» запечённое в духовке. Все кто когда-либо его пробовал, согласятся со мной, что приготовленная таким образом свинина просто вкуснятина неописуемая!

Уверен, каждый из вас мечтает узнать, как приготовить это сказочное угощение? Иначе наша встреча сейчас бы не состоялась. Ну, раз так тогда внимательно читаем рецепт и изучаем фото. Мясо сначала нарежу . И если включить воображение, то можно без труда рассмотреть, что оно станет чем-то напоминать меха гармошки. Отсюда и название такое необычное.

Затем приготовлю особый маринад. Этим соусом обмажу свиную вырезку, но долго выдерживать в нём мясо не стану. Далее знакомясь с рецептом, узнаете почему. Что делать с помидорами и сыром, думаю тоже понятно. Нашпигую ими карбонат, уложенный гармошкой, и запеку в духовке, обернув фольгой.

Рецепт мясной гармошки

Вы уже наточили ножички? Тогда приступим.

  • Свинина — 1 кг.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 2 зубчика чеснока.

Мясную мякоть нарезаю кусочками толщиной около 1,5 сантиметров, но разрез обратите внимание, делаю не до конца.

Соус для запекания свинины

Теперь приготовлю маринад, в котором и будет запекаться мясо. Точнее даже сказать замешаю соус. Я не приветствую длительного и утомительного процесса маринования. И когда можно всё сварганить гораздо проще и быстрее, «поручив» дело духовке и настроив всё особым образом, всегда делаю выбор в пользу этого способа.


Подготовка мяса


Если вам предстоит организовать праздничный стол, приготовьте свинину «Гармошка» в духовке — вкусно и аппетитно.

На праздничный стол всегда хочется сделать красивые и аппетитные блюда. Мясо обычно стоит в центре стола, поэтому оно должно быть вкусным, привлекающим внимание и роскошным.

  • Просто запеченной курицей или уткой сейчас уже никого не удивишь. От хозяйки ждут кулинарных изысков — интересно украшенных и оригинальных блюд.
  • В этой статье будут описаны рецепты и секреты приготовления мясного блюда «Гармошка» .
  • Это основное блюдо сделает праздничный стол уникальным. Ваши гости будут в восторге!

Маринад для «Гармошки» из свинины: рецепт

Для этого блюда понадобится свиная вырезка. Данная часть свинины немного жестковатая и поэтому для ее приготовления без специального маринада не обойтись. Одни хозяйки применяют соевый соус, соль и перец, другие — лимонный сок и специи, третьи смешивают майонез, горчицу и чеснок. Но самый лучший маринад для «Гармошки» из свинины — это специально подобранная комбинация продуктов.

Вот рецепт:

  • В небольшой емкости смешайте: 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла (или другого растительного), 1 столовую ложку лимонного сока.
  • Добавьте к этой смеси соль и перец. Можно использовать смесь перцев: белого, красного, черного.
  • Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте. Маринад готов.

Натрите маринадом карбонат сверху, по бокам и каждую складочку. Заверните мясо в полиэтиленовый пакет и положите на 2 часа в прохладное место. Некоторые хозяйки добавляют к этой смеси раздавленный чеснок. Но вкус будет лучше, если его не измельчать в маринад, а нарезать кружочками и класть уже непосредственно в складки свинины.

Блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами без помидор: рецепт



Блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами без помидор

В идеале это блюдо готовится с помидорами, но не всегда этот овощ есть дома, особенно, зимой. Поэтому, если вы не любите помидоры или не хочется их покупать, можно приготовить блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами, копченым сыром, кислыми яблоками или лимоном. Вот рецепт этого вкусного мяса без помидор:

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Грибы — 200 грамм
  • Копченый сыр колбасный — 200 грамм
  • Яблоки кислых сортов — 3 штуки (можно заменить лимоном)
  • Масло растительное — немного
  • Горчица в зернах — 1 столовую ложку

Приготовление выполняйте по таким этапам:

  1. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Верх карбоната считается та часть, на которой больше жира. Мясо будет запекаться, а жир стекать во внутрь, пропитывая начинку. Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, но не слишком, так как в маринаде также есть соль и приправы.
  2. В это время порежьте сыр и яблоки кружочками толщиной 0,5 см. У яблок кожицу не счищайте, уберите только серединку специальным приспособлением. Вместо яблок можно использовать дольки лимона.
  3. Также порежьте на кружочки помытые грибы.
  4. Когда мясо промаринуется, достаньте его из холодильника и в каждую складочку вставьте начинку: по две дольки яблока, один кружочек сыра и две дольки грибов.
  5. Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и поставьте еще на 15 минут в духовой шкаф, чтобы подрумянилась корочка.
  6. «Гармошку» на порционные кусочки.

