Как приготовить рыбу в сметанном соусе. Рыба в сметанном соусе. Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Рыба – продукт вкусный, нежный и полезный. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить сметанный соус для рыбы и как далее сделать рыбку под этим соусом.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы (минтай, хек) – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • – 1 ч. ложка;
  • сыр (Российский, Голландский) – 120 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • укроп – полпучка;
  • мука.

Приготовление

Филе хека нарезаем кусочками. В мисочку насыпаем муку, соль, специи и размешиваем. Обваливаем рыбу в панировке и выкладываем ее на противень с бортиками, который предварительно смазали маслом. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем его на масле. Готовим сметанный соус для запекания рыбы: сметану соединяем с яйцами, горчицей, солью и измельченным укропом. Туда же добавляем и обжаренный лук. Заливаем рыбку полученным соусом, сверху засыпаем тертым сырком и запекаем до аппетитной румяности при 200 градусах.

Речная рыба под сметанным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • караси – 4-5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • измельченная зелень укропа – 2 ст. ложки;
  • измельченная зелень петрушки – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Карасиков хорошо моем, чистим, потрошим и снова моем. Чтобы меньше чувствовались косточки, по поверхности рыбки делаем насечки примерно на расстоянии 5 мм. Натираем их солью и перцем. Лук чистим, режем кольцами. Выкладываем его на дно противня, предварительно промазанного маслом. Сметану подсаливаем, перчим, добавляем зелень. Поливаем тушки рыбки полученным соусом и выкладываем на противень на подушку из лука. Запекаем минут 30 в умеренно нагретой духовке. Потом поливаем рыбку выделившимся соком и готовим еще полчасика.

Рецепт рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Филе рыбы размораживаем, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим и оставляем минут на 30. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем его на сковороду и на растительном маслице обжариваем до золотистого цвета. Меленько крошим зелень. Чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко крошим. Рыбное филе обжариваем на сковороде до румяности. В сметану добавляем жареный лук, чеснок, зелень и специи по вкусу. Заливаем рыбку соусом. После закипания жидкости огонь уменьшаем и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита!

Тушеную рыбу в сметане приготовить совсем несложно, особенно если под рукой есть весомый рыбный экземпляр. У меня оказался сазан весом 2 кг - ну как такого красавца и не потушить с лучком, чесночком и сметаной?! Кстати, такое блюдо с удовольствием едят даже дети, правда, если чеснок не свежий, а сушеный - его вкус менее резок и пикантен.

Вы можете по этому рецепту готовить любую рыбку, особенно вкусна рыбная мелочь в таком соусе - просто тает во рту! Тушеная рыбная мякоть получается сочной, со сливочным вкусом и терпкой ноткой специй.

Если у вас есть возможность приобрести крупную рыбку, то после очистки и промывки нарежьте ее на стейки и заморозьте в морозильной камере - вы будете вооружены рыбным продуктом для такого блюда на долгое время!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рыбу обязательно очистим от чешуи, внутренностей, промыв ее после этого как изнутри, так и снаружи. Срежем голову, хвост, плавники и разрежем пополам горизонтально. Затем нарежем на порционные кусочки.

Каждый рыбный кусочек посолим и обваляем в муке.

На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем рыбные кусочки около 15-20 минут, выкладывая сначала кожицей вниз, а затем переворачивая и обжаривая со всех сторон.

Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Выложим в сковороду все обжаренные кусочки и высыпем в нее луковую нарезку. Всыпем также и молотый сушеный чеснок. Если его нет, то используйте свежий чеснок, очистив и спрессовав его в сковороду на рыбку.

Добавим сметану, черный молотый перец. Нальем в сковороду 100 мл горячей воды и поместим ее снова на плиту, включив минимальный нагрев. Оставим на 20 минут для тушения. По желанию вы можете добавить любую промытую и измельченную зелень.

Готовую рыбку аккуратно выложим на блюдо или в тарелки, подадим к столу. Тушеная рыба в сметане невероятно вкусна и абсолютно не требует никаких соусов, заправок или специй!

Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.

Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.

Ингредиенты:

филе рыбы 1 кг

сметана 30% жирности 250 мл

мука пшеничная высшего сорта 1 ст. л.

сливочное масло 1 ст. л.

лимон 0,5 шт.

лук белый репчатый 2 головки

свежий укроп несколько веточек

мелкая соль 1 ч. л.

черный молотый перец 1 ч. л.

прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей) 1 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем форму для запекания

    Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.

    Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

    Почистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.

    Шаг 3: Добавляем рыбу

    Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.

    Шаг 4: Запекаем рыбу с луком

    В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.

    Шаг 5: Смешиваем сметану с мукой и специями

    Пока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.

    Шаг 6: Добавляем сметану в рыбу

    Когда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.

Рыба известна своими полезными свойствами: это жиры и протеины, цинк и фосфор, железо и кальций. Без рыбных блюд не обходится ни одна кухня мира. В каждой стране существует множество способов кулинарной обработки рыбы. Ее отваривают, запекают, жарят, солят, употребляют в сыром виде. Съедобными считаются и океанические, и пресноводные виды рыб.

Рыба, запеченная в духовке

Как правило, рыбу перед употреблением потрошат, удаляют плавники, хвост, голову. Лучше всего сразу купить филе, тогда не придется вынимать лишние косточки. Если берете рыбу с костями, выбирайте такую, где их мало, потому что перед приготовлением их обязательно нужно достать. Доставание костей во время еды – не самое приятное занятие. Для запекания лучше подойдут хек, тилапия или пангасиус. Если рыба замороженная, предварительно ее нужно разморозить.

Рецепты запеченного рыбного филе

Хек можно запечь с овощами.

Для рецепта потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сметаны
  • небольшой пучок зелени укропа
  • 200 г филе хека
  • соль, перец по вкусу

Нарежьте хек небольшими кусочками, посолите. Почистите лук и морковь. Овощи помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде. По истечении 5 минут добавьте к овощам сметану. Через 10 минут снимите сковороду с огня.

Другую сковороду или форму смажьте растительным маслом. Выложите кусочки рыбного филе. Полейте его сметанным соусом и запеките все вместе в духовке на среднем огне. По времени это займет примерно 15–20 минут.

Для запекания можно взять филе тилапии. Мясо тилапии нежирное, вкусное, сочное, обладает чуточку сладковатым привкусом. Добавьте к рыбе пару головок репчатого лука, порезанного кубиками, приправу хмели-сунели и чеснок. Приправа и чеснок уберут запах, характерный для морской рыбы, а лук добавит пикантный вкус.

Куски тилапии выложите в форму. Приправу и пропущенный через пресс чеснок смешайте с сметаной. Соусом полейте рыбу, сверху посыпьте луком. Запекайте в духовке на сильном огне, пока лук не станет золотистого цвета. Филе тилапии до готовности дойдет быстро.

Необычный рыбный рулет

Вкусный рулет можно приготовить из пангасиуса.

Для рецепта потребуется:

  • 2 моркови;
  • 4–6 ст. ложки зеленого горошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 г филе пангасиуса;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сливок;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Морковь отварите, охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с рыбой. В рыбный фарш добавьте яйцо, манку, соль и перец. К фаршу выложите морковку, зеленый горошек, еще раз все перемешайте. Придайте массе форму рулета и плотно оберните пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденный рулет будет лучше держать форму при запекании.

Рыба считается очень вкусным и полезным продуктом, который отлично подходит для повседневного, праздничного и даже диетического меню. Она отлично сочетается с различными соусами, особенно со сметанными его видами.

Сметана делает мясо рыбы очень нежным, мягким и сочным. Этот вариант заправки готовится достаточно просто и не занимает длительное время.

Пошаговый рецепт

Первым делом следует подготовить рыбу. Если используется целая неочищенная тушка, то ее лучше очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого она разрезается на средние кусочки. Для того чтобы она получилась сочной и ароматной, кусочки натираются солью, специями и маринуются около 20 минут.

