Грибной крем суп из сухих грибов. Рецепты грибного супа из сушеных грибов

Сегодня все большую популярность набирают супы-пюре. Конечно, вариантов рецептов достаточное количество. Один из них – сытный грибной суп-пюре с сушеными грибами. Использовать для блюда можно любые грибы по вкусу.

В рецепт обоих блюд входят следующие компоненты:

Чтобы приготовить крем-суп из сушеных грибов по этому рецепту, потребуется добавить небольшое количество белого соуса.

Приготовление супа-пюре

Чтобы уменьшить время готовки блюда, необходимо предварительно замочить грибочки в холодной воде. В течение 2 часов они размягчатся, и тогда их можно будет использовать.

Подготовленные опята переложить в кастрюлю, налить воды и отправить вариться на среднем огне. В это время очистить картошку и бросить ее в кипяток. Когда овощ сварится, сделать из него пюре.

Отваренные опята отправить на сковороду и обжарить на масле. Почистить морковку с луком. Мелко нашинковать лук, а морковь натереть на терке. Переложить к опятам. Тушить продукты, сделав медленный огонь, до приобретения мягкой структуры.

Затем выложить смесь в блендер и перебить. Потом соединить с картофельным пюре. Если необходимо, долить чуть-чуть воды либо молока, приправить супчик, поставить его на огонь и довести до кипения.

Готовую похлебку при подаче можно украсить зеленью.

Как приготовить крем-суп

На основе готового супа-пюре можно сделать грибной крем-суп. В рецепт блюда входят мука и молоко, из которых необходимо сделать белый соус, а затем медленно влить его в супчик.

Для приготовления соуса следует обжарить на сковороде ложку муки, добавив немного молока. Все хорошо перемешать, чтобы не оставались комки.

Чтобы у супчика была более нежная консистенция, в уже готовое блюдо нужно положить натертый сыр.

Это питательное и ароматное кушанье хорошо подойдет для каждодневного меню.

Похлебка с сушеными лисичками

В рецепт супа-пюре входят следующие продукты:

  • 250 мл бульона;
  • 250 мл сливок;
  • 2 картофелины;
  • полстакана сушёных грибов;
  • постное мало;
  • специи.

В предварительно сваренный бульон нужно выложить лисички и оставить их в нем примерно на час.

Бульон может быть приготовлен на овощах либо на мясе.

Когда установленное время пройдет, кастрюлю следует отправить на огонь. Потом почистить картошку, нарезать ее на средние кубики и переложить к лисичкам. Довести до кипения.

Далее почистить, измельчить лук. На сковороде разогреть масло, выложить лук. Жарить до приобретения румяной корочки на среднем огне. Затем переложить лук в кастрюлю. Готовить похлебку, пока картошка не станет мягкой. Огонь должен быть средним.

После готовности картошки влить медленно сливки. Добавить соли, перца. Используя блендер, перебить все ингредиенты в однородную массу. Потом снова отправить суп на огонь и довести до кипения.

Суп из сушеных грибов готов к употреблению.

Грибной суп-пюре со сливками

В рецепт похлебки входят такие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • литр воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофелины;
  • пол-литра 10 % сливок;
  • сливочное масло;
  • специи.

Изначально следует промыть и замочить на 2 часа грибы. Потом их нужно отваривать на протяжении получаса. Полученный грибной отвар слить в емкость. Грибы должны остыть.

Картошку очистить, произвольно нарезать, отправить готовиться, подсолив воду. Луковицу нашинковать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле. Порезать морковку кружками и отправить ее к луку. Жарить около 5 минут. Потом нужно вкинуть грибы, обжаривать все вместе 5 минут.

После готовности картошки бульон с нее вылить в емкость. Из картофеля сделать пюре. Добавить к нему сливки, хорошо перемешать. Затем требуется разбавить пюре, используя грибной и картофельный отвары. Консистенция должна напоминать кефир.

Обжаренные грибы, лук и морковь перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером. Соединить с пюре. Отправить суп на огонь, смесь должна закипеть. Сделать медленный огонь, варить похлебку 5 минут. Положить соль, перец. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Блюдо из сухих грибов готово.

Грибной супчик с белыми грибами

В рецепт супа входят такие компоненты:

  • 40 грамм белых сушеных грибов;
  • 300 грамм картофеля;
  • литр воды;
  • постное масло;
  • столовая ложка муки;
  • соль.

