Киш с яйцами и ветчиной. Киш с зеленым луком и спаржей

Сначала приготовим тесто для основы пирога. Просеиваем муку с солью. Отделяем желток от белка и убираем в холодильник. Немного воды (2-4 ст. л.) отмеряем и ставим в морозилку.


Холодное масло нарезаем кубиками (если не получается сразу начать готовить, масло убираем в холодильник). Главная хитрость приготовления такого теста - не дать маслу растаять, поэтому охлаждение очень важно на всех этапах приготовления. Можно и чашу (миску) и инструменты тоже убрать в холодильник на полчаса.


Растираем муку с маслом в крошку. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна, миксера, порубить ножом или (в крайнем случае) руками.

Если вы пользуетесь миксером, смешивайте на высокой скорости муку и масло до образования мелкой крошки. В кухонном комбайне с установленным ножом также измельчайте в несколько приемов, пока не получится крошка. Главное, не увлекаться, масло от излишнего перемешивания может начать таять, а это нам совсем не нужно.


Добавляем желток, 2 ст. л. ледяной воды и замешиваем тесто: несколько движений миксером или кухонным комбайном. Если вы замешиваете в кухонном комбайне, тесто должно начать собираться вокруг ножа. Миксером получатся крупные крошки, как на фото. Все тесто должно равномерно смочиться и начать собираться в ком. При необходимости (если остается много сухой муки) можно добавить еще 1-2 ст. л. ледяной воды.


Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и руками собираем в ком, немного вымешиваем до однородности, совсем недолго, масло не должно начать таять.


Если вы чувствуете, что масло под руками начало таять, уберите тесто ненадолго в холодильник, минут на 10. Затем тесто нужно раскатать до толщины 5-7 мм между двумя листами бумаги для выпечки, немного припыленными мукой. Раскатанное тесто убрать в холодильник на час.


Охлажденное тесто достать, раскатать до толщины 2-3 мм. Если тесто после холодильника трескается при раскатывании, дать ему немного нагреться (буквально 1-2 минуты) и перенести в форму при помощи той же пекарской бумаги, на которой его раскатывали.


Дать тесту немного осесть в форме, плотно прижать по всему периметру руками. Лишние края обрезать или снять скалкой: прокатить скалку по краю формы.


Наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не образовались "пузыри" на дне, и застелить пекарской бумагой. Лучше всего для таких целей подходит не бумага, а специальная пищевая пленка, которая не плавится в духовке, но если пленки нет, можно использовать и бумагу. Я советую ее предварительно хорошо смять, а потом расправить, так она будет лучше повторять поверхность формы.

Поверх бумаги форму плотно засыпать грузом: фасолью, горохом или рисом (я для целей выпечки купила пакет риса и храню его отдельно). Рис лучше всего подходит, так как наиболее ровно прилегает к тесту и не оставит углублений.

Подготовленное тесто в форме снова убрать в холодильник на час. Затем разогреть духовку до 170 гр С и поставить внутрь тесто с грузом. Выпекать 15 минут, затем вынуть, убрать рис и бумагу и выпекать еще 10 минут.


Пока основа выпекается, приготовим начинку. Нужно нарезать ветчину кубиками.


Затем мелко нарезать (или натереть) моцареллу.

Киш - это круглый открытый пирог, каких только его рецептов ни существует на просторах интернета и кулинарных книг, ведь киш довольно сложно испортить - он всегда получается вкусным и при это не тяжелым. Сегодня мы приготовим традиционный для лета киш со свежей зеленью.

Вам понадобится:

Для коржа

  • пшеничная мука (лучше цельнозерновая) - 200 г;
  • сливочное масло - 90 г;
  • соль - 3/4 ч.л.;
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л. или дрожжи;
  • вода.

Также вам понадобится разъемная форма для выпечки (24 см в диаметре).

Для заливки:

  • яйца - 1 целое яйцо и 1 желток;
  • сливочное масло - 20 г;
  • зелень - зеленый лук, шпинат, салат, можно рукколу и немного мяты;
  • свежий горох - 130 г;
  • сыр Пармезан - 70 г;
  • пахта - 300 мл (можно заменить сливками)
  • соль, перец.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, творог.


