При соблюдении технологии приготовления запеченная свинина получается сочной и ароматной, достойной праздничного стола. Еще проще приготовить ее вкусной в мультиварке. Свинина, запеченная в мультиварке, – это отличный выход для тех, кто не располагает большим количеством времени на приготовление пищи, но знает толк в хорошей еде.
Особенности приготовления
У каждого повара есть свои секреты. Некоторые из них касаются и запекания свинины.
- Для запекания в мультиварке берут кусок свинины с небольшой прослойкой жира, хорошо подходит для этой цели свиная шейка.
- Жир на куске свинины должен быть светлым. Это свидетельствует о том, что перед нами мясо молодой свиньи. Оно более нежное и быстрее готовится.
- Из замороженной свинины сочное блюдо выйдет только в том случае, если она оттаивала медленно, в идеале – в холодильнике. Еще сочнее она будет, если вовсе не подвергалась заморозке.
- Наиболее сочная свинина получается при запекании в рукаве или фольге, это касается и приготовления ее в мультиварке.
- Для того чтобы свинина скорее приготовилась и получилась нежной, сочной и ароматной, ее неплохо перед приготовлением замариновать и подержать в маринаде хотя бы пару часов.
В некоторых случаях технология приготовления сильно зависит от рецепта.
Свинина, запеченная в фольге
- мякоть свинины – 0,5–0,6 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 35 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
Способ приготовления:
- Помойте мякоть свинины, удалите сухожилия, если они есть, и пленку.
- Растопите мед, смешайте его с соевым соусом. Всыпьте в него перец и соль, перемешайте. Добавьте горчицу и перемешайте еще раз.
- Очистите луковицу и порежьте ее тонкими полукольцами. Положите лук в миску с маринадом.
- Погрузите в маринад кусок свинины, переверните его, чтобы соус покрывал кусок полностью хотя бы тонким слоем. Поставьте в холодильник и подождите 2–4 часа.
- Маринованную свинину достаньте из маринада, выньте из него и лук.
- В чашу мультиварки влейте масло, включите режим выпечки или жарки на 10 минут. Обжарьте кусок мяса с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Выньте мясо из мультиварки и поместите в центр фольги. Положите сверху лук, вынутый из маринада.
- Поднимите края фольги и скрепите их вместе.
- Положите фольгу с мясом в мультиварку. Запустите на 1 час программу «Выпечка».
Свинину в медово-горчичном соусе подавать лучше всего горячей с гарниром из каких-либо овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет и овощной салат.
Свинина, запеченная в рукаве
- шея свиная – 0,6–0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный молотый перец – щепоть;
- сушеные майоран, базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая – 5 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте кусок мяса, промокните его со всех сторон бумажными салфетками.
- Очистите чеснок, разделив его на дольки. Каждый зубчик разрежьте вдоль на 2–3 части.
- Проделывая ножом в свинине глубокие отверстия и вкладывая в них чеснок, подготовьте мясо к маринованию.
- Смешайте соль и все специи, пряные травы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон.
- Положите мясо в миску, накройте ее тканью. Оставьте мариноваться сначала на час при комнатной температуре, затем на два часа – в холодильнике.
- Положите мясо в рукав, завяжите его со всех сторон. Проделайте в рукаве несколько отверстий с помощью зубочистки.
- Положите рукав в емкость мультиварки.
- Запустите агрегат в режиме «Выпечка» на 60 минут.
- После завершения работы программы проткните мясо ножом. Если оно не совсем готово, то есть из него вытекает красноватая жидкость, запустите мультиварку еще на 15 минут в режиме тушения.
Свинина, запеченная с черносливом в мультиварке
- свиная мякоть – 0,7–0,8 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте поперек волокон тонкими пластами. Отбейте их кулинарным молотком.
- Постелите на стол пищевую пленку и положите на нее ломтики свинины плотно друг к другу, чтобы получился прямоугольник.
- Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к чесноку соль и перец.
- Покройте ломтики свинины тонким слоем получившейся смеси.
- Мелкими кусками нарежьте сыр и разложите на мясе в произвольном порядке.
- Чернослив залейте на 20 минут теплой водой, затем воду слейте, сухофруктам дайте время обсохнуть.
