Как вкусно замариновать чесночные стрелки в банках на зиму по пошаговым рецептам с фото. Маринованный чеснок на зиму

Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!

Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.


Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.








Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты:

  • чеснок неочищенный — 1,2 кг
  • вода — 250 мл
  • уксус — 185 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 55 г
  • черный перец горошком — 10 штук
  • гвоздика — 5 штук
  • кориандр — 1/4 чайной ложки
  • розмарин — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
  2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
    1. В воде распустить соль, сахар и другие специи.
    2. Довести до умеренного кипения.
    3. Ввести быстро уксус и снять с огня.
  3. Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.


Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!

Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.

Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.

Данный рецепт предельно прост.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • вода — 250 мл (или больше)
  • укус — 150 мл
  • кориандр молотый — 1 шепотка
  • лавровый лист — 3 штуки
  • острый стручковый перец — 2 штуки
  • соль — 30 г
  • сахар — 65 г
  • тмин молотый — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
  2. Подготовить тару под чеснок специальным образом.
  3. Заполните ее чесноком.
  4. Заняться приготовлением маринада:
    1. Нашинковать острый перец колечками.
    2. В воде распустить сахар, соль и другие специи.
    3. Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
    4. В конце убрать с плиты и ввести уксус.
  5. Залить еще горячим маринадом чеснок.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.


маринад получается прозрачным и очень вкусным

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • свекла — 200 г (2 штуки)
  • сахар — 70 г
  • соль — 30 г
  • уксус — 150 мл
  • корица — щепотка
  • гвоздика — 5 коробочек
  • черны перец горошком — 6-7 штук

Приготовление:

  1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
  2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
  3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
  4. Сварить маринад:
    1. В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    2. Варить после закипания 2 минуты.
    3. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  5. Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  6. Закупорить банки, перевернуть и убрать.


Маринованный чеснок по-корейски

Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,5 кг
  • вода — опционально
  • уксус столовый — 300-400 мл
  • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

Приготовление:

  1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
  2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
  3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
  4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
  5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
  6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
  7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
  8. Уберите в сухое прохладное место.


Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 10 головок
  • вода — 600 мл
  • красная смородина — 500 г
  • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
  • соль — 10 г
  • сахар или мед — 60 г

Приготовление:

  1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
  2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
  3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
  4. Сделать маринад:
    1. В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
    2. Затем введите весь чеснок в жидкость.
    3. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  5. В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  6. Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  7. Банки плотно укупорить.
  8. Затем переставить в холодное сухое место на хранение.

Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.



Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный — 1 кг
  • вода — опционально
  • винный уксус — опционально
  • соль, сахар — по вкусу
  • эстрагон — опционально

Приготовление:

  1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
  2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
  3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
  4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
  5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.


Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки
  • чеснок — 500 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 50 г
  • уксус столовый или яблочный — 60 мл
  • вода — 500 мл

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, зубчики отделить.
  2. В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
  3. Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
  4. Параллельно можно заняться приготовлением маринада:
    1. На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
    2. Используя марлю выжать сок.
    3. Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
    4. При бурном кипении проваривать четверть часа.
    5. Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
  5. Зубчики чеснока сложить в банки.
  6. Наполните тару горячим маринадом.
  7. Банки закрутить крышками и убрать до остывания.


В данном рецепте неплохо было бы добавить специй

Маринованный чеснок в соке красной смородины

Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.



Маринованный чеснок: холодный способ

Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.



холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму

Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.





Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.

Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • чеснок — 500 г
  • гранат спелый — 1 средний
  • уксус винный или яблочный — 100 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 30 г

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
  2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
  3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
  4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
  5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
    1. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
    2. Ввести яблочный уксус, перемешать
  6. Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.


Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах

Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.

Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.

Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается:

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный

Побаловать себя разными вкусностями особенно хочется зимой. Поэтому хорошие хозяюшки и делают множество заготовок. Среди них можно выделить маринованный чеснок. Ведь, приготовленный таким образом, он сохраняет свой внешний вид. Не сморщивается, не высыхает и не теряет аромат. Конечно, он не имеет столько полезных свойств, но обладает гораздо более приятным вкусом.

