Не макароны. Как сварить красивые, вкусные макароны, чтоб они не слипались: хитрости и тонкости


Поделились


Макароны - универсальный и очень вкусный гарнир, приготовить который может каждый… или почти каждый. Вернее сказать, любой, кто знает тонкости варки пасты, как называют макароны итальянцы. Их не так уж и много, так что разобраться в них и сварить макароны так, чтобы они не слипались, сможет даже начинающий кулинар.

Основная причина того, что при приготовлении макароны слипаются, заключается вовсе не в умениях кулинара, а в качестве изделий из муки.

Это интересно. Слово «паста» имеет древнегреческие корни, до XIV века оно обозначало муку, в которую подмешивали соус. А вот в XIX веке паста стала привычными для нас макаронами.

Вне зависимости от вида и наименования (спагетти, ракушки, паутинка и пр.) паста бывает 3 видов.

  • Группа А (из пшеницы твёрдых сортов). Углеводы, которые содержатся в изделиях этой группы, являются «сложными», то есть усваиваются дольше, а значит, от них нельзя потолстеть.
  • Группа Б (из пшеницы со стекловидными зёрнами, богатой клейковиной, белком, что подходит для хлебопечения, а для макарон не вполне).
  • Группа В (из сырья первого или высшего сорта).
  • То есть чем выше группа, тем меньше вероятность, что макароны превратятся в неаппетитный комок. Поэтому предпочтительнее продукт группы А.

    Вторая немаловажная причина - неправильные традиции: привычка отечественных хозяек промывать макароны после варки часто является корнем проблемы. Дело в том, что советские макаронные изделия действительно можно было спасти, только промыв их холодной водой после окончания варки. Но современный рынок предлагает широкий выбор макарон, изготовленных по оригинальной рецептуре, что автоматически накладывает табу на привычку «ездить в Тулу со своим самоваром». Достаточно только правильно сварить макаронные изделия, чтобы они не превращались в ком не только после варки, но и через день (!).

    Это интересно. Иногда повара всё же промывают макароны, например, если лапша, рожки являются ингредиентом другого блюда или нужно, чтобы гарнир был слегка твёрдым (шеф-повар Илья Лазерсон руководствуется именно этим, промывая пасту после варки).

    Третья причина - технологические нарушения. В этом случае речь идёт о том, что воды для варки наливается мало, а макарон засыпается много - где уж тут не слипнуться?! Избежать этого поможет секрет итальянских поваров: на 100г пасты необходимо наливать не менее 1 л воды.

    И последняя самая распространённая причина - неправильное время варки. Самые ярые поклонники пасты - итальянцы - применяют правило «аль денте»: варить изделия нужно до тех пор, пока не размягчится верхний слой, а внутри макаронина будет плотной, но не хрустящей. В этом состоянии гарнир снимают с плиты и дают 2 минуты «дойти» до нужной кондиции. Чуть передержали макароны на плите - верхний слой совсем размякнет и в процессе остывания склеит гарнир в комок.

    В завимости от того, из какого сырья изготовлены, макароны делят на три группы

    Секреты выбора макарон

    Исходя из вышесказанного, одним из важнейших факторов правильного приготовления макарон является качество товара. Выбирая пасту, нужно посмотреть на цвет изделий. Изначально бледно-сероватые макароны группы Б или В просто не смогут приобрести другой оттенок после варки. И сколько бы вы ни пытались их сварить, они слипнутся. А вот указание, что паста изготовлена из пшеницы твёрдых сортов (ит. pasta di semola di grano duro) – именно то, что нужно. Ещё: качественный продукт не может стоить дёшево. В общем, хотите получить удовольствие не только от трапезы, но и от процесса приготовления? Не скупитесь на качественную пасту.

    Это интересно. Если производитель не указал на упаковке время, необходимое на приготовление макаронных изделий, то покупать такую пасту не стоит: изготовитель, отвечающий за свою продукцию, никогда не упустит такой важный момент.

    Важно изучить инструкцию по приготовлению макарон на упаковке и в точности следовать ей

    Что важно сделать перед тем, как сварить

    Прежде чем приступать к приготовлению макарон, учтите следующие нюансы.

