Какой портвейн массандра лучше. Лучшие крымские вина, которые обязательно стоит попробовать. Портвейн красный Малореченский

Крым для России играет ту же роль, что и провинция Шампань для Франции. Вина, которые производятся на винокурнях полуострова, не уступают «французам» своими вкусовыми качествами и пользой для здоровья. В этой статье мы называем лучшие, по нашему мнению, вина Крыма, если у вас есть на этот счет свое мнение, выскажите его в комментариях.

Лучшие крепленные крымские вина

«Черный полковник»


Марочный красный портвейн начал производиться в 1995 году и буквально за несколько лет приобрел большую популярность благодаря своему богатому утонченному вкусу. Вкус этого вина терпкий, мягкий и бархатистый, в нем нежные тона сливок и шоколада сочетаются с нотками сафьяна и чернослива. В теплом и насыщенном аромате «Черного полковника» нежные сливочные оттенки сочетаются с оттенками персика, дыни и тропических фруктов.

Богатые вкус и аромат, изысканный насыщенно-рубиновый цвет этого красного крымского портвейна достигаются благодаря 8-ми сортам элитного черного винограда, сок которого выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-х лет.

Красный крымский портвейн «Массандра»


Портвейн, названный в честь одноименного винного завода, производится с 1894 года. С тех пор рецепт изготовления и выдержки этого напитка ни разу не менялся. Портвейн «Массандра» изготавливается из винограда сорта Мурведр, который растет исключительно в горной местности Крыма, а выдерживается напиток не менее 3-х лет в дубовых бочках в темных подвалах винодельни. За время выдержки напиток приобретает насыщенный гранатовый цвет, глубокий сбалансированный вкус и изысканный аромат, в котором оттенки паслена и ягод сочетаются с коньячными нотками. Красный портвейн «Массандра» был высоко оценен на международных конкурсах, а знатоки вин считают, что этот напиток — лучшее вино для мужественных и сильных мужчин.

Портвейн белый «Магарач»


«Магарач», крепкое марочное вино изготавливается на одноименной винокурне из винограда сортов Алиготе, Семильон и Ркацители, выдерживается 3 года в дубовых бочках. Несмотря на крепость, вкус белого портвейна изысканный и мягкий, в нем раскрывается богатый букет сливочных и фруктовых нот, а в аромате напитка сочетаются тона абрикосов, белого винограда и изюма с едва уловимыми карамельными и дубовыми нотками. Портвейн «Магарыч», наравне с «Каберне» и «Массандрой», по праву считается одними из лучших крепленных белых вин, производимых на территории СНГ.

Лучшие десертные вина Крыма

«Пино-гри Ай-Даниль»


Десертное ликерное белое вино «Пино-гри Ай-Даниль» , несомненно — шедевр завода «Массандра», созданный в 1888 году. Для его производства используется виноград сорта Пино серый. Выдерживается вино в дубовых бочках в прохладных горных тоннелях на протяжение 2 лет. Этот напиток имеет глубокий темно-янтарный цвет с розовыми отблесками, в его маслянистом и нежном вкусе преобладают ноты цитрусовых фруктов, айвы и карамели.

«Седьмое небо князя Голицына»

Это изящное и нежное белое десертное вино производится на винокурне «Массандра» с 1996 года по рецептам, найденным, согласно легенде, в резиденции князя Льва Сергеевича Голицына. Вкус и аромат «Седьмого неба» передает всю полноту и многогранность субтропической природы Крыма: во вкусе напитка гармонично сочетаются медовые оттенки, оттенки фруктов, созревающих в крымских садах, нотки цветов и пряностей, растущих в южной части полуострова. Это вино изготавливается из элитных сортов белого и розового винограда и выдерживается 2 года в дубовых бочках.

«Мадера Массандра»



«Мадера Массандра» считается одним из лучших марочных крепких белых вин Крыма. Оно изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо, выдерживается на протяжении 5 лет на открытой солнечной местности в дубовой таре. Такой способ выдержки позволяет «Мадере» приобрести насыщенный пряный вкус с нотками ванили и коньяка, а также неповторимый аромат, в котором сочетаются оттенки фруктов, карамели, пряностей и ореха.

«Черный доктор»



«Черный доктор» — редкое марочное красное десертное вино, изготавливаемое на винокурне «Солнечная долина» с 1967 года. Для производства этого напитка используется более десятка сортов винограда. Основной сорт, благодаря которому вино приобретает неповторимый вкус и лекарственные свойства — Эким Кара.

