Куриные бедра с картошкой в духовке – лучшие рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить сытный обед или ужин. Предлагаю запечь в духовке куриные бедра с картошкой. Блюдо очень вкусное, подходит как для будней, так и для праздников. Вкусно, сытно, недорого, можно накормить большую компанию. Красиво будет смотреться на праздничном столе, если украсить зеленью. Все гости оценят по достоинству. Подавать можно с кислым огурцом, помидором, кислой капустой, или свежими овощами. Любят и дети и взрослые. Все просто, доступно, готовится легко. По этому рецепту можно готовить любые части курицы (бедра, крылья, ножки).

Мы готовим такое блюдо в обычные будни, иногда готовим на праздничный стол, как горячее, если много гостей. Поверьте,»уплетают все», всем нравится.

Куриные бедра с картошкой в духовке — рецепт с фото

Весь секрет в добавлении майонеза и чеснока. Мясо тает во тру, получается сочное, ароматное, нежное.

  • 2 кг. бедра (у меня 12 шт.)
  • 700 грамм картофеля
  • 2 — 4 зубчика чеснока (по своему вкусу)
  • 1 чайная ложка горчицы (не горой)
  • 2 полные столовые ложки майонеза
  • Смесь перцев (черный, белый, красный)
  • Черный молотый перец
  • 1.5 ч. ложки соли

В маринад можно добавить ваши любимые специи, или специи для курицы. В этом рецепте мы решили обойтись без специй, чеснок и горчица дают прекрасный привкус.

Как приготовить куриные бедра с картошкой в духовке:

Куриные бедрышки нужно вымыть и обсушить. Я перекладываю бедра в глубокую миску, в ней будет удобно мариновать мясо.

Из специй у меня черный молотый перец и смесь перцев. Я добавляю смесь перцев из мельницы. Перец получается ароматный и свежий. Добавьте по своему вкусу. Кто-то любит мясо поострее, а кто-то добавляет для аромата.

Чеснок очищаю и пропускаю через пресс. Чеснока добавьте по своему вкусу. Если добавить 2 зубчика, то это только для аромата, во вкусе это практически не слышно.

Добавляю горчицу, у меня горчица домашняя, острая. Я добавила 1 чайную ложку (не горой). Если горчица магазинная, не острая, то добавьте больше.

Хорошо все перемешиваем, лучше всего куриные бедра перемешать чистыми руками. Перемешиваем хорошо чтобы каждый кусочек был в маринаде.

Оставляю мариноваться. Если времени совсем нет, то мариную на столе при комнатной температуре 1-2 часа. Если есть время, то мариную ночь в холодильнике. Готовила вечером, мясо убрала в холодильник. На следующий день запекала бедра в духовке в картошкой.

Запекаю в стеклянной форме.

Очищаю картофель, мою, нарезаю на 4 крупные части. Вы можете порезать картофель по-другому. Мы любим когда картофель порезан крупно. Картофель у меня среднего размера.

Картошку нужно присолить, по желанию добавить приправы или черный молотый перец. Наливаю пару ложек рафинированного растительного масла. Это нужно чтобы картофель не пригорел, пока из курицы не вытопится жир.

Если любите лук, можно очистить луковицу, порезать и добавить к картофелю. Я обычно очищаю 2 луковицы и разрезаю на 4 части. Выкладываю на картофель. Сегодня готовила без лука. У меня курица с чесноком, чеснок дал свой вкус и аромат.

Сверху на картофель размещаю бедрышки маринованные в майонезе. У меня 12 шт. выкладываю их по 6 штук в два ряда.

Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю на 40 минут запекать. Ориентируйтесь по готовности мяса.

Сверху стеклянную форму можно накрыть крышкой или фольгой. Я накрыла фольгой. За 20 минут до готовности убрала фольгу чтобы на бедрах образовалась румяная хрустящая корочка.

Вот так выглядят бедра запеченные в духовке с майонезом и чесноком. Они безумно ароматные. Аромат чеснока манит всех к столу.

Чтобы сделать фотографии мне пришлось буквально «воевать» с родными. Так как для фотографий понадобилось время, а они голодные стояли с тарелками.

Вот так выглядит мясо. По желанию его можно больше зажарить в духовке, чтобы корочка была более хрустящей и зажаренной.

Вот так выглядит мясо с картошкой. Картошка мягкая, тает во рту. Куриное мясо получилось сочное, необычайно вкусное. Готовьте куриные бедра с картошкой в духовке. Рецепт с фотографиями, очень подробный и простой.

Как видите, блюдо простое, сытное, красивое. Достойно украсит праздничный стол и станет отличным обедом или ужином.

Как приготовить крылышки барбекю в духовке видео


Готовьте, пробуйте, вам понравится. Приятного аппетита!

