Народные рецепты Грибы лисички(очень полезно знать). Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек

Почему назвали
Этот гриб лисичкой?
Может быть, он хитрый,
Как лиса-сестричка?
И от грибников он
Смело удирает,
Путает следы он,
По лесу петляет.
Нет, нет, нет, конечно,
Ног у гриба нету!
Просто все лисички -
Рыженького цвета.

Лисичкой - за ярко-рыжую окраску, напоминающую меховую шубку лисы. (название «лисички» не от слова лиса, а от от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый») «Сестричкой» - за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке.


Губчатое тело гриба хорошо впитывает влагу, поэтому профессиональные повара никогда не моют эти грибы, оберегая их сдержанный аромат. (А я всегда мыла и обильно!) Кончики ножек лисичек бывают покрыты землёй и их перед приготовлением обрезают.

СОВЕТ из журнала:
Лисички можно почистить с помощью муки, которая хорошо связывает грязь. Распылите немного муки на грибы и аккуратно потрите их между ладонями. Мука работает как канцелярский ластик: частицы почвы просто осыпаются с ножек и шляпок. Затем побрызгайте на грибы водой и насухо промокните.

Классический способ приготовления лисичек - поджарить их на сковородке со сливочным или растительным маслом. Чтобы грибы открыли свой аромат сковороду нельзя накрывать крышкой (это вторая моя ошибка, накрывала,тушила и никакого аромата )

Лисички можно заготовить впрок - быстро сбланшировать в кипятке, подсушить полотенцем и заморозить, либо залить маслом. Хорошо хранятся эти грибы и в сушенном виде, их нанизывают на нить и вывешивают на солнце.
В городских условиях используют духовку - грибы вылаживают на противень и отправляют в нагретую до 50 град. духовку на 1-2 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта- так из грибов лучше будет испаряться вода.

СОВЕТ: Приготовьте соль с лисичками - это будет изысканная приправа, которая хранится долго. Мелкопорезанные лисички, любимые травы и крупную соль сушат на подносе или противне, зимой используют,как приправу,когда нужно будет придать блюду аромат грибов.

В супе лисички отвариваются не более 20 мин.


Надо напомнить и о температуре приготовления - если огонь слабый, лисички могут стать жесткими,"резиновыми".Огонь должен быть не сильным,но достаточным,чтобы процесс жарки прошёл быстро. Перец и специи используют в малых количествах,чтобы не перебить вкус лисичек. (лучше использовать одну соль)
Эти замечательные лекарственные грибы используют в блюдах из мяса,рыбы,яиц, салатах и блюдах из лапши.
Картина Кугач Екатерины Михайловны "Грибы"

Под листами на поляне В прятки девочки играли. Притаились три сестрички, Светло-желтые... (Лисички)

Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы - лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» - желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?

Лисички не бывают червивыми, они заметны, не ломаются и не мокнут в корзинке (или даже пакете), в холоде хранятся до 10 дней. А еще это просто вкусные грибы.

Где и когда находят лисички

Появляются лисички в середине июня и радуют грибников до конца октября. Живут семьями. Если набрести на такую «семейку», то с одной поляны можно набрать приличную корзинку. Вездесущие лисички встречаются либо в сосновых, либо в смешанных лесах. Любят места под старыми березами, всякие склоны, бугорки, нарушения почвы. Им очень нравятся местечки без травы. Либо иголки, либо упавшие листья. Часто бывают как бы «закопаны» во мху. Это удивительные грибы: в дожди не гниют, в сухую погоду не сохнут, а просто медленнее растут, и их не едят черви.

Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?

Лисичка обыкновенная: необыкновенно целебный гриб

В том, что лисички никогда не бывают червивыми, причина одна — D-манноза в их составе. Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде. Без температурной обработки и без обработки едкими веществами. Манноза капризна. И под воздействием температуры погибает. Но именно ее свойства объясняют, почему лисички не бывают червивыми. Чтобы сохранить действие маннозы, препараты из лисичек готовят при температурах не превышающих 50 °С.

Другое важное вещество у лисичек - эргостерол, который способен очищать и восстанавливать печень.