Предварительно нужно вымочить грибочки, оставив на 2 часа.

При использовании покупных лучше несколько раз промыть их, вылавливая из воды рукой, поскольку такие грибы всегда оставляют осадок.

Готовые вымоченные экземпляры должны быть мягкими. Их нужно переложить в кастрюлю и поставить вариться. Обязательно убирать образующуюся пену, может быть мусор.

Пока готовится бульон, можно очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю, варить вместе с грибами. Во время готовки картошки выловить из кастрюли пару грибов и мелко их нарезать. Затем обжарить на масле, приправив солью. Жарить до тех пор, пока не начнет сильно пахнуть жареными грибами. После этого их нужно убрать со сковороды, оставив масло. Благодаря этому способу усиливается запах готового блюда.

К оставшемуся маслу добавить муку, обжарить до золотистого оттенка. Понемногу вводить бульон из кастрюли с готовящимся супом. Должна получиться однородная смесь. Далее сделать пюре из картофеля и грибов. Влить подготовленный загуститель, посолить. Отправить на огонь и дать закипеть.

Тем временем измельчить 5 грамм засушенного продукта. Снять с огня суп и добавить в него грибную крошку, перемешать. Блюдо перед подачей должно постоять 5 минут.

При подаче заправить суп подготовленными жареными грибами.

В приготовлении таких крем-супов из сушеных белых и других видов грибов нет ничего сложного. Главное – следовать предложенной рецептуре.

Многие хозяйки сталкивались с тем, что свежих грибов под рукой нет, а суп с характерным ароматом и вкусом приготовить очень хочется. Что же делать в такой ситуации - бежать стремглав в магазин и искать недостающий компонент? На самом деле это лишнее, проверьте закрома – возможно, где-то завалялись сушёные грибы, именно они и придут на помощь. А как готовить вкусную похлебку из сушёных грибов на собственной кухне в домашних условиях, вы узнаете из наших подробных рецептов. Для наглядности мы подготовили фото.


Суп-пюре из сушёных грибов

Ингредиенты

Порций: – +

  • сушёные белые грибы (либо шампиньоны) 70 г
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 95 г
  • подсолнечное масло 10 г
  • вода 3 стакана
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 16.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: если хотите удивить гостей, то можете подать похлебку в хлебной тарелке. Для этого вырежьте из круглого каравая мякиш и залейте туда суп. Украсьте сверху сметаной и зеленью. Такая подача принесёт не только эстетическое удовольствие, но и запомнится вам и вашим гостям надолго.

Крем-суп из сушёных грибов со сливками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177.9 ккал;
  • жиры – 8.1;
  • белки – 8.5;
  • углеводы – 17.8.

Ингредиенты

  • сушёные грибы – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20 % – 150 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сушёные грибы необходимо заранее замочить в холодной воде на 3 часа. После этого ставим их на огонь и варим в течение 30 минут.
  2. Следом за этим нам понадобится процедить полученный бульон, вытащить из него грибы и отжать их от лишней влаги.
  3. Добавляем в концентрированный отвар воды, чтобы немного разбавить, и ставим на средний огонь. Пока бульон подогревается, чистим и моем овощи. Рубим морковь и картофель небольшими кубиками и отправляем их в кастрюлю.
  4. Репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем его на сливочном масле 2 минуты на маленьком огне. После этого добавляем грибы, жарим, не забывая помешивать, 7 минут.
  5. Когда овощи уже почти готовы, отправляем к ним предварительно обжаренные грибы и лук. Даём похлебке закипеть и аккуратно перебиваем всё в однородную ароматную массу с помощью блендера. Оставляем суп повариться еще 10 минут.
  6. В это время трём на средней тёрке наш плавленый сырок и начинаем постепенно его вводить в суп вместе со сливками (чтобы было гуще, желательно использовать продукт с большим количеством процентов и не заменять молоком). Доводим до кипения, заправляем специями и оставляем вариться ещё на 5 минут.

Наш сытный сливочно-грибной супчик готов, снимаем его с огня и посыпаем предварительно измельчённой зеленью. Надо исправить

Ароматный, сытный и вкусный грибной суп – пюре с картофелем и сливочным сыром. В рецепте используются сушеные грибы – опята и грибной порошок из сушеного гриба – дождевика. Супчик получается достаточно густым и питательным, а для акцента его желательно украсить свежим укропом.