Готовим киш со свежей зеленью по фоторецепту

1. Замесите тесто: смешайте муку, соль и разрыхлитель, добавьте масло и разотрите его с мукой. Затем влейте несколько ложек ледяной воды. Перемешайте тесто, оно должно стать гладким и не прилипать к рукам.

2. Застелите форму для выпекания бумагой и слегка смажьте маслом. Выложите на нее тесто и растяните по краям. Постарайтесь чтобы толщина коржа везде была одинаковая. Проколите дно будущего киша вилкой в нескольких местах. Затем поставьте форму с тестом в холодильник.

Теперь займемся начинкой:

3. Растопите на сковородке масло и спассеруйте на нем мелко нарезанный зеленый лук, через 2 минуты добавьте горох, а в последнюю очередь - салат и другую зелень. Посолите, поперчите и снимите с огня.

4. Натрите на терке сыр и выложите его первым слоем на корж. После этого выложите овощи, добавьте к ним сверху несколько листиков мяты.

5. Хорошо взбейте пахту (сливки) с яйцом и вторым яичным желтком, добавьте соль, перец.

6. Залейте зелень яичной массой. Сверху тоже можно добавить немного сыра.

7. Выпекайте кищ в разогретой до 180С духовке в течение 40 минут. Поверхность пирога должна стать поджаренной и твердой.


Подавать киш со свежей зелень. лучше теплым или совсем остывшим. Также рекомендуем вам попробовать приготовить .

Приятного аппетита!

Как-то так сложилось, что каждый год я на день Победы пеку что-то закусочное, несладкое, но это обязательно выпечка. Вчера вновь всё так и вышло. Не получилось опубликовать всё в один день, поэтому пишу сейчас, уже после того, как киш был уничтожен домашними и гостями, но произвёл нереальные впечатления на всех, кто пробовал! Стоит это того. И рыба дорогая стоит, и лук зелёный не с огорода (обычно ведь мы всему домашнему предпочтение отдаём), и всё-всё стоит!

Я очень люблю красную рыбу. Это вообще единственное, что я ем из этого семейства, исключая красную икру. Другую рыбу не ем, да и красную предпочитаю только слабо солёную, домашнего засола. Много её не съешь, слишком жирная, а стоит в магазинах прилично. Потому мама часто покупает большую сёмгу или форель, а потом разделывает её на части и засаливает филе. Если филе постоит пару дней и напитается солью и перцем, рыба получится просто невероятно вкусной!

В этом рецепте нет солёной рыбы, стейк или филе должно быть свежим. То есть вам нужно разморозить замороженную рыбку, а потом отделить её от костей и шкурки. Это самый противный процесс, скажу я вам. Я занималась этим в первый раз, с чем справилась очень даже неплохо. Но времени потратила не мало, пока разделывала сёмгу. Кстати говоря. Сразу скажу вам о названии. Лосось, теоретически чисто даже, является тем же самым, что и сёмга. Даже форель здесь может подойти, потому просто покупайте или то, или другое и спокойно готовьте. А название такое, потому что любой вид лососевых здесь в принципе уместен.

Про тесто было сказано не мало в блоге. Напомню, что его лучше приготовить заранее, можно даже с вечера. Можно сразу раскатать в форме, а потом охладить, наколов по всей поверхности вилкой. А можно сначала охладить, а потом уже раскатывать. Если вдруг масло начнёт таять, а оно начнёт таять быстро только в том случае, если оно не очень качественное, тогда вновь охлаждайте тесто, а потом уже работайте с ним дальше. Я всё же надеюсь, что вы используете лучшие продукты, качественные и вкусные, чтобы не было каких-либо казусов и всё получалось с первого раза:)

В начинке лишь два ингредиента, исключая тёртый сыр. Пармезан не нужен, можно взять сыр с плесенью, если любите, он хорошо сочетается с красной рыбой и часто используется в кишах во Франции. Если же такой не любите, спокойно берите качественный сыр твёрдых или твёрдо-мягких сортов. Его надо потереть крупно, а можно даже просто на кусочки накрошить.