- Нарежьте небольшими кусками каждую сушеную сливу, разделив на 8 частей. Разложите на мясе.
- Сформируйте рулет.
- Тонко нарежьте бекон. Оберните рулет ломтиками бекона. Закрепите шпагатом или белой хлопковой нитью.
- Положите рулет в мультиварку. Включите режим выпечки и запекайте свинину с черносливом в течение часа.
После приготовления рулет необходимо остудить. Перед подачей на стол его нужно освободить от нитей и нарезать. Он не только очень аппетитно смотрится, но и обладает уникальным вкусом, ведь дымный привкус чернослива как нельзя лучше оттеняет вкус запеченного мяса.
Свинина, запеченная с ананасом в мультиварке
- свиная грудинка (с кожей) – 0,8 кг;
- ананас (свежий или консервированный) – 6–8 колец;
- морковь – 0,5 кг;
- горчица (соус) – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- прованские травы – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, промокните его кухонным полотенцем. Сделайте поперек волокон до самой кожи, не разрезая ее, 6–8 разрезов.
- Смешайте прованские травы, розмарин, соль и перец, натрите этой смесью свинину, в том числе и в разрезах.
- Смешайте горчицу с майонезом, смажьте ими свинину.
- Оставьте мясо мариноваться в холодильнике хотя бы на час, в это время подготовьте остальные ингредиенты.
- Почистите и помойте морковь. Самую крупную нарежьте тонкими кружками. Остальную морковь порежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Ананас очистите и нарежьте кольцами. Работайте в перчатках, чтобы избежать раздражения на коже. Если ананас консервированный, то кольца желательно сполоснуть, чтобы удалить с них сироп.
- Тертую морковь положите на дно емкости мультиварки.
- В разрезы, сделанные в куске свинины, вложите ананасовые кольца и кружки моркови.
- Положите мясо на морковную «подушку».
- Закройте мультиварку и включите программу «Выпечка» на 60 минут.
Подают это блюдо горячим с гарниром из картофеля и моркови. Картофель можно запечь или пожарить, а морковь раскладывают по тарелкам ту, с которой запекалась свинина с ананасом.
Свинина, запеченная с грибами и фасолью в мультиварке
- свинина – 0,5 кг;
- шампиньоны (свежие) – 0,3 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- консервированная фасоль в томате – 0,4–0,45 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- натертый имбирь – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками по 2 см.
- Натрите имбирь, смешайте его с солью и перцем.
- Положите в миску с приправой куски свинины и хорошо их в ней обваляйте.
- Чашу мультиварки тщательно смажьте растительным маслом. Положите на дно куски свинины.
- Очистите лук, нашинкуйте его тонкими полукольцами. Положите лук на мясо.
- Соленые огурцы порежьте кружочками. Положите их в мультиварку следующим слоем.
- Выложите на огурцы фасоль, все полейте соком из банки.
- Закройте мультиварку. Выберите программу «Выпечка» и запустите ее на 50 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует никаких дополнений.
Запечь свинину в мультиварке можно разными способами. В одних случаях готовое блюдо подается холодным, в других – горячим. Иногда к запеченной свинине требуется гарнир. Но в любом случае она будет сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 1.3 кг
- Душистый перец – 7 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль поваренная – по вкусу
Как приготовить:
- Сначала я промыла свинину, протёрла чистым кухонным полотенцем. Затем сделала глубокие частые надрезы и натёрла мясо солью. Она должна попасть и в надрезы тоже. Не переживайте, если пересолили, свинина не возьмёт соли больше, чем нужно.
- Почистить чеснок и мелко нарезать. На несколько кусочков поломать лавровый листик, гвоздику тоже разломать.
- Выложить в каждый надрез лавровый лист, чеснок, перец и гвоздику.
- Затем шейку свинины обвязываем нитью или кулинарным жгутом. Это нужно для того, чтобы готовое мясо не развалилось.
- Подготовленную свинину положить в рукав или конверт для запекания, закрепить конец и положить в мультичашу. Не забудьте сделать около трёх проколов или назрезов в пакете, чтобы выходил пар. Лучше всего сделать надрезы сверху. Так меньше вероятности, что сок вытечет.