Необходимые ингредиенты:

4 – 5 картофелины;

2 – 3 ст. ложки сливочного сыра;

2 луковицы;

2 – 3 ст. ложки (не обязательно);

2 ст. ложки растильного масла;

Соль и черный перец по вкусу;

1 - 2 ст. ложки измельченного свежего укропа.

Как приготовить:

Для приготовления грибного супа – пюре возьмите сушеные опята и залейте их холодной водой на 1,5 – 2 часа. Затем воду слейте, она нам не понадобится.

Вымоченные грибы переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Слегка присолите и варите около 30 – 40 минут на среднем огне.

Репчатый лук порежьте произвольно и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Картофель промойте, почистите и нарежьте крупными кусочками. Сваренные грибы достаньте шумовкой и переложите на разделочную доску. Опята слегка остудите и немного порежьте, как вам больше нравится.

Воду, в которой варились грибы не выливайте, именно в ней продолжите варку супа. Поставьте кастрюлю с грибным отваром на плиту и выложите туда картофель.

Добавьте грибной порошок и варите до готовности картофеля.

Как только картошка сварится снимите кастрюлю с огня, добавьте обжаренный лук и сливочный сыр.

Пюрируйте массу до однородной консистенции, приправьте по вкусу солью и черным перцем.

Затем выложите в суп – пюре порезанные грибы и снова поставьте на плиту. Нагревайте суп еще несколько минут и снимите с огня.

Подавайте грибной суп горячим со свежим укропом.

Отваренные грибы можно так же пюрировать блендером вместе с картофелем. Для усиления грибного вкуса и аромата можно воспользоваться грибными приправами.

Решение приготовить на обед суп-пюре из сушёных белых грибов созрело не случайно. Дочь накануне была в каком-то кафе и угощалась там подобным супом. Её молодой человек пришёл в полный восторг от такого супа и попросил её приготовить точно такой же суп для него.

Поскольку дочка пока с кулинарией на «вы», она попросила меня составить ей подробную инструкцию по приготовлению , к чему я немедленно и приступила.

Благо, грибы я запасла с осени, сама насушила. В результате у меня получилось 5-6 порций густого ароматного супа. Если суп не заправлять сметаной, молоком или сливками, то его вполне можно причислить к разряду постных супов, а со сметаной он подходит для диетического питания.

  • Сушёные белые грибы – 50 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репчатый – половина луковицы среднего размера
  • Морковь – половина моркови среднего размера
  • Картофель- 1 шт. по желанию, если вам хочется, чтобы суп получился более калорийным
  • Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка
  • Сметана, молоко или сливки – для добавления в готовый суп-пюре
  • Мука – 1 столовая ложка

Суп-пюре из белых грибов - рецепт .

Для того, чтобы суп получился насыщенным, замочите в холодной воде не менее, чем на два часа. Естественно, перед тем, как замачивать, грибы промойте.


По истечении этого времени, процедите грибной настой через сито, в котором проложен слой фильтровальной бумаги (если такой бумаги нет, можно просто использовать марлю). Грибы тщательно промойте в проточной воде, вдруг на них ещё остались песчинки. Лук и морковь очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Когда лук с морковью станут мягкими, добавьте в сковороду промытые грибы. Затем переложите содержимое сковороды в какую-нибудь большую миску и взбейте всё блендером. У вас должно получиться однородное пюре. В кастрюле с толстым дном без масла обжарьте столовую ложку муки. Когда мука достаточно прогреется, влейте в кастрюлю немного грибного отвара, перемешайте с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем переложите в кастрюлю грибное пюре.

Вновь добавьте немного грибного отвара. Так, постоянно помешивая суп венчиком и постепенно добавляя грибной отвар, доведите суп-пюре до нужной консистенции, в зависимости от того, какой вы любите суп, густой или более жидкий. Теперь вам нужно решить, добавлять ли в суп картофель. Можно картофель просто натереть на мелкой тёрке и спустить в суп.

Лично я предпочитаю суп без картофеля. В любом случае, вам останется только довести суп до кипения, поварить его ещё десять минут, затем посолить. Всё, суп-пюре из сушёных белых грибов готов. Перед подачей на стол, добавьте в суп сметану, сливки или молоко. Суп-пюре из белых сушеных грибов при этом обогатится сливочным вкусом и станет более приятным на цвет.

