Холодец из свиных и куриных ножек. Холодец из свиных ног и курицы Холодец из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы, одно из самых популярных блюд русской кухни. Я уверен, что каждому из вас приходилось полакомиться этим чудесным блюдом. Особенно на новогодние праздники, когда стол трещит от еды, холодец занимает почетное место в центре. Не зря еще при царях, им угощали самых почетных гостей.

Пусть сам процесс приготовления занимает много времени, но готовить его очень интересно и не сложно. Огромный плюс в приготовлении холодца, это то, что его можно сварить за несколько дней, не дожидаясь самого торжества, а в день праздника уже заняться различными салатиками и гарниром.

Как я уже говорил приготовление, занимает длительное время, около 9 – 10 часов, но время, которое вы проведете у плиты всего полтора часа, не больше. Если вам интересно, на сколько холодец из свиных ножек калорийный, я вас скажу: на 100 грамм готового блюда приходиться около 100 ккал.

Как выбрать мясо для холодца

  1. Мясо лучше всего покупать на рынке. Там можно хорошенько рассмотреть товар, и выбрать, то, что вам по душе.
  2. При выборе свиных ножек и рульки, необходимо обратить внимание на внешний вид. Они должны быть ровного светлого цвета, без тёмных пятен.
  3. Обязательно понюхайте, свежее мясо имеет приятный сладковатый запах.
  4. Говяжьи головы и ноги так же проверяются, как и свинина.
  5. Если вы приобрели замороженный продукт, необходимо залить мясо холодной водой, и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. Перед приготовлением холодца, тщательно промыть под проточной водой мясные ингредиенты.
  7. Если вы будете добавлять курятину, лучше всего подойдёт домашняя птица, и как не странно мясо старого петуха.

Чтобы холодец получился вкусным и прозрачным, нужно соблюдать несколько простых правил, и тогда все получиться:

  • Чтобы не добавлять излишние порции желатина, для хорошего застывания блюда, мы используем свиные ножки.
  • Остальное мясо можно выбирать на свой вкус, это может быть и кролик, и свинина, и говядина.
  • Чтобы любимое блюдо имело насыщенный вкус, используйте несколько видов мяса.
  • При варке необходимо добавить в кастрюлю, специи, лук и морковь. Если хотите чтобы бульон имел желтоватый оттенок, одну луковицу стоит не до конца очистить, то есть добавить с шелухой.

  • Чтобы не испортить вкус свежей водой и не доливать ее, варить необходимо на медленном огне, так вода почти не будет выкипать. Ни в коем случае не стоит его кипятить. Если же придется добавить воду, используйте только кипяченую, так желе останется прозрачным.
  • Варить следует в большой посуде, для того чтобы мясо лучше приготовилось.
  • Трио говядины, курятины и свинины, придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Вам понадобиться:

  • одна свиная нога
  • свиная рулька – 1 штука
  • говяжья рулька – 1 штука
  • один куриный окорочек
  • две моркови
  • репчатый лук (среднего размера) – 5-6 штук
  • перец черный (горошком) – 1 ч. Ложка
  • 3 литра воды
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист, соль – по вкусу

Способ приготовления холодца:

1. Хорошо моем мясо под холодной водой и укладываем его в кастрюлю, на три часа заливает холодной водой, чтобы она вытянула лишнюю кровь

2. Через 3 часа слить воду и еще раз промыть мясо, если присутствуют волоски, обшмалить их на огне.

3. Обработанное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь.

4. После закипания, слейте воду и снова поместите в холодную так вы удалите лишний жир. Поставьте на средний огонь

5. Когда мясо повторно закипит, следует взять шумовку и убрать пену.

6. Подготовить все овощи: вымыть, почистить.

7. После удаления всей пены убавьте огонь до минимума. Положить в кастрюлю с мясом все овощи, лавровый лист, поперчить и посолить. Солить следует из расчета 1 ст. ложка на 6 литровую кастрюлю.