- Теперь крышку мультиварки можно закрыть. Установить 2 уровень режима «Духовка» на 50 минут. Когда программа окончится, мультиварку открыть и перевернуть пакет со свининой на другую сторону. Включить тот же режим, но уже на 20минут.
- После этого готовое мясо можно доставать и остужать. Лучше всего положить её в холодильник, чтобы потом делать с ней бутерброды, тонко нарезав.
Учитывая многофункциональность современных мультиварок, приготовить разные блюда с учетом личных вкусовых предпочтений сможет любой пользователь. Универсальность мультиварки дает возможность сварить и пожарить продукты, запечь их или приготовить на пару, потушить или потомить, выбрав соответствующие режимы тепловой обработки. И для приготовления блюд подходят абсолютно любые продукты - овощи и мясо, птица и морепродукты, различные специи и пряные травы, рыба, фрукты, рис, соусы, сыры, орехи и т.д. Различные продукты для мультиварки позволяют приготовить вкусные блюда для праздничного или повседневного стола без особых сложностей и длительного пребывания на кухне.
Разнообразные продукты для мультиварки: готовим вкусно и быстро.
Что можно приготовить в современной мультиварке? Список блюд не ограничен! Используя те или иные продукты, вы можете приготовить блюда с учетом личных вкусовых предпочтений. Благодаря обилию автоматических программ и ручных режимов работы продукты для мультиварки можно подвергать любой тепловой обработке. Так, рыбу предлагается не только пожарить на растительном масле, но и запечь ее с овощами, приготовить на пару или отварить для приготовления вкусной наваристой ухи.
Каждый продукт используется для приготовления разнообразных блюд. И наряду с их обыденным и привычным использованием, предлагается масса рецептов необычного применения продуктов для получения пикантных, изысканных и вкусных блюд в мультиварке.
Любые модели мультиварок универсальны, а потому пищу в них можно приготовить как из повседневных продуктов - риса, макаронных изделий, мяса, рыбы, ягод, так и из экзотических ингредиентов, составляющих основу блюда или являющихся пикантной добавкой для получения изысканного вкуса.
Продукты для мультиварки: обилие рецептов на любой вкус.
Если планируется готовить в мультиварке, то подходить серьезно к выбору подходящих продуктов не нужно. В мультиварке можно приготовить абсолютно любые блюда из тех ингредиентов, которые есть в холодильнике. И в огромном списке предлагается выбрать продукты для приготовления ароматных блюд на любой вкус. Многие продукты для мультиварки составляют основу блюда, при этом специи, некоторые овощи, дрожжи и т.д. являются дополнительными компонентами для получения желаемого результата при приготовлении пищи.
Свинина, запеченная в мультиварке, может стать как праздничным, так и повседневным блюдом.
В мультиварке свинина всегда получается нежной и сочной.
Мясо можно приправить интересными специями, либо начинить фруктами или овощами, чтобы получилось оригинальное блюдо.
Мы собрали лучшие рецепты свинины запеченной в мультиварке для праздничного застолья или семейного ужина.
Свинина запеченная в мультиварке - основные принципы приготовления
С появлением мультиварки, хозяйки могут больше не переживать, что мясо подгорит или останется жестким. В этом кухонном приборе свинина получится невероятно сочной и ароматной.
Свинину можно запечь цельным куском, сделать рулет или нарезать ломтями.
Чтобы мясо стало ароматным и приготовилось быстрее, его маринуют на протяжении нескольких часов. Маринад готовят на основе соевого сока, оливкового масла, фруктового или цитрусового сока. В него добавляют пряные травы, горчицу, чеснок и другие ингредиенты.
Для запекания лучше брать свиную шею или хороший кусок вырезки с тонкой прослойкой жира.
Запечь свинину можно в рукаве, фольге, либо просто выложив в чашу мультиварки.
Рецепт 1. Свинина запеченная в мультиварке с луком
Ингредиенты
5 г горчицы;
свинина - полкилограмма;
прованские травы - две щепотки;
две луковицы;
масло подсолнечное - 30 мл;
половинка лимона;
чеснок - два зубка;
Способ приготовления
1. Луковицы чистим и шинкуем тонкими колечками. Половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и режем пластинами.
