Клубничное варенье в микроволновке. Учимся, как варить клубничное варенье. Секрет последний и самый главный

Ароматные и вкусные ягоды клубники имеют лишь один недостаток - сорванными, они не хранятся долго в свежем виде. Максимум - пара дней в прохладном месте. А то и всего несколько часов в жаре. Поэтому, чтобы иметь возможность и после «клубничного» сезона наслаждаться этим даром природы, придумано много способов. Свежие консервируют, даже сушат или делают на них вкуснейшие настойки.

Всем знакомый с детства и многими любимый деликатес - это варенье. Не все знают, как варить правильно. Часто можно столкнуться с тем, что этот деликатный продукт получается то слишком густым, то жидковатым, а еще хуже, если ягодки разварятся и превратятся в неэстетичные лохмотья. Чтобы избежать таких проблем, во многих семьях хорошие рецепты сладкой консервации переходят по наследству от бабушек и мам. Но теперь много советов, как приготовить можно найти в интернете.

Готовя эту сладость, надо выяснить такие основные моменты:

Какое количество сахара использовать;

Сколько сделать подходов-закипячиваний.

Для начала, надо толково выбрать ягоды. Они должны быть зрелыми и ароматными, но не переспевшими, слишком мягкими или помятыми. Всю клубнику надо перебрать, убрать испорченную, удалить все стебельки и чашелистики, тщательно промыть от песка и загрязнений. Чашелистики, кстати, удаляют не все хозяйки - есть мнение, что и они полезны, т. к. содержат дополнительные микроэлементы и витамины.

Вот несколько довольно удачных В каждом случае итоговый продукт будет разниться, но получится вкусно.

Варенье из «будто свежей» клубники

На каждый килограмм клубники берется 0,4 кг сахара.

Подготовить ягоды, как было указано выше, заложить в кастрюлю с высокими бортами и засыпать сахаром. Поместить в холодильник часов на 6. Достать,

Поставить на малый огонь. Вскипятить и проварить 5 мин. Варенье получится негустым, но ароматным и не переваренным. Разлить по заранее вымытым, просушенным, накрыть подготовленными жестяными крышками. Укупорить, перевернуть банки, закутать и пусть остывают.

Рецепт для мелкой, немясистой клубники

Подготовить ягодки до того, как варить клубничное варенье, отставить. Сварить на среднем огне сироп, все время помешивая деревянной шумовкой (на 1 стакан воды взять 1,5 кг сахара). После закипания проварить минут 5 и отставить. Если заметите примеси, лучше процедить. Пока сироп горячий, в него засыпается клубника и так оставляется часов на 6 - 8. Потом варенье дважды вскипячивается и остывает. Вскипятив третий раз, оставить кипящим на 5 мин. Продукт считается готовым, если капля сиропа загустела так, чтоб не растечься по тарелке. Дальше - разложить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.

Клубничное варенье в микроволновой печи

Есть и вариант, как варить клубничное варенье любительницам готовить в микроволновке.

Это для небольших объемов консервации. На 0,5 кг ягод отмерить 0,45 - 0,5 кг сахара. Клубника в специальной посуде под крышкой ставится в СВЧ-печь на мощность 800 на 4 мин., чтобы сок пустила. Достать, всыпать сахар и размешать. И снова в микроволновку на 13 мин. поместить, но без крышки. Надо периодически доставать посуду и перемешивать варенье, следить, чтобы не сбежало и не пригорело. Достать и горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

А зимой откройте баночку и насладитесь вкусом знойного лета.

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.


Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.


Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.


Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.


Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья в микроволновке подготовьте ягоды и сахар.

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).

Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.

У некоторых моделей для этого предназначен режим "разморозка", а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.

Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желательно получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Варенье в микроволновке готово!

Приятного чаепития!

Лето – это пора заготовок на зиму. Начало лета радует нас ароматной клубникой. Есть клубника, значит, варим варенье. Существует много разных способов его приготовления, но мы предлагаем вам клубничное варенье из микроволновой печки.
Особенность этого способа – быстрота процесса, экономия не только времени, но и сахара. Ягоды остаются целыми, цвет ярко-красным, а вкус не приторный, а с деликатной кислинкой.