  • Размер и материал кастрюли. Ёмкость из алюминия, другого металла или покрытая эмалью должна быть широкой и вместительной.
  • Заполнять тару водой нужно не более чем на 2/3, иначе жидкость будет выплёскиваться. Правильные пропорции: 100 г пасты на 1 л воды. Если объём воды будет больше, гарнир не испортится, а вот если меньше, слипшийся комок гарантирован.
  • Соль добавляется из расчёта 1 ст. л. на 3 л воды.
  • Чтобы избежать склеивания, в кипящую воду перед погружением рожек, ракушек и прочих изделий добавляем рафинированное растительное масло. Важно брать именно рафинированное, чтобы не перебивать вкус пасты. Когда ракушки, лапша, вермишель будут опущены в воду, они покроются масляной плёнкой, что предотвратит превращение пасты в ком.
  • Это интересно. Итальянцы добавляют масло в пасту не только в процессе варки, но и уже после окончания приготовления. Причём отдают предпочтение горьковатому оливковому маслу первого отжима.

    Итальянцы в пасту часто добавляют оливковое масло и во время варки, и в готовое блюдо

    Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

    В зависимости от того, в чём будут вариться макароны (в кастрюле, пароварке, микроволновой печи), способ приготовления отличается. Каждый вариант имеет свои тонкости.

    В кастрюле

    Чтобы вермишель, ракушки, рожки после варки не слиплись, важно не только соблюдать нюансы выбора изделий, но и подготовить всё необходимое. Для варки в кастрюле понадобятся следующие приспособления и продукты:

  • кастрюля - некоторые хозяйки советуют перед тем, как залить воду в тару, смазать её изнутри маслом: так макароны не прилипнут к её стенкам;
  • ложка с длинной ручкой для удобного перемешивания пасты во время варки (спагетти лучше перемешивать кухонными щипцами - так они не поломаются);

    Если принципиальна исходная длина спагетти, то мешать и вынимать их нужно только щипцами или вилкой с длинной ручкой

  • дуршлаг;
  • сливочное или растительное масло, приправы, сыр или соус;
  • макаронные изделия.
  • Инструкция:

  • Заполняем ёмкость на 2 / 3 водой и ждём закипания. Для ускорения процесса кастрюлю можно накрыть крышкой.

    В кастрюлю для варки макарон воды наливают на 2/3

  • Подсаливаем кипящую воду (на 3 л воды нужно около 1 ст. л. соли).
  • Через несколько секунд уменьшаем огонь и добавляем макароны. Крышка пока не нужна.
  • Первые 3–4 минуты постоянно помешиваем.
  • Варим то время, которое обозначено на пакете или коробке с макаронами. Но в среднем через 8 минут можно снимать пробу.
  • Делаем пробу «аль денте», снимаем с плиты и даём пасте «дойти» 30–60 секунд.
  • Чтобы вермишель, рожки, ракушки не слиплись после соприкосновения с холодной поверхностью дуршлага, ополаскиваем его горячей водой.
  • Откидываем будущий гарнир на дуршлаг, слегка трясём его, чтоб вода стекла.

    Поверхность дуршлага ополаскивают горячей водой, а потом откидывают макароны

  • Возвращаем макароны обратно в кастрюлю или раскладываем на порции.
  • Добавляем масло, которое, кстати, можно предварительно растопить. Тогда не будет необходимости ждать, пока оно растает и распределится по всему содержимому кастрюли. Также этот способ очень уместен, если паста сразу раскладывается на порции.

    Масло лучше размягчить перед добавлением в сваренные рожки

  • Это интересно. Если варить гарнир на 2–3 дня, не нужно сливать воду до последней капли: её остатки не дадут макаронам засохнуть.

    Как правильно отварить макароны в кастрюле: мастер-класс от Ильи Лазерсона - видео

    В микроволновой печи

    Такой подход к варке вермишели, спиралек выручит в случае, если гарнир нужно приготовить очень быстро.

    Инструкция:

  • Наливаем воду в ёмкость, подходящую для варки в кухонном девайсе. Обратите внимание, объём жидкости должен в 2 раза превышать количество пасты.
  • Засыпаем макароны, соль. По желанию вливаем 1–2 ст. л. растительного масла.
  • Оставляем на 10 минут гарнир во власти микроволновки.
  • Блюдо готово. Осталось добавить в макароны соус, сыр или, например, подать к мясу.
  • Вкус макарон, приготовленных в микроволновой печи, немного отличается от того, что получается на плите

    В мультиварке

    Инструкция:

  • В чашу выкладываем макароны.
  • Добавляем 2 столовых ложки растопленного сливочного масла.
  • Наливаем воды на 4–5 см выше уровня слоя макарон.
  • Добавляем соль.

