Навага: рецепт приготовления вкусных блюд. Навага тушеная с луком и морковью в духовке. Простые рецепты

Казалось бы, нет блюда проще, чем навага жареная на сковороде , ну, может быть, только яичница. Но это только на первый взгляд так кажется. Вкусную, не так уж и просто приготовить, а про жареную навагу и говорить нечего. Ведь почти у каждого сорта рыбы есть свои хитрости в приготовлении, и навага здесь исключением не является.

Калорийность

Сразу предупреждаю тех, кто следит за своим весом.

Калорийность этой дальневосточной рыбки высокая — около 140 Ккал на 100 грамм продукта.

Так что если у вас проблемы с лишним весом, эта рыба для вас. Можете спокойно кушать ее и утром, и днем, и вечером без проблем для вашей фигуры.

Дальневосточники знают, что чем свежее навага, тем сложнее её пожарить.

Парная рыбка буквально разваливается на сковородке. Поэтому, в отличие от , парную навагу перед жаркой лучше слегка подморозить, а замороженную не размораживать до конца.

Ну а так как парную рыбку могут себе позволить жители не всех регионов нашей страны, то мы с вами будем учиться жарить эту рыбу замороженную.

Приготовление на сковороде

Этот рецепт прост, но имеет свою особенность. Для начала надо немного разморозить нашу рыбку, чтобы мы смогли её почистить. Вот когда будем , голову оставим, а в случае с навагой, чтобы не мучиться во время удаления жабр из замороженной рыбы, предлагаю сразу отрезать голову. Затем аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Чешуи у наваги практически нет, поэтому её достаточно хорошенько вымыть. Затем нарежем рыбку на куски по вашему вкусу. Надо отметить, что жареная рыба вкусна независимо от размеров, поэтому делайте любые.

В среднюю тарелочку насыплем муки, добавим в муку чайную ложку соли и хорошенько перемешаем. Навагу можно жарить обваливая её только в муке, но я хочу предложить вам предварительно обмакнуть её , так она получится сочнее.

Для этого взобьём в небольшой миске 3 яйца. Возьмём кусочки рыбы, затем обмакнём в яйце, снова обваляем в муке и отправим на очень хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить будем с двух сторон, на среднем огне с открытой крышкой, пока рыбка хорошенько не зарумянится.

Если навага попалась крупная и куски получились очень толстыми, то сложите обжаренную рыбку на тарелку и отправьте её на 6 минут. Горячая, сочная, жареная навага с румяной корочкой, да с картошечкой, да с соусом из помидоров! Пальчики оближешь! Рекомендую украсить готовое блюдо листьями салата, как на верхнем фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Навага замороженная — 1 килограмм;
  • Мука — 1 стакан;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 100 — 150 грамм.

Навага - рыба, богатая витаминами и микроэлементами, легкая в разделке и простая в приготовлении. Навага, в духовке приготовленная, это не только быстрое, но и полезное блюдо, низкокалорийное и богатое витаминами и микроэлементами. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которые могут стать изюминками праздничного стола и помощниками для начинающих хозяек.

Правила разделки

Первое, что все повара советуют делать при разделке рыбы, это удалять жабры из головы. Навага не исключение. Затем следует удалить нижнюю челюсть, а вдоль спинки сделать небольшой надрез. Чтобы кожа с рыбы снималась легче и удобнее, опытные повара рекомендуют перед этим «просолить» руки. Просто возьмите щепотку крупной соли и натрите ею руки такими движениями, как будто моете их с мылом. Теперь шкурка с наваги будет сниматься легко и без лишних проблем. Кожа снимается с головы, стягиваясь в сторону хвоста.

Затем вынимаются внутренности (икру можно оставлять внутри рыбы), обрезаются все плавники. Завершающий этап - хороший качественный душ под проточной водой. Даже если частички внутренностей остались в брюшной полости, вода смоет все и рыба будет чистой, без лишних запахов и неприятных привкусов.

Навага тушеная с луком и морковью

Это, пожалуй, самый простой, но и самый любимый многими хозяйками рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо в итоге получается очень сочное, сытное, вкусное. Благодаря большому количеству лука, рыба получается очень ароматной и приобретает приятный сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты

  • Навага.
  • Репчатый лук.
  • Мука пшеничная.
  • Морковь.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления

Навага тушеная с луком и морковью готовится в духовом шкафу. Первый этап приготовления заключается в разделке рыбы (как описано выше). Многие хозяйки в этом рецепте избавляются от головы и хвоста. Но этого можно и не делать. Если рыба крупная, то ее можно даже разрезать на две части.

Следующий этап - подготовка овощей. Репчатый лук нарезается на крупные полукольца, а морковь трется на крупной терке. Помним, что чем большей овощей вы возьмете для рецепта, тем вкуснее и сочнее получится рыба.