После этого приступаем к процессу приготовления рыбы в сметанном соусе:


Речная рыба, запеченная в сметанном соусе

Запекать можно не только морские виды, но и речную рыбу, к примеру, карасей. Эта рыба отличается нежным и сладким мясом, которое не оставит никого равнодушным. Прежде чем начинать готовить, следует собрать необходимые продукты:

  • караси – 3 тушки среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • лимон – ½ часть;
  • горчица – 10 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • немного черного молотого перца;
  • немного приправы для рыбы.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность – 148 ккал.

На начальном этапе подготавливаем карасей, их нужно правильно очистить, именно от этого будет зависеть вкус итогового результата. Для начала рыбку промываем прохладной водой. Острым ножом убираем все чешуйки, не забываем про места под плавниками.

Как только вся чешуя будет удалена, приступаем к вычищению внутренностей. Ножом разрезаем брюшко и руками аккуратно вынимаем все потроха.

В конце карасей нужно тщательно промыть внутри и сверху. Внутри вымываем пленку и остатки внутренностей.

Как только караси будут очищены, можно приступать к их приготовлению:

  1. После промывания карасей необходимо тщательно протереть бумажными полотенцами;
  2. С двух сторон делаем крестообразные или продольные надрезы, это нужно, чтобы лучше проникал соус;
  3. Подготавливаем противень, его лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой;
  4. Выкладываем на противень подготовленных карасей;
  5. В глубокой чашке делаем соус. Выкладываем в емкость сметану и добавляем горчицу;
  6. Далее добавляем соль, перец и приправы;
  7. Лимон промываем, разрезаем на две части. Из одной половины отжимаем сок и заливаем его в чашку с остальными компонентами. Хорошенько перемешиваем соус до однородной структуры;
  8. Готовым соусом смазываем карасей со всех сторон, заливка должна полностью покрывать рыбу;
  9. Обязательно смазываем соусом внутреннюю часть рыбы;
  10. Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в нее противень;
  11. Запекать карасей в соусе необходимо примерно полчаса;
  12. После этого вынимаем румяную рыбку и подаем на стол.

Рыба в томатно-сметанном соусе с овощами в духовке

Для обеда или праздника будет отличным вариантом рыба с овощами в томатно-сметанном соусе. Для того чтобы ее сделать, нам будут нужны продукты:

  • 300 граммов морской щуки или 3 кусочка;
  • лук – 1 штука;
  • одна морковка;
  • картофель – 1 килограмм;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 2 штуки отварной свеклы;
  • соль на свой вкус;
  • половинка свежего лимона;
  • различные пряности;
  • растительное масло.

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 169 ккал.

В первую очередь подготавливаем рыбу. Морскую щуку требуется разрезать на порционные кусочки, они должны быть среднего размера. Натираем их солью, специями. Выкладываем щуку со специями в чашку и поливаем соком лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-20.

После этого можно начинать основное приготовление:

  1. С картофельных клубней убираем кожуру, промываем их и разрезаем на тонкие кружочки;
  2. Морковку нужно тщательно промыть, очистить от грязи, шкурки;
  3. Нарезаем овощ тонкими кружочками или полукружками;
  4. С лука убираем шелуху, нарезаем в виде тонких колечек;
  5. Поверхность формы для запекания сбрызгиваем растительным маслом и раскладываем на ней кусочки морской щуки;
  6. Поверху щуки раскладываются картофельные кружочки, посыпаем их солью, пряностями;
  7. Далее раскладываем кружочки моркови и кольца лука, снова посыпаем солью со специями;
  8. Свеклу протираем через терку с крупными зубцами и выкладываем ее сверху овощей;
  9. В миску выкладываем сметану, томат, специи и размешиваем;
  10. Заливаем в миску полтора стакана воды и перемешиваем;
  11. Переливаем соус в форму со всеми компонентами;
  12. Затем нужно раскалить духовку до 180 градусов и поставить форму.