    При приготовлении в мультиварке все ингредиенты для макарон добавляем сразу

  • Выставляем режим «Паста» или «Плов», в зависимости от марки мультиварки, длительность 10 минут. Закрываем крышку.
  • После окончания варки с помощью шумовки перекладываем готовую пасту в закрывающуюся ёмкость и добавляем необходимые продукты (масло, специи, зелень). Чтобы все составляющие хорошо перемешались, тару с макаронами нужно накрыть крышкой и слегка потрясти.
  • 5 хитростей для вкусной пасты

    Приготовить вкусную пасту, сварить макароны так, чтобы они не слиплись, несложно, если знать некоторые тонкости этого процесса.

    Макароны являются одновременно простым и вкусным блюдом. Но для того чтобы они были действительно вкусными и выглядели красиво, необходимо придерживаться ряда рекомендаций при их приготовлении.

    Сегодня макаронные изделия любимы во многих странах мира, не говоря уже о том, что они легко и быстро готовятся. Варить их достаточно просто, а вот как делается это правильно, для того чтобы они не теряли свой вкус и первоначальный эстетический вид, это нужно разобрать подробнее.

    Стандартные правила нужно знать каждой хозяйке!

    Итак, необходимо придерживаться простых, но точных правил варки, которые существуют еще с давних времен, а именно:

    • Чтобы макароны хорошо проварились и не склеились между собой, их нужно варить в большой по объему кастрюле с учетом того, что на каждые 100 г продукта должен идти 1 л воды. В противном случае им не хватит места, они станут клейкими и будут дольше вариться;
    • Кастрюлю для варки нужно брать высокую и, желательно, чтобы ее стенки были толще, чем у обычной;
    • Закипевшие макароны, следует тщательно помешивать, для этого идеально подойдет деревянная ложка;
    • Солить воду нужно после ее закипания до момента, когда вермишель будет в нее опущена, с расчетом 10 г соли для каждого отдельного литра воды. Солить же воду, когда в ней уже варятся макароны, крайне не рекомендуется;
    • При выборе размера кастрюли нужно учитывать тот факт, что в процессе варки количество блюда увеличивается примерно в 2 раза;
    • Одним из главных правил успешной варки есть то, что их нужно всыпать в кастрюлю в момент достижения максимального кипения, причем в ее центр, где оно наиболее сильное;
    • Готовые макароны должны быть мягкими. На зубах не должно оставаться привкуса муки. Но если все же он есть, нужно выключить огонь и оставить блюдо постоять под крышкой еще около 3 минут, предварительно слив воду;
    • Нельзя делать промывку макарон, особенно прохладной водой. Такая процедура делает количество полезных микроэлементов значительно меньше;
    • Когда вермишель готова, необходимо слить с нее воду, откинув в дуршлаг и несколько раз встряхнуть. Затем обратно вернуть в кастрюлю, заправить соусом, если такой есть, или добавить 2-3 ложки отвара, в котором она варилась (его нужно оставить перед сливом), чтобы не допустить пересыхания.

    Как варить разные виды макарон в кастрюле

    На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.

    Гнезда

    Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!

    Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:

    • Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
    • Кипяток;
    • Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.

    Ингредиенты:

    • Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • Соль (брать по вкусу).

    Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.

    Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.

    Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.

    Рожки, ракушки, спиральки и перья

    Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.

    Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).

    Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.

    Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.

    Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:

    1. Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
    2. В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
    3. После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
    4. Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
    5. Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.

    Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:

    Спагетти

    Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.

    Этапы варки спагетти в кастрюле:

    1. Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
    2. Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
    3. Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.

    Способы варки макарон в гаджетах

    С каждым годом новейшие технологические разработки способны удивлять нас все больше и больше.

    На сегодняшний день, приготовить блюда можно не только на кухонной плите, но и при помощи современной бытовой техники, к примеру: мультиварки, микроволновки, пароварки.

    В мультиварке

    Рецепт приготовления вермишели в мультиварке является достаточно простым, нужно только знать правильные пропорции ингредиентов, а еще настройку режимов мультиварки.

    Необходимые составляющие:

    • Макароны любого любимого сорта, кроме спагетти - 0,5 кг;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка сливочного масла.

    План готовки:

    1. В специальную посуду-кастрюлю от мультиварки нужно заложить макароны, затем залить их водой по принципу, что они должны быть полностью покрыты, и вода должна быть на несколько сантиметров выше их;
    2. В воду нужно добавить сливочное масло;
    3. Затем необходимо включить режим под названием «Варка на пару» либо «Плов»;
    4. Таймер установить на 12 минут;
    5. Воду слить, выложить готовый продукт в дуршлаг для того, чтобы сбежала вода, и переложить блюдо на тарелки.