Можно считать традиционным блюдом. Простота приготовления делает это кулинарное творение частым гостем на наших столах. Множество рецептов позволяют каждый раз предлагать своим домочадцам новые варианты этого блюда, которые просты и незамысловаты. Вкусные куриные бедра получаются, если приправить их соусом или добавить несколько ароматных специй и трав. В сочетании с дополнительными ингредиентами выходит кушанье, достойное праздничного стола.

Куриные бедра с картошкой

Куриные бедра в духовке с картошкой поразят своим необычным вкусом, если объединить их с мясом креветок и брокколи. Для приготовления вам понадобится один килограмм куриных бедер, килограмм картофеля, 300 грамм креветок, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм брокколи, 100 грамм сыра и 50 грамм масла сливочного. Для маринада надо взять несколько зубчиков чеснока, соль, перец и соевый соус.

Чеснок измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Помещаем куриные бедра в миску и смазываем маринадом. Все хорошо перемешиваем. Под кожицу каждого кусочка курицы кладем немного масла сливочного. Выкладываем бедра на противень и запекаем при температуре 200 градусов. Очищаем картошку и лук и режем крупными кусочками. Через 15 минут добавляем их на противень. Сразу все перемешиваем и делаем это несколько раз за время приготовления. Куриные бедра в духовке с картошкой должны получиться румяными. Через 45 минут добавляем очищенные креветки. Брокколи окунаем в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу перекладываем в ледяную жидкость. Выкладываем этот овощ на курицу с картофелем за 10 минут до готовности. Сверху куриные бедра в духовке с картошкой посыпаем тертым сыром.

Куриные бедра: быстрый рецепт

Как приготовить вкусное и ароматное блюдо быстро? с ароматной корочкой не оставит равнодушным даже требовательного гурмана.

Возьмем по три большие ложки масла растительного и соуса соевого, 5 больших ложек хорошего меда, несколько очищенных зубчиков чеснока, по половине чайной ложки имбиря и молотого перца, соль и 1,3 килограмма куриных бедер. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов.

Смешиваем мед, соевый соус, измельченный чеснок, перец, имбирь и масло растительное. Соль кладем по вкусу, так как в маринаде уже есть соевый соус. Выкладываем в миску куриные бедра и обильно смазываем их маринадом. Выкладываем бедра в форму для запекания и ставим в духовку на 40 минут. В процессе приготовления нужно переворачивать кусочки, чтобы они равномерно зарумянились. Можно приготовить куриные бедра в рукаве, но за 10 минут до окончания нужно разрезать его, чтобы получилась красивая корочка.

Ароматные куриные бедра

Простой рецепт ароматного мяса, который можно приготовить для любого случая. Берем 6-7 куриных бедрышек, 4 большие ложки майонеза, молотую паприку, соль, один лайм среднего размера, 8 средних картофелин, маленькую ложку орегано, французские травы и три ложки масла растительного.

Курицу промываем и снимаем с кусочков кожицу. В отдельной миске смешиваем майонез и сок половины лайма. Добавляем в эту смесь паприку, соль и орегано. Все перемешиваем и смазываем курицу полученным маринадом. Оставляем бедра на 2-3 часа, чтобы они промариновались. Затем выкладываем их в середину формы, смазанную маслом, а сверху кладем дольки лайма. Вокруг курицы помещаем картофель, нарезанный дольками и посыпанный солью и травами. Куриные бедра в духовке с картошкой готовятся в течение часа при температуре 220 градусов.

Пикантное блюдо

Это рецепт куриных бедер с пикантным вкусом и ароматом. Для приготовления возьмем по килограмму картофеля и курицы, 250 грамм лука, три очищенных зубчика чеснока, 250 миллилитров сметаны, кусочек корня имбиря, две большие ложки пасты томатной, соль и перец по вкусу.

Лук нарезаем произвольно, а чеснок - пластинками. Имбирь измельчаем и смешиваем его с пастой томатной, частью сметаны (150 грамм), солью, перцем, луком и чесноком. Выкладываем курицу в этот маринад на 30 минут. Картофель режем кружочками. Выкладываем его на дно смазанной формы в два слоя, а сверху - курицу в маринаде. Запекаем блюдо при температуре 200 градусов. Если верх курицы начнет подгорать, то ее следует накрыть фольгой. Когда процесс запекания почти завершился, смазываем бедра оставшейся сметаной.

Очень простой рецепт

Это блюдо приготовить просто и быстро. Берем килограмм курицы, 150 грамм майонеза, 200 грамм сыра, несколько долек чеснока и соль.