Выпекать рыбу с овощами нужно около часа. Как только все будет готово, можно вытаскивать, разрезать и выкладывать на тарелки.

Запеченная красная рыбка с картофелем

Очень вкусной получается красная рыба с картофелем в сметанном соусе в духовке. Предварительно подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 3 кусочка красной рыбы;
  • 700 грамм картофеля;
  • морковка – 2 штуки;
  • две головки лука;
  • стакан сметаны;
  • 130 мл молока;
  • кусочек сыра на 100 грамм;
  • яйца – 2 туки;
  • 30 грамм муки;
  • соль поваренная и пряности на свое усмотрение.

На приготовление будет нужно – 1 час.

Калорийность – 175 ккал.

На начальном этапе подготавливаем рыбу. Ее можно купить уже готовую, разделанную и разрезанную на кусочки. Если же у вас целая неразделанная тушка, то ее нужно распотрошить и промыть.

Верх можно немного поскоблить ножом и убрать слизь. Тщательно споласкиваем прохладной водой и убираем остатки внутренностей. Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

После этого начинаем сам процесс основного приготовления:

  1. Кусочки рыбы натираются смесью из соли и специй;
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на тонкие колечки;
  3. Морковку промываем, срезаем с поверхности кожуру;
  4. Протираем морковь в виде крупной стружки;
  5. Обжариваем лук и морковку на горячем масле до золотистости;
  6. Поверхность формы для запекания можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла;
  7. Выкладываем в форму кусочки рыбы, желательно кожей вниз;
  8. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем и нарезаем тонкими кружочками;
  9. Выкладываем картофельные кружочки сверху рыбы и обсыпаем приправы;
  10. Сверху картофеля выкладываем овощную зажарку из моркови и лука;
  11. В глубокой миске делаем соус, выкладываем в нее сметану, заливаем молоко;
  12. Добавляем яйца, муку и тщательно размешиваем;
  13. Готовым соусом заливаем все компоненты в форме;
  14. Раскаляем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму;
  15. Оставляем запекаться около 40 минут, во время запекания обязательно верх прикройте фольгой;
  16. Кусочек сыра протираем на терке с мелкой решеткой;
  17. Примерно за 10 минут до окончания приготовления вынимаем форму, убираем фольгу и присыпаем тертым сыром;
  18. Затем снова помещаем в духовку и готовим до полной готовности.

Рецепт пангасиуса в сырно-сметанном соусе

Для приготовления используем следующие продукты:

  • 3 кусочка филе пангасиуса;
  • сметана – 200 грамм;
  • приправы для рыбы на свое усмотрение;
  • ломтик сыра на 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • соль на свой вкус;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 178 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе пангасиуса промываем, его можно нарезать на небольшие кусочки;
  2. Рыбу посыпаем солью, приправами и поливаем соком из половины лимона;
  3. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут;
  4. Пока маринуется рыба, делаем соус. В глубокую миску добавляем сметану;
  5. Добавляем к сметане одно куриное яйцо, специи и хорошо размешиваем;
  6. Сырок протираем через мелкую терку и пересыпаем его в миску с соусом;
  7. На смазанную поверхность формы для запекания выкладываем промаринованную рыбу;
  8. Далее заливаем рыбу соусом;
  9. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму;
  10. Готовить нужно в течение 40 минут.

Подсказки опытных кулинаров

  • для приготовления рекомендуется использовать различные виды морской рыбы – лосось, пангасиус, палтус, скумбрия, осетр, горбуша. Вкусной получается и речная рыба – карась, окунь, карп, сазан;
  • соус можно сочетать с томатом, сыром, сливками, куриными яйцами и приправами;
  • для придания приятного аромата и красочности рыбке, после приготовления можно посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Казалось бы, что может быть удивительного – рыба и сметанный соус, такие простые компоненты. Но при их совмещении получается отменное и сытное угощение, которое станет отличным обедом или ужином для всей семьи. А добавление сыра, зелени и приправ придаст блюду приятный аромат.