Можно ли жарить тыквенные семечки на сковороде. Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, духовке, с солью, чтобы они раскрылись, дома: лучшие рецепты. Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке

Такое лакомство, как тыквенные семечки, знакомо каждому из нас с детства. Они не только вкусные и полезные, но также чрезвычайно питательные. Процесс их поедания позволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы поведать, как правильно сушить тыквенные семечки. Здесь можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

Чем полезны семена тыквы?

Тыквенные семена вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые используются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семечки можно не только в чистом виде. Их нередко добавляют в салаты, овощные рагу, применяют для приготовления соусов. Измельченные семена способны стать хорошим ингредиентом в случае приготовления каш. Крайне оригинальным получается вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен такой продукт.

Подготовка сырья

Прежде чем поведать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, хотелось бы сказать несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения. Затем срезается верхушка таким образом, чтобы отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается деревянной ложкой. При желании с задачей можно справиться руками. Главное - следить, чтобы не повреждались семена. Иначе они придут в негодность во время сушки.

После извлечения тыквенных семечек сырье тщательно отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под мощной струей воды из крана. Зерна аккуратно ворошатся руками. Поначалу они будут скользкими. Однако после нескольких промывок вязкость устранится. Как только семечки перестают проскальзывать между пальцами, их можно подвергать дальнейшим манипуляциям.

Берется несколько бумажных полотенец. В последние заворачиваются промытые семена. На сырье оказываются незначительные надавливания, таким образом, чтобы не повредить продукт.

Как только семечки избавятся от жидкости, их перемещают из полотенца на доску либо поднос. Они выкладываются одним слоем и оставляются на свежем воздухе. Выдерживают семена в таких условиях на протяжении нескольких часов, пока не испарится остаток влаги.

Сушка на сковороде

Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

  1. После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
  2. Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
  3. Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
  4. О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.

Сушка в естественных условиях

Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным. Иначе процесс сушки значительно затянется. Критерием готовности продукта к употреблению в данном случае выступает появление хрупкой оболочки.

Как сушить тыквенные семечки в духовке?

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150 о С. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

Сушка в микроволновой печи

Сушить тыквенные семечки можно в микроволновке. Рассмотрим процедуру пошагово:

  1. Семена промываются и укладываются тонким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто бумажными полотенцами.
  2. Емкость отправляется в микроволновую печь. Прибор включается на максимальную мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.
  3. Как только раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семена перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
  4. Затем семечки очередной раз переворачиваются. Если продукт не готов, повторяются вышеуказанные действия. Качественно просушенные тыквенные семечки будут иметь жесткую структуру и темноватый оттенок.

Приготовление семечек в электрической сушилке

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70 о С. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семена могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семечки данным способом, пока на них не образуется золотистая корочка и легко отделяющаяся прозрачная пленка.

Сушка в аэрогриле

Как сушить тыквенные семечки в аэрогриле? Сырье помещается в прибор. Устанавливается максимальная мощность обдува горячим воздухом. Сырье оставляется в покое на полчаса. При этом крышка аэрогриля должна быть несколько приоткрытой, что требуется для хорошей вентиляции. В противном случае влажный воздух станет скапливаться внутри прибора, а тыквенные семечки окажутся слегка влажными.

Хранение сушеных семечек

Если хранить семечки в естественных условиях при комнатной температуре, примерно по прохождении недели они начнут отсыревать, утратят хрустящий характер и изменятся во вкусе. Чтобы этого не происходило, продукт помещают в хлопчатобумажный мешочек. Альтернативой может послужить марлевая ткань, которую складывают в несколько слоев. Такое вместилище для семечек подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как вариант, продукт можно уложить в контейнер из пластика. Неплохим вариантом для хранения семечек послужит стеклянная банка, герметично закрытая Главное, чтобы такие емкости хранились в местах, где отсутствует влага.

В заключение

Вот мы и выяснили, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Как видно, существует немало эффективных и доступных способов для подготовки такого питательного и полезного продукта к употреблению.

Напоследок хотелось бы посоветовать не покупать семена тыквы заводского изготовления. Нередко их приправляют обилием соли. Также в составе могут присутствовать всевозможные консерванты и химические вещества, которые применяются для повышения срока хранения продукта. Намного безопасней сделать все самостоятельно, приготовив тыквенные семечки в домашних условиях. Справиться с задачей несложно. Главное - придерживаться простых правил.

