Как приготовить запеканку из картофеля на сковороде. Запеканка на сковороде без духовки: лучшие рецепты приготовления с фото. Принципы приготовления запеканки на сковороде

Каких только блюд не делают из картофеля! Его варят, жарят, запекают. А вот картофельная запеканка на сковороде объединяет два последних варианта. Приготовление вполне традиционной запеканки не в духовке происходит быстрее, и результат немного отличается по вкусу. Это блюдо может быть просто ужином в кругу семьи, а может даже украсить собой праздничный стол.

Рецепт

Эта запеканка для тех, кто любит жареную картошечку. Но жарить, говорят, вредно, значит, нужно запекать прямо на сковороде. Для этого понадобится и такая плитка, которая может держать очень маленький огонек. Вероятно, на электрической плите, если она не держит определенную температуру, а разогревается, сделать блюдо будет затруднительно – картошка может пригореть.

Ингредиенты

Для кушанья нужно взять минимум продуктов, все кроме картошки могут варьироваться, то есть можно делать запеканку с разными начинками. Для сытости и мясного вкуса хорошо сделать запеканку с мясным фаршем. Для нее понадобятся следующие продукты:

    картошечки – штук 5;

    мясного фарша – 250 г;

    лука репчатого – 1 штука;

    сыра твердого – 150 г;

    помидор – 1 штучка;

    соли и перца – по вкусу;

    масла растительного – 1 столовая ложка.

Процесс подготовки и запекания

Для начинки нужно приготовить фарш из любого мяса или купить готовый, его нужно посолить, поперчить, добавить измельченный лук и отставить ненадолго в сторону.

Теперь картофель. Его требуется потереть на терке для корейской морковки или порезать ножом на тонкие ломтики. От величины кусочков зависит не только время приготовления, но и вкус. Чем мельче картошка, тем больше она выделит жидкости (а это не желательно), тем больше она будет напоминать по вкусу драники. Но крупные кусочки рискуют не пропечься и испортить этим вкус блюда. Самый удобный результат получается именно после терки для корейской морковки.

Итак, измельченную картошку пора выкладывать на сковороду, смазанную маслом (сковороду уже к этому времени нужно немного подогреть) ровным слоем не толще 1 см. Для любителей соленого картошку можно немного посолить, но нельзя забывать о том, что фарш соленый и сыр тоже. Сверху кладется фарш, а на него – снова слой картофеля. Все это нужно слегка утрамбовать, уложить порезанный колечками помидор, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой. Огонь на плите требуется совсем маленький, минут на 25 хозяйка спокойно может покинуть кухню.

Через 25 минут нужно проверить готовность блюда, при необходимости подержать на плите еще немного. Подавать можно, посыпав зеленью. Сверху запеканка получится мягкая и сочная, а снизу может образоваться суховатая корочка (если передержать на плите).

Сочетания и варианты

Такую запеканку обычно подают с салатами из свежих овощей. Можно предложить овощи маринованные, соленые или консервированные.

Начинка для картошки подойдет любая: мясо, рыба, грибы, овощи – все будет очень вкусно. Ориентироваться нужно на вкусы гостей и наличие продуктов в холодильнике. Вполне можно обойтись одним сыром, положив его внутрь, или сыром с оливками.

Какую сковороду выбрать?

Для этого блюда очень важна сковорода, дно должно прогреваться равномерно, картошка не должна ни прихватиться, ни пригореть. Лучше всего подойдет толстая чугунная , диаметром не меньше 30 см.

Картофельная запеканка с фаршем – очень вкусное и сытное блюдо, которое приготовить можно проще простого. Запеканка готовится от силы 20-25 минут, а какой потрясающий получается результат!

К столу такую запеканку можно подать со сметанкой и свежей зеленью, не лишним будет овощной салат или любимые домашние соленья – квашеная капуста, маринованные огурчики/помидоры.

