Кексы мандариновые. Кекс «Мандариновое наслаждение

Сперва хотим обратить ваше внимание на важную для приготовления кекса информацию: залог успешного кексового теста – это продукты одинаковой температуры, поэтому следует позаботиться об этом заранее и вынуть масло и яйца из холодильника за 3-4 часа до приготовления теста. А пока нарежем наши сухофрукты: финики, предварительно убрав из них косточки, и чернослив. Можно добавить курагу – все по вашему вкусу! Заливаем сухофрукты каким-либо ароматным спиртным напитком – коньяком, ликером, ромом и оставляем на полчаса.

Подготовим мандариновые дольки: очистим их от белых прожилок, оставим подсушиться на полчаса.

Когда мандариновые дольки слегка подсохнут и станут жестче – можно приступить к их карамелизации. Для этого положить на сковороду кусочек (около 20 г) сливочного масла и всыпать одну-две чайных ложки обычного или коричневого сахара. По 2,5 минутки карамелизировать мандарины с каждой стороны.

На оставшейся сливочной карамели протушить сухофрукты вместе со спиртным, выпаривая спирт около 3-4 минут.

Масло стало мягким, значит, можно приступать к приготовлению теста, рецепт которого не очень отличается от традиционного: необходимо взбить масло с сахаром.

Затем добавить по одному яйца (комнатной температуры), не прекращая взбивания.

Всыпать муку и разрыхлитель, еще раз перемешать до гладкой структуры.

А теперь, только то, что предназначено для нашего новогоднего кекса – перекладываем наши ароматные сухофрукты, вмешиваем их в тесто.

Форму застилаем пергаментом (смазываем маслом), выливаем на дно треть теста с сухофруктами. Перекладываем мандариновыми дольками (на один слой должны уйти дольки примерно с одного мандарина).

Выливаем следующую треть порции теста, снова формируем мандариновый слой (дольки со второго мандарина) и выливаем на него оставшееся тесто. Дольки с третьего мандарина оставляем для окончательного украшения.

Выпекаем мандариновый кекс около часа, температура не должна быть выше 180-ти градусов, в пределах 160-170. Прокалываем палочкой и убеждаемся, что она сухая. Вынимаем из формы и выдерживаем 3-8 часов.

Украшаем кекс с мандаринами таким образом: присыпаем снежком-пудрой, раскладываем карамелизированные дольки по центру в ряд и присыпаем их мандариновой цедрой, декорируем зелеными веточками любой зелени – мяты, тимьяном или розмарином, всем, что может быть похожим на еловые «лапы». Вот и все, Вам будет довольно легко приготовить мандариновый кекс по рецепту с фото!

Новогодний кекс с мандаринами готов! Веселых вам праздников!

  • Сахар - 140 грамм,
  • Мука - 170 грамм,
  • Мандарины (с кожурой) - 2 штуки,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Маргарин или сливочное масло - 100 грамм,
  • Сода - 0,5 чайной ложки,
  • Растительное масло для смазывания формочек,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло или маргарин нужно заранее достать с холодильника, чтобы оно не было очень твердым. Когда оно немного полежит, и станет чуть мягким, можно приступать к приготовлению теста. В чашу насыпаем нужное количество сахара и выкладываем масло, порезав его на кусочки. Если лежало у вас оно долго, то и на кусочки его не придется резать, оно и так хорошо размешается с сахаром. Но растапливать его не нужно.

Тщательно растираем его вилкой или ложкой, как вам удобно. Далее добавляем одно яйцо. Опять хорошо перемешиваем, чтоб все было одной консистенции.

Мандарины нужно хорошенько помыть и обсушить. Я приготовила кексы вместе с кожурой, так мандариновый вкус более насыщенный. Горечи не было в готовых кексах. Главное только косточки все вынуть, бывают очень костлявые цитрусовые. Чистим мандарины, делим их на дольки. Складываем в чашу блендера вместе с кожурой, но без косточек. Протираем до однородного состояния.

и выкладываем в тесто. Хорошо всё размешав, добавляем половину чайной ложки соды (не гасим), и опять вымешиваем.