Словно подтверждая библейское изречение о том, что нет пророков в своём отечестве, подсолнух и тыква «нашли свою землю» далеко от своей родины – земли ацтеков и инков, получили настоящее признание, благодатную почву и достойное применение именно на нашей земле.

О пользе этих культур, конечно же, древним индейцам было известно, и они поклонялись подсолнуху как божеству, но для европейцев, колонизировавших американский континент, ценность семечек тыквы и подсолнечника, как сельскохозяйственных культур широкого спектра применения, стала открытием, пришедшим с эмигрантами из России. Земля-то – круглая!

Семена любого растения обладают большим запасом жизненной силы, чтобы прорасти и дать новый урожай. Семена подсолнухов и тыквы – не исключение, поэтому их польза не подвергается сомнениям уже более 5-6 тысяч лет. Но более подробно биохимический состав их был изучен уже в век передовых технологий.

Тут же завязалась дискуссия между скептиками и их оппонентами о пользе и вреде семечек. Сторонники здорового образа жизни и фанаты диет тоже не остались в стороне: каждый стремится высказаться о пользе и вреде семечек, как о продукте питания, заодно приписывая жареным семечкам магические исцеляющие свойства.

Из всего высказанного об этих зёрнах можно и нужно доверять только результатам научных и лабораторных исследований. Если рассуждать логически, то назначение каждого продукта – снабжение организма полезными и питательными веществами. В каком-то продукте содержится много витаминов, в каком-то – минералов, в другом – ненасыщенных жирных кислот, и так далее.

Например, в лимоне содержится витамин С, но чтобы обеспечить его суточную потребность нужно съедать 2 лимона, чтобы обеспечить организм витамином F, необходимо каждый день употреблять 40 г жареных семечек. Но список всего, необходимого человеку в течение суток — витаминов, ценных кислот, минералов, необходимых для регулярного употребления настолько велик, что съесть все сразу – невозможно. Да, семечки полезны. Да, существуют некоторые ограничения в их употреблении. Возможно, что они улучшают самочувствие при некоторых хронических заболеваниях, но подменять ими лекарство, как и всеми остальными продуктами питания не следует. Лучше всего по этим вопросами советоваться со своим доктором, а не поддаваться модной тенденции и влияниям источников, которые зачастую являются продавцами продукта, и их логика восхищения имеет вполне понятную цель: расширить рынок сбыта.

Пусть возмущаются несогласные, но пища, кроме пользы, должна приносить удовольствие, а недостающие элементы для нормальной работы организма нужно, всё же, искать в специальных минеральных и витаминных комплексах. Поэтому, оставив немного в стороне вопрос о пользе и вреде семечек, рассмотрим более простой вопрос – технология домашнего приготовления.

Как жарить семечки: очистка, сортировка и подготовка сырья

Подготовка семечек к жарению – более трудоёмкий процесс, чем собственно жарка.

Собранный урожай нужно тщательно сортировать и убрать все посторонние примеси. Дальше, если семечки собраны их подсолнухов разного сорта, то желательно сортировать их по размеру.

В промышленных условиях, безусловно, этот этап полностью механизирован.

Семечки, собранные на своём дачном участке придётся перебрать вручную. Для чего? Чтобы обеспечить равномерное поджаривание семян.

Следующий этап – промывание . Дома это можно сделать, подставив под струю воды сито с семечками. Семена подсолнухов мыть легко: их достаточно подержать под напором, чтобы удалить пыль. Если нужно промыть тыквенные семечки, то лучше их предварительно намочить. После этого их нужно перетирать руками, чтобы отделить оставшиеся волокна. Эту операцию лучше повторить несколько раз, чтобы полностью удалить с их кожуры остатки мякоти.

Дальше нужно разместить сито над поддоном и подождать, чтобы стекла вода. Тыквенные семечки лучше промывать сразу же после извлечения их из мякоти, не дожидаясь, пока она присохнет. Если не собираетесь их сразу жарить, то надо просушить и убрать в сухое место. Можно хранить в стеклянной банке на кухне или в пластиковом пакете, в овощном отсеке холодильника.

Идеальный способ сушки семечек – конвекционная плита. Быстро и надёжно. Расстелите их на лист, тонким слоем и просто подержите в горячей духовке. Если позволяют условия, то сушите семена на солнце, выстлав их на сетку. Например, для этой цели подойдёт анти москитная сетка, прибитая на деревянную рамку – нужная в хозяйстве вещь.