Сам аромат, когда я нарезала перья лука, не давал мне покоя. Кажется, что за окном уже жаркий июль и лук этот я только сорвала с огорода. Жаль, что до лета ещё долго, учитывая погодные условия:) Тем не менее, лук всё же нужен именно такой. Можно взять и порей, если любите или если найдёте вообще.

Заливка как всегда простая, моя любимая для таких кишей. Только сливки и яйца. Соль и перец всегда по вкусу. Даже миксер здесь не нужен, всё можно смешать венчиком до однородности и залить пирог. Печь минут 50, не меньше, чтобы зарумянился и поднялся.

Если вы переживаете по поводу рыбы, то поверьте, она точно приготовится в духовке за такое количество времени. Рыба очень быстро запекается всегда, вне зависимости от того, в каком виде она отправилась в духовку. Заливка не мешает этому, так же, как и тесто, так что не стоит думать, что она не приготовится, она точно будет такой, какая нужна.
В семье у меня подобные тарты оценивает мама. Ей нравятся несладкие сочетания в паре с простым рубленым тестом. Можно печь и на песочном такие, я думаю, но оно будет излишне рассыпчатым. В данном случае рыба даст много сока и донышко может слегка размякнуть, потому не советую всё же готовить песочное, если делаете большой киш. А вот если тарталетки решили приготовить, то можно и на песочном. Кстати говоря, такие мини-тарты тоже могут украсить ваш стол на праздник.

Подавать лучше всего к красному вину, я думаю. А можно и просто к чаю. Поскольку это больше закусочное блюдо всё же, у нас киш был подан именно в качестве закуски, а вот к чаю я пекла слойки с шоколадом, о которых расскажу позже:)

День Победы кончился, но я хочу напомнить вам всё же о том, что ценить своих отцов и дедов надо каждый день. Нельзя забывать о том, что они сделали для нас тогда, в те холодные зимы и знойные летние дни. Не забывайте интересоваться, как у них дела, заботьтесь и будьте рядом всегда, а не только в тот момент, когда вы нужны. Они любят вас, они воевали за нас всех, за мир в нашей стране, за справедливость, а потому, давайте поздравлять их с Победой так, как они этого заслуживают. Надеюсь, вчера вы ни о ком не забыли и вспомнили всех, включая тех, кто пал в бою.

Подготавливаем ингредиенты.

У стрелок спаржи отламываем грубые "древесные" концы стеблей. (Для этого сгибаем каждую стрелку ближе к толстому краю, и она переломится именно в том месте, где начинается грубая несъедобная часть).

Кладем спаржу в небольшую форму для запекания. Поливаем 1 ст. л. оливкового масла, солим по вкусу, перемешиваем. Ставим в разогретую до 220 C духовку на 12 мин. В середине процесса запекания спаржу один раз переворачиваем. Снимаем готовую спаржу на тарелку и на время оставляем.

У луковиц зеленого лука отрезаем белые и светло-зеленые части, очищаем их.

Нарезаем эти части лука тонкими кольцами. На маленькой сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло. На среднем огне готовим нарезанный лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты три.

Зеленые перья лука нарезаем на куски длиной примерно по 3 см. Добавляем зеленые части лука на сковороду, перемешиваем и готовим еще минуты две. Снимаем лук со сковороды и немного остужаем.

Готовую спаржу нарезаем на куски длиной примерно по 3 см.

В миске слегка взбиваем яйца. Добавляем сливки, слегка солим, перемешиваем.

Сыр средней твердости трем на крупную терку. Пармезан трем на мелкую терку.

Охлажденное тесто аккуратно раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки в круглый пласт диаметром примерно на 7 см больше диаметра формы для тартов. Снимаем с теста верхний слой пленки и аккуратно переносим тесто с помощью нижнего слоя пленки в форму. Снимаем с теста второй слой пленки. Подворачиваем свисающие края теста. Ставим форму с тестом на полчаса в холодильник. Спустя время, ставим форму с основой на противень. Накалываем тесто во многих местах вилкой.

Лоранский киш — это открытый пирог на песочном тесте. Начинка может быть любой, но сверху делается нежная заливка из яйца и сливок.