Рыбу солим, добавляем любимые специи и немного молотого красного перца. Навага тушеная с луком и морковью - рецепт очень популярный, но каждая хозяйка добавляет в него свою собственную изюминку. Кто-то кладет специи, кто-то добавляет меньше моркови, но больше лука. А некоторые кладут много свежей зелени. Вариаций много.

Следующий этап - обваливаем рыбу в небольшом количестве муки. Кладем на сковородку, сдобренную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная хрустящая корочка.

Пока рыба будет жариться, следует подготовить противень. На него также наливаем растительного масла (две ст. ложки), рассыпаем равномерно овощную нарезку и сверху кладем обжаренную рыбу. Навага тушеная с луком и морковью готовится пятнадцать минут - запекается. Духовой шкаф разогрет до 180 градусов.

Навага тушеная с овощами в томатном соусе

Этот рецепт такой же простой и легкий в приготовлении, что и первый. Только ароматных нот и нюансов приготовления здесь чуть больше. Для приготовления профессиональные повара рекомендуют использовать исключительно качественную томатную пасту. Лучше, если это будет густой томатный сок собственного приготовления. Навага в духовке готовится очень быстро, поэтому рецепт можно использовать как ключевой для подготовки праздничного стола.

Продукты

  • 500 граммов рыбы.
  • Пара ст. ложек муки.
  • Томатная паста - 350-400 мл.
  • Одна небольшая морковь.
  • Крупная луковица.
  • Две щепотки соли.
  • Три зубчика чеснока.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Изюминка блюда - связующее звено между томатами и рыбой - розмарин. Для рецепта будет достаточно и одной веточки.

Как готовить

Это блюдо готовится по тому же принципу, что и навага тушеная с луком и морковью. Для начала чистим рыбу, избавляемся от внутренностей, головы, хвоста. Делим тушку на порционные кусочки. Добавляем щепотками соль, перец и специи. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

На отдельной сковородке обжариваем измельченный чеснок. Затем к нему добавляем рубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. После обжарки соединяем ингредиенты. Запекать рыбу лучше не на противне, а в глубокой сковородке с высокими бортами. Наливаем томатную пасту (сок) и кладем веточку розмарина. Духовка разогревается до 180 градусов. Время тушения - двадцать минут. Время приготовления блюда в целом - 30 минут.

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.


Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.

На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • просеянная мука;
  • 4-5 яиц;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • смесь приправ для рыбки.

Приготовление:


Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.

Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!

Состав:

  • 0,5 кг наваги;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 0,2 кг фенхеля;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл вина сухого белого;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 100 мл бульона овощного либо рыбного;
  • зелень;

Приготовление:


На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

Состав:

  • 300 г наваги;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:


Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль;
  • сушеный розмарин;
  • кориандр;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

Состав:

  • 150 г лука;
  • 0,5 кг рыбного фарша;
  • укроп;
  • 70 г багета;
  • 40 г сливок с большим процентом жирности;
  • 150 г креветок;
  • 2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


Вкусная рыба – это отличный вариант для ужина всей семьи. И сейчас практически в каждом даже некрупном продуктовом магазинчике можно приобрести различные виды таких продуктов, которые можно легко приготовить дома. Рыбу можно отварить и стушить, запечь и пожарить, посолить и замариновать. Такая пища принесет пользу здоровью, станет источником легкоусвояемого белка и массы витаминов с минералами. И сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, как на сковороде вкусно приготовить и просто навагу.

Проще некуда

Для того чтобы просто и быстро пожарить навагу на сковороде, используйте килограмм рыбки, пару столовых ложек муки, пару яичных желтков, некоторое количество специй и соли. Само собой, вам понадобится некоторое количество растительного масла для жарки.

Приобретая рыбку, отдайте предпочтение уже обработанным экземплярам. Так вы избавите себя от львиной доли забот – от чистки рыбы. Хорошенько промойте навагу под прохладной проточной водичкой, устраните плавники с хвостовой частью. Измельчите тушку на произвольные кусочки. Присолите рыбку и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отделите желтки и взбейте их немного. Это кляр для вашей наваги. Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. Окуните рыбку вначале в яйца, далее в муку, и обжарьте до готовности – в течение примерно четверти часа.

Вкусная навага на сковороде со сметаной

Это рецепт чуть посложнее, который, безусловно, порадует вас своим интересным вкусом. Для приготовления на сковороде наваги со сметаной нужно запастись двумя килограммами рыбки (потрошенной без голов), четырьмя достаточно крупными луковицами, тремя средними морковками и половинкой стакана сметаны. Также используйте некоторое количество муки и оливкового масла, немного соли, черного молотого перца и сушеной петрушки в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите и промойте рыбку, обрежьте плавники и устраните хвост. Для этого очень удобно использовать кухонные ножницы. Измельчите навагу средними ломтиками. После присолите ее со всех сторон (в том числе и изнутри), поперчите и оставьте примерно на полчасика, чтобы полежала.

Влейте внутрь глубокой сковороды масло, подогрейте хорошенько. Рыбку обваляйте в небольшом количестве муки и немого обжарьте с обеих сторон. Выложите навагу на отдельную тарелочку.

Очистите морковку и лук. Лук накрошите полуколечками либо четвертьколечками, а морковку натрите на довольно крупной терочке. Отфильтруйте масло со сковороды от остатков муки и поставьте снова на огонь (можете вымыть сковороду и использовать свежую порцию масла). После того, как масло разогреется, всыпьте в него лук и поджарьте до приятной золотистости. Далее отправьте к луку морковку, перемешайте и тушите в течение пяти минут.

Выложите половинку подготовленных овощей на тарелочку. В отдельной емкости соедините половинку стакана сметаны со столовой ложечкой муки и сушеной петрушкой. Присолите полученную смесь по вкусу и перемешайте. Добавьте к ней половинку стакана воды и еще раз перемешайте.

Положите навагу поверх овощей в сковородке, укройте овощами с тарелочки и залейте подготовленным сметанным соусом. Прикройте крышкой, отправьте на огонь средней мощности и доведите до кипения. После уменьшите огонь до минимального и продолжайте тушить вплоть до готовности.

Как поджарить навагу в двойной панировке ?

Навага, приготовленная по этому рецепту, порадует вкусной и хрустящей корочкой. Вам нужно запастись восемьюстами граммами рыбки, четырьмя столовыми ложечками муки с горкой, четырьмя яйцами, чайной ложечкой соли и ста граммами растительного масла.

Если вам удалось купить рыбку без головы, а также без потрохов, промойте ее и дополнительно почистите брюшко. После срежьте острыми ножницами плавники с хвостом. Промойте рыбку еще раз и промокните насухо, используя кухонное полотенце. Измельчать некрупные тушки нет необходимости – они отлично жарятся целиком.

Возьмите глубокую тарелку и всыпьте в нее муку, добавьте к ней соль и перемешайте. В отдельную тарелку вбейте яйца, взбейте их немножко вилочкой так, чтобы получить достаточно однородную смесь.

Поставьте на огонь сковороду с маслом. Она должна хорошенько разогреться. После возьмите рыбку, запанируйте ее тщательно в муке – со всех сторон. После окуните тушку в яйцо. Затем немножко подержите ее на весу – избыток льезона (яйца) стечет обратно. Снова запанируйте рыбку в муке и вновь окуните ее в яйца. Наконец снова обваляйте навагу в муке и отправьте на сковороду. Обжарьте рыбешку со всех сторон, чтобы она покрылась равномерной румяной корочкой.

Жареная навага с луком

Чтобы на сковороде приготовить рыбу по такому рецепту вам понадобится один килограмм непосредственно наваги, крупная луковица, некоторое количество специй, муки и растительного масла.

Промойте хорошенько рыбку, устраните плавники с хвостом и черную пленочку из брюшка. Измельчите ее порционно. Обваляйте кусочки в муке, переложите в миску и присыпьте солью и прочими специями, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Лук очистите и накрошите полуколечками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее рыбку, обжарьте с одной стороны на протяжении примерно трех минут, после присыпьте луком, немного уменьшите огонь и прикройте крышкой. Томите на протяжении пяти минут. Аккуратно переверните рыбку на сковороде и обжарьте вплоть до полной готовности.

Чаще всего рыба семейства тресковых продается в замороженном виде уже очищенной. Срезаем ножницами плавники и хвост. Удаляем черную пленку из брюшка наваги. (фото 1 ).



Промываем и обсушиваем рыбу (800 грамм). Некрупную навагу можно жарить целиком. Крупную рыбу необходимо нарезать на куски примерно по 100 – 150 грамм.



Насыпаем в глубокую тарелку 5 ст. ложек муки, добавляем в нее 1 ч. ложку соли.



Выбиваем яйца (4 шт.) во вторую тарелку. Взбивать яйца не нужно, просто размешиваем их вилкой, получаем льезон.



Панируем навагу в муке со всех сторон.



Обмакиваем рыбу в льезон. Подержим рыбу на весу, чтобы с нее стекли излишки в тарелку.



Затем повторно обмакиваем навагу в льезоне.



Еще раз панируем рыбу в муке. Итого навагу необходимо панировать в муке – 3 раза, а обмакивать в яйцах – 2 раза.



Наливаем в сковороду 80 грамм растительного масла, включаем средний огонь. Выкладываем навагу в сковороду и обжариваем ее с четырех сторон до румяной корочки.



Примерно за 10 – 15 минут рыба успеет хорошо прожариться внутри.



Навага жареная на сковороде – готова!

Приятного Вам аппетита!