Фарш можно взять любой, здесь подойдут: свиной, говяжий, смешанный, куриный или индюшиный. Специи добавлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Продукты для приготовления картофельной запеканки с фаршем на сковороде подготовить по списку. В моем случае диаметр сковороды - 21 см.

Предварительно подготовить фарш – в отдельной сковороде поджарить его до готовности, добавить рубленую зелень и приправить фарш на свой вкус, также добавить сюда пропущенный через пресс зубок чеснока. Снять пробу на соль.

Картофельные клубни очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель тонкими пластинами.

Сковороду смазать растительным маслом, обязательно смазать бортики. Первым слоем разложить в сковороду картофельные пластины – половину от всего указанного количества. Притрусить картофель солью, молотым перцем.

Поверх картофеля разложить весь подготовленный фарш.

Закрыть фарш оставшимся картофелем, посолить, поперчить и смазать сметаной.

Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать пластинами, разложить поверх сметаны.

Твердый сыр натереть крупной стружкой. Посыпать сыром поверх грибов.

Помидор вымыть и просушить, нарезать пластинами. Разложить помидорные пластины поверх сыра.

Отдельно взболтать несколько яиц и кефир, залить приготовленной смесью картофель, посыпать солью и молотым перцем. Накрыть сковороду крышкой и поставить на самый минимальный огонь, готовить 20-25 минут.

Как видите, картофельная запеканка с фаршем на сковороде получается весьма притягательной!

Приятного вам аппетита!


Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

картофельная запеканка

8-10

1 час

120 ккал

5 /5 (1 )

Запеканки – это удивительное кулинарное произведение! Их можно приготовить на любой вкус: сладкими или солеными и даже острыми, красиво оформить слоями или же просто смешать все ингредиенты. Идея приготовления запеканки придет вам на выручку, если в холодильнике есть остатки пищи в небольшом количестве, которые можно соединить или дополнить еще чем-нибудь, запечь в духовке и получить новое интересное и аппетитное блюдо! И сегодня я предложу вам несколько рецептов запеканок в духовке с картошкой.

Для картофельных запеканок можно использовать как сырой картофель, так и приготовленный заранее. В таком случае необходимо регулировать время приготовления всего целого блюда. Также учитывайте размеры подготовленной картошки – тертый картофель пропечется быстрее, чем его крупно порезанные кольца.

Рецепт картофельной запеканки с овощами на сковороде

  • Используемая техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры, промойте, нарежьте кольцами или полукольцами.

  2. Поставьте жариться картофель на сковороде с маслом.

  3. Очистите лук, нарежьте полукольцами и добавьте к немного обжаренному картофелю. Перемешайте и накройте крышкой.

  4. Промойте болгарский перец и зеленый лук, очистите зубчики чеснока, а из перца удалите сердцевину.
  5. Порежьте перец соломкой, измельчите лук и чеснок.

  6. В глубокую посуду вбейте яйца, подсолите и приправьте по вкусу, затем добавьте туда подготовленные свежие овощи. Все перемешайте.

  7. Подсолите и перемешайте картофель за пару минут до готовности.

  8. Готовый картофель всыпьте в посуду с яйцом и овощами и сразу начните перемешивать.

  9. На сковороду добавьте оливковое масло, а затем влейте в нее полученную смесь с картошкой, равномерно распределите и готовьте под накрытой крышкой около 3-х минут. Яйцо снизу должно схватиться.

  10. Поджаренную снизу запеканку необходимо перевернуть. Для этого возьмите тарелку, которая накроет сковороду или воспользуйтесь той же крышкой. Накройте сковороду, переверните ее так, чтобы запеканка осталась на тарелке или крышке, а затем аккуратно верните ее на сковородку перевернутой стороной.

  11. Так же поджарьте до готовности пару минут.