8. Оставляем томиться на медленном огне на 6-7 часов, можно накрыть крышкой. За это время мясо станет мягким и легко отделиться от косточки. По истечении времени овощи достаем из кастрюли.

Время варки можно сократить вдвое, если использовать скороварку

9. Достаем отваренное мясо из кастрюли и кладем его на тарелку.

10. Взять марлю, свернуть в два три стоя и процедить бульон.

11. Отделить мясо от кости, нарезать или разделить на волокна. Положить в кастрюлю и сверху залить бульоном.

12. Подогрейте содержимое и снимите с поверхности остатки жира. Если вы любите холодец с жирком можете его оставить.

13. Проверьте бульон на соль, вода должна быть немного пересоленная, при застывании мясо впитает излишки.

14. Нарезаем мелко чеснок и добавляем к мясу.

15. Приготовьте формочки или тарелки, в которые следует разлить получившееся кушанье. Я использую стеклянные глубокие миски с крышечками, они не дают блюду набраться посторонних запахов и экономят место в холодильнике, потому что ставятся одна на другую.

Чтобы получились красивые разделения слоев, положите мясо на дно формы, а потом залейте отваром.

16. Дать остыть, после поставить в холодильник.

Когда будете подавать холодец на стол, не забудьте выставить горчицу, ведь она очень хорошо с ним сочетается.

Холодец – незаменимое блюдо для любого праздничного застолья и не только. Как жаль, что мы готовим его, в основном, на большие праздники, так как приготовление холодца требует много времени и внимания. Вот и наступил очередной праздник, на котором я побаловала всех родных сытным и очень вкусным холодцом из свиных ножек и курицы.

Возьмите такие продукты.

Все мясные ингредиенты тщательно промойте, очистите. Уложите все, кроме курицы и свинины, в подходящую кастрюлю для варки. Налейте столько воды, чтобы она покрывала мясные продукты. Отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь до самого маленького. Накройте крышкой и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, потому что холодец получится мутным. За это время варки мясо должно отставать от кости.

В процессе варки собирайте пенку.

Через 1,5-2 часа добавьте куриную ножку, свинину, репчатый лук и морковь. Доведите до кипения. Томите на медленном огне 1-1,5 часа.

А пока очистите чеснок и разотрите его в ступке или натрите на мелкой тёрке.

После варки извлеките мясные продукты на дуршлаг и оставьте остывать.

Бульон остудите до комнатной температуры. Аккуратно ложкой соберите жир поверху, по желанию. Добавьте по вкусу соль, молотый перец и чеснок. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

Процедите бульон через марлю.

Мясо отделите от костей и уложите в подходящий контейнер. По желанию, украсьте морковкой.

Залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания. Можете посыпать рубленым зелёным луком или любой зеленью.

Холодец из свиных ножек и курицы готов.

Приятного аппетита!

Без холодца невозможно себе представить ни одно зимнее застолье. Это сытная, питательная и полезная всегда занимается почётное место на праздничном столе. Людям, которые хотят подкрепить свой организм, костные ткани и мозговую деятельность, желательно чаще включать в свой рацион холодец. Но тем, кто имеет избыточный вес, не стоит ежедневно им увлекаться, так как это всё-таки калорийное блюдо. Предлагаю вам сварить это , а свиные ножки добавить в качестве навара. Если вы готовите холодец на праздник, заливайте его в нарядные блюда или попробуйте подать его порционно, залив по маленьким контейнерам. Перед тем, как преподнести угощение, его переворачивают на тарелку, украшают зеленью и подают. С холодцом хорошо сочетается горчица, хрен или аджика. Пошаговое приготовление холодца из курицы и свинины с фото показано без моркови. Вы можете отварить её, затем нарезать кружочками и добавить в холодца при разливе. Блюдо станет ярче и привлекательней.

Ингредиенты для приготовления холодца

Пошаговое приготовление холодца из курицы и свинины с фото

  1. Тщательно почистите свиные ножки, вымойте желудки, разрежьте их на части, вымойте также и курицу.
  2. В большую кастрюлю утрамбуйте всё мясо, всыпьте соль, перец, добавьте очищенный репчатый лук. При желании можно добавить очищенную морковь. Залейте водой. Воды должно быть на 7-8 см выше содержимого.
  3. Поставьте на огонь, когда вода начнёт закипать, снимайте пенку, пока она не закончит выделяться. Это важно сделать, чтобы бульон был прозрачным.
  4. После этого убавьте огонь до минимума и варите холодец около 6-7 часов.
  5. Где-то за 20 минут до окончания варки холодца, добавьте лавровый лист. Мы это делаем не сразу, так как он даёт горчинку, если долго находится в бульоне.
  6. Когда холодец сварится, выложите свиные ножки и все остальные мясные части в отдельную посуду, а бульон процедите через сито. Репчатый лук и лавровый лист выбросите, они уже не нужны.
  7. Мясо отделите от костей, измельчите так, чтобы удобно было его кушать. Всё лишнее, например шкурки, выбросите, они в блюде смотрятся не эстетично.
  8. Процеженный бульон ещё раз доведите до кипения.
  9. Разделанное мясо разложите по тарелкам или формочкам только до половины. Можно добавить в качестве украшения отварную морковь или зелёный горошек.
  10. Залейте горячим бульоном мясо. Если присутствие жира вас смущает, соберите его ложкой.
  11. Поставьте холодец в холодильник на застывание на 5-6 часов.

Холодец подают с горчицей, хреном или аджикой. Хотя холодец это холодное блюдо, такие острые приправы вас обязательно согреют. Приятного аппетита!

В кулинарном мире многие блюда начинались со случайных событий. Собрали как-то сваренное мясо, залили его бульоном — и забыли тарелку на холоде. Очень вероятно, что именно так мы и познакомились с холодцом – настоящим застольным блюдом. Без него давно уже сложно представить новогодние праздники и просто уютные вечера, когда за столом можно собрать самую приятную компанию.

Наверно, все любят крепкий, душистый куриный бульон. Его можно выпить и сам по себе, и с белыми чесночными гренками, да и использовать как основу для супа. А что же при этом холодец? Опытные хозяйки уже давно освоили интересный прием – взять чудесный, наваристый куриный бульон и приготовить на его основе холодец. Приготовим и мы холодец из свиных ножек и курицы (аппетитный и красивый, как на фото). Для этого рецепта нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 1 курица (лучше взять деревенскую);
  • можно взять дополнительно 200-300 г свиного мяса (с любой части);
  • 3 свиных ножки;
  • лук 1 головка;
  • морковь 2 средних штуки;
  • лавровые листы – 3 штуки;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Свиные ножки желательно залить холодной водой и поставить миску на ночь в холодильник. Так с них отойдет лишняя грязь, и к тому же волокна станут более мягкими. А значит, и готовое блюдо будет более нежным.
  2. Потому ножки можно разрубить пополам, тщательно удалить все обломки от костей, промыть под проточной водой.
  3. Теперь берем подготовленную курицу и нарезаем на несколько частей: голени, бедра, крылья пойдут отдельно. Срезаем спину, отделяем шейку. Также снимаем филе грудки с киля и нарезаем на 4 части. Кожицу можно и оставить на месте – она даст не только навар, но и приятный аромат. Хотя в диетических целях кожицу у курицы, конечно, снимают и выбрасывают.
  4. Ну и подготавливаем овощи – их просто следует тщательно промыть под водой.
  5. А теперь самый ответственный этап – вся суть нашего дела. Берем большую кастрюлю (минимум на 5 литров), закладываем ножки и куриное филе. Воду заливаем так, чтобы она была на палец выше мяса.
  6. Доводим до сильного кипения, снимаем всю пену, а потом сразу уменьшаем огонь. Теперь вода все время должна немного закипать и не бурлить! Вот так и варим в течение 5 часов. Если есть свиное филе, его закладывают в бульон за 2 часа до готовности.
  7. Спустя 5 часов закладываем красиво нарезанные овощи и все специи, в том числе и соль. Варим еще 1 час.
  8. Теперь выключаем огонь, вынимаем мясо, отделяем от костей. Нарезаем филе на порционные кусочки и возвращаем в бульон. На этом же этапе мелко шинкуют чеснок и добавляют в кастрюлю. Если варить его в течение 15 минут и более, вкус и аромат зубчиков просто потеряются.
  9. Разливаем по формочкам наш бульон и выносим на балкон или ставим в холодильник. Можно вынести прямо и целую кастрюлю. Но лучше, конечно, разлить по формочкам (посмотрите на фото, как он красиво застынет)– блюдо ведь праздничное!
  10. Остужаем наш холодец в течение нескольких часов или оставляем на ночь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Холодец может храниться на холоде 12-36 часов. Вот почему это блюдо варят большими кастрюлями. И разумеется, вкусного холодца много не бывает.

Чем дополнить и украсить холодец

Конечно, рецепт холодца из курицы и свиных ножек пошагово выглядит так, как всем известный классический рецепт холодца. Принципы технологии всегда одинаковые – мясо варится очень долго, а выделяющиеся из ножек коллагены создают отличную консистенцию студня. Даже желатин или агар-агар добавлять необязательно.

Поэтому главное – правильно соблюсти технологию, а в остальном можно смело довериться кулинарной фантазии. Да и браться за работу лучше в хорошем настроении – все-таки блюдо праздничное, готовится долго.

Вот несколько советов, которые будут полезны и сами по себе, и наверняка могут натолкнуть на интересные идеи:

  1. Прежде всего, наряду со свиными ножками можно использовать свиной язык или свиные ушки. Это тоже нежирные сорта свинины с достаточным содержанием коллагена, из которых можно приготовить замечательный .
  2. Если рассуждать и дальше в логике диетического питания, то у курицы лучше взять только белое мясо – куриную грудку без кожицы (можно вместе с килем).
  3. Среди овощей можно дополнительно подобрать болгарский перец, зелень лука-порея, консервированный горошек, кукурузу, ломтики огурца. Получится настоящее ассорти – но это уже не просто классический, а настоящий авторский холодец (например, как на фото ниже).
  4. Чтобы превратить студень в настоящий шедевр, лучше создать рисунок с помощью овощей. Нарезаем морковь цветочками, раскладываем по дну бульона кружками. В центр можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, а по сторонам будут отходить лучики из зелени. Пригласите на помощь детишек – они наверняка «нарисуют» свое солнышко или другой пейзаж. Только после этого нужно перенести емкость с холодцом в холодильник очень осторожно!
  5. Ну а при подаче сервируем наш холодец зеленью, подаем с горчицей и хреном. Можно тонко порезать красный салатный лук – он очень ароматный и сочный, но в то же время не едкий. Словом, и тут можно проявить фантазию.

Холодец – настоящее праздничное блюдо, которое как будто ассоциируется с домашним уютом и счастливой семьей. Варят его в огромных кастрюлях – поэтому смело зовите большую компанию, на всех хватит!

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты потрясающего холодца из свиных ножек и курицы с овощами и грибами на желатине и без него в традиционных формах и яичной скорлупе

2018-04-11 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5311

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

1 гр.

117 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Традиционный праздничный холодец готовить долго. Но эта холодная закуска того стоит. Тем более активных действий потребуется немного, они займут не более получаса. А вот как все правильно сделать, чтобы получилось вкусно, мы расскажем в этой подборке рецептов холодца из свиных ножек и курицы.

Ингредиенты :

  • две свиные ножки;
  • средняя домашняя курица;
  • крупная морковь и луковица для варки;
  • три лавра;
  • десять горошин перца;
  • головка чеснока;
  • средний корень петрушки;
  • вода для варки;
  • половина пучка петрушки;
  • две-три ложки соли.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Две средние свиные ножки зачистить, особенно в области копыт. Затем вымыть и вкинуть в широкую миску.

Залить внутрь фильтрованную холодную воду. Оставить на пару часов на кухонном столе.

В это время тщательно зачистить домашнюю курочку. Снять кожуру и срезать части с жиром.

Взять большую кастрюлю. Положить на дно постоявшие свиные ножки и птицу. Добавить морковь, лавр, лук и горошинки перца.

Влить воду (прохладную), чтобы она покрыла ингредиенты на несколько пальцев. Присолить.

Поставить кастрюлю на включенную конфорку со средним огнем и довести до легкого бурления. Сразу же снизить температуру до минимального показателя.

Прикрыть крышкой. Томить холодец из свиных ножек и курицы приблизительно пять часов.

Теперь добавить внутрь головку чеснока. Ее чистить необязательно, достаточно будет вымыть в теплой воде и слегка приоткрыть.

Варить еще час, спустя который аккуратно достать содержимое кастрюли. Бульон в сите с марлей процедить. Лук, перец и лавр выбросить.

Мясо с ножек и курицы снять и мелко порубить. С моркови снять мягкую кожу. Порезать красивыми кубиками (размер - мелкий).

В прямоугольные формы равномерно разложить оба вида мяса. Также присыпать его морковью и измельченной петрушкой. Влить наваристый бульон.

Поставить в холод (но не в морозилку!) на стуки. Подавать с хреном или горчицей.

Шкуру и жир с курицы важно снять. Свиные ножки и так дадут достаточно навара для холодца. А вот если жира будет много, его рекомендуется удалить ложкой. Иначе на поверхности образуется мутный слой, который испортит внешний вид закуски.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиных ножек и курицы с желатином

Сделать холодец быстро невозможно. Но сократить время с 8 до 2 часов вполне реально. Как? Будем использовать желатин. А обо всем остальном читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • две упаковки желатина (50 г);
  • три литра воды;
  • небольшая свиная ножка;
  • три куриные ножки;
  • лавр и перец (горошины) в бульон;
  • по среднему луку и моркови;
  • зелень (свежая).

Как быстро приготовить холодец из свиных ножек и курицы

Свиную ножку вычистить. Залить крутым кипятком. Оставить на время подготовки остальных ингредиентов.

Курицу замыть, сняв кожуру. Луковицу и морковь вычистить. Зелень промыть, просушить и измельчить.

В подходящую широкую кастрюлю влить три литра воды. Довести на большом огне до бурления.

Ввести лук и морковь. Закинуть горошины перца и лавр. Также уложить куриные голени.

Достать свиную ножку из теплой воды. Отправить в кастрюлю. Вновь закипятить.

Снизить температуру до среднего показателя. Варить ингредиенты на протяжении часа.

Параллельно растворить обе пачки пищевого желатина в теплой воде. Накрыть и отложить в сторону.

По прошествии часа из кастрюли достать ножку и голени. Остальное выбросить. Саму жидкость тщательно процедить.

Все мясо мелко разобрать. После этого, в полученный бульон влить желатиновую смесь. Хорошо перемешать.

Разложить по формам свинину и курицу. Засыпать вторым слоем зелень. Добавить бульон.

Переместить на холодильную полку. Подавать быстрый холодец из свиных ножек и курицы с желатином через час-полтора.

Если у вас есть такая возможность, чтобы замочить свиную ножку на ночь, воспользуйтесь этим. Тогда она станет более мягкой и ее проще будет разобрать на кусочки. Что касается голени, то допустимо взять и другие куриные части (бедра, четверти или крылышки).

Вариант 3: Свиной холодец с курицей в мультиварке

Мультиварка при варке холодного хороша по двум причинам. Во-первых, вам не нужно следить за временем, машина сама подаст сигнал. А, во-вторых, вода в ней точно не выкипит, а значит за это также можно не переживать. Итак, делаем холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке.

Ингредиенты :

  • две небольшие свиные ножки;
  • крупная куриная четверть;
  • три литра воды;
  • пару лавра;
  • по вкусу крупная соль (2-3 ложки);
  • небольшой пучок кинзы;
  • крупная луковица;
  • морковь среднего размера.

Как приготовить

Максимально тщательно зачистить от грязи ножки (свиные). Уложив мясо в емкость, влить воду. Настоять на протяжении нескольких часов.

Когда время будет на исходе, подготовить четверть. Для этого срезать кожуру, замыть и разделить на две половины.

В чашу ввести запланированный объем очищенной воды. Осторожно заложить ножки и куски четверти.

Добавить лавр. Посолить. Также вкинуть луковицу и морковь. Оба корнеплода требуется заранее прочистить.

Защелкнуть крышку. Поставить режим "Тушение". Готовить холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке около шести часов.

После звонка открыть крышку. Вынуть на тарелку ножки и курицу. Пока они остывают, порезать отварную морковь кубиками. Лук и лавр выбросить.

Саму горячую жидкость аккуратно процедить два раза. Делать это необходимо через марлю, уложенную в сите.

Протереть подходящие металлические формы салфетками. На дно каждой разместить мелко разобранные мясо и птицу.

Разложить по поверхности морковные кубики. Засыпать изрубленной кинзой.

Влить наваристый бульон, чтобы он на один-два пальца (по вкусу) покрыл готовые ингредиенты.

Оставить для застывания в подвале, на балконе (в холодное, но не морозное время!) или на холодильной полке.

Не во всякой мультиварке есть возможность устанавливать время. Если у вас такая же, просто нажимайте "Старт" после каждого отключения. Всего потребуется сделать это два раза, поскольку стандартное время для используемого режима - 2 часа. Однако при возможности регулирования этого показателя, поставьте сразу указанные 6 часов.

Вариант 4: Холодец с курицей, свиными ножками и овощами

Не хватает вкусовых оттенков в традиционном холодце? Тогда давайте сделаем его с несколькими овощами, которые наполнят его изумительными ароматами.

Ингредиенты :

  • три куриных бедра;
  • вода для варки бульона;
  • соль (крупная);
  • большая луковица;
  • две свиные ножки;
  • средняя морковь;
  • разная зелень;
  • два лавра;
  • средний перец зеленого цвета;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • корень петрушки (небольшой);
  • 95 грамм тыквы.

Пошаговый рецепт

Две ножки (свиные) очистить подходящим ножом. Залить достаточным объемом воды. Поставить в стороне для замачивания.

Через пару часов подготовить зеленый перец, тыкву, луковицу, корень петрушки, зубчики чеснока в кожуре и морковь. Первый на время отложить, а остальные уложить в кастрюлю (широкую, большую) в целом виде.

Туда же отправить промытые куриные бедра без кожи, постоявшие ножки и лавр. Присолить. Добавить воду (около трех литров).

Варить после закипания на протяжении пяти часов. Огонь - минимально возможный.

На следующем этапе процедить бульон, из которого выбросить лавр, чеснок, корень петрушки и мягкий лук.

Мясо (оба вида) разобрать кусочками. Отварную морковь и тыкву мелко порубить. Все указанные ингредиенты закинуть в металлические прямоугольные формы.

Кроме того, разместить кубики зеленого перца и измельченную петрушку. Влить чистый горячий бульон.

Оставить холодец из свиных ножек и курицы без желатина на сутки, в течение которых он полностью застынет.

Далеко не все овощи подойдут для этой холодной закуски. Поэтому будьте осторожны со своей кулинарной фантазией. Если указанных плодов вам недостаточно, или вы не любите тыкву, закиньте маринованную кукурузу или зеленый горошек. А также допустимо дополнить петрушку укропом или кинзой.

Вариант 5: Свиной холодец с курицей и грибами

Еще никогда не встречали грибы в холодце? Тогда советуем сделать это незамедлительно. Вы же понимаете, что этот ингредиент точно не испортит мясную закуску!