Можно подать мясо на стол в тарелке, а разрезать уже при гостях.



Оригинальный рецепт запеченного карбоната в духовке содержит помидоры, так как их кружочки добавляют блюду аппетитности и красивого внешнего вида. Если у вас нет грибов, то можно сделать свинину, запеченную гармошкой с сыром и помидорами. Вот рецепт:

Понадобятся такие продукты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Чеснок — 3 зубка
  • Заранее подготовленный маринад — рецепт смотрите выше
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного

Как готовить:

  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Теперь возьмите маринад и промажьте каждый надрез на мясе, а также сверху и по бокам. Заверните мясо в пакет и поставьте в холодильник.
  3. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  4. Заверните мясо в фольгу со всех сторон. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом. Сверху проткните ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  6. Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх и снова поставьте в духовой шкаф, чтобы подрумянилась корочка.
  7. Перед подачей на стол сложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.

Помидоры отлично сочетаются с сыром и чесноком и дополняют вкус мяса. Получится нежнейшие кусочки с аппетитными кружочками томатов.

Как приготовить блюдо «Гармошка» из свинины и картошки в фольге?



Блюдо «Гармошка» из свинины и картошки

В качестве гарнира к запеченному мясу в большинстве случаев используется картошка. К птице можно подать гречку или другую крупу, но к свинине идеально подходит картофель. Приготовить карбонат и картофель можно одновременно в духовке. Это экономит время и позволяет сделать блюдо «два в одном»: мясо и гарнир. Итак, как приготовить блюдо «Гармошка» из свинины и картошки в фольге? Вот рецепт:

Приготовьте такие продукты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Томаты средних размеров — 3 штуки
  • Картофель — 0,7 кг
  • Чеснок — 3 зубка
  • Заранее подготовленный маринад — рецепт смотрите выше
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного
  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, но не слишком, так как в маринаде также есть соль и приправы.
  3. Теперь возьмите маринад и промажьте каждый надрез на мясе, а также сверху и по бокам. Заверните мясо в пакет и поставьте в холодильник.
  4. В это время порежьте сыр. Также нарежьте помидоры и чеснок кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Картофель помойте, почистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров.
  6. Когда мясо промаринуется, достаньте его из холодильника и в каждую складочку вставьте начинку: по две дольки помидор и чеснока, один пластик сыра.
  7. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  8. На лист вдоль длины положите фольгу. Заверните в нее мясо, а по бокам разложите нарезанную картошку. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
  9. Накройте мясо с картошкой еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  10. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  11. Через 1 час 15 минут достаньте мясо с картофелем, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
  12. Перед подачей на стол выложите готовый карбонат и картофель на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.

Получилось очень сытное блюдо — красивое и аппетитное.



Блюдо «Гармошка» из свинины с помидорами и шампиньонами

Запечь свинину можно в духовке с томатами и грибами — без сыра. Все равно получится изысканный вкус, который дополнит зелень и колечки из лука. Вот рецепт блюда «Гармошка» из свинины с помидорами и шампиньонами:

Подготовьте такие продукты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Томаты средних размеров — 3 штуки
  • Лук-репка — 1 штука
  • Грибы — 200 грамм
  • Зелень — несколько веточек
  • Горчица в зернах — 1 столовая ложка
  • Заранее подготовленный маринад — рецепт смотрите выше
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного

Готовьте, соблюдая такие этапы:

  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, но не слишком, так как в маринаде также есть соль и приправы.
  3. Теперь возьмите маринад и промажьте каждый надрез на мясе, а также сверху и по бокам. Заверните мясо в пакет и поставьте в холодильник.
  4. В это время порежьте помидоры и грибы кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой.
  5. Зелень мелко нашинкуйте. Лук почистите, помойте и нарежьте колечками.
  6. Когда мясо промаринуется, достаньте его из холодильника и в каждую складочку вставьте начинку: по две дольки помидор и грибов, одно кольцо лука и посыпьте зеленью.
  7. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  8. На лист вдоль длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
  9. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  10. «Гармошку» на порционные кусочки.