Ну и последним ингредиентом, который нам понадобится, будет мука. Ее мы просеиваем и нужную порцию всыпаем в чашу. Все тщательно перемешав, оставляем ненадолго в чаше, а сами подготовим формы для наших кексов.

Некоторые формы я смазала маслом и посыпала мукой, а некоторые нет. Хотелось проверить, как они будут «выпрыгивать» из силиконовых форм. Выкладываем мандариновое тесто в формы для кексов. В фото отчете видно, сколько я теста выложила в каждую формочку и как в итоге кексы поднялись. Больше чем на 2/3 объем заполнять не стоит.

Мне не хватило одной формы, и я приготовила кекс в металлической кекснице. Скажу сразу, из металлических форм вынуть готовую выпечку сложнее, чем из силиконовых, но вполне возможно. Не забываем ее обязательно смазать маслом. Тесто в формах, осталось только испечь кексы с мандаринами.

Нагреваем духовой шкаф до180 градусов. Формочки ставим в разогретую духовку. Готовим до румяного цвета, проверяя готовность зубочисткой. Если тесто не остается на палочке, тогда кексы абсолютно готовы. Можно оставить, чтобы они остыли в форме, или сразу выложить их на деревянную доску. Видно, что дно у всех красивое и ровное.

Посмотрите, какая апельсиновая выпечка румяная и красивая. В разрезе кекс с мандаринами приятного яркого цвета. Жаль, через монитор не уловить волшебный запах, который благоухал на кухне. Завариваем любимый чай и присаживаемся в дружной компании на пробу кексов.

А еще на цитрусовую тему можно приготовить один большой в мультиварке или духовке. Будет не менее вкусно, поверьте!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает Записная книжка Анюты!

Шаг 1: готовим тесто.

В сухой глубокой тарелке смешайте пшеничную муку, сахарный песок и разрыхлитель для теста. Разбейте сюда же яйцо и вылейте сметану. Замесите тесто, как следует перемешав все ингредиенты между собой. Получится однородная жидкая масса.

Шаг 2: подготавливаем мандарины.



Мандарины промойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте каждый фрукт на две части, а если мандарины крупные, то на три. В любом случае ломтики фруктов должны быть достаточно толстые.

Шаг 3: заливаем тесто в формочки.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Возьмите небольшие формочки для кексов и насыпьте в них по 1/2 чайной ложке сахара. Затем сверху уложите кусочки мандарин, непременно развернув их срезом вниз, если вы делили каждый фрукт на пополам. Сверху налейте тесто, но не до краев, оставьте немного места, ведь маффины чуть поднимутся.

Шаг 4: выпекаем маффины с мандаринами.


Выпекайте маффины в хорошо разогретой духовке в течение 25-30 минут . Готовность проверяйте зубочисткой, проткнув ее острием тесто. Если на выходе зубочистка сухая, то маффины можно доставать. Но старайтесь первые 15-20 минут не тревожить выпечку, чтобы она поднялась и стала воздушной.
После готовки выньте маффины из формы, просто перевернув ее вверх дном, а затем дождитесь их полного остывания.

Шаг 5: подаем маффины с мандаринами.


Остывшие маффины с мандаринами можно подавать на стол в качестве десерта к чаю или другим крепким горячим напиткам. Это замечательное лакомство просто невероятно пахнет и точно так же невероятно на вкус. Такая выпечка обязательно порадует вас и поднимет ваше настроение.
Приятного аппетита!

Вместо обычного сахара можно использовать коричневый, тогда вкус и аромат получится более карамельным.

Готовые маффины можно украсить сахарной пудрой.

Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто - закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.

У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.

Ингредиенты:

  • мандарины - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • соль - щепоть;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель теста - 15 г;
  • мандариновая цедра - 1 ст. ложка.

Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово

  1. Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.
  2. Измельчаем до состояния жидкого пюре.
  3. Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.
  4. Из холодильника заранее достаем масло - держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.
  5. Добавляем яйца, снова работаем миксером.
  6. К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.
  7. Соединяем муку, разрыхлитель - просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.
  8. Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.
  9. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.
  10. Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.
  11. Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.
  12. Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.

Приятного чаепития!