Как готовить курицу в духовке целиком. Рецепты и секреты приготовления сочной курицы в духовке. Запекаем филе и курицу целиком в духовке.

Сегодня мы будем запекать курицу в духовке. Предложенные варианты рецептов позволят получить птицу с аппетитной хрустящей корочкой, насладиться вкусом куриного мяса, запеченного с овощами и сыром, а также оценить сочный вкус птицы, приготовленной в фольге.

Как вкусно запечь курицу в духовке с корочкой - рецепт

Ингредиенты:

  • целая тушка бройлерной курицы – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15-20 мл;
  • сметана густая – 60 г;
  • классический – 60 г;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • – по вкусу;
  • соль крупная – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт приготовления подойдет как для запекания тушки целиком, так и для приготовления в духовке с корочкой куриных ножек и бедер. Мы же рассмотрим вариант с целой тушкой. Предварительно промываем птицу, обсушиваем и разрезаем острым ножом или специальными ножницами вдоль спинки.

Теперь подготовим обмазку для курицы. Очищаем чесночные зубчики, выдавливаем их через пресс и выкладываем в плошку, в которую добавляем также сметану, майонез классический, соль, молотую смесь перцев и приправу для птицы. Полученной смесью натираем тушку птицы со всех сторон, особое внимание уделяя участкам со шкурой. Оставляем курочку при комнатных условиях на пару часов, после чего разворачиваем ее как книгу и укладываем в широкую форму для запекания или на противень. Такой прием позволит получить максимальную по площади корочку, а тушка лучше и быстрее пропечется.

Располагаем птицу в горячей духовке. Примерно через час запекания при температуре 200 градусов курица будет готова.

Рецепт запеченной курицы в духовке с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедра – 980 г;
  • картофельные плоды – 980 г;
  • морковь – 180 г;
  • болгарский сладкий красный перец – 320 г;
  • луковицы репчатые – 250 г;
  • молоко цельное – 280 мл;
  • майонез классический – 130 г;
  • сыр пикантный твердых сортов – 230 г;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • сушеный орегано или базилик – 1 ч. ложка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Подготовленное должным образом, а именно промытое и обсушенное куриное мясо помещаем в большую миску. Туда же добавляем очищенные и нарезанные полукольцами или четвертькольцами луковицы репчатые, некрупными кубиками клубни картофельные, небольшими лепестками болгарский сладкий перец и кружками морковь.

Приправляем мясо с овощами орегано или базиликом, добавляем также свежесмолотую смесь пяти перцев и перемешиваем. Выкладываем все в промасленную емкость для запекания и заливаем смесью молока, майонеза и натертого на терке сыра, приправив ее перед этим солью по вкусу и перчиком.

Для такого блюда будет достаточно сорока минут пребывания в прогретой до 215 градусов духовке, после чего можно подавать его к столу, украсив свежей зеленью.

Как запечь курицу в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • куриное мясо– 850 г;
  • картофельные плоды (по желанию) – 550 г;
  • имбирный корень – по вкусу;
  • майоран сушеный – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Курица, приготовленная в фольге, получается очень сочной и нежной. Кроме того куриное мясо можно дополнить картофелем, что позволит получить одновременно и гарнир.

Для реализации данного рецепта куриное мясо натираем солью, молотой смесью пяти перцев, натертым имбирем, майораном, розмарином и растительным маслом и оставляем часа на два мариноваться при комнатных условиях. Если курочку вы планируете приготовить с картофелем, то клубни промываем очень тщательно, используя щетку, а затем разрезаем на половинки или дольки, не очищая. После этого сдабриваем овощные ломтики теми же приправами, что и птицу, подсаливаем и укладываем на отрез фольги вместе с мясом. Прикрываем вторым листом, запечатываем и располагаем в духовке минут на сорок, которую заранее разогреваем до 200 градусов.

При желании можно дать мясу с картошечкой зарумяниться, открыв фольгу минут за двадцать до завершения процесса запекания.