Используя даже самую простую начинку для свинины, можно приготовить блюдо с незабываемым вкусом. Такое мясо обычно съедается быстро, поэтому готовьте побольше.



Блюдо «Гармошка» из свинины с соевым соусом

Если вы не любите горчицу, тогда в качестве маринада к свинине подойдет соевый соус. Он добавит мясу пикантности и интересного вкуса. Вот рецепт блюда «Гармошка» из свинины с соевым соусом:

Понадобятся такие продукты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Томаты средних размеров — 3 штуки
  • Сыр — 200 грамм
  • Соевый соус — 50 грамм
  • Чеснок — 3 зубка
  • Зелень — несколько веточек
  • Горчица в зернах — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного

Готовьте так:

  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, полейте соевым соусом сверху и во все складочки. Оставьте так на полчаса.
  3. В это время порежьте помидоры кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой.
  4. Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по две дольки помидор и одной пластинке сыра. Не забудьте про чеснок: по паре кружочков в каждый разрез. Посыпьте мясо сверху зеленью.
  5. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  6. Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  7. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  8. Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
  9. Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.

Вкус мяса под маринадом из горчицы и соевого соуса будет разным. Но в любом случае получится очень вкусно, и гости обязательно будут просить рецепт этого блюда.



Блюдо «Гармошка» из свинины с овощами

Овощи к мясу — это полезный гарнир. Мясо по этому рецепту получится нежным и будет таять во рту. Это отличный вариант как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Если какого-то ингредиента не окажется под рукой — не страшно. Можно отказаться от него или заменить другим овощем. Главное в этом блюде маринад, рецепт которого был описан выше.

Блюдо «Гармошка» из свинины с овощами — ингредиенты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Томаты средних размеров — 2 штуки
  • Кабачок — 1 штука
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Сыр — 200 грамм
  • Готовый маринад
  • Чеснок — 3 зубка
  • Зелень — несколько веточек
  • Горчица в зернах — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного

При приготовлении соблюдайте такие этапы:

  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, пропитайте маринадом сверху и во всех складочках. Оставьте так на 2 часа в прохладном месте.
  3. В это время порежьте помидоры, кабачок, морковь и лук кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой, морковь и лук почистите. Картофель нашинкуйте на терке для чипсов. Он должен быть порезан на тонкие кружочки.
  4. Зелень мелко нашинкуйте. Сыр разрежьте на квадратики, чтобы они помещались между складками мяса. Чеснок почистите и разрежьте на тонкие кружочки.
  5. Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по одной или две дольки помидор, моркови, кабачка, картофеля и колечко лука. Также уложите по пластику сыра. Не забудьте про чеснок: по паре кружочков в каждый разрез. Посыпьте мясо сверху зеленью.
  6. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  7. На лист вдоль его длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
  8. Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  9. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  10. Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
  11. Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.

Если хотите, то картофель можно не класть, а использовать, например, дольки лимона. Он придаст блюду пикантности.



Блюдо «Гармошка» из свинины с ананасом

Мясо с ананасом получается ароматным и вкусным. Блюдо выглядит эффектно и оригинально. Сразу хочется его попробовать. К этому блюду маринад с горчицей не подходит, поэтому нужно использовать другие ингредиенты для того, чтобы мясо стало нежным и хорошо пропиталось вкусом и ароматом начинки. Блюдо «Гармошка» из свинины с ананасом — рецепт:

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Сыр — 200 грамм
  • Ананасы в консервах кружочками — 1 банка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Зелень — несколько веточек
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного

Готовить нужно таким образом:

  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Сделайте маринад-пропитку: смешайте по одной столовой ложке сиропа от ананасов и сока лимона. Добавьте чуть соли и молотого перца. Пропитайте этим маринадом мясо сверху и во всех складочках. Оставьте так на 30 минут в прохладном месте.
  3. Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по одной дольке ананаса и одному пластику сыра. Посыпьте мясо сверху порубленной зеленью.
  4. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  5. На лист вдоль его длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
  6. Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  7. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  8. Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.

Такое «сладкое» мясо с ананасами очень нравится детям. Но и взрослые также в восторге от неповторимого вкуса свинины, пропитанной кисло-сладким маринадом.