Большое количество сушите небольшими частями. Важно добиться полного просушивания, чтобы излишки влаги при хранении не стали причиной появления плесени и затхлого запаха. В зависимости от объёма продукта и индивидуального пристрастия к нему, запасы лучше хранить сушёными, но не жареными. То есть, семечки нужно перебрать, помыть, высушить и хранить в таком виде, а жарить их желательно по мере надобности, тем более, что это много времени не займёт.

Как жарит тыквенные семечки? Этим вопросом задаются многие любители. Если семечки подсолнуха можно жарить на сковороде, то тыквенные зерна, всё-таки, лучше пожарить в духовке, расстелив их на лист тонким слоем.

Как жарить семечки: способы термической обработки

Наверное, до сих пор в деревнях существуют русские печи, которые идеально подходят не только для приготовления многих блюд, но и являются гениально простым ответом на вопрос, как жарить семечки. Эта русская чудо-печь, по своей конструкции – не что иное, как современный пароконвенкомат, только без таймера и встроенного термометра. В условиях современных городских квартир приходится довольствоваться имеющимися возможностями.

Как жарить семечки в духовке

Приготовление еды в духовке, в том числе и семечек, по-прежнему считается лучшим способом тепловой обработки любых продуктов. Закрытая камера духового шкафа обеспечивает равномерное прогревание продуктов при постоянной или регулируемой температуре. Большое значение также имеет тот факт, что находясь в закрытом пространстве продукты максимально сохраняют свои ценные питательные свойства, которые в большей степени улетучиваются при тепловой обработке на поверхности плиты.

Жарка семечек в духовке занимает не больше пяти минут. При этом духовку нужно предварительно раскалить до 220ºϹ. Подготовленные семечки уложить на лист. Через пять минут выключить плиту, но семечки сразу не доставать, а выдержать, пока температура в духовке не уменьшится наполовину. После этого семечки нужно высыпать на деревянную поверхность и до полного охлаждения держать их накрытыми льняной салфеткой. Готовность семечек проверяется органолептическим путём.

Более крупные, тыквенные семечки, соответственно, нужно жарить, увеличив время жарки.

Часто любители тыквенных семечек ищут сорта тыквы с большим количеством семян. Селекционеры о них позаботились. К таким сортам относится Конфетка, Волжская Серая, Россиянка, Жемчужина, Арбатская. Однако, прежде чем отправиться за покупкой семян, задумайтесь и о том, что семечки тыквы нужно употреблять в очень умеренном количестве, а сама тыква полезна не только семенами, но и мякотью.

Как жарить семечки на сковороде

Для этого способа жарки необходимо выбирать соответствующую посуду. Прежде всего понадобится тяжёлая чугунная сковорода, желательно большого диаметра: семечки придётся жарить, насыпая их тонким слоем, для равномерного поджаривания. Поэтому большая площадь поверхности существенно ускорит процесс, особенно, если нужно сделать запас жареных семечек до окончания любимого сериала. Металлическую лопатку, для перемешивания, отложите в сторону: воспользуйтесь деревянной. Сковороду можно предварительно смазать маслом, но можно этого и не делать. Семечки лучше намочить, чтобы лузга пропарилась и потом лучше отделялась от ядер после высыхания. Как только влага испарится, начинайте внимательно следить, и, главным образом, внимательно прислушиваться: характерное потрескивание – сигнал к том, что сковороду пора снимать с огня. Не прекращайте помешивания даже после того, как сковорода будет снята. Второй момент, на который следует обратить внимание – характерный аромат жареных семечек. Только следите, чтобы он не был пригоревшим. Вот и всё. По времени жарка семечек на сковороде занимает от 10 до 15 минут, или чуть больше: все зависит от температуры плиты и степени разогрева сковороды.

Как жарить семечки в микроволновке

Если описанные выше советы о том, как жарить тыквенные семечки, или семечки подсолнухов, покажутся слишком хлопотными, то попробуйте сделать это в микроволновке. Такой способ наверняка понравится всем.

Это очень легко: насыпьте на тарелку мытые и влажные зёрна. Включите СВЧ на минуту, на максимальную мощность. Достаньте тарелку, перемешайте и ставьте ещё на минуту. После третьего раза – попробуйте. Если семечки недостаточно прожарились, то следующий подход должен длиться уже не больше 30 секунд, чтобы не ошибиться.

Как жарить семечки на сковороде: о вкусовых добавках

Жаренные тыквенные семечки напоминают вкус арахиса. Это наталкивает на мысль: почему бы их перед жаркой не обработать ореховым маслом, чтобы подчеркнуть этот вкус ещё больше? Такие семечки будут очень кстати, если добавить их в какой-нибудь оригинальный салат, посыпать испечённый с отрубями или овсяной мукой хлеб.