Основные правила

Заготавливайте чеснок и побеги, не уступающие по вкусовым качествам и пользе. Выделяют следующие основные правила того, как мариновать чеснок на зиму:

  • производить всю процедуру нужно чистыми руками, обрабатывая теплом крышки, банки;
  • во избежание посинения зубчиков, поставьте их вымачиваться на 2-3 часа, а потом сразу же укладывайте по емкостям, заливайте приготовленным рассолом;
  • чтобы он не получился слишком соленым или кислым, придерживайтесь соотношения: к 2/3 продукта добавляйте 1/3 маринада;
  • заготавливайте его только свежесозревшим, чтобы получить наиболее вкусный продукт;
  • если вы решили консервировать только головки, обязательно очистите их от загрязнений, проткните иголкой, подержите 3-4 минуты в кипятке, поместите в холодную воду;
  • при консервации побегов (стрелок) выбирайте их не длиннее 25 сантиметров.

Способы консервации

Для приготовления маринованного чеснока на зиму рецепты совсем не сложны, их под силу применить даже не очень опытным хозяйкам.

Замариновать чеснок, можете следующим способом:

  • хорошо ополосните 400 гр. очищенного чеснока, залейте кипятком примерно на 5 минут;
  • разделите его по банкам;
  • при закипании одного литра воды, всыпьте по 50 грамм сахара-песка, соли, оставьте кипеть еще на 2-3 минуты. Влейте девятипроцентного уксуса в количестве 100 мл, выключите плиту;
  • сразу же разлейте по емкостям, закатайте, переверните, накройте на всю ночь теплым пледом.

Можете также консервировать его с использованием свекольного сока:

  • подержите в кипятке около 2 минут 400 грамм очищенного чеснока, затем опустите в холодную воду;
  • сделайте свекольный рассол: потрите на мелкой терке один килограмм свеклы, добавьте к ней пол-литра воды, отожмите через марлю. Добавьте к полученному соку еще один литр воды, поставьте на плиту, насыпьте по 50 грамм сахара-песка и соли;
  • уложите по подготовленным емкостям, влейте горячий рассол;
  • стерилизуйте банки около пяти минут, а потом производите закатку.

В таких заготовках на зиму маринованный чеснок будет по настоящему вкусным и полезным. Идеально подойдет он в качестве ингредиента для разнообразных блюд и как закуска.

Рецепт заготовок чесночных стрелок

Тот, кто хоть раз попробовал зеленый чеснок маринованный, непременно отметит его приятный вкус.

Консервирование чесночных стрелок включает следующие этапы:

  • кипятите около 2-х минут литр воды с добавленными к ней 50 гр. поваренной соли, 50 гр. сахара-песка;
  • после добавьте 9% уксуса в количестве 100 мл, выключите плиту;
  • порежьте стрелки;
  • подержите их пару минут в кипятке, остудите;
  • распределите по обработанным теплом банкам, налейте в них кипящий маринад;
  • стерилизуйте емкости, закатайте крышки, переверните, дайте остыть.

Его можно использовать как гарнир к мясу или добавлять в салат.

Вот такие рецепты существуют на сегодняшний день. Только от вас зависит, насколько чеснок получится пряным вкусным. Экспериментируйте с блюдами на его основе, удивляйте гостей и своих домашних.

Зеленый чеснок на зиму приготовить очень просто. Однако это мешает заготовке иметь великолепный вкус. Если вы хотите в этом убедиться, советуем воспользоваться нашими рецептами.

Маринованный зеленый чеснок на зиму

Спустя примерно два месяца после первых всходов, чесночок начинает выбрасывать цветочные стрелки. Опытные огородники, как правило, удаляют их, чтобы все полезные вещества уходили не в стрелочки, а в чесночную головку. Однако их можно не выбрасывать, а собрать, чтобы приготовить вкусную заготовку.

Чесночные листья и сочные стрелки нужно собирать до того, как головки начнут наливаться. Вымойте зелень, покрошите кусочками. Бланшируйте зеленую массу две минутки, подставьте под струю воды, чтобы она охладилась. Влейте кипящий рассол, приготовленный из литра воды и по 50 г сахарка и соли, влейте 100 мл уксусной кислоты. В баночки для расфасовки можно положить по несколько горошинок перца и бутону гвоздики. Баночки с закройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию.

Рецепты из зеленого чеснока на зиму

Рецепт приправы.