Пошаговые рецепты ароматного супа-пюре из сушеных грибов с овощами, сыром или зеленью

2017-10-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

7391

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

14 гр.

133 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из сушеных грибов

Как ни странно, лесные грибы собирают только у нас. Вы наверное удивитесь, но практически нигде в мире поварам даже в голову не придет отправится в лес за добычей. Но поскольку мы их все же собираем и сушим на зиму, давайте научимся готовить изумительный суп-пюре из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 70 г;
  • две картошки;
  • одна луковица;
  • сметана - 95 г;
  • масло для обжарки;
  • соль;
  • три стакана воды;
  • молотый перец.

Чтобы суп получился правильной консистенции, важно добавить в рецепт картофель. Его сложно чем-то заменить, но если в этом существует необходимость, попробуйте использовать твердую часть кабачков или рис. Последний ингредиент важно хорошо разварить.

1. Сушеные белые грибы пересмотреть, хорошо промыть и переместить в глубокую миску. Далее залить их холодной водой, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на 3 часа.

2. Спустя указанное время жидкость слить, грибы отжать и немного просушить салфетками.

3. В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло и обжарить в нем мелко шинкованный лук, который предварительно необходимо очистить и вымыть.

4. Через 2-3 минуты добавить в луковую зажарку просушенные белые грибы.

5. На минимальном огне готовить ингредиенты еще 10 минут, а затем переместить содержимое сковороды в кастрюлю и влить внутрь воду.

6. Очищенную картошку вымыть и нарезать мелкими кубиками, которые отправить вместе с солью и молотым перцем в кастрюлю.

7. Оставить суп-пюре из сушеных грибов на среднем огне еще на 20 минут, спустя которые измельчить массу блендером, постепенно добавляя сметану.

8. Когда заправка равномерно разойдется, довести первое блюдо до кипения и выключить плиту. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Внимательно переберите сушеные грибы. Если вы заметите повреждения или следы насекомых, избавьтесь от этих плодов. Они не только испортят вкус блюда, но и могут оказаться опасными для здоровья.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из сушеных грибов

Используя сушеные грибы, приготовить суп быстро невозможно. Единственный вариант - замочить и замариновать их солью заранее. Вы можете сделать это вечером, чтобы сварить блюдо на следующий день. В этом случае вам потребуется всего 30-40 минут.

Ингредиенты:

белые сушеные грибы - 75 г;

масло для обжарки;

три стакана воды;

две картошки;

одна луковица;

сливки - 90 мл;

молотый перец;

лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Накануне приготовления супа-пюре из сушеных грибов замочить их в холодной воде на 3 часа, после чего слить жидкость и засыпать крупной солью. Накрыть посуду с грибами крышкой и оставить до начала готовки супа.

2. На первом этапе влить в глубокий сотейник масло, прогреть его и засыпать внутрь мелко шинкованный репчатый лук.

3. Обжарить корнеплод, добавить небольшие кубики очищенного и промытого картофеля и влить три стакана воды.

4. Также разместить лавровый лист и забросить настоявшиеся сушеные грибы.

5. Довести суп до кипения на максимальном огне, после чего снизить температуру до среднего показателя, ввести молотый перец с солью и готовить 25 минут до мягкости картофеля и грибов.

6. Блендером измельчить массу до сравнительно однородного состояния, малыми порциями вливая сливки, которые должны равномерно распределиться в супе.

7. Подождать, пока первое блюдо закипит, а потом разлить в порционные тарелки и, украсив зеленью, подать на стол.

Белые грибы считаются лучшими для приготовления подобных супов. Но вы можете заменить их другими, если есть такая необходимость. Также вместо сливочной заправки вполне подойдет сметана. Что касается специй - тут все зависит от ваших кулинарных фантазий.

Вариант 3: Суп-пюре из сушеных грибов с овощами

Чтобы насытить суп неповторимыми ароматами, и обеспечить блюдо полезными элементами, рекомендуем добавить в рецепт несколько овощей. Кроме того, на этот раз предлагаем использовать не белые грибы, а лисички. Именно они придадут супу изысканный желтый цвет и пикантный грибной вкус.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • сушеные лисички - 70 г;
  • одна морковь;
  • соль;
  • три стакана воды;
  • одна луковица;
  • соцветие цветной капусты;
  • один кабачок;
  • молотый перец;
  • сметана - 60 мл;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лисички перебрать, промыть и тут же разместить в подходящую кастрюлю. Также добавить внутрь фильтрованную воду и всыпать соль. Поставить будущий суп-пюре из сушеных грибов на средний огонь.