Свинина «Гармошка» с черносливом

Мясная гармошка с черносливом — это настоящий деликатес. К такому блюду даже не нужен гарнир, так как на порцию идет большой кусок мяса — калорийный, но очень вкусный. Рецепт свинины «Гармошка» с черносливом простой, продуктов нужно немного, а через 1,5 часа вы сможете подать на стол ароматное мясо с красивой начинкой.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Сыр — 200 грамм
  • Чернослив без косточек — 100 грамм
  • Кедровые орехи — 1 горсть
  • Соевый соус — 50 грамм
  • Красное сухое вино — 30 грамм
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного

Готовьте так:

  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон.
  3. Полейте мясо соевым соусом в каждой складке, сверху и по бокам. Оставьте так на 30 минут в прохладном месте.
  4. В это время порежьте сыр на квадратики, чтобы они помещались между складками мяса.
  5. Чернослив распарьте кипятком.
  6. Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по одному пластику сыра, 3-4 чернослива и посыпьте кедровыми орехами.
  7. Когда все складочки будут заполнены, полейте мясо вином и перевяжите начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  8. На лист вдоль его длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
  9. Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  10. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  11. Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
  12. Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.

«Гармошка» вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Поэтому на следующий день, если мясо у вас останется с праздника, его можно не разогревать.

Как красиво украсить запеченную свинину « Гармошку» на праздничный стол: идеи, фото

На любой праздник хозяйка старается украсить стол, чтобы за него было приятно садиться гостям. Мясная «Гармошка» красивая сама по себе, ее не надо украшать дополнительно. Буйство красок сырно-овощной начинки делает блюдо аппетитным и оригинальным. Но все-таки вот несколько идей и фото, как красиво украсить запеченную свинину «Гармошку» на праздничный стол, если вы хотите сделать стол более помпезным и роскошным:

Целые грибы рядом со свининой смотрятся красиво. Кажется, что хозяин недавно пришел с охоты из леса, принес добычу, а жена приготовила.



Красиво украшенная запеченная свинина « Гармошка» на праздничный стол

Свиную гармошку можно украсить зеленью и розами из моркови — красиво и оригинально.



Красиво украшенная запеченная свинина « Гармошка» зеленью и розами из моркови на праздничный стол

Много зелени к мясу не бывает. Такие цвета пробуждают аппетит и заставляют взять поскорее к себе в тарелку кусочек мяса.



Красиво украшенная запеченная свинина « Гармошка» зеленью на праздничный стол

Свинина в духовке пользуется огромной популярностью, особенно, когда за столом много людей. Хорошее настроение, вино и отличная закуска — это прекрасный и незабываемый праздник. Приятного аппетита!

Видео: Свинина в духовке. Свинина в фольге. Карбонад свиной в духовке. Мясная книжка рецепт.

Пошаговые рецепты мяса «Гармошка» в фольге в духовке с сыром, помидорами, грибами

2017-10-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

19 гр.

Углеводов

1 гр.

244 ккал.

Вариант 1: Классическое мясо «Гармошка» в фольге в духовке

В классическом рецепте мяса «Гармошка» в фольге в духовке используется свинина. Подойдет корейка, окорок или другая часть без лишних пленок и жилок. Начинка для мяса используется стандартная - сыр и помидор.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 200 грамм помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • 20 грамм масла (сливочное);
  • 15 грамм чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 25 грамм горчицы.

Пошаговый рецепт мяса "Гармошка" в духовке

Вымыть кусок свинины, сделать через каждые 1,5-2 сантиметра вертикальные надрезы, но не до конца. Оставлять незатронутым примерно 1 см.

Смешать соль, молотый перец и горчицу с измельченным чесноком, посолить. Натереть кусок мяса вместе со всеми кармашками, положить в контейнер, оставить на час мариноваться.

Нарезать помидоры кружками. Толстые ломтики делать не нужно, достаточно 3 мм. Сыр нарезать пластинками.

Вынуть мясо из контейнера. Расстелить большой кусок фольги, переложить свинину на него.

В каждый кармашек воткнуть 1-2 ломтика помидора и сыр. Распределить все продукты, которые есть.

Сверху в нескольких местах положить по кусочку сливочного масла. Оно будет таять, стекать и пропитывать мясо.

Закрутить края фольги вместе сверху. Запекать мясо ровно час при 200°C.