Вам понадобится:

Листочки молодой крапивы – 110 г
- чесночные стрелки – 200 г
- листовой сельдерей – 110 г
- растительное масло
- 50 г уксуса
- чайная ложечка соли

Этапы готовки:

Вымойте все компоненты, переложите на дуршлаг. Листочки залейте кипяченой водой, оставьте, чтобы они постояли примерно 10 минут. Выньте из воды, тщательным образом отожмите. Срежьте со стрелок цветоносы, нашинкуйте кусочками, замаринуйте в уксусе. На процесс маринования у вас уйдет примерно 15 минут. Сельдерей порвите руками, чтобы получились небольшие кусочки. Все компоненты по очереди перекрутите на мясорубке, подсолите, налейте подсолнечного масла, помешайте. Вместе маслица можно также использовать майонез, сметану, йогурт. Приправу можно хранить на полочке холодильника примерно 3 дня.


Аджика.

Необходимые продукты:

Чесночные стрелки – ? кг
- пучок кинзы
- острая стручковая перчина
- пучок петрушки
- масло подсолнечника – 155 г
- соль – половина чайной ложки

Как готовить:

Срежьте у стрелок цветонос. Нужно также захватить жесткую часть стебля. Стрелки вымойте, нашинкуйте маленькими кусочками. Приготовьте перчик, петрушку, кинзу. Из перца необходимо удалить семенную коробочку. Продукты, которые вы успели подготовить, перекрутите через мясорубку. Налейте растительное масло, посолите, тщательно вымешайте. Маленькие емкости стерилизуйте, разложите в них аджику, залейте маслице подсолнечника. Приправу не нужно дополнительно стерилизовать, она прекрасно хранится в холодильнике.

С чесночными стрелочками вы также можно приготовить вкусное блюдо для семейного ужина. Например, такое.


Ароматная свинина с чесночной приправой.

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 300 г
- стрелки чесночка – 50 г
- сахарный песок или мед – ? ч.л.
- кипяток – 300 г
- красный перчик, соль
- кислота уксусная – пара столовых ложек
- соус соевый – ? ст.

Приготовление:

Свинину покрошите ломтиками с весом не больше 20 г. Сложите нарезку в глубокую чашу, присыпьте солью, сахарком, перцем. Полейте смесью из соевого соуса и столовой ложки уксуса. Поставьте на полчасика для маринования. Стрелки чесночка разрежьте на части по 3 или 4 см. Залейте кипяточком. Спустя пару минут воду слейте, налейте уксус. Репчатый лук с мясом поджарьте до румяной корочки, соедините со стрелками, прикройте крышкой. Блюдо поместите в духовой шкаф (предварительно его нужно разогреть до 180 градусов). На протяжении 20 минут доведите до готовности.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Вам понадобится:

Морковь – 100 г
- небольшая луковица – 4 шт.
- головка чесночка
- горошинки перца – 2 штучки
- пучок петрушки
- душистые перчинки – 7 шт.
- томаты – 3 кг
- соль – 2 столовые ложечки
- сахарок – 4 ст. ложки
- два литра воды
- пару гвоздичек
- кислота уксусная – две ложки (столовые)

Как готовить:

Помойте томаты, проделайте надрез. В каждый из них вложите по дольке чесночка и немного петрушки. Нашпигованные плоды уложите в обработанные банки. К основному содержимому добавьте луковые колечки. Залейте помидоры водичкой, оставьте для настаивания приблизительно на 10 минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, залейте свежим кипятком, оставьте для настаивания. Из слитой водички, сахарного песка, соли и специй приготовьте маринадную заливку. Прокипятите ее 10 минуток. После снятия огня введите уксус. Из емкостей слейте водичку, налейте в них приготовленную маринадную заливку, закатайте стерильными металлическими крышками. готовы!


Острая чесночная приправа.

Ингредиенты:

Зеленые стрелки чесночка – 1 кг
- крупная соль (каменная) – 165 г

Как готовить:

Чесночные стрелки хорошенько вымойте, порциями сложите в чашу блендера, измельчите. Можно также обрабатывать стрелки при помощи мясорубки или комбайна. Измельченную массу смешайте с каменной солью, выложите в пластиковой ведерко либо банку, слегка утрамбуйте, присыпьте сверху солью, закройте пластиковой крышкой, на хранение переставьте в холодильник.