    В пароварке

    Пароварка с мультиваркой имеет подобный план действий, однако все же несколько отличается.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм макарон;
    • Вода;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    План приготовления:

    1. Сначала необходимо залить емкость пароварки водой;
    2. Всыпать в чашу макароны, влить воду – столько, чтобы они покрылись, а уровень воды был выше на несколько сантиметров их уровня;
    3. Добавить растительное масло в емкость;
    4. Время варки составляет 15 минут;
    5. Затем макароны смываются водой, откидываются в дуршлаг и готовы к употреблению.

    В микроволновке

    Как известно, в микроволновке блюда можно не только подогревать, но и некоторые из них варить. Это касается и макарон.

    Принцип варки:

    • В емкость всыпать необходимое количество продукта, с учетом пропорции: 100 г вермишели покрывается 200 мл воды. Причем емкость должна быть либо керамической, либо стеклянной;
    • Добавить соли по вкусу и 1 столовую ложку масла;
    • Варить макароны следует столько, сколько минут указано на упаковке, но к этому времени прибавить еще 4 минуты. Для этого нужно установить таймер на нужное время;
    • Когда таймер выключится, стоит попробовать макароны на вкус. Если они еще не достаточно готовы, поставить еще вариться на несколько минут;
    • Затем воду с них слить, выложить их в дуршлаг. Макароны готовы к употреблению.

    Предлагаем вам приготовить макароны с сыром в кружке с помощью СВЧ-печи так, как это показано в видеозаписи ниже:

    Несложные и вкусные рецепты

    Макароны довольно популярны в кулинарии, их можно не только употреблять в вареном классическом виде, но и использовать для приготовления интересных блюд.

    Рожки с тушенкой

    Как варить макароны с тушенкой в кастрюле - вот, казалось бы, легкий, но очень частый вопрос начинающих кулинаров.

    Принцип приготовления состоит в том, чтобы, как обычно, отварить рожки (на 200 грамм сухих макарон использовать 2 л), слить с них не полностью жидкость (оставить примерно 50 грамм).

    Затем в кастрюлю к ним выложить тушенку, слегка перемешать и проварить на маленьком огне несколько минут.

    После того добавить заранее поджаренный порезанный лук.

    Все вместе протушить еще около 2-3 минут. Блюдо для употребления готово, его нужно только выложить на тарелку.

    Пока вы читаете эту статью, наша редакция уже подготовила новые рецепты для вас. Вот это вкуснятина!

    Приготовить вкусный шашлык в духовке из свинины легко, если знать А еще там можно найти много подсказок по приготовлению.

    К макаронам можно приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых находится Вместе эти блюда станут полноценным обедом!

    Оладьи из вермишели

    Это несложное блюдо готовится сравнительно недолго и может идеально подойти для взрослых и детей в качестве завтрака.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных свежих яйца;
    • 50 грамм твердого сыра;
    • 2 стакана вареных макарон;
    • 50 грамм сала;
    • Зелень (по вкусу).

    Принцип приготовления оладушек:

    • Взяв миску, вбить в нее куриные яйца, добавить твердого сыра, натертого на терке, вареные макароны, немного зелени по вкусу;
    • Затем взять сало, мелко его нарезать, обжарить на сковороде на маленьком огне и добавить в полученную массу;
    • Смесь в миске нужно тщательно перемешать и выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, в которой жарилось сало, и прожаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки.

    Блюдо красиво выложить на тарелку и по желанию присыпать свежей зеленью.

    Жареные ракушки

    Довольно необычное блюдо можно получить из жареных макаронов. Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    • На изначально разогретую сковороду добавляется оливковое масло и всыпаются специи, обжаривается все около 30 секунд;
    • Всыпать макароны и на среднем огне обжарить их около 3-4 минут;
    • Затем необходимо влить отмеренную воду, положить лавровый лист и на большом огне проварить все около 10 минут (вода должна выкипеть);
    • Блюдо готово для употребления, его нужно только выложить на тарелку и присыпать зеленью.

    Для того чтобы не держать дуршлаг над раковиной, можно поставить его в кастрюлю – вода будет сбегать туда, а за это время можно накрыть на стол.

    Для того чтобы макароны не остыли быстро на блюде, его можно предварительно подогреть.

    Спагетти выкладывать на блюдо лучше всего специальными щипцами, причем высоко над тарелкой, чтобы они хорошо отделились друг от друга.

    Гнезда из спагетти легко можно сформировать при помощи вилки. Для этого нужно вилку установить по центру и прокрутить в одну сторону.