Существуют сорта тыквы с «голыми» семенами, которые перед жаркой можно выдержать в солёном, или наоборот сладком растворе, чем можно существенно расширить ассортимент не только для перекуса, но и создать интересные блюда.

Резюмируем сказанное: жарить семечки на сковороде невероятно просто!

Издавна тыквенные семечки использовали в народной медицине как средство против глистов и улучшения качества крови. Но в настоящее время семена тыквы ввиду своего особенного вкуса являются популярным лакомством.

Существуют разные рецепты, как пожарить тыквенные семечки. Благодаря особенной методике жарки, основной продукт не теряет своих полезных качеств — в семенах остаются все микроэлементы, хотя и немного утрачиваются свойства витаминов.

Полезные свойства тыквенных семян

Польза жареных тыквенных семечек определяется их химическим составом,который определяет основные свойства этого продукта. В семенах тыквы содержатся:

  1. В тыквенных семенах находятся витамины — А, С, В, Д, К, Е и минералы — калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, марганец.
  2. Семена имеют в составе белок, аминокислоты, клетчатку.
  3. В семя тыквы входит противоглистный белок кукурбитин, который помогает от глистных инвазий.
  4. Семечки тыквы не демонстрируют побочных эффектов, поэтому могут употребляться взрослыми и детьми.
  5. Железо в составе этого растительного компонента помогает улучшать качество крови, поэтому является эффективным при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  6. Аминокислоты укрепляют стенки сосудов, а линоленовая кислота укрепляет артерии.
  7. Семена обладают легким мочегонным и слабительным свойством.

Способы жарки тыквенных семян

Существует несколько способов, как жарить тыквенные семечки, но самыми распространенными являются: жарка семян на сковороде, в духовке и микроволновой печи.

Способ как жарить тыквенные семечки на сковороде предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. На сухую без добавления масла сковороду высыпают небольшую порцию тыквенных семян. Огонь включают на полную мощность, постоянно помешивая семена.
  2. Через 2 минуты стоит огонь убавить до среднего показателя и не забывать помешивать ее содержимое.
  3. Когда зерна начнут потрескивать и приобретут золотистый цвет, огонь выключают.
  4. Во время остывания сковороды следует перемешивать семена, чтобы они не пригорели. Особенно это касается чугунных сковород, так как они еще долгое время остаются горячими.
  5. Можно ускорить процесс их остывания, пересыпав на сухое полотенце готовое жареное семя.

Совет: перед тем, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, их можно замачить. Но в этом есть свои плюсы и минусы. Они после этой процедуры будут хорошо лущиться, но если их не досушить, что является долгим процессом, они не будут иметь хорошего вкуса.

Уже готовые лущеные зерна тыквы получаются намного питательнее, если их жарить на медленном огне, помешивая.

Способ как пожарить тыквенные семечки в микроволновке не будет сложным даже для самых неопытных хозяек:

  1. Семечки тыквы в скорлупе хорошо промывают под струей проточной воды. Оставляют на 2 дня просохнуть, желательно переворачивая семена.
  2. На плоское блюдо выложить подсушенное семя.
  3. Включить микроволновую печь на большую мощность на 1 минуту.
  4. Тарелку вынуть из печи, семена перемешать.
  5. Тыквенные семечки в микроволновке жарят в три этапа по 1 минуте, пока скорлупа не примет коричневатый цвет.
  6. Готовое жареное семя еще на 30 секунд отправляют в микроволновку и когда зерна начнут щелкать — это и будет показатель их готовности.
  7. Семена должны остынуть, после чего их очищают от скорлупы. Можно по желанию очищенные семечки подсолить.

Кроме того, если семена перед жаркой оставить в подсоленной воде, это поможет деактивировать ингибиторы ферментации, что в последствие не будет оказывать негативного действия на желудок.

Жареные тыквенные семечки можно добавлять в салаты, украшать готовые блюда.

Совет: обязательно нужно учитывать мощность самой микроволновой печи. Это может сократить или продлить время, указанное в рецепте, как жарить тыквенные семечки в микроволновке.

Существует и другой, не менее популярный способ как жарить тыквенные семечки в духовке. Этот способ требует, также как и в других рецептах пристального внимания к продукту. Если семена были изъяты из мякоти тыквы, их нужно обязательно вымыть и просушить.