Рассмотрите и .

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Зонтики укропа
- душистый перчик
- гвоздика
- чесночок
- морковь
- томаты

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 2 ст. ложки
- столовая ложка соли
- стакан сахара
- вода – 3 литра

Приготовление:

Промойте томаты, проделайте крестообразный надрез. Чесночок с морковью почистите, покрошите тонкими ломтиками. Вложите нарезку в помидорные надрезы, вставьте гвоздику. Помидорами заполните емкости, переложите укропными зонтиками. Дважды влейте кипяток, оставляя его на 10 минут. В третий раз залейте массу уже приготовленным маринадом. Сделайте его следующим образом: в горячей водичке растворите сахарок с солью, влейте уксусную кислоту, доведите до кипения. В баночки добавьте душистые перчины и лаврушку, сразу же укупорьте. Разверните закатки, закутайте и дайте полностью охладиться.

Рецепт с капустой.

2,6 кг капусты освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку, покрошите крупными кусочками. Потрите очищенную морковку, выдавите чеснок. В большую кастрюльку сложите слоями нашинкованную капусту, морковочку, почищенный чеснок (его нужно выдавить через пресс). Смешайте в кастрюле водичку, соль и сахарок. Смесь вскипятите, налейте уксусной кислоты. Овощи залейте горячим маринадом, установите сверху пресс. Спустя пару дней подавайте блюдо к столу.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Вам понадобится:

Морковь – 495 г
- томаты – пара килограммов
- чесночок – 3 зубца
- лавровый лист – 3 штуки
- несколько горошинок перца
- пучок кинзы

Для литра маринада:

Соль – 3 чайные ложки
- стаканчик столового уксуса
- сахарок – 3 ложки (столовых)

Приготовление:

У помидорок срежьте верхушки, выньте часть мякоти. Очищенную морковку покрошите мелкой соломкой, проварите четверть часа. Соедините с помидорной мякотью и рубленой зеленью. Этой смесью заполните разрезы в овощах, прикройте верхушками, зафиксируйте зубочистками. В баночку бросьте все специи, почищенный чесночок, выложите начиненные плоды. Разложите соль с сахарком, влейте кипяток, простерилизуйте. В конце налейте кислоту, герметично укупорьте.


Заготовьте и .

Салат зеленые помидоры с чесноком на зиму.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 145 г
- сладкая болгарская перчина – 3 шт.
- морковка – 765 г
- томаты – полтора килограмма
- соль – 45 г

Для заливки:

Уксусная кислота – 145 г
- масло подсолнечника, сахарок – по 150 г

Как готовить:

Подберите вместительную емкость. Покрошите томаты ломтиками, выложите в емкость. Луковки репчатые порубите полукольцами, положите к помидорам. Сладкий перчик освободите от семечек, нарежьте соломкой, переложите к остальным компонентам. Потрите морковку, выложите к овощам. Посыпьте овощную массу солью, помешайте все как следует, настоите 4 часа. Слейте маринадик в кастрюлю, переставьте на плиту. Досыпьте сахар, введите уксус и подсолнечное масло, доведите до закипания. В емкости переложите овощи, размешайте, установите температуру, продолжайте тушить еще полчаса. Расфасуйте заготовочку, закатайте. После полного охлаждения можно уносить в погреб для длительного хранения.

Зеленый перец с чесноком на зиму.

Килограмм сладкого перчика очистите от семечек, на минутку опустите в кипяток, быстро охладите, сложите в банки. В водичку, где бланшировались плоды, бросьте несколько долек измельченного чеснока, 10 г «лимонки», 40 г соли, любимые специи, прокипятите, залейте смесью овощи. В каждую баночку долейте по ложке (столовой) масла подсолнечника. После стерилизации укупорьте и перенесите в подходящее для хранения место.

Острые зеленые помидоры на зиму.