Варенье получится густым, а аромат более насыщенным, если собирать клубнику в сухую погоду.

Ингредиенты:

Ингредиенты:
— клубника – 1 кг;
— сахар-песок – 300 — 400г;
— щепотка лимонной кислоты.

Чтобы ягоды остались целыми, выбираем клубничку твердую, небольшого размера. Контакт с водой должен быть минимальным. Поэтому промываем ягоды очень быстро, небольшими порциями, погружая их с дуршлагом в воду.

Приготовление:

На выходе получится 1литр вкуснейшего клубничного варенья.

Небольшие порции ягод выкладываем в дуршлаг. Несколько раз погружаем дуршлаг в воду, вынимаем. Пока стекает вода, удаляем поврежденные ягоды, у целых обрываем хвостики.

Пока сахар растворяется, готовим две пол-литровые баночки и крышки к ним. В вымытые пол-литровые банки вливаем по 2 столовые ложки воды, помещаем их в микроволновую печку и прогреваем 6 минут на полной мощности (800Вт).

Посуду с клубникой помещаем в микроволновку и готовим в течении 8 минут при мощности 800Вт. Вынимаем, добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем и опять готовим 8 минут.

Перекладываем горячее варенье в банки и помещаем их еще на 5 минут в микроволновую печку. Клубничное варенье готово.

Осталось только закрыть банки герметическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить их остывать. Храним банки с вареньем в прохладной кладовке.


Автор материала: jolli1

«Варенье в микроволновке» звучит как-то немного фантастично и необычно, ведь мы привыкли к тому, что процесс приготовления этого вкусного десерта занимает не одни сутки. Однако варенье в микроволновке заставляет нас забыть о кастрюлях и сокращает время нахождения у плиты в несколько раз. Качество при этом виде готовки совершенно не уступает классическому приготовлению варенья.

Теперь перейдем к самой сути варки варенья столь интересным способом.

Малиновое варенье из микроволновке

Ингредиенты:

  • 500 г малины, лучше взять свежую ягоду, но можно использовать и замороженную;
  • 500 г сахара-песка с желатином;
  • сок лимона (половина лимона).

Приготовление

Если вы решили варить варенье летом в разгар сбора малины, то лучше взять свежую ягоду, хорошо промыть и очистить от листиков и корешков. Если на улице, глубокая осень или зима, не стоит огорчаться, можно использовать замороженную малину. Замороженную ягоду нужно разморозить. Необходимо сделать это простым способом, используя микроволновую печь. Для этого стоит взять СВЧ емкость, положить ягоды, накрыть крышкой и греть примерно 5 минут при полной мощности. Теперь ягоды готовы. Микроволновка подойдет любая, даже простые модели.

Перед тем как готовить, стоит растереть ягоды до однородной массы, а затем переложить в стерилизованную банку. Следующим шагом нужно взять сахар с желатином и добавить к малине, тщательно перемешать. Самое главное, не забыть про сок лимона.

Затем поставить банку или миску в микроволновку, включить полную мощность на 6-7 минут. Варенье готово! Главное правило – при готовке в микроволновке не закрывать емкость крышкой.

Таким же образом можно готовить варенье из любых ягод (черная смородина, клубника, черника) или из нескольких видов ягод одновременно.

Яблочное варенье в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • половина лимона.

Приготовление

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину яблок и нарезать их средними кубиками. Выложить их в глубокую стеклянную банку. После этого стоит взять сахар и посыпать яблоки сверху, не перемешивая сразу полить соком половины лимона. После этого большой ложкой вымесить сахар с яблоками, так, чтобы он как можно лучше распределился по яблокам, и нигде не было сахарных комков.

Теперь полученный полуфабрикат поставить в микроволновку на полную мощь на 5 минут. По истечении 5 минут необходимо достать массу, перемешать и поставить еще на 2 минуты. Данную процедуру необходимо проделать 5-6 раз, пока варенье не будет готово.

Конечно, это не предел возможностям микроволновки, в ней вы также можете приготовить чудесное варенье из абрикосов, слив, крыжовника и других фруктов и ягод.

Янв 12, 2015 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))