По старинному поверью, вино, изготовленное из винограда сорта Эким Кара, давали воинам, чтобы они быстро восстановили свои силы. Так это или нет, доподлинно неизвестно, однако благотворное влияние «Черного доктора» на сердечно-сосудистую систему организма — факт, подтвержденный медиками.

«Черный доктор» имеет яркий гранатово-красный цвет и богатый вкус, наполненный оттенками шоколада, ванили, сафьяна, груши и шелковицы, а в аромате вина переплетаются нотки карамели, какао и чернослива.

Лучшие столовые и игристые вина Крыма

Столовое красное «Алушта»



Для изготовления столового красного вина «Алушта» используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.

Коллекционное шампанское «Новый Свет»



Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.

Если наша статья оказалась вам полезна, то добавьте ее в закладки вашего браузера, чтобы информация всегда была под рукой. Ну, а если вы считаете, что мы незаслуженно забыли назвать какие-то лучшие крымские вина, то напишите о них в комментариях.

Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.

В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.

Название – портвейн несет историческое значение. Все началось с Португальского города Порту. Здесь впервые было произведено крепкое вино, которое стали именовать вином из Порту.

Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.

Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.

Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара – 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах портвейна, который поднимает настроение. Массандровские портвейны принято пить после еды, в качестве десертного компонента.

Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски – бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.

В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят – «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.

Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда – Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.

Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.

Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.


(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Портвейн “Массандра”
.

  1. За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина...
  2. TAYLOR’S – последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж....
  3. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  4. Удивительное свойство вина – это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно,...

Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.

Технология изготовления

Производство порто в Крыму началось в середине XIX века, когда прародитель этого напитка из Португалии уже завоевал международную славу. Разница в климатических условиях и традициях стран обуславливает и отличия в приготовлении вина.

Расхождения обусловлены тем, что на территории Крыма произрастают местные, характерные только этому поясу сорта винограда. Редкие ягоды и придают вкусу алкогольного напитка самобытность.

Технология изготовления крымского порто схожа с португальской, но упрощена.

1. Красный или белый виноград собранного урожая измельчается до состояния мезги и сока.

2. Когда сусло с ягодами забродило, к нему добавляется спирт высокого качества.

3. Полученная смесь проходит портвейнизацию под открытым солнцем. Бочки нагреваются на протяжении жаркого летнего сезона, после чего переносятся в прохладные подвалы.

4. В течение нескольких лет портвейн настаивается в специальных бочках.

5. В напиток снова добавляется спирт, который приостанавливает брожение.

6. Портвейн фильтруется и разливается по бутылкам.

Напитки, которые по мнению виноделов обладает потенциалом, настаивается в бочках на протяжении 5–6 лет. Такие крепленые вина приобретают уникальные нотки вкуса и ценятся гораздо выше обычных.

Большинство портвейнов полуострова Крым купажированные, то есть получены в результате смешения нескольких сортов напитка. Исключения – Белый Сурож, красный Ливадия и Массандра.

Крепость крымского порто в среднем составляет 17–18 градусов, содержание сахара 50–110 г/л.

Ведущие производители

Посещая Крым, практически каждый турист считает долгом познакомиться с продукцией местных виноделов. Креплёные напитки продаются в каждом городе на полуострове, однако далеко не все из них оставят приятные впечатления.

Чтобы не испортить отдых сомнительными напитками, стоит запомнить некоторых производителей, которые на протяжении десятков лет изготавливают качественный оригинальный портвейн.

Массандра

Этот винодельческий комбинат выпускает популярные марки портвейна. Напитки Массандры обладают благородным вкусом, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым ароматом. За гармоничное сочетание высокого градуса и мягкой приятной структуры крепленое вино этого производителя уже много лет заслуживают восторженные отзывы потребителей.

Чтобы достигнуть многогранного вкуса виноделы Массандры используют 4 сорта винограда: Мурведр, Бастардо, Мальбек и Мористель.

Завод выпускает марочное вино с 1894 года.

Наиболее известны такие напитки Массандры: портвейн розовый Алушта, красный Крымский, белый Поручик Голицын, Южнобережный.

Инкерман

Известный завод марочных вин в Крыму. Считается, что климатическая зона, в которой расположено предприятие, схожа с родиной оригинального портвейна – долиной Дору.

Для приготовления порто виноделы используют лучшие сорта как местного, так и импортного винограда.