Сыр трем при помощи терки, а чеснок измельчаем любым другим способом. В миске смешиваем майонез, сыр и чеснок. Куриные бедра высушиваем, натираем солью и хорошо смазываем маринадом. Выкладываем мясо в рукав и запекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут. Обязательно надо проколоть рукав в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. На гарнир подаем картофель или овощи.

Классическое блюдо в ежедневном и праздничном меню - куриное мясо. Разнообразные диетические яства из курицы простые и быстрые в приготовлении. Структура мяса очень нежная, сочная.

Существуют множество способов подачи блюд из курицы. Неизменным остается базовый рецепт, в котором меняются лишь некоторые ингредиенты в зависимости от индивидуальных предпочтений. Самая наивкуснейшая и сочная часть курицы - это бедрышки. Куриные бедра в духовке - распространенный вариант приготовления блюда.

Куриные бедра в духовке - базовый рецепт

Составляющие минимальны, без всяких изысков. Поэтому многими любим за свою простоту.

Продукты для рецепта:

  • набор специй - стол. л.;
  • куриные бедра – 5 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Запекаем таким способом:

Мясо помыть и обсушить полотенцем, натереть приправами и солью. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать вдоль на две или три части. Берем кусок курицы, аккуратно делаем прокол, размещаем дольку чеснока. На противень, смазанный маслом, выкладываем порции, поливаем сверху маслом. Готовить около 40 минут и при 200 градусах. Желательно в процессе несколько раз полить образовавшимся соком. Куриные бедра в духовке подойдут абсолютно к любому гарниру, салату из свежих овощей.

Рецепт приготовления в фольге

Мясной продукт в фольге получается сочным, вкусным, румяным. Бедрышки для этого способа нужно выбрать крупные, мясистые.

Для блюда понадобятся продукты:

  • бедра куриные – 6 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • горчичный соус – 1.5-2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления в фольге:

Куриные бедрышки очищаем от лишних жилок, промываем проточной водой. Пока мясо обсыхает, можно сделать соус для маринования. В небольшой емкости смешиваем горчицу, соль, перец, карри, толченый чеснок и масло растительное. Любителям чеснока можно увеличить его норму.

После того, как стекла лишняя жидкость с заготовки, каждую часть накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон.

Теперь приступим к маринованию: в большую чашу выкладываем все ингредиенты, добавляем смесь пряностей, перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки.

Фольгу раскладываем в несколько слоев крест на крест, глянцевой стороной к мясу, это даст более сильный жаровой поток. Разложенную фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем порции, герметично запаковывая. Поместить на противень и налить в него чашку воды. Выставить температуру 180 градусов, время приготовления 40-50 минут. За 15 минут до окончания раскрыть фольгу, что способствует образованию на блюде румяной корочки, посыпать кунжутом.

По статистике, куриное мясо пользуется самой высокой популярностью в нашей стране. Хозяйки выбирают его за нежный вкус и отсутствие заморочек во время готовки. На приготовление блюд из курицы требуется значительно меньше времени, чем из других видов мяса. Например, хашлама из курицы готовится всего 1 час, а из баранины - целых 4!

Нежную курочку можно легко комбинировать с различными гарнирами. Она прекрасно сочетается с кашами и овощами. Но самым любимым сочетанием, часто используемым хозяйками и в праздники, и в будни, является курица с картофелем. Сегодня мы предлагаем вам универсальный рецепт приготовления этого блюда.

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Вам понадобятся:

  • куриные бедра - 6 штук;
  • картофель - 10 штук;
  • специи - паприка, сушеные томаты, черный перец молотый, соль.

Процесс приготовления

  1. Противень смажьте растительным маслом. Если не хотите его долго отмывать после готовки, застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом.
  2. Очистите картофель, разделите каждый на 4 равные части. Равномерно распределите по противню, присолите.
  3. Куриные бедра промойте, удалите все ненужное (на мясе после некачественной разделки могут оставаться перья, следы припаленной шкуры). Можно разделить бедра на 2 части по линии сустава, а можно оставить целиком. Обсушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  4. Смешайте специи и соль, равномерно распределите по каждому кусочку курицы.
  5. Выложите мясо поверх картофеля.
  6. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Запекайте до готовности картофеля. В среднем это занимает 50 минут. Не добавляйте в противень воду: картофелю поможет «дойти до кондиции» жирок, который будет вытапливаться из мяса.
  8. Подавайте блюдо с аппетитной румяной корочкой на большом подносе или порционно. Для украшения используйте свежую зелень или яркие овощи.

Воспользовавшись эти рецептом, можно запечь и куриные голени в духовке с картошкой. Но их нужно брать из расчета по 2 голяшки на одну порцию.

Медовый рецепт куриных бедрышек в духовке

Если картофель вам порядком наскучил, и хочется чего-то более изысканного, приготовьте курицу в медовом соусе. Этот рецепт особенно нравится детям, потому что мясо приобретает необычный сладковатый вкус.