Необходимые продукты:

Зеленые томаты – 10 кг
- чесночные головки – 5 штучек
- горькая перчина – 5 штучек
- соцветия и семена укропа
- листочки хрена

Для рассола:

Сахар – два полных стакана
- водичка – 10 литров
- каменная крупная соль – полулитровая баночка

Как готовить:

В воде разведите сахарок солью, прокипятите пару минут, снимите, дайте остудиться и процедите. Маленькие помидорки помойте, порежьте, чтобы получить две половину. Веточки укропа и листочки хрена помойте, встряхните. Горький перец нашинкуйте, порежьте средними кусочками. Очищенные чесночные дольки порубите крупными кубиками. Укропные веточки и листья хрена уложите на дно эмалированной кастрюли. Добавьте помидорные половинки, «разбросайте» горький перец с чесноком, опять уложите помидорный слой и зелень. Повторять ряды нужно до полного заполнения емкости. Сверху положите чистую ткань и дощечку в качестве груза. Поставьте в любом прохладном месте. можно кушать уже через месяц!

Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда - не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Пошаговые рецепты приготовления

Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно . Остальное зависит от рецепта.

Классический способ

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ стакана сахара-песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.


Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

    Почистите головки чеснока от шелухи

  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.

    Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи

  4. Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  5. Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.

По-украински

И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:

  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 стакана столового уксуса.

Со свёклой

Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.

Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус

Вам понадобятся:

  • 20 головок чеснока;
  • 0,75 л воды;
  • 100 г уксуса столового;
  • 1 крупная свёкла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.

Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.

С перцем чили

Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!

Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком - отличный вариант!

Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

  • 14 зубчиков чеснока;
  • 4–5 небольших перчиков чили;
  • 100 мл уксуса.

Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!

Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.

Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 0,5 л белого вина;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. перца белого (горошком);
  • оливковое масло.
  1. Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
  2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
  3. Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.

Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

В луковой шелухе

Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.

Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • корица - 5 г;
  • лавровый лист - 3 шт.
  • душистый перец - 3 горошины;

По-грузински

Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

Вам понадобятся:

  • чеснок;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • тархун свежий или сушёный.

Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.

Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.

Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.

Используйте свежий или сушеный эстрагон

Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.

Маринование по-корейски

На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.

Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.

Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус

Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.

Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

По-армянски

Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.

На рассол:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 45 г.

На маринад:

  • 1 литр воды;
  • 100 г виноградного уксуса;
  • 45 г соли и столько же сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 перепонки грецкого ореха;
  • сок винограда (белого).
  1. Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки. Не нужно при этом обрезать корешки и листья.

    При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см

  2. После сушки обрежьте корневые розетки, не повредив при этом дольки. Удалите ботву, оставляя черенок в 1,5 см длиной.
  3. Головки сложите в лохань и туда же влейте холодную сырую воду, сверху закрыв отрезом чистой лёгкой ткани. Оставьте так на сутки.
  4. Достаньте чеснок, верхнюю шелуху удалите. Головки трижды прополощите чистой холодной водой.
  5. Уложите плотно чеснок в подходящие ёмкости с широким горлом - банки или керамические горшки. Залейте до краёв холодным рассолом. Оставьте ещё на 24 часа. После этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки.

    Плотно уложите чеснок в банки

  6. На 22 день уберите рассол и покройте чеснок предварительно приготовленным остывшим маринадом. Горловину банки или горшка обвяжите чистой тканью, оставьте в помещении на 15 суток.
  7. Когда установленное время пройдёт, перелейте маринад в другую посуду и храните его в прохладе 7 дней. На это время чеснок нужно залить соком винограда.
  8. Спустя 7 дней замените виноградный сок в банках маринадом, который вы сохранили на предыдущем этапе. Ещё 5 дней - и ваша закуска готова, можете подавать её к столу!

По-азербайджански

Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.

Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки

Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

Используйте различные специи в маринаде

Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

В яблочном уксусе

В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:


Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.

Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.

Маринованный чеснок без использования уксуса

Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:


  1. Возьмите головку чеснока, разделите её на зубчики, каждый из которых очистите. Сложите все дольки на сито, обдайте кипятком.
  2. Смешайте мёд со сметаной и лимонным соком, посолите и добавьте перец. Вылейте смесь в кастрюлю, положите туда же чеснок. Поставьте посуду на тихий огонь, дождитесь кипения и варите 3 минуты.
  3. Маринованный чеснок разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Храните в холодильнике или другом прохладном тёмном месте.

Стрелки чеснока маринованные

Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 г уксуса столового;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошины перца душистого.

Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

Тщательно вымойте стрелки

Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

Мариновать чеснок можно и без стерилизации

Для маринада вам понадобятся:

  • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

  • перец чёрный горький;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
  2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
  3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
  4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!