Курица, приготовленная в духовке, несомненно, любимое многими блюдо. И это неудивительно, ароматная птичка с приятной румяной корочкой - это всегда очень вкусно. Вариантов приготовления курицы в духовке очень много. Эту птицу запекают в фольге или рукаве, фаршируют разнообразными ингредиентами, маринуют в пряных травах и ароматных специях, подают с разными соусами.

Чтобы курица получилась сочной и ароматной, ее предварительно желательно замариновать. В качестве маринада можно выбрать сметану, майонез. Кому-то нравится добавлять в маринад соевый соус, а некоторые предпочитают использовать лимонный сок или горчицу. С куриным мясом великолепно сочетается чеснок, черный перец, свежая зелень, майоран, шалфей, розмарин, карри.

Курица, запеченная в духовке, - это не только вкуснейшее, но и диетическое блюдо, богатое высоким содержанием белка и полезных для организма веществ. Не стоит забывать и о том, что стоимость куриного мяса значительно ниже, скажем, свинины или говядины. А значит такой продукт доступен практически всем. Готовить блюда из курицы можно каждый день. Но и на праздничном мероприятии курица будет всегда уместна и желанна.


От кусочка ароматной курочки с хрустящей корочкой мало кто откажется. Ароматные травы придают птице пикантный вкус, а грибы с сыром делают блюдо еще более сытным и питательным. Приготовим курицу в духовке целиком по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт;
  • Розмарин - пучок (свежий);
  • Орегано - 0,5 ч.ложки;
  • Шалфей - 0,5 ч.ложки;
  • Шампиньоны - 500 г;
  • Сыр - 200 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
  2. Розмарин мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем масло, сухие травы, нарезанный розмарин, чеснок, перец, немного соли. Массу перемешиваем.
  4. Курицу обильно натираем маринадом, в том числе изнутри. Оставляем на час.
  5. Приготовим начинку. Грибы обжариваем с луком на сковороде, солим, перчим. Немного охлаждаем.
  6. Сыр натираем (можно мелко нарезать) и добавляем к грибам. Начинку перемешиваем.
  7. Курицу фаршируем грибами с сыром, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.
  8. Птицу помещаем на противень (нужно смазать маслом).
  9. Запекаем в духовке (180 0). Будем готовить 1,5 часа. При этом каждые 10 минут птицу желательно поливать соком, который образуется в процессе запекания.
  10. Готовую курицу оставьте на некоторое время в выключенной духовке.
  11. Перекладываем птицу на блюдо, украшаем зеленью и кружками лимона. Подаем с запеченным или отварным картофелем, маринованными или свежими овощами, отварным рисом. Хорошо к курице подать белое вино.

Интересное из сети


Если хотите сделать вкусное и сочное блюдо без хлопот - запеките его в рукаве. В рукаве мясо хорошо прожаривается и приобретает сочность. Рассмотрим, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы она получилась потрясающе нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Сметана - 1 ст.ложка;
  • Специи для курицы;
  • Кетчуп - 1 ст.ложка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу размораживаем, промываем, обсушиваем салфетками. Птицу выкладываем в глубокую посуду.
  2. В небольшой мисочке смешиваем кетчуп, сметану, соль, специи. Массу перемешиваем.
  3. Полученным маринадом обильно обмазываем птицу со всех сторон. Хорошо оставить курицу промариноваться на пару часов, но если времени нет, то птицу можно сразу запекать.
  4. Курицу помещаем в рукав для запекания. Пакет скрепляем, делаем на нем несколько проколов и отправляем в духовку.
  5. Готовим при температуре 200 0 около 50 минут. Для получения румяной корочки за 5-10 минут до окончания процесса запекания, пакет нужно осторожно разрезать.
  6. Готовую птицу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, подаем с любыми гарнирами.