Вынуть из духовки, раскрутить кончики фольги, развернуть в стороны. Ложкой собрать скопившийся сок, облить «гармошку» сверху. Повторно поставить в духовку, запекать еще 25 минут.

Если не нужна румяная корочка, то все это время можно запекать мясо в фольге, не нужно ничего разворачивать. Также не стоит поджаривать «гармошку», если не хочется терять сочность и вес блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса «Гармошка» в фольге в духовке

Для быстрого рецепта лучше всего использовать свиную вырезку. Чтобы мясо долго не мариновать в специях используется специальная смесь, которая за несколько минут его пропитает.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свиной вырезки;
  • 170 грамм сыра;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 грамм горчицы;
  • 5 грамм меда;
  • соль, перец.

Как быстро приготовить мясо "Гармошку" в фольге

Растереть мед с соевым соусом, добавить две щепотки соли, поперчить по вкусу, заправить горчицей.

Нарезать мясо для гармошки, желательно делать кармашки часто, например, через каждый сантиметр.

Смазать разрезы быстрым маринадом. Остатки смеси распределить сверху и по бокам куска.

Нарезать пластинками сыр, заполнить все прорези в куске. Помидор лучше не добавлять, так как томатный сок будет затормаживать приготовление.

Завернуть гармошку в фольгу, отправить на час в духовку. Запекать при 200 градусах, по желанию в конце развернуть, немного подрумянить.

Если нет меда, то добавить сахар. Он улучшить вкус свинины и также поспособствует размягчению мясных волокон.

Вариант 3: Мясо «Гармошка» в фольге в духовке (с картошкой)

Этот рецепт мяса «Гармошки» в фольге в духовке удобен тем, что позволяет получить сразу гарнир. Конечно, картофеля будет не очень много, но его достаточно на 4 порции. В этом рецепте можно использовать свинину или телятину, во втором случае мариновать мясо нужно на 2 часа дольше.

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 700 грамм мяса;
  • 80 грамм майонеза;
  • 15 грамм чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 помидора;
  • 150 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Нарезать промытый кусок мяса гармошкой, тщательно вытереть все кармашки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Измельчить чеснок, переложить к майонезу. Добавить к ним соль, поперчить, отделить примерно половину соуса, тщательно натереть мясо. Накрыть кусок пленкой, оставить мариноваться на час.

Очистить картофель, нарезать пластинками по 5-7 мм, то есть не тонко, соединить с майонезом, который остался. Тщательно размешать и выложить на фольгу.

На картофель положить промаринованный кусок мяса.

Нарезать сыр и помидоры пластинками, заполнить кармашки.

Накрыть вес верху фольгой, скрутить края вместе, чтобы все блюдо оказалось внутри.

Готовить «гармошку» с картофелем 1 час и 10 минут при 190 градусах.

По желанию вместе с картофелем под мясо можно положить нарезанный репчатый лук. Если смущает использование жирного майонеза, то можно готовить это блюдо со сметаной или использовать для маринада сливки, белый греческий йогурт.

Вариант 4: Мясо «Гармошка» в фольге в духовке (с черносливом)

Для приготовления такого мяса используется очень интересная начинка из чернослива. Конечно, можно просто засунуть в кармашки сухофрукты и ломтики сыра, тоже получится вкусно, но лучше сделать немного по-другому. Дополнительно понадобится приправа для мяса либо используйте любую смесь специй.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины или телятины;
  • 130 грамм чернослива;
  • 180 грамм сыра;
  • 70 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 грамм укропа;
  • 20 грамм горчицы.

Как приготовить

Смешать горчицу со специями для мяса, добавить одну ложку сметаны, посолить.

Нарезать мясо гармошкой, натереть приготовленным маринадом, пусть пока постоит. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 200 градусов.

Залить чернослив теплой водой на 10 минут. Отжать, нарезать кусочками.

Сыр натереть крупно либо тоже порезать кусочками, как чернослив, соединить.

Порубить укроп, измельчить чеснок, переложить в начинку. Заправить оставшейся сметаной. Тщательно размешать, можно добавить любые специи, но не солить.

Наполнить мясные прорези приготовленной начинкой. Запаковать «гармошку» в фольгу.

Поставить блюдо на 1 час и 15 минут в духовку. Если хочется его подрумянить, то после 60 минут приготовления можно развернуть фольгу.