2. Свинину промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и нарезаем ломтями, толщиной в два сантиметра. Выкладываем мясо в глубокую посуду, добавляем к нему лук, дольки лимона и чеснок. Солим и присыпаем сахаром. Перемешиваем, хорошенько втирая специи в мясо. Накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться на час.
3. Перекладываем свинину в кастрюлю мультиварки. Активируем функцию «Жарка» и обжариваем мясо с обеих сторон до легкой румяности.
4. Удаляем из маринада дольки лимона. Перекладываем мясо на тарелку, а в емкость мультиварки выкладываем половину маринада и вливаем 100 мл очищенной воды. Сверху раскладываем ломтики свинины и накрываем мясо оставшимся маринадом. Включаем программу «Выпечка» на час. Через полчаса мясо переворачиваем, чтобы оно равномерно поджарилось с обеих сторон.
Рецепт 2. Свинина запеченная в мультиварке с черносливом
Ингредиенты
700 г мякоти свинины;
200 г бекона;
черный перец;
200 г чернослива;
четыре зубка чеснока;
50 г сыра с плесенью.
Способ приготовления
1. Чеснок чистим и измельчаем с помощью чеснокодавилки в глубокую тарелку, добавляем к нему соль и перец. Перемешиваем.
2. Свинину тщательно моем и обтираем салфеткой. Нарезаем мясо ломтиками и слегка каждый отбиваем. Раскладываем свинину на столе сплошным пластом. Натираем мясо чесночной смесью.
3. Сыр с плесенью меленько нарезаем и равномерно распределяем его по мясному пласту.
4. Чернослив моем, заливаем горячей водой и оставляем на четверть часа. Затем настой сливаем, а чернослив выкладываем на салфетку, чтобы слегка обсушить его. Разрезаем его на четыре части и раскладываем на пласт свинины.
5. Мясо плотно сворачиваем в рулет. Это легче будет сделать, если мясо выложить на пищевую пленку или льняное полотенце. Оборачиваем рулет тонко нарезанными ломтиками бекона и перевязываем кулинарной нитью.
6. Выкладываем рулет в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Активируем функцию «Выпечка» на час. Готовый рулет остужаем и нарезаем тонкими ломтями. Подаем в качестве закуски или дополнения к гарниру.
Рецепт 3. Свинина, запеченная в мультиварке в фольге
Ингредиенты
700 г свиной вырезки;
75 мл подсолнечного масла;
шесть зубков чеснока;
5 г сахара;
50 г базилика;
5 г имбиря;
половинка лимона;
пряности;
50 мл соуса соевого.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку промойте под струей воды и обмокните салфетками. Чеснок очистите, и нарежьте ломтиками. Сделайте неглубокие надрезы острым ножом и нашпигуйте мясо чесноком. Свинину натрите со всех сторон смесью соли, паприки и перца.
2. Базилик ополосните и мелко покрошите. Выложите его в тарелку, добавьте соевый соус, подсолнечное масло, лимонный сок, имбирь, чеснок и сахар. Тщательно перемешайте и натрите полученной смесью кусок свинины и заверните его в фольгу.
3. Мультиварку включите в режим «Выпечка». В емкость выложите свинину в фольге и готовьте полтора часа. Готовое мясо достаньте, разверните фольгу, остудите его, нарежьте тонкими ломтями и выложите на блюдо.
Рецепт 4. Свинина, запеченная в мультиварке в медовой глазури
Ингредиенты
кг свиного ошейка;
морская соль;
75 мл оливкового масла;
5 зубков чсенока;
100 г меда;
70 мл соевого соуса;
100 г горчицы.
Способ приготовления
1. Помыть под струей воды свиной ошеек и обсушить его салфетками. Мясо перевязать кулинарной нитью, чтобы оно сохранило форму.
2. Зубки чеснока очистить и нарезать пластинами. Сделать в мясе неглубокие надрезы и нашпиговать его со всех сторон чесноком.
3. Смазать свинину оливковым маслом и натереть смесью соли и черного перца.
4. Поместить подготовленное мясо в чашу мультиварки и активировать функцию «Выпечка». Готовить свинину на протяжении часа.