Видеорецепт картофельной запеканки с овощами на сковороде

Это немного усовершенствованный вариант классической испанской запеканки Тортильи. По обыкновению, в дополнение к картошке идут только лук и яйца. Видео, где представлено, как сделать картофельную запеканку по изложенному выше рецепту, смотрите здесь:

ВКУСНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СКОВОРОДЕ по-испански ТОРТИЛЬЯ рецепт | POTATO AND ONION TORTILLA

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ на сковороде. Простой домашний рецепт для семейного ужина. Картофельная запеканка с луком и яйцами очень сытно и вкусно. НОВОГОДНИЕ ГАРНИРЫ 2018 меню ГАРНИРЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
»☀ *2018* Что приготовить на *НОВЫЙ ГОД 2018* ВСЕ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА рецепты здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12dDMu7oT-ZEx7mh1wsak7M
✔НОВОЕ ВИДЕО – КАЖДЫЙ ДЕНЬ
#LudaEasyCook #ПозитивнаяКухня

******************************************
Ингредиенты:
Картофель ……………………………….700 г
Лук репчатый ……………………………160 г
Перец болгарский…………………..80 г
Яйца …………………………….3 шт.
Лук зеленый………………………….20 г
Чеснок ………………………………..3 зубчика
Масло оливковое……………………..50 мл
Соль и перец по вкусу
Специи (по вкусу):
Сушеный чеснок …………….1 ч.л.
Куркума …………………………1/4 ч.л.
Мускатный орех …………..по вкусу
****************************************
Ingredients:
Potatoes ……………………………… .700 g
Onion …………………………… 160 g
Pepper Bulgarian ………………… ..80 g
Eggs …………………………… .3 pcs.
Onion green ………………………… .20 g
Garlic ……………………………… ..3 cloves
Olive oil …………………… ..50 ml
Salt and pepper to taste
Spices (to taste):
Dried garlic ……………. 1 tsp.
Curcuma ………………………… 1/4 tsp.
Nutmeg ………… ..to taste
********************************************
☀ Готовьте вместе со мной на канале #LudaEasyCook #Позитивнаякухня. Все Очень Просто, Вкусно и Красиво!
☀❤ Подписывайтесь на мой канал (нажмите ссылку) http://www.youtube.com/user/LudaEasyCook?sub_confirmation=1
✔ Для Получения *ОПОВЕЩЕНИЙ* о выходе *НОВОГО Видео* Включите *КОЛОКОЛЬЧИК*, который находится Рядом с Кнопкой Подписаться.
❤ Другие ВКУСНЫЕ рецепты РАЗНЫХ БЛЮД по РАЗДЕЛАМ Смотрите здесь✔✔✔https://www.youtube.com/user/LUDAEASYCOOK/playlists
✔ Рецепты #кремов для тортов и пирожных:
https://www.youtube.com/watch?v=h2xkHLlSjcw&list=PLHwpLeJFjJ10hdEgdn52cFhJXAA6Vo9BN
✔ #Выпечка без духовки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12OKTYM_XNUvwe8MlmbJn1Y
✔ #Торты, #десерты и другая выпечка:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11wf4r-awrTnMzvHQWn8wv2
✔ Лучшие рецепты вьетнамской и азиатской кухни
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ftgT0EAIAkFZknjYIUtlG
✔ Выпечка в рисоварке (мультиварке)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11v2W1_azh-zy5HcW76ihVr
✔ Десерты азиатской кухни Вьетнам Япония Таиланд
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12VlhDhiNlLdEgWYe9a4wm1
✔ Блюда из сыра и творога:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10rzyBam0JsLyXjrblp6vzQ
✔ Мир шоколада. Выпечка и десерты из шоколада:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12cakml6qZfK_gHroQPM0zu
✔ Рецепты печенья к чаю:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ezl0aocVfanqoYafrBAX2
✔ Домашний #хлеб разные виды хлеба и булок:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13NRsMr1te2XNHnECQ7Q2Iw
✔ #ТЕСТО разные виды теста:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10DQa2WoFHK_S6EXvVflpk2
✔ Как украсить #торт. #Украшениетортов кремом, фруктами, шоколадом, глазурью:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11CRHbBgqHfImqdCjZLZbbu
✔ Блюда из мяса и рыбы:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10Ij-zrRixA2HTQC5azcPnO
✔ Блюда с овощами и салаты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ106k6uCwfYSBa_SzdMXUrT9
**********************************************************
❤ Заходите и подписывайтесь на интересный канал моего сына — Это Фитнес Это Жизнь: https://www.youtube.com/channel/UC-1qYeTDN-E7roA-3_DEASQ/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
❤ Приятного Аппетита #ПозитивнаяКухня видео рецепты Luda Easy Cook video recipes ☀★