  1. Духовку следует разогреть до 190 градусов.
  2. На противень выложить просушенные семечки тыквы в один слой.
  3. На среднем уровне духовке семечки жарят, помешивая каждые 5 минут.
  4. Когда скорлупа приобретет золотистый оттенок, стоит попробовать семена на вкус. Если зерна сухие и маслянистые (не сырые) — они готовы.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке — способ, который у каждой хозяйки может иметь свои тонкости и отличия. Единственным условием для того, чтобы они не теряли вкусовых качеств — оставались питательными с приятным запахом и вкусом, следует обязательно жарить их помешивая, не давая им пригореть. Тыквенные семечки в духовке можно жарить в большом количестве — это, пожалуй, самый выгодный способ жарки.

Жареные тыквенные семечки, польза и вред которых знакомы уже практически всем любителям этого лакомства, на фоне других продуктов не имеют высокой цены, поэтому они так популярны среди разных категорий потребителей.

Кулинарные тонкости жарки тыквенного семени

Секрет в том, как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись, заключается в температурном режиме. Уже готовые к процессу жарки семена в скорлупе выкладывают на разогретую (обязательно) сковороду и жарят на большом огне, все время помешивая. Скорлупа начнет трескаться, издавая характерный звук.

Нельзя жареные семена укладывать в посуду с высокими стенками и закрывать плотно крышкой. Это может привести к тому, что семена без доступа воздуха могут приобрести неприятный прелый привкус.

Иногда хозяйки добавляют растительные жиры (подсолнечное, оливковое и др. масло) в процессе жарки. Так как химический состав семени тыквы имеет показатель около 50 г жиров на 100 г свежего продукта, это делать не обязательно, особенно, если человек желает сбросить лишний вес.

Лузгать семечки любят многие. Они помогают утолить голод, хорошо успокаивают нервы, курильщикам частично заменяют тягу к никотину. К тому же в небольшом количестве они полезны для человека. Наиболее распространенные семечки подсолнечника можно вполне заменить тыквенными, нужно только правильно их пожарить.

Сушеные семена тыквы менее вкусны, но более полезны, так как в них сохраняется в 2 раза больше необходимых для организма веществ и микроэлементов. Кроме того, высушенные естественным способом семечки можно хранить в стеклянной банке или мешочке из ткани длительное время.

Однако нужно помнить, что дневная норма семечек должна составлять не более 100 г, так как они очень калорийны, к тому же могут вызвать обострение болезней желудка. Поэтому слишком увлекаться ими не стоит.

Прежде чем приступить к обжариванию тыквенных семечек, их рекомендуется промыть под струей воды или хорошо обтереть полотенцем – это избавит их от мякоти. Хотя здесь нужно в большей мере полагаться на свой вкус, так как наличие малого количества мякоти на семечках придаст им ярко выраженный вкус овоща.

Промытые семечки можно жарить на сковороде или в духовке. В первом случае на обжарку уйдет около 15 минут. Для этого высыпьте семечки не толстым слоем на умеренно горячую сковороду и жарьте при частом перемешивании до появления золотистого цвета. Внимательно следите за тем, чтобы семена не сгорели.

Для обжаривания в духовке семечки насыпьте в один слой на противень и готовьте их при температуре 180-200оС примерно 10 минут (все зависит от желаемого уровня прожарки и особенностей духовки). В процессе приготовления семечки рекомендуется пару раз перемешать.

Можно обжаривать семечки в микроволновке на полной мощности около 5 минут (с обязательным перемешиванием не менее 2 раз). По прошествии этого времени лучше оставить их в микроволновке до полного остывания.

При желании можно полить сырые семечки маслом, затем добавить соль, любимые приправы, хорошо перемешать, после чего приступить к обжарке. Таким же образом можно добавить сахар, корицу и т.п., чтобы получить сладкие семечки.

Как пожарить тыквенные семечки?

Вкуснофакты о тыквенных семечках
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса. Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)
Употреблять тыквенные семечки в пищу необходимо в меру, не более 200 миллиграмм в сутки.

Калорийность тыквенных семечек - 700 ккал/100 грамм.

Срок хранения тыквенных семечек Хранят жареные семечки в сухом месте в пакете 1 неделю.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Как пожарить тыквенные семечки
Ингредиенты для жарки тыквенных семечек
Семена тыквы свежие - полкило
Растительное масло (лучше оливковое) - 30 мл
Соль - столовая ложка

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 190 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой - семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, каждые 5 минут помешивать семечки.

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 30 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет. 5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.