Куриное филе иногда при запекании в духовке может получится суховатым. Этого не произойдет, если запечь птицу в фольге. Простой способ, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками и придать ей аромат и сочный вкус. Пикантный вкус птице придает чернослив.

Ингредиенты:

  • Филе - 800 г;
  • Сметана - 250 мл;
  • Соус соевый - 6 ст.ложек;
  • Зелень - пучок;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем, разрезаем на крупные продольные части.
  2. Зелень мелко рубим.
  3. Приготовим маринад. В отдельной мисочке соединяем сметану, соус, перец, зелень. Массу перемешиваем.
  4. Каждый кусочек филе хорошо намазываем маринадом.
  5. Противень застилаем несколькими листами фольги, немного смазываем маслом.
  6. Сверху выкладываем филе. Края фольги аккуратно заворачиваем.
  7. Мясо запекаем в духовке (200 0) около 40 минут.
  8. Фольгу удаляем. Подаем филе с отварным рисом, запеченным картофелем, свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить курица, запеченная в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить курицу в духовке целиком? Тогда обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары:
  • Чтобы проверить готовность курицы, сделайте на птице небольшой надрез на внутренней стороне бедра. Если вытекаемый сок светлого цвета, а мясо серого, то птица готова.
  • Фаршировать курицу можно различными ингредиентами. Можете выбрать любые фрукты, овощи, сухофрукты, крупы.
  • При разморозке птицы не опускайте ее в холодную или горячую воду. Самый лучший способ - поместить курицу на нижнюю полку холодильника и оставить до полной разморозки.
  • Можно запечь курицу целиком на овощной подушке. Для этого помойте и почистите картофель, морковь, кабачки, баклажаны (выбирайте овощи на свой вкус). Уложите в форму немного посолите, сбрызнете маслом. Влейте воду так, чтобы она закрыла овощи на 1/3 и уложите сверху подготовленную птицу.
  • Наиболее ароматным и сочным блюдо из курицу получается, если взять не мороженную птицу, а охлажденную.
  • При запекании курицы в фольге, не забывайте о герметичности. Иначе мясной сок может испариться и курица получится суховатой или пережаренной. Лучше обернуть птицу в несколько листов фольги.
  • Перед тем, как отправить птицу запекаться, нагрейте духовку до указанной температуры.
  • Важно не забывать при запекании курицы в рукаве предварительно сделать несколько проколов в пакете. Таким образом пар сможет спокойно выходить и не произойдет повреждение рукава.

Мясные блюда могут быть самыми разнообразными, приготовленными из свинины, говядины, баранины и прочих продуктов. Однако что может быть нежнее сочного и нежного кусочка запеченной курочки?

Курица в духовке: общие принципы и способы приготовления

Куриное мясо во все времена пользовалось большой популярностью. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, оно доступно по цене. На сегодняшний день - это один из важных аргументов. Во-вторых, его легко и быстро готовить. Ужин с таким ингредиентом может стоять на столе уже через 30-40 минут. В-третьих, блюдо с курицей подойдет каждому - начиная от маленьких детей и заканчивая женщинами, сидящими на строгих диетах. Недаром именно этот продукт составляет первый детский мясной прикорм, из него варят диетический бульон для больных. Именно запеченная птица сохраняет свои полезные свойства и обладает потрясающим вкусом. Она не такая пресная, как вареная, но не вредная и не жирная, как жареная. Готовясь в духовке в своем соку, она становится сочной, ароматной и нежной. А если проявить фантазию и поэкспериментировать с рецептами, сопутствующими компонентами и соусами, можно получить новое оригинальное изделие, которое порадует ваших гостей за праздничным столом.