  • 1 стакан — мука
  • 50 гр — сливочное масло
  • 1 — яйцо
  • 1 большой пучок — зеленый лук
  • 1 пучок — укроп
  • 2 ст.л. — масло сливочное
  • соль, перец, специи
  • 200 мл — сливки 10%
  • 1 — яйцо
  • 50 гр — твердый сыр

Займемся тестом. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом.

Просеять муку с солью.

Замесить мягкое тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Зеленый лук промыть, почистить, нарезать кольцами. Обжарить лук на сливочном масле в течение 2-3 минут.

Укроп нарезать, добавить к луку. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать.

Тесто достать из холодильника, раскатать, распределить по форме для запекания, формируя бортики. На тесто выложить начинку.

Для заливки сливки взбить венчиком с яйцом, солью, добавить натертый на крупной терке сыр. Вылить заливку на лук.

Выпекать киш с зеленым луком и укропом 35-40 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Вкусный луковый киш прекрасно подходит к первым блюдам или в качестве закуски.

Рецепт 2: лоранский киш с курицей (с фото)

  • 150 гр — мука
  • 2 ст.л. — молоко
  • 100 гр — маргарин для выпечки
  • 1 — яйцо
  • 300 гр — филе курицы
  • 2 — сладкий перец
  • 2 ст.л. — горошек
  • зеленый лук
  • подсолнечное масло
  • 100 мл — жирные (20-30%) сливки
  • 120 гр — твердый сыр
  • 2 — яйца
  • перец


Оставить в тепле сливочное масло, затем размять вилкой, смешать с мукой, яйцом, солью и молоком. Песочное тесто герметично завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник минут на 30.

Курицу промыть прохладной водой, удалить пленки и хрящи, порезать полосками. Обжарить немного куриное филе и присолить.

У перцев отделить плодоножки, разрезать, извлечь семена и перегородки, тонко порезать.
Всю зелень промыть чуть теплой водой, обсушить и мелко порезать.

Раскатать пласт из охлажденного теста по величине формы. Дно и стенки ёмкости для выпекания равномерно смазать жиром, выложить тесто, по краю сделать бортик. С помощью вилки тесто часто наколоть и поставить в духовку на 10 — 15 минут.

Вынуть из духового шкафа форму и выложить на корж курицу, перец, зелень.

Взбить охлажденные сливки с яйцом и чайной ложкой соли. Сыр мелко натереть и выложить в сливочную смесь, добавить свежесмолотый перец, все перемешать.

Залить начинку сырно-сливочной смесью и поставить пирог в духовку ещё на 35 — 40 минут.

Киш с курицей и сладким перцем достать из духового шкафа, извлечь из формы, разрезать и подавать теплым к столу.

Рецепт 3: классический лоранский киш с курицей и грибами

  • 50г — сливочного масла размягченного
  • 1 — яйцо
  • 3 ст. л. — холодной воды
  • ½ ч. л. — соли
  • 200г — муки
  • 300г — куриного филе
  • 300г — шампиньонов
  • ½ — луковицы
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 170мл — сливок 20%
  • 2 — яйца
  • 150г — тертого сыра


Взбить яйца, смешать с размягченным до мягкого состояния масла, влить воду, посолить, добавить муку и вымесить тесто… Положить его в пакете в холодильник на 20-30 минут. Раскатать, положить в форму для выпечки (у меня диаметром 26см), смазанную растительным маслом, и руками распределить по форме, сформировав бортики.


Филе режем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле 5-7 минут, добавляем грибы, также обжариваем, ставим на маленький огонь и при закрытой крышке тушим 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Ставим остывать.


Взбить яйца, добавить сливки или сметану, тертый на терке сыр, соль, перец и мускатный орех… Все еще раз хорошо взбить.


Выкладываем начинку в приготовленное тесто.


Выливаем сверху заливку.


Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4: киш лорен с колбасками и брокколи

  • 125 гр — сливочное масло
  • 250 гр — мука
  • 1 — яйцо
  • 200 гр — брокколи
  • 4 штуки — колбаски
  • 1 — луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл — сметана
  • 100 мл — молоко
  • 100 гр — твердый сыр
  • 3 — яйца
  • перец


Охлажденное сливочное масло порезать кубиком и перетереть с мукой и солью в мелкую крошку.


После к крошке из муки и масла добавить яйцо и перемешать. Все это нужно делать, как можно быстро, иначе масло начнет таять, и тесто будет слишком мягким.


Собрать тесто в ком, и буквально два, три раза обмять, а после раскатать в пласт и застелить им форму для выпекания. Подготовленное тесто, наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.


Пока тесто остывает, брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия. Лук-порей разрезать вдоль пополам, хорошо помыть и порезать полукольцами. Морковь очистить и мелко порезать. Если нет колбасок, то можно использовать любой фарш.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанный лук-порей и протушить на среднем огне до мягкости. Из колбасок выдавить небольшие кусочки фарша на сковороду, следом выложить морковь, перемешать и тушить 2-3 минуты. Далее к продуктам в сковороду добавить брокколи, посолить, поперчить, перемешать и тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут.


Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить в тесто подготовленную начинку и разровнять. Сметану смешать с молоком и яйцами, залить этой смесью пирог. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить по поверхности начинки.


Выпекать киш в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать киш можно в теплом или в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами

  • 160 гр — мука
  • 100 гр — масло сливочное
  • 70 гр — сметана
  • 1 ч.л. — разрыхлитель
  • 200 гр — творог
  • 100 гр — сыр
  • 1 — яйцо
  • 1 — помидор
  • специи по вкусу

В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.


Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.


Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.


Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.


Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.


Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.


Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пирог готов.

Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте

1 упаковка — готовое слоеное тесто.

  • кабачки (цуккини)
  • — баклажаны
  • — морковь
  • — лук
  • — чеснок
  • — зелень
  • 3 — яйца
  • 1 стакан сливок или молока
  • 150 гр — сыр
  • соль, перец, зелень


Размораживаем тесто.

Очищаем овощи, режем на кубики

Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.

Соединяем все ингредиенты, солим, перчим

Остужаем овощную смесь.
Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.

Три яйца, ½ — 1 стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.

И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.

Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.

Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)

  • 2 — яйца
  • 2 ст. л. — сметана
  • 100 гр — сливочное масло
  • 3 стакана — мука
  • 250 гр — лосось или форель
  • 200 мл — сливки (10%)
  • 150 гр — сыр
  • 3 — яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • любимые пряности


Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.


Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи


Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех


Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.


Выкладываем начинку ровным слоем


Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью


Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.

Рецепт 8: киш с курицей, цуккини и чесноком

  • 250 гр — мука
  • 125 г — сливочное масло
  • 2-3 ст.л. ледяной воды
  • 300 гр — куриное филе
  • 1 — луковица
  • 250 гр — кабачок цуккини
  • 1-2 — зубчики чеснока
  • 200 гр — жирная сметана
  • 2 — яйца
  • укроп, соль, перец


Просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, цуккини – мелкими кубиками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета.

Убираем на тарелку.

В ту же сковороду добавляем еще 1 ст.л. растительного масла и в две партии обжариваем курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую.

Перекладываем филе в тарелку.

Кладем в сковороду нарезанный кабачок и жарим до золотистого цвета, около 5 минут.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в круг, на 6-7 см больше диаметра формы.

Перекладываем тесто в форму, обрезаем лишние края. Накалываем вилкой в нескольких местах.

Кладем на тесто кусок фольги, насыпаем на него груз – сухую фасоль, рис или специальные кулинарные грузы. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем убираем фольгу с грузами и печем еще 7-10 минут до хрустящего на вид состояния. Вынимаем из духовки.

Пока печется основа, готовим заливку. Для этого слегка взбиваем венчиком сметану с яйцами, натертым чесноком и мелко нарубленным укропом. Солим и перчим по вкусу.

Смешиваем в миске курицу, лук и кабачок, солим по вкусу.

Кладем начинку в основу, заливаем яично-сметанной смесью.

Ставим лоранский киш в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут, пока заливка не схватится.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем на дольки и подаем.