https://i.ytimg.com/vi/2-L1yRaZyYQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/2-L1yRaZyYQ

2017-06-12T11:00:00.000Z

Рецепт запеканки (тарта) из тертого картофеля в духовке

  • Общее время: 1 час 10 минут.
  • Общее число порций: 8-10.
  • Используемая техника: духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и промойте картофель, натрите на крупной терке.

  2. Натрите сыр на терке, часть смешайте вместе с картофелем, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.

  3. Выложите полученную смесь в форму, измазанную маслом, разровняйте для дальнейшего удобства по всей форме, включая ее стенки.

  4. Выпекайте около 25-30 минут в духовке при 200 °C.
  5. Пока печется картофельная форма для тарта, очистите и порежьте полукольцами лук, немного обжарьте его на сковороде с маслом.

  6. Добавьте к луку предварительно очищенные и порезанные средними кусочками грибы, подсолите и добавьте специи.

  7. Промойте и порежьте цуккини или кабачок, добавьте к грибам с луком и протушите около 1-2 минут.

  8. Порежьте помидор кольцами или полукольцами в зависимости от размера.

  9. Выложите начинку для тарта со сковородки на готовую картофельную основу, разровняйте, а сверху положите порезанный помидор.

  10. Присыпьте тарт оставшимся тертым сыром и выпекайте в духовке еще в течение 20 минут.

Видеорецепт запеканки из тертого картофеля в духовке

Такое выполнение запеканки в виде пирога помогает начинке удерживаться на своем месте в готовом виде и не даст ей превратиться в картофельно-овощную смесь. Дополнительно можно залить запеканку перед отправкой в духовку парой взбитых яиц – это еще лучше скрепит блюдо и придаст более насыщенный вкус.

Сделать сытную и аппетитную картофельную запеканку на сковороде вам не составит особого труда, но таким незатейливым блюдом к повседневному ужину будет довольна вся семья от мала до велика. Ведь получается оно более похожим на необычную пиццу, в которой овощное нейтральное по вкусу тесто органично сочетается с выбранной начинкой, а это – копченые охотничьи колбаски, томаты, сладкий яркий перчик. Вся эта феерия красок и вкусов покрывается толстым слоем тертого сыра. На сковороде он расплавляется в мгновение ока. Так что процесс приготовления такой запеканки точно не займет у вас много времени. Но поверьте: со стола такое сытное и вкусное блюдо уходит еще быстрее.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления вкусной, сытной, аппетитной картофельной запеканки на сковороде нам понадобятся:

  • средний картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л. с «горкой»;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр (любой твердый сорт) – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дижонская горчица – ½ ч. л.;
  • копченые охотничьи колбаски – 2 шт.

На заметку! Если в вашем арсенале не нашлось дижонской горчицы, то вполне можно взять обыкновенный столовый вариант.

Как приготовить аппетитную картофельную запеканку на сковороде

Готовится картофельная запеканка на сковороде проще простого. Основное, что от вас требуется, — это быстренько подготовить все необходимые ингредиенты. Вам не стоит опасаться того, что в состав этого лакомства входит достаточно много компонентов. Никаких сложностей с ними возникнуть не должно, если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сперва надо очистить лук и порезать его полукольцами. Сладкий перец нужно вымыть, обсушить, очистить от внутренних перегородок и семян. Овощ следует порезать небольшими кубиками или соломкой. На сковороду нужно влить немного растительного масла и обжарить обе заготовки.