5. В глубокой чашке соединить соевый соус с горчицей и медом. Тщательно перемешать. Вынуть свинину из мультиварки, полить ее соусом и вернуть в чашу. Запекать в том же режиме еще минут 20.
Рецепт 5. Свинина, запеченная в мультиварке с соевым соусом
Ингредиенты
молотый черный перец;
700 свиного ошейка;
50 мл соевого соуса;
чеснок - пять зубков.
Способ приготовления
1. Кусок свинины хорошенько промойте и обсушите бумажными салфетками.
2. Очистите зубки чеснока, промойте их и мелко покрошите. В небольшую пиалу вылейте соевый соус и добавьте к нему молотый перец, чеснок и соль. Хорошенько перемешайте.
3. Выложите свинину в глубокую тарелку и полейте ее полученной смесью. Переворачивайте мясо, чтобы маринад равномерно распределился по всему куску. Оставьте мясо на три часа, чтобы оно хорошенько промариновалось.
4. Поместите кусок свинины в рукав для запекания. Края перевяжите нитью. Чтобы рукав не лопнул, сделайте несколько проколов. Поместите мясо в рукаве в емкость мультиварки.
5. Включите функцию «Выпечка» на полтора часа. Спустя час осторожно развяжите одну сторону рукава и переверните мясо, что оно покрылось аппетитной корочкой с двух сторон. Снова завяжите рукав и продолжайте готовить до звукового сигнала.
Рецепт 6. Свинина, запеченная в мультиварке с ананасом
Ингредиенты
5 г сушеного базилика;
кг свиной грудинки с кожей;
10 г прованских трав;
7 колец свежего ананаса;
черный перец;
шесть морковок;
100 г майонеза;
50 г горчицы.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите свинину. Выложите кусок мяса на стол и сделайте острым ножом несколько надрезов вдоль, доводя нож до кожи. Расстояние меду надрезами должно быть в два сантиметра.
2. Натрите свинину смесью соли и перца.
3. Ананас очистите, и нарежьте кольцами. Если у вас нет свежего фрукта, можете использовать консервированный. Одну морковку очистите, и нарежьте кружками. Кольца ананаса и кружки моркови вставьте в надрезы.
4. Остальную морковь очистите, и нарежьте вдоль полосками. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Дно выстелите полосками моркови.
5. Горчицу смешайте с майонезом, посолите и приправьте специями. Натрите этим маринадом мясо и оставьте на час. Затем выложите мясо на слой моркови.
6. Закройте крышку прибора и включите функцию «Выпечка» и готовьте свинину на протяжении часа. Выньте готовое мясо, остудите, нарежьте аккуратными ломтиками и выложите на блюдо.
Рецепт 7. Свинина, запеченная в мультиварке с фасолью, грибами и огурцами
Ингредиенты
молотый имбирь;
полкилограмма свиной вырезки;
луковица;
свежемолотый перец;
300 г шампиньонов;
50 мл растительного масла;
пять соленых огурчиков;
банка консервированной фасоли в томате.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку промыть под краном и обсушить салфетками. Порезать мясо крупными кусками и натереть его смесью соли, имбиря и перца. Можете использовать свежий имбирь, мелко натерев его. Выложите свинину в емкость мультиварки, смазав ее маслом.
2. Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами. Разложите лук поверх мяса. Соленые огурчики порежьте кружками и выложите поверх лука.
3. Грибы ополосните и нарежьте тонкими ломтиками. Равномерно распределите их поверх лука.
4. Последним слоем выложите консервированную фасоль. Полейте соусом из банки. Закройте плотно крышку и активируйте функцию «Выпечка». Готовьте свинину около часа. Разложите по тарелкам и подавайте как самостоятельное блюдо.
Для запекания выбирайте кусок свиной вырезки с тонкой прослойкой жира.
Чтобы мясо получилось очень нежным и ароматным, замаринуйте его на несколько часов.
Обязательно натрите мясо специями и нашпигуйте чесноком.
Если вы готовите рулет из свинины, оберните его тонкими ломтиками бекона, так он получится сочным.
Готовую свинину нарежьте кусками и подавайте как дополнение к гарниру или в качестве закуски.