Сложный, но гармоничный букет вкуса у напитков крымского Инкермана образуется в результате выдержки в дубовых бочках на протяжении 3–5 лет.

Линейка продукции завода включает несколько видов портвейна. Среди них можно найти напитки на любой вкус. Креплёные вина Инкермана несут в своём аромате нотки ореха, шоколада, фруктов и пряностей.

Предприятие знаменито тремя сортами портвейна: белый, красный и Севастополь.

Коктебель

Один из крупнейших производителей вина в Крыму, известный уникальными сортами алкогольных напитков.

Особенности почвы и климата обуславливают богатую палитру вкусов винограда, который служит основой для производства терпких благородных портвейнов.

Здесь изготавливают красный и белый порто, которые популярны не только на территории полуострова Крым, но и далеко за его пределами.

Сладкие нотки во вкусе крепленых вин из Коктебеля сочетаются с приятной кислинкой. Многогранный аромат портвейна говорит о премиальном статусе напитка.

Дополнительно следует выделить такие известные портвейны, как Приморский от завода Бахчисарай, Крымское наследие. Высокие оценки потребителей получают и креплёные вина производителя Солнечная Долина.

Как правильно пить

Креплёные напитки редко используют в качестве аперитива, они более уместны в сочетании с мясными блюдами или изысканными закусками. Также прекрасным дополнением к порто станут десерты, орехи, фруктовая нарезка.

Бутылку с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать повреждений пробки и ухудшения органолептических свойств.

Белый портвейн принято охлаждать перед употреблением. Красные сорта рекомендуют пить слегка тёплыми.

Бокал для распития портвейна имеет округлую форму и сужается кверху. Это позволяет в полной мере передать аромат алкоголя. Кроме того, оригинальное крепленое вино в таком бокале переливается в лучах солнца, играет на свету, позволяя ценителю насладиться моментом.

Впервые в Крыму портвейн начали выпускать в 1879 году, когда этот напиток из Португалии стремительно завоевывал популярность по всему миру.

В период антиалкогольной компании 80 годов заводы могли быть уничтожены, но их удалось сохранить.

Портвейны ведущих заводов полуострова многократно завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах.

Сегодня объединение крымских виноделов включает в себя 12 предприятий, в запасах которых хранится более 400 тысяч бутылок креплёного вина.

Привет, привет! Не могу сказать, что я большой любитель алкоголя, но Крымские вина просто не могут меня оставить равнодушной Хотя и разочарования бывают....

Я уже писала отзывы о хорошем портвейне от Инкерманского завода и вот настал черед попробовать белый портвейн от Массандры .

Массандра является одним из самых знаменитых и уважаемых производителей вин в Крыму! И не смотря на разочарование в красном вине от этого производителя я просто не могла не попробовать белый портвейн ....

Портвейн Белый Крымский МАССАНДРА

Вино это производится уже очень давно и является одним из символов Массандры.

Стоимость бутылки объемом 0,75 литра составляет порядка 350-450 рублей в зависимости от места покупки.

Вино от Массандры можно приобрести как в фирменных магазинах (нет риска нарваться на подделку) либо же в розничных продуктовых магазинах в Севастополе и республике Крым.

Я покупала в одном из фирменных магазинов в Севастополе.


Сама бутылка смотрится очень стильно. Желтая наклейка выгодно выделяется на бутылке из темного стекла.

Такую бутылку можно с удовольствием преподнести и в подарок

Вино выдержано в дубе не менее трех лет!


На наклейках спереди и сзади бутылки есть полная информация о вине от производителя.

Характеристики вкуса на бутылке указаны как нельзя точно!


Что же пишет об этом вине сам производитель?

Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом и гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Крепкое белое вино.
Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет.

Я всегда любила красное вино, если честно. Но в последнее время мне больше нравится именно белое вино. При чем именно довольно крепкий "не дамский" портвейн.

Портвейн этот не очень крепкий, как же легко он пьется! Крепость абсолютно незаметна ! Этим он меня и поразил, впечатлил, покорил.

Пьется легко, имеет в меру сладкий вкус.

Вино золотисто-янтарного цвета с приятным ароматом, даже слегка пряным,на мой взгляд.

А какой у него букет! Восхитительный просто

Вырабатывается из сортов винограда
Кокур белый, Ркацители, Алиготе
и других белых европейских сортов.

Да, смесь винограда богатая, именно поэтому портвейн имеет такой богатый вкус и аромат. Все сорта винограда слились в единую мягкую приятную композицию в этом портвейне....