  1. Тем временем охотничьи копченые колбаски потребуется порезать тонкими кружочками.

  1. Колбасная нарезка отправляется в сковороду. Всё вместе надо обжаривать буквально 2 минутки.

  1. Очищенный картофель следует ополоснуть в воде и крупно натереть. Овощную стружку следует смешать с мукой и измельченным чесноком. В массу потребуется всыпать муку. Всё нужно посолить и приправить специями. Состав старательно перемешивается. Полученная смесь выкладывается на чистую сковороду и хорошенько обжаривается с одной стороны (в результате должна образоваться аппетитная золотистая корочка).

  1. Пока жарится основа, нужно смешать дижонскую горчицу со сметаной.

  1. На крупной терке потребуется натереть сыр.

  1. Томаты следует помыть и обсушить. Плоды надо порезать небольшими ровными колечками.

  1. Картофельную основу нужно передвинуть.

  1. Огонь следует немного убавить. Полученная картофельная основа смазывается полученной заправкой.

  1. На картофельную основу нужно выложить заготовку из колбасок, лука и перца.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой, кружочками или же небольшими кубиками. Поверьте, вкус запеканки от этого не поменяется, поэтому придаем клубням ту форму, которая вам больше нравится. Затем перекладываем картофель в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.


Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками. Затем измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем зелень.


Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: для приготовления запеканки можно обойтись и без зелени. Вкус блюда тогда будет несколько отличаться, но это не критично.

Шаг 6: готовим заливку.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в чистую среднюю миску. Сюда же выливаем молоко и по вкусу высыпаем соль. Я обычно добавляю одну щепотку. Затем с помощью ручного венчика или вилки тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной пышной массы. Все, заливка для запеканки готова!

Шаг 7: готовим запеканку с фаршем на сковороде.


В одну сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный картофель. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент практически до готовности, то есть когда его поверхность покроется нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а картофель слегка солим и перчим.

Параллельно с этим в другую сковороду наливаем немного растительного масла и тоже ставим на средний огонь. Когда жир раскалится, аккуратно высыпаем в емкость мелко рубленный лук и чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на протяжении 3 минут . Затем выкладываем сюда свино-говяжий фарш. Продолжаем тушить все, иногда разминая содержимое сковороды подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того, чтобы фарш не пошел комками. Через 7–8 минут выключаем конфорку, а мясную начинку запеканки тоже слегка солим и перчим. Важно: не забываем о том, что ранее мы это уже делали с другими компонентами.

Далее с помощью подручного инвентаря перекладываем жареный фарш поверх картофеля и обязательно разравниваем его, чтобы он равномерно покрывал жареные овощи. Сразу же после этого заливаем все яично-молочной смесью, выкладываем кусочки сливочного масла и по желанию посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью. Вновь включаем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим запеканку на маленьком огне. Делаем это в течение 20–25 минут , пока яйца не возьмутся и у нас не получится плотная масса. В конце выключаем конфорку, но не спешим приглашать всех к столу. Пусть запеканка постоит под крышкой еще около 10 минут .

Шаг 8: подаем запеканку с фаршем на сковороде.


Еще горячую запеканку с помощью деревянной лопатки перекладываем из сковороды на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей. По желанию гостям можно предложить еще соленья, но ничего больше, ведь блюдо выходит очень сытным.
Приятного всем аппетита!

По желанию запеканку можно уложить в сковороду слоями, чередуя картофель с фаршем. Так блюдо получается тоже очень вкусным;

Если хотите, то можете взять куриный или индюшиный фарш. Тогда запеканка получится более нежной, но тоже очень вкусной;

Для более выразительного вкуса в процессе жарки фарша можно добавить томатную пасту домашнего приготовления (из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится где-то 200–250 миллилитров ). Также ближе к концу блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с красивой корочкой.