В лисичках много витаминов и микроэлементов:

  • По витамину А, они перегнали морковь.
  • По витаминам группы В оставили позади дрожжи.
  • Содержат витамин С - создатель соединительных тканей, стимулятор иммунитета.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает микроциркуляцию, влияет на хороший кровоток в периферических тканях. Избавляет от поноса, дерматита, слабоумия.
  • Цинк незаменим в работе половой и нервной системах. Поддерживает иммунитет. Благотворно действует на кожу. Этот микроэлемент есть в составе инсулина. Недостаток цинка тормозит работу надпочечников и щитовидной железы.
  • Сера, формируя сульфидные связи, создает целый ряд ферментов и витаминов, принимающих участие в разных процессах организма, например, в свертываемости крови. Делает кровь более густой.

Еще два вещества найдены в лисичках: полисахарид К-10 и кислота траметонолиновая. Они действуют на вирус гепатита. Эффективны при гемангиоме и жировом перерождении печени.

Лисичками употребляют для коррекции зрения, для лечения куриной слепоты. Они препятствуют старению, являясь сильным антиоксидантом и подавляя свободные радикалы. В народной медицине используются при ангинах, заболеваниях поджелудочной железы, фурункулезе и ожирении.

Лисичкины "двойники"

Лисички — желтые, желто-оранжевые. Шляпка потемнее, ножка посветлее. Собирая, их легко поломать. Шляпка волнистая, гладкой бывает только у молодых лисичек. На нижней части гриба не пластинки, а морщинки (лисички близки к трутовикам). Морщинки спускаются по ножке, незаметно переходя в нее. Очень вкусный гриб.

Рядом с лисичками растут ложные лисички (говорушки). Они съедобные, только невкусные. Гриб — пластинчатый. Пластинки заканчиваются очень резко. Говорушка не ядовитая. Опасности отравиться нет.

Можно перепутать лисичку с ежовиком желтым. Тут даже бояться нечего. Ежовик не только не ядовит, он считается деликатесом. Его примета - с нижней стороны шляпки не пластинки, а осыпающиеся иголочки.

Польза лисичек

«Двойников» лисичек черви есть не боятся. Почему лисички не бывают червивыми? Может черви не едят гриб, потому что он ядовит? Вовсе нет. Это надуманное опасение. Даже в опасной для человека бледной поганке личинки чувствуют себя замечательно.

Более того, грибами можно лечиться. Ни растения, ни минералы не стали такой сенсацией как грибы. В Японии известно с древних времен. Теперь оно становится популярным в Европе и в России. Эту науку называют будущим современной фармакологии. И оказалось, что большинство целебных грибов растет на территории России.

Шатрова Екатерина

В данной работе рассказывается о грибе - лисичка.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Почему назвали этот гриб лисичкой? Почему назвали этот гриб лисичкой? Составитель: Шатрова Катя, Ученица 2 «А» класса МБУО «СОШ № 11» Руководитель: Мелешко Елена Николаевна, Учитель начальных классов

Почему назвали Этот гриб лисичкой? Может быть, он хитрый, Как лиса-сестричка? И от грибников он Смело удирает, Путает следы он, По лесу петляет. Нет, нет, нет, конечно, Ног у гриба нету! Просто все лисички - Рыженького цвета.

П Р О И З Р О С Т А Н И Е:

СТРОЕНИЕ ГРИБА:

Употребление:

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

МБОУ «СОШ № 11»

Доклад

«Почему назвали этот гриб лисичкой?»

Выполнила работу: Шатрова Катя

Ученица 2 «А» класса

Руководитель: Мелешко Елена Николаевна

Учитель начальных классов

г.Кемерово, 2012г.

Почему назвали

Этот гриб лисичкой?

Может быть, он хитрый,

Как лиса-сестричка?

И от грибников он

Смело удирает,

Путает следы он,

По лесу петляет.

Нет, нет, нет, конечно,

Ног у гриба нету!

Просто все лисички -

Рыженького цвета

Растет в хвойных и лиственных лесах, предпочитает слегка увлажненные, хорошо освещенные с не очень мшистым и со слабым травянистым покровом места. Растет чаще всего семьями, редко - одиночно.

Употребление: Употребляется свежим, маринованным, соленым и сушеным. Приятный, вкусный гриб третьей категории, но усваивается трудно. Содержит витамины В2, С и др. По содержанию каротина превосходит все известные грибы.