Курица в духовке: подготовка продуктов

Запекать курочку можно по-разному. Это может быть целая тушка или разделенная на части. При ее выборе обращайте внимание на внешний вид и запах - свежая птица имеет приятный розовый цвет и влажную кожицу. Когда вы определились с тем, каким образом и по какому рецепту будете готовить мясо, его нужно подготовить. Если рецептура предполагает предварительное маринование, то замочите всю тушку или отдельные ее части в маринаде. Чтобы мясо стало еще мягче, его можно оставить на несколько часов в кефире - это отличный маринад для птицы. Также хорошим вариантом будут травы с соевым соусом или любой другой маринад, который вы выберете. В случае, если вы начнете готовить без предварительной обработки, необходимо все тщательно промыть. Если это целая курочка, то выпотрошить ее. Все обсушить бумажными полотенцами. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению.

Рецепт № 1: Курица целиком в духовке

Это самый простой и малокомпонентный рецепт. Но, несмотря на простоту, мясо в этом случае получается сочное, а корочка приобретает красивый золотистый цвет и приятный хруст.

Компоненты:

  • 1 большая курица;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку (промытую и обсушенную) посолить и поперчить. Делать это надо как снаружи, так и внутри птицы, а также под крыльями.
  2. Горчицу соединить с медом и выдавить в эту массу чеснок через пресс. Все смешать.
  3. Натереть этой смесью тушку.
  4. Лучше оставить ее в таком виде в холодном месте. Но если времени у вас нет, не переживайте, мясо выйдет вкусным и без предварительного маринования.
  5. Отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на смазанный маслом противень. Время выпечки зависит от массы самой птицы. Как правило, оно составляет 60-70 минут.
  6. В ходе выпекания необходимо периодически поливать курочку образовавшимся соком. Так ваше блюдо выйдет сочным.


Рецепт № 2: Курица в фольге

В фольге мясо готовится быстрее и становится намного мягче и сочнее из-за того, что запекается в своем соку и обрабатывается паром.

Компоненты:

  • 1 средняя курица;
  • смесь трав и пряностей для приготовления блюд из птицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промаринуйте мясо в травах и пряностях. Желательно делать это на ночь. Натрите вашу тушку смесью специй, разведенных с растительным маслом и выдавленным чесноком. Оставьте на несколько часов в холоде под пищевой пленкой.
  2. Перед запеканием оботрите ее солью. Не нужно солить ее заранее - за время настаивания соль вытянет весь сок из мяса.
  3. Оберните вашу курочку в несколько слоев фольги и положите на противень.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ее туда на 50 минут.
  5. По истечении времени проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой. Если вилка хорошо войдет, и из мест прокола потечет прозрачный сок - она готова.
  6. Добавьте температуру до 200 градусов и поставьте тушку без фольги на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Рецепт № 3: Курица с овощами в духовке

Овощи прекрасно сочетаются с диетическим мясом птицы и являются отличным, сытным и полезным блюдом.

Компоненты:

  • 1 средняя тушка;
  • 3-4 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 75 мл соевого соуса;
  • соль, душистый перец, красный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку разделайте на части - крылья, ножки, бедра, грудку.
  2. Выложите их в большую миску или кастрюлю. Влейте соевый соус, растительное масло, добавьте соль, душистый и красный перец, чеснок.
  3. Перец нарежьте толстой соломкой, лук - полукольцами, помидоры - некрупными дольками. Все овощи переложите в миску к мясу. Все хорошо смешайте и дайте постоять 2 часа. Если есть возможность, можно и больше.
  4. Противень смажьте маслом. Выложите на него всю массу мяса с овощами. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.
  5. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут для того, чтобы блюдо подрумянилось.


Рецепт № 4: Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Такое блюдо - это полноценный ужин с уже готовым гарниром.

Компоненты:

  • 1 тушка курочки;
  • 7-8 больших картофелин;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку разделайте на кусочки. Отделите крылья, голени, бедра, кусочки грудки. Все это натрите специями, перцем, 1 столовой ложкой молотой паприки и отложите в сторону.
  2. Картофель очистите, промойте, нарежьте полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с 1 столовой ложкой паприки и растительным маслом.
  3. На противень, смазанный маслом, разложите картофель в один слой. Поверх картофеля разложите кусочки мяса.
  4. Отправьте противень в печь, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Через 20 минут достаньте, переверните картофель и поставьте еще на 20 минут.
  6. Когда блюдо будет готово, можно присыпать его свежей рубленой зеленью.