Чернослив нужно всегда размачивать. В противном случае он начнет тянуть влагу из мяса, оно получится намного суше, чем должно быть.

Вариант 5: Мясо «Гармошка» в фольге в духовке (с грибами)

Для приготовления мясной гармошки будут использоваться шампиньоны. Их можно сразу закладывать в кармашки, но лучше все же немного обжарить на сливочном масле. Этот прием усилит грибной вкус, который прекрасно сочетается со всеми видами мяса.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 100 грамм сыра;
  • 2-3, помидора;
  • 5 шампиньонов;
  • 20 грамм масла (сливочное);
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 25 мл масла оливы;
  • 30 грамм горчицы.

Как приготовить

Смешать масло с соевым соусом, выложить к ним горчицу. Надрезать мясо поперек не до конца через каждые 1-1,5 см. Натереть смесью, отложить в сторону.

Растопить сливочное масло. Нарезать грибы аккуратными пластинками по три миллиметра. Выложить шампиньоны в сковороду, на самом сильном огне обжарить пару минут, присолить и остудить.

Сыр нарезать пластинками, помидоры кружками. Зубчики чеснока очистить, измельчить.

Наполнить мясные кармашки помидорами и сыром. Затем в каждый засунуть пластинки остуженных грибов. Если что-то останется, то выкладываем вокруг мяса на ребро.

Завернуть «гармошку» в кусок фольги. Поставить мясо с грибами в духовку. Готовиться оно будет 70 минут при 200. Если используется говядина, то добавить еще 15 минут.

Есть еще один способ приготовления этого блюда. Нужно нарезать помидор с сыром кубиками, смешать с грибами, специями и просто наполнить прорези в мясе. Этот вариант лучше подойдет, если кусок не очень высокий, получаются мелкие кармашки.

Вариант 6: Мясо «Гармошка» в фольге в духовке (с ананасом)

На самом деле такую «гармошку» в духовке можно готовить не только с ананасами. Очень вкусное блюдо получается с апельсинами, айвой, сливой. Но ананас также идеально подходит к свинине, это сочетание уже многие считают классикой. Здесь используются консервированные кольца и соевый соус.

Ингредиенты

  • 900 грамм свинины;
  • 6 колец ананаса;
  • 6 ломтиков сыра;
  • 35 грамм соуса;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт

Смешать соевый соус с перцем. Если не хочется получить острое мясо, то можно насыпать больше паприки.

Нарезать кусок мяса поперек, формируя гармошку. Делаем кармашки примерно на одинаковом расстоянии, должно получиться ровно 6 штук.

Натереть мясо соевым соусом. Иногда он недостаточно соленый, при необходимости можно дополнительно ввести соль. Оставить минут на 15.

В каждый кармашек засунуть кольцо ананаса и ломтик твердого сыра.

Завернуть мясо в фольгу, отправить в духовку. Запекаться гармошка будет 75 минут.

Если добавить в маринад несколько измельченных грецких орешков, то блюдо порадует необыкновенным ароматом. Можно смело использовать разные приправы и специи, меняя вкус мяса и начинки.

Гармошка из свинины в духовке готовится совсем просто и получается очень вкусной. При этом много продуктов нам не понадобится. Достаточно к мясу взять сыр, помидор и специи. По желанию такое мясо можно нарезать и замариновать, тем самым немного сократить время запекания. Я купила мясо в праздничный день и готовила сразу, без ожидания к приходу своих детей. Чтобы придать мясу аппетитную румяную корочку, в конце его нужно подрумянить без фольги.

Чтобы запечь свинину-гармошку в духовке, подготовьте продукты по списку. Для гармошки лучше всего подойдёт карбонад.

Мясо вымыть и обсушить. Сделать разрезы на расстоянии 1 см, но не до конца, чтоб получилась гармошка.

Мясо натереть солью, перцем и приправой, не забывая про разрезы. Выложить в форму и полить соевым соусом. Растереть соус руками между складками.

Пластинками нарезать помидор и сыр.

В складки мяса вложить по пластинке сыра и помидора.

Нарезать пластинками чеснок и также добавить его между складками.

Форму накрыть фольгой и поставить гармошку из свинины в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. Спустя это время снять фольгу, убедиться, что мясо готово и подрумянить до желаемого цвета корочки.