Вам понадобятся:

  • куриные бедра - 3 штуки;
  • жидкий мед - 2 соловые ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соевый соус - 1 соловая ложка;
  • вода - 1 столовая ложка;
  • специи - базилик и кориандр по ½ чайной ложки;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Бедрышки разделите на 2 части по суставу. Из каждого у вас получится голяшка - для деток и бедро - для взрослых. Очистите мясо от жира, удалите хвостики, если они есть. Промойте, обсушите.
  2. Сделайте маринад: смешайте жидкий мед (если жидкого нет, растопите его в микроволновке или водяной бане), соевый соус, оливковое масло и воду. Добавьте в маринад базилик и кориандр, перемешайте.
  3. Отправляйте в миску с маринадом кусочки мяса, тщательно промазывая каждый. Лучше это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставьте курицу мариноваться минимум на 2 часа.
  4. Поместите мясо на противень (его не нужно смазывать), слегка присолите.
  5. Противень поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Это вкусное блюдо всегда идет «на ура» на застольях и станет изюминкой повседневной кухни. Поэтому бедрышек можно приготовить и больше. При увеличении объема мяса в 2 раза нужно настолько же увеличить и объем маринада.

Куриные бедрышки в духовке в фольге

Эти куриные бедрышки, запеченные в духовке, станут отличным решением для тех женщин, кто хочет порадовать семью вкусненьким. И никогда не забывает о необходимости поддерживать себя в форме. Низкокалорийное куриное мясо в сочетании с овощами не принесет вреда фигуре.

Вам понадобятся:

  • куриные бедра - 4 штуки;
  • сладкий болгарский перец (красный, желтый) - 500 граммов;
  • помидоры - 400 граммов;
  • морковь - 300 граммов;
  • лук - 250 граммов;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • специи (для мяса или птицы), черный молотый перец, соль;
  • зелень для подачи.

Процесс приготовления

  1. Промойте и обсушите бедра, при необходимости разделите на 2 части.
  2. Натрите мясо специями (не солите!), оставьте на 20 минут.
  3. Нарежьте овощи: лук - полукольцами; морковь - вдоль на 2 части и еще раз каждую половинку вдоль на 2 части; чеснок - тонкими пластинами; помидоры - тонкими дольками; болгарский перец - соломкой.
  4. Каждый кусочек мяса уложите на лист фольги. Сверху положите лук и чеснок, затем перец, морковь и помидоры. Овощи присолите, и заверните фольгу.
  5. Сложите порционные кусочки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  6. Подавайте нежные и сочные бедрышки, украшенные зеленью, с гарниром или отдельно.

Теперь вы знаете, как запечь куриные бедрышки в духовке. И получить оригинальное, вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким. Побалуйте семью необычной курочкой, ведь это так просто!

  • Куриные бедра - 4 штуки (крупные),
  • Лук репчатый 1-2 штуки,
  • Майонез 6 столовых ложек,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Картофель - 6 крупных клубней,
  • Сыр 100-200 грамм,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Для начала нужно замариновать подготовленные бедрышки курицы в майонезе с чесноком. Чеснок чистим, режем на дольки или мелко рубим. Можно выдавить его через пресс. Смешиваем чеснок с 4-мя ложками майонеза. Части курицы моем, даем стечь воде. Кстати, вместо бедрышек можно взять куриные окорочка или голени. Обмазываем их солью, перцем, чесночным соусом и оставляем на пару часов (если время позволяет) промариноваться. Я мариновала куриное мясо всю ночь в холодильнике.

Картофель нужно нарезать по вашему вкусу: кругляшами или соломкой. Его так же нужно присолить и смазать майонезом. Дополнительной порции соуса не нужно, достаточно пересыпать ломтики картошки в то блюдо, где мариновалась курица все перемешать.

Курицу выкладываем на противень с бортиками, чуть смазав его растительным маслом. Лук чистим, режем полукольцами, распределяем его по бедрышкам. Конечно, можно использовать что-то одно, или лук, или чеснок. Я никогда не отказываюсь от чеснока. Ведь когда выпекается блюдо, он дает такой безумный аромат, что и особого приглашения к столу никому не понадобится.

Начинаем выкладывать нашу «шубу» из картофеля. Противень ставим в заранее прогретую духовку для запекания. Будем готовить в духовке при180 градусах примерно сорок минут.

В конце приготовления мы трем сыр на крупной терке и посыпаем блюдо. Ждем, когда он расплавится и чуть подрумянится и подаем сразу к столу.

Пошаговый фото рецепт запеченной курицы под шубой подготовила Светлана Кисловская.

Всем приятного аппетита желает сайт Записная книжка.