Рецепт № 5: Куриные ножки в духовке

Этот рецепт передает не только яркие краски вкуса, но и всю полезность куриного мяса. Блюдо получается мягким, сочным и ароматным.

Компоненты:

  • 6 куриных голеней;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль, травы, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриные ножки, хорошо их промыв и обсушив.
  2. В отдельной посуде приготовьте заправку. Для этого соедините сметану с горчицей, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Все это хорошо размешайте.
  3. Обмажьте смесью каждую ножку и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Емкость для запекания берите с высокими бортами. В ходе тепловой обработки мясо будет выделять много сока, который, смешиваясь со сметаной, даст большое количество жидкости.
  4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать со сметанным соусом, который образуется в результате запекания.

Рецепт № 6: Курица в рукаве в духовке

Рукав для запекания - находка для хозяек. В нем изделие обретает такую желаемую сочность благодаря вакууму, в котором оно готовится, сохраняя в себе все полезные свойства и ароматы.

Компоненты:

  • 1 небольшая курочка или цыпленок;
  • 4-5 зеленых яблок;
  • пряности к блюдам из птицы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку натрите солью и перцем.
  2. Пряности смешайте с томатным соусом и обмажьте этой смесью цыпленка (курицу) как снаружи, так и внутри.
  3. Яблоки разрежьте на дольки, вырежьте сердцевину, удалите хвостики. Начините тушку яблоками - сколько войдет.
  4. В рукав для запекания выложите цыпленка (курицу) и оставшиеся яблоки сверху.
  5. Защепите края рукава. В нем самом сделайте небольшие надколы, чтобы пакет не разорвался в процессе запекания.
  6. Положите рукав с содержимым на противень и запекайте при температуре 200 градусов на 20 минут. Потом ее необходимо снизить до 180 градусов и оставить там блюдо еще на 30 минут.
  7. Сок, образовавшийся в рукаве, можно подавать в качестве соуса.

Рецепт № 7: Куриные бедра в духовке в соево-медовом соусе

Данный рецепт применим не только к этим частям птицы. Так можно готовить голени или всю тушку целиком. В результате вы получаете сладковатый вкус блюда и хрустящую корочку.

Компоненты:

  • 6 куриных бедер;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. За несколько часов до запекания натрите бедра частью меда и оставьте в холодильнике.
  2. Перед самой посадкой в духовку присолите и поперчите. Сильно не солите - помните, что соевый соус достаточно соленый, и блюдо может получиться пересоленным.
  3. Выложите на смазанный маслом глубокий противень, налейте в него стопку чистой воды и накройте сверху фольгой.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  5. Приготовьте обмазку, смешав соевый соус, оставшийся мед и имбирь.
  6. По истечении времени снимите фольгу, слейте мясной сок.
  7. Обмажьте каждый кусочек смесью и поставьте противень еще на 5-7 минут в печь, подняв температуру до 220 градусов.
Есть несколько практических советов, которые помогут вашему блюду получиться идеальным.
  1. После промывки обсушивайте кусочки или тушку - так у вас выйдет хрустящая корочка, а не мокрая, расползающаяся белая шкурка.
  2. Ставьте противень в разогретую печь. Этим вы значительно ускорите процесс приготовления.
  3. Не держите готовое блюдо в печи после завершения времени запекания. В таком положении мясо пересыхает.
  4. Оптимальная температура для запекания птицы - 180 градусов. Выше температура ставится только для того, чтобы подрумянить корочку.
  5. Не солите маринад, если предварительно замачиваете в нем тушку. Соль вытянет сок, и блюдо будет сухим.
  6. Не начинайте готовить из полуразмороженных компонентов. Тем самым вы обрекаете свое изделие на провал - оно выйдет безвкусным и жестким.
  7. Если у вас домашняя курица, время ее приготовления может быть увеличено на 20-30 минут.
  8. Сок, выделяемый при запекании, может стать отличной заправкой к гарниру. Он подчеркнет вкус готового мясного блюда и усилит впечатление от него.