2. На следующем этапе почистить весь картофель, порезать его кубиками и вымыть от крахмала в нескольких водах.

3. Переложить корнеплод в грибной бульон и, не увеличивая температуру, продолжить приготовление.

4. В это время зачистить морковь и лук, а также срезать кожуру с кабачков и разобрать соцветие капусты мелкими кусочками.

5. Промыть все овощи и по возможности мелко нашинковать их.

6. На следующем этапе переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с грибным супом, не забыв добавить молотый перец. Томить блюдо 15 минут, а затем перебить блендером до относительно однородной консистенции.

Если вы не любите капусту, замените соцветия другими овощами или корнеплодами. К примеру, сельдереем или баклажаном. Также можно поэкспериментировать со специями. Но, поскольку они, как правило, содержат соль, будьте аккуратны с ними.

Вариант 4: Суп-пюре из сушеных грибов с сыром

Несмотря на непопулярность лесных грибов в европейской кухне, из них можно сделать ресторанное блюдо, которому позавидуют гастрономические заведения Лондона и Парижа. Для этого достаточно добавить в рецепт сыр, и точно следовать нашим инструкциям.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы - 70 г;
  • три стакана воды;
  • соль;
  • два плавленых сырка;
  • молотый перец;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • масло для обжарки;
  • два картофеля;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В подходящей миске замочить белые грибы в достаточном количестве холодной воды на 3 часа.

2. По прошествии заданного времени очистить лук и нашинковать его. Затем обжарить корнеплод в хорошо прогретом подсолнечном масле.

3. Кроме того, очистить, промыть и мелко нарезать свежий картофель.

4. В подходящую кастрюлю налить несколько стаканов воды, добавить внутрь картошку и вымоченные грибы.

5. Также ввести соль, молотый перец, лаврушку и зажарку из лука. Довести будущий суп-пюре из сушеных грибов до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить блюдо 25 минут.

6. Измельчить грибную массу с овощами блендером до пюреобразного состояния и довести ее до кипения.

7. На последнем этапе нарезать плавленые сырки мелкими кусочками и вместе с рубленой зеленью добавить в суп. Готовить еще 6-7 минут, пока сыр полностью "разойдется". Подавать сразу же с ломтиком хрустящего хлеба.

Чтобы сыр "не взялся" кусочками, придется постоянно размешивать суп после его добавления. Это немного накладно, зато вы получите идеальный результат. А еще лучше на последней минуте взбить грибной суп венчиком.

Вариант 5: Суп-пюре из сушеных грибов с зеленью и чесноком

При желании можно добавить в суп несколько видов зелени и острый чеснок. Эти ингредиенты добавят особые ноты, которые, несомненно, украсят представленное первое блюдо. Если же вы решите заправить суп сливками, а не сметаной, сливочное масло допустимо заменить подсолнечным.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • сушеные грибы - 75 г;
  • две картошки;
  • три стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль;
  • три зубчика чеснока;
  • сметана - 70 мл;
  • свежая зелень;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Любые сушеные грибы перебрать, промыть и залить в подходящей миске холодной водой.

2. Спустя 3 часа жидкость слить, а грибы переложить на бумажные салфетки, чтобы они просохли.

3. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить мелко шинкованный лук до прозрачности.

5. Спустя указанное время влить несколько стаканов воды и добавить мелко нарезанный картофель. Также ввести соль, шинкованную зелень (укроп, петрушку и кинзу) и молотый перец.

6. Готовить суп-пюре из сушеных грибов 25 минут на минимальном огне, а потом закинуть давленый чеснок.

7. Еще через 5 минут влить сметану и перебить массу погружным блендером до сравнительно однородного состояния.

8. Вернуть грибной суп на плиту, довести его до кипения и подать с сухариками на стол.

Количество зелени можно увеличить, все зависит от вашего вкуса. Что касается грибов, то допустимо использовать как один вид (к примеру, только белые), так и смесь - белые, лисички, опята и шампиньоны.