Ингредиенты :

  • 355 грамм шампиньонов;
  • вода для холодца;
  • две ножки (свиные);
  • восемь крылышек;
  • соль и лавр в бульон;
  • репчатая луковица;
  • средняя (свежая) морковь;
  • полпучка петрушки;
  • корень петрушки в бульон;
  • 10-12 горошин перца.

Как приготовить

Замочить свиные ножки пару часов в миске с чистой прохладной водой.

По прошествии заданного времени промыть крылышки и очищенный корень петрушки, лук и морковку.

Влить фильтрованную воду в кастрюлю. Осторожно уложить ножки (из-под них жидкость лучше слить в раковину) и крылья.

Туда же отправить лук, корень петрушки и морковь. Ввести лавр. Засыпать перец в горошинах.

Посолив, довести на сильном огне до бурления. Прикрыть крышкой. До минимума снизить температуру.

Томить холодец из свиных ножек и курицы без желатина пять-шесть часов. За полчаса до выключения вкинуть крупно нарезанные (лучше слайсами) вымытые шампиньоны.

После окончания указанного времени лук с корнем петрушки, горошинами и лавром выбросить.

Оба мяса и грибы оставить для остывания. Жидкость в кастрюле хорошо процедить. Затем ножки и птицу разобрать.

В сухие формы поместить мясо и порезанную кубиками морковь. Засыпать отварными грибами. Ввести изрубленную зелень.

Залить будущий свиной холодец крепким бульоном. Настоять, оставив на ночь на полке холодильника.

Шампиньоны использовать проще, поскольку их быстро варить. Но поскольку мы замачиваем свиные ножки, допустимо взять лесные грибы, на подготовку которых уйдет столько же времени. В вот выбор конкретного вида зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Вариант 6: Холодец из свиных ножек и курицы в яичной скорлупе

Напоследок мы подготовили вполне обычный вариант холодного, вот только сделаем его в необычной форме. А именно - в яичной скорлупе. Будет очень весело пир готовке и невероятно красиво при подаче!

Ингредиенты :

  • 210 грамм куриного филе;
  • небольшая свиная ножка;
  • столовая ложка желатина (10 г);
  • два полных стакана воды;
  • соль, горошины перца и лавр в бульон;
  • вода для варки ножки;
  • 75 грамм моркови;
  • репчатый лук в бульон;
  • 15 куриных яиц;
  • измельченный укроп;
  • 15 чайных ложек консервированного горошка.

Пошаговый рецепт

Свиную ножку почистить металлической щеткой. Залить достаточным количеством воды, которая должна на три пальца ее покрыть.

Добавить горошины перца, соль, репчатый лук и лавр. Варить на протяжении четырех-пяти часов.

Спустя это время ввести подготовленное филе курицы. Заложить свежую морковь.

Продолжить томление еще час. За это время измельчить укроп.

Кроме того растворить в двух стаканах теплой (ближе к горячей) воде растворить ложку желатина.

Из кастрюли с готовым бульоном удалить лук и пряности. Также переложить ножки и филе на тарелку.

Оставшуюся жидкость (около стакана) процедить. Мясо осторожно разобрать и очень мелко нарезать.

Смешать оба вида с укропом, кубиками отварной моркови и консервированным горошком.

У свежих целых яиц срезать попку. Аккуратно слить в миску белок и желток.

Пустую яичную скорлупу вымыть, стараясь не повредить ее целостность.

Внутрь заложить смесь из мяса, горошка, зелени и моркови. Влить бульон с желатином до верха. Поставить вертикально, чтобы жидкость и начинка не выпали.

Оставить холодец из свиных ножек и курицы с желатином для застывания в холоде. Спустя примерно сутки осторожно разбить скорлупу и поставить закуску на листья салата. Они помогут сохранить низкую температуру, чтобы желе не растаяло.

Относительно среза скорлупы. Это можно сделать резким движением ножа. Если вы так делать не умеете, проколите одним конец сырого яйца в нескольких местах по кругу иглой для шитья. А потом легко придавите ее и удалите вместе с содержимым. Причем отверстием должно быть не слишком маленьким, чтобы внутрь можно было уложить начинку и бульон.