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев вкусной курицей с золотистой корочкой. Ее мясо очень нежное и диетическое. Вы можете найти несчетное количество рецептов приготовления курицы, и каждый из них имеет свои особенности. Столь обычное блюдо, как запеченная курица, вы можете приготовить и к праздничному столу. Для этого нужно запекать куриную тушку целиком.

В этой статье вы узнаете о том, как готовится курица в духовке целиком, а также познакомитесь с советами опытных кулинаров, чтобы мясное блюдо получилось настоящим шедевром.

Секреты приготовления

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу целиком, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным:

  • Выбирая тушку курицы, обратите внимание на ее вес. Она должна весить не более полутора килограммов. Именно такая курица пропечется равномерно, а мясо получится нежным и сочным.
  • Время приготовления куриной тушки составляет от одного до полутора часов. Обязательно в процессе выпекания нужно проверять мясо на готовность, для этого можно использовать зубочистку или нож.
  • Во время выпекания курицы целиком в духовке ее нужно постоянно поливать соком. Вы можете приготовить любую приправу или соус. Благодаря этому мясо курицы не будет сухим.
  • Чтобы курица приобрела золотистую корочку, ее нужно запекать только в открытом виде в духовке.
  • Выбирайте соответствующую посуду: стеклянную или чугунную. Помните, что при приготовлении курицы целиком с гарниром лучше не использовать чугунный противень, поскольку выложенные по краям овощи могут подгореть.
  • Наиболее сочным и нежным куриное мясо получается при выпекании в рукаве. Курица, запеченная в фольге, очень вкусная, но суховатая.
  • Если вы решили начинить курицу гарниром, то обязательно предварительно доведите его до полуготовности, в противном случае он получится сырым.
  • Овощи для гарнира следует выкладывать на противень под курицу, таким образом, они прожарятся очень хорошо, поскольку куриный жир будет стекать вниз.

Курица в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото

Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, то обязательно попробуйте ее приготовить по следующему рецепту.

Состав:

  • куриная тушка;
  • специи (базилик, паприка, карри);
  • чеснок;
  • соль 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриную тушку сначала нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Чтобы придать мясу курицы пикантный аромат, ее следует замариновать. Для приготовления маринадной смеси нужно взять подсолнечное масло, специи и чеснок. Все это тщательно следует перемешать, а чеснок — предварительно измельчить.
  3. Приготовленным маринадом смажьте тушку курицы внутри и снаружи. Перед выпеканием ее лучше всего мариновать не менее получаса.
  4. По истечении получаса можно переложить курицу в рукав для выпекания. Обязательно тушка выкладывается вниз грудкой.


  • Выпекать курицу целиком следует в духовке при температуре не менее 180. Время приготовления составляет от одного до полутора часов.
  • Курица на вертеле к праздничному столу

    Приготовить курицу целиком можно не только в рукаве, фольге или на противне. Если у вас есть специальный вертел для установки в духовке, то почему бы не приготовить курицу на нем. Курица на вертеле получается очень сочной и с золотистой корочкой. Поверьте, ваши домочадцы отведают ее с удовольствием. Курица, запеченная на вертеле, также станет главным украшением праздничного стола.