Шляпка: Диаметром 1-8 см, плотномясистая, воронковидная, у молодых плодовиков часто выпуклая или плоская, с тонким, обычно волнистым краем. Гименофор в виде разветвленных, толстых, нисходящих на ножку складок.

Ножка: Ножка длиной до 7 см, суженная к основанию, сплошная, гладкая.

Мякоть: Мякоть плотная, как резиновая, белая, реже слегка-желтая, с приятным запахом и вкусом. От похожего вида - лисички ложной, четко отличается цветом мякоти - у ложной он желто-оранжевый или розоватый.

Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом - ложной лисичкой . Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая.

У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

От употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), а запах от блюда с ложными лисичками получается грибной. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Заблуждение!

"Тихая охота" — прекрасное средство от депрессии, да и грибы по праву считаются деликатесными продуктами. Они вкусны и питательны, их еще называют "лесным мясом". В старину во время поста грибы составляли основу рациона, по питательности они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу приближаются к некоторым животным продуктам

Самые "благодарные" в плане обработки грибы — лисички. Они почти никогда не бывают гнилыми или червивыми. В этом одно из их главных преимуществ. Лисички трудно спутать с другими грибами: выраженный рыжий цвет (от светло-желтого до ярко-оранжевого), шляпка может достигать диаметра от 3 до 10 см, имеет форму вывернутого зонтика и сильно срощена с ножкой. Шляпка обладает характерным для лисичек неровным, волнистым краем.

К сходным с лисичками видам относят ложную лисичку и омфалот маслиновый. Первая имеет более нежную мякоть и растет не на почве, а на лесной подстилке или разлагающейся древесине. Второй - смертельно ядовит и распространен в субтропическом климате (например, в Средиземноморье), больше всего любит селиться на маслинах и дубах.

Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Как и большинство грибов, растут они обычно семьями, группами. Предпочитают хвойные или смешанные (особенно - елово-березовые) леса, сырой мох. Могут располагаться под опавшими деревьями. Много лисичек после сильных ливней, грозовых дождей.

Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от "куриной слепоты", способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), ожирение.

Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ - хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Первое позволяет лечить фурункулы, нарывы и ангину, а также тормозит рост туберкулезной палочки. Второе - очищает печень. Третье - способно бороться с вирусом гепатита. Об опасных свойствах лисичек ни академической, ни народной медицине пока ничего не известно.

Хранить лисички в свежем виде необходимо при низких температурах, не превышающих +10° C, и не дольше суток. Перед приготовлением грибы обязательно моют. Чаще всего их жарят на растительном масле, предварительно мелко нарезав и выпарив жидкость на сковороде. К наполовину приготовленным грибам можно добавить картофель, курицу, яйца, макароны. Признак готовности лисичек - усиление яркости окраски.

Рецепты блюд с лисичками

Лисички жареные в сметане
Ингредиенты: горсть лисичек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, зелень укропа и петрушки, 5 столовых ложек сметаны, растительное масло. Замочите грибы в воде на полчаса, промойте, нарежьте кусочками. Варите 15 мин. Лук (полукольцами) и чеснок (четвертинками) обжарьте в масле. Добавьте туда грибы и готовьте 20 мин. Посолите, добавьте сметану и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленью.

Теплый салат с лисичками
Ингредиенты: 500 г лисичек, 100 г бекона, петрушка, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, сухарики. Грибы очистите, помойте, нарежьте. Бекон обжарьте на сковороде. Переложите бекон в тарелку и обжарьте грибы в том же масле, посолите. Нарежьте крупно зелень, сбрызните ее растительным маслом. На зелень выложите грибы, бекон, сверху присыпьте сухариками.

Суп из лисичек с макаронами
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 4 картофелины, макароны, лук порей, горсть лисичек, пряные добавки по вкусу. Сварите из филе бульон. Добавьте туда очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, макароны и предварительно обжаренные с луком лисички. За 5 мин. до готовности добавьте кусочки курицы и пряности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Именно в середине лета июле вырастают солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты на эти очень вкусные и полезны грибы. А еще лисички — удивительные грибы. В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую - не высыхают, а просто прекращают расти. Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка - один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания - можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.

Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу , которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль.

* Второе активное вещество лисичек — эргостерол , эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка из лисичек

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Как отличить ложные лисички от настоящей лисички

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Как правило, лисички жарят или тушат - грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек - около 25-35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.