Лимонное мороженое в домашних. Лимонное мороженое в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Лимонное мороженое — рецепт с фото

Как хороши летние деньки! Солнышко греет, иногда даже припекает, и здесь мы вспоминаем любимый десерт из детства – такое холодное, вкусное и сытное мороженое.

Вообще, мороженое, считается не только холодным и вкусным, если оно ещё правильно приготовлено, то это очень полезный молочный продукт. Мороженое способствует поступлению кальция в организм, а это, в свою очередь, укрепляет кости и стимулирует их рост. Именно поэтому мороженое так полезно для детей, которые не скрывают свою любовь к нему. Кроме кальция, в нем содержатся калий, железо, фосфор и магний, а также ряд витаминов В, D, А, Р, Е. А ещё мороженое – очень калорийный и питательный продукт, поэтому оно способно быстро восстановить растраченную энергию.

Ну что, вам тоже захотелось откушать сей замечательный, вкусный полезный и питательный продукт? Тогда запаситесь продуктами, а главное терпением, и вы будете вознаграждены вкусом и ароматом любимого мороженого.

  1. Вымыть лимоны горячей водой и вытереть насухо. Срезать верхнюю треть как крышечку. Из "крышечек" и самих лимонов осторожно выжать сок. Для сиропа отмерить 0,5 литра лимонного сока. Довести до кипения вместе со сливочным маслом и 175 г сахара и уварить до объема 300 мл. Снять сироп с огня и дать ему остыть.
  2. Из лимонов и "крышечек" чайной ложкой и ножом для овощей аккуратно удалить оставшуюся мякоть. Лимоны с нижней стороны подрезать по прямой, чтобы придать им дополнительную устойчивость.
  3. Отделить белки от желтков. Яичные белки и сливки взбить до густоты в разных емкостях. Яичные желтки с сахаром взбить до белого кремового состояния. Подмешать лимонный сироп. Прибавить сливки и взбитые белки. Заполнить получившийся массой пустые лимоны. Завернуть лимоны и "крышечки" в пищевую пленку и минимум на 3 часа убрать в морозилку.
  4. Вынуть из морозилки. Накрыть лимоны "крышечками" и дать постоять при комнатной температуре 15 минут, затем подавать.

Количество порций: 10 .
Длительность приготовления: 4 ч 50 мин .

В жаркий летний день нет ничего лучше ароматного холодненького мороженого. Предлагаю вам рецепт приготовления в домашних условиях простейшего лимонного мороженого. Такое освежающее, безумно вкусное и натуральное лакомство можно подать с шоколадом, любыми ягодами, фруктами, сладкими соусами и т.д. Лимонное мороженое понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего лимонного мороженого понадобится:

сливки (жирные - 33-35%) - 500 мл;

молоко сгущенное - 1 банка;

лимон - 1 шт;

ванильный сахар - 0,5 пакетика.

Этапы приготовления

Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, сгущенное молоко, сок и цедру одного лимона.
Взбить все еще раз. В подходящую для заморозки посуду вылить полученную смесь.

Поместить смесь в морозилку на 2 часа, после чего мороженое перемешать. И вновь отправить мороженое в морозильную камеру еще на 4-6 часов. Вкуснейшее и ароматнейшее домашнее лимонное мороженое, приготовленное по этому не сложному рецепту, подать с тертым шоколадом, вареньем, сладким соусом, ягодами и т.д.

Если бы проводился опрос относительно лучшего летнего десерта, то на лидирующих позициях, несомненно, оказалось бы мороженое. Это лакомство хорошо освежает в жару, а рецепты его приготовления достаточно просты и доступны для приготовления в домашних условиях. Для начала, к примеру, можете попробовать сделать лимонное мороженое.

Лимонное мороженое из простокваши

Для приготовления вам понадобится:

— лимоны – 2 шт.;

— сахарная пудра – 0,5 кг;

— простокваша – 1 л;

Вымойте лимоны, очистите их от кожуры. Цедру натрите на мелкой терке, а из лимонов выжмите сок. Потом вылейте простоквашу в глубокую емкость, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером. После этого добавьте лимонный сок и измельченную цедру и еще раз взбейте массу.

Готовую смесь поставьте на несколько часов застывать в морозильную камеру; периодически доставайте и хорошо перемешивайте.

Сливочно-лимонное мороженое

Чтобы приготовить такое мороженое, вам нужно подготовить:

— лимоны – 2 шт.;

— сахар – 150 г;

— сливки – 400 г;

— яйца – 3 шт

Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар и с помощью миксера взбейте до образования однородной массы.

Лимоны очистите, цедру натрите, а из самих фруктов выжмите сок. Добавьте сок и цедру к взбитым желткам и тщательно вымешайте. Оставьте массу на полчаса.

В это время вы можете взбить сливки. Делать это нужно до тех пор, пока по консистенции сливки не станут похожими на густую сметану. Дальше взбивать не стоит, если не хотите, чтобы сливки превратились в сливочное масло.

Смешайте взбитые сливки с желтковой массой и тщательно вымешайте. После чего взбейте в густую пену белки с щепоткой соли и добавьте их в общую массу. Аккуратно все перемешайте и поставьте на 7-8 часов замораживаться, время от времени перемешивая.

Молочно-сливочное мороженое

Если у вас нет времени для приготовления замороженного лакомства по предыдущему рецепту, можно приготовить его упрощенные варианты.

Вам понадобится:

— 1 лимон;

— сливки – 400 мл;

— баночка сгущенного молока.

Из лимона нужно выжать сок, а сливки взбить. После чего смешайте сок, сливки и сгущенное молоко, вымешивая их в однородную массу. Перелейте в форму и ставьте замораживаться (регулярно мешайте ложкой).

Если сгущенного молока у вас нет, то при приготовлении лимонного мороженого можете заменить его на 400 мл обычного молока (в таком случае необходимо будет дополнительно добавить в массу 200-300 г сахара).

Рецепт лимонного мороженого без молочных продуктов

Если вы следите за калориями или не любите молочное и сливочное мороженое – можете сделать лимонное мороженое типа «замороженный сок».

Вам понадобится:

— лимоны – 2-3 шт.;

— вода – 400 мл;

— сахар – 100 г;

Вымойте лимоны и очистите их. Выжмите из них сок, а кожуру одного из них измельчите с помощью мелкой терки. После этого поставьте воду на огонь, добавьте в нее сахар и измельченную цедру, доведите до кипения. Дальше уменьшите огонь и еще 5 минут кипятите. Добавьте соль (на кончике ножа) и остудите массу.

Влейте в воду с сахаром лимонный сок и размешайте. Разлейте полученную массу по порционным формочкам и на 1-2 часа поставьте замораживаться (желательно каждые 20 минут помешивать).

О чем необходимо помнить при приготовлении домашнего мороженого

В качестве емкости для замораживания лучше всего использовать пластиковые или силиконовые формочки и контейнеры.

Еще один важный момент заключается в том, что если мороженое просто поставить в морозильную камеру на 7-8 часов, то достав его, вы увидите, что оно кристаллизировалось. Чтобы избежать этого, необходимо в течение первых 2-3 часов каждые 30-40 минут доставать его и взбивать погружным миксером. Если миксера у вас нет – можете вымешивать мороженое вилкой или венчиком.

Анна Греськова специально для

2013, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.