    Состав:

    • куриная тушка 1,5 кг;
    • сметана 150 г;
    • соль;
    • перец (черный и красный);
    • горчица 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть, удалить остатки перьев и пожелтевшей кожи. Обязательно вычистите тушку внутри: в ней не должно быть остатков внутренностей или кровяных сгустков.
    2. В отдельной посуде смешайте сметану со специями. Все тщательно перемешайте.
    3. Полученным маринадом хорошо смажьте курицу изнутри и снаружи. Затем поместите тушку курицы в отдельную посуду, накройте крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1-2 часа.
    4. По истечении этого времени сделайте в курице надрезы и спрячьте крылья, чтобы в процессе выпекания они не пересохли, а куриные ножки свяжите специальными клипсами или проволокой.
    5. Далее нужно надеть курицу на вертел: для этого снимите зажим и проткните тушку острием, а затем аккуратно поставьте его в оба зажима. Под вертел лучше всего поставить противень, чтобы стекающий жир не разбрызгивался по всему духовому шкафу.
    6. Выпекать нужно не менее одного часа в духовке при температуре 180-200.

    Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?

    Большинство хозяек усовершенствуют существующие рецепты выпекания курицы целиком в духовке. Главное отличие маринад. Курицу можно приготовить с использованием сырного, сливочного, грибного, лимонного, имбирного и других соусов. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

    Очень часто курицу целиком готовят вместе с гарниром. Лучше всего гарнир выкладывать непосредственно на дно противня, а сверху куриную тушку. В таком случае весь жир и сок будут хорошенько пропитывать овощи, и они получатся сочными и прожаренными.

    Курицу целиком можно запечь с различными овощами:

    Также тушку курицы можно начинить самым разнообразным гарниром, к примеру, рисом со специями или гречневой крупой. Очень часто хозяйки в качестве начинки выбирают другие виды круп. Как уже говорилось, любую начинку предварительно нужно приготовить.

    Если вы готовите курицу целиком для праздничного стола, то начинить ее можно апельсинами или яблоками с различными специями. В таком случае она приобретет непревзойденный, изысканный и в меру пикантный вкус.

    Курица очень вкусное, нежное и диетическое мясо. Приготовленная целиком куриная тушка станет главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Экспериментируйте, пробуйте добавлять в рецепты новые ингредиенты или специи. Помните, что курица, запеченная целиком, требует длительного приготовления, чтобы мясо хорошо прожарилось. Старайтесь всегда прятать куриные крылышки и связывать ножки. Таким образом, вы добьетесь того, что мясо получится очень сочным, а жир не будет вытекать. Приятного аппетита!

    18 ноября 2015 889

    Ни одно празднество не обходится без королевы стола – запеченной курицы. Особенно привлекательно она выглядит приготовленной в духовке именно целиком, с румяной хрустящей корочкой.

    Блюда из курицы не надоедают, гости с удовольствием отведают кусочек нежного, сочного мяса.

    Курица, запеченная в духовке целиком с имбирем

    Вкусная курица со свежим имбирем, приготовленная по этому рецепту, особенно по душе придется гурманам, беспокоящимся о своей фигуре. Корень имбиря придаст знакомому блюду терпкий, пряный аромат, это блюдо станет изюминкой вашего праздничного стола.

    Необходимые ингредиенты:

    • Куриная тушка –1 шт.;
    • Корень имбиря – 1 шт.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Специи: смесь перцев, куркума, кориандр;
    • Майонез или сметана – по желанию;
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

    Пряная курица, запеченная с картофелем и розмарином

    Это ароматное, вкусное и элементарное в приготовлении блюдо прекрасно разнообразит повседневный привычный рацион. На гарнир к основному блюду хорошо подойдет картофель.

    Если времени в обрез, можно успешно совместить приготовление основного блюда и гарнира. Картошка впитает маринад и сок, полученный при запекании, получится душистой, рассыпчатой. Вам останется только нарезать салат из сезонных овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец), праздничный ужин готов.

    Необходимые ингредиенты:

    • Куриная тушка весом до 2 кг – 1 шт.;
    • Розмарин – 5 веточек;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Смесь перцев (черный, белый, красный);
    • Картофель – 700 гр.;
    • Соль морская – 1 ст. л.;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Мед – 1 ст. л.;
    • Французская горчица – 1 ст. л.