Вкус в меру терпкий, сладкий и очень приятный.Этот портвейн идеален под фрукты или хорошие сорта сыра. Приятно и легко пьется! Действительно очень хороший портвейн и кто сказал, что он не для дам...?

Так приятно в хорошей компании выпить бокал хорошего вина и наслаждаться морскими далями в Крыму...

От меня заслуженные пять звезд и палец вверх!

Спасибо за внимание!

Хотя за пределами бывшего Советского Союза только коллекционеры вина узнали бы портвейн Массандра, в России он относится к любимым крымским напиткам. История портвейна насчитывает чуть более столетия, однако за это время он успел выйти в лидеры среди крепленых вин.

Производитель и история создания портвейна

Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.

Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.

Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя — сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.

После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.

Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината — это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.

Общее описание Масандры

Портвейн красный крымский производят из нескольких видов винограда, среди которых обязательно присутствуют такие сорта, как:

  • Мальбек;
  • Бастардо;
  • Мористель.

Напиток обладает выраженным вкусом пряных трав и фруктов, а послевкусие отдает нотками черной смородины и чернослива. После дегустации во рту еще долго чувствуются нотки шоколада и легкая горчинка муската. Такой яркий вкус и аромат достигаются благодаря необычному купажу. Не менее красив и рубиновый цвет напитка. На солнце он играет и переливается всеми оттенками красного.

Крымский портвейн имеет 18 оборотов крепости, поэтому не стоит пить его в больших количествах. Портвейн считается мужским напитком, «Массандра» больше подходит представителям сильного пола.

Виды и марки крымских портвейнов

Массандровский виноградно-винодельческий комбинат сначала специализировался только на производстве вина. Портвейн стал выпускаться заводом лишь в предвоенное время. Однако за столь короткий период портвейн Крыма уже насчитывает несколько изысканных марок. Наиболее популярными являются следующие марки:

  1. Белый Мускат 1983. Для этого напитка характерен глубокий янтарный оттенок, сладкий аромат ириски и апельсиновой цедры, которая разбавляет приторность портвейна. Послевкусие сложное, выражено в аромате сушеных и свежих фруктов и цветочных нотках.
  2. Массандра Кокур Сурож 1971. Портвейн отличается темно-оранжевым оттенком. Напиток имеет выраженный травянистый аромат и вкус, которые доминируют над нижними нотками сухих фруктов. Портвейн этой марки сладкий и крепкий.
  3. Массандра Белый Мускат Ливадия 1964. Эта марка является элитным алкоголем. Срок ее выдержки может доходить до нескольких десятков лет. Но чем старше напиток, тем свежее и ярче становится его вкус. В портвейне этой марки ощущается смесь пряных трав и сушеных абрикосов.
  4. Массандра Белый Мускат 1959. Напиток имеет яркий янтарный оттенок с характерным осадком при взбалтывании бутылки. Во вкусе выражены мускатные нотки.
  5. Массандра Пино Грис 1949. Портвейн светло-коричневого оттенка со слегка мутным осадком. Во вкусе выражены ореховые нотки с абрикосовым послевкусием. Купаж этой марки сбалансированный и чистый, хотя имеет сложный и многослойный состав.
  6. Массандра Кагор Аю Даг (красный) 1939. Этот напиток сделан из красного винограда и имеет яркий цвет. Во вкусе преобладают нотки сушеной красной смородины и смешанные ароматы пряностей. Этот напиток относится к классике, пьется легко, имеет сбалансированный вкус сладких сухофруктов, пряных трав и цитрусовой кислинки.

Как правильно пить крепленые вина

Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.

Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.

Как выбрать портвейн

Крымское вино подделывают в больших количествах. Портвейн Массандровского завода тоже не является исключением. Его «аналог» производят на многих заводах, называя благородным именем грубый фальсификат.

Однако выбрать крымскую «Массандру» несложно, если обратить внимание на внешний вид фирменной бутылки. На этикетке портвейна крымского завода изображено старинное здание самого предприятия. Дата розлива четко пропечатана на крышке и в правом верхнем углу этикетки. Объем жидкости — всегда 0,75 л. Другой объем могут иметь только коллекционные марки, но они не продаются в супермаркетах.

Дно самой бутылки вогнуто и маркировано буквой «М». Фирменное клеймо с изображение завода ставится на этикетку в двух местах. Несовпадение внешнего вида бутылок оригинала и подделок происходит в 95% случаев. Но чтобы полностью обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать алкоголь в фирменном магазине.