    Макароны можно варить, жарить, запекать. Вкусно их приготовить несложно. Чтобы они были красивыми и не слипались, нужно всего лишь придерживаться простых, но обязательных рекомендаций, тогда результат точно вас порадует!

    Теперь приглашаем вас на просмотр видео-рецепта с очень интригующим блюдом из макарон по-испански:

    Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

    Почему они слипаются

    В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

    Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

    • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
    • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
    • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

    Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

    Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

    Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

    В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

    Сколько времени понадобится

    Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

    Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

    Промыть или не промывать?

    Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

    Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

    Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

    Как проверить степень готовности

    Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

    Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

    Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

    Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

    Как правильно варить макароны


    Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

    Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

    Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

    Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


    Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

    Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

    Снежана

    боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

    Vanja-Vanjichka-Vanjusha

    https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

    Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

    maria kipke

    https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

    Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

    Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

    Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

    У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

    В чем проблема и как варить макароны правильно?

    Как варить макароны – общие принципы приготовления

    Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

    Пять секретов идеальных макарон:

    1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

    2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

    3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

    4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

    5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

    Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

    Как варить макароны в кастрюле

    Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

    Ингредиенты

    300 граммов изделий макаронных;

    3 литра воды;

    2 ложки соли;

    40 граммов масла.

    Приготовление

    1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

    2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

    3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

    4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

    5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

    6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

    7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

    8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

    Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

    Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

    Ингредиенты

    300 граммов макарон;

    3 литра воды;

    Приготовление

    1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

    2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

    3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

    4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

    5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

    6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

    7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

    Как варить макароны, чтобы они не слипались

    Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

    Ингредиенты

    Макароны 300 г;

    3-4 литра воды;

    50 граммов масла;

    Приготовление

    1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

    2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

    3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

    4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

    5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

    Как варить макароны в молоке

    Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

    Ингредиенты

    1 литр молока;

    200 граммов изделий макаронных;

    30 граммов масла;

    2 ложки сахара;

    Приготовление

    1. Кипятим молоко.

    2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

    3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

    4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

    Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

    Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

    Ингредиенты

    Макароны.

    Приготовление

    1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

    2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

    3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

    5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

    Как варить макароны жареные

    Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

    Ингредиенты

    120 граммов изделий макаронных;

    2 стакана воды;

    30 мл масла.

    В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

    Приготовление

    1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

    2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

    3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

    4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

    5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

    6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

    Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

    Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

    Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

    Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

    Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Макароны – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от вида, приготовление может отличаться, но принцип варки везде один и тот же. Конечно, существует ряд особенностей, которые успели заметить опытные кулинары. Так что, если вы хотите узнать, , то вам обязательно нужно их прочитать.

    В чем заключается главное преимущество макарон? В том, что они быстро готовятся и довольно приятны на вкус. Особенно, если заправить их каким-нибудь соусом или кетчупом. Мужчины любят это блюдо за легкость и быстроту приготовления, а женщины за огромное количество рецептов и разновидностей. К тому же они гораздо полезнее обычных полуфабрикатов, а стоят значительно дешевле, так что можете смело отказываться от дошираков и начать учиться варить макароны.

    Вам понадобится:

    Перед приготовлением

    Обязательно прочитайте инструкцию (если она есть), которая располагается на пачке. Производитель лучше знает, как долго варится его изделие. Но лучше от плиты не отходить, особенно если готовите в первые.

    Помните о том, что в зависимости от типа макаронных изделий вам может понадобиться разное количество времени. Также этот показатель зависит от сорта пшеницы и состава. Лучше дополнительно удостовериться в результате, задав в поисковой системе запрос типа «как правильно сварить макароны рожки ».

    Если вы собираетесь готовить спагетти, то учитывайте, что они гораздо сильнее других прилипают к стенкам кастрюли и другим макаронам. Поэтому рекомендуется постоянно помешивать изделия до тех пор, пока они окончательно не сварятся. К тому же рекомендуется варить их малыми порциями. Если для вас длина макарон не имеет принципиального значения, то рекомендуется перед варкой разломать их на две или три части.

    Не забывайте внимательно смотреть за тремя главными вещами: чтобы макароны не переварились, не недоварились и не слиплись. Определять эти показатели нужно на глаз, но в этом нет ничего сложного. Просто попробуйте сделать это хотя бы один раз и в с легкостью начнете отличать готовые макароны от недоваренных. Не забывайте пробовать их на вкус.

    1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.

    2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.

    3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.

    4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались . Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).

    5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.

    6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.

    7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.

    8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны .

    Обратите внимание

    Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару. Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.

    Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.

    Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.

    Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания о том, как нужно правильно варить макароны, то обязательно напишите их в комментариях.

    Вконтакте