    К такому блюду непременно подают хлеб. Спеките сами!

    Оригинальные рецепты для аэрогриля вы найдете Выбирайте любой понравившийся и готовьте с удовольствием!

    Побаловать себя сладеньким можно очень быстро и незатратно, если приготовить безе. находится пошаговый рецепт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками, размером 2-3 см;
    2. Готовим маринад для мяса: в жидкий мед добавляем французскую горчицу, морскую соль, розмарин;
    3. Подготовленную тушку натереть полученной смесью, ставим мариновать минут 10-15;
    4. Пока мясо маринуется, приготовим маринад для картофеля, смешиваем растительное масло, измельченный чеснок, морскую соль, смесь перцев;
    5. Форму застелить пергаментной бумагой либо фольгой;
    6. На дно формы выложить нарезанный картофель, сбрызнуть чесночным маринадом;
    7. На слой картофеля поместить замаринованную в медово-горчичной смеси курицу;
    8. Запекать около 2 часов при 180 градусах;
    9. Оставшуюся медово-горчичную заправку вскипятить до загустения, остудить, перелить в соусник и подать к блюду.

    Перед подачей выкладываем на горячее мясо веточки розмарина.

    Предлагаем взглянуть видео-инструкцию по приготовлению этого сытного блюда:

    Наиболее подходящие маринады

    Любителям «сладкого» мяса придется по душе маринад с медом и французской горчицей. Для этого к смеси из специй нужно добавить столовую ложку жидкого меда и ложку горчицы. Любители необычных сочетаний оценят курицу, запеченную в пиве, вкус у тушки будет богатым с пшеничным запахом.

    Если вы любите цитрусовую нотку в мясе, вы можете использовать цедру лимона или апельсина для приготовления куриной тушки. Особенно удачным получается чесночно-лимонное сочетание. Любители пряностей по достоинству оценят комбинацию из розмарина, тимьяна, шалфея.

    Секреты подачи блюда на стол

    Чтобы птица была украшением праздничного стола, нужно не полениться и создать ей достойное украшение. Классической считается подача тушки целиком на подушке из сезонных овощей, листьев салата, зелени.

    Если целая курица тушилась в сливочном соусе, то лучше разобрать ее на порционные кусочки заранее, перед подачей на праздничный стол. В таком случае куски мяса выкладывают на блюдо, а сверху поливают получившимся соусом. Сверху блюдо можно посыпать зеленью или украсить веточками петрушки.

    Для запекания тушки с овощами берите глубокую форму, так как в рецепте указано сразу два маринада, к тому же курица при приготовлении выделяет сок. Учитывайте и то, что основное блюдо готовилось одновременно с гарниром в духовке, поэтому посуда, которую вы будете ставить на праздничный стол, должна быть красивой.

    Если возиться на кухне некогда, приготовьте курицу в рукаве для запекания, предварительно замариновав ее на ночь. В день торжества вам останется только поместить подготовленный заранее рукав на противень, поставить его в разогретую духовку за полтора часа до прихода гостей. Особенно оценят этот способ приготовления любители низкокалорийных блюд, ведь курица готовится в собственном соку, ни капли растительного масла не используется.

    Для получения румяной корочки всегда обсушивайте тушку бумажным полотенцем, а затем солите и приправляйте специями. Именно этот прием обеспечит образование поджаристой корочки.

    Кроме запекания существуют еще три распространенных способа приготовления куриного мяса. Это сотирование (тушение в сотейнике), стир-фрай (приготовление измельченных кусочков грудки с овощами) и жарка на сковороде-гриль.

    Каждый из перечисленных выше рецептов предельно прост, а приготовленные таким образом блюда из обычной курицы внесут приятное разнообразие в ваше повседневное или праздничное меню.

    Давайте еще раз в видео посмотрим, как запекают курочку целиком: